2026届四川内江市高三下学期适应性训练历史试题

标签:
特供图片版答案
切换试卷
2026-05-14
| 7页
| 0人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-三模
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) 内江市
地区(区县) -
文件格式 PDF
文件大小 695 KB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57864919.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高2026届适应性训练试题 历史 本试卷共6页。全卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号、班级用黑色墨迹签字笔填写在答题卡相应位置。 2.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦千净后,再选涂其它答案,不能答在试题卷上。 3.非选择题用黑色墨迹签字笔将答案直接答在答题卡相应位置上。 4.考试结束后,监考人员将答题卡收回。 一、选择题:本部分16个小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 1.距今5000余年的牛河梁红山文化遗址是中国最早敬天法祖圣地,夏都二里头遗址发现大量 圆形、方形祭天礼地祭坛和宗庙祭祀遗存,《周礼》祭天祭祖同重,《明史》“敬天法祖,无二道 也”。这表明中华文化 A.矢志不渝的天命观 B.溯古至今的人文性 C.道法自然的唯物论 D.生生不息的连续性 2.春秋,齐国管仲推行“参国伍鄙”制,将国都划分为21乡,郊野划分为5属,每属设“县一 乡一卒一邑”四级地域组织。这反映了当时 A.血缘宗族壁垒强化 B.国家治理模式变化 C.井田分封普遍推行 D.贵族统治特权终结 3.文献记载秦始皇“南登琅琊,徙黔首三万户,筑琅琊台”(青岛琅琊县,秦朝国家工程)。黔首 三万户,十万余人,带着家乡技艺从内陆迁到海边,开采山海草木土石,筑台、烧窑、生活,最 终扎根。据此可知 A.秦朝加强了南方的统治 B.齐鲁大地融入中华文化 C.人口迁徙推动文化传播 D.当时老百姓的赋役沉重 4.右图,1286年的行省档案明确记载,大渡河成为 甘 肃 陕西行省与云南行省的一条重要省界。据此可 碧 中书省 知当时 A.元朝尚未全国统一 陕 宣政院辖地 长 B.南宋控制陕西云南 C.明朝行政区划调整 江河 湖 D.四川行省还没出现 云南 第1页(共6页》 5.15世纪下半叶,徽州427件民间土地买卖契约文书表明:中国已悄然发生了白银的市场崛 起,白银货币从非法到合法,并非国家法令推行,而是市场机制的结果,这被视为中国古代经 济转型的新起点。其崛起源于 A.当时商品经济发展 B.张居正改革的实行 C.新航路开辟的影响 D.大规模的雇佣劳动 6.19世纪40-90年代,西方在中国创办了近170种报刊,占同期我国报刊总数的95%。英国 传教士李提摩太说:“文字宣传可以使成百万的人改变头脑,…我们就控制了这个国家的 头和背脊骨。”其创办报刊旨在 A.打破中国儒家地位 B.宣传西方科学文化 C.思想殖民文化侵略 D.加强中西文化交流 7.1918年,北京政府农商部统计全国土地状况,其中缺少广西、云南、贵州、新疆和四川等省。 地方亩制,江苏无锡不下100余种,最小2.6公亩,最大8.96公亩;山东各地有240平方步、 480平方步、720平方步、960平方步不等,差异很大。这反映出 A.大革命导致统计失准 B.封建经济的封闭割据 C.清政府统治土崩瓦解 D.各地经济发展不平衡 8.中央苏区时期,苏区庙宇祠堂变成苏维埃政府的办公场所或学校;逢年过节时,张贴在门上 的“福寿财禄”“招财进宝”等对联,改成了“工农团结闹革命”“军民携手卫苏区”等革命口 号。这一现象 A.体现了民主革命风气 B.有利于保护文化遗产 C.发展了优秀传统文化 D.反映了艰苦奋斗作风 9.1943年,毛泽东视察南泥湾时指出:“困难并不是不可征服的怪物,大家动手征服它,它就低 头了,大家自力更生,吃的、穿的、用的都有了。目前,我们没有外援,假定将来有了外援,也 还是要以自力更生为主。”这一讲话 A.明确了推翻国民党的策略 B.道出了中国革命的新方向 C.肯定了根据地的土地革命 D.揭示了南泥湾精神的内涵 10.下图,2011-2022年,中欧班列开行量及货运量。据此可知中国 18000 180 16562 16000 15183 160 14000 64l61.号 12406/ 140 12000 120 10000 100 8225 8000 80 6000 663 60 4000 3673 % 2000 17028 20 2011年2012年2013年2014年2015年2016年2017年2018年2019年2020年2021年2022年 开行量(列) ◆一货运量(万标箱) A.独立自主的新型外交 B.交通建设的突飞猛进 C.开放和全球化的努力 D.外交政策的重大调整 高三历史第2页(共6页) 11.雅典喜剧《妇女公民大会》中:布勒芬洛斯担心一旦妇女掌权,将来谁替她们耕种土地时, 主人公帕拉帕萨戈拉脱口而出“让奴隶去,你日常只需关心一件事:太阳一落山,你就盛装 打扮,去找朋友畅饮”。这反映出雅典 A.妇女拥有公民地位 B.妇女地位接近奴隶 C.民主的奴隶制基础 D.戏剧创作荒诞风格 12.9-11世纪,西欧市集网络扩展,12世纪商人法在意大利、北海等贸易枢纽逐渐体系化,形成《奥 莱龙海商法》《威斯比海商法》等区域性法典,并通过贸易路线扩散至全欧。这反映了欧洲 A.庄园经济的盛行 B.工商业复兴繁荣 C.航运中心的转移 D.新生产关系产生 13.1800年,美国大选十分激烈,民主党杰斐逊以一票多数当选美国第三任总统。即将卸任总 统的联邦党人亚当斯把许多本党人士紧急塞进政府和法院,1801年杰斐逊上台立即撤换 了大批联邦党官员。这一做法 A.反映了阶级斗争的激烈 B.显示了文官制度的脆弱 C.揭示了三权分立的谎言 D.体现了西方的制度缺陷 14.19世纪,欧洲阶级分裂与文化差异相互交织,衣着、休闲方式、口音乃至语言都是精英与大 众难以逾越的鸿沟,欧洲大众文化与精英文化呈现显著差异,并随时间推移进一步扩大。 这源于 A.工业革命的影响 B.文艺复兴的熏陶 C.欧洲文化的重构 D.政治革命的反噬 15.二战后,瑞典开启重建工作,实施了大规模的劳工移民计划,大量来自芬兰、意大利、希腊、 南斯拉夫、土耳其等国的工人进入瑞典就业、定居。随着移民人数增加,瑞典社群结构日趋 多元。据此可知瑞典 A.走上了全球化的道路 B.实现了社会稳定发展 C.存在着多元文化趋向 D.出现了新的文化认同 16.2021年,泰国65岁及以上人口达到14%,正迅速老龄化;印度尼西亚、菲律宾是亚洲低收 入、老龄化社会问题最严峻的地方;越南只有泰国一半富裕,老龄化却更快。人口老龄化和 低出生率正席卷上述国家。这一现象体现出 A.福利国家带来的严重恶果 B.亚洲国家受殖民影响深重 C.发展中国家面临严峻挑战 D.人类发展的主要趋势特点 高三历史第3页(共6页) 二、主观题:本部分有三个大题,共52分。 17.阅读材料,回答问题。(25分) 材料一近代,西方对华文化渗透与政治控制、军事侵略、经济掠夺同时进行,并为之服 务。在不平等条约庇护下,传教士在华发展传媒事业,宣扬“越七万余里航海东来”“与中国敦 和好之谊”,制造奴化舆论,麻醉中国人民。1887年,广学会在上海创立,其机关报《万国公 报》,散布崇外媚外,为其侵略辩护,加深中国殖民化。依仗特权,西方在中国建立教会大学, 20世纪20年代末,其学生数占中国高等教育的80%,培养亲西方“精英人士”,以达掌控中国 目的。1949年后,西方刊物和学校结束了在华历史。80年代始,全球化浪潮涌起,西方宣扬普 世价值,旨在“和平演变”。 一一摘编自匡长福《近代以来西方对华文化渗透的历史演变》 材料二1965年,英国政府颁布《种族关系法》,保障外来移民权益,维护社会稳定,促进 了多元文化发展。1976年,针对少数族裔文化,英国艺术委员会编写《英国忽视的艺术:英国 少数族裔的艺术》报告,探讨孟加拉、中国、印巴、非洲等外来移民的文化活动,作为加强多元 文化社会的手段。1985年,英国少数族裔儿童教育调查委员会向议会提交《斯旺报告》,提出 教育族群多样性变革,任何族群都应接受良好教育,产生对英国的归属感。90年代,英国大多 数地区已将多元文化教育整合到学校课程之中。20世纪,法国、德国、爱尔兰、芬兰等确立了 多元文化主义政策。 一一摘编自田烨《从多元文化主义到融合:西欧国家外来移民治理的转向》 材料三21世纪,一系列恐怖事件,引发荷兰多元文化主义政策走向失败,其失败归咎于 外来移民,尤其是穆斯林移民自我隔离,无法融入荷兰社会。荷兰多元文化主义政策向融合政 策转变,在移民群体中推行荷兰官方语言和文化,促进外来移民荷兰化。2011年,荷兰放弃多 元文化主义政策,推广荷兰社会价值观。针对不可逆转的移民进程,德国开展公民身份改革, 引导外来移民融入德国社会,接受德国文化,与多元文化主义宗旨渐行渐远。英国发生多起种 族冲突,引发英国倡导本土价值观,转向了融合政策。此外,法国、爱尔兰、芬兰也调整了多元 文化主义政策。 一一摘编自田烨《从多元文化主义到融合:西欧国家外来移民治理的转向》 (1)根据上述材料,指出中西方面临的不同文化问题,分别概括其产生的原因。(12分) (2)根据上述材料并结合所学知识,指出人类文化发展的主要特点,利用世界史予以说明;并 分析主体文化建设应关注的问题。(13分) 高三历史第4页(共6页) 18.阅读材料,回答问题。(12分) 材料校园文化长廊项目式设计:中学中华民族共同体意识教育基地。 一、展厅规划 1.主题:本项目以“文化传承·民族认同”为主题。 2.理念:围绕着铸牢中华民族共同体意识展开设计,加强学生对中华民族多元一体格局的 认识,促进各民族之间的交流与理解,深刻感受到中华民族大家庭的温暖与力量,激发民族自 豪感,以及对未来和谐共处的美好愿景。 3.场地:整个校园长廊分为若干主题展厅,面积1600平方米。 4.形式:文本、图片、多媒体或其它合理形式。 二、展厅内容 1.前言厅:源远流长·多元一体 2.历史长廊厅:岁月如歌·文明之光 3.近代曲折厅:抵抗侵略·救亡图存 4.现代成就厅:同舟共济·伟大复兴 5.展望未来厅:心向明天·共创未来 6.后记厅:华夏情深·和谐大同 根据材料,任选一个展厅,并结合所学知识,围绕“展厅规划”中的“展厅面积、设计理念、 展出形式”写出展示策划;并就“展厅内容”写出展示文稿。(要求:展厅面积合理,理念明确正 确,展出形式多样,展示文稿史实准确、史论结合、表达清晰) 高三历史第5页(共6页) 19.阅读材料,回答问题。(15分) 材料一汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,儒家思想成为历代王朝塑造官吏政绩观的思想 根基。儒家思想从本源上回答了“为何为官、为谁施政”这一根本命题。董仲舒“天人感应”理 论,将官吏政绩与“天意”深度绑定,强化官吏“以民为本”的施政意识。汉代将“仁政”作为政 绩核心和迁滴关键依据。由此,涌现出一大批践行仁政的良吏。南阳太守召信臣,修水利、劝 农桑、禁奢靡,民得其利,蓄积有余,尊其“召父”;杜诗修治陂池、广拓水田,发明水排冶铁,百 姓广受其益,称其“杜母”。“召父杜母”是“父母官”一词的由来。 一一摘编自《天津日报》王爱军《中国古代官吏政绩观的涵养与塑造》 材料二宋代理学兴盛,朱熹提出“格物致知”,主张深入实际、体察民情,探究治理规律, 官吏“修身正心”“经世致用”,为宋代“重实际、重实效、重民生”政绩观的形成提供了重要思 想支撑。这一思想被深度融入官学教育与科举中,科举考试更加注重经世致用之学。范仲淹 知苏州,亲察水情,根治水患,奠定“苏湖熟,天下足”之基;苏轼守杭州,疏浚西湖、修筑苏堤, 救贫济困、医治病患,事事直击民生;朱熹治南康、漳州,兴水利、赈灾荒、减赋税,修书院。三人 实千纾民困、实绩惠民生,尽显为民尽责的为政本色。 一摘编自《天津日报》王爱军《中国古代官吏政绩观的涵养与塑造》 (1)根据材料并结合所学知识,指出中国古代政绩观的思想基础,概括其主要内容。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,分析中国古代政绩观的影响。(7分) 高三历史第6页(共6页) 高2026届适应性训练试题 历史参考答案及评分意见 一、选择题:本部分有16个小题,每小题3分,共48分。 1.D 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.B 8.A 9.D 10.C 11.C 12.B 13.D 14.A 15.C 16.C 二、主观题:本部分有三个大题,共52分。 17.(25分) (1)问题:中国面临西方的文化渗透;西方面临处理外来移民带来的文化政策问题。(4分) 原因:中国,近代西方国家殖民侵略;当代西方国家意识形态斗争,和平演变。(4分)西 方,二战后大量外来移民涌入西欧;多元化文化主义政策失败。(4分) (2)特点:文化多样性多元发展。(2分)说明:世界文明产生时,出现了古埃及、古巴比伦、古 印度、中国古代,其后古希腊、古罗马、波斯等多元文明文化;中古时期,欧洲、亚洲、古代非 洲、美洲也独立的发展了自身文化;近现代,尤其当代文化多样性、多元化是世界文化发展 的基本特征。(6分)关注问题:构建本国主体文化,重视文化主权,反对外来文化侵略;对 内坚持文化融合,建立统一的文化意识形态;对外坚持世界文化交流发展;注意移民、教 育、媒体、文化机构对主体文化的影响,制订合理、科学的文化政策:根据时代需求,发展和 完善主体文化。(5分,任答两点即得5分,言之成理即可得分) 18.(12分) 示例前言厅:源远流长·多元一体(1分) 策划:展厅面积100平方米;设计理念:在源远流长的历史介绍中激发对中华民族的自豪 感;展出形式:文本加多媒体。(3分) 文稿:中华民族具有百万年人类史、万年文化史、五千年文明史,是世界唯一绵延不断的伟 大文明。(2分)距今约170万年的元谋人、距今约70万一20万年的北京人,是中华大地上 的原始人群,中国是远古人类的重要发祥地。(2分)距今约1万年,中国出现原始农耕,距 今约7000一5000年,黄河、长江流域出现了仰韶文化、大汶口文化和河姆渡文化,中华文化 满天星斗,奠定了多元一体发展基础。(2分)距今约5000年,龙山文化、红山文化、良渚文 化代替了仰韶文化、大汶口文化和河姆渡文化,良渚古城、陶寺古城出现,标志着早期国家 在中国产生,源远流长的中华文明诞生了。(2分) 19.(15分) (1)儒家思想。内容:仁政;以民为本;重实际实效。(8分) (2)影响:实践和传播了中国古代主流的儒家思想:形成了历史上良好的政绩观:加强了国家 治理,造福于民;有助于构建和谐的官民关系和推动社会稳定发展;出现了一大批具有社 会责任感的优秀模范官吏;为今天良好政绩观的形成提供了历史基础。(7分,任答3点得 7分) 高三历史答案第1页(共1页)

资源预览图

2026届四川内江市高三下学期适应性训练历史试题
1
2026届四川内江市高三下学期适应性训练历史试题
2
2026届四川内江市高三下学期适应性训练历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。