内容正文:
2025-2026学年度第二学期期中教学质量调研
八年级历史试题
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共8页。考试时间60分钟,共50分。
2.答题前,考生务必先核对条形码上的姓名、准考证号和座号,然后用0.5毫米黑色墨水签字笔将本人的姓名、准考证号和座号填写在答题卡相应位置。
3.答第Ⅰ卷时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。
4.答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上书写。务必在题号所指示的答题区域内作答。
第Ⅰ卷(选择题共20分)
一、选择题:下列各题的四个选项中,只有一个符合题意。每小题1分,共20分。
1. 天安门广场原本是皇家专用的一块禁地,不准百姓通行。1949年9月,政府下令整修天安门广场场地,以供群众集会使用。10月1日,首都30万军民齐集天安门广场,庆祝新中国成立。天安门广场用途的变化反映了( )
A. 人民的地位得到提高 B. 中国已经彻底消灭剥削阶级
C. 各族人民实现大团结 D. 中国进入社会主义初级阶段
【答案】A
【解析】
【详解】据题干“1949年9月,政府下令整修天安门广场场地,以供群众集会使用。”“10月1日,首都30万军民齐集天安门广场,庆祝新中国成立。”和所学知识可知,1949年10月1日开国大典的举行,标志着中华人民共和国的成立,开辟了中国历史上的新纪元,人民成为国家的主人,人民的地位得到提高,A项正确;新中国成立初期继续进行民主革命的遗留义务,大陆仍有国民党的残余势力,剥削阶级还未彻底消灭,排除B项;1951年10月,人民解放军进驻拉萨,标志着西藏和平解放,标志着祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结,排除C项;1956年三大社会主义改造完成,标志着我国进入社会主义社会初级阶段,排除D项。故选A项。
2. 习近平主席与基辛格博士讨论抗美援朝战争时,基辛格表示“困惑”,说中国军队缺乏后勤保障、空中支援,装备如此之差,居然没有“打输”。习近平主席告诉他:“我们靠的是一种革命的战斗精神,我们的战士是不怕你们的,无论拿什么武器,都敢与你们较量。”材料中的“战斗精神”是( )
A. 革命忠诚精神 B. 革命乐观主义精神
C. 国际主义精神 D. 革命英雄主义精神
【答案】D
【解析】
【详解】A.材料中强调“不怕”“敢较量”,侧重的是英勇无畏的斗争气概,而非忠诚,错误。
B.在极端困难条件下保持必胜信念和积极乐观的态度,材料中习近平强调“不怕”“敢较量”,突出的是敢于战斗、不怕牺牲的勇气,而非对困难条件的乐观态度,错误。
C.材料中习近平与基辛格的对话聚焦于“为什么装备差却没有输”,回答的核心是“不怕”“敢较量”,没有提及支援他国或国际义务,错误。
D.材料中“我们的战士是不怕你们的”“无论拿什么武器,都敢与你们较量”直接体现了面对强敌时的英勇无畏和敢于斗争的精神,这正是革命英雄主义精神的核心,正确。
3. “1954年9月,出席第一届全国人民代表大会第一次会议的有各民主阶级、各民主党派的代表人物,有劳动模范、战斗英雄,有著名的文学、艺术、科学、教育工作者,有工商界、宗教界人士,还有少数民族、海外华侨代表。”材料反映了该会议( )
A. 提高了决策的科学性 B. 参会代表具有广泛性
C. 维护了各民族大团结 D. 确立了最高权力机关
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“1954年9月,出席第一届全国人民代表大会第一次会议的有各民主阶级、各民主党派的代表人物,有劳动模范、战斗英雄,有著名的文学、艺术、科学、教育工作者,有工商界、宗教界人士,还有少数民族、海外华侨代表”和所学知识可知,题干详细列举了第一届全国人民代表大会第一次会议代表涵盖的广泛群体,包括不同阶级、党派、行业、民族、海外华侨等,这充分体现出参会代表具有广泛性,B项正确; 题干重点强调的是代表的构成广泛,并非突出决策的科学性,提高决策科学性一般与代表的专业素养、议事程序等关联更紧密,排除A项;虽然提到有少数民族代表,但这只是代表广泛性的一部分体现,题干整体是在说明参会代表来自众多不同领域和群体,并非单纯强调维护各民族大团结,排除C项;第一届全国人民代表大会确立了全国人民代表大会为最高权力机关,但题干内容主要围绕代表构成展开,不是在阐述确立最高权力机关这一结果,排除D项。故选B项。
4. 2025年2月慕尼黑安全会议上,王毅外长引用了金庸名句“他强任他强,清风拂山岗,他横任他横,明月照大江”,表达了一种处变不惊、保持自我、不惧外界压力的哲学思想。在新中国的外交政策中,这种精神体现为( )
A. 独立自主的和平外交政策 B. 和平共处五项基本原则
C. 求同存异的外交方针 D. 另起炉灶的外交方针
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干和所学知识可知,独立自主的和平外交政策,核心是国家自主决定外交事务,不受外界干涉,契合“处变不惊、保持自我、不惧外界压力”,A项正确;和平共处五项原则强调国家间平等、互利、和平等交往准则,未突出“处变不惊、保持自我、不惧压力”的自主精神,排除B项;求同存异是万隆会议上提出的,侧重在不同国家间找共同、存差异,和题干体现的自主精神关联弱,排除C项;“另起炉灶”是新中国外交方针之一,指不承认旧外交关系,重新建立,没全面体现题干思想,排除D项。故选A项。
5. 下面是某位同学的课堂笔记,方框内应填写的内容是( )
应运而生,彰显东方智慧的伟大创举
为世所认,成为处理国际关系的基本准则
历久弥新,承载世界人民的美好向往
A. “求同存异”方针 B. 和平共处五项原则
C. “一国两制”构想 D. 民族区域自治制度
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干中“为世所认,成为处理国际关系的基本准则”并结合所学知识可知,1953年周恩来首次提出和平共处五项原则,内容为互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处,后被世界多数国家接受,成为处理国际关系的基本准则,B项正确;“求同存异”方针旨在促进亚非国家团结合作,并非长期的国际关系基本准则,排除A项;“一国两制”构想针对中国国家统一问题,民族区域自治制度是中国处理国内民族关系的基本制度,都属于内政范畴,与国际关系无关,排除CD项。故选B项。
6. 外交部成立伊始,周恩来就指出:“‘人心不同,各如其面’,人和人之间尚有不同,何况国家、民族呢?我们应当通过相互接触,把彼此思想沟通,沟通思想要紧的是找到共同点。”我国最早实践该主张的外交活动是( )
A. 参加万隆会议 B. 恢复联合国合法席位 C. 参加日内瓦会议 D. 中美关系走向正常化
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干信息“人和人之间尚有不同,何况国家、民族呢?我们应当通过相互接触,把彼此思想沟通,沟通思想要紧的是找到共同点”可知,题干中周恩来强调通过沟通找到共同点,这对应“求同存异”方针。万隆会议(1955年)上,周恩来提出“求同存异”,促进亚非国家团结,是这一主张的首次实践,A项正确; 恢复联合国合法席位(1971年)是中国外交的重大胜利,旨在恢复国际合法地位,而非以 寻找共同点”为核心目标,且时间晚于万隆会议,排除B项;参加日内瓦会议(1954年)是新中国首次以五大国身份参与的国际会议,主要讨论朝鲜问题和印度支那和平问题,侧重解决具体国际争端,虽体现多边外交能力,但未明确提出 “求同存异” 的理念,不符合 找到共同点”的直接实践,排除C项; 中美关系走向正常化(1972年)以 “尼克松访华” 为标志,核心是化解中美长期对立,但其启动时间晚于万隆会议,并非 “最早实践”,排除D项。故选A项。
7. 毛泽东强调:“我们的方针是,一切民族、一切国家的长处都要学,但是,必须有分析有批判地学,不能盲目地学,不能一切照抄,机械搬用。”这一主张( )
A. 坚持独立自主探索社会主义建设道路
B. 主张完全排斥外国的建设经验
C. 照搬苏联模式开展工业化建设
D. 否定马克思主义的普遍指导意义
【答案】A
【解析】
【详解】A.题干中毛泽东强调学习外国长处必须有分析、有批判,反对盲目照搬和机械搬用,这体现了在借鉴外国经验的同时,坚持独立自主、探索符合中国国情的社会主义建设道路,符合题意,正确。
B.题干明确指出“一切民族、一切国家的长处都要学”,并非主张完全排斥外国建设经验,错误。
C.题干反对“一切照抄,机械搬用”,与“照搬苏联模式”的做法完全相悖,错误。
D.题干论述的是对待外国经验的态度,并未涉及否定马克思主义普遍指导意义的内容,错误。
8. 作家莫言在其小说《蛙》中有以下描写,“1962年秋季,高密东北乡三万亩地瓜获得了空前的大丰收。跟我们闹了三年别扭、几乎是颗粒无收的土地,又恢复了它宽厚仁慈慷慨奉献的本性。”出现此现象的原因是( )
A. 社会主义改造调动了农民生产积极性
B. 农民获得土地,农业生产获得迅速发展
C. “大跃进”运动使粮食产量得到极大提高
D. 中央全面调整国民经济,恢复发展生产
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干“1962年”“获得了空前的大丰收”“跟我们闹了三年别扭”等,联系所学可知,“大跃进”和人民公社化运动造成新中国成立以来的严重经济困难,1959—1961年农业生产连续三年大幅度下降。1961年春,党和政府全面调整国民经济,恢复发展生产,从1962年起,农业生产逐渐恢复和发展,D项正确;社会主义改造指的是1953年到1956年的农业社会主义改造,与题干“跟我们闹了三年别扭、几乎是颗粒无收的土地”不符,排除A项;“农民获得土地,农业生产获得迅速发展”指的是1950—1952年土地改革的完成,与题干不符,排除B项;“1958年“大跃进”运动使粮食产量提高”是浮夸风盛行、虚报产量的结果,排除C项。故选D项。
9. 电影《流浪地球》的原作者刘慈欣,其笔下的畅销小说《三体》中有这样的场景:学校停课学生闹革命,大批领导干部和知识分子、教师遭到批判和武力揪斗,社会秩序陷于混乱。这个场景发生于( )
A. “文化大革命”时期 B. “大跃进”时期
C. 土地改革时期 D. “人民公社化”时期
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“学校停课学生闹革命,大批领导干部和知识分子、教师遭到批判和武力揪斗,社会秩序陷于混乱”可以得出,这些均为“文化大革命”的典型表现。 1966年夏,“文化大革命”全面发动起来。陈伯达、江青、康生、张春桥等人组成的中央文革小组,成为“文化大革命”的实际指挥部。他们趁机煽动“打倒一切,全面内战”,许多地方出现造反派组织打、砸、抢事件,学校停课、工厂停工“闹革命”。一些党政机关受到冲击,大批各级领导干部和知识分子遭到批判和揪斗,民主与法制受到践踏,社会和生产秩序陷于混乱,A项正确;“大跃进”是1958年掀起的运动,包括大炼钢铁等,没有出现材料中的现象,排除B项;土地改革时期指的是1950年至1952年,这一时期废除地主阶级土地所有制,实行农民的土地所有制,主要集中在农业领域,没有出现学校停课等情况,排除C项;“人民公社化”是1958年在农村开始推行人民公社化运动,是在农村地区进行的运动,没有出现学校停课等情况,排除D项。故选A项。
10. 史料是历史学习的重要素材。一手史料是当事人、亲历者直接记录或留下的资料和遗物、遭迹等。如果我们要研究袁隆平为我国粮食安全做出的贡献,以下可作为一手史料使用的是
A. 《袁隆平传奇) B. 袁隆平遗留的手稿
C. 电影作品《袁隆平》 D. 某同学的课堂笔记
【答案】B
【解析】
【详解】依据“一手史料是当事人、亲历者直接记录或留下的资料和遗物、遭迹等”和所学知识,袁隆平遗留的手稿是当事人直接记录或留下的珍贵资料,可作为一手史料使用,B正确;《袁隆平传奇》、电影作品《袁隆平》属于文学艺术作品的创作,不具有一手史料价值,AC排除;某同学的课堂笔记属于学生在学习过程当中获取的关于袁隆平的相关知识,但不具有史料价值,D排除。故选B。
11. 一年一度的傣历新年节,又称泼水节,是西双版纳州傣族人民最隆重的传统节日之一。2025年4月,云南的泼水节持续霸屏,火遍全网。节日期间各级政府组织了丰富多彩的、盛大的传统庆祝活动,吸引了不少国内外游客前来体验。这反映了国家重视少数民族的( )
A. 经济高质量发展 B. 宗教信仰自由 C. 基础设施建设 D. 文化保护与传承
【答案】D
【解析】
【详解】据题干“节日期间各级政府组织了丰富多彩的、盛大的传统庆祝活动,吸引了不少国内外游客前来体验”和所学知识可知,泼水节是傣族等少数民族的传统节庆,是重要的非物质文化遗产,政府组织丰富多彩的庆祝活动,既让传统节庆得以延续,又通过文旅融合吸引游客体验,促进民族文化传播,体现了国家对少数民族文化保护与传承的重视,D项正确;题干核心是政府组织泼水节传统庆祝活动,重点在文化展示与体验,并非聚焦经济高质量发展相关举措,排除A项;政府组织的庆祝活动核心是传承民族节庆文化,并非专门保障宗教信仰自由,排除B项;政府组织的是泼水节相关传统庆祝活动,属于文化活动范畴,与基础设施建设无直接关联,排除C项。故选D项。
12. 下图所示的外交成就( )
A. 推动了中苏建立外交关系 B. 促进了万隆会议圆满成功
C. 彰显了中国国际地位提高 D. 得益于中美关系的正常化
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“联大讨论恢复中华人民共和国在联合国合法席位时支持中国的票数增长示意图”可知,从1950年的60个联合国成员有10个支持中国,到1971年132个联合国成员中有76个支持中国,票数的增长反映出随着中国综合国力提升等,国际影响力扩大,国际地位提高,越来越多国家认可中国,C项正确;中苏建交是在1949年新中国成立初期,而图中呈现的是1950-1971年期间联大讨论恢复中华人民共和国在联合国合法席位时支持中国的票数增长情况,时间和事件不对应,排除A项;万隆会议召开于1955年,主要是亚非国家参与,旨在促进亚非国家团结合作,和图中联合国成员国支持中国恢复合法席位的票数增长无直接关联,排除B项;中美关系正常化开始于20世纪70年代初(1972年尼克松访华),而图中1971年之前支持票数就已呈现增长趋势,且支持票数增长是多种因素(如中国自身发展、第三世界国家支持等)共同作用,并非仅得益于中美关系正常化,排除D项。故选C项。
13. 有学者评论:在《中美联合公报》中,尼克松作了一个让步,这或许是达成一项和解的最小让步,从长远来看,增进了世界和平的前景。尼克松的“让步”是指承认
A. 《朝鲜停战协定》 B. 中国恢复联合国的合法席位
C. “一个中国”原则 D. 中国成为世界贸易组织成员
【答案】C
【解析】
【详解】依据题干信息并结合所学可知,1972年尼克松访华,中美共同发表了《中美联合公报》,美国承认“一个中国”原则,承认台湾是中国的一部分,尼克松的“让步”是指承认“一个中国”原则,故C正确;《朝鲜停战协定》是1953年7月抗美援朝战争后美国所签订的,1971年在第26届联合国大会上通过中国恢复联合国的合法席位决议,2001年中国加入世贸组织,它们与1972年尼克松访华事件无关,故ABD错误。综上故选C。
14. 如下图的年代尺是某同学进行历史探究学习时设计的,其中④体现的历史阶段特征是( )
A. 探索建设,曲折发展 B. 改革开放,继往开来
C. 政权巩固,社会过渡 D. “左”倾泛滥,国家“内乱”
【答案】B
【解析】
【详解】A.探索建设,曲折发展是1956-1966年的阶段特征,对应年代尺②,不符合题意,错误。
B.根据题干年代尺可知,④对应的时间是1978年之后,1978年十一届三中全会召开后,我国进入改革开放新时期,这一阶段的特征是改革开放,继往开来,符合题意及史实,正确。
C.政权巩固,社会过渡是1949-1956年的阶段特征,对应年代尺①,不符合题意,错误。
D.“左”倾泛滥,国家“内乱”是1966-1976年文化大革命时期的阶段特征,对应年代尺③,不符合题意,错误。
15. 下面是某校八年级(1)班在暑期社会实践活动后提交的部分优秀调查报告,据此可知他们研学的主题是( )
·《国庆阅兵坦克方队受阅的调查报告》
·《辽宁舰交接入列的调查报告》
·《歼-20战机研制过程的调查报告》
·《导弹部队发展历程的调查报告》
A. 工业建设 B. 航天航空 C. 国防建设 D. 外交成就
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“《国庆阅兵坦克方队受阅的调查报告》”,“《辽宁舰交接入列的调查报告》”和所学知识可知,坦克、航母(辽宁舰)、战机(歼-20)、导弹部队都是国防军事力量的核心组成部分,C项正确;工业建设侧重基础工业、民用工业等产业的发展,题干中的坦克、辽宁舰、歼-20、导弹部队均为军事装备和军事力量,排除A项;坦克、辽宁舰、导弹部队不属于航天航空的范围,排除B项;外交成就侧重国家间的外交活动、条约签订、国际合作等内容,题干无任何外交相关信息,排除D项。故选C项。
16. 前世界银行驻华首席经济学家华而诚曾讲道:“如果说此前中国一直在隧道中探索,1992年应该说人们终于看到了隧道口的光亮。”这一认识得出的主要依据是中国( )
A. 建立了经济特区 B. 进行了国有企业改革
C. 实行了家庭联产承包责任制 D. 提出了建立社会主义市场经济体制的目标
【答案】D
【解析】
【详解】依据题干材料“如果说此前中国一直在隧道中探索,1992年应该说人们终于看到了隧道口的光亮。”的信息结合已学知识可知,1992年中共十四大上,提出要建立社会主义市场经济体制,D项正确;建立了经济特区是1980年以后,排除A项。进行了国有企业改革是1985年以后,排除B项。实行了家庭联产承包责任制是1978年以后,排除C项。故选D项。
17. “就在21世纪的钟声即将敲响之前,从神州大地上消除了最后一块帝国主义侵略造成的殖民地的残痕,完整而彻底地完成了民族独立的历史使命”。能印证这一结论的是( )
A. 《告台湾同胞书》发表 B. 香港回归 C. “九二共识”的达成 D. 澳门回归
【答案】D
【解析】
【详解】依据题干“21世纪的钟声即将敲响之前”、“从神州大地上消除了最后一块帝国主义侵略造成的殖民地的残痕”可知,反映的是1999年12月20日澳门回归祖国。结合所学可知,澳门回归祖国洗雪了中华民族耻辱的一页,而且意味着西方在中国的殖民主义统治结束,D项正确;《告台湾同胞书》发表于1979年、“九二共识”的核心内容是“海峡两岸均坚持一个中国原则”,与题干“神州大地上消除了最后一块帝国主义侵略造成的殖民地的残痕”不符,排除AC项;香港回归是在1997年7月1日,排除B项。故选D项。
18. 一位世纪伟人创立的中国特色社会主义理论,深入中国人的心灵。下列三张纪念邮票以党代会为主题,其关键词表述最恰当的一组是( )
A. 经济建设 国企改革 市场经济
B. 走自己的路 初级阶段 邓小平理论
C. 改革开放 计划经济 “中国梦”
D. 中国特色 市场经济 科学发展
【答案】B
【解析】
【详解】A.“经济建设”是十一届三中全会上提出的党的工作重心;“国企改革”起步于1984年;“社会主义市场经济目标”提出于中共十四大,不符合题意,错误。
B.题干中三张邮票依次对应中共十二大、中共十三大、中共十五大:中共十二大上邓小平提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”;中共十三大提出了社会主义初级阶段理论;中共十五大把邓小平理论确立为党的指导思想,符合题意及史实,正确。
C.“改革开放”是十一届三中全会提出的决策;“计划经济”是改革开放前的经济体制;“中国梦”是2012年后提出的,不符合题意,错误。
D.“中国特色”是十二大提出的方向,但并非十二大的核心关键词;“社会主义市场经济体制目标”提出于中共十四大,“科学发展观”是十六大后提出的内容,不符合题意,错误。
19. “坐上那动车去台湾,就在那2035年,去看看那外婆澎湖湾,还有那脚印两对半……坐上那动车去北京,日夜思念啊在心中,去看看那天安门上太阳升,还有那雄伟的万里长城……”热门歌曲《2035去台湾》得到了网友的一致喜爱,这说明( )
A. 两岸打破隔绝状态 B. 完全实现“一国两制”
C. 人民渴望早日统一 D. 两岸达成“九二共识”
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“坐上那动车去台湾,就在那2035年,去看看那外婆澎湖湾,还有那脚印两对半……坐上那动车去北京,日夜思念啊在心中,去看看那天安门上太阳升,还有那雄伟的万里长城”可知,材料表达了词作者要在台湾回归后,坐着动车去台湾、去北京天安门、登长城等一系列想法,表达了人民渴望早日统一的愿望,C项正确;1987年,台湾当局被迫在赴大陆探亲、经济、文化交流等方面采取了一些开放措施,两岸近三十八年的隔绝状态被打破,两岸关系发生了历史性的变化,不符合题意,排除A项;“完全”说法过于绝对化,且于题意不符,排除B项;1992年,海协会与台湾海基会协商,两岸达成“九二共识”,但在材料中无从体现,排除D项。故选C项。
20. “要抓住当前带动或制约我国国防科技与武器装备发展的高速计算机、航天与天基信息系统、航空与船用发动机、军用新材料、无人化智能、新概念武器等关键技术领域的突破,不断提升国防科技与武器装备整体水平,为打赢信息化战争提供必要物质技术支撑。”材料说明( )
A. 我国坚持科技强军的道路 B. 我国大幅度扩军备战
C. 我国基本实现现代化 D. 我国的军事力量超过其他所有国家
【答案】A
【解析】
【详解】据题干“要抓住当前带动或制约我国国防科技与武器装备发展的高速计算机、航天与天基信息系统、航空与船用发动机、军用新材料、无人化智能、新概念武器等关键技术领域的突破,不断提升国防科技与武器装备整体水平,为打赢信息化战争提供必要物质技术支撑。”可知,材料围绕“国防科技与武器装备发展”,强调通过关键技术领域突破提升装备水平、支撑信息化战争,说明我国坚持科技强军的道路,A项正确;材料未提及“扩军”,仅强调科技与装备,“扩军备战”无依据,排除B项;“基本实现现代化”是国家2035年远景目标,且材料聚焦国防科技,与“基本实现现代化”无直接关联,排除C项;“超过其他所有国家”表述绝对,我国坚持防御性国防政策,且材料未体现军事力量的国际对比,排除D项。故选A项。
第Ⅱ卷(非选择题共30分)
二、非选择题:本题共3小题,其中21题10分,22题8分,23题12分,共30分。
21. 新中国成立后,在国家建设中进行了大胆的探索与实践,取得了重大成就,涌现出大批英雄模范人物。阅读材料,回答问题。
【工业肇基·强国之始】
材料一 1953年将是我国进行大规模建设的第一年……工业化——这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺侮、不再过穷困生活的基本保证,因此这是全国人民的最高利益。全国人民必须同心同德,为这个最高利益而积极奋斗。
——《人民日报》元旦社论(1953年)
(1)依据材料一,指出我国提出实现工业化的理由。结合所学知识,举出第一个五年计划期间我国在重工业与交通运输建设领域取得的成就各一例。
【制度定基·立国之本】
材料二 三大改造简表
行业
改造前所有制性质
途径
改造后所有制性质
农业
个体农民私有
农业生产合作社
社会主义公有制
手工业
个体手工业者私有
手工业生产合作社
社会主义公有制
资本主义工商业
资本主义私有制
全行业公私合营
社会主义公有制
(2)通过材料二,你能解读到三大改造的哪些历史信息?由此可以得出什么结论?
【精神铸基·民族之魂】
材料三
(3)新中国成立以来,涌现出大批英雄模范人物。请从材料三的三幅图片中任选一位代表人物,从其主要贡献(事迹)及体现的精神两方面作简要介绍。
【答案】(1)理由:实现工业化是中国人民百年来梦寐以求的理想;实现工业化是我国人民不再受帝国主义欺侮、不再过穷困生活的基本保证;实现工业化是全国人民的最高利益等(每点1分,答出两点可得2分,意思表述相近亦可)
举例:重工业方面:鞍山钢铁公司大型轧钢厂、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂和飞机制造厂等;
交通运输建设方面:宝成铁路、鹰厦铁路、青藏公路、川藏公路、新藏公路、武汉长江大桥等。
(2)历史信息:三大改造涉及的行业有农业、手工业和资本主义工商业;改造的途径主要是建立合作社和公私合营;改造之前是私有制,改造之后是社会主义公有制等。(意思表述相近亦可)
结论:通过三大改造,我国基本上完成对生产资料私有制的社会主义改造,基本上实现了生产资料公有制,建立起社会主义经济制度。(意思表述相近亦可)
(3)示例一:选图一焦裕禄。事迹:河南兰考县委书记,为了改变兰考贫穷落后面貌,忍着晚期肝癌的病痛仍然带领全县人民封沙、治水、改地,被人民称为 “党的好干部”。精神:亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。
示例二:选图二王进喜。事迹:以王进喜为代表的大庆石油工人,为了早日甩掉中国“贫油”帽子,以“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪情,凭着“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的干劲,用3年多时间建设起我国最大的石油基地——大庆油田。精神:爱国、创业、求实、奉献的大庆精神(铁人精神)。
示例三:选图三雷锋。事迹:在平凡工作岗位上甘当螺丝钉,默默奉献,全心全意为人民服务,成为全国人民学习的榜样。精神:热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。
【解析】
【小问1详解】
理由:“工业化——这是我国人民百年来梦寐以求的理想”→实现工业化是中国人民百年来梦寐以求的理想;“这是我国人民不再受帝国主义欺侮、不再过穷困生活的基本保证”→实现工业化是我国人民不再受帝国主义欺侮、不再过穷困生活的基本保证;“这是全国人民的最高利益”→实现工业化是全国人民的最高利益。
举例:来自教材原文。
【小问2详解】
历史信息:结合表格内容,主要从行业、途径、所有制变化三个方面解读。行业:农业、手工业、资本主义工商业;途径:农业生产合作社、手工业生产合作社、全行业公私合营;所有制变化:从私有制变为社会主义公有制。
结论:结合材料,应从经济制度变化、社会性质变化、从所有制结构变化三个方面得出结论。
【小问3详解】
结合材料,从人物身份(说明该英雄模范的身份)、主要事迹(概述该人物最突出的贡献或感人事迹)、荣誉称号(体现人民群众或国家给予的评价)、精神内涵(概括该人物体现的核心精神品质)四个角度介绍,即可。
22. 八年级某班组织了“三维解码历史”的探究活动,请你参与完成。
【维度一 图片解码·看图识史】
(1)写出图1所反映的重大史事,并概括两幅图片对应史实的共同作用。
【维度二 史论解码·据史立论】
史实(历史上实际发生的事件、现象或事实)
史论(通过对史实的分析和解释得出的判断或观点)
1954年颁布《中华人民共和国宪法》
①_____________________________________
1992年邓小平南方谈话
②________________________________
(2)依据所学,将表格中的①②处补充完整。
【维度三 数据解码·析数探因】
新中国成立后粮食产量变化图
(3)概括上图A、B段粮食产量变化的趋势,并分析出现变化的原因。
【答案】(1)史事:土地改革。作用:巩固了新生的人民政权,为新中国的稳定和发展奠定基础。(意思表述相近或言之有理亦可)
(2)①1954年宪法是一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。
②邓小平南方谈话,是把改革开放和社会主义现代化建设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书,对中国整个社会主义现代化建设事业影响深远,意义重大。
(3)趋势:A段粮食产量呈下降趋势;B段粮食产量呈持续上升趋势。
A段下降原因:1958年掀起了“大跃进”和人民公社化运动,忽视客观经济规律,加上当时自然灾害严重等因素,国民经济发生严重困难,粮食产量大幅下降。(意思表述相近亦可)
B段上升原因:1978年十一届三中全会后,我国在农村推行家庭联产承包责任制,激发了农民的劳动热情,解放了农村生产力,粮食产量大幅提升。(意思表述相近亦可)
【解析】
【小问1详解】
史事:根据图1“烧毁旧地契(拍摄于1950年)”及所学知识1950年我国开始土地改革,废除封建地主阶级土地所有制,实行农民土地所有制→图1反映的史事是土地改革。
作用:图2为西藏和平解放纪念碑,对应史实是1951年西藏和平解放,祖国大陆获得完全统一,各族人民实现了大团结;土地改革使农民获得土地,巩固了人民政权。二者均巩固了新生的人民政权,为新中国的稳定和发展奠定基础。
【小问2详解】
①处:1954年颁布的《中华人民共和国宪法》,是我国第一部社会主义类型的宪法,明确规定了国家性质和根本政治制度,真正反映人民利益。
②处:1992年邓小平南方谈话,针对改革开放中出现的姓“资”姓“社”争论,明确社会主义本质是解放和发展生产力,进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段。
【小问3详解】
趋势:观察数据图,A段(1957-1960年)粮食产量从1.95亿吨下降至1.44亿吨,呈下降趋势;B段(1978-1989年)从3.05亿吨上升至4.08亿吨,呈上升趋势。
原因:A段下降,结合时间,1958年我国掀起了“大跃进”和人民公社化运动,这些运动忽视了客观经济规律,加上当时自然灾害严重等因素,导致农业生产遭到破坏,粮食产量下降。B段上升,1978年,党的十一届三中全会作出改革开放的伟大决策。在农村,实行家庭联产承包责任制,农民获得了生产和经营的自主权,劳动热情高涨,农业生产力水平提高,粮食产量随之上升。
23. 历史学科核心素养对于深入学习历史具有重要意义。阅读材料,回答问题。
【历史解释——循迹·对外开放的阶段演进】
材料一 1978年以来中国的对外开放经历的三个阶段
阶段
特征
具体表现
第一阶段(1978—2000年)
让世界进入中国
①
第二阶段(2001—2012年)
中国开始走向世界
②
第三阶段(2013年至今)
中国开始改变世界
提出共建“一带一路”等
(1)根据材料一并结合所学知识,各举一例说明第一阶段和第二阶段的具体表现。
【家国情怀——明向·坚持开放的国策定力】
材料二 要坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,遵守和维护世界贸易规则体系,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。
——习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话
(2)根据材料二,概括我国坚持对外开放的原因。综合以上材料,谈谈你对我国对外开放政策的认识。
【唯物史观——溯源·人民中心的发展思想】
材料三 人民是历史的创造者,是真正的英雄。从“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的无私奉献,到“立下生死状,按下红手印”的改革探索,再到“我站立的地方是中国”的默默坚守,是亿万人民挥洒汗水、埋头苦干,把一个个“不可能”变成了可能,创造了举世瞩目的中国奇迹……坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉,促进人的全面发展,朝着共同富裕的方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。这一点,我们任何时候都不能忘记,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这一根本立场。
(3)阅读材料三,围绕其主题提炼一个观点,并结合所学的中国现代史知识选取2—3件史实加以论述,写一篇不少于150字的小短文。(要求:观点正确,史论结合,逻辑清晰)
【答案】(1)表现:第一阶段:设立经济特区;开放沿海港口城市;设立沿海经济开放区等。
第二阶段:中国加入世界贸易组织;成立上海合作组织等。
(2)原因:顺应经济全球化的潮流,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让世界各国共享发展红利。(意思表述相近或言之有理亦可)
认识:对外开放是我国的基本国策,是强国之路;对外开放促进了我国对外贸易的发展,极大推动了我国经济发展和综合国力的提升;我国的对外开放始终坚持互利共赢,在顺应全球化潮流的同时坚守独立自主的底线等。(意思表述相近或言之有理亦可)
(3)示例:观点:人民是历史的创造者,是国家发展的根本力量
论述:人民群众的实践与创造,是推动中国现代发展的核心动力。在社会主义建设的火热年代,广大科研工作者怀揣报国初心,在国防科技战线勇攀高峰、无私奉献。“中国航天之父” 钱学森冲破重重阻挠归国,奠基中国航天事业,让 “两弹一星” 的梦想照进现实;“两弹元勋” 邓稼先隐姓埋名数十载,扎根戈壁攻坚核武研究,用毕生心血铸就国家核盾;“国防科技事业的丰碑” 郭永怀以身护研,在空难瞬间用生命保全珍贵科研数据,诠释了科研人的赤胆忠诚。改革开放新时期,改革率先从农村突破,安徽凤阳小岗村18户农民敢为人先,签下 “生死状” 实行包干到户,拉开了农村改革的序幕,推动家庭联产承包责任制在全国推广,彻底改变了农村的面貌。
结论:综上所述,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。新时代实现中华民族伟大复兴,必须始终坚持以人民为中心,凝聚亿万人民的磅礴力量,创造新的历史奇迹。
【解析】
【小问1详解】
表现:第一阶段:结合表格信息,“让世界进入中国”是指中国主动开放市场,吸引外资、技术和管理经验。1980年中央决定设立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,是对外开放的“窗口”,符合这一特征。
第二阶段:结合表格信息,“中国开始走向世界”是指中国主动参与国际事务和全球经济体系。2001年中国加入世界贸易组织(WTO),标志着中国更深层次融入世界,符合这一特征。
【小问2详解】
原因:“奉行互利共赢的开放战略”、“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”、“让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处”,从而得出顺应经济全球化的潮流,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让世界各国共享发展红利。
认识:可从基本国策、经济效果、国际理念三个角度具体论述。
【小问3详解】
材料三中“人民是历史的创造者,是真正的英雄”、“亿万人民挥洒汗水、埋头苦干……创造了举世瞩目的中国奇迹”、“坚持以人民为中心的发展思想”,这说明:一是人民的历史地位(创造者、英雄、创造奇迹);二是国家的发展立场(以人民为中心)。将两者结合,可提炼观点:人民是历史的创造者,是国家发展的根本力量或坚持以人民为中心是推动国家发展的根本保证。具体论述上,可以从国防科技建设、农村改革、脱贫攻坚、人民生活水平提高等角度论证。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年度第二学期期中教学质量调研
八年级历史试题
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共8页。考试时间60分钟,共50分。
2.答题前,考生务必先核对条形码上的姓名、准考证号和座号,然后用0.5毫米黑色墨水签字笔将本人的姓名、准考证号和座号填写在答题卡相应位置。
3.答第Ⅰ卷时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。
4.答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上书写。务必在题号所指示的答题区域内作答。
第Ⅰ卷(选择题共20分)
一、选择题:下列各题的四个选项中,只有一个符合题意。每小题1分,共20分。
1. 天安门广场原本是皇家专用的一块禁地,不准百姓通行。1949年9月,政府下令整修天安门广场场地,以供群众集会使用。10月1日,首都30万军民齐集天安门广场,庆祝新中国成立。天安门广场用途的变化反映了( )
A. 人民的地位得到提高 B. 中国已经彻底消灭剥削阶级
C. 各族人民实现大团结 D. 中国进入社会主义初级阶段
2. 习近平主席与基辛格博士讨论抗美援朝战争时,基辛格表示“困惑”,说中国军队缺乏后勤保障、空中支援,装备如此之差,居然没有“打输”。习近平主席告诉他:“我们靠的是一种革命的战斗精神,我们的战士是不怕你们的,无论拿什么武器,都敢与你们较量。”材料中的“战斗精神”是( )
A. 革命忠诚精神 B. 革命乐观主义精神
C. 国际主义精神 D. 革命英雄主义精神
3. “1954年9月,出席第一届全国人民代表大会第一次会议的有各民主阶级、各民主党派的代表人物,有劳动模范、战斗英雄,有著名的文学、艺术、科学、教育工作者,有工商界、宗教界人士,还有少数民族、海外华侨代表。”材料反映了该会议( )
A. 提高了决策的科学性 B. 参会代表具有广泛性
C. 维护了各民族大团结 D. 确立了最高权力机关
4. 2025年2月慕尼黑安全会议上,王毅外长引用了金庸名句“他强任他强,清风拂山岗,他横任他横,明月照大江”,表达了一种处变不惊、保持自我、不惧外界压力的哲学思想。在新中国的外交政策中,这种精神体现为( )
A. 独立自主的和平外交政策 B. 和平共处五项基本原则
C. 求同存异的外交方针 D. 另起炉灶的外交方针
5. 下面是某位同学的课堂笔记,方框内应填写的内容是( )
应运而生,彰显东方智慧的伟大创举
为世所认,成为处理国际关系的基本准则
历久弥新,承载世界人民的美好向往
A. “求同存异”方针 B. 和平共处五项原则
C. “一国两制”构想 D. 民族区域自治制度
6. 外交部成立伊始,周恩来就指出:“‘人心不同,各如其面’,人和人之间尚有不同,何况国家、民族呢?我们应当通过相互接触,把彼此思想沟通,沟通思想要紧的是找到共同点。”我国最早实践该主张的外交活动是( )
A. 参加万隆会议 B. 恢复联合国合法席位 C. 参加日内瓦会议 D. 中美关系走向正常化
7. 毛泽东强调:“我们的方针是,一切民族、一切国家的长处都要学,但是,必须有分析有批判地学,不能盲目地学,不能一切照抄,机械搬用。”这一主张( )
A. 坚持独立自主探索社会主义建设道路
B. 主张完全排斥外国的建设经验
C. 照搬苏联模式开展工业化建设
D. 否定马克思主义的普遍指导意义
8. 作家莫言在其小说《蛙》中有以下描写,“1962年秋季,高密东北乡三万亩地瓜获得了空前的大丰收。跟我们闹了三年别扭、几乎是颗粒无收的土地,又恢复了它宽厚仁慈慷慨奉献的本性。”出现此现象的原因是( )
A. 社会主义改造调动了农民生产积极性
B. 农民获得土地,农业生产获得迅速发展
C. “大跃进”运动使粮食产量得到极大提高
D. 中央全面调整国民经济,恢复发展生产
9. 电影《流浪地球》的原作者刘慈欣,其笔下的畅销小说《三体》中有这样的场景:学校停课学生闹革命,大批领导干部和知识分子、教师遭到批判和武力揪斗,社会秩序陷于混乱。这个场景发生于( )
A. “文化大革命”时期 B. “大跃进”时期
C. 土地改革时期 D. “人民公社化”时期
10. 史料是历史学习的重要素材。一手史料是当事人、亲历者直接记录或留下的资料和遗物、遭迹等。如果我们要研究袁隆平为我国粮食安全做出的贡献,以下可作为一手史料使用的是
A. 《袁隆平传奇) B. 袁隆平遗留的手稿
C. 电影作品《袁隆平》 D. 某同学的课堂笔记
11. 一年一度的傣历新年节,又称泼水节,是西双版纳州傣族人民最隆重的传统节日之一。2025年4月,云南的泼水节持续霸屏,火遍全网。节日期间各级政府组织了丰富多彩的、盛大的传统庆祝活动,吸引了不少国内外游客前来体验。这反映了国家重视少数民族的( )
A. 经济高质量发展 B. 宗教信仰自由 C. 基础设施建设 D. 文化保护与传承
12. 下图所示的外交成就( )
A. 推动了中苏建立外交关系 B. 促进了万隆会议圆满成功
C. 彰显了中国国际地位提高 D. 得益于中美关系的正常化
13. 有学者评论:在《中美联合公报》中,尼克松作了一个让步,这或许是达成一项和解的最小让步,从长远来看,增进了世界和平的前景。尼克松的“让步”是指承认
A. 《朝鲜停战协定》 B. 中国恢复联合国的合法席位
C. “一个中国”原则 D. 中国成为世界贸易组织成员
14. 如下图的年代尺是某同学进行历史探究学习时设计的,其中④体现的历史阶段特征是( )
A. 探索建设,曲折发展 B. 改革开放,继往开来
C. 政权巩固,社会过渡 D. “左”倾泛滥,国家“内乱”
15. 下面是某校八年级(1)班在暑期社会实践活动后提交的部分优秀调查报告,据此可知他们研学的主题是( )
·《国庆阅兵坦克方队受阅的调查报告》
·《辽宁舰交接入列的调查报告》
·《歼-20战机研制过程的调查报告》
·《导弹部队发展历程的调查报告》
A. 工业建设 B. 航天航空 C. 国防建设 D. 外交成就
16. 前世界银行驻华首席经济学家华而诚曾讲道:“如果说此前中国一直在隧道中探索,1992年应该说人们终于看到了隧道口的光亮。”这一认识得出的主要依据是中国( )
A. 建立了经济特区 B. 进行了国有企业改革
C. 实行了家庭联产承包责任制 D. 提出了建立社会主义市场经济体制的目标
17. “就在21世纪的钟声即将敲响之前,从神州大地上消除了最后一块帝国主义侵略造成的殖民地的残痕,完整而彻底地完成了民族独立的历史使命”。能印证这一结论的是( )
A. 《告台湾同胞书》发表 B. 香港回归 C. “九二共识”的达成 D. 澳门回归
18. 一位世纪伟人创立的中国特色社会主义理论,深入中国人的心灵。下列三张纪念邮票以党代会为主题,其关键词表述最恰当的一组是( )
A. 经济建设 国企改革 市场经济
B. 走自己的路 初级阶段 邓小平理论
C. 改革开放 计划经济 “中国梦”
D. 中国特色 市场经济 科学发展
19. “坐上那动车去台湾,就在那2035年,去看看那外婆澎湖湾,还有那脚印两对半……坐上那动车去北京,日夜思念啊在心中,去看看那天安门上太阳升,还有那雄伟的万里长城……”热门歌曲《2035去台湾》得到了网友的一致喜爱,这说明( )
A. 两岸打破隔绝状态 B. 完全实现“一国两制”
C. 人民渴望早日统一 D. 两岸达成“九二共识”
20. “要抓住当前带动或制约我国国防科技与武器装备发展的高速计算机、航天与天基信息系统、航空与船用发动机、军用新材料、无人化智能、新概念武器等关键技术领域的突破,不断提升国防科技与武器装备整体水平,为打赢信息化战争提供必要物质技术支撑。”材料说明( )
A. 我国坚持科技强军的道路 B. 我国大幅度扩军备战
C. 我国基本实现现代化 D. 我国的军事力量超过其他所有国家
第Ⅱ卷(非选择题共30分)
二、非选择题:本题共3小题,其中21题10分,22题8分,23题12分,共30分。
21. 新中国成立后,在国家建设中进行了大胆的探索与实践,取得了重大成就,涌现出大批英雄模范人物。阅读材料,回答问题。
【工业肇基·强国之始】
材料一 1953年将是我国进行大规模建设的第一年……工业化——这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺侮、不再过穷困生活的基本保证,因此这是全国人民的最高利益。全国人民必须同心同德,为这个最高利益而积极奋斗。
——《人民日报》元旦社论(1953年)
(1)依据材料一,指出我国提出实现工业化的理由。结合所学知识,举出第一个五年计划期间我国在重工业与交通运输建设领域取得的成就各一例。
【制度定基·立国之本】
材料二 三大改造简表
行业
改造前所有制性质
途径
改造后所有制性质
农业
个体农民私有
农业生产合作社
社会主义公有制
手工业
个体手工业者私有
手工业生产合作社
社会主义公有制
资本主义工商业
资本主义私有制
全行业公私合营
社会主义公有制
(2)通过材料二,你能解读到三大改造的哪些历史信息?由此可以得出什么结论?
【精神铸基·民族之魂】
材料三
(3)新中国成立以来,涌现出大批英雄模范人物。请从材料三的三幅图片中任选一位代表人物,从其主要贡献(事迹)及体现的精神两方面作简要介绍。
22. 八年级某班组织了“三维解码历史”的探究活动,请你参与完成。
【维度一 图片解码·看图识史】
(1)写出图1所反映的重大史事,并概括两幅图片对应史实的共同作用。
【维度二 史论解码·据史立论】
史实(历史上实际发生的事件、现象或事实)
史论(通过对史实的分析和解释得出的判断或观点)
1954年颁布《中华人民共和国宪法》
①_____________________________________
1992年邓小平南方谈话
②________________________________
(2)依据所学,将表格中的①②处补充完整。
【维度三 数据解码·析数探因】
新中国成立后粮食产量变化图
(3)概括上图A、B段粮食产量变化的趋势,并分析出现变化的原因。
23. 历史学科核心素养对于深入学习历史具有重要意义。阅读材料,回答问题。
【历史解释——循迹·对外开放的阶段演进】
材料一 1978年以来中国的对外开放经历的三个阶段
阶段
特征
具体表现
第一阶段(1978—2000年)
让世界进入中国
①
第二阶段(2001—2012年)
中国开始走向世界
②
第三阶段(2013年至今)
中国开始改变世界
提出共建“一带一路”等
(1)根据材料一并结合所学知识,各举一例说明第一阶段和第二阶段的具体表现。
【家国情怀——明向·坚持开放的国策定力】
材料二 要坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,遵守和维护世界贸易规则体系,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。
——习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话
(2)根据材料二,概括我国坚持对外开放的原因。综合以上材料,谈谈你对我国对外开放政策的认识。
【唯物史观——溯源·人民中心的发展思想】
材料三 人民是历史的创造者,是真正的英雄。从“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的无私奉献,到“立下生死状,按下红手印”的改革探索,再到“我站立的地方是中国”的默默坚守,是亿万人民挥洒汗水、埋头苦干,把一个个“不可能”变成了可能,创造了举世瞩目的中国奇迹……坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉,促进人的全面发展,朝着共同富裕的方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。这一点,我们任何时候都不能忘记,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这一根本立场。
(3)阅读材料三,围绕其主题提炼一个观点,并结合所学的中国现代史知识选取2—3件史实加以论述,写一篇不少于150字的小短文。(要求:观点正确,史论结合,逻辑清晰)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$