广西玉林陆川县2025-2026学年下学期期中阶段练习七年级地理试卷

标签:
特供文字版答案
2026-05-14
| 2份
| 7页
| 5人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 广西壮族自治区
地区(市) 玉林市
地区(区县) 陆川县
文件格式 ZIP
文件大小 2.49 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57864240.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年春季期期中阶段性练习 七年级 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。 2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 地理 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。) 2025年第九届亚洲冬季运动会(简称“亚冬会”)开幕式于2月7日在中国黑龙江省哈尔滨市举行。本届亚冬会的口号是“冰雪同梦,亚洲同心”,意在以亚冬会为纽带,推动亚洲各地携手合作,共同发展。图1为亚洲地形示意图,图2为亚冬会吉祥物“妮妮”。据此完成1~2小题。      1.有关亚洲地形大势的描述,正确的是 A.地形以平原为主,平坦开阔 B.地形以高原、山地为主,中部高、四周低 C.西高东低,呈阶梯状分布 D.地形单一,平均海拔较低 2.吉祥物“妮妮”身上服饰设计来源于哈尔滨花棉袄,此棉袄反映当地地理环境 A.全年高温多雨,气候湿热 B.纬度较高,冬季寒冷漫长 C.海拔高,空气稀薄,气候寒冷 D.深居内陆,全年干旱少雨 图3为“2020年各大洲国内生产总值占世界的比重”,图4为“2020年各大洲人均国内生产总值”,据此完成3~5小题。 图3 图4 3.以上图表缺少南极洲的数据,原因是 A.人口过于稠密 B.国土面积过大 C.没有常住人口 D.人均国内生产总值过低 4.各大洲中,国内生产总值排名第一的是 A.亚洲 B.北美洲 C.欧洲 D.大洋洲 5.关于亚洲的人均国内生产总值叙述,正确的是 A.排世界第一位 B.略高于世界的平均水平 C.仅高于南美洲及非洲 D.远高于大洋洲和南美洲 阿拉伯联合酋长国重视旅游业发展,2024年在世界旅游竞争力排名中位居全球第18位。图5为阿拉伯联合酋长国位置示意图。据此完成6~7小题。图5 6.阿拉伯联合酋长国发展旅游业的突出优势是 A.热带沙漠与滨海风光独特 B.森林广布,生态优良 C.四季分明,气候宜人 D.耕地广阔,农业景观丰富 7.阿拉伯联合酋长国大力发展旅游业的主要目的是 A.扩大石油出口规模 B.推动经济结构多元化 C.增加农业就业人口 D.降低国内消费水平 货币是一个国家文化和地理特征的浓缩载体。埃及地处非洲北部,埃及镑(图6)是其流通货币,中国游客在埃及部分地区和商业活动中可以直接使用人民币。据此,完成8~9小题。图6 8.埃及镑中出现的图文资料能体现埃及的地理信息是 A.信奉佛教 B.民族语言为英语 C.沙漠广布 D.渔业文化为主 9.人民币在埃及部分地区的流通反映了 A.埃及是发达国家 B.中埃经贸关系紧密 C.“南北对话”活动频繁 D.两国同处一个大洲 南亚孟加拉国“漂浮菜园”是雨季耕地被淹没后,将蔬菜种植在漂浮于水面的有机植床上的农业生产方式。图7为漂浮菜园景观及当地气候资料图。据此完成10~11小题。 月份 图7 10.当地农民使用“漂浮菜园”的时间及应对的自然灾害是 A.2月 干旱 B.8月 洪涝 C.12月 泥石流 D.3月 台风 11.每一年雨季过后,水位下降,土壤露出,“漂浮菜园”被打碎混入土壤中目的是 A.增加土壤湿度 B.就地埋没垃圾 C.防止被水冲走 D.增加土壤肥力 奥尼克斯河是南极洲最长的季节性河流,上游地区曾发现鲸鱼牙齿化石。图8示意奥尼克斯河科学考察场景。据此完成12~13小题。图8 12.下列月份中,奥尼克斯河水量最大的是 A.2月 B.5月 C.7月 D.10月 13.根据“鲸鱼牙齿化石的发现”,可推测当地 A.河流水量大 B.气候变化小 C.多冰雪覆盖 D.曾经是海洋 近年来,中国空调企业大力进军欧洲部分地区。中国企业研发出的无需打墙孔、低噪音的移动空调在当地受到追捧。图9示意欧洲部分地区7月等温线分布。据此完成14~15小题。图9 14.图示地区吸引中国空调企业加大开拓力度的主要社会经济因素是 A.人口激增 B.电力廉价 C.古迹众多 D.购买力强 15.中国空调企业研发无需打孔安装的低噪音移动空调,主要是为了应对该地 ①高劳动力成本     ②严格的建筑保护法规 ③夏季高温天气     ④居民强烈的环保意识 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、综合题(本大题共4小题,除特别标注外,每空1分,共30分) 16.阅读图文材料,回答下列问题。(8分) 材料一:长绒棉生长期长,不耐寒,喜干燥、光照,最适宜的生长气温在14℃~25℃左右。 材料二:图10为世界局部气候类型分布图。 图10 (1)中国和古印度的农业生产都受到了季风气候的影响,其中古印度主要的气候类型是 ,这种气候对当地农业生产的不利影响为 。 (2)古埃及是世界长绒棉的重要产区,分析当地适宜种植长绒棉的气候条件。(2分) (3)③地气候夏季的特点是 ,为了适应这一特点,当地许多植物的叶片表面进化出了“蜡质层”,请你说明“蜡质层”的作用。 (4)分析从①地→②地气温年较差的变化规律,并解释产生这种规律的主要原因。(2分) 17.某校地理兴趣小组发现,在东南亚区域地图中,柬埔寨的德崇扶南运河标注并不常见,他们对这条新规划的运河开展了探究。 材料一:德崇扶南运河全长约180千米,是柬埔寨的重大基础设施项目,连接金边港与泰国湾。运河建成后,柬埔寨可直接通过本国领土出海,摆脱对越南湄公河三角洲港口的依赖,预计能降低20%以上的物流成本,带动沿线农业、旅游业和物流产业发展。图4 图4 材料二:图11为德崇扶南运河所在区域示意图 金边港 图4 图11 (1) 寻运河的位置:德崇扶南运河连接的河流分别是湄公河、______,请用“ ” 在金边港附近标示出运河的第一段。 (2)析运河修建的困难与原因:崇扶南运河位于东南亚地区,修建过程中可能遇到困难:从自然因素看,地处热带,________天气多,影响施工;地形较为低洼,多________分布,土质松软,易塌陷积水。从人文条件看,经济较落后,建设________短缺。 (3)探运河的作用:德崇扶南运河建成后,对柬埔寨的经济发展有哪些重要作用?(2分) 18.阅读图文资料,完成下列问题。(8分) 资料一:近几年来,越来越多的游客前往北极地区及其周边国家旅游,感受这里的神秘与美丽。 材料二:图12为冰岛简图,图13为北极旅行路线图。 图12 出发时间:2023年6月      图13 交通工具:破冰船 衣物装备:羽绒服、专业登陆靴(防水防滑) 【旅程贴士】 (1)请你从出发时间、交通工具、衣物装备方面,依照范例,解释原因。 范例:准备防水防滑的登陆靴是因为北极地区多冰雪,防水防滑的登陆靴便于在冰面上行走。 出发时间为6月是因为 ; 交通工具用破冰船是因为: 。 【第一站:中-冰站】 由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站位于冰岛北部城市阿库雷里的凯尔赫,这是我国在北极地区除黄河站之外又一个综合研究基地。 (2)冰岛号称是“冰火两重天”的国家。读图可知,冰岛的“冰”是由于纬度较 ,冰川广布;冰岛的“火”是由于_______数量多。 【第二站:黄河站】 中国北极黄河站,位于78°55′N,11°56′E的挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松,是中国建立的首个北极科考站,成立于2004年7月28日。 (3)破冰船由中-冰站向黄河站行驶,向_______(方向)行驶。 【第三站:北极航道】 北极航道中的“东北航道”,该航道比传统航道大幅缩短航程。数据显示,“东北航道”每年可节省燃油消耗370万吨,相当于减少二氧化碳排放1200万吨。其常态化运营意味着中国将彻底摆脱对马六甲、苏伊士运河的依赖。图14为北极东北航道路线图。 (4)列举北极航线的经济价值和生态环境价值。(各答一点,2分) (5)近些年北极地区海冰范围在不断缩小,其主要原因是人类大量排放二氧化碳导致的_______(环境问题)。图14 19.阅读图文材料,完成下列要求。(7分) 材料一:毛里塔尼亚荒漠化问题严重。“中—非绿色技术公园”生态治理示范项目,由中国科研团队承担建设,旨在移植中国防沙治沙技术至撒哈拉沙漠地区。该项目占地4公顷,包括防沙阻沙区、蔬菜种植区、经济果林区、牧草区和家禽养殖区。项目已成功固定100公顷沙地,其中4公顷沙地转变为可持续利用的绿洲。 材料一:图15示意毛里塔尼亚的位置、气候及城市分布。 图15 (1)毛里塔尼亚主要地处五带中的 带,西临 洋。 (2)毛里塔尼亚南部地处热带草原气候和热带沙漠气候的过渡地带,容易受 侵害;且城市众多,人口集中,需水量 ,对草原过垦和过牧,荒漠化严重。 (3)分别列举防沙阻沙区、经济果林区对该区域发展的主要作用。(2分) (4)简述中国将治沙技术推广到非洲对全球生态治理的贡献。(1分) 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年春季期七年级地理期中训练参考答案 1.C 2.B 3.C 4.A 5.C 6.A 7.B 8.C 9.B 10.B 11.D 12.A 13.D 14.D 15.B 16.(1)气候类型:热带季风气候。 不利影响:该气候降水的季节变化和年际变化大,夏季风不稳定,旱涝(水旱)灾害频发,不利于农业稳定生产。 (2)埃及大部分属于热带沙漠气候,气候干旱干燥,降水少,晴天多,光照充足,符合长绒棉喜干燥、光照的生长习性;纬度较低,热量充足,气温满足长绒棉14℃~25℃的生长需求,适合种植长绒棉。 (3)③地为地中海气候,夏季特点是炎热干燥(高温少雨)。 蜡质层的作用:夏季干旱少雨,蜡质层可以减少植物水分的蒸腾蒸发,减少水分流失,适应夏季干热的气候。 (4)从①→②,气温年较差逐渐增大。 原因:①位于沿海,受海洋影响大,气候海洋性强,气温变化小;②深居亚欧大陆内部,受海洋影响弱,气候大陆性强,陆地比热容小于海洋,夏季升温快、温度高,冬季降温快、温度低,因此气温年较差更大。 17.(1)巴萨河,如图金边港 (2)为金边提供水源;发展内河航运,促进贸易发展;发展旅游,养殖等,带动城市经济发展。 (3)热带地区,高温酷暑;降水集中,洪涝灾害多发。 (4)改善交通条件,降低运输成本,提高运输效率;增加出海通道,扩大对外贸易;带动相关产业发展,增加就业机会;促进经济发展,提升区域竞争力。 18.(1)是暖季,气温较高 极昼时期;纬度高,海冰较多 (2分) (2) 高 火山 (1分) (3)东北(1分) (4)经济价值:缩短航程;缩短通航时间;降低运输成本;避开海盗威胁等。(任一观点均可,理由合理即可。)生态环境价值:节约能源,减少二氧化碳排放,减轻环境污染。(2分) (5)气候变暖(1分) 19(1)热带 热带沙漠 (2)风沙 大(3)防沙阻沙区:防风固沙     经济果林区:既可防风固沙,也可提供农产品;增加居民收入     家禽养殖区:可提供肉蛋类,改善人们的食物结构。 (4)有效遏制非洲荒漠化蔓延,增加绿地面积,缓解全球气候变暖;恢复本土植被,促进生物多样性的恢复和保护,为维护全球物种多样性作贡献;为世界荒漠化治理提供经验和技术,推动全球生态合作。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

广西玉林陆川县2025-2026学年下学期期中阶段练习七年级地理试卷
1
广西玉林陆川县2025-2026学年下学期期中阶段练习七年级地理试卷
2
广西玉林陆川县2025-2026学年下学期期中阶段练习七年级地理试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。