精品解析:河北邢台市卓越联盟2025-2026学年高一下学期期中测评政治试题
2026-05-14
|
2份
|
21页
|
14人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | 高中政治统编版 必修3 政治与法治 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 第一单元 中国共产党的领导,第七课 治国理政的基本方式,第二单元 人民当家作主 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 河北省 |
| 地区(市) | 邢台市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 98 KB |
| 发布时间 | 2026-05-14 |
| 更新时间 | 2026-05-14 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57862922.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
高一思想政治测评
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:必修3第1—7课。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 习近平主席在2026年新年贺词中说:“山海寻梦,不觉其远;前路迢迢,阔步而行。让我们拿出跃马扬鞭的勇气,激发万马奔腾的活力,保持马不停蹄的干劲,一起为梦想奋斗、为幸福打拼,把宏伟愿景变成美好现实。”“把宏伟愿景变成美好现实”的信心与决心,源自( )
①党是决定国家前途命运的根本力量
②改革开放奠定了根本政治前提
③人民群众的磅礴伟力与团结奋斗
④新时代历史性成就奠定坚实基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:人民是决定国家前途命运的根本力量,并非党,排除。
②:社会主义基本制度的建立奠定了我国发展的根本政治前提,并非改革开放,排除。
③:人民群众是历史的创造者,是社会变革的决定力量,信心与决心源于人民群众的磅礴伟力与团结奋斗,符合题意,正确。
④:新时代取得的历史性成就为把宏伟愿景变成美好现实奠定了坚实基础,是信心与决心的重要来源,符合题意,正确。
2. 2026年中央一号文件《中共中央国务院关于锚定农业农村现代化扎实推进乡村全面振兴的意见》指出,要提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,努力把农业建成现代化大产业、使农村基本具备现代生活条件、让农民生活更加富裕美好,为推进中国式现代化提供基础支撑。这一顶层部署充分体现了( )
①党坚持科学执政,统筹推进乡村全面振兴
②中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力
③党中央发挥总揽全局的领导核心作用
④党履行经济建设职能,推动农业农村现代化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:中共中央对乡村振兴、农业农村现代化作出顶层部署,遵循经济社会发展规律统筹城乡发展,体现了党坚持科学执政,正确。
③:党中央出台一号文件,对乡村发展作出整体部署,体现了党发挥总揽全局的领导核心作用,正确。
②:材料强调的是党对乡村全面振兴的顶层部署,没有体现中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,排除。
④:党不是国家机关,不能履行经济建设职能,政府履行经济建设职能,错误。
2026年3月5日,李强总理代表国务院在十四届全国人大四次会议上作《政府工作报告》。据此完成下面小题。
3. 《政府工作报告》指出,民生保障更加有力,居民收入增长和经济增长同步,脱贫攻坚成果巩固拓展,实施学前一年免费教育政策、惠及1400万儿童,全面实施育儿补贴制度、惠及3000多万婴幼儿。这些成就的取得说明( )
①政府组织社会主义建设,增进民生福祉
②办好中国的事情,关键在加强党的领导
③我国坚持以人民为中心的发展思想
④我国的国家政权团结一切可以团结的力量
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 《政府工作报告》指出,要切实抓好民生保障。健全基本医保参保长效机制,长期护理保险制度覆盖3亿人;渐进式延迟法定退休年龄改革稳妥实施;城乡居民基础养老金月最低标准提高20元,在全国实施个人养老金制度,开展养老服务消费补贴试点⋯⋯这一系列举措彰显了( )
①民生福祉是人民民主专政的坚强柱石
②国家履行对内职能,健全社会保障体系
③民主是中国人民始终不渝坚持的重要理念
④国家尊重和保障人权,维护社会公平正义
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】3. A 4. C
【解析】
【3题详解】
①:《政府工作报告》提到的民生保障成就,体现人民利益得到切实保障,说明政府组织社会主义建设,增进民生福祉,我国坚持实行以人民为中心的发展思想,正确。
②:题干仅体现政府履行职能推进民生建设,未涉及党的领导相关内容,排除。
③:各项民生政策聚焦人民群众的切身利益,切实保障和改善民生,彰显了我国以人民为中心的发展思想,正确。
④:材料没有涉及我国的国家政权以及可以团结利用的力量,排除。
【4题详解】
①:中国人民解放军是人民民主专政的坚强柱石,错误。
③:材料聚焦于民生保障,未体现民主的重要性,排除。
②④:健全基本医保筹资保障长效机制,扩大长期护理保险制度覆盖面,提高城乡居民基础养老金最低标准等举措,都是国家在履行行政管理、健全社会保障体系,彰显了国家尊重和保障人权,维护社会公平正义,正确。
5. 自2025年5月20日起,“十五五”规划编制工作开展网络征求意见活动。该网络征求意见活动在人民日报、新华社等媒体开设“十五五”规划建言专栏,广大网民可进入相关页面建言献策。该网络征求意见活动为期1个月,累计收到网民建言超过311.3万条,为编制“十五五”规划提供了有益参考。由此可见( )
①全过程人民民主是最广泛的民主
②全过程人民民主是全覆盖的民主
③全过程人民民主是全方位的民主
④全过程人民民主是最真实的民主
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:广大网民广泛参与“十五五”规划编制的建言献策,体现了民主主体的广泛性,彰显了全过程人民民主是最广泛的民主,正确。
②:全过程人民民主的鲜明特点是最广泛、最真实、最管用,“全覆盖”并非其标准表述,排除。
③:“全方位”不属于教材中全过程人民民主的法定特点表述,排除。
④:网民的建言被作为编制“十五五”规划的有益参考,人民的意愿得到切实反映和落实,体现了全过程人民民主是最真实的民主,正确。
6. 邓小平同志指出,在阶级斗争存在的条件下,在帝国主义、霸权主义存在的条件下,不可能设想国家的专政职能的消亡,不可能设想常备军、公安机关、法庭、监狱等等的消亡。它们的存在同社会主义国家的民主化并不矛盾,它们的正确有效的工作不是妨碍而是保证社会主义国家的民主化。这表明( )
①阶级斗争仍然是当前社会的主要矛盾
②专政职能是社会主义民主的有力保障
③社会主义国家要抵御国外敌对势力侵略
④人民民主专政是民主与专政的辩证统一
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:阶级斗争仅在一定范围内长期存在,但并非当前社会的主要矛盾,排除。
②:民主是专政的基础,专政是民主的保障。题干明确指出专政机关的正确工作“不是妨碍而是保证社会主义国家的民主化”,直接说明专政职能是社会主义民主的有力保障,正确。
③:题干强调的是专政与民主的关系,并非抵御国外敌对势力侵略,排除。
④:题干强调“专政的存在同社会主义国家的民主化并不矛盾”,专政保障民主,说明人民民主专政是民主与专政的辩证统一,正确。
7. 经邢台市人大常委会审议、表决通过并报请河北省人大常委会审查批准,市人大常委会发布公告,公布《邢台市百泉泉域水资源保护条例》,该条例于2025年7月1日起施行。这表明( )
①市人大常委会依法行使立法权
②市人大常委会依法行使表决权
③该市遵循法定程序,完善法律体系
④上级人大监督下级人大的工作
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:经邢台市人大常委会会议,表决通过后报请河北省人大常委会审查批准,市人大常委会发布公告,公布《邢台市百泉泉域水资源保护条例》,既体现了省市人大常委会依法行使立法权,也体现了该市遵循法定程序,完善法律法规,正确。
②:表决权是人大代表的权利,错误。
④:上级人大与下级人大之间是法律上的监督、业务上的指导和工作上的联系关系。材料未涉及上级人大监督下级人大的工作,错误。
8. 《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》规定:“全国人民代表大会会议期间,一个代表团或者三十名以上的代表联名,有权书面提出对国务院和国务院各部门、国家监察委员会、最高人民法院、最高人民检察院的质询案。”这说明( )
①人大代表可以依法行使质询权
②人大代表代表人民的意志
③人大代表依法行使决定权
④人大代表自觉接受人民监督
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:“全国人民代表大会会议期间,一个代表团或者三十名以上的代表联名,有权书面提出对国务院和国务院各部门、国家监察委员会、最高人民法院、最高人民检察院的“质询案”,体现了人大代表可以依法行使质询权,人大代表代表人民的意志,正确。
③:人民代表大会行使决定权,错误。
④:材料没涉及人大及人大代表自觉接受人民监督,不符合题意。
9. 习近平总书记指出:“设计和发展国家政治制度,必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容有机统一。要坚持从国情出发、从实际出发,既要把握长期形成的历史传承,又要把握走过的发展道路、积累的政治经验、形成的政治原则,还要把握现实要求、着眼解决现实问题,不能割断历史,不能想象突然就搬来一座政治制度上的‘飞来峰’。”这一论述旨在强调( )
①政治制度必须扎根本国土壤,立足本国国情
②政治制度的形式决定其内容,应追求形式新颖
③中国特色社会主义政治制度具有深厚历史底蕴
④应模仿西方政治制度模式,以完善我国制度体系
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:习近平总书记的论述强调设计和发展国家政治制度要坚持从国情出发、从实际出发,表明政治制度要扎根本国土壤,立足本国国情,正确。
②:政治制度的内容决定其形式,不应盲目追求形式新颖,错误。
③:习近平总书记的论述强调设计和发展国家政治制度需要把握长期形成的历史传承、走过的发展道路、积累的政治经验、形成的政治原则,表明中国特色社会主义政治制度具有深厚历史底蕴,正确。
④:习近平总书记的论述强调设计和发展国家政治制度不能割断历史,不能想象突然就搬来一座政治制度上的“飞来峰”,表明设计和发展国家政治制度不能照搬照抄、模仿西方政治制度模式,错误。
10. 作为国家制度的基石,人民代表大会制度相较于美西方的国家制度,它的设计与安排具有一系列显著的制度优势,这些制度优势可转化为倍增的治理效能。下列表述符合人民代表大会制度优势的是( )
①人民代表大会制度具有保证全体人民直接行使管理国家事务权利的显著优势
②人民代表大会制度具有践行全过程人民民主、保障人民当家作主的显著优势
③人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的一部分,实行三权分立与制衡
④人民代表大会制度具有全面依法治国、实现国家各方面工作法治化的显著优势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:我国人民通过选举人大代表组成人民代表大会,间接行使管理国家事务的权利,并非直接行使,错误。
②:人民代表大会制度保障人民依法行使民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各项权利,是全过程人民民主的重要制度载体,能够切实保障人民当家作主,正确。
③:人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制,区别于美西方的三权分立与制衡原则,错误。
④:人民代表大会制度坚持依法治国,通过立法、监督等职权行使,推动国家各项工作纳入法治化轨道,保障国家治理法治化,正确。
11. 2025年12月15日,中共河北省委召开党外人士座谈会。各民主党派代表人士就以科技创新引领产业创新、发展绿色化工产业、延伸算力产业链条、大力提振消费、培育农业农村技能人才等提出意见和建议。可见,各民主党派( )
①积极参政议政,为河北省高质量发展建言献策
②作为爱国统一战线组织,履行政治协商的职责
③坚持民主执政,科学谋划地方经济社会发展蓝图
④作为参政党,同中国共产党亲密合作、共商发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:各民主党派代表人士在座谈会上就多个方面提出了意见和建议,体现了他们积极参政议政,为河北省的高质量发展建言献策,正确。
②:人民政协是爱国统一战线组织,错误。
③:中国共产党是执政党,坚持民主执政,科学谋划地方经济社会发展蓝图,而不是各民主党派,错误。
④:中共河北省委召开党外人士座谈会,各民主党派代表人士提出意见和建议,这说明各民主党派作为参政党,与中国共产党亲密合作、共商发展,正确。
12. 2025年是西藏自治区成立60周年。2024年,西藏地方财政收入达到277亿元,是1965年的1258倍,年均增长12.9%;2025年,西藏城乡公共医疗卫生服务体系不断完善,农牧民健康体检实现全覆盖,全区人均预期寿命提高到72.5岁……西藏的变化折射出( )
①民族自治地方享有高度的自治权
②我国坚持各民族共同繁荣的方针
③民族团结是实现各民族平等的前提
④民族区域自治制度具有显著优越性
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】②④:西藏在经济和公共卫生方面取得的显著成就,体现了我国坚持各民族共同繁荣的方针,民族区域自治制度具有显著优越性,正确。
①:民族自治地方享有一定的自治权,特别行政区享有高度自治权,错误。
③:民族平等是实现民族团结的政治前提和基础,错误。
13. 某社区依托“有事好商量”平台,探索“三步协商”工作法,化解电梯加装中的高低层分歧,公开资金明细,全程监督施工质量,让加装电梯成为凝聚民心、提升社区治理效能的民生工程。该社区的做法( )
①丰富了基层民主实践形式
②畅通了基层民意表达渠道
③创新了基层政权组织形式
④扩大了社区居民的政治权利
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:该社区通过“有事好商量”平台和“三步协商”工作机制,为居民提供了一个参与社区事务,表达意见和协商解决问题的新途径,丰富了基层民主实践形式,畅通了基层民意表达渠道,正确。
③:基层政权组织形式通常指的是乡镇一级的政府机构,社区并不属于基层政权组织,错误。
④:公民的政治权利与义务是宪法和法律规定的,不能随意扩大或缩小,错误。
14. 马克思指出,法的关系正像国家的形式一样,既不能从它们本身来理解,也不能从所谓人类精神的一般发展来理解,相反,它们根源于物质的生活关系,这种物质的生活关系的总和⋯⋯这一观点强调( )
①法是由国家制定或认可的社会规范
②生产方式是法产生、发展的决定性因素
③法的内容最终由社会物质生活条件决定
④法律是人类社会发展到一定阶段的产物
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②③:马克思指出法的关系源于物质的生活关系,这种物质的生活关系的总和即生产方式,因此生产方式是法产生、发展的决定性因素,法的内容最终由社会物质生活条件决定,正确。
①④:材料未涉及法是由国家制定或认可的社会规范,也未涉及法律是人类社会发展到一定阶段的产物,排除。
15. 习近平总书记高度重视涉外法治体系和能力建设,强调要从更好统筹国内国际两个大局、更好统筹发展和安全的高度,深刻认识做好涉外法治工作的重要性和紧迫性,建设同高质量发展、高水平开放要求相适应的涉外法治体系和能力,为中国式现代化行稳致远营造有利法治条件和外部环境。这说明( )
①我国已建立起完备的涉外法治体系,以应对外部风险挑战
②统筹国内国际两个大局是全面推进依法治国的总抓手
③全面推进依法治国必须坚持统筹国内法治和涉外法治
④涉外法治是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:材料强调要建设相应的涉外法治体系,而不是我国已建立起完备的涉外法治体系,排除。
②:全面推进依法治国的总抓手是建设中国特色社会主义法治体系,排除。
③:习近平总书记强调要从更好统筹国内国际两个大局的高度认识做好涉外法治工作的重要性,表明全面推进依法治国必须坚持统筹国内法治和涉外法治,正确。
④:习近平总书记的论述中提到建设同高质量发展、高水平开放要求相适应的涉外法治体系和能力,表明涉外法治是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,正确。
16. “徒善不足以为政,徒法不能以自行”的经典论述,揭示了德治与法治的关系。综观《孟子》之言可知,在德与法之间,孟子更推崇德治,但并不反对法治,他认为仅仅依靠善良的道德,不足以治理国家,还须辅以法律之治。由此可见( )
①法治具有教化作用,德治具有规范作用
②国家治理要坚持依法治国和以德治国相结合
③法治与德治相辅相成、相得益彰,不可偏废
④道德是法律的支撑,德治比法治更具强制力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:法治具有规范作用,德治具有教化作用,排除。
④:法律具有强制力,道德主要依靠社会舆论、个人信念和传统习俗来发挥作用,不具有强制力,排除。
②③:孟子认为仅仅依靠善良的德性,不足以治理国家,还须辅以法律之治,体现了国家治理要坚持依法治国与以德治国相结合,也说明道德与法律相辅相成、相得益彰,不可偏废,正确。
二、非选择题:本题共4题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
党员教育管理是党的建设基础性经常性工作。近年来,X县紧扣新时代党的建设总要求,聚焦痛点堵点问题,推动党员教育管理走深走实、见行见效。
X县在抓实党内集中教育和日常教育基础上,深挖当地红色资源,通过专题学习、理论研讨、线上课堂、沉浸式教学等多元形式,组织党员深入学习党章党规、党的二十大及党的二十届四中全会精神等创新理论;针对农村、社区、机关企事业单位、新兴领域等不同类型党组织和党员特点,制定差异化管理评议措施,实现党员管理全覆盖;持续开展“岗区队”创建活动,推动基层党建与业务工作深度融合,在关键岗位、重点领域、重大任务中设立党员示范岗、划分责任区、组建先锋队,激励党员在急难险重任务中担当作为。
结合材料,运用中国共产党的领导的知识,分析X县重视党员教育管理的原因。
【答案】①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。重视党员教育管理,能引导党员牢记党的性质、宗旨,践行党的初心使命。②强化党员理论学习、规范党员教育管理,有利于统一党员思想行动,确保党的理论、路线、方针、政策得到贯彻落实。③分类指导管理党员、开展党员示范创建活动,能引导党员履职尽责、担当作为,发挥党员先锋模范作用。④抓实党员日常教育管理,聚焦痛点堵点问题,有利于严明党的纪律,规范党员行为,永葆党的先进性与纯洁性。
【解析】
【详解】本题为原因类主观题,可运用中国共产党的领导的知识,从中国共产党的性质宗旨、党的思想引领、党员先锋模范作用、党的先进性与纯洁性的角度进行分析作答。
有效信息①:X县抓实党员集中教育和日常教育,组织党员学习党章党规等内容→可从中国共产党的性质和宗旨角度分析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,重视党员教育管理能够引导党员牢记党的性质与宗旨,践行党的初心使命。
有效信息②:X县通过多种形式组织党员学习创新理论→可从党的思想统一角度分析:强化党员理论学习、规范党员教育管理,有利于统一党员思想行动,确保党的理论、路线、方针、政策得到贯彻落实。
有效信息③:X县针对不同类型党组织和党员制定差异化管理措施,开展“岗区队”创建活动→可从党员先锋模范作用角度分析:分类指导管理党员、开展党员示范创建活动,能够引导党员履职尽责、担当作为,充分发挥党员的先锋模范作用。
有效信息④:X县聚焦痛点堵点问题,推动党员管理走深走实→可从党的先进性与纯洁性角度分析:抓实党员日常教育管理,聚焦问题推进工作,有利于严明党的纪律,规范党员行为,永葆党的先进性与纯洁性。
18. 阅读材料,完成下列要求。
L市人大常委会成立由常委会领导牵头,各专门委员会、工作委员会和部分人大代表组成的专题工作小组,创新推行“五查五问五看”工作法,推动营商环境持续优化。
五查
五问
五看
逐条对照条例检查配套细则、流程优化和政策兑现情况;通过明察暗访、现场体验、随机访谈,倾听企业真实声音;面向不同行业、规模的市场主体开展问卷调查和电话访谈,广泛收集各方面意见建议;抽查涉企行政执法和司法案件,从个案中审视共性问题。
紧紧围绕“五查”发现的突出问题,从职责履行、堵点破解、协同联动、服务改进、长效保障等五个方面提出应询要求,确保答到关键处。每个问题都指名道姓、见人见事。
询问会后,工作领导小组办公室迅速梳理相关审议意见、问题清单等,并及时反馈给市人民政府及相关部门,要求限期研究处理。相关专门委员会对口跟踪督办,重点看责任分解是否到位、整改方案是否扎实、关键举措是否落地、满意度是否提升、长效机制是否建立等五个方面检验指标。
结合材料,运用我国的根本政治制度的知识,说明L市人大常委会是如何通过“五查五问五看”工作法推动营商环境持续优化的。
【答案】①听取和反映企业的真实意见和诉求,推动政府改进工作,使政府的工作符合民意,夯实营商环境优化的民意基础。②依法行使监督权,通过“五查五问五看”工作法,对政府涉企工作开展全方位监督,推动营商环境优化政策落地见效。③贯彻民主集中制原则,既积极发挥自身作用,又与市人民政府及相关部门协同合作,共同推动营商环境持续向好。
【解析】
【详解】本题为措施类主观题,知识限定明确,从“人大常委会的职权、民主集中制”等角度作答。
有效信息①:通过明察暗访、现场体验、随机访谈,倾听企业真实声音;从职责履行、堵点破解、协同联动、服务改进、长效保障等五个方面提出应询要求→从“监督权”角度,分析说明:L市人大常委会行使监督权,对政府涉企工作开展全方位监督,推动政府改进工作,使政府的工作符合民意。
有效信息②:广泛收集各方面意见建议;询问会后,工作领导小组办公室迅速梳理相关审议意见、问题清单等,并及时反馈给市人民政府及相关部门,要求限期研究处理→从“民主集中制”角度,分析说明:L市人大常委会贯彻民主集中制原则,与市人民政府及相关部门协同合作,共同推动营商环境持续向好。
19. 阅读材料,完成下列要求。
Z县探索出“121”自治模式:每个村(社区)成立1个村级议事会,组建“N”个片区议事会和“N”支施工服务队,每个村(居)民小组成立1个议事小组,系统构建起“小组提、片区议、村级定”的三级议事机制,让群众诉求有人听、议事有章法、办理有闭环。
针对村(居)民诉求有难有易、问题矛盾有大有小,为做到精准施策、高效办理,Z县委社会工作部指导村(社区)建立民生实事“红、黄、蓝”台账:将村级能解决的纳入“蓝色台账”,乡镇(街道)能解决的纳入“黄色台账”,县、乡、村三级都不能解决的纳入“红色台账”,确保“蓝色事项村级办,黄色事项镇村协同办,红色事项县乡村联动共同办”,推动提事、议事、办事无缝衔接。2025年以来,Z县依托“121”自治模式,累计解决群众诉求9800余件,建立民生实事台账1900余件。
结合材料,运用基层群众自治制度的知识,分析Z县的“121”自治模式是如何解锁共治力量的。
【答案】①构建三级办事机制,让群众有序参与村务决策和公共事务管理,保障群众依法直接行使民主权利,激发群众参与基层治理的积极性。②精准高效解决群众急难愁盼问题,实现提事、议事、办事闭环管理,提升基层公共服务和民生实事办理水平。③县委社会工作部指导基层自治工作,推动跨层级协作与基层自治良性互动、协同发力。④整合基层治理力量,推动矛盾纠纷就地化解、民生诉求高效解决,构建共建共治共享的基层治理格局。
【解析】
【详解】本题为措施类主观题,可运用基层群众自治制度的知识,从基层自治实践、治理效能、党的领导、治理格局等角度进行分析作答。
有效信息①:Z县构建“小组提、片区议、村级定”的三级议事机制,让群众参与议事→可从基层群众直接行使民主权利角度分析:该机制拓宽了群众参与基层公共事务和公益事业决策管理的渠道,保障群众依法直接行使民主权利,能够充分调动群众参与基层治理的积极性,凝聚群众共治力量。
有效信息②:建立“红、黄、蓝”民生实事台账,推动提事、议事、办事无缝衔接,累计解决大量群众诉求→可从基层治理效能角度分析:分层分类的台账管理实现了群众诉求的精准对接、高效办理,形成诉求处理的闭环管理,切实解决群众急难愁盼问题,提升基层公共服务水平,增强群众对自治模式的认同,夯实共治的群众基础。
有效信息③:Z县委社会工作部指导村(社区)建立民生实事台账,推动县乡村联动办理事项→可从党领导基层自治的角度分析:党对基层自治工作的领导,能够统筹协调县乡村三级治理资源,推动跨层级协作与基层自治有机结合,形成治理合力,为基层共治提供方向引领和资源保障。
有效信息④:整合议事会、施工服务队、各级治理主体力量,高效化解矛盾、解决民生诉求→可从基层治理格局角度分析:该模式整合了群众、自治组织、各级党政部门等多元治理主体的力量,推动矛盾纠纷就地化解、民生诉求快速响应,构建起共建共治共享的基层治理格局,充分释放共治效能。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 “十四五”期间,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国放在党和国家事业发展全局中谋划推进。
◆2021年至2025年,新制定法律36件,修改法律63件次,通过有关法律问题和重大问题的决定35件,作出法律解释1件,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系实现与时俱进、完善发展。
◆深入推进法治化营商环境建设,开展涉企执法突出问题专项治理,依法平等保护各类经营主体,持续激发市场活力。2024年,全国法院收案4602万件,比2020年增长41.5%,一审、二审累计服判息诉率达98.03%,司法的质量、效率和公信力持续提升。
◆坚持和发展新时代“枫桥经验”,全国县级社会治安综合治理中心全面运行,推进矛盾纠纷预防化解法治化。依法惩治突出违法犯罪,2024年刑事案件立案数同比下降25.7%,我国成为世界上公认的最安全的国家之一。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》知识,分析“十四五”期间我国法治建设的成就。
材料二 2026年3月12日,十四届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国生态环境法典》。这是我国继民法典之后,第二部以“法典”命名的法律,意味着我国生态环境保护开启了“法典化”时代。
(2)法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。请你为推动生态环境法典的实施设计一个活动方案。要求:阐明活动的目的和形式,不得透露任何个人信息,150字左右。
【答案】(1)①完善了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,为法治建设打下坚实的法律基础。②依法行政和公正司法水平不断提高,法治化营商环境持续优化,司法公信力不断提升。③人权的法治保障取得巨大成就,社会安定有序,人民安居乐业,为法治建设营造良好的社会环境。
(2)活动目的:增强公众对生态环境法典的认识与理解,营造全社会共同参与生态保护的良好氛围。
活动形式:举办社区普法讲座,邀请法律专家解读法典;组织法典知识竞赛,激发群众参与热情;组织环保志愿者在街头进行宣传,发放法典宣传手册。
【解析】
【小问1详解】
本题为分析说明类主观题,可运用我国法治建设的历程中的新中国法治建设的成就的知识,从立法、执法和司法、人权保障角度分析作答。
有效信息①:“十四五”期间我国制定修改多部法律,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系→可从立法角度分析:完备的法律体系是法治国家的制度前提,我国科学立法,健全法律规范体系,为法治建设提供了坚实的制度基础。
有效信息②:推进法治化营商环境建设,开展涉企执法专项治理,司法质量、效率、公信力持续提升→可从执法和司法角度分析:法治政府建设持续推进,行政执法水平不断提升,同时公正司法得到有效落实,平等保护经营主体,激发市场活力,提升司法公信力。
有效信息③:化解矛盾纠纷法治化,依法惩治违法犯罪,我国成为最安全的国家之一→可从人权保障角度分析:通过法治方式保障人民权益,提升社会治理法治化水平,人权法治保障成效显著,社会秩序稳定,为法治建设筑牢社会基础。
【小问2详解】
本题为开放性主观题,需明确活动目的与活动形式的对应性,符合法治宣传的要求即可。 首先明确活动核心目标是推动生态环境法典落地,目的层面要紧扣公众认知、守法意识、社会法治氛围的塑造;形式层面要选取可操作、受众覆盖面广的普法活动,兼顾专业性与群众性,符合不同群体的接受习惯。知识参考角度:法治社会建设、推动全民守法等。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
高一思想政治测评
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:必修3第1—7课。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 习近平主席在2026年新年贺词中说:“山海寻梦,不觉其远;前路迢迢,阔步而行。让我们拿出跃马扬鞭的勇气,激发万马奔腾的活力,保持马不停蹄的干劲,一起为梦想奋斗、为幸福打拼,把宏伟愿景变成美好现实。”“把宏伟愿景变成美好现实”的信心与决心,源自( )
①党是决定国家前途命运的根本力量
②改革开放奠定了根本政治前提
③人民群众的磅礴伟力与团结奋斗
④新时代历史性成就奠定坚实基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2. 2026年中央一号文件《中共中央国务院关于锚定农业农村现代化扎实推进乡村全面振兴的意见》指出,要提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,努力把农业建成现代化大产业、使农村基本具备现代生活条件、让农民生活更加富裕美好,为推进中国式现代化提供基础支撑。这一顶层部署充分体现了( )
①党坚持科学执政,统筹推进乡村全面振兴
②中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力
③党中央发挥总揽全局的领导核心作用
④党履行经济建设职能,推动农业农村现代化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2026年3月5日,李强总理代表国务院在十四届全国人大四次会议上作《政府工作报告》。据此完成下面小题。
3. 《政府工作报告》指出,民生保障更加有力,居民收入增长和经济增长同步,脱贫攻坚成果巩固拓展,实施学前一年免费教育政策、惠及1400万儿童,全面实施育儿补贴制度、惠及3000多万婴幼儿。这些成就的取得说明( )
①政府组织社会主义建设,增进民生福祉
②办好中国的事情,关键在加强党的领导
③我国坚持以人民为中心的发展思想
④我国的国家政权团结一切可以团结的力量
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 《政府工作报告》指出,要切实抓好民生保障。健全基本医保参保长效机制,长期护理保险制度覆盖3亿人;渐进式延迟法定退休年龄改革稳妥实施;城乡居民基础养老金月最低标准提高20元,在全国实施个人养老金制度,开展养老服务消费补贴试点⋯⋯这一系列举措彰显了( )
①民生福祉是人民民主专政的坚强柱石
②国家履行对内职能,健全社会保障体系
③民主是中国人民始终不渝坚持的重要理念
④国家尊重和保障人权,维护社会公平正义
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 自2025年5月20日起,“十五五”规划编制工作开展网络征求意见活动。该网络征求意见活动在人民日报、新华社等媒体开设“十五五”规划建言专栏,广大网民可进入相关页面建言献策。该网络征求意见活动为期1个月,累计收到网民建言超过311.3万条,为编制“十五五”规划提供了有益参考。由此可见( )
①全过程人民民主是最广泛的民主
②全过程人民民主是全覆盖的民主
③全过程人民民主是全方位的民主
④全过程人民民主是最真实的民主
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 邓小平同志指出,在阶级斗争存在的条件下,在帝国主义、霸权主义存在的条件下,不可能设想国家的专政职能的消亡,不可能设想常备军、公安机关、法庭、监狱等等的消亡。它们的存在同社会主义国家的民主化并不矛盾,它们的正确有效的工作不是妨碍而是保证社会主义国家的民主化。这表明( )
①阶级斗争仍然是当前社会的主要矛盾
②专政职能是社会主义民主的有力保障
③社会主义国家要抵御国外敌对势力侵略
④人民民主专政是民主与专政的辩证统一
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 经邢台市人大常委会审议、表决通过并报请河北省人大常委会审查批准,市人大常委会发布公告,公布《邢台市百泉泉域水资源保护条例》,该条例于2025年7月1日起施行。这表明( )
①市人大常委会依法行使立法权
②市人大常委会依法行使表决权
③该市遵循法定程序,完善法律体系
④上级人大监督下级人大的工作
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》规定:“全国人民代表大会会议期间,一个代表团或者三十名以上的代表联名,有权书面提出对国务院和国务院各部门、国家监察委员会、最高人民法院、最高人民检察院的质询案。”这说明( )
①人大代表可以依法行使质询权
②人大代表代表人民的意志
③人大代表依法行使决定权
④人大代表自觉接受人民监督
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 习近平总书记指出:“设计和发展国家政治制度,必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容有机统一。要坚持从国情出发、从实际出发,既要把握长期形成的历史传承,又要把握走过的发展道路、积累的政治经验、形成的政治原则,还要把握现实要求、着眼解决现实问题,不能割断历史,不能想象突然就搬来一座政治制度上的‘飞来峰’。”这一论述旨在强调( )
①政治制度必须扎根本国土壤,立足本国国情
②政治制度的形式决定其内容,应追求形式新颖
③中国特色社会主义政治制度具有深厚历史底蕴
④应模仿西方政治制度模式,以完善我国制度体系
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 作为国家制度的基石,人民代表大会制度相较于美西方的国家制度,它的设计与安排具有一系列显著的制度优势,这些制度优势可转化为倍增的治理效能。下列表述符合人民代表大会制度优势的是( )
①人民代表大会制度具有保证全体人民直接行使管理国家事务权利的显著优势
②人民代表大会制度具有践行全过程人民民主、保障人民当家作主的显著优势
③人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的一部分,实行三权分立与制衡
④人民代表大会制度具有全面依法治国、实现国家各方面工作法治化的显著优势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 2025年12月15日,中共河北省委召开党外人士座谈会。各民主党派代表人士就以科技创新引领产业创新、发展绿色化工产业、延伸算力产业链条、大力提振消费、培育农业农村技能人才等提出意见和建议。可见,各民主党派( )
①积极参政议政,为河北省高质量发展建言献策
②作为爱国统一战线组织,履行政治协商的职责
③坚持民主执政,科学谋划地方经济社会发展蓝图
④作为参政党,同中国共产党亲密合作、共商发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 2025年是西藏自治区成立60周年。2024年,西藏地方财政收入达到277亿元,是1965年的1258倍,年均增长12.9%;2025年,西藏城乡公共医疗卫生服务体系不断完善,农牧民健康体检实现全覆盖,全区人均预期寿命提高到72.5岁……西藏的变化折射出( )
①民族自治地方享有高度的自治权
②我国坚持各民族共同繁荣的方针
③民族团结是实现各民族平等的前提
④民族区域自治制度具有显著优越性
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
13. 某社区依托“有事好商量”平台,探索“三步协商”工作法,化解电梯加装中的高低层分歧,公开资金明细,全程监督施工质量,让加装电梯成为凝聚民心、提升社区治理效能的民生工程。该社区的做法( )
①丰富了基层民主实践形式
②畅通了基层民意表达渠道
③创新了基层政权组织形式
④扩大了社区居民的政治权利
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 马克思指出,法的关系正像国家的形式一样,既不能从它们本身来理解,也不能从所谓人类精神的一般发展来理解,相反,它们根源于物质的生活关系,这种物质的生活关系的总和⋯⋯这一观点强调( )
①法是由国家制定或认可的社会规范
②生产方式是法产生、发展的决定性因素
③法的内容最终由社会物质生活条件决定
④法律是人类社会发展到一定阶段的产物
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. 习近平总书记高度重视涉外法治体系和能力建设,强调要从更好统筹国内国际两个大局、更好统筹发展和安全的高度,深刻认识做好涉外法治工作的重要性和紧迫性,建设同高质量发展、高水平开放要求相适应的涉外法治体系和能力,为中国式现代化行稳致远营造有利法治条件和外部环境。这说明( )
①我国已建立起完备的涉外法治体系,以应对外部风险挑战
②统筹国内国际两个大局是全面推进依法治国的总抓手
③全面推进依法治国必须坚持统筹国内法治和涉外法治
④涉外法治是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. “徒善不足以为政,徒法不能以自行”的经典论述,揭示了德治与法治的关系。综观《孟子》之言可知,在德与法之间,孟子更推崇德治,但并不反对法治,他认为仅仅依靠善良的道德,不足以治理国家,还须辅以法律之治。由此可见( )
①法治具有教化作用,德治具有规范作用
②国家治理要坚持依法治国和以德治国相结合
③法治与德治相辅相成、相得益彰,不可偏废
④道德是法律的支撑,德治比法治更具强制力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
二、非选择题:本题共4题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
党员教育管理是党的建设基础性经常性工作。近年来,X县紧扣新时代党的建设总要求,聚焦痛点堵点问题,推动党员教育管理走深走实、见行见效。
X县在抓实党内集中教育和日常教育基础上,深挖当地红色资源,通过专题学习、理论研讨、线上课堂、沉浸式教学等多元形式,组织党员深入学习党章党规、党的二十大及党的二十届四中全会精神等创新理论;针对农村、社区、机关企事业单位、新兴领域等不同类型党组织和党员特点,制定差异化管理评议措施,实现党员管理全覆盖;持续开展“岗区队”创建活动,推动基层党建与业务工作深度融合,在关键岗位、重点领域、重大任务中设立党员示范岗、划分责任区、组建先锋队,激励党员在急难险重任务中担当作为。
结合材料,运用中国共产党的领导的知识,分析X县重视党员教育管理的原因。
18. 阅读材料,完成下列要求。
L市人大常委会成立由常委会领导牵头,各专门委员会、工作委员会和部分人大代表组成的专题工作小组,创新推行“五查五问五看”工作法,推动营商环境持续优化。
五查
五问
五看
逐条对照条例检查配套细则、流程优化和政策兑现情况;通过明察暗访、现场体验、随机访谈,倾听企业真实声音;面向不同行业、规模的市场主体开展问卷调查和电话访谈,广泛收集各方面意见建议;抽查涉企行政执法和司法案件,从个案中审视共性问题。
紧紧围绕“五查”发现的突出问题,从职责履行、堵点破解、协同联动、服务改进、长效保障等五个方面提出应询要求,确保答到关键处。每个问题都指名道姓、见人见事。
询问会后,工作领导小组办公室迅速梳理相关审议意见、问题清单等,并及时反馈给市人民政府及相关部门,要求限期研究处理。相关专门委员会对口跟踪督办,重点看责任分解是否到位、整改方案是否扎实、关键举措是否落地、满意度是否提升、长效机制是否建立等五个方面检验指标。
结合材料,运用我国的根本政治制度的知识,说明L市人大常委会是如何通过“五查五问五看”工作法推动营商环境持续优化的。
19. 阅读材料,完成下列要求。
Z县探索出“121”自治模式:每个村(社区)成立1个村级议事会,组建“N”个片区议事会和“N”支施工服务队,每个村(居)民小组成立1个议事小组,系统构建起“小组提、片区议、村级定”的三级议事机制,让群众诉求有人听、议事有章法、办理有闭环。
针对村(居)民诉求有难有易、问题矛盾有大有小,为做到精准施策、高效办理,Z县委社会工作部指导村(社区)建立民生实事“红、黄、蓝”台账:将村级能解决的纳入“蓝色台账”,乡镇(街道)能解决的纳入“黄色台账”,县、乡、村三级都不能解决的纳入“红色台账”,确保“蓝色事项村级办,黄色事项镇村协同办,红色事项县乡村联动共同办”,推动提事、议事、办事无缝衔接。2025年以来,Z县依托“121”自治模式,累计解决群众诉求9800余件,建立民生实事台账1900余件。
结合材料,运用基层群众自治制度的知识,分析Z县的“121”自治模式是如何解锁共治力量的。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 “十四五”期间,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国放在党和国家事业发展全局中谋划推进。
◆2021年至2025年,新制定法律36件,修改法律63件次,通过有关法律问题和重大问题的决定35件,作出法律解释1件,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系实现与时俱进、完善发展。
◆深入推进法治化营商环境建设,开展涉企执法突出问题专项治理,依法平等保护各类经营主体,持续激发市场活力。2024年,全国法院收案4602万件,比2020年增长41.5%,一审、二审累计服判息诉率达98.03%,司法的质量、效率和公信力持续提升。
◆坚持和发展新时代“枫桥经验”,全国县级社会治安综合治理中心全面运行,推进矛盾纠纷预防化解法治化。依法惩治突出违法犯罪,2024年刑事案件立案数同比下降25.7%,我国成为世界上公认的最安全的国家之一。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》知识,分析“十四五”期间我国法治建设的成就。
材料二 2026年3月12日,十四届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国生态环境法典》。这是我国继民法典之后,第二部以“法典”命名的法律,意味着我国生态环境保护开启了“法典化”时代。
(2)法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。请你为推动生态环境法典的实施设计一个活动方案。要求:阐明活动的目的和形式,不得透露任何个人信息,150字左右。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。