精品解析:广东韶关市仁化县2025-2026学年八年级下学期期中质量监测道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 2份
| 21页
| 5人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 韶关市
地区(区县) 仁化县
文件格式 ZIP
文件大小 627 KB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57859956.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广东韶关市仁化县2025-2026学年八年级下学期期中质量监测 道德与法治试题 注意事项: 1.全卷共6页,满分为100分,考试时间为60分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的相关信息,用2B铅笔把对应号码的标号涂黑。 3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目选项的信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。 4.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的答案。请用2B铅笔在答题卡上将正确答案的字母涂黑。 1. 我国宪法明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这一规定明确了我国的( ) A. 根本制度 B. 国家性质 C. 根本任务 D. 基本经济制度 2. 我国宪法在国家法律体系中具有( ) A. 最高的法律地位、法律权威和法律效力 B. 与普通法律同等的法律效力 C. 仅次于刑法的法律效力 D. 仅对国家机关有约束力 3. 在学习宪法时,小红摘抄了我国现行宪法的目录(如下表)。目录中缺少了两章的名称。这两章的名称依次是( ) 目录 序言 第一章 总纲 第二章     ___________    第三章     ___________    第四章 国旗、国歌、国徽、首都 A. 国家性质国家机构 B. 国家机构国家性质 C. 公民的基本权利和义务国家机构 D. 国家机构公民的基本权利和义务 4. 党的二十大报告提出,加强宪法实施和监督,健全保证宪法全面实施的制度体系,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,维护宪法权威。下列说法正确的是( ) ①让地方各级人大及其常委会负责监督宪法实施 ②健全宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作 ③坚持宪法至上,引导人们发自内心地拥护宪法 ④任何违反宪法的行为,都必须追究其刑事责任 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 5. 在学习公民的基本权利和义务这一内容时,小军同学用图示法对知识加以梳理。以下关系表示正确的是( ) A. B. C. D. 6. 李先生所在小区每天都有大妈跳广场舞到深夜,为了不让其影响家中九年级孩子的学习,他找到广场舞大妈协调跳舞时间,但没有达成一致,李先生决定继续维权。下列维权方式合理的是( ) A. 寻求调解,向居民委员会等组织反映情况 B. 依法维权,向公安机关提起诉讼 C. 购买工具,使用“神器”破坏广场舞音响效果 D. 予以曝光,在网上公开对方信息 7. 下列属于公民行使文化权利的是( ) A. 在火车站安检口自觉排队接受安全检查 B. 主动协助交警维护学校门口的交通秩序 C. 通过“市长信箱”给政府提意见和建议 D. 创作以“十二生肖”为主题的剪纸作品 8. 作为公民,我们依法享有权利,也应依法履行义务。下列属于公民基本义务的是( ) A. 人身自由 B. 依法服兵役 C. 选举人大代表 D. 住宅不受侵犯 9. 新兵张某因入伍后不适应部队环境,坚决要求离队拒服兵役。事后,张某被当地政府给予除名处分并受到“纳入国防义务严重失信主体名单,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,不得聘用为国有企业、事业单位工作人员”等处罚。当地政府对张某的处罚表明( ) ①服兵役既是基本权利又是基本义务 ②公民必须先履行义务,再行使权利 ③法定义务具有强制性必须自觉履行 ④违反义务要依法承担相应法律责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 我县政府高度重视义务教育阶段家庭经济困难学生上学问题,每学期都对贫困家庭学生提供生活补助。此举有利于保障家庭经济困难学生的( ) A. 名誉权 B. 受教育权 C. 物质帮助权 D. 人格尊严权 11. 当事人在自愿、互谅的基础上,依据法律,直接对话,分清责任,达成协议,解决纠纷。日常生活中大量的权益争议是通过这种方式解决的。这种当事人之间自行解决纠纷的维权方式是( ) A. 和解 B. 调解 C. 仲裁 D. 诉讼 12. 我国刑法规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金……。此规定提示我们( ) A. 法律要求做的必须去做 B. 道德提倡我们做的必须去做 C. 法律禁止做的坚决不做 D. 违反道德规范的坚决不做 13. 2026年全国两会期间,人大代表围绕民生、发展等热点问题提出议案建议,推动相关问题解决。这说明人民代表大会制度( ) ①是我国的根本政治制度 ②是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径 ③有利于保障人民当家作主 ④能解决我国所有社会问题 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 14. 在“聚焦2025两会时政述评”活动中,小慧为大家播报“两会”新闻:全国政协十四届三次会议召开,全国两千多名政协委员齐聚北京,共商国是。十四届全国人大三次会议召开,听取、审议政府和其他国家机关工作报告。以下是同学们对上述时政新闻的点评,正确的是( ) ①人民代表大会是我国的根本政治制度 ②“一府一委两院”由人大产生,对它负责,受它监督 ③人民政协是中国共产党领导的多党合作的国家机关 ④人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。下列事例中体现基层群众自治的是( ) ①居民参加区人大代表的选举,选出区人大代表 ②全国人大常委会落实立法专家顾问制度,促进科学民主立法 ③居民委员会组织居民代表商讨解决小区私家车乱停放的问题 ④村民委员会做好垃圾分类宣传工作,提高村民垃圾分类意识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 新时代,党的民族工作的主线是( ) A. 以经济建设为中心 B. 铸牢中华民族共同体意识 C. 大力发展民族地区文化 D. 坚持创新驱动发展 17. 下列对民族区域自治制度的理解正确的有( ) ①民族区域自治制度是中国特色社会主义制度的重要内容 ②民族区域自治制度充分体现了国家尊重和保障少数民族权利 ③实行民族区域自治制度促进了各民族的平等、团结和共同繁荣 ④只要有少数民族居住的地区都实行民族区域自治制度 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 18. 甲在中国银行上班,乙经营着一家小餐馆,丙就职于乡镇企业。下列对甲、乙、丙三人工作单位经济成分判断正确的是( ) A. 个体经济、集体经济、国有经济 B. 国有经济、集体经济、个体经济 C. 集体经济、个体经济、国有经济 D. 国有经济、个体经济、集体经济 19. “一问三不知”出自《左传》,这“三不知”是指( ) A. 天时、地利、人和 B. 事情的开始、经过、结果 C. 孔子、孟子、老子 D. 自己的姓名、籍贯、生辰八字 20. 领导发动武装起义,推翻帝制,建立中华民国,被称为“中国民主革命的伟大先行者”的是( ) A. 蔡元培 B. 李大钊 C. 毛泽东 D. 孙中山 二、非选择题:本大题共3小题,共40分。 21. 阅读材料,回答问题。 2026年是“十五五”规划的关键之年,也是我国迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年。某校八年级(1)班以“坚持党的领导,维护宪法权威”为主题开展探究性学习活动,请你参与。 【宪法解读】 材料 我国宪法第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。” (1)结合上述材料,谈谈宪法是如何确认中国共产党的领导地位的? (2)作为中学生,你打算怎样以实际行动维护宪法权威,坚持党的领导? 22. 为了让同学们更好地理解我国的基本经济制度,某校八年级(3)班道德与法治老师组织同学们对某村办药材加工厂开展了实地调查。 某村办药材加工厂 同学们来到了某村办药材加工厂。以下是该村办药材加工厂的简介: 该村地处山区,气候适宜,非常适合中药材的种植,当地居民多以采摘中草药为生。随着国家乡村振兴工作的深度推进,该村响应国家政策,根据当地条件因地制宜,利用村集体资金承包场地,开办了一家药材加工厂。 (1)该药材加工厂属于哪种经济成分? 在该村药材加工厂开办的第一年,村民们的收入就较往年翻了一倍。同学们针对村民的上年收入做了走访调查,并制作出下表: 村民 上年收入 分配方式 王叔叔 在药材加工厂按药材加工量领取到工资24000元 ① 李阿姨 领取到药材加工厂的年底分红10000元 ② 刘奶奶 领取到政府提供的最低生活保障金共计8400元收入 ③ 张大爷 经营一家煎饼店,共收入80000元 ④ (2)请你补充完成上表。 (3)有了药材加工厂,虽然村民的收入得到了很大提升,但也不乏像刘奶奶这样生活贫困的人。请你从分配制度的角度,为改善收入不公平的现状向国家提出可行性建议。 23. 阅读材料,回答问题。 【根据所学以案说法】 【事件回放】 材料一 李某驾车疾驰在小区时,一只比格犬从路边的车里跳出来并撞上他的车导致受伤,后经治疗无效死亡。事发后,狗主人王某将李某告上法庭,要求索赔6000余元。 (1)材料一中的当事人采取了何种方式维权?除此之外,还有哪些维权方式? 材料二 小倩和小敏骑着自行车行驶在非机动车道上。突然,一辆轿车为躲避前方来车拐进非机动车道,将小倩碰倒在地,轿车司机下车后发现碰倒的是一名学生,便驾车逃走。针对这一事故,路人议论纷纷。 甲:“被车撞了,司机又跑了,就自认倒霉吧!” 乙:“如果能够找到肇事司机,就把他的车砸了。” 丙:“找到肇事司机后,应依法要求对方赔偿损失。” (2)材料二中肇事司机侵犯了小倩同学的哪些权利?你认为甲、乙、丙三人的观点哪个是可取的?说明理由。 【明辨是非】针对这一事件,小区居民议论开来。 楼上邻居:说句心里话,狗死了,我还有点儿窃喜,他们家的狗大半夜叫个不停,搞得我老伴儿总是失眠;平时遛狗也不拴绳,搞得孩子们都不敢下楼玩耍。 小区保安:司机在小区开车也不减速,出事故也是在所难免。 刘律师:本市养犬条例规定,养宠物犬需要到有关部门登记且具备相关证件;养犬不得干涉他人的正常生活;在公共场所,狗主人必须尽到监管责任。 (3)听了大家的议论,你认为我们平时在行使权利时应该注意什么? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 广东韶关市仁化县2025-2026学年八年级下学期期中质量监测 道德与法治试题 注意事项: 1.全卷共6页,满分为100分,考试时间为60分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的相关信息,用2B铅笔把对应号码的标号涂黑。 3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目选项的信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。 4.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的答案。请用2B铅笔在答题卡上将正确答案的字母涂黑。 1. 我国宪法明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这一规定明确了我国的( ) A. 根本制度 B. 国家性质 C. 根本任务 D. 基本经济制度 【答案】B 【解析】 【详解】A:我国的根本制度是社会主义制度,题干所述内容属于国家性质范畴,故A不符合题意; B:宪法第一条关于国体的规定直接明确了我国的国家性质,即人民民主专政的社会主义国家,故B符合题意; C:我国的根本任务是沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设,故C不符合题意; D:我国的基本经济制度主要包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展等,与题干内容无关,故D不符合题意; 2. 我国宪法在国家法律体系中具有( ) A. 最高的法律地位、法律权威和法律效力 B. 与普通法律同等的法律效力 C. 仅次于刑法的法律效力 D. 仅对国家机关有约束力 【答案】A 【解析】 【详解】A:宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,故 A 说法符合题意; B:宪法具有最高的法律效力,是普通法律的立法基础和立法依据,二者效力不等同,故 B 说法错误; C:宪法具有最高的法律效力,高于刑法等其他法律,并非仅次于刑法,故 C 说法错误; D:宪法是一切组织和个人的根本活动准则,对全体社会成员具有普遍约束力,故 D 说法错误; 3. 在学习宪法时,小红摘抄了我国现行宪法的目录(如下表)。目录中缺少了两章的名称。这两章的名称依次是( ) 目录 序言 第一章 总纲 第二章     ___________    第三章     ___________    第四章 国旗、国歌、国徽、首都 A. 国家性质国家机构 B. 国家机构国家性质 C. 公民的基本权利和义务国家机构 D. 国家机构公民的基本权利和义务 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查宪法的构成。 ABD:这三个选项表述的内容均不是我国宪法第二章和第三章的内容,故ABD说法错误; C:依据教材知识,我国宪法由序言、第一章总纲,第二章公民的基本权利和义务,第三章国家机构,第四章国旗、国歌、国徽、首都组成,故C符合题意; 故本题选C。 4. 党的二十大报告提出,加强宪法实施和监督,健全保证宪法全面实施的制度体系,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,维护宪法权威。下列说法正确的是( ) ①让地方各级人大及其常委会负责监督宪法实施 ②健全宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作 ③坚持宪法至上,引导人们发自内心地拥护宪法 ④任何违反宪法的行为,都必须追究其刑事责任 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查加强宪法监督。 ②:党的二十大报告强调了要加强宪法实施和监督,并健全相关制度。健全宪法解释程序机制和推进合宪性审查工作,是确保宪法正确实施、维护宪法权威的重要措施,故②说法正确; ③:坚持宪法至上,是依法治国、建设社会主义法治国家的基本要求。同时,通过教育和宣传,引导人们发自内心地拥护宪法,也是加强宪法实施和监督的重要方面,故③说法正确; ① :我国宪法监督的机关是全国人民代表大会及其常务委员会,而不是地方各级人大及其常委会,故①说法错误; ④:违反宪法的行为,具体的法律责任应根据违法行为的性质、情节和后果来确定,故④说法错误; 故本题选C。 5. 在学习公民的基本权利和义务这一内容时,小军同学用图示法对知识加以梳理。以下关系表示正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A:维护国家利益和依法服兵役都属于公民的基本义务,二者是并列关系,不存在包含关系,故A说法错误; B:言论自由属于公民的政治自由,归属于政治权利范畴,和人身自由是两类完全不同的公民基本权利,不存在包含关系,故B说法错误; C:监督权属于公民政治权利和自由的组成部分,是公民基本权利的内容,二者是包含与被包含的关系,故C说法正确; D:劳动权和物质帮助权都属于公民的社会经济权利,二者是并列关系,不存在包含关系,故D说法错误; 6. 李先生所在小区每天都有大妈跳广场舞到深夜,为了不让其影响家中九年级孩子的学习,他找到广场舞大妈协调跳舞时间,但没有达成一致,李先生决定继续维权。下列维权方式合理的是( ) A. 寻求调解,向居民委员会等组织反映情况 B. 依法维权,向公安机关提起诉讼 C. 购买工具,使用“神器”破坏广场舞音响效果 D. 予以曝光,在网上公开对方信息 【答案】A 【解析】 【详解】A:向居民委员会寻求调解是通过非诉讼方式解决纠纷,合法合理,有利于化解矛盾,故A说法正确; B:提起诉讼应当向人民法院提出,公安机关主要负责治安管理等,故B说法错误; C:使用“神器”破坏音响效果属于违法行为,侵犯他人财产权,不能解决问题,故C说法错误; D:在网上公开对方信息侵犯他人隐私权,是不合法的维权方式,故D说法错误。 7. 下列属于公民行使文化权利的是( ) A. 在火车站安检口自觉排队接受安全检查 B. 主动协助交警维护学校门口的交通秩序 C. 通过“市长信箱”给政府提意见和建议 D. 创作以“十二生肖”为主题的剪纸作品 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查公民基本权利中的文化权利。 A:在火车站安检口自觉排队接受安全检查属于遵守公共秩序的义务,与权利无关,故A不符合题意; B:主动协助交警维护交通秩序属于参与社会服务的义务或道德行为,不属于权利范畴,故B不符合题意; C:通过“市长信箱”提建议属于公民行使监督权和建议权,属于政治权利,故C不符合题意; D:创作剪纸作品属于公民进行文学艺术创作的自由,符合宪法规定的文化权利,故D符合题意; 故本题选D。 8. 作为公民,我们依法享有权利,也应依法履行义务。下列属于公民基本义务的是( ) A. 人身自由 B. 依法服兵役 C. 选举人大代表 D. 住宅不受侵犯 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查公民的基本义务。 A:人身自由是公民的基本权利,而非义务,故A不符合题意; B:依法服兵役是宪法规定的公民基本义务,故B符合题意; C:选举人大代表属于公民的政治权利(选举权),并非义务,故C不符合题意; D:住宅不受侵犯是公民的基本权利,故D不符合题意; 故本题选B。 9. 新兵张某因入伍后不适应部队环境,坚决要求离队拒服兵役。事后,张某被当地政府给予除名处分并受到“纳入国防义务严重失信主体名单,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,不得聘用为国有企业、事业单位工作人员”等处罚。当地政府对张某的处罚表明( ) ①服兵役既是基本权利又是基本义务 ②公民必须先履行义务,再行使权利 ③法定义务具有强制性必须自觉履行 ④违反义务要依法承担相应法律责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对依法服兵役、违反义务须承担的责任的认识和理解。 ③④:依据教材知识并分析题干可知,法定义务具有强制性,张某因拒服兵役被处罚体现了法定义务必须履行;同时张某因违反依法服兵役义务而承担相应法律责任启示我们违反义务要依法承担相应法律责任,故③④说法正确; ①②:依法服兵役是公民的基本义务,而非基本权利;公民的权利和义务是相统一的,不存在“先履行义务再行使权利”的强制顺序,故①②说法错误; 故本题选D。 10. 我县政府高度重视义务教育阶段家庭经济困难学生上学问题,每学期都对贫困家庭学生提供生活补助。此举有利于保障家庭经济困难学生的( ) A. 名誉权 B. 受教育权 C. 物质帮助权 D. 人格尊严权 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查公民基本权利。 A:名誉权与个人社会评价相关,题干中生活补助未涉及名誉问题,故A不符合题意; B:政府提供补助旨在帮助学生完成义务教育,保障其接受教育的权利,故B符合题意; C:物质帮助权通常指向社会保障(如低保、医疗等),而教育补助属于保障受教育权的具体措施,故C不符合题意; D:题干未涉及人格尊严的侵害或维护,故D不符合题意; 故本题选B。 11. 当事人在自愿、互谅的基础上,依据法律,直接对话,分清责任,达成协议,解决纠纷。日常生活中大量的权益争议是通过这种方式解决的。这种当事人之间自行解决纠纷的维权方式是( ) A. 和解 B. 调解 C. 仲裁 D. 诉讼 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对依法维权的方式的认识和把握。 A:依据教材知识,和解是一种快速、简便的争议解决方式,当事人在自愿、互谅的基础上,依据法律,直接对话,分清责任,达成协议,解决纠纷。故A说法正确; BCD:这在材料中没有体现出来,故与题意不符; 故本题选A。 12. 我国刑法规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金……。此规定提示我们( ) A. 法律要求做的必须去做 B. 道德提倡我们做的必须去做 C. 法律禁止做的坚决不做 D. 违反道德规范的坚决不做 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查公民必须履行法定义务。 C:分析题文,我国刑法规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金,这些规定提示我们要遵法守法,法律禁止做的坚决不做,故C符合题意; A:题文体现的是法律禁止做的坚决不做,没有体现要求做的必须去做,故A不符合题意; BD:必须去做,坚决不做,说法太绝对,道德没有强制性,所以必须去做,坚决不做的说法,夸大了道德的作用,故BD说法错误; 故本题选C。 13. 2026年全国两会期间,人大代表围绕民生、发展等热点问题提出议案建议,推动相关问题解决。这说明人民代表大会制度( ) ①是我国的根本政治制度 ②是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径 ③有利于保障人民当家作主 ④能解决我国所有社会问题 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,地位明确,故①说法正确; ②:人民代表大会制度是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径,故②说法正确; ③:人大代表提出议案建议推动问题解决,体现了该制度有利于保障人民当家作主,故③说法正确; ④:“能解决我国所有社会问题”说法过于绝对,夸大了制度的作用,故④说法错误。 14. 在“聚焦2025两会时政述评”活动中,小慧为大家播报“两会”新闻:全国政协十四届三次会议召开,全国两千多名政协委员齐聚北京,共商国是。十四届全国人大三次会议召开,听取、审议政府和其他国家机关工作报告。以下是同学们对上述时政新闻的点评,正确的是( ) ①人民代表大会是我国的根本政治制度 ②“一府一委两院”由人大产生,对它负责,受它监督 ③人民政协是中国共产党领导的多党合作的国家机关 ④人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:人民代表大会是国家权力机关,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,二者概念不同,故①说法错误。 ②:国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督,故②说法正确。 ③:人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是爱国统一战线组织,不是国家机关,故③说法错误。 ④:人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,故④说法正确。 15. 基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。下列事例中体现基层群众自治的是( ) ①居民参加区人大代表的选举,选出区人大代表 ②全国人大常委会落实立法专家顾问制度,促进科学民主立法 ③居民委员会组织居民代表商讨解决小区私家车乱停放的问题 ④村民委员会做好垃圾分类宣传工作,提高村民垃圾分类意识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查基层群众自治制度。 ①:人大代表的选举,体现了人民代表大会制度,故①不符合题意; ②:全国人大常委会促进科学立法,与基层群众自治制度无关,故②不符合题意; ③④:基层群众自治制度是我国一项基本政治制度,基层群众自治组织包括农村的村民委员会和城市的居民委员会,故③④符合题意; 故本题选D。 16. 新时代,党的民族工作的主线是( ) A. 以经济建设为中心 B. 铸牢中华民族共同体意识 C. 大力发展民族地区文化 D. 坚持创新驱动发展 【答案】B 【解析】 【详解】A:以经济建设为中心是党和国家在社会主义初级阶段的中心工作,并非新时代党的民族工作的主线,故 A 说法错误。 B:新时代,党的民族工作的主线是铸牢中华民族共同体意识,这是新时代民族工作的纲,故 B 说法正确。 C:大力发展民族地区文化是民族工作的重要内容之一,但不是主线,故 C 说法错误。 D:坚持创新驱动发展是国家发展全局的核心位置,不是新时代党的民族工作的主线,故 D 说法错误。 17. 下列对民族区域自治制度的理解正确的有( ) ①民族区域自治制度是中国特色社会主义制度的重要内容 ②民族区域自治制度充分体现了国家尊重和保障少数民族权利 ③实行民族区域自治制度促进了各民族的平等、团结和共同繁荣 ④只要有少数民族居住的地区都实行民族区域自治制度 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对民族区域自治制度的理解。 ①②③④:我国在少数民族聚居的地方实行区域自治,民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。民族区域自治制度是中国特色社会主义制度的重要内容,充分体现了国家尊重和保障少数民族权利,促进了各民族的平等、团结和共同繁荣,故①②③说法正确,④说法错误; 故本题选A。 18. 甲在中国银行上班,乙经营着一家小餐馆,丙就职于乡镇企业。下列对甲、乙、丙三人工作单位经济成分判断正确的是( ) A. 个体经济、集体经济、国有经济 B. 国有经济、集体经济、个体经济 C. 集体经济、个体经济、国有经济 D. 国有经济、个体经济、集体经济 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】本题考查对经济成分的认识。 D:依据教材知识分析,甲在中国银行上班,这是在国有经济工作;乙经营着一家小餐馆,这属于个体经济;丙就职于乡镇企业,这是在集体经济工作,故D符合题意; ABC:中国银行属于国有经济、小餐馆属于个体经济、乡镇企业属于集体经济,故ABC不符合题意; 故本题选D。 19. “一问三不知”出自《左传》,这“三不知”是指( ) A. 天时、地利、人和 B. 事情的开始、经过、结果 C. 孔子、孟子、老子 D. 自己的姓名、籍贯、生辰八字 【答案】B 【解析】 【详解】A:天时、地利、人和出自《孟子》,与“一问三不知”的典故出处及含义不符,故 A 说法错误。 B:“一问三不知”出自《左传》,原意是指对事情的开始、经过、结果都不知道,故 B 说法正确。 C:孔子、孟子、老子是古代思想家,并非该成语中“三不知”所指的具体内容,故 C 说法错误。 D:自己的姓名、籍贯、生辰八字属于个人身份信息,与该成语典故无关,故 D 说法错误。 20. 领导发动武装起义,推翻帝制,建立中华民国,被称为“中国民主革命的伟大先行者”的是( ) A. 蔡元培 B. 李大钊 C. 毛泽东 D. 孙中山 【答案】D 【解析】 【详解】A:蔡元培是近代著名教育家、新文化运动的重要代表人物,并未领导武装起义推翻帝制、建立中华民国,故A说法错误; B:李大钊是中国共产党主要创始人之一,是我国最早的马克思主义传播者,和题干描述的事迹不相符,故B说法错误; C:毛泽东是中国新民主主义革命的领导者,带领中国人民建立了中华人民共和国,不是推翻帝制、建立中华民国的领导者,故C说法错误; D:孙中山是中国民主革命的伟大先行者,他领导辛亥革命推翻了封建帝制,建立了中华民国,符合题干描述,故D说法正确。 二、非选择题:本大题共3小题,共40分。 21. 阅读材料,回答问题。 2026年是“十五五”规划的关键之年,也是我国迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年。某校八年级(1)班以“坚持党的领导,维护宪法权威”为主题开展探究性学习活动,请你参与。 【宪法解读】 材料 我国宪法第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。” (1)结合上述材料,谈谈宪法是如何确认中国共产党的领导地位的? (2)作为中学生,你打算怎样以实际行动维护宪法权威,坚持党的领导? 【答案】(1)①我国宪法明确规定,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。②宪法以国家根本法的形式,确立了在历史和人民的选择中形成的中国共产党的领导地位。③宪法序言和总纲中的相关规定,确认了党的领导地位和党的执政地位。 (2)①学习宪法,了解宪法的基本内容和精神实质。②认同宪法,增强对宪法的信服和尊崇,树立宪法至上的观念。③践行宪法,自觉遵守宪法和法律,维护宪法权威,坚决拥护党的领导。④积极宣传宪法,参与宪法宣传活动,带动身边人学习宪法、遵守宪法。 【解析】 【小问1详解】 从材料中可知考查宪法规定的根本内容、宪法的地位的知识,需对材料进行关键词提炼; 宪法第一条规定,可知宪法以国家根本法的形式,确立了在历史和人民的选择中形成的中国共产党的领导地位;宪法序言和总纲的相关规定也进一步确认了党的领导和执政地位。 【小问2详解】 略 22. 为了让同学们更好地理解我国的基本经济制度,某校八年级(3)班道德与法治老师组织同学们对某村办药材加工厂开展了实地调查。 某村办药材加工厂 同学们来到了某村办药材加工厂。以下是该村办药材加工厂的简介: 该村地处山区,气候适宜,非常适合中药材的种植,当地居民多以采摘中草药为生。随着国家乡村振兴工作的深度推进,该村响应国家政策,根据当地条件因地制宜,利用村集体资金承包场地,开办了一家药材加工厂。 (1)该药材加工厂属于哪种经济成分? 在该村药材加工厂开办的第一年,村民们的收入就较往年翻了一倍。同学们针对村民的上年收入做了走访调查,并制作出下表: 村民 上年收入 分配方式 王叔叔 在药材加工厂按药材加工量领取到工资24000元 ① 李阿姨 领取到药材加工厂的年底分红10000元 ② 刘奶奶 领取到政府提供的最低生活保障金共计8400元收入 ③ 张大爷 经营一家煎饼店,共收入80000元 ④ (2)请你补充完成上表。 (3)有了药材加工厂,虽然村民的收入得到了很大提升,但也不乏像刘奶奶这样生活贫困的人。请你从分配制度的角度,为改善收入不公平的现状向国家提出可行性建议。 【答案】(1)集体经济。 (2)①按劳分配。②按资本要素参与分配。③社会保障(收入)。④按劳动要素参与分配。 (3)鼓励勤劳致富,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入。 【解析】 【分析】考点考查:基本经济制度。 能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。  核心素养:政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用基本经济制度的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:利用村集体资金承包场地,开办了一家药材加工厂→可联系集体经济作答。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用基本经济制度的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:按药材加工量领取到工资24000元→可联系按劳分配作答。 关键词②:年底分红10000元→可联系按资本要素参与分配作答。 关键词③:最低生活保障金共计8400元收入→可联系社会保障作答。 关键词④:经营一家煎饼店,共收入80000元→可联系按劳动要素参与分配作答。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用分配制度的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:虽然村民的收入得到了很大提升,但也不乏像刘奶奶这样生活贫困的人→可联系完善和改进分配制度作答。 第三步:整合信息,组织答案。 23. 阅读材料,回答问题。 【根据所学以案说法】 【事件回放】 材料一 李某驾车疾驰在小区时,一只比格犬从路边的车里跳出来并撞上他的车导致受伤,后经治疗无效死亡。事发后,狗主人王某将李某告上法庭,要求索赔6000余元。 (1)材料一中的当事人采取了何种方式维权?除此之外,还有哪些维权方式? 材料二 小倩和小敏骑着自行车行驶在非机动车道上。突然,一辆轿车为躲避前方来车拐进非机动车道,将小倩碰倒在地,轿车司机下车后发现碰倒的是一名学生,便驾车逃走。针对这一事故,路人议论纷纷。 甲:“被车撞了,司机又跑了,就自认倒霉吧!” 乙:“如果能够找到肇事司机,就把他的车砸了。” 丙:“找到肇事司机后,应依法要求对方赔偿损失。” (2)材料二中肇事司机侵犯了小倩同学的哪些权利?你认为甲、乙、丙三人的观点哪个是可取的?说明理由。 【明辨是非】针对这一事件,小区居民议论开来。 楼上邻居:说句心里话,狗死了,我还有点儿窃喜,他们家的狗大半夜叫个不停,搞得我老伴儿总是失眠;平时遛狗也不拴绳,搞得孩子们都不敢下楼玩耍。 小区保安:司机在小区开车也不减速,出事故也是在所难免。 刘律师:本市养犬条例规定,养宠物犬需要到有关部门登记且具备相关证件;养犬不得干涉他人的正常生活;在公共场所,狗主人必须尽到监管责任。 (3)听了大家的议论,你认为我们平时在行使权利时应该注意什么? 【答案】(1)材料一中当事人采取了诉讼的方式维权。其他维权方式:协商、调解、仲裁。 (2)肇事司机侵犯了小倩的生命健康权。丙的观点可取。理由:当公民的合法权益受到侵害时,应通过合法途径维护自身权益。自认倒霉是缺乏维权意识的表现,砸车是违法行为,会侵犯他人财产权;而依法要求对方赔偿损失,是法律所允许的正当维权方式。 (3)① 公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利;② 公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;③ 公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。 【解析】 【小问1详解】 从设问中可知要考查公民维权方式相关初中道法知识,并且要结合材料中 “狗主人王某将李某告上法庭” 提炼关键词分析;“告上法庭”,可知王某采取了诉讼的方式维权。除此之外,维权方式还有:协商、调解、仲裁。 【小问2详解】 从设问中可知要考查公民权利与依法维权相关初中道法知识,并且要结合材料中 “小倩被撞倒、司机驾车逃走”“三人的观点” 提炼关键词分析; “轿车将小倩碰倒在地”,可知肇事司机侵犯了小倩的生命健康权;甲认为 “自认倒霉”,是缺乏维权意识的表现,不可取; 乙认为 “把他的车砸了”,是违法行为,不可取; 丙认为 “依法要求对方赔偿损失”,是依法维护自身合法权益的表现,可取。 【小问3详解】 从设问中可知要考查依法行使权利相关初中道法知识,并且要结合材料中 “狗叫扰民、遛狗不拴绳、司机开车不减速” 提炼关键词分析; “狗叫扰民、遛狗不拴绳”,可知公民在行使权利时,不得损害他人的合法自由和权利; “司机开车不减速”,可知公民在行使权利时,必须在法律允许的范围内,以合法的方式行使权利; “养犬条例规定养犬需登记、不得干涉他人生活”,可知公民在行使权利时,要尊重他人的权利,自觉遵守法律规定,不得滥用权利。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东韶关市仁化县2025-2026学年八年级下学期期中质量监测道德与法治试题
1
精品解析:广东韶关市仁化县2025-2026学年八年级下学期期中质量监测道德与法治试题
2
精品解析:广东韶关市仁化县2025-2026学年八年级下学期期中质量监测道德与法治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。