内容正文:
2025-2026学年度第二学期第二次学情分析A
六年级道德与法治
一、填空。(10分)
1. 中华人民共和国公民在_______面前一律_______。
【答案】 ①. 法律 ②. 平等
【解析】
2. 拥有一颗宽容的心,学会_____他人。
【答案】原谅
【解析】
3. 如果主动反思,能更好地把握________和________。
【答案】 ①. 现在 ②. 未来
【解析】
4. 煤炭、石油、天然气等_________能源因过度开采而面临__________________。
【答案】 ①. 不可再生 ②. 枯竭短缺
5. 预警信号的级别依据气象灾害可能造成的______程度、_____程度和发展态势一般划分为______级。
【答案】 ①. 危害 ②. 紧急 ③. 四
二、判断。(18分)
6. 默默无闻的人不值得我们尊重。( )
【答案】×
【解析】
【详解】每个人都是独一无二的个体,即使默默无闻,即使没有取得什么显著成绩,他也拥有生而为人的尊严。每个人,都应当得到尊重。故表述错误。
7. 尊重自己与接受别人的批评是矛盾的。( )
【答案】×
【解析】
【详解】尊重自己,并不意味着拒绝批评。尊重自己与接受别人的批评是不矛盾的。如果过于爱面子、输不起、说不得,就是过度维护自己。故表述不正确。
8. 人们只有相互礼让,生活才能和和美美的。( )
【答案】√
【解析】
【详解】持宽容之心,相互礼让,生活才能和和美美。表述正确。
9. 对于违法犯罪的事情,我们也要宽容以待。( )
【答案】×
【解析】
10. 我们都进行过反思,都有一定的反思能力。( )
【答案】√
11. 地球是人类美好的家园,大自然是我们的母亲。 ( )
【答案】√
【解析】
12. 公园里,有些人把吊床拴在小树上休息。( )
【答案】×
【解析】
【详解】把吊床拴在小树上会损伤树木,破坏公共绿化,是不爱护花草树木、不遵守公共文明的行为。故表述错误。
13. 当泥石流发生时,向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑。( )
【答案】√
【解析】
【详解】面对自然灾害,我们要增强避险意识,自救自护,了解常见的应对方法。当泥石流发生时,正确的逃生方法是向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑。故表述正确。
14. 雷雨交加时,可以在大树下避雨。( )
【答案】×
【解析】
【详解】具备防灾避险的意识、自救自护的知识和方法,可以减轻自然灾害带来的损失。雷雨交加时,在大树下避雨,可能引发雷击,发生危险。题干表述错误。
三、选择。(16分)
15. 下列说法正确的是( )。
A. 我这么笨,没人喜欢我
B. 我做的一切都是对的
C. 缺乏公德心,会让形象受损
【答案】C
【解析】
【详解】选项A我这么笨,没人喜欢我,不正确,是自卑消极的想法,每个人都有自身的优点。
选项B我做的一切都是对的,不正确,过于自负,人都会有犯错的时候。
选项C缺乏公德心,会让形象受损,正确,遵守社会公德能维护个人形象,缺少公德会让人形象变差。
故选:C
16. 下列名言告诉我们做人要宽容的是( )。
A. 海纳百川,有容乃大
B. 人善被人欺,马善被人骑
C. 人不为己,天诛地灭
【答案】A
【解析】
【详解】选项A海纳百川,有容乃大,意思大海容纳无数江河,心胸宽广才能成就大气,寓意为人要宽容大度,符合题意;
选项B人善被人欺,马善被人骑,指太过善良容易受人欺负,和宽容无关,不符合题意;
选项C人不为己,天诛地灭,形容人自私自利,只为自己着想,和宽容相反,不符合题意。
故选:A
17. 以下人物不善于反思自己的是( )。
A. 负荆请罪的廉颇
B. 纸上谈兵的赵括
C. 卧薪尝胆的勾践
【答案】B
【解析】
【详解】选项A负荆请罪的廉颇,不正确,廉颇认识到自身错误并主动认错,善于自我反思。不符合题意。
选项B纸上谈兵的赵括,正确,赵括只会空谈理论,不自省自身不足,不善于反思。符合题意。
选项C卧薪尝胆的勾践,不正确,勾践时刻反省励己,懂得反思自省、发奋图强。不符合题意。
故选:B
18. “古之君子,其责已也重以周,其待人也轻以约。”这句话是( )说的。
A. 荀子 B. 孔子 C. 韩愈
【答案】C
【解析】
【详解】选项A荀子,不正确,该名言并非荀子所作。
选项B孔子,不正确,不属于孔子的言论。
选项C韩愈,正确,这句话出自韩愈的《原毁》。
故选:C
19. 每年的( )是“世界环境日”。
A. 2月2日 B. 4月22日 C. 6月5日
【答案】C
【解析】
【详解】选项A2月2日,错误;2月2日是世界湿地日,这是国际湿地组织于1996年3月确定的;
选项B4月22日,错误;4月22日是世界地球日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识;
选项C6月5日,正确;6月5日是世界环境日,它是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。
故选:C
20. 以下会对水资源造成巨大伤害的是( )。
A. 工厂排放未经处理的污水
B. 燃煤电厂排放废气
C. 小军总是没有关紧水龙头
【答案】A
【解析】
【详解】选项A工厂排放未经处理的污水,会对水资源造成巨大伤害。
选项B燃煤电厂排放废气,会对空气资源造成巨大伤害。
选项C小军总是没有关紧水龙头,是浪费水资源的行为。
故选:A
21. 我国主要的灾害类型不包括( )。
A. 干旱 B. 地震 C. 龙卷风
【答案】C
【解析】
【详解】我国是世界上遭受自然灾害最严重的国家之一,主要特点是种类多、分布广,干旱、地震都是我国频繁发生的主要自然灾害。龙卷风在我国出现次数少,不属于我国主要灾害。
故选:C
22. 洪涝灾害通常发生在我国( )。
A. 西北地区 B. 东北地区 C. 东部和南部地区
【答案】C
【解析】
【详解】选项A西北地区,不正确,气候干旱,降水稀少,洪涝灾害少发。
选项B东北地区,不正确,虽有汛期,但不是洪涝灾害主要频发区域。
选项C东部和南部地区,正确,降水充沛、雨季长,是我国洪涝灾害多发区域。
故选:C
四、简答。(6分)
23. 为了减轻自然灾害对人民生命、财产安全的危害,我国做了哪些举措?
【答案】(1)建立气象、海洋、地质及生物等灾害的检测、预警系统。
(2)建设牢固的防灾减灾工程。
(3)制定相关的法律法规,约束人们的行为,减少自然灾害的危害。
【解析】
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年度第二学期第二次学情分析A
六年级道德与法治
一、填空。(10分)
1. 中华人民共和国公民在_______面前一律_______。
2. 拥有一颗宽容的心,学会_____他人。
3. 如果主动反思,能更好地把握________和________。
4. 煤炭、石油、天然气等_________能源因过度开采而面临__________________。
5. 预警信号的级别依据气象灾害可能造成的______程度、_____程度和发展态势一般划分为______级。
二、判断。(18分)
6. 默默无闻的人不值得我们尊重。( )
7. 尊重自己与接受别人的批评是矛盾的。( )
8. 人们只有相互礼让,生活才能和和美美的。( )
9. 对于违法犯罪的事情,我们也要宽容以待。( )
10. 我们都进行过反思,都有一定的反思能力。( )
11. 地球是人类美好的家园,大自然是我们的母亲。 ( )
12. 公园里,有些人把吊床拴在小树上休息。( )
13. 当泥石流发生时,向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑。( )
14. 雷雨交加时,可以在大树下避雨。( )
三、选择。(16分)
15. 下列说法正确的是( )。
A. 我这么笨,没人喜欢我
B. 我做的一切都是对的
C. 缺乏公德心,会让形象受损
16. 下列名言告诉我们做人要宽容的是( )。
A. 海纳百川,有容乃大
B. 人善被人欺,马善被人骑
C. 人不为己,天诛地灭
17. 以下人物不善于反思自己的是( )。
A. 负荆请罪的廉颇
B. 纸上谈兵的赵括
C. 卧薪尝胆的勾践
18. “古之君子,其责已也重以周,其待人也轻以约。”这句话是( )说的。
A. 荀子 B. 孔子 C. 韩愈
19. 每年的( )是“世界环境日”。
A. 2月2日 B. 4月22日 C. 6月5日
20. 以下会对水资源造成巨大伤害的是( )。
A. 工厂排放未经处理的污水
B. 燃煤电厂排放废气
C. 小军总是没有关紧水龙头
21. 我国主要的灾害类型不包括( )。
A. 干旱 B. 地震 C. 龙卷风
22. 洪涝灾害通常发生在我国( )。
A. 西北地区 B. 东北地区 C. 东部和南部地区
四、简答。(6分)
23. 为了减轻自然灾害对人民生命、财产安全的危害,我国做了哪些举措?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$