精品解析:2025-2026学年山东省菏泽市巨野县统编版四年级下册阶段学情自测道德与法治试卷
2026-05-14
|
2份
|
18页
|
6人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | 小学道德与法治统编版(2016)四年级下册 |
| 年级 | 四年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 菏泽市 |
| 地区(区县) | 巨野县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 95 KB |
| 发布时间 | 2026-05-14 |
| 更新时间 | 2026-05-14 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57856864.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
小学四年级道德与法治
一、选择题。
1. “朋友的眼睛是一面镜子。”下列选项体现这一观点的是( )。
A. 李娜考试遇到了不会的问题,就悄悄看了同学的答案。她的好朋友王丽指出她的错误,并让李娜向老师承认错误
B. 鑫鑫和萱萱因玩电脑游戏旷课,在老师进行调查了解时,她们互相隐瞒真相
C. 铭铭和博宇是一对好朋友,他们从不指出对方的缺点和错误
2. 发现同学在教室跌倒受伤,首先应该( )。
A. 嘲笑他 B. 立即报告老师 C. 装作没看见
3. “真正的友谊”就是( )。
①朋友犯错时善意地批评并帮助其改正 ②朋友有困难时要尽力帮助
③朋友提出不合理要求时,应该满足 ④朋友伤心时我们要耐心倾听安慰
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④
4. “爱保证”的孩子说话不算数的原因是( )。
A. 因为健忘。 B. 小孩天性爱玩。 C. 不诚实守信。
5. 小强约好朋友小龙一起去教训隔壁班的同学。小龙应该( )。
A. 跟着去,不能辜负朋友的信任
B. 不能去,朋友犯错要及时规劝
C. 叫上更多的人,人太少了可能会吃亏
6. 当你去小卖店买东西时,售货员多找给你钱了,你应该怎么做( )。
A. 钱不是我偷的,是她找错的,我不退
B. 小卖店都赚钱,无非少赚点钱而已,不用退
C. 退给售货员,应该实事求是
7. 在校外受到欺负时,下列做法不可取的是( )。
A. 向路过的大人或附近的居民求助
B. 不要怕,与欺负自己的人硬拼到底
C. 观察周围的环境,寻找脱身的方法
8. 在校外受到欺负采取措施恰当的是( )。
①向路过的大人或附近的居民求助
②保持冷静,记住对方的特征,迅速报警
③观察周围的环境,寻找脱身的方法
④与欺负自己的人对着干
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④
9. 能否避免发生冲突,往往取决于我们处理矛盾的方式,方式不同,结果也就不同。下列王霞的做法不正确的是( )。
A. 不小心踩了李华的脚,她急忙道歉
B. 写作业时,同桌不小心碰到她写字的手,她也推了同桌一下
C. 同桌聊天的声音有点大,她用手势提醒同桌小点声
10. 购买食品时,应选择( )。
A. 正规超市有保质期标识的 B. 包装破损的 C. 路边无牌小摊的
11. 购物时遇到矛盾和问题可以向哪个部门投诉( )。
A. 公安局 B. 市场监督管理局 C. 教育局
12. 一个聪明的消费者应该做到( )。
A. 只选贵的,不选对的 B. 主动学习和掌握有关消费的知识
C. 根据广告来判断商品的好坏
13. 网购商品有质量问题,应该( )。
A. 自认倒霉 B. 给商家差评 C. 依法申请退货
14. 关于合理购物,下列哪种做法是正确的?( )
①这个东西我喜欢,先借钱买了再说
②只穿名牌运动鞋,有面子
③合理开支,量入为出
④购物货比三家
A. ①②③④ B. ③④ C. ①②④
15. 同学们分析了小学生“集卡成瘾”的原因。下列说法正确的是( )。
①“商家利用小学生对盲盒的好奇心诱惑我们购买。”
②“有同学认为不玩卡牌就‘落伍了’,交不到朋友。”
③“有人容易受‘买卡不炫,等于白买’的虚荣心驱使。”
④“我们的心智不成熟,自控能力较差。”
A. ①③ B. ①②④ C. ①②③④
16. 我们是小学生,也应该学会( )。
A. 穿名牌 B. 吃好的食物 C. 理财
17. 俊希看到同学都买了新款玩具车,自己也非要买,就算家里已经有好几辆了也不在乎。俊希的做法属于( )。
A. 理性消费 B. 合理购物 C. 盲目跟风
18. 我们在享用餐桌上的美食时,也可能会产生浪费。下列行为属于浪费的是( )。
A. 我家饭桌上实行“光盘行动”
B. 外出吃饭,吃不完的打包带走
C. 不喜欢吃的食物小丽选择扔掉
19. 2013年,全国掀起了一股“光盘行动”的热潮,做到“光盘行动”我们可以( )。
①从我做起,从小事做起
②餐馆就餐,吃光盘子里的饭菜
③吃不完打包带走
④在家按需做饭菜,不挑食
A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②④
20. 生活中有很多浪费都是可以避免的。以下做法不合适的是________。
A. 洗手后及时关上水龙头 B. 按需购买保质期短的食品 C. 一张纸写几个字就揉成团扔掉
二、判断题
21. 每个人都渴望交朋友,所以我们都能交到朋友。( )
22. 失信不仅会伤害别人,也会伤害自己。( )
23. 说话算数就是要说到做到,不能有任何借口。( )
24. 面对欺负,我们要敢于反抗,必要时寻求帮助。( )
25. 发生冲突时我们要控制情绪,保持冷静,多一点理解和宽容。( )
26. 在商场购物时,给保安看看口袋和包也没什么,因为身正不怕影子斜。( )
27. 网购时销量高的商品一定是质量最好的。( )
28. 人们的消费习惯易于向上调整,难于向下调整,而且,消费习惯一旦形成,短期内是不可逆转的。( )
29. 好东西那么多,不能想要都要。( )
30. 小明把不喜欢的笔和本子,都直接扔进了家中的垃圾桶。( )
三、连线题
31. 行为与品质。
同伴摔倒时主动搀扶 友善互助的表现
把文具借给同学 乐于分享
弄坏同学东西后道歉 尊重他人隐私
不随意翻看同桌日记 勇于承担责任
鼓励考试失利的同学 关心他人情感
32. 将以下行为与其对应的后果连接起来。
浪费食物 A.资源浪费
合理消费 B.赢得信任
说话不算数 C.造成矛盾
冲突处理不当 D.节约资源
诚实守信 E.失去朋友
四、简答题
33. 小阳有一本《中国神话故事》。小南很喜欢这本书,他向小阳借书,小阳答应了。结果,小阳始终没有把书借给小南,他总说早上太匆忙,忘记放书包里了。小阳应该怎样做,才不会忘记带书呢?(写出两点)
五、辨析题
34. 小明想买包薯片,可是超市里薯片的种类和牌子太多了,他在挑选薯片时应该注意什么?请把你的好方法介绍给小明吧。
六、综合题
35. 生活中,每个人都会有自己想要的东西,下面是晓雯的心愿卡。
心愿卡
我想要的
理由
辨析及理由
饮料
矿泉水没滋味,牛奶不喜欢喝,饮料甜还口味多
( )
运动鞋
同桌有一双,比我的好看
( )
篮球
参加了篮球兴趣班,打篮球锻炼身体
( )
(1)请你辨析一下,在合理的后面打“√”,不合理的打“×”,并说明理由。
(2)对于不合理的要求,怎样才能忍住不那么想,你有什么好办法?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
小学四年级道德与法治
一、选择题。
1. “朋友的眼睛是一面镜子。”下列选项体现这一观点的是( )。
A. 李娜考试遇到了不会的问题,就悄悄看了同学的答案。她的好朋友王丽指出她的错误,并让李娜向老师承认错误
B. 鑫鑫和萱萱因玩电脑游戏旷课,在老师进行调查了解时,她们互相隐瞒真相
C. 铭铭和博宇是一对好朋友,他们从不指出对方的缺点和错误
【答案】A
【解析】
【详解】选项A李娜考试遇到了不会的问题,就悄悄看了同学的答案。她的好朋友王丽指出她的错误,并让李娜向老师承认错误,正确;符合题意;
选项B鑫鑫和萱萱因玩电脑游戏旷课,在老师进行调查了解时,她们互相隐瞒真相,错误;旷课是违反纪律的行为,互相隐瞒真相是不诚实的表现,不是真正的友谊,不符合题意;
选项C铭铭和博宇是一对好朋友,他们从不指出对方的缺点和错误,错误;好朋友应该互相指出缺点和错误,一起进步,而不是只说好话、包庇错误,不符合题意。
故选:A
2. 发现同学在教室跌倒受伤,首先应该( )。
A. 嘲笑他 B. 立即报告老师 C. 装作没看见
【答案】B
【解析】
【详解】选项A嘲笑他,不正确,这是不尊重、不友善的行为,会伤害同学的自尊心,违背了同学互助、团结友爱的基本准则。
选项B立即报告老师,正确,能让受伤同学得到及时的检查、护理,必要时还能联系家长、送医救治。
选项C装作没看见,不正确,这是冷漠、逃避责任的行为,会让受伤同学得不到及时帮助,可能加重伤情,不符合同学之间互助友爱的要求。
故选:B
3. “真正的友谊”就是( )。
①朋友犯错时善意地批评并帮助其改正 ②朋友有困难时要尽力帮助
③朋友提出不合理要求时,应该满足 ④朋友伤心时我们要耐心倾听安慰
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】①朋友犯错时善意地批评并帮助其改正,正确;符合题意;
②朋友有困难时要尽力帮助,正确;符合题意;
③朋友提出不合理要求时,应该满足,错误;这是纵容朋友的行为,对方提出不合理的要求,我们可以委婉拒绝,不符合题意;
④朋友伤心时我们要耐心倾听安慰,正确;符合题意;
所以“真正的友谊”就是①②④。
故选:B
4. “爱保证”的孩子说话不算数的原因是( )。
A. 因为健忘。 B. 小孩天性爱玩。 C. 不诚实守信。
【答案】C
【解析】
【详解】说到做到是一个人诚心诚实守信的重要标志,一旦对他人做出保证,就要想办法尽量完成。爱保证其实是说话不算数,不诚信的表现,不能原谅。我们应该克服困难,改掉坏习惯,说到做到。
故选:C
5. 小强约好朋友小龙一起去教训隔壁班的同学。小龙应该( )。
A. 跟着去,不能辜负朋友的信任
B. 不能去,朋友犯错要及时规劝
C. 叫上更多的人,人太少了可能会吃亏
【答案】B
【解析】
【详解】选项A跟着去,不能辜负朋友的信任,不正确,参与打架斗殴会伤害他人,也会让自己和朋友受到惩罚。
选项B不能去,朋友犯错要及时规劝,正确,这是真正的友谊,能帮助朋友改正错误,避免酿成大祸。
选项C叫上更多的人,人太少了可能会吃亏,不正确,聚众打架是错误且危险的行为,会加剧冲突。
故选:B
6. 当你去小卖店买东西时,售货员多找给你钱了,你应该怎么做( )。
A. 钱不是我偷的,是她找错的,我不退
B. 小卖店都赚钱,无非少赚点钱而已,不用退
C. 退给售货员,应该实事求是
【答案】C
【解析】
【详解】选项A钱不是我偷的,是她找错的,我不退,不正确,这是不诚信的行为。
选项B小卖店都赚钱,无非少赚点钱而已,不用退,不正确,不能以此为理由占有不属于自己的钱。
选项C退给售货员,应该实事求是,正确,做人要诚实守信,主动归还多找的钱。
故选:C
7. 在校外受到欺负时,下列做法不可取的是( )。
A. 向路过的大人或附近的居民求助
B. 不要怕,与欺负自己的人硬拼到底
C. 观察周围的环境,寻找脱身的方法
【答案】B
【解析】
【详解】选项A向路过的大人或附近的居民求助,正确,是应对欺负的合理方式。不符合题意。
选项B不要怕,与欺负自己的人硬拼到底,不正确,硬拼可能会让自己受到更大伤害,不可取。符合题意。
选项C观察周围的环境,寻找脱身的方法,正确,是保护自己的明智做法。不符合题意。
故选:B
8. 在校外受到欺负采取措施恰当的是( )。
①向路过的大人或附近的居民求助
②保持冷静,记住对方的特征,迅速报警
③观察周围的环境,寻找脱身的方法
④与欺负自己的人对着干
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】①向路过的大人或附近的居民求助,正确,能及时获得帮助;
②保持冷静,记住对方的特征,迅速报警,正确,是理智的自保做法;
③观察周围的环境,寻找脱身的方法,正确,优先保护自身安全;
④与欺负自己的人对着干,不正确,容易激化矛盾,造成人身伤害。
符合题意的有:①②③。
故选:A
9. 能否避免发生冲突,往往取决于我们处理矛盾的方式,方式不同,结果也就不同。下列王霞的做法不正确的是( )。
A. 不小心踩了李华的脚,她急忙道歉
B. 写作业时,同桌不小心碰到她写字的手,她也推了同桌一下
C. 同桌聊天的声音有点大,她用手势提醒同桌小点声
【答案】B
【解析】
【详解】选项A不小心踩了李华的脚,她急忙道歉,正确;
选项B写作业时,同桌不小心碰到她写字的手,她也推了同桌一下,错误;她采用了报复性行为,不利于避免冲突;
选项C同桌聊天的声音有点大,她用手势提醒同桌小点声,正确。
故选:B
10. 购买食品时,应选择( )。
A. 正规超市有保质期标识的 B. 包装破损的 C. 路边无牌小摊的
【答案】A
【解析】
【详解】选项A正规超市有保质期标识的,正确;正规超市的食品来源可查,在保质期内的食品能保证质量安全,符合食品安全要求;
选项B包装破损的,错误;包装破损的食品容易受到污染,可能变质,存在食品安全隐患;
选项C路边无牌小摊的,错误;无牌小摊的食品缺乏卫生监管,原料和制作过程无法保证安全,不宜购买。
故选:A
11. 购物时遇到矛盾和问题可以向哪个部门投诉( )。
A. 公安局 B. 市场监督管理局 C. 教育局
【答案】B
【解析】
【详解】我们在购物时需要培养良好的购物习惯,做一个文明的消费者。这既是必要的行为规范,也是社会道德的基本要求。购物时遇到矛盾和问题,可以向市场监督管理部门投诉。
故选:B
12. 一个聪明的消费者应该做到( )。
A. 只选贵的,不选对的 B. 主动学习和掌握有关消费的知识
C. 根据广告来判断商品的好坏
【答案】B
【解析】
【详解】选项A只选贵的,不选对的,不正确,这是不理性的消费行为,价格高不代表商品就适合自己。
选项B主动学习和掌握有关消费的知识,正确,聪明的消费者需要了解商品信息、消费权益等知识,才能做出明智的选择。
选项C根据广告来判断商品的好坏,不正确,广告往往会夸大商品优点,不能作为判断商品质量的唯一依据,是不可靠的。
故选:B
13. 网购商品有质量问题,应该( )。
A. 自认倒霉 B. 给商家差评 C. 依法申请退货
【答案】C
【解析】
【详解】选项A自认倒霉,错误;这样做会损害自己的合法权益,不可取;
选项B给商家差评,错误;不能从根本上解决商品质量问题,也不利于问题的妥善处理;
选项C依法申请退货,正确;这样做是消费者维护自身合法权益的正当途径,符合相关法律规定和消费维权原则。
故选:C
14. 关于合理购物,下列哪种做法是正确的?( )
①这个东西我喜欢,先借钱买了再说
②只穿名牌运动鞋,有面子
③合理开支,量入为出
④购物货比三家
A. ①②③④ B. ③④ C. ①②④
【答案】B
【解析】
【详解】①这个东西我喜欢,先借钱买了再说,不正确,属于盲目消费、超前消费;
②只穿名牌运动鞋,有面子,不正确,是攀比虚荣的不合理购物观念;
③合理开支,量入为出,正确,是理性合理的消费方式;
④购物货比三家,正确,能挑选性价比高的商品,做到合理购物。
符合题意的有:③④。
故选:B
15. 同学们分析了小学生“集卡成瘾”的原因。下列说法正确的是( )。
①“商家利用小学生对盲盒的好奇心诱惑我们购买。”
②“有同学认为不玩卡牌就‘落伍了’,交不到朋友。”
③“有人容易受‘买卡不炫,等于白买’的虚荣心驱使。”
④“我们的心智不成熟,自控能力较差。”
A. ①③ B. ①②④ C. ①②③④
【答案】C
【解析】
【详解】①商家利用小学生对盲盒的好奇心诱惑我们购买,正确,商家营销手段是原因之一;
②有同学认为不玩卡牌就“落伍了”,交不到朋友,正确,从众心理是原因之一;
③有人容易受“买卡不炫,等于白买”的虚荣心驱使,正确,攀比虚荣心会导致成瘾;
④我们的心智不成熟,自控能力较差,正确,小学生自控力弱易成瘾。
符合题意的有:①②③④。
故选:C
16. 我们是小学生,也应该学会( )。
A. 穿名牌 B. 吃好的食物 C. 理财
【答案】C
【解析】
【详解】选项A穿名牌,不正确,小学生不应追求名牌,易养成攀比心理。
选项B吃好的食物,不正确,只追求吃好并非应学会的正确观念。
选项C理财,正确,小学生应从小培养合理消费、理财的意识。
故选:C
17. 俊希看到同学都买了新款玩具车,自己也非要买,就算家里已经有好几辆了也不在乎。俊希的做法属于( )。
A. 理性消费 B. 合理购物 C. 盲目跟风
【答案】C
【解析】
【详解】选项A理性消费,正确;强调根据需求、预算和实际考虑消费,但小明是冲动跟风,不理性,不符合题意;
选项B合理购物,正确;强调购物要合理、适度,但小明重复购买不需要的东西,不合理,不符合题意;
选项C盲目跟风,错误;即使家里已经有好几辆了,也不在乎是否需要。这种行为不是基于实际需求或理性思考,而是盲目跟随别人的做法,符合题意。
故选:C
18. 我们在享用餐桌上的美食时,也可能会产生浪费。下列行为属于浪费的是( )。
A. 我家饭桌上实行“光盘行动”
B. 外出吃饭,吃不完的打包带走
C. 不喜欢吃的食物小丽选择扔掉
【答案】C
【解析】
【详解】选项A我家饭桌上实行“光盘行动”,正确,是节约行为。不符合题意。
选项B外出吃饭,吃不完的打包带走,正确,是节约行为。不符合题意。
选项C不喜欢吃的食物小丽选择扔掉,不正确,属于浪费。符合题意。
故选:C
19. 2013年,全国掀起了一股“光盘行动”的热潮,做到“光盘行动”我们可以( )。
①从我做起,从小事做起
②餐馆就餐,吃光盘子里的饭菜
③吃不完打包带走
④在家按需做饭菜,不挑食
A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②④
【答案】A
【解析】
【详解】①从我做起,从小事做起,正确;是践行光盘行动的态度;
②餐馆就餐,吃光盘子里的饭菜,正确;不浪费粮食;
③吃不完打包带走,正确;减少浪费;
④在家按需做饭菜,不挑食,正确;节约粮食;
所以做到“光盘行动”我们可以①②③④。
故选:A
20. 生活中有很多浪费都是可以避免的。以下做法不合适的是________。
A. 洗手后及时关上水龙头 B. 按需购买保质期短的食品 C. 一张纸写几个字就揉成团扔掉
【答案】C
【解析】
【详解】选项A洗手后及时关上水龙头,是合适的做法;
选项B按需购买保质期短的食品,是合适的做法;
选项C一张纸写几个字就揉成团扔掉,这样做很浪费,做法不合适。
故选:C
二、判断题
21. 每个人都渴望交朋友,所以我们都能交到朋友。( )
【答案】×
【解析】
【详解】友谊总是给我们温暖,让我们感受到真情的存在。我们每个人都渴望交朋友,但有些人却很难交到朋友,因为这些人身上有或多或少地让大家都讨厌的缺点。所以每个人都渴望交朋友,但不是每个人都可以交到朋友。故题干错误。
22. 失信不仅会伤害别人,也会伤害自己。( )
【答案】√
【解析】
【详解】违背承诺会让他人失去信任,损害对方的利益,破坏彼此的关系;一旦失去信用,会失去他人的尊重与合作机会,在生活、学习和工作中处处受限,最终损害自身的长远发展。故表述正确。
23. 说话算数就是要说到做到,不能有任何借口。( )
【答案】×
【解析】
【详解】说到做到是一个人诚实守信的重要标志,答应别人的事情就要努力做到。但是如果遇到不可抗拒的特殊情况,比如突发疾病、意外事故导致无法履行约定,只要提前和对方沟通、说明原因并表达歉意,就不算失信。故题干错误。
24. 面对欺负,我们要敢于反抗,必要时寻求帮助。( )
【答案】√
【解析】
【详解】面对欺负时,我们要做到敢于反抗、必要时寻求帮助,这是保护自己、维护自身权益的正确方式。故表述正确。
25. 发生冲突时我们要控制情绪,保持冷静,多一点理解和宽容。( )
【答案】√
【解析】
【详解】发生冲突时,控制情绪、保持冷静能避免矛盾升级,而理解和宽容有助于化解分歧、维护关系,这是处理冲突的合理方式。故表述正确。
26. 在商场购物时,给保安看看口袋和包也没什么,因为身正不怕影子斜。( )
【答案】×
【解析】
【详解】《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十七条规定:经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。所以我们应该积极维护自己合法权益,不能随便让保安查看口袋和包。故题干错误。
27. 网购时销量高的商品一定是质量最好的。( )
【答案】×
【解析】
【详解】网购时需要综合查看评价、详情页、品牌口碑等信息,不能只以销量作为判断质量的唯一标准。故表述错误。
28. 人们的消费习惯易于向上调整,难于向下调整,而且,消费习惯一旦形成,短期内是不可逆转的。( )
【答案】√
【解析】
【详解】小雨遵守约定、按时赴约,体现了诚实守信的品质,是值得肯定的行为。故表述正确。
29. 好东西那么多,不能想要都要。( )
【答案】√
【解析】
【详解】生活中的好东西很多,但我们的时间、精力和资源都是有限的,不可能全部拥有。学会合理消费,明白 “不能想要就要”,是一种成熟和理性的表现,也能让我们养成勤俭节约的好习惯。故表述正确。
30. 小明把不喜欢的笔和本子,都直接扔进了家中的垃圾桶。( )
【答案】×
【解析】
【详解】勤俭节约是美德,随意扔掉还能使用的笔和本子是浪费行为。故表述错误。
三、连线题
31. 行为与品质。
同伴摔倒时主动搀扶 友善互助的表现
把文具借给同学 乐于分享
弄坏同学东西后道歉 尊重他人隐私
不随意翻看同桌日记 勇于承担责任
鼓励考试失利的同学 关心他人情感
【答案】
【解析】
【详解】本题旨在考查学生的识记辨认能力。
同伴摔倒时主动搀扶:这体现了“友善互助”,因为帮助他人是关心和友好的表现;
把文具借给同学:这体现了“乐于分享”,因为借出物品是与人分享资源的行为;
弄坏同学东西后道歉:这体现了“勇于承担责任”,因为道歉是承认错误并承担后果的表现;
不随意翻看同桌日记:这体现了“尊重他人隐私”,因为日记是个人秘密,不翻看是保护他人隐私的体现;
鼓励考试失利的同学:这体现了“关心他人情感”,因为鼓励是安慰和支持他人情绪的表现。
32. 将以下行为与其对应的后果连接起来。
浪费食物 A.资源浪费
合理消费 B.赢得信任
说话不算数 C.造成矛盾
冲突处理不当 D.节约资源
诚实守信 E.失去朋友
【答案】
【解析】
【详解】食物属于人类生存所需的资源,浪费食物直接导致资源未能被有效利用;
合理消费是指在消费过程中根据自身需求和能力进行适度消费,避免不必要的消耗,从而实现资源的有效利用;
说话不算数即失信于他人,这种行为会让他人觉得不可靠,逐渐失去他人的信任,进而可能失去朋友;
当发生矛盾或冲突时,若处理方式不合理,会加剧双方的矛盾,使问题升级;
诚实守信是指言行一致、遵守承诺,这种品质会让他人产生信任感,从而赢得他人的信任。
四、简答题
33. 小阳有一本《中国神话故事》。小南很喜欢这本书,他向小阳借书,小阳答应了。结果,小阳始终没有把书借给小南,他总说早上太匆忙,忘记放书包里了。小阳应该怎样做,才不会忘记带书呢?(写出两点)
【答案】小阳可以在头天晚上就把《中国神话故事》放进书包,第二天早上就不会忘记。
小阳可以在手机或笔记本上设置一个提醒,写上“记得带书给小南”,到时间就会提醒自己。
五、辨析题
34. 小明想买包薯片,可是超市里薯片的种类和牌子太多了,他在挑选薯片时应该注意什么?请把你的好方法介绍给小明吧。
【答案】看保质期和生产日期:检查薯片包装上的日期,确保没有过期,避免吃了变质的食品。
读营养成分表:选择盐分低、脂肪少的薯片,这样更健康,少吃对身体不好的零食。
选小包装或适量购买:根据自己的需要买,不要贪多,避免浪费钱和食物。
问大人意见:如果拿不定主意,可以请父母或超市工作人员帮忙推荐。
【解析】
【详解】本题旨在考查学生的描述阐述能力。在挑选薯片时应该注意什么,可以从生产日期、营养成分、适量购买、询问家人意见等方面进行阐述。
六、综合题
35. 生活中,每个人都会有自己想要的东西,下面是晓雯的心愿卡。
心愿卡
我想要的
理由
辨析及理由
饮料
矿泉水没滋味,牛奶不喜欢喝,饮料甜还口味多
( )
运动鞋
同桌有一双,比我的好看
( )
篮球
参加了篮球兴趣班,打篮球锻炼身体
( )
(1)请你辨析一下,在合理的后面打“√”,不合理的打“×”,并说明理由。
(2)对于不合理的要求,怎样才能忍住不那么想,你有什么好办法?
【答案】(1)心愿卡
我想要的
理由
辨析及理由
饮料
矿泉水没滋味,牛奶不喜欢喝,饮料甜,还有各种口味
(×)不利于我们的身体健康
运动鞋
同桌有一双,比我的好看
(×)不是必须品,重复购买增加家庭负担
篮球
周末和同学一起打球
(√)生活必须品,有利于身体健康
(2)转移注意力,过两天就没那么想买了;用便宜的东西替代;让自己冷静几天以后再想想是否真的想买;和同伴分享玩具、图书。
【解析】
【详解】本题旨在考查学生的获取和解读信息的能力。
(1)根据生活实际,先判断是否合理,可从健康或必须品的角度来阐述理由。
(2)结合所学和实际,可从转移注意力,用便宜的东西替代,冷静几天再考虑是否买,和同伴分享等角度阐述。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。