精品解析:山东省枣庄市台儿庄区2025-2026学年八年级下学期期中物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 2份
| 31页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 枣庄市
地区(区县) 台儿庄区
文件格式 ZIP
文件大小 11.63 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57854887.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度第二学期期中阶段性检测 八年级物理试题 一、选择题(每题2分,共30分。在下面四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 如图是杭州亚残运会吉祥物的项目运动造型,力的作用效果与其他三项不同的是(  ) A. 拉弓使弓变弯 B. 蹬车使车前进 C. 踢球使球飞出 D. 划船使船前进 2. 如图所示,这是一位正在舞台上跳舞的“不倒翁”舞者,只见她足尖轻点朱红台座,整个人便随着不倒翁的弧线飘摇,这位舞者在飘摇的过程中所受重力( ) A. 大小改变,方向不变 B. 大小不变,方向不变 C. 大小改变,方向改变 D. 大小不变,方向改变 3. 《考工记》中有“马力既竭,辀犹能一取焉”,意思是马对车不施加拉力了,车还能继续向前运动,这是关于惯性的最早记述。关于马车的惯性,下列说法正确的是(  ) A. 马的拉力改变时,马车的惯性改变 B. 车无论是否受力,马车都具有惯性 C. 马车运动的越快,马车的惯性越大 D. 撤去拉力后,马车受到惯性的作用 4. 一物体在水平方向上受到两个大小分别为 2 牛和 4 牛的力,则这两个力的合力大小 A. 一定是2牛 B. 一定是6牛 C. 可能是6牛 D. 可能是8牛 5. “后羿射日”是大家熟悉的我国上古时期的神话故事。后羿射出去的箭离地而起后,假设突然不受任何力的作用,射出去的箭会(  ) A. 做匀速直线运动 B. 落回地面 C. 停在空中 D. 绕地球转动 6. 下列图中作用在物体上的力属于平衡力的是(  ) A. B. C. D. 7. 2026年是马年,马首铜像(如图所示)是北京圆明园西洋楼海晏堂十二生肖铜像之一,当它自由放在水平展台上静止时,下列说法正确的是(  ) A. 铜像对展台的压力与展台对铜像的支持力是一对平衡力 B. 铜像对展台的压力与铜像的重力是一对平衡力 C. 铜像的重力与铜像对展台的压力是一对相互作用力 D. 铜像的重力与展台对铜像的支持力是一对平衡力 8. 如图甲所示,水平地面上的一物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体的速度v与时间t的关系如图乙所示,以下说法正确的是 A. 0~2秒,物体没有推动,是因为推力小于摩擦力 B. 2~4秒物体做匀速直线运动 C. 2~4秒物体受到的摩擦力是3N D. 4~6秒,物体受到的摩擦力与水平推力是一对平衡力 9. 下列现象中属于增大摩擦力的是(  ) A. 轴承中加入润滑油 B. 行李箱安装滚动轮子 C. 运动鞋底刻有花纹 D. 磁悬浮列车悬浮行驶 10. 如图,练太极拳是很好的强身健体运动,由图甲的姿势换成图乙的姿势时(  ) A. 压力变大,压强不变 B. 压力变大,压强变大 C. 压力不变,压强变小 D. 压力不变,压强变大 11. 如图所示的四个实例中,属于增大压强的是(  ) A. 火车道上的枕木 B. 安全锤头做成锥形 C. 滑雪板的面积较大 D. 载重卡车轮子很多 12. 小华利用饮料瓶完成了如图所示的实验,可以证明大气压存在的是(  ) A. 瓶子悬空水不流出 B. 水从侧孔喷出 C. 用手弹开纸片 D. 将瓶按入水中感到费力 13. 将未装满水且杯口密闭的玻璃杯,先正立放置在水平桌面上,再倒立放置。如图所示,两次放置时,玻璃杯对桌面的压强分别为和,水对杯底的压力分别和,则(  ) A. , B. , C. , D. , 14. 通过如图实验,探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系,具体设计的实验步骤如图所示,需要比较实验数据之间的关系是(  ) A. F2﹣F1=F4﹣F3 B. F1﹣F2=F3﹣F4 C. F3﹣F1=F2﹣F4 D. F1﹣F3=F4﹣F2 15. 三个体积相同而材料不同的球A、B、C,分别静止在不同深度的水里, 以下说法正确的是(  ) A. A球所受的浮力最小 B. A球所受的浮力最大 C. B球所受的浮力最大 D. C球所受的浮力最小 二、填空与作图题(共12道小题,每空1分,作图2分,共28分) 16. 如图所示,用擀面杖将面团擀成面皮,说明力可以改变物体的__________;用力压擀面杖的同时手也感受到力,说明物体间力的作用是___________的;越用力擀,面团就越快擀成面皮,说明力的作用效果与力的___________有关。 17. 如图所示,小强同学用水平力F推一个箱子,但是没有推动。推箱子时水平推力F与地面对箱子的摩擦力f的大小关系是:F__________f(选填“﹤”、“=”或“﹥”)。 18. 在体育活动中,斜向上投掷的实心球离开手后因为具有__________而能继续上升一段距离。在匀速行驶的高铁车厢内,小明在座位上竖直向上抛出一个苹果,苹果__________(填“能”或“不能”)落回小明的手中。 19. 如图所示,小九用不计重力的弹簧测力计拉着一物块A以1m/s的速度在水平地面上匀速前进,则物块受到的滑动摩擦力的大小为______N;当物块以2m/s速度在水平地面上匀速前进时,物块受到的滑动摩擦力______(选填“增大”“减小”或“不变”);若弹簧测力计用4.8N的力拉物块A在水平地面上前进时,物块受到的滑动摩擦力______N。 20. 如图为飞机机翼剖面图,飞机能够在空中飞行,原理在于机翼上方比下方空气流速大,压强_______(选填“大”或“小”),从而获得向上的升力。随着飞机升空,海拔高度增加,大气压__________(选填“增大”“减小”或“不变”),此状态下水的沸点__________(选“高”或“低”)于100℃。 21. 物理学知识在生产、生活中有着广泛的应用。在如图所示中,吸盘式挂钩是利用了__________的作用。 22. 大象的质量是3200kg,在水平地面上铺一张方格纸,大象站在纸上时留下的脚印如图所示。图中每个小方格的面积为20cm2(数方格数时,超过半格的算一格,不足半格的忽略不计)。计算每只脚底的面积是______m2,大象四脚站立时对地面的压强约是______Pa。(g取10N/kg)。 23. 小宁用一个弹簧测力计竖直拉着一个物体在空中静止时,弹簧测力计的示数为4.5N;然后将物体浸没在水中,弹簧测力计的示数如图所示,此时物体受到的浮力是________N;物体的体积为__________。(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg。)若将物体继续向下移动(物体未接触容器底),则弹簧测力计的示数大小__________(选填“变大”或“不变”或“变小”)。 24. 一个竖直悬挂在水中的圆柱体,上表面受到水的压力为5N,底部受到水的压力为13N,这个物体受到的浮力为___________。 25. 如图所示,把一个质量为0.5kg,底面积为4×10-3m2的平底茶壶放在水平桌面上(茶壶壁厚度不计),壶嘴和壶身构成__________,壶内装有0.6kg的水,水面到壶底12cm,则水对壶底的压强为__________Pa,水对壶底的压力为__________N,茶壶对桌面的压强是__________Pa。(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)。 26. 如甲图所示,用1m长玻璃管做托里拆利实验,测得此时的大气压强等于________mm高水银柱所产生的压强;若将玻璃管向上提升一点,移动过程中不漏气,水银柱高度将________(选填“升高”“不变”或“降低”);图乙为自制水气压计,将此装置从山脚拿到山顶做实验,管内水柱高度上升,说明随着高度的增加,大气压在逐渐__________(选填“增大”或“减小”)。 27. 如图一小球静止在水面上,请作出小球所受重力和浮力的示意图。 三、实验探究题(共4道小题,每空1分,共27分) 28. 在探究阻力对物体运动的影响实验中: (1)如图所示,实验时每次均让小车从斜面______(选填“同一”或“不同”)位置由静止滑下,目的是使小车每次在水平面上开始滑行时______大小相等; (2)根据实验现象,可得出结论:小车受到的阻力越小,在水平面上运动的距离越______(选填“远”或“近”),速度减小得越______(选填“快”或“慢”); (3)可推理得出:在水平面上运动的小车,如果受到的阻力为零,它将做__________运动; (4)通过本实验推理可知______(选填“A”或“B”)观点是正确的。 A. 力是维持物体运动的原因 B. 物体的运动不需要力来维持 29. 在“研究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中,小明提出了如下四种猜想: 猜想A:滑动摩擦力的大小与压力大小有关 猜想B:滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关; 猜想C:滑动摩擦力的大小与接触面积大小有关; 猜想D:滑动摩擦力的大小与物体运动的速度大小有关。 木块运动速度(m/s) 弹簧测力计示数(N) 0.05 3.6 0.10 3.6 0.15 3.6 (1)在实验过程中,弹簧测力计应在______方向拉动木块做__________运动,根据__________知识,可间接测量滑动摩擦力的大小; (2)对比______两图的实验,可以验证猜想A,用到的实验方法是__________; (3)为了验证猜想C,如图丁所示,小明将物块沿竖直方向切去一半,比较甲、丁两图的实验,得出“滑动摩擦力大小与接触面积大小有关”的结论、实验过程是否正确?______(选填“正确”或“错误”);理由是____________________。 (4)为了验证猜想D,小明用图丙的装置进行了三次实验,实验数据如上表,分析实验数据可知,猜想D是______(选填“正确”或“错误”)的; (5)小明对实验装置进行了如图戊所示的改进,该方案优点的是__________。(写出一条即可) 30. 小遥同学在做“探究液体压强与哪些因素有关”的实验。 (1)安装完实验器材后,小遥发现U形管两侧液面出现高度差,如图甲所示,接下来正确的调节方法是__________(填写正确选项前的字母); A. 拆除软管,重新安装 B. 向U形管中继续盛装液体 C. 将U形管右侧高出部分的液体倒出 (2)如图乙所示,从结构上看,压强计__________(选填“属于”或“不属于”)连通器; (3)通过比较丙、丁两图得出结论:同种液体,____________,压强越大; (4)若图丁中,探头在水中的深度为9cm,请你计算该处水的压强为_______Pa;(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg。) (5)小遥还想探究液体内部压强与液体密度的关系,于是他向图丁烧杯中多次加盐水(加盐水过程中液体未溢出烧杯),发现U形管两侧液面高度差不断增大,于是得出“液体密度越大,压强越大”的结论。他的结论是____________(选填“正确”或“错误”)的。原因是____________。 (6)通过学习,小彬利用掌握的液体压强知识测量实验所用盐水的密度,过程如下: ①向如图戊所示容器中的左侧倒入适量的水,橡皮膜向右凸起; ②再向容器中的右侧缓慢倒入盐水,直至橡皮膜恢复原状; ③测得水面到橡皮膜中心的深度为h1,测得盐水液面到橡皮膜中心的深度为h2; ④可推导出该盐水密度的表达式为ρ盐水=____________(用h1、h2、ρ水表示)。 31. 在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中,提出如下猜想: 猜想1:浮力的大小可能与液体的密度有关; 猜想2:浮力的大小可能与物体的重力有关; 猜想3:浮力的大小可能与排开液体的体积有关。 (1)如图甲所示,用手把密封的空饮料罐按入水中,饮料罐浸入水中越深(未浸没),手会感到越吃力。这个事实可以验证猜想3是________(选填“正确”或“错误”)的。 (2)为了验证猜想1和猜想2,运用了体积相同的A、B、C三个圆柱体,测得其重力分别为4N、4.5N和5N然后进行如图乙所示的实验。 ①在序号为a的实验中物体所受的浮力为________N。 ②比较序号为a、b、c的三次实验,可得出结论:浮力的大小与物体的重力________(选填“有关”或“无关”)。 ③比较序号为________的三次实验可得出初步结论:浮力大小与液体密度有关。进一步分析可知:其他条件相同时,液体的密度越大,物体所受的浮力越________。 四、综合解答题(共2小题,共15分) 32. 某大学的两位研究生设计发明的“都市蚂蚁”概念车如图所示,这款概念车小巧实用,搭载2人,有利于缓解城市交通拥堵。已知“都市蚂蚁”概念车的主要参数如表所示(g=10N/kg) 质量m/kg 400 轮胎与地面的总接触面积S/cm2 200 总体积V/m3 0.75 若每位乘员的质量均为50kg,则 (1)车自身的重力是多少? (2)乘载两人的“都市蚂蚁”车对水平路面的压强为多大? 33. 中国“奋斗者”号潜水器在下潜作业中四次抵达万米深的海底,圆满完成国际首次环大洋洲载人深潜科考任务。奋斗者号潜水器的体积约为,在执行下潜任务时最大下潜深度可达10909m。若ρ海水取,g取10N/kg,求: (1)潜水器下潜至最大下潜深度时受到海水的压强; (2)潜水器上有个观测窗,面积为,求该观测窗在10000m处受到的海水压力; (3)潜水器悬浮在海水中受到的浮力。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度第二学期期中阶段性检测 八年级物理试题 一、选择题(每题2分,共30分。在下面四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 如图是杭州亚残运会吉祥物的项目运动造型,力的作用效果与其他三项不同的是(  ) A. 拉弓使弓变弯 B. 蹬车使车前进 C. 踢球使球飞出 D. 划船使船前进 【答案】A 【解析】 【详解】力的作用效果有两个,一是改变物体的运动状态,二是使物体发生形变。用力拉弓使弓变弯,弓在力的作用下形状发生改变,力的作用效果是使物体发生形变;用力蹬车使车前进,车在力的作用下由静止变为运动,运动状态发生改变,力的作用效果是改变物体的运动状态;用力踢球使球飞出,足球在力的作用下由静止变为运动,运动状态发生改变,力的作用效果是改变物体的运动状态;用力划船使船前进,船在力的作用下由静止变为运动,运动状态发生改变,力的作用效果是改变物体的运动状态;所以,拉弓使弓变弯,力的作用效果与其他三项不同;故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 2. 如图所示,这是一位正在舞台上跳舞的“不倒翁”舞者,只见她足尖轻点朱红台座,整个人便随着不倒翁的弧线飘摇,这位舞者在飘摇的过程中所受重力( ) A. 大小改变,方向不变 B. 大小不变,方向不变 C. 大小改变,方向改变 D. 大小不变,方向改变 【答案】B 【解析】 【详解】“不倒翁”舞者在飘摇过程中,其质量不变,所以重力大小不变。重力的方向始终是竖直向下的,与物体的运动状态无关。无论“不倒翁”舞者如何飘摇,其受到的重力方向始终保持竖直向下,不会改变。故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 3. 《考工记》中有“马力既竭,辀犹能一取焉”,意思是马对车不施加拉力了,车还能继续向前运动,这是关于惯性的最早记述。关于马车的惯性,下列说法正确的是(  ) A. 马的拉力改变时,马车的惯性改变 B. 车无论是否受力,马车都具有惯性 C. 马车运动的越快,马车的惯性越大 D. 撤去拉力后,马车受到惯性的作用 【答案】B 【解析】 【详解】A.马车的惯性与马车的质量有关,与拉力大小无关。故A错误; B.任何物体在任何时刻都具有惯性,故马车在任何情况下都具有惯性。故B正确; C.马车的惯性与马车的质量有关,与速度大小无关。故C错误; D.惯性是马车本身的属性,不是外界施加给马车的作用。故D错误。 故选B。 4. 一物体在水平方向上受到两个大小分别为 2 牛和 4 牛的力,则这两个力的合力大小 A. 一定是2牛 B. 一定是6牛 C. 可能是6牛 D. 可能是8牛 【答案】C 【解析】 【详解】物体受到的力为2N和4N,两个力相同时,合力为2N+4N=6N,力相反时,合力为4N-2N=2N,故C符合题意. 5. “后羿射日”是大家熟悉的我国上古时期的神话故事。后羿射出去的箭离地而起后,假设突然不受任何力的作用,射出去的箭会(  ) A. 做匀速直线运动 B. 落回地面 C. 停在空中 D. 绕地球转动 【答案】A 【解析】 【详解】根据牛顿第一定律可知,当物体不受任何外力的情况下,总保持静止状态或匀速直线运动状态。射出的箭是运动的,所以当突然不受任何力的作用时,箭将保持原来的速度和方向不变,做匀速直线运动,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 6. 下列图中作用在物体上的力属于平衡力的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】相互平衡的两个力大小相等、方向相反、作用在同一个物体上、作用在同一条直线上; A.两个不在同一直线上,不是平衡力,故A不符合题意; B.两个力没有作用在同一个物体上,不是平衡力,故B不符合题意; C.两个力不在同一直线上,不是平衡力,故C不符合题意; D.两个力完全符合平衡力的条件,是平衡力,故D符合题意。 故选D。 7. 2026年是马年,马首铜像(如图所示)是北京圆明园西洋楼海晏堂十二生肖铜像之一,当它自由放在水平展台上静止时,下列说法正确的是(  ) A. 铜像对展台的压力与展台对铜像的支持力是一对平衡力 B. 铜像对展台的压力与铜像的重力是一对平衡力 C. 铜像的重力与铜像对展台的压力是一对相互作用力 D. 铜像的重力与展台对铜像的支持力是一对平衡力 【答案】D 【解析】 【详解】A.铜像对展台的压力,受力物体是展台;展台对铜像的支持力,受力物体是铜像。这两个力作用在不同物体上,是一对相互作用力,不是平衡力。故A错误; B.铜像对展台的压力,受力物体是展台;铜像的重力,受力物体是铜像。两个力既不作用在同一物体上,方向也相同,不是平衡力。故B错误; C.铜像的重力(受力物体是铜像)与铜像对展台的压力(受力物体是展台),方向都竖直向下,不是相互作用力。故C错误; D.铜像的重力,受力物体是铜像;展台对铜像的支持力,受力物体也是铜像。这两个力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,且作用在同一物体上,是一对平衡力。故D正确。 故选D。 8. 如图甲所示,水平地面上的一物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体的速度v与时间t的关系如图乙所示,以下说法正确的是 A. 0~2秒,物体没有推动,是因为推力小于摩擦力 B. 2~4秒物体做匀速直线运动 C. 2~4秒物体受到的摩擦力是3N D. 4~6秒,物体受到的摩擦力与水平推力是一对平衡力 【答案】D 【解析】 【详解】A.0~2秒时,F=1N,物体的运动速度为0,即处于静止状态,则推力F与摩擦力形成一对平衡力,大小相等,故A错误; BC. 2~4秒时,推力F=3N,物体运动的速度逐渐增加,不是匀速直线运动,推力与摩擦力不是平衡力,故摩擦力不是3N,BC错误; D.4~6秒时,推力F=2N,物体做匀速直线运动,故物体受到的摩擦力与水平推力是一对平衡力,D正确。 故选D。 9. 下列现象中属于增大摩擦力的是(  ) A. 轴承中加入润滑油 B. 行李箱安装滚动轮子 C. 运动鞋底刻有花纹 D. 磁悬浮列车悬浮行驶 【答案】C 【解析】 【分析】(1)增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力. (2)减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过减小压力来减小摩擦力;在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦. 【详解】A、轴承中加入润滑油,是在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;故A不合题意; B、行李箱安装滚动轮子,是用滚动代替滑动来减小摩擦.故B不合题意; C、运动鞋底刻有花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力.故C符合题意; D、磁悬浮列车悬浮行驶,是通过使接触面脱离来减小摩擦.故D不合题意. 故选C. 【点睛】本题考查摩擦力大小的影响因素,以及增大和减小摩擦的方法,摩擦力问题在生活中应用非常广泛,解答此题类问题时要利用控制变量法研究. 10. 如图,练太极拳是很好的强身健体运动,由图甲的姿势换成图乙的姿势时(  ) A. 压力变大,压强不变 B. 压力变大,压强变大 C. 压力不变,压强变小 D. 压力不变,压强变大 【答案】D 【解析】 【详解】压力是垂直作用在物体表面上的力。当人站在水平地面上时,人对地面的压力大小等于人自身的重力。由图甲的姿势换成图乙的姿势时,人的质量不变,重力不变,所以人对地面的压力不变;从图甲的姿势换成图乙的姿势时,图乙中单脚着地,相比图甲中双脚着地,受力面积S变小。因为压力F不变,根据可知,压强p会变大。故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 11. 如图所示的四个实例中,属于增大压强的是(  ) A. 火车道上的枕木 B. 安全锤头做成锥形 C. 滑雪板的面积较大 D. 载重卡车轮子很多 【答案】B 【解析】 【详解】A.火车轨道铺上枕木,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强的,故A不符合题意; B.安全锤头部做成锥形,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故B符合题意; C.滑雪板的面积较大,可以在压力一定时,通过增大受力面积减小压强,故C不符合题意; D.载重卡车轮子很多,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强的,故D不符合题意。 故选B。 12. 小华利用饮料瓶完成了如图所示的实验,可以证明大气压存在的是(  ) A. 瓶子悬空水不流出 B. 水从侧孔喷出 C. 用手弹开纸片 D. 将瓶按入水中感到费力 【答案】A 【解析】 【详解】A.由于大气压的作用,瓶子内的水不会流出,证明了大气压的存在,故A符合题意; B.水从杯子侧面小孔中喷出,说明液体中左右方向也有压强,故B不符合题意; C.用手弹开纸片,钢球由于具有惯性,不与纸片一起飞出,故C不符合题意; D.将瓶按入水中感到费力,是瓶在水中受到浮力,故D不符合题意。 故选A。 13. 将未装满水且杯口密闭的玻璃杯,先正立放置在水平桌面上,再倒立放置。如图所示,两次放置时,玻璃杯对桌面的压强分别为和,水对杯底的压力分别和,则(  ) A. , B. , C. , D. , 【答案】A 【解析】 【详解】因物体对水平面的压力和自身的重力相等,所以,A、B两次放置时,水、玻璃杯的总重力不变,两次对桌面的压力相等;而B放置时受力面积较大,由可知,B放置对桌面的压强较小,即;A图中瓶子水柱上粗下细,水对容器底的压力小于水的重力;B图中的水柱上细下粗,水对容器底的压力大于水的重力,所以;故A正确,BCD错误。 故选A。 14. 通过如图实验,探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系,具体设计的实验步骤如图所示,需要比较实验数据之间的关系是(  ) A. F2﹣F1=F4﹣F3 B. F1﹣F2=F3﹣F4 C. F3﹣F1=F2﹣F4 D. F1﹣F3=F4﹣F2 【答案】D 【解析】 【详解】由图可知F1测物体的重力,F2测空桶的重力,F3是物体浸没在液体中时的测力计的拉力,F4测排开的液体和空桶的总重力。根据称重法可知物体所受浮力的大小 物体排开液体所受重力 该实验探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系,即需要比较实验数据之间的关系是,即 故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 15. 三个体积相同而材料不同的球A、B、C,分别静止在不同深度的水里, 以下说法正确的是(  ) A. A球所受的浮力最小 B. A球所受的浮力最大 C. B球所受的浮力最大 D. C球所受的浮力最小 【答案】A 【解析】 【详解】已知三个球的体积相同,BC浸没,此时排开液体的体积相等,A球漂浮,有部分体积浸在液体中,排开液体的体积比BC两球的小,由可知,BC两球受到的浮力相等,A球受到的浮力最小,故A正确,BCD错误。 故选A。 二、填空与作图题(共12道小题,每空1分,作图2分,共28分) 16. 如图所示,用擀面杖将面团擀成面皮,说明力可以改变物体的__________;用力压擀面杖的同时手也感受到力,说明物体间力的作用是___________的;越用力擀,面团就越快擀成面皮,说明力的作用效果与力的___________有关。 【答案】 ①. 形状 ②. 相互 ③. 大小 【解析】 【详解】力可以改变物体的形状,也可改变物体的运动状态。用擀面杖将面团擀成面皮,说明力可以改变物体的形状。 用力压擀面杖的同时手也感受到力,这表明力的作用是相互的,即一个物体对另一个物体施加力的同时,也会受到另一个物体对它施加的力。 越用力擀,也就是施加的力越大,面团就越快擀成面皮,这表明力的大小不同,力的作用效果不同,即力的作用效果与力的大小有关。 17. 如图所示,小强同学用水平力F推一个箱子,但是没有推动。推箱子时水平推力F与地面对箱子的摩擦力f的大小关系是:F__________f(选填“﹤”、“=”或“﹥”)。 【答案】= 【解析】 【详解】推箱子过程中,箱子在水平方向上受到推力和地面对箱子的摩擦力作用,箱子没推动,处于静止状态,根据二力平衡可知,水平方向的推力等于地面对箱子的摩擦力,即。 18. 在体育活动中,斜向上投掷的实心球离开手后因为具有__________而能继续上升一段距离。在匀速行驶的高铁车厢内,小明在座位上竖直向上抛出一个苹果,苹果__________(填“能”或“不能”)落回小明的手中。 【答案】 ①. 惯性 ②. 能 【解析】 【详解】实心球离开手后,手对它的推力消失,它能继续上升是因为物体具有保持原有运动状态不变的性质,即惯性。 匀速行驶的高铁车厢内,苹果原本和车厢拥有相同的水平速度,竖直向上抛出后,水平方向上苹果因惯性仍保持该速度,与车厢运动状态一致,所以能落回小明手中。 19. 如图所示,小九用不计重力的弹簧测力计拉着一物块A以1m/s的速度在水平地面上匀速前进,则物块受到的滑动摩擦力的大小为______N;当物块以2m/s速度在水平地面上匀速前进时,物块受到的滑动摩擦力______(选填“增大”“减小”或“不变”);若弹簧测力计用4.8N的力拉物块A在水平地面上前进时,物块受到的滑动摩擦力______N。 【答案】 ①. 2.8 ②. 不变 ③. 2.8 【解析】 【详解】[1]物块A以1m/s的速度在水平地面上匀速前进,它受到的拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,如图,弹簧测力计示数为2.8N,则物块受到的滑动摩擦力的大小为2.8N。 [2]当物块以2m/s速度在水平地面上匀速前进时,物块对水平面的压力及接触面的粗糙程度不变,物块受到的滑动摩擦力不变。 [3]若弹簧测力计用4.8N的力拉物块A在水平地面上前进时,物块对水平面的压力及接触面的粗糙程度不变,物块受到的滑动摩擦力不变,仍为2.8N。 20. 如图为飞机机翼剖面图,飞机能够在空中飞行,原理在于机翼上方比下方空气流速大,压强_______(选填“大”或“小”),从而获得向上的升力。随着飞机升空,海拔高度增加,大气压__________(选填“增大”“减小”或“不变”),此状态下水的沸点__________(选“高”或“低”)于100℃。 【答案】 ①. 小 ②. 减小 ③. 低 【解析】 【详解】[1]飞机在空中飞行时,机翼把气流分成上、下两部分,由于机翼截面的形状上下不对称,根据流体压强与流速的关系,流速越大的位置,压强越小。飞机机翼上方空气流速大,压强小;下方流速小,压强大,从而产生向上的升力。 [2]大气压随海拔高度的增加而减小。飞机升空后,海拔升高,周围的大气压会随之减小。 [3]液体的沸点与气压有关,气压越低,沸点越低。标准大气压下,水的沸点是100℃;此时大气压减小,水的沸点会低于100℃。 21. 物理学知识在生产、生活中有着广泛的应用。在如图所示中,吸盘式挂钩是利用了__________的作用。 【答案】大气压 【解析】 【详解】使用吸盘式挂衣钩时,首先按压吸盘,挤出吸盘内的空气,大气压就把吸盘紧紧压在墙壁上,所以吸盘式挂钩是利用了大气压的作用。 22. 大象的质量是3200kg,在水平地面上铺一张方格纸,大象站在纸上时留下的脚印如图所示。图中每个小方格的面积为20cm2(数方格数时,超过半格的算一格,不足半格的忽略不计)。计算每只脚底的面积是______m2,大象四脚站立时对地面的压强约是______Pa。(g取10N/kg)。 【答案】 ①. ②. 【解析】 【详解】每个小方格面积为20cm2,共20个格,所以一个脚印的面积 大象的重力为 大象四脚站立时,对地面的压力F等于其重力G,即 四脚的总面积 可得大象对地面的压强 23. 小宁用一个弹簧测力计竖直拉着一个物体在空中静止时,弹簧测力计的示数为4.5N;然后将物体浸没在水中,弹簧测力计的示数如图所示,此时物体受到的浮力是________N;物体的体积为__________。(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg。)若将物体继续向下移动(物体未接触容器底),则弹簧测力计的示数大小__________(选填“变大”或“不变”或“变小”)。 【答案】 ①. 1.1 ②. ③. 不变 【解析】 【详解】[1]物体在空气中静止时,弹簧测力计示数等于物体重力,即,物体浸没在水中时,弹簧测力计示数为,此时物体受到的浮力是 [2]物体浸没在水中时,排开水的体积等于物体体积。根据阿基米德原理,变形得物体的体积为 [3]物体未接触容器底时,继续向下移动,其排开水的体积不变(始终等于物体体积),水的密度不变,根据阿基米德原理,浮力大小不变。由可知,重力G和浮力均不变,因此弹簧测力计的示数不变。 24. 一个竖直悬挂在水中的圆柱体,上表面受到水的压力为5N,底部受到水的压力为13N,这个物体受到的浮力为___________。 【答案】8N 【解析】 【详解】F上表面 =5N,F下表面 =13N,则这个物体受到水的浮力 F浮 =F下表面 -F上表面 =13N-5N=8N 25. 如图所示,把一个质量为0.5kg,底面积为4×10-3m2的平底茶壶放在水平桌面上(茶壶壁厚度不计),壶嘴和壶身构成__________,壶内装有0.6kg的水,水面到壶底12cm,则水对壶底的压强为__________Pa,水对壶底的压力为__________N,茶壶对桌面的压强是__________Pa。(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)。 【答案】 ①. 连通器 ②. ③. 4.8 ④. 2750 【解析】 【详解】茶壶的壶身与壶嘴上端开口、下部相连通,所以茶壶是连通器。 水对壶底的压强 由可知,水对壶底的压力 茶壶和水的总质量 总重力 茶壶对桌面的压力等于总重力 茶壶对桌面的压强 26. 如甲图所示,用1m长玻璃管做托里拆利实验,测得此时的大气压强等于________mm高水银柱所产生的压强;若将玻璃管向上提升一点,移动过程中不漏气,水银柱高度将________(选填“升高”“不变”或“降低”);图乙为自制水气压计,将此装置从山脚拿到山顶做实验,管内水柱高度上升,说明随着高度的增加,大气压在逐渐__________(选填“增大”或“减小”)。 【答案】 ①. 750 ②. 不变 ③. 减小 【解析】 【详解】[1]托里拆利实验中,大气压强的大小等于玻璃管内外水银面的竖直高度差对应的水银柱压强,由图可知竖直高度差为,因此此时大气压强等于高水银柱产生的压强。 [2]水银柱的竖直高度由外界大气压决定,外界大气压不变,且玻璃管提升过程不漏气,因此水银柱的竖直高度不变。 [3]自制气压计中,瓶内气压保持不变,满足关系 从山脚到山顶管内水柱上升,说明水柱压强变大,瓶内气压不变,因此外界大气压减小,即高度增加时大气压逐渐减小。 27. 如图一小球静止在水面上,请作出小球所受重力和浮力的示意图。 【答案】 【解析】 【分析】 【详解】由于小球漂浮在水中,故受到的浮力等于重力;即重力的方向竖直向下,浮力的方向竖直向上,作用点在小球的重心上,作图时要注意两条线段长度应相等,示意图如下 三、实验探究题(共4道小题,每空1分,共27分) 28. 在探究阻力对物体运动的影响实验中: (1)如图所示,实验时每次均让小车从斜面______(选填“同一”或“不同”)位置由静止滑下,目的是使小车每次在水平面上开始滑行时______大小相等; (2)根据实验现象,可得出结论:小车受到的阻力越小,在水平面上运动的距离越______(选填“远”或“近”),速度减小得越______(选填“快”或“慢”); (3)可推理得出:在水平面上运动的小车,如果受到的阻力为零,它将做__________运动; (4)通过本实验推理可知______(选填“A”或“B”)观点是正确的。 A. 力是维持物体运动的原因 B. 物体的运动不需要力来维持 【答案】(1) ①. 同一 ②. 速度 (2) ①. 远 ②. 慢 (3)匀速直线 (4)B 【解析】 【小问1详解】 [1][2]实验中让小车从斜面同一位置由静止滑下,目的是使小车每次到达水平面时的速度大小相等,这是控制变量法的应用,确保只有“阻力大小”这一个变量不同。 【小问2详解】 [1][2]水平面越光滑,阻力越小,小车受到的摩擦力越小,速度减小得越慢,因此在水平面上运动的距离越远。 【小问3详解】 根据实验现象推理:如果水平面绝对光滑,小车受到的阻力为零,它将保持原来的速度一直运动下去,即做匀速直线运动。 【小问4详解】 实验推理表明,物体的运动不需要力来维持,力是改变物体运动状态的原因,故B正确,A错误。 故选B。 29. 在“研究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中,小明提出了如下四种猜想: 猜想A:滑动摩擦力的大小与压力大小有关 猜想B:滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关; 猜想C:滑动摩擦力的大小与接触面积大小有关; 猜想D:滑动摩擦力的大小与物体运动的速度大小有关。 木块运动速度(m/s) 弹簧测力计示数(N) 0.05 3.6 0.10 3.6 0.15 3.6 (1)在实验过程中,弹簧测力计应在______方向拉动木块做__________运动,根据__________知识,可间接测量滑动摩擦力的大小; (2)对比______两图的实验,可以验证猜想A,用到的实验方法是__________; (3)为了验证猜想C,如图丁所示,小明将物块沿竖直方向切去一半,比较甲、丁两图的实验,得出“滑动摩擦力大小与接触面积大小有关”的结论、实验过程是否正确?______(选填“正确”或“错误”);理由是____________________。 (4)为了验证猜想D,小明用图丙的装置进行了三次实验,实验数据如上表,分析实验数据可知,猜想D是______(选填“正确”或“错误”)的; (5)小明对实验装置进行了如图戊所示的改进,该方案优点的是__________。(写出一条即可) 【答案】(1) ①. 水平 ②. 匀速直线 ③. 二力平衡 (2) ①. 甲乙 ②. 控制变量法 (3) ①. 错误 ②. 没有控制压力大小相同 (4)错误 (5)无需使长木板做匀速直线运动 【解析】 【小问1详解】 实验中需要水平拉动木块做匀速直线运动,此时木块处于平衡状态,弹簧测力计的拉力与滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,从而间接测量滑动摩擦力。 【小问2详解】 验证猜想A,即滑动摩擦力与压力大小有关时,需控制接触面粗糙程度相同,改变压力大小,因此对比甲、乙两图;实验中控制接触面粗糙程度不变,只改变压力,用到的是控制变量法。 【小问3详解】 将物块沿竖直方向切去一半时,接触面积减小的同时,压力大小也减小了一半,没有控制压力大小相同,存在两个变量,不符合控制变量法的要求,因此结论不正确。 【小问4详解】 表格中木块运动速度改变时,弹簧测力计示数(即滑动摩擦力大小)始终为3.6N,说明滑动摩擦力大小与物体运动速度无关,因此猜想D是错误的。 【小问5详解】 图戊中,木块与弹簧测力计相对静止,无需使长木板做匀速直线运动,弹簧测力计示数稳定,更便于读数,同时操作更简便。 30. 小遥同学在做“探究液体压强与哪些因素有关”的实验。 (1)安装完实验器材后,小遥发现U形管两侧液面出现高度差,如图甲所示,接下来正确的调节方法是__________(填写正确选项前的字母); A. 拆除软管,重新安装 B. 向U形管中继续盛装液体 C. 将U形管右侧高出部分的液体倒出 (2)如图乙所示,从结构上看,压强计__________(选填“属于”或“不属于”)连通器; (3)通过比较丙、丁两图得出结论:同种液体,____________,压强越大; (4)若图丁中,探头在水中的深度为9cm,请你计算该处水的压强为_______Pa;(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg。) (5)小遥还想探究液体内部压强与液体密度的关系,于是他向图丁烧杯中多次加盐水(加盐水过程中液体未溢出烧杯),发现U形管两侧液面高度差不断增大,于是得出“液体密度越大,压强越大”的结论。他的结论是____________(选填“正确”或“错误”)的。原因是____________。 (6)通过学习,小彬利用掌握的液体压强知识测量实验所用盐水的密度,过程如下: ①向如图戊所示容器中的左侧倒入适量的水,橡皮膜向右凸起; ②再向容器中的右侧缓慢倒入盐水,直至橡皮膜恢复原状; ③测得水面到橡皮膜中心的深度为h1,测得盐水液面到橡皮膜中心的深度为h2; ④可推导出该盐水密度的表达式为ρ盐水=____________(用h1、h2、ρ水表示)。 【答案】(1)A (2)不属于 (3)深度越大 (4)900 (5) ①. 错误 ②. 没有控制探头所处深度相同 (6) 【解析】 【小问1详解】 U形管两侧液面出现高度差,说明软管内的气压与外界大气压不相等,此时应拆除软管再重新安装,让U形管两端都与大气相通,液面就会自然相平。故A符合题意,BC不符合题意。 故选A。 【小问2详解】 连通器的定义是“上端开口、底部相连通的容器”,而压强计的U形管一端是封闭的,因此不属于连通器。 【小问3详解】 丙、丁两图中液体种类相同(都是水),探头深度不同,深度越大,U形管液面高度差越大,说明:同种液体,深度越深,压强越大。 【小问4详解】 该处水的压强为 【小问5详解】 [1][2]向烧杯中加盐时,液体密度增大的同时,探头到液面的深度也会增大(因为液体体积增加),没有控制探头所处深度相同,因此结论错误。 【小问6详解】 橡皮膜恢复原状时,两侧压强相等,即 则该盐水的密度为 31. 在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中,提出如下猜想: 猜想1:浮力的大小可能与液体的密度有关; 猜想2:浮力的大小可能与物体的重力有关; 猜想3:浮力的大小可能与排开液体的体积有关。 (1)如图甲所示,用手把密封的空饮料罐按入水中,饮料罐浸入水中越深(未浸没),手会感到越吃力。这个事实可以验证猜想3是________(选填“正确”或“错误”)的。 (2)为了验证猜想1和猜想2,运用了体积相同的A、B、C三个圆柱体,测得其重力分别为4N、4.5N和5N然后进行如图乙所示的实验。 ①在序号为a的实验中物体所受的浮力为________N。 ②比较序号为a、b、c的三次实验,可得出结论:浮力的大小与物体的重力________(选填“有关”或“无关”)。 ③比较序号为________的三次实验可得出初步结论:浮力大小与液体密度有关。进一步分析可知:其他条件相同时,液体的密度越大,物体所受的浮力越________。 【答案】(1)正确 (2) ①. 1 ②. 无关 ③. a、d、e ④. 大 【解析】 【小问1详解】 用手把密封的空饮料罐按入水中,饮料罐浸入水中越深,即排开水的体积越大,手会感到越吃力,说明饮料罐受到的浮力越大,这个事实可以支持“浮力的大小可能与排开液体的体积有关”,即验证猜想3是正确的; 【小问2详解】 [1]根据称重法,在序号a的实验中物体所受的浮力为 [2]比较序号a、b、c的三次实验可知,三个物体的体积相同,排开水的体积相同,而三个物体的重力不同,由称重法可知,三个物体受到的浮力相同,因此可得出:浮力的大小与物体的重力无关。 [3] 探究浮力大小与液体密度有关,要控制物体排开液体的体积相同,液体密度不同,比较a、d、e的三次实验,由称重法可知,物体受到的浮力大小不同,可得出初步结论:浮力大小与液体密度有关; [4] 进一步分析可知,排开液体的体积相同,而盐水的密度大于水的密度,水的密度大于酒精的密度,由称重法,在盐水中受到的浮力最大,故得出液体的密度越大,物体所受的浮力越大。 四、综合解答题(共2小题,共15分) 32. 某大学的两位研究生设计发明的“都市蚂蚁”概念车如图所示,这款概念车小巧实用,搭载2人,有利于缓解城市交通拥堵。已知“都市蚂蚁”概念车的主要参数如表所示(g=10N/kg) 质量m/kg 400 轮胎与地面的总接触面积S/cm2 200 总体积V/m3 0.75 若每位乘员的质量均为50kg,则 (1)车自身的重力是多少? (2)乘载两人的“都市蚂蚁”车对水平路面的压强为多大? 【答案】(1)4000N;(2)2.5×105Pa 【解析】 【详解】解:(1)车的重力为 G车=m车g=400kg×10N/kg=4000N (2)人的重力为 G人=m人g=2×50kg×10N/kg=1000N 由在水平面上得 F=G总=G车+G人=4000N+1000N=5000N 轮胎与地面的接触面积为 车对水平路面的压强 答:(1)车的重力为4000N。 (2)乘载两人的“都市蚂蚁”车对水平路面的压强为2.5×105Pa。 33. 中国“奋斗者”号潜水器在下潜作业中四次抵达万米深的海底,圆满完成国际首次环大洋洲载人深潜科考任务。奋斗者号潜水器的体积约为,在执行下潜任务时最大下潜深度可达10909m。若ρ海水取,g取10N/kg,求: (1)潜水器下潜至最大下潜深度时受到海水的压强; (2)潜水器上有个观测窗,面积为,求该观测窗在10000m处受到的海水压力; (3)潜水器悬浮在海水中受到的浮力。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 下潜的最大深度,到达最大下潜深度时受到海水的压强为 【小问2详解】 观测窗在10000m处受到海水压强为 面积的观测窗受到的压力为 【小问3详解】 潜水器悬浮在海水中受到的浮力为 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东省枣庄市台儿庄区2025-2026学年八年级下学期期中物理试题
1
精品解析:山东省枣庄市台儿庄区2025-2026学年八年级下学期期中物理试题
2
精品解析:山东省枣庄市台儿庄区2025-2026学年八年级下学期期中物理试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。