内容正文:
河南林州市茶店乡联办中学等校2025-2026学年七年级下学期
道德与法治期中调研试卷(B)
(考试范围:1~57页满分:70分)
注意事项:
1.本试卷分试题卷和答题卡两部分。试题卷共4页,二个大题,满分70分。
2.试题卷上不要答题,请把各题答案直接涂写在答题卡上相对应的位置,答在试题卷上的答案无效。
3.答题前,考生务必将答题卡上对应本人的姓名、考场、座号、准考证号等信息填写完整或把条形码粘贴在贴条形码区的位置上。
一、选择题(本题共17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的)
1. “寻找最美孝心少年”是中央电视台主办的致力于未成年人思想道德建设和少年儿童核心价值观培养的大型公益活动。以传承中华传统孝亲文化为主题,起到润物无声的传播效果。向“最美孝心少年”学习,我们应该( )
A. 提高品德和文化修养,体现青春的内在美
B. 只追求青春的内在美,忽视青春的外在美
C. 不断丰富自己的情感,尽情享受青春之美
D. 不断提高自身能力,以获荣誉为奋斗目标
2. 有人这样劝勉那些沉迷于“爱情”的少男少女:“还是先想着如何使自己变得更优秀吧,别整天奢望会遇见什么对的人,你还太年轻,就算遇见了也抓不住。”这提醒我们( )
A. 对异性有朦胧的情感是正常的
B. 爱情更需要责任和能力
C. 与异性交往能使自己更优秀
D. 青春期不能与异性交往
3. 七年级(2)班宣传组计划制作一期关于性知识的宣传展板,圆圆觉得公开谈论这个话题很难为情,不赞同宣传组的做法。以下适合用来劝说圆圆的是( )
①在中国传统的观念中,性教育是一个隐私话题,不应该大力宣扬
②随着身体和心理的变化,我们会对性产生一些困惑,需要了解性知识
③这样的宣传有利于同学们通过正规途径获取性知识,树立正确的性观念
④宣传这些知识容易分散同学们的注意力,影响同学们正常的学习和生活
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 下面四句古诗中,反映相同情绪类型的是( )
①月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠
②春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
③怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇
④两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 5月25日是全国大中小学生心理健康日,某校开展了心理健康主题活动,同学们参观“遇见最好的自己”心理治愈系漫画展;通过“解忧杂货铺”信箱,以信为舟,传递经验;赏析心理电影,探索心灵之旅……这些活动旨在引导学生( )
①重视心理健康,珍惜美好青春
②尊重他人,建立良好的人际关系
③学会调节情绪,避免消极情绪
④关注情绪体验,成为情绪的主人
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 七年级某班开展了“寻找红色记忆,立志报效祖国”研学活动。在参观了武汉革命博物馆后,同学们被先辈们的英勇事迹深深感动,暗下决心努力学习,为将来建设更强大的祖国打下坚实基础。这说明( )
①我们要学会承受和转化消极情感
②情感会影响人们的判断和选择,促使我们作出行动
③情绪是比情感更为深刻、稳定的内心体验
④我们可以通过参加有意义的社会活动获得积极情感
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. “羞恶之心,义之端也。”孟子的这句话启示我们要自尊自爱,不做有损人格的事情。下列几位同学的行为符合这一要求的有( )
①李华高铁站排队购票,车厢内对号入座
②钱晓拾到手机,向失主强行索要酬金后才归还手机
③孙刚在学校团结友善,生活中乐于助人
④王然路过无人看守的果园,私自摘果子
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
8. 对下列行为的点评,你认为正确的是( )
序号
微行为
微点评
①
班里有同学经常相互攀比衣着、电子产品
这是希望得到他人认可,是自尊的表现
②
有位乘客在地铁车厢内玩手机时外放声音
这是他的自由,别人无权干涉
③
小德对诋毁自己的人勇敢地予以回击
是维护自己人格尊严的行为
④
小贤把废纸随意丢弃在地上,认为值日生会清扫
没有珍视他人的劳动和付出,没有尊重他人
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
9. 我国载人月球探测工程登月阶段任务已启动实施,计划在2030年前实现中国人首次登陆月球。2025年2月12日,我国载人月球车名称正式确定为“探索”,而登月服则被命名为“望宇”。中国人的登月梦正在一步一步,稳扎稳打地照进现实。材料体现中国在航天科技领域的自信( )
①并非凭空而来
②源于在与他人交往中获得的快乐
③只源于个人自身的努力
④源于国家繁荣富强中获得的安全感
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 从“少年中国”“青春之我”的呐喊到“请党放心,强国有我”的誓言,我们能从中感受到新时代青少年的强烈自信。青少年要在自己的心中播下自信的种子,必须( )
①相信自己能行,乐观坚定
②尽快步入社会,在实践中磨砺坚强意志
③专注当下,积极行动
④一切问题求助他人,减少前行路上的障碍
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④
11. 4月7日,共青团中央公布了“2025年度中国青年五四奖章”入围名单,“花棉袄机器人之父”宇树科技创始人王兴兴在列。他的成长之路满是自我怀疑、未知探索与对科技的无限热忱,如今他带领宇树科技屹立于世界机器人舞台,实现了科技报国与精神引领的双重价值。对此,我们感受到了( )
A. 只有做出轰轰烈烈的大事,才能体现我们的人生价值
B. 自强不仅关系个人成长,还关系民族命运和国家未来
C. 每一个中国人,都能把个人理想和祖国发展结合起来
D. 唯有身处在逆境,才能知不足而奋进,望远山而力行
12. 爱国是一种炽热的情感,更是一种自觉的行动,知识分子弘扬爱国奋斗精神,在新时代建功立业,也需要练就一身真本领。作为今天的中学生,我们应( )
①认真对待各门学科,夯实基础
②放弃学习参加工作,为国家创造财富
③关注社会发展,提高解决问题的能力
④培养爱国情感,弘扬自强不息的精神
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13. 习近平总书记在回忆自己的知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我迷茫、彷徨;22岁离开黄土地时,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根。”你能认识到( )
①青春年华不应辜负,自立自信树立理想
②只有经历艰苦环境,才能成为栋梁之材
③青春年少志存高远,为国为民敢于担当
④坚持学习不断进取,提高成绩就能成功
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ①③
14. 餐餐饭食牵动着千万家庭的心。近年来,全国多地推广社区食堂,让居民们在家门口就能享受物美价廉的“舌尖幸福”。下列材料与推广社区食堂所蕴含的思想理念一致的是( )
A. 设计公园内的步道时,尽量避开原有植被,减少对自然的破坏
B. “华为5G+半导体”出圈,推动科技创新与产业创新深度融合
C. 黄旭华隐姓埋名三十载,带领团队突破核潜艇多项关键性技术
D. 2025年《政府工作报告》中强调多渠道多举措增进民生福祉
15. 清明节是祭奠先人、寄托哀思的传统节日。近年来,许多地方出台“禁烧令”,多数市民表示支持和理解,通过鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思等形式进行祭拜活动。对待此类现象,下列看法正确的是( )
①“禁烧令”违背了传统节日的初衷,不值得提倡
②传统节日的所有习俗都已经过时了,亟需改变
③顺应了时代发展潮流,在不断变化中实现了创新
④坚持与时俱进,做到了推陈出新,革故鼎新
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 一部春秋时期的《道德经》,寥寥五千字,其精神世界却浩瀚无穷。它全面论述了老子的修身、治国、用兵、养生理念。习近平总书记曾多次引用《道德经》中的经典名句,如“治大国若烹小鲜”“上善若水,水利万物而不争”等,用以阐述治国理政、大国外交智慧。时至今日,老子的道家思想在全球学术界都引发着广泛关注和共鸣,是世界各国人民共同的文化财富。这启示我们( )
①中华优秀传统文化源远流长、历久弥新
②要全面继承传统文化,铸就中华文化新辉煌
③求大同,积极为人类的发展和进步作贡献
④尚和合,追求和谐,坚持多样性统一
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
17. 每年农历五月初五既称“五月节”,又称“端午节”。相传楚大夫屈原在五月初五投江自尽,百姓们为了阻止江中的鱼虾啃食他的身体,纷纷投放粽子、鸡蛋等食物,并划船打捞,后来演变成了包粽子、赛龙舟等习俗。与这一传说赋予的人文情怀相符的是( )
A. 要坚持做正确的事,做符合道义的事
B. 要树立诚信意识,做个诚实守信的人
C. 顺应时代发展潮流,不断创造与创新
D. 要顺应大自然规律,与万物和谐共生
二、非选择题(4小题,共36分)
18. 阅读材料,回答问题。
小明最近觉得学习压力大,情绪不太稳定,经常在班里发泄情绪。同桌小华提醒他学会调节情绪,小明却反驳说:“情绪是自己的事情,我想怎么发泄就怎么发泄,我这是在释放压力,对身体和学习都有好处!”
请你结合所学知识,对小明的观点进行辨析。
19. 在学完七年级下册道德与法治第二单元之后,为了更好地掌握知识,同学们积极地开展了复习活动,请你也参与其中。
【评选我参与】
“以人为镜,可以明得失。”好的榜样能够激发我们对人生的思考,给予我们自我完善的力量。因此,班级决定评选“自尊”之星。
(1)假如你是评委,你会制定怎样的评选标准?
【实践我实行】
自强不息是我国传统文化的精髓,也是中华民族生生不息的精神源泉之一。正是这种精神,使中华民族历经沧桑而不衰,备受磨难而更强。对新时代的青年来说,自强不息是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质,也是通向成功的阶梯。
(2)我们要怎么做一个自强不息的中国人?
20. 阅读材料,回答问题。
中华优秀传统文化是中国人日常生活的重要组成部分,其中蕴含着丰富的思想理念,为加深对这些理念的理解和认同,德州某校七年级(1)班学习小组的同学 以“认识思想理念”为主题开展学习探究活动,请你参与进来并回答问题。
为开展主题活动同学们搜集到了一些信息:
信息一 大禹总结了其父亲治水失败的教训,改革治水方法,以疏导河川治水为主导,利用水向低处流的自然趋势,疏通了九河,最终治水成功。
信息二 为了编撰《本草纲目》,李时珍进行了长期的准备和艰苦卓绝的工作,他参考了古今本草医书以及经史百家各类著作近千种,他还跋山涉水,到过许多地方作实地考察,积累了大量的资料,前后花了二十七年的时间,经过三次大的修改,最终完成 了这部历史巨著。
信息三 临沂市兰陵县某村村民说,过去种田不仅费精力,更耗体力,后来兰陵县大力发展数字农业、智慧农业,引进物联网、大数据等先进技术,科技使种田种菜更轻松了,村民们存折上的数字也涨了不少。
(1)请说出以上信息分别体现的中华优秀传统文化的思想理念。
经过本次活动同学们认识到中华优秀传统文化的思想理念,是传承弘扬中华优秀传统文化的必要前提和重要内容,始终激励着一代代中华儿女为建设更富强的国家、实现更美好的生活而接续奋斗、迎难而上。
(2)根据所学知识,分析中华优秀传统文化的思想理念的重要意义。
21. 青春是个人生命成长的一段重要时光,对个人成长具有重要意义。进入初中阶段的我们,开启了青春探索之旅。何为青春?青春之乐、青春之惑、青春之力、青春之责……都是值得我们深思的。为此某校学生会准备举办“以‘青春之我”筑梦‘我之青春’”的系列主题活动。邀请全校同学积极参加这一活动。七年级学生会积极响应校学生会的号召,召集学生会各位委员开了一次筹备会,就七年级开展本系列主题活动请委员们建言献策。
【形式策划】
(1)作为学生会委员,请你具体设计3种活动形式。
【资料搜集】
(2)资料搜集组的同学们搜集到了以下两则故事,请你为两则故事材料拟定一个题目。
▲“少而好学,如日出之阳。”“感动中国人物”江梦南,半岁时意外失聪,后来通过读唇语学会了“听”和“说”。她刻苦学习,凭借优秀的学习成绩,成为清华大学的博士生。我们青少年也要潜心学习,向下扎根,做有本领的好青年。
▲“人生在勤,勤则不匮。”幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。种地、拉煤、打坝、挑粪……在梁家河插队时,不满16岁的习近平自觉接受磨炼,后来成长为种地的好把式。我们青少年也要通过劳动锻炼自己,向上生长,做能吃苦的好青年。
【行动倡议】
(3)品故事,重行动。过好青春时光,让青春充满活力,你将怎么做?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
河南林州市茶店乡联办中学等校2025-2026学年七年级下学期
道德与法治期中调研试卷(B)
(考试范围:1~57页满分:70分)
注意事项:
1.本试卷分试题卷和答题卡两部分。试题卷共4页,二个大题,满分70分。
2.试题卷上不要答题,请把各题答案直接涂写在答题卡上相对应的位置,答在试题卷上的答案无效。
3.答题前,考生务必将答题卡上对应本人的姓名、考场、座号、准考证号等信息填写完整或把条形码粘贴在贴条形码区的位置上。
一、选择题(本题共17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的)
1. “寻找最美孝心少年”是中央电视台主办的致力于未成年人思想道德建设和少年儿童核心价值观培养的大型公益活动。以传承中华传统孝亲文化为主题,起到润物无声的传播效果。向“最美孝心少年”学习,我们应该( )
A. 提高品德和文化修养,体现青春的内在美
B. 只追求青春的内在美,忽视青春的外在美
C. 不断丰富自己的情感,尽情享受青春之美
D. 不断提高自身能力,以获荣誉为奋斗目标
【答案】A
【解析】
【详解】A:"寻找最美孝心少年"活动旨在传承孝亲美德、提升未成年人思想道德修养,向他们学习,需要我们提高品德和文化修养,追求青春的内在美,A正确。
B:我们既要注重外在美,也要追求内在美,B错误。
C:青春需要奋斗奉献,而不是"尽情享受",C错误。
D:青少年提升自我的目标是传承美德、实现个人价值,不是以获得荣誉为最终目标,D错误。
2. 有人这样劝勉那些沉迷于“爱情”的少男少女:“还是先想着如何使自己变得更优秀吧,别整天奢望会遇见什么对的人,你还太年轻,就算遇见了也抓不住。”这提醒我们( )
A. 对异性有朦胧的情感是正常的
B. 爱情更需要责任和能力
C. 与异性交往能使自己更优秀
D. 青春期不能与异性交往
【答案】B
【解析】
【详解】A:对异性有朦胧的情感是青春期正常的心理现象,但题干主旨强调的是爱需要能力,故A不符合题意;
B:题干中“你还太年轻,就算遇见了也抓不住”表明爱情不仅需要情感,更需要责任和能力,故B符合题意;
C:与异性交往有助于共同进步,但题干强调的是先完善自我而非交往本身,故C不符合题意;
D:青春期可以与异性进行正常交往,该选项说法过于绝对,故D说法错误;
3. 七年级(2)班宣传组计划制作一期关于性知识的宣传展板,圆圆觉得公开谈论这个话题很难为情,不赞同宣传组的做法。以下适合用来劝说圆圆的是( )
①在中国传统的观念中,性教育是一个隐私话题,不应该大力宣扬
②随着身体和心理的变化,我们会对性产生一些困惑,需要了解性知识
③这样的宣传有利于同学们通过正规途径获取性知识,树立正确的性观念
④宣传这些知识容易分散同学们的注意力,影响同学们正常的学习和生活
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:性教育关乎青少年健康成长,应科学普及,视为隐私不应宣扬的观点落后,故①说法错误。
②:青春期身心发育会产生困惑,了解性知识有助于解决困惑,故②符合题意。
③:学校宣传提供正规渠道,利于树立正确观念,增强自我保护,故③符合题意。
④:科学性教育促进健康成长,合理宣传不会影响正常学习和生活,故④说法错误。
4. 下面四句古诗中,反映相同情绪类型的是( )
①月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠
②春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
③怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇
④两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】A:①诗句“对愁眠”体现的是哀愁的情绪,②诗句“春风得意”体现的是喜悦的情绪,两者情绪类型不同,故A不符合题意;
B:①诗句体现的是哀愁的情绪,③诗句“怒发冲冠”体现的是愤怒的情绪,两者情绪类型不同,故B不符合题意;
C:②诗句体现的是喜悦的情绪,④诗句“轻舟已过”体现的是喜悦的情绪,两者情绪类型相同,故C符合题意;
D:③诗句体现的是愤怒的情绪,④诗句体现的是喜悦的情绪,两者情绪类型不同,故D不符合题意;
5. 5月25日是全国大中小学生心理健康日,某校开展了心理健康主题活动,同学们参观“遇见最好的自己”心理治愈系漫画展;通过“解忧杂货铺”信箱,以信为舟,传递经验;赏析心理电影,探索心灵之旅……这些活动旨在引导学生( )
①重视心理健康,珍惜美好青春
②尊重他人,建立良好的人际关系
③学会调节情绪,避免消极情绪
④关注情绪体验,成为情绪的主人
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:学校开展心理健康主题活动,有利于引导学生重视自身心理状态,珍惜青春时光,故①符合题意;
②:材料主要侧重于自我心理探索与调适,未直接体现尊重他人及人际交往的内容,故②不符合题意;
③:消极情绪是客观存在的,无法完全避免,关键在于学会调节,避免说法绝对,故③说法错误;
④:通过参观漫画展、信箱传递经验等活动,有助于学生关注情绪体验,学会管理情绪,故④符合题意;
6. 七年级某班开展了“寻找红色记忆,立志报效祖国”研学活动。在参观了武汉革命博物馆后,同学们被先辈们的英勇事迹深深感动,暗下决心努力学习,为将来建设更强大的祖国打下坚实基础。这说明( )
①我们要学会承受和转化消极情感
②情感会影响人们的判断和选择,促使我们作出行动
③情绪是比情感更为深刻、稳定的内心体验
④我们可以通过参加有意义的社会活动获得积极情感
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:题干中同学们通过研学获得的是感动、责任感等积极情感,没有涉及消极情感的承受与转化,①不符合题意。
②:同学们被先辈事迹感动后,下定决心努力学习报效祖国,说明情感会影响我们的判断和选择,驱使我们做出行动,②正确。
③:情感才是比情绪更深刻、稳定的内心体验,该项混淆了情绪与情感的区别,③错误。
④:同学们通过参加研学这种有意义的社会活动,获得了美好的积极情感,说明我们可以通过参与有意义的活动获得美好情感,④正确。
7. “羞恶之心,义之端也。”孟子的这句话启示我们要自尊自爱,不做有损人格的事情。下列几位同学的行为符合这一要求的有( )
①李华高铁站排队购票,车厢内对号入座
②钱晓拾到手机,向失主强行索要酬金后才归还手机
③孙刚在学校团结友善,生活中乐于助人
④王然路过无人看守的果园,私自摘果子
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:李华排队购票并对号入座,遵守公共秩序,体现了自尊自爱,故①符合题意;
②:钱晓拾到手机强行索要酬金,违背道德与法律,缺乏羞耻之心,故②不符合题意;
③:孙刚团结友善、乐于助人,符合道德规范,体现了良好的品格,故③符合题意;
④:王然私自摘果子,是不诚信且违法的行为,没有做到行己有耻,故④不符合题意;
8. 对下列行为的点评,你认为正确的是( )
序号
微行为
微点评
①
班里有同学经常相互攀比衣着、电子产品
这是希望得到他人认可,是自尊的表现
②
有位乘客在地铁车厢内玩手机时外放声音
这是他的自由,别人无权干涉
③
小德对诋毁自己的人勇敢地予以回击
是维护自己人格尊严的行为
④
小贤把废纸随意丢弃在地上,认为值日生会清扫
没有珍视他人的劳动和付出,没有尊重他人
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:同学间攀比衣着和电子产品是虚荣心的表现,并非真正的自尊,故①说法错误;
②:自由是有界限的,在地铁车厢内外放声音扰乱公共秩序,损害了他人权益,故②说法错误;
③:面对他人的诋毁勇敢地予以回击,是维护自己人格尊严权的正当行为,故③说法正确;
④:随意丢弃废纸增加了值日生的负担,是不珍视他人劳动成果、不尊重他人的表现,故④说法正确。
9. 我国载人月球探测工程登月阶段任务已启动实施,计划在2030年前实现中国人首次登陆月球。2025年2月12日,我国载人月球车名称正式确定为“探索”,而登月服则被命名为“望宇”。中国人的登月梦正在一步一步,稳扎稳打地照进现实。材料体现中国在航天科技领域的自信( )
①并非凭空而来
②源于在与他人交往中获得的快乐
③只源于个人自身的努力
④源于国家繁荣富强中获得的安全感
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:中国人的登月梦稳扎稳打照进现实,说明自信建立在现实成就基础上,并非凭空而来,故①符合题意;
②:题干强调国家航天科技成就,与个人在与他人交往中获得的快乐无关,故②不符合题意;
③:航天工程是国家集体协作的成果,“只源于个人自身的努力”表述绝对化,故③说法错误;
④:国家载人月球探测工程的实施依托于国家实力,说明自信源于国家繁荣富强中获得的安全感,故④符合题意;
10. 从“少年中国”“青春之我”的呐喊到“请党放心,强国有我”的誓言,我们能从中感受到新时代青少年的强烈自信。青少年要在自己的心中播下自信的种子,必须( )
①相信自己能行,乐观坚定
②尽快步入社会,在实践中磨砺坚强意志
③专注当下,积极行动
④一切问题求助他人,减少前行路上的障碍
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④
【答案】B
【解析】
【详解】①:相信自己能行,乐观坚定是自信的重要表现,有利于青少年成长,故①说法正确;
②:青少年当前的主要任务是学习,尽快步入社会不符合实际,故②说法错误;
③:自信需要专注当下,积极行动,在实践中积累成功体验,故③说法正确;
④:一切问题求助他人是依赖心理的表现,不利于培养自信,故④说法错误。
11. 4月7日,共青团中央公布了“2025年度中国青年五四奖章”入围名单,“花棉袄机器人之父”宇树科技创始人王兴兴在列。他的成长之路满是自我怀疑、未知探索与对科技的无限热忱,如今他带领宇树科技屹立于世界机器人舞台,实现了科技报国与精神引领的双重价值。对此,我们感受到了( )
A. 只有做出轰轰烈烈的大事,才能体现我们的人生价值
B. 自强不仅关系个人成长,还关系民族命运和国家未来
C. 每一个中国人,都能把个人理想和祖国发展结合起来
D. 唯有身处在逆境,才能知不足而奋进,望远山而力行
【答案】B
【解析】
【详解】A:人生价值在于对社会的贡献,平凡岗位的日常奉献同样能实现人生价值,故A说法错误;
B:题干中王兴兴依靠自强战胜困难实现个人成长,最终带领企业科技报国,说明自强既助力个人发展,也关系国家民族的未来,故B说法正确;
C:“都能”的表述过于绝对,不符合实际,故C说法错误;
D:“唯有”的表述过于绝对,顺境中同样可以奋进成长,故D说法错误;
12. 爱国是一种炽热的情感,更是一种自觉的行动,知识分子弘扬爱国奋斗精神,在新时代建功立业,也需要练就一身真本领。作为今天的中学生,我们应( )
①认真对待各门学科,夯实基础
②放弃学习参加工作,为国家创造财富
③关注社会发展,提高解决问题的能力
④培养爱国情感,弘扬自强不息的精神
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:中学生的首要任务是学习,扎实的学科基础是练就真本领、践行爱国行动的根本前提,故①说法正确;
②:中学生正处于义务教育阶段,放弃学习违反受教育义务,也不符合 “练就真本领” 的要求,故②说法错误;
③:关注社会、提升实践能力,是将爱国情感转化为实际行动的重要途径,故③说法正确;
④:爱国需要情感支撑,更需要自强不息的奋斗精神,是中学生践行爱国奋斗精神的核心要求,故④说法正确。
13. 习近平总书记在回忆自己的知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我迷茫、彷徨;22岁离开黄土地时,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根。”你能认识到( )
①青春年华不应辜负,自立自信树立理想
②只有经历艰苦环境,才能成为栋梁之材
③青春年少志存高远,为国为民敢于担当
④坚持学习不断进取,提高成绩就能成功
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ①③
【答案】D
【解析】
【详解】①:题干中习近平总书记从迷惘到自信的转变,说明青春年华不应辜负,要自立自信树立理想,故①符合题意;
②:艰苦环境可以锻炼人的意志,但并非成为栋梁之材的唯一途径,“只有⋯⋯才能"说法太绝对,故②说法错误;
③:习近平总书记作为人民公仆,视陕北高原为根,体现了青春年少志存高远,为国为民敢于担当,故③符合题意;
④:坚持学习不断进取是正确的,但提高成绩并不是成功的唯一条件,“就能成功”说法太绝对,故④说法错误。
14. 餐餐饭食牵动着千万家庭的心。近年来,全国多地推广社区食堂,让居民们在家门口就能享受物美价廉的“舌尖幸福”。下列材料与推广社区食堂所蕴含的思想理念一致的是( )
A. 设计公园内的步道时,尽量避开原有植被,减少对自然的破坏
B. “华为5G+半导体”出圈,推动科技创新与产业创新深度融合
C. 黄旭华隐姓埋名三十载,带领团队突破核潜艇多项关键性技术
D. 2025年《政府工作报告》中强调多渠道多举措增进民生福祉
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查惠民利民、安民富民思想的内涵的相关知识。
A:设计公园步道避开原有植被,体现的是保护自然的生态理念,与社区食堂关注民生的理念无关,故A不符合题意;
B:华为推动科技创新与产业融合,属于经济领域的创新发展,与民生服务无直接关联,故B不符合题意;
C:黄旭华突破核潜艇技术,强调科技报国和奉献精神,属于国防领域,与民生改善无关,故C不符合题意;
D:政府工作报告强调增进民生福祉,与社区食堂解决居民生活需求的惠民理念一致,故D符合题意;
故本题选D。
15. 清明节是祭奠先人、寄托哀思的传统节日。近年来,许多地方出台“禁烧令”,多数市民表示支持和理解,通过鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思等形式进行祭拜活动。对待此类现象,下列看法正确的是( )
①“禁烧令”违背了传统节日的初衷,不值得提倡
②传统节日的所有习俗都已经过时了,亟需改变
③顺应了时代发展潮流,在不断变化中实现了创新
④坚持与时俱进,做到了推陈出新,革故鼎新
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:祭奠先人的核心是寄托哀思,“禁烧令”是为了保护环境、保障公共安全,并没有违背传统节日初衷,①说法错误;
②:“传统节日的所有习俗都已经过时”表述绝对,传统习俗中的优秀文化内核需要继承,并非全部都需要改变,②说法错误;
③④:鲜花祭奠、网上祭奠等新祭扫方式,顺应了文明环保的时代发展潮流,对传统祭扫习俗做到了与时俱进的创新,符合推陈出新的文化发展要求,③④符合题意。
16. 一部春秋时期的《道德经》,寥寥五千字,其精神世界却浩瀚无穷。它全面论述了老子的修身、治国、用兵、养生理念。习近平总书记曾多次引用《道德经》中的经典名句,如“治大国若烹小鲜”“上善若水,水利万物而不争”等,用以阐述治国理政、大国外交智慧。时至今日,老子的道家思想在全球学术界都引发着广泛关注和共鸣,是世界各国人民共同的文化财富。这启示我们( )
①中华优秀传统文化源远流长、历久弥新
②要全面继承传统文化,铸就中华文化新辉煌
③求大同,积极为人类的发展和进步作贡献
④尚和合,追求和谐,坚持多样性统一
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中华思想理念、核心思想理念。
①:题干强调《道德经》至今仍被引用并产生国际影响,说明中华优秀传统文化源远流长、历久弥新,故①符合题意;
②:“全面继承传统文化”表述错误,应批判继承、创新发展,故②说法错误;
③:道家思想成为世界共同财富,体现中国为人类文明作贡献的追求,与“求大同”一致,故③符合题意;
④:“尚和合”与“水利万物而不争”等思想呼应,体现和谐共处理念,故④符合题意。
故本题选C。
17. 每年农历五月初五既称“五月节”,又称“端午节”。相传楚大夫屈原在五月初五投江自尽,百姓们为了阻止江中的鱼虾啃食他的身体,纷纷投放粽子、鸡蛋等食物,并划船打捞,后来演变成了包粽子、赛龙舟等习俗。与这一传说赋予的人文情怀相符的是( )
A. 要坚持做正确的事,做符合道义的事
B. 要树立诚信意识,做个诚实守信的人
C. 顺应时代发展潮流,不断创造与创新
D. 要顺应大自然规律,与万物和谐共生
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查做核心思想理念的传承者。
A:屈原是楚国的大夫,他因为忧国忧民,最终选择投江自尽。百姓们为了纪念他,投放食物并划船打捞,这体现了人们对正义和道义的坚守。因此,“要坚持做正确的事,做符合道义的事”与这一传说的人文情怀相符。故A符合题意;
B:题目中并未提及与诚信相关的内容,故B不符合题意;
C:题目中描述的是百姓们对屈原的纪念和缅怀,并没有涉及顺应时代发展潮流和不断创造与创新的内容,故C不符合题意;
D:题目中描述的是百姓们为了阻止鱼虾啃食屈原的身体而投放食物,并没有涉及顺应大自然规律和与万物和谐共生的内容,故D不符合题意;
故本题选A。
二、非选择题(4小题,共36分)
18. 阅读材料,回答问题。
小明最近觉得学习压力大,情绪不太稳定,经常在班里发泄情绪。同桌小华提醒他学会调节情绪,小明却反驳说:“情绪是自己的事情,我想怎么发泄就怎么发泄,我这是在释放压力,对身体和学习都有好处!”
请你结合所学知识,对小明的观点进行辨析。
【答案】①小明的观点是错误的。随意发泄情绪可能会导致不良后果,小明要学会管理情绪。
②小明应该学会觉察自己的情绪,明确情绪背后的真实需要和现实原因。他感到生气是因为学业压力大,但他没有正确识别和处理这种情绪。
③小明可以采用合理的方法调节情绪,如注意转移法(做一些自己感兴趣的事情,如听音乐、散步等)、合理宣泄法(如向信任的人倾诉)、认知调节法(转变看问题的角度,从积极的方面看待事物)、放松训练法(如深呼吸、冥想等)。
④小明应该选择合适的方式表达情绪,注意关照他人的感受。他可以在课后私下与老师沟通,表达自己的压力和困难,而不是在课堂上大声抱怨和摔书。这样不仅不会伤害他人,还能得到老师的理解和支持。因此,小明应该学会管理自己的情绪,通过合理的方式调节情绪。
【解析】
【详解】小明的观点是错误的,要学会管理情绪。小明应该学会觉察自己的情绪,可以采用合理的方法调节情绪,应该选择合适的方式表达情绪,应该学会管理自己的情绪,通过合理的方式调节情绪。
19. 在学完七年级下册道德与法治第二单元之后,为了更好地掌握知识,同学们积极地开展了复习活动,请你也参与其中。
【评选我参与】
“以人为镜,可以明得失。”好的榜样能够激发我们对人生的思考,给予我们自我完善的力量。因此,班级决定评选“自尊”之星。
(1)假如你是评委,你会制定怎样的评选标准?
【实践我实行】
自强不息是我国传统文化的精髓,也是中华民族生生不息的精神源泉之一。正是这种精神,使中华民族历经沧桑而不衰,备受磨难而更强。对新时代的青年来说,自强不息是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质,也是通向成功的阶梯。
(2)我们要怎么做一个自强不息的中国人?
【答案】(1)①自尊的人能认可自己。
②自尊的人知廉耻、明是非。
③自尊的人不爱慕虚荣。
(2)①树立远大理想。
②求得真学问,练就真本领。
③在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。
【解析】
【小问1详解】
本题要求制定“自尊”之星的评选标准,属于开放性试题,言之有理即可。
【小问2详解】
略
20. 阅读材料,回答问题。
中华优秀传统文化是中国人日常生活的重要组成部分,其中蕴含着丰富的思想理念,为加深对这些理念的理解和认同,德州某校七年级(1)班学习小组的同学 以“认识思想理念”为主题开展学习探究活动,请你参与进来并回答问题。
为开展主题活动同学们搜集到了一些信息:
信息一 大禹总结了其父亲治水失败的教训,改革治水方法,以疏导河川治水为主导,利用水向低处流的自然趋势,疏通了九河,最终治水成功。
信息二 为了编撰《本草纲目》,李时珍进行了长期的准备和艰苦卓绝的工作,他参考了古今本草医书以及经史百家各类著作近千种,他还跋山涉水,到过许多地方作实地考察,积累了大量的资料,前后花了二十七年的时间,经过三次大的修改,最终完成 了这部历史巨著。
信息三 临沂市兰陵县某村村民说,过去种田不仅费精力,更耗体力,后来兰陵县大力发展数字农业、智慧农业,引进物联网、大数据等先进技术,科技使种田种菜更轻松了,村民们存折上的数字也涨了不少。
(1)请说出以上信息分别体现的中华优秀传统文化的思想理念。
经过本次活动同学们认识到中华优秀传统文化的思想理念,是传承弘扬中华优秀传统文化的必要前提和重要内容,始终激励着一代代中华儿女为建设更富强的国家、实现更美好的生活而接续奋斗、迎难而上。
(2)根据所学知识,分析中华优秀传统文化的思想理念的重要意义。
【答案】(1)信息一体现了道法自然、天人合一思想;信息二体现了脚踏实地、实事求是的思想;信息三体现了革故鼎新、与时俱进的思想和惠民利民、安民富民的思想。
(2)①中华民族在长期历史发展中培育和形成的思想理念,有助于我们理解、继承中华优秀传统文化,可以为我们走好人生道路提供有益启迪。②中华优秀传统文化的思想理念深邃博大,是解读中华民族历史发展的重要密码。③长期以来,这些思想理念潜移默化地影响着中国人的思维方式和行为方式,至今仍然散发着历久弥新的魅力。
【解析】
【小问1详解】
从设问可知要考查中华思想理念,需要结合材料进行关键词提炼;
以疏导河川治水为主导,利用水向低处流的自然趋势,疏通了九河,可知体现了道法自然、天人合一思想;
他参考了古今本草医书以及经史百家各类著作近千种,他还跋山涉水,到过许多地方作实地考察,可知体现了脚踏实地、实事求是的思想;
科技使种田种菜更轻松了,村民们存折上的数字也涨了不少,可知体现了革故鼎新、与时俱进的思想和惠民利民、安民富民的思想。
【小问2详解】
略
21. 青春是个人生命成长的一段重要时光,对个人成长具有重要意义。进入初中阶段的我们,开启了青春探索之旅。何为青春?青春之乐、青春之惑、青春之力、青春之责……都是值得我们深思的。为此某校学生会准备举办“以‘青春之我”筑梦‘我之青春’”的系列主题活动。邀请全校同学积极参加这一活动。七年级学生会积极响应校学生会的号召,召集学生会各位委员开了一次筹备会,就七年级开展本系列主题活动请委员们建言献策。
【形式策划】
(1)作为学生会委员,请你具体设计3种活动形式。
【资料搜集】
(2)资料搜集组的同学们搜集到了以下两则故事,请你为两则故事材料拟定一个题目。
▲“少而好学,如日出之阳。”“感动中国人物”江梦南,半岁时意外失聪,后来通过读唇语学会了“听”和“说”。她刻苦学习,凭借优秀的学习成绩,成为清华大学的博士生。我们青少年也要潜心学习,向下扎根,做有本领的好青年。
▲“人生在勤,勤则不匮。”幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。种地、拉煤、打坝、挑粪……在梁家河插队时,不满16岁的习近平自觉接受磨炼,后来成长为种地的好把式。我们青少年也要通过劳动锻炼自己,向上生长,做能吃苦的好青年。
【行动倡议】
(3)品故事,重行动。过好青春时光,让青春充满活力,你将怎么做?
【答案】(1)①举办“青春之我”主题演讲比赛。
②开展“青春之我”主题征文活动。
③举行“青春之我”主题手抄报展览。
(2)《潜心学习,劳动成长,做新时代好青年》
(3)①努力学习科学文化知识,提高自身素质,为实现梦想打下坚实基础。
②培养自信自强的品质,勇于面对困难和挫折,不断超越自己。
③积极参加社会实践活动和劳动,锻炼自己的能力,培养艰苦奋斗精神。
④树立正确的价值观,传递正能量,做有道德、有责任感的人。
⑤培养创新精神,敢于突破,积极探索新事物。
⑥合理调节情绪,保持积极乐观的心态,享受青春的美好。
【解析】
【小问1详解】
本题考查活动形式,属于开放性试题,言之有理即可。
【小问2详解】
从设问中可知要考查自强不息、热爱劳动的知识,需要对材料内容进行关键词提炼;
两则材料分别体现了青少年刻苦学习练本领、劳动磨炼肯吃苦,核心是青春成长奋进,抓住“青春成长、奋斗”的核心拟题即可。
【小问3详解】
本题考查过好青春时光,让青春充满活力的做法,属于开放性试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$