物理终极押题猜想(福建专用)2026年中考物理终极冲刺讲练测
2026-05-14
|
2份
|
231页
|
18人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-三轮冲刺 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 福建省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 27.71 MB |
| 发布时间 | 2026-05-14 |
| 更新时间 | 2026-05-14 |
| 作者 | quintinchen |
| 品牌系列 | 上好课·冲刺讲练测 |
| 审核时间 | 2026-05-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57853963.html |
| 价格 | 8.80储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
### 基本信息
以考情为骨构建分层突破体系,通过“考点前瞻-押题解读-精练通关”三阶训练,系统整合物理观念与科学思维,实现从基础概念到综合应用的逻辑进阶。
### 专项设计
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|声/光现象|10-12题/模块|特性辨析(音调-频率等)、光路作图三步法|从现象识别到原理应用,结合传统文化情境建构物理观念|
|力/电综合|8-10题/模块|受力分析口诀、电路动态分析模型|以“概念-实验-计算”递进,强化科学推理与模型建构|
|实验探究|6-8题/模块|控制变量法、数据处理规范|聚焦科学探究要素,培养证据收集与结论论证能力|
内容正文:
2026年中考物理终极押题猜想(福建)
考情为骨 密押为翼
目录
押题猜想一 声音的特性 2
押题猜想二 光现象辨析 6
押题猜想三 内能 内能的利用 13
押题猜想四 力与运动 20
押题猜想五 电现象、安全用电 26
押题猜想六 磁现象、电磁感应 35
押题猜想七 小粒子与大宇宙 43
押题猜想八 材料、能源、信息技术 48
押题猜想九 估测、物理学史、跨学科实践 53
押题猜想十 透镜成像规律、光实验 59
押题猜想十一 热学计算、热学实验 69
押题猜想十二 力学计算 82
押题猜想十三 力与运动实验 91
押题猜想十四 电学计算与实验 107
押题猜想十五 力学综合 120
押题猜想十六 电学综合 137
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
8 / 8
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
押题猜想一 声音的特性
试题前瞻·能力先查
1.(25-26九年级下·广东汕头·期中)关于声现象,下列说法正确的是( )
A.“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”中的“笛声”是由笛管的振动产生的
B.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”中的“乡音无改”是指声音的响度不变
C.“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中“钟声”传播的速度为3×108m/s
D.“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”中“鱼惊”说明声音可以在水中传播
【答案】D
【难度】0.85
【知识点】声音是怎么传播的、探究声音的产生、区分音调、响度与音色
【详解】A.声音是由物体的振动产生的,笛声是由笛管内空气柱振动产生的,故A错误;
B.音色反映了声音的品质和特色,诗句中“乡音无改”指音色不变,故B错误;
C.在15℃的空气中,声音的传播速度大约是340m/s,故C错误;
D.声音的传播需要介质,“鱼惊”说明声音可以在水中传播,故D正确。
故选D 。
2.(2026·河南·模拟预测)《枫桥夜泊》中诗句——“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,描述的钟声通过___________传播到客船,人能区分钟声与其他声音,是利用了它们的___________不同。
【答案】 空气 音色
【难度】0.95
【知识点】根据音色辨别发声体、声音是怎么传播的
【详解】声音的传播需要介质,钟声从寒山寺传递到客船,依靠的介质是空气;不同发声体发出的声音音色存在差异,人们能区分钟声与其他声音,是利用了它们音色的不同。
分析有理·押题有据
(分析地区考点趋势、阐释押题理由、押题依据、押题秘笈等)
本考点为必考考点,基础题。
押题解读
区分音色、音调与响度;辨析音调与频率、响度与振幅的关系;噪声防治;超声波和次声波。
考前秘笈
声音特性:音调(频率)、响度(振幅)、音色(材料、结构)的区分,结合古筝调弦、乐音三要素等生活情境命题。
噪声控制:三类措施(声源处、传播过程、人耳处),可能结合传统文化场景(如古琴演奏)出题。
声的利用:超声波(B超、清洗)、次声波(地震预警)的应用辨析。
终极猜想·精练通关
1.(25-26七年级下·山东潍坊·期中)蝴蝶飞行时翅膀每秒振动5~6次,蜜蜂飞行时翅膀每秒振动300~400次。我们能听到蜜蜂飞行时发出的“嗡嗡”声,却听不到蝴蝶的声音,这是因为( )
A.蝴蝶翅膀振动幅度太小
B.蝴蝶翅膀振动频率不在人耳听觉范围内
C.蜜蜂发出的声音响度更大
D.蜜蜂飞行时更靠近人耳
【答案】B
【难度】0.85
【知识点】辨析音调与频率的关系、熟悉人和一些动物的发声和听觉频率范围
【详解】初中物理中,人耳的听觉频率范围为(Hz就是物体每秒振动的次数): 蝴蝶翅膀每秒振动5~6次,频率为5~6Hz,低于人耳听觉的下限20Hz,不在人耳听觉范围内,因此听不到;蜜蜂翅膀振动频率为300~400Hz,落在人耳听觉范围内,因此能听到。 该现象的核心原因是频率,和振幅、响度、距离无关。
故选B。
2.(25-26七年级下·山东潍坊·期中)关于声音的产生,下列说法正确的是( )
A.一切发声的物体都在振动
B.只要物体振动,我们就一定能听到声音
C.振动停止,声音的传播也立即停止
D.固体、液体、气体都能振动发声,但只有固体能传播声音
【答案】A
【难度】0.85
【知识点】探究声音的产生、声音是怎么传播的、探究声音能否在液体和固体中传播
【详解】A.声音是由物体振动产生的,一切发声的物体都在振动,故A正确;
B.人耳听到声音需要满足物体振动频率在20Hz~20000Hz范围内、有传播声音的介质、响度足够大等,若物体振动发出的是次声波或超声波,或在真空环境中振动,人耳都无法听到,故B错误;
C.振动停止,物体发声停止,但已经发出的声音会继续在介质中传播,不会立即停止,故C错误;
D.固体、液体、气体都能振动发声,且三者都可以作为介质传播声音,例如水中的鱼能听到岸上的声音,说明液体可以传声,故D错误。
故选A。
3.(湖北省鄂州市临空经济区(荆楚联盟)2024-2025学年九年级下学期第一次月考物理试题)《天工开物》记载:“凡钟,为金乐之首。其声一宣,大者闻十里,小者亦及里之余”。下列有关钟的说法错误的是( )
A.钟声是钟振动产生的
B.听到的钟声是通过空气传播的
C.“大者闻十里”是指大钟产生的声音响度大
D.远处的人能听出是钟声,是根据声音的音调辨别的
【答案】D
【难度】0.85
【知识点】探究声音的产生、区分音调、响度与音色、声音是怎么传播的、根据音色辨别发声体
【详解】A.声音是由物体振动产生的,钟声是钟振动产生的,故A正确,不符合题意;
B.日常生活中我们听到的钟声,是通过空气传播到人耳的,故B正确,不符合题意;
C.“大者闻十里”指钟声传播很远,是因为大钟发出的声音响度大,响度越大能量越大,传播距离越远,故C正确,不符合题意;
D.不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色不同,远处的人分辨出是钟声,是根据音色判断,故D错误,符合题意。
故选D。
4.(2026·北京房山·一模)霞云岭有一条“音乐公路”,当汽车以一定速度匀速行驶时,就会奏响乐曲声。音乐公路的路面上分布着许多横向凹槽如图所示,汽车每经过一个凹槽,就会上下振动一次。路面上凹槽的分布疏密不同,汽车行进时振动快慢不同,发出声音的音调不同。当汽车匀速通过这段音乐公路时,下列说法正确的是( )
A.乐曲声是由空气振动产生的
B.关闭车窗是从声源处减弱乐曲声的传播
C.汽车经过凹槽分布越密的地方,乐曲声的音调越高
D.坐在汽车里的人听到乐曲声主要是通过路面传播的
【答案】C
【难度】0.85
【知识点】在传播途中减弱、声音是怎么传播的、辨析音调与频率的关系、探究声音的产生
【详解】A.乐曲声是汽车经过凹槽时汽车的振动产生的,故A错误;
B.关闭车窗是阻挡声音的传播,属于在传播过程中减弱噪声,故B错误;
C.汽车匀速行驶,凹槽分布越密,相同时间内汽车振动的次数越多,振动频率越高,因此乐曲声的音调越高,故C正确;
D.坐在汽车里的人听到乐曲声,主要是通过空气传播到人耳,故D错误。
故选C。
5.(25-26九年级下·河南驻马店·期中)豫剧是河南的传统戏曲,伴奏中用到的二胡,演奏时通过改变琴弦的松紧来调节声音的______(填声音的特征);竹笛、唢呐等吹管乐器的发声原理是依靠______的振动来产生声音。
【答案】 音调 空气柱
【难度】0.85
【知识点】区分音调、响度与音色、探究声音的产生
【详解】琴弦的松紧程度会改变其振动频率,而频率的高低决定音调,因此改变琴弦松紧是调节声音的音调;吹入的气流在管内引发空气柱振动,故吹管乐器的发声是依靠空气柱振动来产生声音的。
6.(2026·上海杨浦·二模)调音师边拨动吉他的琴弦,边用工具调节琴弦的松紧。
(1)拨动吉他的琴弦,琴弦由于___________而发声。
(2)调节琴弦的松紧,这主要是为了改变声音的___________。
A.响度 B.音调 C.音色 D.振幅
【答案】(1)振动
(2)B
【难度】0.87
【知识点】区分音调、响度与音色、探究声音的产生
【详解】(1)声音是由物体的振动产生的,拨动琴弦时琴弦振动发声。
(2)调节琴弦松紧会改变琴弦振动的频率,从而改变音调。
押题猜想二 光现象辨析
试题前瞻·能力先查
1.(25-26九年级下·重庆九龙坡·自主招生)中国传统文化中包含着丰富的物理知识,图中利用了光沿直线传播的是( )
A.《女史箴图》中的铜镜 B.文物前的放大镜
C.典籍中的彩虹 D.古代天文仪器圭表
【答案】D
【难度】0.85
【知识点】用光的反射解释倒影、放大镜的成像原理及特点、光沿直线传播的条件、光的色散原理及现象
【详解】A. 铜镜成像是平面镜成像,原理是光的反射,故A不符合题意;
BC. 放大镜“放大”文物,彩虹是光的色散现象,本质都是光的折射,故BC不符合题意;
D.圭表通过观测竖直的“表”在“圭”上形成的影子长度来计时,影子的形成利用了光沿直线传播,故D符合题意。
故选D。
2.(2026·广西贵港·二模)如图所示,一只朱鹮在离水面1.5m的高度平行于水面飞行,此处水深5m,朱鹮在水中的倒影距离水面___________m;当朱鹮靠近水面时,像的大小___________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】 1.5 不变
【难度】0.85
【知识点】用光的反射解释倒影、平面镜成像的特点和规律
【详解】[1]根据平面镜成像规律可知,像到水面的距离等于物体到水面的距离,朱鹮离水面,因此倒影距离水面也为,水深是干扰条件,不影响结果。
[2]平面镜成像中,像的大小始终和物体本身大小相等,与物体到水面的距离无关,因此朱鹮靠近水面时,像的大小不变。
3.(2026·辽宁营口·模拟预测)请在图中画出入射光线经过凸透镜后的折射光线,再画出该折射光线经过凹透镜后的光路。
【答案】
【难度】0.65
【知识点】凸透镜的特殊光线作图、凹透镜的特殊光线作图
【详解】过焦点的光线经凸透镜折射后平行于主光轴射出,这条平行于主光轴的折射光线入射到凹透镜上,经过凹透镜折射后,折射光线的反向延长线会经过凹透镜的左焦点F2,据此作图。
4.(2026·安徽蚌埠·二模)一束光从空气斜射到镜面发生反射,入射光线与镜面成30°角(如图),请画出反射光线,并标出反射角的大小。
【答案】
【难度】0.85
【知识点】作光的反射光路图、入射角、反射角的相关计算
【详解】先过入射点垂直于镜面作出法线,然后根据反射角等于入射角,在法线右侧作出反射光线;入射角为
根据光的反射定律可知,反射光线与法线的夹角也为60°,即反射角为60°。
分析有理·押题有据
本考点为必考考点,基础题。
押题解读
光的直线传播、光的反射、光的折射、光的色散的辨析。
光学作图。
考前秘笈
光的直线传播例子:影子,小孔成像,激光准直;光的反射:平面镜成像;光的折射:光从一种介质到另一种介质。
终极猜想·精练通关
1.(2026年辽宁省朝阳市物理中考一模试题)铁岭山川既有自然之美,又有人文之厚。优美风光中蕴含许多物理原理。下列光现象中,由光的反射形成的是( )
A.莲花湖倒影 B.黄金柳大道的树影
C.清河水库看上去“变浅” D.龙尾山雨后彩虹
【答案】A
【难度】0.85
【知识点】影子的形成原理、用光的反射解释倒影、光的折射的概念和现象、光的色散原理及现象
【详解】A.湖面相当于平面镜,岸边景物在水中的倒影是平面镜成像,原理是光的反射,故A符合题意;
B.树影是光沿直线传播时,被树木挡住,在地面形成的暗区,属于光的直线传播现象,故B不符合题意;
C.池底反射的光从水中斜射入空气中时发生折射,折射角大于入射角,人眼逆着折射光线看,会觉得池底变浅,属于光的折射现象,故C不符合题意;
D.雨后空气中的小水滴相当于三棱镜,太阳光经水滴折射、反射后分解为七色光,即光的色散,本质是光的折射,故D不符合题意。
故选 A。
2.(2026·北京昌平·一模)如图所示,一只白鹤静立在平静的水中,在岸边可以看到白鹤的两个“影”-影子和倒影。下列说法正确的是( )
A.白鹤的倒影是由于光的折射形成的
B.湖水越深,白鹤在水中的倒影离水面越远
C.白鹤的影子是由于光的直线传播形成的
D.白鹤在水中的倒影是实像
【答案】C
【难度】0.95
【知识点】平面镜成像的特点和规律、用光的反射解释倒影、影子的形成原理
【详解】A.白鹤的倒影属于平面镜成像,是由光的反射形成的,不是光的折射,故A错误;
B.根据平面镜成像特点:像到平面镜(水面)的距离等于物体到平面镜(水面)的距离,倒影到水面的距离只和白鹤到水面的距离有关,和湖水深度无关,故B错误;
C.光在同种均匀介质中沿直线传播,光遇到不透明的白鹤时,无法到达白鹤后方,从而形成了影子,因此白鹤的影子是光的直线传播形成的,故C正确;
D.平面镜成像成的是虚像,因此白鹤在水中的倒影是虚像,不是实像,故D错误。
故选 C。
3.(2026·北京通州·一模)对《岳阳楼记》中描述的光现象,从物理学角度解释正确的是( )
A.“锦鳞游泳”:诗人看见的水中鱼,是由于光的折射形成的鱼的实像
B.“皓月千里”:诗人看见的皓月,是由于月球反射太阳光形成的太阳的实像
C.“静影沉璧”:诗人看见的水中月,是由于光的反射形成的月亮的虚像
D.“浮光跃金”:诗人看见浮动的水面上闪烁着金光,是光的折射现象
【答案】C
【难度】0.85
【知识点】从水面看向水中、光的反射的概念
【详解】A.看见水中的鱼,是鱼反射的光从水中斜射入空气中发生折射,人逆着折射光线看到的是鱼的虚像,不是实像,故A错误;
B.皓月是月球反射太阳光,我们看到的月球是它反射的光进入人眼形成的视觉,不是太阳的实像,故B错误;
C.平静的水面相当于平面镜,水中的月亮是光的反射形成的平面镜成像,属于月亮的虚像,故C正确;
D.“浮光跃金”是太阳光在波动的水面上发生反射形成的现象,不是光的折射,故D错误。
故选C。
4.(2025·广东中山·三模)关于生产生活中的光现象,下列说法正确的是( )
A.开凿隧道时用激光束来引导掘进机,利用了光的折射
B.验钞机利用紫外线辨别钞票的真伪
C.海边出现的海市蜃楼是光的折射形成的实像
D.漫反射光射向四面八方,不遵守光的反射定律
【答案】B
【难度】0.85
【知识点】紫外线的特点及应用、海市蜃楼、光的折射的概念和现象、漫反射
【详解】A.开凿隧道时用激光束引导掘进机确保机器沿直线开凿,是利用光沿直线传播特性,而非折射,故A错误;
B.紫外线可以使荧光物质发光,钞票上涂有荧光物质,验钞机据此辨别钞票真伪,故B正确;
C.海市蜃楼是光的折射现象,但形成的是虚像,而非实像,故C错误;
D.漫反射同样遵循光的反射定律,只是反射光线方向各异,故D错误。
故选 B。
5.(25-26八年级上·四川成都·期中)如图所示,小明把一小平面镜粘在白纸上。用手电筒倾斜照射平面镜和白纸,发现白纸是亮的,平面镜是暗的,因为白纸上发生了___________(选填“镜面反射”“漫反射”),白纸反射比平面镜反射进入小明眼睛的光线___________(选填“多”或“少”)。
【答案】 漫反射 多
【难度】0.85
【知识点】镜面反射与漫反射的异同、漫反射
【详解】[1]白纸表面粗糙,平行光照射后反射光线向各个方向射出,发生了漫反射。
[2]平面镜发生镜面反射,反射光线集中向一个方向射出,由于人眼没有面向这个方向,所以进入人眼的光线少;白纸发生漫反射,反射光线向各个方向射出,进入人眼的光线相对较多。
6.(25-26七年级下·吉林长春·期中)小明把装有一枚硬币的小碗置于桌面上,移动小碗直到刚好无法看到硬币(如图甲);向碗中缓慢注入适量的水之后,又能重新看到硬币(如图乙),这是光的______现象,他看到的是硬币的______像。
【答案】 折射 虚
【难度】0.85
【知识点】从水面看向水中、光的折射的概念和现象
【详解】[1][2]图甲中看不到硬币,是因为光沿直线传播,碗的边缘挡住了硬币发出的光;向碗中加水后,硬币反射的光从水中斜射入空气中时发生光的折射,折射光线向水面偏折,进入人的眼睛,因此能重新看到硬币,人眼逆着折射光线看去,看到的是硬币的虚像,这个虚像的位置比硬币的实际位置要偏高。
7.(2026·广东东莞·一模)如图是小明家的窗户,窗户可绕固定轴转动,小明在给窗户贴上马年特色窗花时,发现窗户的玻璃像平面镜一样可以成像,且像会随着窗户的转动发生变化。当Q窗从关闭状态向外打开至的过程中,窗框上A点在Q窗中所成像的大小_______(选填“变大”、“变小”或“不变”);A点和其像之间的距离_______(选填“增大”、“减小”或“不变”);该像是一个_______(选填“实像”、“虚像”)。
【答案】 不变 增大 虚像
【难度】0.85
【知识点】根据平面镜成像特点判断像与物的位置关系、平面镜成像的特点和规律
【详解】平面镜成像的特点之一是:像与物体的大小始终相等,与物体到镜面的距离、镜面的角度无关。所以,不管窗户怎么转动,A点的像的大小不变;平面镜成像中,像与物体到镜面的距离相等。当窗户从关闭状态向外打开时,A点到镜面(Q窗玻璃)的距离会逐渐变大,因此A点到镜面的距离和像到镜面的距离都会变大,所以A点和其像之间的距离增大;平面镜成的是虚像,它不是由实际光线会聚而成,而是由反射光线的反向延长线会聚形成的,不能用光屏承接。
8.(2026·安徽合肥·二模)如图所示,凸透镜的主光轴与水面重合,O为凸透镜的光心,F为凸透镜的焦点。平行于主光轴的光线AB射向凸透镜,请在图中画出光线AB经过凸透镜折射后最终射入水中的大致光路图。
【答案】
【难度】0.65
【知识点】凸透镜的特殊光线作图、作出光在空气和介质中传播的光路图
【详解】平行于主光轴的光线经凸透镜折射后过另一侧焦点,因此用带箭头直线连接光线AB入射点和凸透镜右侧的焦点F,得到经凸透镜后的折射光线;过F点作垂直于主光轴(水面)的法线,光从空气斜射入水中时折射角小于入射角,因此在水中法线另一侧画出向法线偏折的折射光线即可。
9.(2026·黑龙江·一模)一只鸟在湖面上空飞行,水中出现小鸟的“倒影”,请在图中作出人眼看到小鸟“倒影”的光路图。(S表示小鸟的位置,E表示人眼的位置)
【答案】
【难度】0.85
【知识点】平面镜成像的特点和规律、根据平面镜成像特点作光路图
【详解】小鸟在水中的倒影属于平面镜成像,根据平面镜成像时像和物体关于镜面对称,画出小鸟S关于水面的对称点S',即为小鸟像的位置。平面镜成的像是由反射光线反向延长会聚而成的,连接S'E,与水面交于点O,即为入射点,OE即为反射光线;连接SO,即为入射光线。据此作图。
押题猜想三 内能 内能的利用
试题前瞻·能力先查
1.(四川省成都市天府新区2025-2026学年九年级下学期阶段性测试(二模)物理试卷)自然界的水循环宛如一首灵动的诗篇,下列关于四季中多姿多态水的说法正确的是( )
A.春雨斜织润新芽——水蒸气凝华成小雨滴
B.夏露凝珠映月华——水蒸气液化成小露珠
C.秋霜染叶红胜火——水蒸气凝固成小冰晶
D.冬雪覆枝净无瑕——小水珠汽化成水蒸气
【答案】B
【难度】0.85
【知识点】液化的概念和现象、升华与凝华的概念和现象
【详解】A.春雨是空气中的水蒸气液化形成小雨滴,故A错误;
B.夏露是空气中的水蒸气遇冷液化成小露珠,液化是气态变为液态的物态变化,故B正确;
C.秋霜是空气中的水蒸气遇冷直接凝华成小冰晶,故C错误;
D.冬雪是空气中的水蒸气凝华形成小冰晶,故D错误。
故选B。
2.(25-26九年级下·湖北孝感·期中)海南商业航天发射场再现壮举!由中国运载火箭技术研究院研制的长征八号甲遥八运载火箭已完成转运,箭体顺利进驻一号发射工位,即将择期实施发射任务。这标志着我国在构建自主可控的低轨卫星互联网星座道路上又迈出关键一步。运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有( )
A.较大的热值 B.较低的沸点 C.较大的比热容 D.较高的凝固点
【答案】A
【难度】0.95
【知识点】热值的概念、单位和物理意义、熔点和凝固点、沸腾的条件、沸点、比热容的概念、单位和物理意义
【详解】运载火箭需要燃料在质量较小的前提下释放尽可能多的能量。液态氢具有较大的热值,相同质量的液态氢完全燃烧比其他燃料放出的热量更多,因此适合作为火箭燃料。故选A。
3.(25-26九年级上·广东东莞·期中)孝敬父母是中华民族的传统美德。如图所示,寒冷的冬天,小聪用热水为妈妈泡脚的过程中( )
A.热量由脚传递给了水
B.脚吸收了热量,温度升高
C.水的温度降低,比热容减小
D.水的温度降低,所含的热量减少
【答案】B
【难度】0.85
【知识点】热传递改变物体的内能、比热容的概念、单位和物理意义、温度、热量与内能的区别与联系
【详解】A.热传递的方向是热量从高温物体传到低温物体,热水温度高,脚的温度低,所以热量是由水传递给脚,而不是脚传给水,故A错误;
B.脚吸收热量,内能增加,温度升高,故B正确;
C.比热容是物质的一种固有属性,只与物质的种类和状态有关,与温度无关,水的温度降低,比热容不会改变,故C错误;
D.“热量”是一个过程量,只能说“吸收或放出热量”。水温度降低,是放出热量,内能减少,但不能说“含有或所含的热量”,故D错误。
故选B。
分析有理·押题有据
本考点为必考考点,基础题。
押题解读
物态变化吸放热,改变内能的方式,物质的属性:比热容、热值,温度、热量、内能辨析。
考前秘笈
物态变化:固态→液态:熔化,吸热;液态→气态:汽化,吸热;固态→气态:升华,吸热;
液态→固态:凝固,放热;气态→液态:液化,放热;气态→固态:凝华,放热。
汽化:蒸发、沸腾。
改变内能两种方式:做功、热传递。
比热容:储热、放热的本领;热值:完全燃烧放出的热量。
热量是过程量,温度和内能是状态量,只有同一物体温度升高内能增大。
终极猜想·精练通关
1.(2026·河南·模拟预测)如图是小明吃火锅时的情景。木筷和金属勺都放在锅中一段时间后,感觉金属勺烫手而木筷不烫手。关于其原因说法正确的是( )
A.木材的导热性比金属的要好 B.木筷不烫手是因其没有内能
C.金属勺通过热传递增大内能 D.锅上方“白气”是汽化形成的
【答案】C
【难度】0.85
【知识点】热传递改变物体的内能、认识物质的物理属性、生活中的汽、液化现象、内能的概念
【详解】A.金属是热的良导体,木材是热的不良导体,木材导热性远弱于金属,故A错误;
B.任何物体在任何状态下都具有内能,木筷也有内能,不烫手是因为木材导热差,传递到手上的热量少,故B错误;
C.金属勺温度低于火锅,通过热传递吸收热量,内能增大、温度升高,故C正确;
D.锅上方的“白气”是高温水蒸气遇冷液化形成的小水滴,而不是汽化,故D错误。
故选C。
2.(2026·江苏苏州·模拟预测)我国是一个缺水的国家,我们应培养节约用水的好习惯。如图是水循环的过程,下列说法正确的是( )
A.江、河、湖、海以及大地表层中的水不断升华成水蒸气
B.当水蒸气升入高空时,遇到冷空气,水蒸气便熔化成小水滴
C.冬天,水蒸气在寒冷的高空急剧降温液化成小冰晶
D.小水滴在高空中如果遇到更寒冷的气流,就会凝固成小冰珠,最后可能形成冰雹
【答案】D
【难度】0.85
【知识点】汽化的概念和现象、液化的概念和现象、升华与凝华的概念和现象、凝固的概念及现象
【详解】A.液态的水通过汽化变成水蒸气,故A错误;
B.气态水蒸气遇冷液化,形成液态小水滴,故B错误;
C.气态水蒸气在寒冷高空急剧降温凝华成固态小冰晶,故C错误;
D.液态小水滴遇到寒冷气流,凝固成固态小冰珠,最后可能形成冰雹,故D正确。
故选D 。
3.(2026·陕西咸阳·一模)“蜡浴”是一种物理治疗方法,用刷子将液态蜡刷在肿胀部位,蜡会变成固态,同时放出热量,使血液循环加快,一段时间后,疼痛减轻。液态蜡变成固态发生的物态变化与下列现象相同的是( )
A.草叶上形成白霜 B.用干手器将手烘干
C.放在室外的水桶表面结冰 D.冰雪遇暖消融
【答案】C
【难度】0.65
【知识点】熔化的概念及现象、凝固的概念及现象、汽化的概念和现象、升华与凝华的概念和现象
【详解】液态蜡变成固态的过程中发生的物态变化是凝固。
A.草叶上形成白霜:白霜是空气中的水蒸气直接从气态变为固态形成的,属于凝华现象,故A不符合题意;
B.用干手器将手烘干:手上的水从液态变为气态,属于汽化现象,故B不符合题意;
C.放在室外的水桶表面结冰:水从液态变为固态的冰,属于凝固现象,故C符合题意;
D.冰雪遇暖消融:冰雪从固态变为液态的水,属于熔化现象,故D不符合题意。
故选C。
4.(2026·河南·模拟预测)如图是我国的传统民俗表演“打铁花”。表演者击打高温液态铁,液态铁在四散飞溅的过程中发出耀眼的光芒,最后变成固态铁屑。以上过程中依次发生的物态变化是___________和___________。
【答案】 熔化 凝固
【难度】0.85
【知识点】熔化的概念及现象、凝固的概念及现象
【详解】打铁花表演中,首先要将铁块加热变成高温液态铁,这个过程是物质从固态变为液态,属于熔化现象;液态铁被击打飞溅后,在空气中冷却,最终变成固态铁屑,这个过程是物质从液态变为固态,属于凝固现象。
5.(2026·江苏苏州·一模)古诗词是中华优秀传统文化中的一块瑰宝,有着极其丰富的内涵,深受诗人的喜爱。如“晨起开门雪满山”、“桂魄初生秋露微”、“羌管悠悠霜满地”、“夏如冰鉴雾消零”分别描写到“雪”、“露”、“霜”、“雾”。下列说法正确的是( )
A.雪是凝固形成的,需要放热 B.露是液化形成的,需要吸热
C.霜是凝华形成的,需要放热 D.雾是汽化形成的,需要吸热
【答案】C
【难度】0.7
【知识点】生活中的升、凝华现象、升华与凝华的吸放热及其应用、生活中的汽、液化现象
【详解】A.雪是固态的小冰晶,由云层中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,该过程中会放热,故A错误;
B.露是液态的小水珠,由空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,该过程中会放热,故B错误;
C.霜是固态的小冰晶,由空气中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,该过程中会放热,故C正确;
D.雾是液态的小水珠,由空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,该过程中会放热,故D错误。
故选C。
6.(25-26九年级上·江西新余·期中)“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,我国茶文化源远流长。煮水时是通过_____(选填“做功”或“热传递”)的方式改变水的内能,使水的内能_____(填“变大”“变小”或“不变”)。
【答案】 热传递 变大
【难度】0.85
【知识点】热传递改变物体的内能、做功改变物体的内能
【详解】[1]煮水时,热量从炉火转移到水中,属于能量的转移,因此是通过热传递的方式改变水的内能。
[2]物体吸收热量时内能会增加,煮水过程中水持续吸收热量,所以其内能变大。
7.(25-26九年级上·四川南充·期中)关于温度、内能、热量和比热容,下列总结说法正确的是( )
A.一个物体温度升高,它的内能一定增加
B.热量总是从内能多的物体向内能少的物体转移
C.刚烧开的水很烫,是因为此时水含有的热量较多
D.冰在熔化过程中吸收热量,温度和内能均不变,比热容增加
【答案】A
【难度】0.65
【知识点】热传递的条件和方向、温度、热量与内能的区别与联系
【详解】A.一个物体温度升高,它的内能一定增加,故A正确;
B.热量总是从高温物体向低温的物体传递,故B错误;
C.热量是热传递过程中传递能量的多少,是一个过程量,只能说吸收或放出热量,不能说含有或具有热量,故C错误;
D.冰在熔化过程中,吸收了热量,内能增加,温度保持不变,故D错误。
故选A。
8.(2026·辽宁辽阳·一模)如图是山西的特色菜肴石头炒鸡蛋,制作时将石头倒入加有适量油的铁质锅中加热,稍等片刻将鸡蛋液倒入锅中,鸡蛋被迅速煎熟。此过程是通过___________的方式改变鸡蛋的内能;铁锅中加入石头是为了防止温度升得太高,可以把鸡蛋炒得香嫩,由此推测石头的比热容比铁___________(填“大”或“小”)。
【答案】 热传递 大
【难度】0.7
【知识点】热传递改变物体的内能、生活中的比热容问题
【详解】鸡蛋被煎熟的过程中,热量从高温的石头和铁锅传递给鸡蛋,使鸡蛋的内能增加、温度升高。这种能量转移的方式是热传递;
“加入石头是为了防止温度升得太高”,这说明石头在吸收热量后,温度升高得比铁慢,由可知,在吸收相同热量、质量相近的情况下,比热容越大,温度变化就越小。因此石头的比热容比铁大。
押题猜想四 力与运动
试题前瞻·能力先查
1.(2026·山西·一模)如图是研发新型飞机时进行的风洞实验,飞机模型被固定在风洞实验舱中,当风高速迎面吹来时,就可以检测它飞行时的性能。判断测试中的飞机模型处于飞行状态,所选的参照物是( )
A.飞机模型 B.迎面吹来的风 C.风洞实验舱 D.固定飞机的装置
【答案】B
【难度】0.85
【知识点】参照物的概念、不同参照物下描述运动、机械运动的相对性、判断参照物的选择
【详解】A.不能以自身为参照物,无法判断自身运动状态,故A错误;
B.飞机模型相对于风的位置在不断变化,因此以风为参照物,飞机模型是运动的,故B正确;
C.飞机模型固定在舱内,相对于风洞实验舱的位置不变,因此以风洞实验舱为参照物,模型是静止的,故C错误;
D.飞机模型相对于固定装置的位置不变,因此以装置为参照物,模型是静止的,故D错误。
故选B。
2.(2026·河北·一模)如图所示是《天工开物》中记录的水中前进的“六桨客船”,下列说法正确的是( )
A.以岸边的树为参照物,船是静止的
B.停止划水,船仍能前进是因为受到惯性的作用
C.桨划水时船前进,说明力是维持物体运动的原因
D.船匀速行驶时,向前的牵引力和向后的阻力是一对平衡力
【答案】D
【难度】0.7
【知识点】二力平衡条件的应用、力可以改变物体的运动状态、生活中的惯性现象、不同参照物下描述运动
【详解】A.水中前进的“六桨客船”相对于岸边的树位置改变,是运动的,故A错误;
B.惯性是物体本身固有属性,而不是力,不能表述为“受到惯性作用”,故B错误;
C.由牛顿第一定律可知,力是改变物体运动状态的原因,不是维持物体运动的原因,故C错误;
D.船匀速直线运动,处于平衡状态,水平方向上受到的牵引力和阻力平衡,为一对平衡力,故D正确。
故选D。
3.(2026·福建厦门·模拟预测)11月25号,搭载神舟二十二号飞船火箭在发射加速升空的过程中,以火箭为参照物,神舟二十二号飞船是__________的,飞船的机械能会__________。
【答案】 静止 增大
【难度】0.85
【知识点】不同参照物下描述运动、物体运动过程中各种机械能的变化情况、动能的概念、影响动能的因素
【详解】[1]火箭与飞船加速升空过程中相对位置没有发生变化,因此以火箭为参照物,飞船是静止的。
[2]机械能由动能和重力势能组成。飞船加速升空时,质量不变,速度增大,则动能增大;高度升高,则重力势能增大,所以飞船的机械能也会增大。
4.(2026·甘肃白银·二模)如图所示,这是一小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,频闪照相机每隔相同时间闪拍一次,则小球在从A点沿直线运动到F点的过程中做___________(选填“匀速”或“变速”)直线运动,通过的路程为___________cm。
【答案】 变速 12.50
【难度】0.85
【知识点】变速直线运动、刻度尺的读数
【详解】由照片可以看出,小球在相等时间内的路程不相等,越来越大,所以小球做变速直线运动;
由图可以看出:小球在A点的位置坐标为0.00cm,在F点的位置坐标是12.50cm,故A点运动到F点的距离为12.50cm。
5.(2026·海南海口·模拟预测)(1)如图是开启茶壶壶盖时,壶盖可看作杠杆,请画出力F的力臂l。
(2)如图为海中漂浮的冰山的示意图,请画出其所受力的示意图(O点为重心)。
【答案】(1)
(2)
【难度】0.85
【知识点】浮力的方向及产生原因、力和力臂的作图、重力的示意图
【详解】(1)开启茶壶壶盖时,O为支点,过O点作力F的延长线的垂线段,在垂足标上垂直符号,支点到垂足的距离即力臂l,据此作图。
(2)冰山漂浮时受力平衡,受到竖直向下的重力和竖直向上的浮力,过冰山的重心分别作竖直向上和竖直向下的有向线段,标上力的符号,据此作图。
分析有理·押题有据
本考点为必考考点,基础题。
押题解读
参照物,长度估读
力学作图,惯性
牛顿运动定律,平衡力与相互作用力,
杠杆作图
考前秘笈
光的直线传播例子:影子,小孔成像,激光准直;光的反射:平面镜成像;光的折射:光从一种介质到另一种介质。
终极猜想·精练通关
1.(2026·重庆渝中·一模)如图体育比赛中,对运动员比赛时的相关物理分析正确的是( )
A.甲图:运动员冲线后不能立即停下,是由于运动员受到惯性作用
B.乙图:举重运动员受到的重力和地面对他的支持力是一对平衡力
C.丙图:鞋底粗糙的花纹是为了减小对其地面的压强
D.丁图:运动员跑步时周围的空气流速大,压强小
【答案】D
【难度】0.65
【知识点】二力平衡的条件、惯性的概念、增大摩擦的方法及生活中的实例、流体压强与流速的关系及现象解释
【详解】A.惯性是物体本身固有的属性,只能说物体“具有惯性”,不能表述为“受到惯性作用”,故A错误;
B.举重运动员举着杠铃静止时,地面对他的支持力大小等于运动员重力和杠铃重力之和,支持力和运动员自身重力大小不相等,不满足二力平衡的条件,不是一对平衡力,故B错误;
C.鞋底粗糙的花纹,是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,不是为了减小压强,故C错误;
D.根据流体压强规律:流体流速越大的位置压强越小,运动员跑步时,身体周围空气流速大,压强小,故D正确。
故选D。
2.(2026·安徽·二模)校园运动会上,同学们奋勇争先、激情飞扬。以下关于运动会中的运动与物理知识的相关说法,正确的是( )
A.足球被踢出后还能在空中飞行,是因为足球受到了惯性作用
B.跳远运动员在起跳前需要助跑,是为了增大惯性,跳得更远
C.游泳运动员用力向后划水身体向前运动,利用了物体间力的作用是相互的
D.跳高运动员跳到最高点时速度为零,此时运动员处于平衡状态
【答案】C
【难度】0.85
【知识点】生活中的惯性现象、力作用的相互性、力可以改变物体的运动状态、平衡状态的判断、惯性的概念
【详解】A.惯性是物体的固有属性,不能说物体受到了惯性作用,可以说“因为惯性”或“由于惯性”,故A错误;
B.惯性大小只与质量有关,质量不变,惯性不变,助跑不能增大惯性,故B错误;
C.游泳运动员用力向后划水,身体就会向前运动,这是因为物体间力的作用是相互的,故C正确;
D.跳高运动员跳到最高点时,只受到重力作用,受非平衡力,处于非平衡状态,故D错误。
故选C。
3.(2026·江苏常州·一模)小明自制了一个如图甲所示的简易投影仪,在可调范围内推拉纸盒可以在白墙上看到如图乙所示的放大的_____(虚/实)像,像的高度为:__________cm.此时必须将手机以甲图中的_____(A/B)方向放置,且手机到凸透镜的距离可能是____(25/15/8)cm。
【答案】 实 37.0
【难度】0.65
【知识点】投影仪、凸透镜成放大实像时的物距与像距、刻度尺的读数、探究凸透镜成像规律的实验结论
【详解】投影仪的像可以呈现在白墙(光屏)上,能被光屏承接的是实像,且投影仪成倒立放大的实像。
由乙图刻度尺可知,像顶端对齐,底端对齐,所以像的高度为
凸透镜成实像时,像与物体相比上下颠倒,要在墙上得到正的像,手机需要倒着放置,因此选方向。
根据物距大于一倍焦距且小于两倍焦距,成倒立、放大的实像。凸透镜焦距为,此时手机到凸透镜的距离大于小于,则手机到凸透镜的距离可能是。
4.(2026·黑龙江·模拟预测)如图一个人站在水平地面上,向上搬石头,石头重为100N,人用90N力向上搬,则石头所受力的合力是___________N,重为450N的人对地面压力为___________N。
【答案】 0 540
【难度】0.65
【知识点】同一直线上二力的合成、二力或多力平衡问题、力作用的相互性
【详解】石头重为100N,人用90N力向上搬,由于向上的力小于向下的力,所以石头仍处于静止状态,属于平衡状态,受力平衡,故合力为。
人受到自身向下的重力为,向上搬石头时,石头对人有向下的反作用力,大小为,所以人对地面的压力为
5.(2026·山东济南·一模)将鸡蛋放入水中,向杯中加盐并小心搅拌,最终状态如图,请画出此时鸡蛋所受力的示意图。
【答案】
【难度】0.85
【知识点】浮力的方向及产生原因、重力的示意图、二力或多力平衡问题
【详解】鸡蛋此时漂浮在盐水中,处于平衡状态,受两个力:竖直向下的重力、竖直向上的浮力,二力是一对平衡力,大小相等,据此作图。
6.(2026·辽宁沈阳·模拟预测)如图所示是古人用来汲水的桔槔示意图。请在图中画出作用在A点的最小动力F1的示意图及其力臂l1。
【答案】
【难度】0.72
【知识点】杠杆的最省力问题、力和力臂的作图
【详解】根据杠杆平衡条件,阻力和阻力臂固定时,动力臂越长,动力越小。最长动力臂为支点到动力作用点的距离,连接,标注为动力臂;水桶拉力使杠杆顺时针转动,动力需要使杠杆逆时针转动,因此过点作垂直于OA向下的带箭头线段,标注为,就是最小动力,据此作图。
押题猜想五 电现象、安全用电
试题前瞻·能力先查
1.(2026·陕西·一模)东汉学者王充在《论衡·乱龙》中记录了“顿牟掇芥(duō gài)”的现象。“顿牟掇芥”的意思是指摩擦过的琥珀能吸引芥菜籽一类的轻小物体,琥珀与毛皮摩擦过的橡胶棒相互排斥,琥珀带了___________电(选填“正”或“负”),说明琥珀在摩擦时___________(选填“失去”或“得到”)了电子。
【答案】 负 得到
【难度】0.85
【知识点】摩擦起电的实质、两种电荷的相互作用规律
【详解】[1]根据同种电荷相互排斥的规律,与毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,琥珀和该橡胶棒相互排斥,因此琥珀带负电。
[2]电子带负电,中性物体得到电子后,负电荷数量多于正电荷数量,会带负电,所以琥珀在摩擦时得到了电子。
2.(2026·陕西榆林·二模)如图所示,将两只用丝绸摩擦过的气球悬挂起来并相互靠近,发现两只气球会相互排斥,这是因为两只气球在摩擦后带上了______(选填“同种”或“异种”)电荷。
【答案】同种
【难度】0.85
【知识点】两种电荷的相互作用规律
【详解】电荷间的相互作用规律是:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。两只气球相互排斥,说明它们带上了同种电荷;
3.(四川省成都市天府新区2025-2026学年九年级下学期阶段性测试(二模)物理试卷)晓理同学在家做饭时,涉及多种用电操作。下列关于厨房安全用电的说法不正确的是( )
A.用湿手将正在工作的炖锅插头从插座拔出
B.电饭锅、电冰箱等电器的金属外壳需接地
C.触碰电水壶外壳感觉发麻,立即切断电源
D.将电磁炉、电烤箱分别插在不同的插座上
【答案】A
【难度】0.95
【知识点】三线插头的接线及作用、可能发生触电事故的情况、家庭电路中各元件的连接方式、触电防护及救援措施
【详解】A.湿手含有水分,水是导体,用湿手将正在工作的炖锅插头从插座拔出时容易发生触电事故,故A错误;
B.电饭锅、电冰箱等电器的金属外壳接地后,若电器漏电,金属外壳带的电会通过地线导入大地,可防止人体触电,故B正确;
C.触碰电水壶外壳感觉发麻,说明电水壶漏电,立即切断电源能避免触电风险,故C正确;
D.电磁炉、电烤箱属于大功率用电器,根据,总功率过大时电路中的电流会过大,将它们分别插在不同插座上,可避免同一支路电流过大引发安全隐患,故D正确。
本题要求选择不正确选项,故选 A。
4.(2026·陕西·模拟预测)如图所示是某家庭电路的部分电路,闭合开关,灯泡不亮,熔断器里的熔丝完好,用测电笔检测C点时氖管能发光。下列说法中正确的是( )
A.使用测电笔时,手指不可以接触笔尾金属体
B.图中灯泡、开关和三孔插座的接法都正确
C.灯泡不亮可能是CD间断路
D.熔丝熔断,一定是电路中发生了短路
【答案】C
【难度】0.65
【知识点】家庭电路中各元件的连接方式、练习使用测电笔、寻找家庭电路断路的故障点、短路及其对家庭电路的影响
【详解】A.使用测电笔时,手指必须接触笔尾金属体。故A错误;
B.三孔插座应该左孔接零线、右孔接火线、上孔接地线,图中插座接法错误;控制灯泡的开关接在与火线相连处,灯泡接法正确,故B错误;
C.闭合开关,灯泡不亮,熔断器里的熔丝完好,用测电笔检测C点时氖管能发光,说明C点与火线之间是通路,则灯泡与零线之间断路,故灯泡不亮可能是CD间断路,故C正确;
D.熔丝熔断,不一定是电路中发生了短路,也可能是电路总功率过大,故D错误。
故选C。
5.(2026·山东青岛·一模)请用笔画线表示导线,按照安全用电原则将带有开关的电灯和三孔插座正确接入家庭电路中。
【答案】
【难度】0.65
【知识点】家庭电路作图、家庭电路中各元件的连接方式、三线插头的接线及作用
【详解】首先辨别上面三根线分别为相线、中性线和保护线,灯泡的接法为相线先进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,中性线直接接在灯泡的螺旋套上,这样在断开开关时能切断相线,接触灯泡时不会发生触电事故;三孔插座的接法:上孔接保护线,左孔接中性线,右孔接相线。
分析有理·押题有据
基础题:电现象、家庭电路作图。中档题:家庭电路故障分析。
押题解读
同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引;
用电安全:左零右火中接地。
家庭电路作图。
考前秘笈
起电方式:摩擦起电;原理:电子转移;电流方向:规定为从正电荷到负电荷。
安全用电:断开开关修电器;电器金属外壳要接地;测电笔使用时要接触笔尾金属,不能触碰笔尖金属。
作图题:线连接需要打点。
家庭电路故障分析:电笔亮(与用电器形成回路);电笔不亮(与用电器开路,或者被零线短路)
终极猜想·精练通关
1.(25-26九年级下·河南驻马店·期中)在物理课堂上,老师做了一个有趣的实验:将丝绸摩擦过的玻璃棒靠近碎纸屑,碎纸屑被吸引,随后又被弹开。下列说法正确的是( )
A.丝绸摩擦过的玻璃棒带负电
B.碎纸屑被弹开是因为它们带上了同种电荷
C.碎纸屑被吸引是因为玻璃棒具有磁性
D.摩擦起电的实质是创造了电荷
【答案】B
【难度】0.85
【知识点】摩擦起电现象、带电体可以吸引轻小物体、两种电荷的相互作用规律、摩擦起电的实质
【详解】A.丝绸摩擦过的玻璃棒因失去电子而带正电,故A错误;
B.碎纸屑被吸引后,会接触玻璃棒并带上与玻璃棒同种的正电荷,同种电荷相互排斥,所以纸屑会被弹开,故B正确;
C.碎纸屑被吸引是因为带电体可以吸引轻小物体,故C错误;
D.摩擦起电的实质是电子的转移,电荷不会被创造,故D错误。
故选B。
2.(2026·海南儋州·一模)如图已知丙球因摩擦带负电,则甲球的带电情况是( )
A.一定带负电 B.一定带正电
C.一定不带电 D.可能不带电
【答案】B
【难度】0.65
【知识点】判断物体带何种电荷、两种电荷的相互作用规律
【详解】由图可知,甲球和乙球相互排斥,根据电荷间的作用规律,同种电荷才会相互排斥,说明甲、乙两球一定都带电,且带的是同种电荷;
丙球带负电,且乙球和丙球相互吸引,乙球带电,根据电荷间的作用规律,异种电荷相互吸引,所以乙球带正电,那么甲也一定带正电。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
3.(2026·辽宁辽阳·一模)关于家庭电路和安全用电,下列说法或做法正确的是( )
A.一个插座上同时使用多个大功率用电器
B.进户线应先接电能表再接总开关
C.正确使用试电笔时没有电流通过人体
D.空气开关和漏电保护器作用相同
【答案】B
【难度】0.85
【知识点】家庭电路中各元件的连接方式、练习使用测电笔、总功率过大对家庭电路的影响、可能发生触电事故的情况
【详解】A.在一个插座上同时使用多个大功率用电器,会导致电流过大,易引发火灾,不符合安全常识,故A不符合题意;
B.输电线进户后应先接电能表,测量消耗的电能,再接总开关,故B正确;
C.在正确使用试电笔辨别火线时,试电笔的氖管发光,电流需要经过人体形成回路,所以电流应该很小,故C错误;
D.空气开关和漏电保护器二者作用不同,空气开关是在电路电流过大时断开以保护电路;漏电保护器是在电路中存在漏电,零线与火线的电流不一样时断开以起到保护作用,因此不能相互替代,故D错误。
故选B。
4.(2026·江苏苏州·模拟预测)小强同学放学回家后,打开电灯,电灯正常工作,接着启动电热水壶烧水时,发现电热水壶不工作,电灯随之熄灭,在开关S闭合的情况下,用验电笔测得接入电热水壶的插座左右孔均发光,如图所示。他对故障作了下列四种判断,其中正确的是( )
A.插座短路 B.入户零线断路
C.空气开关跳闸了 D.地线断路
【答案】B
【难度】0.65
【知识点】寻找家庭电路断路的故障点
【详解】A.若插座短路,会触发保护装置切断火线,整个电路不带电,测电笔接触插座不会发光,不符合题意,故A错误;
B.入户零线断路后,电路无法形成闭合回路,因此电灯和电热水壶都无法工作;同时断路点后方的零线会通过用电器与火线连通,因此插座左右孔都能让测电笔发光,完全符合现象,故B正确;
C.空气开关跳闸后会切断火线,整个电路不带电,测电笔接触插座不会发光,不符合题意,故C错误;
D.地线仅起漏电保护作用,地线断路不影响用电器正常工作,电灯和电热水壶仍可工作,不符合题意,故D错误。
故选B。
5.(25-26九年级下·广西玉林·期中)关于安全用电,下列说法正确的是( )
A.充电线的绝缘皮破损后继续使用
B.发现有人触电时,应立即切断电源后再施救
C.用湿布擦拭用电器
D.在同一个插排上同时使用多个大功率用电器
【答案】B
【难度】0.85
【知识点】触电防护及救援措施、可能发生触电事故的情况
【详解】A.充电线的绝缘皮破损后应及时更换,防止漏电使人触电,故A错误;
B.如果发现有人触电,直接用手去拉可能会使救援者也触电,正确的做法是立即切断电源,或者使用绝缘物体将触电者与电源分离,故B正确;
C.湿布是导体,擦拭带电用电器时,容易引发触电事故,故C错误;
D.在同一个插排上同时使用多个大功率用电器,会导致电路总功率过大,根据可知,会引起电路中的电流过大,可能烧坏插排,甚至引起火灾,故D错误。
故选 B。
6.(2026·广东汕头·一模)如图所示的三孔插座最好安装在较高处,可以防止幼儿玩耍时因接触______线而触电;该三孔插座的插孔①对应的接线柱必须接_______线,避免接触用电器带电的金属外壳而触电。正常情况下,插孔②和插孔③之间的电压为_______V。
【答案】 相 保护 220
【难度】0.95
【知识点】生活中一些常见的电压、三线插头的接线及作用、可能发生触电事故的情况
【详解】插座如果安装在低处,幼儿玩耍时接触相线会发生触电现象,所以插座最好安装在较高处。
三孔插座的①插孔对应的接线柱必须接保护线,使金属外壳与大地相连通,这样若用电器的金属外壳带电,电流会通过保护线导入大地,防止触电事故的发生。
插孔②和插孔③分别接相线和中性线。我国家庭电路中,正常情况下,相线和中性线之间的电压为220V。
7.(2026·黑龙江哈尔滨·一模)为了清理地面上的小纸屑,小滨用毛皮摩擦过的塑料吸管靠近纸屑,发现吸管“吸”住纸屑,如图甲所示。摩擦过程中,吸管由于______电子而带负电;吸管“吸”住纸屑,是由于带电体具有______的性质。如图乙所示,用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球时,验电器的金属箔张开,验电器的原理是______。
【答案】 得到 吸引轻小物体 同种电荷互相排斥
【难度】0.95
【知识点】验电器的构造和原理、摩擦起电的实质、带电体可以吸引轻小物体
【详解】[1]电子带负电荷,原子核带正电荷。毛皮与塑料吸管摩擦时,由于塑料吸管对电子的束缚能力更强,吸管从毛皮得到电子,从而带负电。
[2]带电体具有吸引轻小物体的性质,纸屑属于轻小物体能被带电塑料吸管吸引。
[3]带负电的橡胶棒接触验电器金属球后,负电荷经金属杆传导至两片金属箔,使二者均带同种电荷,同种电荷相互排斥导致金属箔张开。
8.(2026·陕西商洛·一模)家用投影仪的主要元件是灯泡和风扇,使用时灯泡L和风扇M同时工作,风扇起散热作用;使用后,应先断开开关S1使灯泡停止工作,再断开开关S2使风扇停止工作。若只闭合开关S1,灯泡不亮。请把图乙所示电路连接完整。
【答案】(1)
【难度】0.77
【知识点】家庭电路作图、并联电路的设计
【详解】(1)使用后,应先断开开关S1使灯泡停止工作,再断开开关S2使风扇停止工作,则说明电灯与风扇独立工作,互不影响,故灯泡和风扇是并联的,开关S1控制灯泡;若只闭合开关S1,风扇不工作,灯泡不亮,说明开关S2在干路上,开关接在火线上,故从火线上连接一根线与开关S2连接,经过开关S2后分一条支路经过开关S1、灯泡,另外一条支路连接风扇后汇合,与零线相连,据此作图。
9.(2026·陕西榆林·二模)
(1)酒店的客房需将房卡插入取电开关槽内给房间供电,同时闭合控制灯的开关,灯才能工作。如图乙所示,请完成客房内简化电路。
【答案】(1)
【难度】0.85
【知识点】家庭电路作图
【详解】(1)题中要求两个开关都闭合灯才能工作,因此取电开关和灯开关串联,结合家庭电路安全规则,连接方式:火线先接取电开关的一个接线柱,取电开关的另一个接线柱接灯开关的一个接线柱。
押题猜想六 磁现象、电磁感应
试题前瞻·能力先查
1.(25-26九年级下·湖南长沙·期中)如图所示,是一款磁吸式充电线,是一种通过磁铁吸附实现快速连接的充电线材,主要应用于蓝牙耳机、智能手表、无人机等智能穿戴及3C数码设备,并延伸至智能家居、车载电子及医疗设备领域。下列有关分析正确的是( )
A.磁吸头内的磁体周围存在磁感线 B.磁吸头内的磁体只有一个磁极
C.磁吸头内肯定有磁性材料或磁体 D.自动吸附利用了同名磁极相互吸引
【答案】C
【难度】0.85
【知识点】磁性、磁体的概念及分类、磁极间的相互作用规律、磁感线的定义及其基本规律
【详解】A.磁感线是人们为了描述磁场假想出来的模型,实际并不存在,故A错误;
B.任何磁体都同时存在南、北两个磁极,不存在只有一个磁极的磁体,故B错误;
C.磁吸式充电线依靠磁力的吸附作用实现连接,因此磁吸头内一定含有磁性材料或磁体,故C正确;
D.磁极间的相互作用规律是:异名磁极相互吸引,同名磁极相互排斥,磁吸式吸附利用的是异名磁极相互吸引,故D错误。
故选C。
2.(2026·河北石家庄·模拟预测)趋磁细菌(如图所示)能够在细胞内合成磁小体,磁小体作为趋磁细菌的“磁场感应器”,促使其沿磁场方向定向游弋。将磁铁置于趋磁细菌附近,趋磁细菌会向磁铁的N极运动。海洋中,这种细菌在地磁场驱使下运动的方向为( )
A.由东向西 B.由西向东 C.由北向南 D.由南向北
【答案】C
【难度】0.65
【知识点】磁场的客观存在性,磁场方向的规定、磁极间的相互作用规律
【详解】地球本身是一个巨大磁体,地磁N极(北极)位于地理南极附近,地磁S极(南极)位于地理北极附近。题目说明趋磁细菌会向磁铁的N极运动,因此趋磁细菌会向地理南极方向运动,运动方向为由北向南,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
3.(2026·山西吕梁·一模)小明根据物理课本电与磁的内容绘制的思维导图如图所示,下列填空不合理的是( )
A.①电磁起重机 B.②指南针
C.③电磁继电器 D.④动圈式话筒
【答案】C
【难度】0.87
【知识点】指南针的工作原理、电铃、电磁起重机等自动控制装置、电磁继电器的结构、原理与工作示意图、动圈式话筒的工作原理
【详解】A.电磁起重机是利用电磁铁工作,利用了电流的磁效应,属于电生磁的应用,所以①处填写电磁起重机合理,故A不符合题意。
B.指南针是利用地磁场对磁体的作用来指示南北方向的,属于磁场的应用,所以②处填写指南针合理,故B不符合题意;
C.电磁继电器是利用电磁铁工作,利用了电流的磁效应,属于电生磁的应用,并非磁场对电流的作用,所以③处填写电磁继电器不合理,故C符合题意;
D.动圈式话筒的工作原理是电磁感应,即磁生电,所以④处填动圈式话筒合理,故D不符合题意。
故选C。
4.(2026·黑龙江哈尔滨·一模)如图是条形磁体周围磁感线分布情况,磁感线________(选填是或不是)磁场中真实存在的曲线,如图靠近通电螺线管时,通电螺线管的左端将被________(选填吸引或排斥)
【答案】 不是 吸引
【难度】0.85
【知识点】磁感线的定义及其基本规律、通电螺线管之间或与磁体的相互作用
【详解】[1]磁感线是为了形象、直观地描述磁场而人为引入的假想曲线,并不是磁场中真实存在的曲线。
[2]由电路图可知,电流从螺线管的右端流入、左端流出,根据安培定则可知,螺线管的左端为N极,右端为S极,而条形磁体的右端为S极,根据磁极间相互作用规律:异名磁极相互吸引,则螺线管左端将被吸引。
分析有理·押题有据
本考点为必考考点,基础题。
押题解读
磁现象:吸引铁、钴、镍等物质;同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。
地磁场方向与地理南北极相反。
电磁铁、电动机、发电机的识别。
通电螺线管右手螺旋定则(作图题)。
考前秘笈
电磁铁:通电导体周围存在磁场;电流的磁效应。
电动机:磁场对通电导体有力的作用;电场力。
发电机:闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动时会产生感应电流;电磁感应。
终极猜想·精练通关
1.(2026·陕西榆林·模拟预测)小明按人类对磁的认识历程,对“电与磁”知识进行梳理,请填写图中对应位置的内容:
(1)______;(2)______;(3)______。
【答案】 指南针(或司南) 电动机 电磁感应
【难度】0.85
【知识点】指南针的工作原理、电动机的工作原理、发电机的构造和工作原理
【详解】[1]磁体在地磁场的作用下具有指南性,N极指北,S极指南,利用该特点制成了指南针。
[2]磁场对通电导体有力的作用(磁场对电流的作用),这一规律的应用是制造电动机。
[3]物理学家法拉第发现了电磁感应现象,进一步揭示电与磁的联系,根据这一原理发明了发电机。
2.(2026·甘肃平凉·一模)小明在户外实践中,利用随身所带的物品制作了简易指南针,他首先利用电池、带绝缘皮的导线、铁钉制成电磁铁,然后将缝衣针磁化并用细线水平悬挂,再将电磁铁和缝衣针靠近,静止时如图所示。铁钉的钉尖是_______极;移开电磁铁后,缝衣针静止时针尖所指的方向为地理的__________。
【答案】 N 南方
【难度】0.65
【知识点】指南针的工作原理、判断螺线管极性、电流方向、绕线方式的关系
【详解】[1]电流从电源正极(右侧)流入螺线管右端,从左端流回负极。根据安培定则,铁钉的钉尖是N极。
[2]由异名磁极相互吸引可知,缝衣针的针尖是S极,缝衣针被磁化后,移开电磁铁后,受地磁场的作用,静止时缝衣针所指的方向为地理的南方。
3.(25-26九年级上·福建福州·期中)南宋民族英雄文天祥,曾在《扬子江》一诗中写下“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的诗句。这里磁针石的南极指向地理位置的______方,是因为它受到______场的作用。
【答案】
南
地磁
【难度】0.95
【知识点】指南针的工作原理、地磁场及其分布、磁偏角
【详解】地磁北极在地理南极附近,地磁场的磁感线由南向北,所以磁针石的南极会指向磁感线的反方向,即地理位置的南方;磁针石能够始终指向固定方向,是因为它受到地磁场的作用。
4.(2026·湖北荆州·一模)如图所示,同学们将一条长软导线两端与微电流传感器相连,形成闭合回路。让两位同学快速甩动软导线,微电流传感器有电流通过,这是______现象,说明地球周围存在______。
【答案】 电磁感应 地磁场
【难度】0.95
【知识点】电磁感应现象、地磁场及其分布、磁偏角
【详解】闭合电路的一部分导体切割磁感线时会产生感应电流,这种现象叫做电磁感应现象。本题中,闭合的软导线被快速甩动时,切割了地球周围的磁感线,因此产生感应电流,这个现象本身是电磁感应,同时也证明了地球周围存在地磁场。
5.(2026·江西南昌·一模)如图所示,某同学将磁化后的缝衣针放在水中漂浮的一片树叶上,多次将树叶轻轻旋转,待其静止后发现针尖总是指向南方。针尖相当于磁体的___________(选填“N”或“S”)极,缝衣针有这样的指向性,是因为地球周围存在___________。
【答案】 S 磁场
【难度】0.77
【知识点】指南针的工作原理、磁体的磁极
【详解】[1][2]地球是一个大的磁体,磁化后的缝衣针具有磁性,类似指南针,树叶尖端指向地磁北极,地理的南极,待其静止后发现针的尖端总是指向南方,则缝衣针尖端是水罗盘的南极,故针尖相当于磁针的南极;地球周围存在着磁场,磁针有这样的指向性,是因为它受到磁场的作用。
6.(2026·贵州铜仁·模拟预测)如图所示,是一款磁吸式数据线,含有磁铁的线体可以和不同型号的磁性充电头吸附对接,达到“一线多头”的使用效果。下列说法正确的是( )
A.含有磁铁的线体可以吸附任何金属
B.磁性充电头周围存在磁感线
C.线体内的磁体和磁性充电头都只有一个磁极
D.线体和充电头的作用力是通过磁场产生
【答案】D
【难度】0.85
【知识点】磁场的客观存在性,磁场方向的规定、磁感线的定义及其基本规律
【详解】A.磁体只能吸引铁、钴、镍等磁性金属,无法吸引铜、铝等大多数金属,因此磁铁不能吸附任何金属,故A错误;
B.磁性充电头周围真实存在磁场,磁感线是为了方便描述磁场假想出来的曲线,并不真实存在,因此磁性充电头周围不存在磁感线,故B错误;
C.任何磁体都同时存在南、北两个磁极,不存在只有一个磁极的磁体,故C错误;
D.磁体之间的相互作用力是通过磁场这种特殊物质产生的,因此线体和充电头的吸附作用通过磁场产生,故D正确。
故选D。
7.(2026·吉林四平·模拟预测)如图所示,请按小磁针的指向在虚线框用“S”或“N”标出通电螺线管的南北极,用“+”或“-”标出电源的正负极。
【答案】
【难度】0.85
【知识点】通电螺线管之间或与磁体的相互作用、判断螺线管极性、电流方向、绕线方式的关系、不同磁体周围磁感线的分布情况与小磁针指向、磁极间的相互作用规律
【详解】根据小磁针的指向,可以确定通电螺线管的右侧为N极。
根据安培定则,右手握住螺线管,四指指向电流方向,大拇指指向螺线管的N极。本题中,大拇指指向右侧,所以电流是从左侧流出,故电源左侧为正极,右侧为负极。
8.(2026·辽宁铁岭·二模)标出图中磁铁的磁感线方向和小磁针的极。
【答案】
【难度】0.85
【知识点】不同磁体周围磁感线的分布情况与小磁针指向、磁感线的定义及其基本规律、磁极间的相互作用规律
【详解】磁体外部的磁感线都是从N极发出,回到S极,故磁感线的箭头方向均为从左指向右。由异名磁极相互吸引可知,小磁针的左端为 N极,标注为 “N”。
9.(25-26九年级下·上海崇明·周测)根据小磁针静止时的指向,画出磁感线的方向,并标出磁体的N、S极。
【答案】
【难度】0.65
【知识点】磁极间的相互作用规律、磁感线的定义及其基本规律
【详解】根据磁极间相互作用规律可知,左图中左边磁体右端是N极,右边磁体左端是S极;右图中为同名磁极,两个都是S极;在磁体的外部,磁感线从磁体的N极出来,回到S极。
10.(2026·江苏常州·一模)如图所示,根据小磁针静止时N极的指向,标出A处的磁感线方向和电源正、负极。
【答案】
【难度】0.85
【知识点】不同磁体周围磁感线的分布情况与小磁针指向、判断螺线管极性、电流方向、绕线方式的关系
【详解】小磁针在磁场中受到磁力作用,小磁针静止时N极指向左,右端为S极并指向右,可以判断通电螺线管的左端是N极,右端是S极,根据磁体周围的磁感线都是从N极出发回到S极,所以可以判断磁感线方向如图中箭头方向,根据安培定则可以判断电流从通电螺线管的右端进入、从左端流出,可以判断电源的右端是正极、左端是负极,如图所示:
押题猜想七 小粒子与大宇宙
试题前瞻·能力先查
1.(2026·陕西西安·一模)我国正在建设一台口径达8m的EAST通用光学望远镜,建成后它将是世界的“东方之眼”,利用EAST通用光学望远镜可研究宇宙中的物体,下列物体中,空间尺度最大的是( )
A.银河系 B.太阳系 C.土星 D.太阳
【答案】A
【难度】0.95
【知识点】星空世界
【详解】银河系是包含太阳系在内的庞大星系,直径约10万光年;太阳系直径约1光年,属于银河系的一部分;土星是太阳系中的行星,直径约12万千米,远小于银河系和太阳系;太阳是太阳系的中心天体,尺度小于银河系和太阳系,所以空间尺度最大的是银河系,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
2.(2026·吉林·一模)20世纪初,科学家发现原子也有内部结构,提出了许多原子结构的模型,最为大家接受的原子结构模型与下列哪个图最相似( )
A.西红柿 B.太阳系
C.西瓜 D.面包
【答案】B
【难度】0.95
【知识点】认识原子
【详解】现在被大家广泛接受的原子结构模型是核式结构模型:原子中心有一个很小的原子核,核外有电子绕原子核高速运动,这种结构和太阳系(太阳在中心,行星绕太阳运动)非常相似。而西红柿、西瓜、面包的模型都是早期被淘汰的“枣糕式”等模型,不符合现代原子结构的认知。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
3.(2025·河北邯郸·模拟预测)古诗文是中华传统文化的瑰宝,有着极其丰富的内涵。下列古诗文加点的字中能说明分子不停地做无规则运动的是( )
A.三月江城柳絮飞,五年游客送人归
B.城阙辅三秦,风烟望五津
C.冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲
D.春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时
【答案】C
【难度】0.85
【知识点】分子的热运动
【详解】A.“三月江城柳絮飞”,柳絮是肉眼可见的宏观物体,“柳絮飞”属于宏观机械运动,故A不符合题意;
B.“风烟望五津”,风烟中的烟尘是宏观可见的小颗粒,运动属于机械运动,故B不符合题意;
C.“冲天香阵透长安”,是香味分子扩散到空气中的扩散现象,扩散现象说明分子不停地做无规则运动,故C符合题意;
D.“秋雨梧桐叶落时”,梧桐叶是宏观物体,“叶落”属于宏观机械运动,故D不符合题意。
故选C。
4.(2026·新疆·一模)极光是太阳发出的高能带电粒子流在地球两极与地磁场相互作用而引起的一种发光现象。能形 成极光的粒子不包括( )
A.原子核 B.质子 C.电子 D.中子
【答案】D
【难度】0.95
【知识点】认识原子
【详解】由题意知极光是由于太阳带电粒子流进入地球磁场中造成的,因原子核带正电、质子带正电、电子带负电,中子不带电,所以中子不会引起极光现象。故D符合题意。
故选D。
分析有理·押题有据
本考点为必考考点,基础题。
押题解读
大宇宙的尺度:宇宙>总星系>银河系>太阳系>太阳>地球>月亮
小粒子发现历史:道尔顿(原子不可再分)→汤姆孙(阴极射线,西瓜籽模型)→卢瑟福(α粒子散射实验,行星模型)→查德威克(发现中子)
质子带正电,中子不带电,电子带负电。
分子间是存在空隙;分子在永不停息的做无规则运动(扩散现象);分子间存在引力和斥力
考前秘笈
夸克、电子、光子同属于基本粒子。
终极猜想·精练通关
1.(2026·山东济南·一模)下图展示了人们对微观世界物质结构的探索历程,其中“?”所代表的微观粒子是( )
A.中子 B.原子 C.电子 D.夸克
【答案】B
【难度】0.85
【知识点】认识原子
【详解】如图,病毒由大量的分子构成,分子由原子构成,原子由原子核和核外电子组成,原子核包括质子和中子两部分,质子由更小的微粒夸克组成。因此“?”所代表的微观粒子是原子,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
2.(2026·陕西西安·模拟预测)如图所示是由多种粒子构成的氮气的层级示意图,原子由粒子a、b构成,粒子a由粒子c和中子构成,下列选项中说法正确的是( )
A.粒子a通常不显电性
B.粒子b和c之间存在吸引力
C.氮气是气体,因此氮气分子间没有引力
D.分子→原子→b→a→c是按照空间尺度由大到小排列的
【答案】B
【难度】0.65
【知识点】认识原子
【详解】根据所学知识可知,原子由原子核和核外电子构成,原子核由质子和中子构成;结合题干可知,a是原子核,b是核外电子,c是质子。
A.a是原子核,原子核带正电,不是不显电性,故A错误;
B.b是核外电子,带负电;c是质子,带正电,异种电荷相互吸引,因此二者之间存在吸引力,故B正确;
C.所有物质的分子间都同时存在引力和斥力,氮气作为气体,分子间距离大、引力较小,但不是没有引力,故C错误;
D.空间尺度由大到小的正确顺序为:分子>原子>(原子核)>质子/电子,选项中排列顺序错误,故D错误。
故选 B。
3.(2026·北京昌平·一模)如图所示,两个相同瓶子的瓶口相对,之间用玻璃板隔开,瓶中装有空气和密度比空气大的红棕色二氧化氮气体,当把中间的玻璃板抽掉后,在甲、乙两个实验中都会观察到上下两个瓶内的气体逐渐混合,颜色变得均匀,___________(选填“甲”或“乙”)实验能更好的说明分子在永不停息地做无规则运动。
【答案】甲
【难度】0.85
【知识点】扩散现象
【详解】二氧化氮密度比空气大,若将二氧化氮放在下方(甲实验),抽掉玻璃板后,二氧化氮会向上扩散,空气会向下扩散,最终混合均匀。该过程排除了 “密度大的气体因重力下沉” 的干扰,能明确说明是分子无规则运动导致的扩散现象。 若将二氧化氮放在上方(乙实验),抽掉玻璃板后,二氧化氮可能因重力自然下沉,无法确定气体混合是分子无规则运动还是重力作用,因此甲实验更具说服力。
4.(25-26九年级上·四川广安·期中)分子动理论是研究物质热运动性质和规律的经典微观统计理论,我们已经初步学习了相关的内容。关于分子动理论,下列说法正确的是( )
A.用力挤压一个铁块,发现很难将铁块压扁,这是因为分子之间存在引力
B.分别向一杯冷水和一杯热水中加一勺糖,冷水更快变甜
C.春天,广安区花桥镇的油菜花开了,花香四溢是扩散现象
D.同学们扫地时尘土飞扬,这是分子在做无规则运动
【答案】C
【难度】0.85
【知识点】分子间作用力的现象、机械运动的概念、分子热运动的影响因素、扩散现象
【详解】A.用力挤压一个铁块,发现很难将铁块压扁,这是因为分子之间存在斥力,故A 错误;
B.温度越高,扩散现象越明显,分别向一杯冷水和一杯热水中加一勺糖,热水更快变甜,故B错误;
C.花香四溢是扩散现象,说明分子不停地做无规则运动,是扩散现象,故C正确;
D.同学们扫地时尘土飞扬,属于固体颗粒的机械运动,不是分子的热运动,故D错误。
故选C。
5.(2026·广东东莞·一模)月球上的氦-3储量丰富,如图是其原子模型示意图,下列说法错误的是( )
A.A是电子 B.B是质子 C.C是中子 D.B带负电
【答案】D
【难度】0.85
【知识点】认识原子
【详解】氦-3的质子数为2,中子数为,图中A位于原子核外绕核运动,因此A是电子;原子核内共有2个B、1个C,符合氦-3的质子、中子数量关系,因此B是质子,带正电,C是中子。
本题选择说法错误的,故选D。
押题猜想八 材料、能源、信息技术
试题前瞻·能力先查
1.(2026·湖南郴州·一模)人工智能时代,高算力服务器集群在工作时会产生大量的热。如图,工程师采用“氟化液浸没冷却”技术,将整台服务器直接浸泡在氟化液中,既能快速带走热量,又能让电路元件长期稳定工作。由此可知,氟化液除具有良好的导热性外,还应具有良好的( )
A.磁性 B.腐蚀性 C.导电性 D.绝缘性
【答案】D
【难度】0.85
【知识点】磁性、磁体的概念及分类、绝缘体的概念、导体的概念、认识物质的物理属性
【详解】因为计算机主机是大量的电子元件在工作,因此它除良好的导热性外,还需具有良好的绝缘性,避免电路故障。如果氟化液具有良好的导电性,细微的电流就会影响计算机主机,同理腐蚀性和磁性也会影响计算机主机的正常工作,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
2.(25-26九年级上·福建福州·月考)据史料记载,秦始皇命人在阿房宫北阙门前修建了“磁石门”,以防行刺者入宫。下列物体能被“磁石门”检查出的是( )
A.青铜器 B.银器 C.铁器 D.铅器
【答案】C
【难度】0.94
【知识点】磁性、磁体的概念及分类
【详解】磁石门是利用磁体吸引铁、钴、镍等铁磁性物质的性质来检查物体的。只有含有这些磁性材料的物体能被检测到。
ABD.青铜器、银器、铅器不含铁磁性物质,不能被磁体吸引,故ABD不符合题意;
C.铁器含铁磁性物质,能被磁体吸引,故C符合题意;
故选C。
3.(25-26九年级下·湖北孝感·期中)海南商业航天发射场再现壮举!由中国运载火箭技术研究院研制的长征八号甲遥八运载火箭已完成转运,箭体顺利进驻一号发射工位,即将择期实施发射任务。这标志着我国在构建自主可控的低轨卫星互联网星座道路上又迈出关键一步。运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有( )
A.较大的热值 B.较低的沸点 C.较大的比热容 D.较高的凝固点
【答案】A
【难度】0.95
【知识点】比热容的概念、单位和物理意义、沸腾的条件、沸点、熔点和凝固点、热值的概念、单位和物理意义
【详解】运载火箭需要燃料在质量较小的前提下释放尽可能多的能量。液态氢具有较大的热值,相同质量的液态氢完全燃烧比其他燃料放出的热量更多,因此适合作为火箭燃料。故选A。
4.(2026·陕西西安·三模)月壤砖是月球建房的基础材料,我国科学家研发的月壤砖已被送往空间站。在月球上建房,建筑材料必须满足轻便、耐磨且易于搬运的条件,还必须具备防辐射、防微尘和保温等功能特性。下列关于月壤砖的物理属性的表述,不正确的是( )
A.隔热性能好 B.硬度大
C.抗辐射性能好 D.密度大
【答案】D
【难度】0.85
【知识点】认识物质的物理属性、密度的概念、定义式及单位
【详解】A.在月球上建房,建筑材料必须具备保温特性,所以月壤砖需要隔热性能好,故A正确,不符合题意;
B.月壤砖是用来建房的,所以需要耐磨、硬度大,即抗压能力强,故B正确,不符合题意;
C.在月球上建房,建筑材料必须具备防辐射的特性,所以月壤砖需要抗辐射性能好,故C正确,不符合题意;
D.在月球上建房,建筑材料必须满足轻便、易于搬运的条件,所以月壤砖的密度应较小,能够在体积一定时减轻质量,故D错误,符合题意。
故选D。
5.(2026·河北·一模)2025年11月,我国首个“光伏+储能”的沙漠电站投入使用。太阳能属于_______(选填“可再生”或“不可再生”)能源,其能量来源是太阳内部发生的_______(选填“核聚变”或“核裂变”)。
【答案】 可再生 核聚变
【难度】0.95
【知识点】可再生能源与不可再生能源、聚变及其应用
【详解】可再生能源是能从自然界源源不断获取的能源,太阳能可持续从太阳获得,因此属于可再生能源。
太阳内部的氢原子核在超高温环境下发生核聚变反应,释放出巨大能量。
6.(25-26九年级下·湖南·期中)2025年10月1日国庆期间,我国首部紧凑型聚变能实验装置BEST预计完成底部安装,精度达到毫米级,标志着我国向实现核聚变发电,又向前迈进一大步。核聚变发电过程是将核能转化为______能,核能是______次能源。
【答案】 电 一
【难度】0.95
【知识点】聚变及其应用、一次能源与二次能源
【详解】核聚变发电的核心是将核能转化为可供生产生活使用的电能。根据能源分类标准,一次能源是可直接从自然界获取的能源,核能可直接获取,属于一次能源。
分析有理·押题有据
本考点为必考考点,基础题。
押题解读
物质的属性:导电性、磁性、密度、比热容、热值;
电学材料:导体、半导体、绝缘体、超导材料;
磁性材料:铁钴镍物质。
能源分类:可再生、不可再生能源;一次能源、二次能源;
能量转移(热传递);能量转化(做功);
信息传递:电磁波。
考前秘笈
核聚变:太阳、氢弹;
核裂变:核电站、原子弹。
终极猜想·精练通关
1.(25-26九年级上·辽宁朝阳·期末)下列物体周围不存在磁场的是( )
A.地球 B.塑料棒 C.指南针 D.条形磁铁
【答案】B
【难度】0.94
【知识点】磁性、磁体的概念及分类
【详解】A.地球本身是一个大磁体,周围存在地磁场,故A不符合题意;
B.塑料属于非磁性材料,没有磁性,周围不存在磁场,故B符合题意;
C.指南针的本质是小磁针,属于磁体,周围存在磁场,故C不符合题意;
D.磁体周围存在磁场,条形磁铁周围有磁场。故D不符合题意。
故选B。
2.(2026·新疆乌鲁木齐·二模)加油站常设有静电释放器,以转移人体多余的电荷。静电释放器上与人手接触的圆球是( )
A.导体 B.绝缘体 C.半导体 D.超导体
【答案】A
【难度】0.9
【知识点】生活中常见的导体、生活中常见的绝缘体、半导体的特点、超导现象和超导材料
【详解】静电释放器的作用是将人体积累的多余电荷转移导走,避免静电引发危险,要实现电荷的转移,制作接触圆球的材料需要能够导电,属于导体;故选 A。
3.(24-25九年级上·河北石家庄·期末)生物体内水的比例很高,有助于调节体温,原因之一是水具有较大的( )
A.热值 B.密度 C.温度 D.比热容
【答案】D
【难度】0.85
【知识点】密度的概念、定义式及单位、温度的定义、水的比热容特点及应用、热值的概念、单位和物理意义
【详解】根据比热容公式,水的比热容较大,相同质量的水和其他物质相比,吸收或放出相同的热量时,水的温度变化更小,因此生物体内水的比例高时,能有效缓冲体温的变化,起到调节体温的作用。
故选D。
4.(25-26八年级下·福建福州·期中)2026年春晚《武BOT》节目中,展示了我国在人工智能机器人领域取得的成就。机器人采用碳纤维材料制造机身以减轻自重,这主要利用了碳纤维的( )
A.硬度大 B.密度小 C.质量小 D.弹性好
【答案】B
【难度】0.85
【知识点】密度的概念、定义式及单位
【详解】根据密度公式,机器人机身体积固定,选用密度小的碳纤维制造时,相同体积下机身总质量更小,从而达到减轻自重的目的;硬度大、弹性好,都和“减轻自重”无关;质量小是密度小带来的结果,不是碳纤维本身的材料特性,故选B。
5.(2026·海南海口·模拟预测)鹊桥二号中继星是嫦娥六号与地球之间的“通信桥梁”。嫦娥六号利用太阳能电池供电,太阳能属于________能源,太阳能的优点是____________(写出一点即可)。
【答案】 可再生 清洁无污染
【难度】0.95
【知识点】可再生能源与不可再生能源
【详解】[1]太阳能可以从自然界源源不断地得到,属于可再生能源。
[2]太阳能具有清洁无污染、分布广泛、取之不尽等优点。
6.(2026·陕西·模拟预测)国家电网河北丰宁抽水蓄能电站是世界装机容量最大的抽水蓄能电站,该电站可以利用电网过剩的电力,驱动水泵,将水抽到高处储存起来,需要时再将水放出发电。放水发电时,发电机将水的_______能转化为电能,该过程中能量的总量_______(选填“增大”“不变”或“减小”)。电能属于_______(选填“一次”或“二次”)能源。
【答案】 机械 不变 二次
【难度】0.95
【知识点】能量的转化、能量守恒定律、一次能源与二次能源
【详解】放水发电时,水的机械能驱动发电机工作,将机械能转化为电能;
根据能量守恒定律,能量在转化和转移过程中,总量始终保持不变,所以该过程中能量的总量不变;
一次能源可直接从自然界获取,电能无法直接获取,需通过其他能源转化得到,属于二次能源。
押题猜想九 估测、物理学史、跨学科实践
试题前瞻·能力先查
1.(2026·四川广元·二模)以下物理量的估测,最接近实际的是( )
A.橡皮擦从课桌掉落到地面所用时间为1min
B.1元硬币的厚度约为0.1dm
C.托起两枚鸡蛋所用的力大约为1N
D.家用电冰箱功率约为100kW
【答案】C
【难度】0.85
【知识点】重力的计算与估算、常见用电器的电功率、常见的长度及估测、时间的估测
【详解】A.课桌高度约0.8m,橡皮擦从课桌落到地面的时间不到1s,故A不符合题意;
B.1元硬币的厚度约为2mm(0.2cm),故B不符合题意;
C.两枚鸡蛋的质量约100g,重力约
因此托起两枚鸡蛋的力大约为1N,故C符合题意;
D.家用电冰箱的功率约为150W,故D不符合题意。
故选C。
2.(2026·江苏宿迁·一模)物理学是认识世界、改变世界的科学,它推动着人类社会的不断进步和发展。历史上许多重大科学发现源于科学家的不懈探索,下列关于科学家与其重要发现对应正确的是( )
A.焦耳——电流的磁效应 B.奥斯特——电流的热效应
C.欧姆——电磁感应现象 D.沈括——地磁偏角现象
【答案】D
【难度】0.95
【知识点】物理常识
【详解】焦耳发现了电流的热效应,奥斯特发现了电流的磁效应,欧姆总结得出了欧姆定律,电磁感应现象是法拉第发现的,沈括最早发现了地磁偏角现象,故D正确。
故选D。
3.(2026·内蒙古巴彦淖尔·一模)下列做法符合“绿色环保、节能减排”理念的是( )
A.选择燃油汽车代替公共交通出行 B.用LED灯替换家里的日光灯
C.盛夏将空调制冷温度调至16 ℃ D.废电池与其他垃圾一起填埋
【答案】B
【难度】0.95
【知识点】燃料的利用和环境保护、节约能源与绿色化学、能源消耗对环境的影响、能源与可持续发展、生活常识与科学应用
【详解】A.燃油汽车会排放尾气,且单人驾驶燃油汽车的能耗和污染远高于公共交通,不符合“绿色环保、节能减排”理念,故A不符合题意;
B.LED灯相比日光灯,电能转化为光能的效率更高、能耗更低,同时使用寿命更长,符合“绿色环保、节能减排”理念,故B符合题意;
C.将空调制冷温度调至16℃会大幅增加空调的耗电量,不符合“节能减排”的要求,故C不符合题意;
D.废电池中含有重金属等有害物质,和其他垃圾一起填埋会污染土壤和地下水,不符合“绿色环保”理念,故D不符合题意。
故选B。
4.(2024·河北秦皇岛·一模)分类是学习和研究理化知识的常用方法。下列分类正确的是( )
A.塑料、食盐水、铅笔芯都属于导体 B.铝、石蜡、海波都属于晶体
C.CO2、NO2、SO2都是空气污染物 D.烧碱、氨水、氢氧化钙都属于碱
【答案】D
【难度】0.65
【知识点】生活中常见的导体、熔点和凝固点、节约能源与绿色化学、物质的分类
【详解】A.容易导电的物体叫做导体,不容易导电的物体叫做绝缘体;塑料属于绝缘体,食盐水和铅笔芯属于导体,故A错误;
B.有固定的熔点的物体是晶体,没有固定的熔点的物体是非晶体;铝、海波属于晶体,石蜡属于非晶体,故B错误;
C.二氧化碳是空气的成分之一,不是空气污染物,而二氧化氮和二氧化硫是空气污染物,故C错误;
D.烧碱、氨水、氢氧化钙在水溶液中都能释放出氢氧根离子,因此它们都具有碱性,它们都属于碱,故D正确。
故选D。
5.(2025·四川达州·中考真题)“一粥一饭,当思来之不易”,稻谷通常要经历育苗、生长、晾晒和储存四个过程。下列说法正确的是( )
A.育苗期,薄膜内壁附有小水珠是汽化现象
B.生长期,傍晚蓄水是由于水的比热容小保温效果好
C.晾晒时,摊开通风是为了加快稻谷中水的蒸发
D.储存期,稻谷储存不当导致发霉主要是发生物理变化
【答案】C
【难度】0.85
【知识点】生活中的汽、液化现象、探究影响液体蒸发快慢的因素、水的比热容特点及应用、物理变化与化学变化
【详解】A.薄膜内壁附有小水珠是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小液滴,属于液化现象,而非汽化现象,故A错误;
B.傍晚蓄水是因为水的比热容较大,在相同条件下吸收或释放相同的热量时,温度变化较小,能够有效调节田间温度,起到保温作用,而非比热容小,故B错误;
C.晾晒时摊开通风可以增大稻谷与空气的接触面积,加快空气流动,从而加快稻谷中水分的蒸发,故C正确;
D.稻谷发霉是由于微生物的作用导致有机物发生质变,属于化学变化,而非物理变化,故D错误。
故选C。
分析有理·押题有据
本考点为必考考点,基础题。
押题解读
物理学史:
跨学科实践的方向
考前秘笈
估测:生活中常见物体的尺寸,有人体的相关尺寸,有生活中物品的相关尺寸,多留意周边的神火,学以致用。
终极猜想·精练通关
1.(2026·福建泉州·一模)为了纪念对物理学做出贡献的科学家,以其名字命名为力的单位的是( )
A.牛顿 B.欧姆 C.伽利略 D.安培
【答案】A
【难度】0.95
【知识点】物理常识
【详解】A.力的单位是牛顿,以物理学家牛顿的名字命名,故A符合题意;
B.电阻的单位是欧姆,以物理学家欧姆的名字命名,故B不符合题意;
C.伽利略在运动学和天文学领域有主要贡献,没有以他的名字命名的物理量单位,故C不符合题意;
D.电流的单位是安培,以物理学家安培的名字命名,故D不符合题意。
故选A。
2.(2026·陕西咸阳·一模)华州皮影戏是陕西非物质文化遗产。请根据图片信息,估测人手中竹竿支撑的皮影的高度约为( )
A.10mm B.10cm C.40mm D.40cm
【答案】D
【难度】0.95
【知识点】常见的长度及估测
【详解】成年人手掌宽度约为10cm,结合图片对比可知,皮影的高度大约相当于4个手掌的宽度,因此估测皮影高度约为40cm,故选D。
3.(2026·江苏无锡·一模)在我国悠久的历史文明发展中,古人对自然现象进行了细致的观察和研究,留下许多珍贵的史料记载。下列有关记载和相应科学本质的解释,错误的是( )
A.“去年今日此门中,人面桃花相映红”——人面红的原因是不透明物体的颜色是由反射的色光决定的
B.“时常掐去苗尖,勿要苗长高”——摘除顶芽会使植物枝叶更茂盛,是因为顶芽的生长能抑制侧芽的生长
C.“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”——空气(气体)和水(液体)都能传声
D.“坐井观天,所见甚少”——光在传播过程中发生了折射现象
【答案】D
【难度】0.85
【知识点】根据光的直线传播确定观察范围、不透明物体的颜色、声音是怎么传播的、生活常识与科学应用
【详解】A.不透明物体的颜色是由它反射的色光决定的,人面呈现红色是因为反射了红光,故A正确,不符合题意;
B.植物顶芽产生生长素向侧芽运输,导致侧芽生长受到抑制,此即顶端优势,摘除顶芽后,侧芽的生长不再受抑制,会使植物枝叶更茂盛,故B正确,不符合题意;
C.声音可以在气体、液体中传播,人的声音会通过空气和水传给鱼,惊扰到鱼,所以招手不回应,故C正确,不符合题意;
D.“坐井观天,所见甚少”井底的观察范围很窄是因为光在同种均匀介质中沿直线传播,并非光的折射现象,故D错误,符合题意。
故选D。
4.(2026·湖南张家界·一模)科技赋能健康生活,搭载新材料的智能手环已成为常用穿戴设备,它可实时监测步数、血氧、睡眠质量等数据。下列说法正确的是( )
A.中学生正常心跳每分钟约为120次
B.智能手环通过蓝牙与手机连接,蓝牙通信利用超声波传递信息
C.给手环内置的锂电池充电时,锂电池相当于电路中的用电器
D.手环监测血氧的传感器中,核心元件发光二极管主要由超导体材料制成
【答案】C
【难度】0.85
【知识点】电路的组成部分及其作用、半导体的特点、电磁波的应用、生活常识与科学应用
【详解】A.中学生正常心跳每分钟约为60~100次,120次偏快,故A错误;
B.蓝牙通信利用电磁波传递信息,不是超声波,故B错误;
C.给锂电池充电时,锂电池消耗电能,电能转化为化学能,锂电池相当于用电器,故C正确;
D.发光二极管主要由半导体材料制成,不是超导体,故D错误。
故选C。
5.(2026·陕西西安·模拟预测)近年流行的“自热火锅”利用发热包遇水迅速放热的原理,实现食物加热。下列关于自热火锅的现象解释不正确的是( )
A.一种常见的自热火锅利用发热包中的氧化钙加水给食材加热过程,发生了物理变化
B.加热过程中自热火锅“香气四溢”,属于扩散现象
C.自热火锅是通过热传递的方式给食材加热的
D.食材温度升高说明食材具有的内能增大了
【答案】A
【难度】0.85
【知识点】热传递改变物体的内能、扩散现象、影响物体内能大小的因素、物理变化与化学变化
【详解】A.氧化钙加水会发生化学反应,有新物质氢氧化钙生成,属于化学变化,故A错误,符合题意;
B.加热过程中“香气四溢”,是香气分子在不停地做无规则运动,扩散到空气中,属于扩散现象,故B正确,不符合题意;
C.自热火锅的发热包释放热量,食材吸收热量,此过程是通过热传递改变物体的内能,故C正确,不符合题意;
D.对于同一食材,其质量不变,温度升高时,分子热运动更剧烈,内能会增大,故D正确,不符合题意。
故选A。
6.(25-26九年级上·四川自贡·期末)为践行绿色低碳理念,下列行为可以节约用电的是( )
A.冰箱门长时间敞开 B.洗衣机每次只洗一件衣服
C.及时关闭不使用的家用电器 D.夏天将空调温度设置为16℃
【答案】C
【难度】0.94
【知识点】能源与可持续发展、节约能源与绿色化学
【详解】A.冰箱门长时间敞开,会使冰箱内无法保持低温,冰箱会处在高负荷运行状态,不能节约电能,故A不符合题意;
B.洗衣机一次只洗一件衣服,会严重地浪费电能和水资源,故B不符合题意;
C.及时关闭不使用的用电器,能减少不必要的电能浪费,故C符合题意;
D.夏天将空调温度设置为16℃,会始终让空调处在高负荷运行状态,不能节约电能,故D不符合题意。
故选C。
7.(25-26九年级上·山东烟台·期末)如表是某衬衫吊牌的部分信息,号型“170/92A”表示适穿人群的特征参数及体型,“A”表示适用于一般体型,“170”表示身高170cm,“92”表示( )
产品名称:衬衫
规格:XL
颜色:蓝色
号型:170/92A
……
A.上身长92cm B.肩膀宽92cm
C.胸围92cm D.上臂周长92cm
【答案】C
【难度】0.94
【知识点】生活常识与科学应用
【详解】服装号型里的“170”代表身高,“92”代表胸围92cm,“A”代表一般体型,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
8.(2026·江西抚州·一模)科学家对推动物理学的发展有着关键作用。__________通过实验发现电磁感应现象,进一步揭示了电磁间相互联系;物理学家__________发现通过一段导体的电流与电压和电阻之间的关系,为纪念他,物理中以他的名字作为电阻的单位。
【答案】
法拉第
欧姆
【难度】0.95
【知识点】物理常识
【详解】1]英国物理学家法拉第通过实验发现了电磁感应现象,这一发现进一步揭示了电与磁之间的相互联系,是电磁学发展中的关键突破,为发电机的发明奠定了理论基础。
[2]德国物理学家欧姆通过系统实验,归纳得出了通过导体的电流与电压、电阻之间的定量关系,即欧姆定律,为纪念他的贡献,物理学中以他的名字作为电阻的单位。
押题猜想十 透镜成像规律、光实验
试题前瞻·能力先查
1.(2026·山西运城·一模)如图,是无人机巡防守护绿水青山的场景,其内置的高清摄像头相当于一个凸透镜。下列关于该摄像头的说法正确的是( )
A.对光有发散作用 B.能成倒立缩小的虚像
C.成像时利用了光的折射 D.靠近物体时,所成的像变小
【答案】C
【难度】0.85
【知识点】照相机、凸透镜成实像时像距随物距的变化规律
【详解】A.摄像头的镜头是凸透镜,凸透镜对光有会聚作用,不是发散作用,故A错误;
B.摄像头成像原理和照相机相同,物距大于二倍焦距时,凸透镜成倒立缩小的实像,不是虚像,故B错误;
C.凸透镜成像的原理是透镜对光的折射,故C正确;
D.根据凸透镜成像规律“物近像远像变大”,摄像头靠近物体时,物距减小,所成的像会变大,故D错误。
故选C。
2.(2026·安徽淮南·一模)远视和近视二合一的眼镜是存在的,通常称为双光眼镜或渐进多焦点眼镜,可以同时矫正远视和近视问题。双光眼镜的设计原理是上半部分用于看远处物体,下半部分用于看近处物体,中间有渐进过渡区域。该眼镜的上半部分和下半部分分别是( )
A.上半部分和下半部分都是凸透镜 B.上半部分和下半部分都是凹透镜
C.上半部分是凸透镜,下半部分是凹透镜 D.上半部分是凹透镜,下半部分是凸透镜
【答案】D
【难度】0.85
【知识点】近视眼和远视眼的矫正方法及光路图
【详解】近视眼看远处物体时,像成在视网膜前方,需要凹透镜发散光线,使像后移到视网膜上,因此看远处需要凹透镜矫正,远视眼看近处物体时,折光能力不足,像成在视网膜后方,需要凸透镜会聚光线,使像前移到视网膜上,因此看近处需要凸透镜矫正,本题中,眼镜上半部分用于看远处,下半部分用于看近处,因此上半部分是凹透镜,下半部分是凸透镜。
故选D。
3.(2026·四川广元·二模)如图所示是摄影师使用照相机(镜头焦距不变)拍摄的广元市苍溪县云峰镇梨花。与照相机镜头相同类型的透镜可以用来矫正________(选填“近视眼”或“远视眼”)。若想将树上的一朵梨花拍大些,摄影师应使照相机镜头________(选填“远离”或“靠近”)这朵梨花。
【答案】 远视眼 靠近
【难度】0.85
【知识点】近视眼和远视眼的矫正方法及光路图、照相机
【详解】照相机的镜头相当于一个凸透镜,用来矫正近视眼的透镜是凹透镜,用来矫正远视眼的透镜是凸透镜。
由凸透镜成实像规律,物近像远像变大可知,若要把梨花的像拍得更大一些,则应使照相机镜头靠近梨花。
4.(2026·陕西渭南·一模)小明和小韩进行“探究凸透镜成像规律”实验。
(1)为了测量凸透镜的焦距,小明做了如图甲所示实验,此凸透镜焦距为_______cm。
(2)测出焦距后,他们将凸透镜固定在光具座上50cm刻度线处,调节烛焰中心、光屏中心在凸透镜的_______上。
(3)实验中,当蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图乙所示时,光屏上出现了烛焰清晰的像(像未画出),此时成的像为倒立、_______(选填“放大”“等大”或“缩小”)的实像,与生活中的_______(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)的成像原理相同。
(4)如果固定图乙中蜡烛和光屏的位置不变,将凸透镜移动到蜡烛和光屏正中间的位置,光屏上_______(选填“能”或“不能”)成等大的清晰的像。
(5)实验完成之后,小明将小韩的眼镜放在烛焰与凸透镜之间,如图丙所示,使烛焰在光屏上成清晰的像,移去眼镜,光屏上的像变模糊了。小明将光屏向远离凸透镜方向移动适当距离后,光屏上的像再次清晰,则小韩同学的眼镜为_______(选填“近视”或“远视”)眼镜。
(6)小明和小韩用焦距不同的凸透镜进行实验,发现当物距相同时,光屏上得到的清晰的像的高度不同,实验数据如下表所示,请根据表中的数据提出一个可探究的科学问题:_______。
焦距f/cm
5
10
15
20
25
像高h/cm
1.1
2.7
4.8
8.0
13.3
【答案】(1)10.0
(2)主光轴
(3) 缩小 照相机
(4)不能
(5)远视
(6)凸透镜所成实像的高度与凸透镜的焦距是否有关
【难度】0.7
【知识点】探究凸透镜成像规律的实验结论、近视眼和远视眼的矫正方法及光路图、探究凸透镜成像规律的实验装置和操作步骤、凸透镜成实像时像距随物距的变化规律
【详解】(1)为了确定凸透镜的焦距,让平行光射向凸透镜,在光屏上得到最小最亮的光斑,该光斑到凸透镜光心的距离就是焦距。由图甲可知,光斑到凸透镜的距离为
所以此凸透镜焦距为10.0cm。
(2)为了使像成在光屏的中央,需要调节烛焰中心、光屏中心在凸透镜的主光轴上。
(3)[1][2]由图乙可知,物距
凸透镜焦距,则,根据凸透镜成像规律,当时,成倒立、缩小的实像,照相机就是根据这个原理制成的。
(4)当将凸透镜移动到蜡烛和光屏正中间的位置时,物距和像距变为
此时,,根据凸透镜成像规律,不成等大的像。
(5)移去眼镜,光屏上的像变模糊了,将光屏向远离凸透镜方向移动适当距离后,光屏上的像再次清晰,说明该眼镜对光线有会聚作用,使像成在了原来光屏位置的后方,所以该眼镜是远视眼镜。
(6)由表格数据可知,物距相同,凸透镜的焦距不同,像的高度也不同,所以可提出的科学问题是:当物距相同时,凸透镜的焦距与像的高度有什么关系?
分析有理·押题有据
押题解读
凸透镜成像规律;中等偏易题型;
实验:探究光的反射定律;探究平面镜成像的特点;探究凸透镜的成像规律;
近视眼与远视眼。
考前秘笈
眼睛:远在天边,近在眼前;远视眼成像在视网膜后方,需带凸透镜会聚光线矫正;近视眼成像在视网膜前方,需带凹透镜发散光线矫正。
透镜动态变化规律:物近像远像变大
终极猜想·精练通关
1.(2026·江西宜春·一模)如图所示,是物理兴趣小组利用水透镜探究凸透镜成像规律的实验,此时,在光屏上恰好得到一个清晰的像。下列说法正确的是( )
A.此时,水透镜的焦距大于15cm
B.若将蜡烛和光屏互换位置,光屏上可呈现清晰放大的像
C.若将蜡烛远离水透镜,将光屏适当右移可在光屏上再次得到清晰的像
D.往水透镜中注水,可模拟近视眼成因,在蜡烛和透镜间放置凸透镜,即可模拟近视眼的视力矫正
【答案】B
【难度】0.65
【知识点】凸透镜成缩小实像时的物距与像距、凸透镜成实像时像距随物距的变化规律、探究凸透镜成像规律的实验结论、近视眼和远视眼的矫正方法及光路图
【详解】A.当蜡烛和透镜之间的距离为30cm时,在光屏上得到一个清晰缩小的实像,根据凸透镜成像规律,此时物距大于2倍焦距,即,则凸透镜焦距,故A错误;
B.保持水透镜位置不动,将蜡烛和光屏互换,此时物距和像距长度互换,根据光路可逆原理可知,可以在光屏上成倒立放大的实像,故B正确;
C.若将蜡烛远离水透镜,则物距增大,根据凸透镜成实像时物远像近像变小的规律可知,像距变小,要想在光屏上再次得到清晰的像,应将光屏向左移动,故C错误;
D.增加水透镜注水量,则凸透镜焦距变短,对光的会聚能力增强,像距变小,可模拟近视眼成因;若在蜡烛和透镜间放置凸透镜,则所成的像会更靠近凸透镜,光屏上得不到清晰的像,应在蜡烛和透镜间放置凹透镜模拟近视眼的视力矫正,故D错误。
故选B。
2.(2026·湖北随州·一模)IMAX3D是立体影片的放映技术,观看者戴上特殊眼镜后,能产生强烈的“身临其境”感。关于IMAX3D电影,下列说法不正确的是( )
A.画面在人眼视网膜上所成的像是正立、缩小的实像
B.巨幕一般都做成粗糙白色平面是让光在幕布上发生漫反射
C.放映时胶片应置于放映机镜头的一倍焦距和二倍焦距之间
D.电影画面的颜色是由红、绿、蓝三种色光组成的
【答案】A
【难度】0.65
【知识点】熟悉眼球的结构及视物原理、投影仪、漫反射、色光的三原色
【详解】A.人眼相当于照相机,画面在二倍焦距外,在人眼视网膜上成倒立、缩小的实像,故A错误,符合题意;
B.巨幕一般都做成粗糙白色平面,是让光在幕布上发生漫反射,让各个角度的人都能看到画面,故B正确,不符合题意;
C.放映时成倒立、放大的实像,胶片应置于放映机镜头的一倍焦距和二倍焦距之间,故C正确,不符合题意;
D.电影画面是由光的三原色组成的,为红、绿、蓝三种色光,故D正确,不符合题意。
故选A。
3.(2026·河北邯郸·一模)如图所示的AI眼镜是融合增强现实与人工智能技术的智能穿戴设备,其搭载的摄像头可连接手机实现拍照、扫码等功能。该摄像头的成像原理基于凸透镜成像规律,下列说法正确的是( )
A.拍摄远处风景时,眼镜上摄像头的镜头到物体的距离应大于2倍焦距
B.该摄像头的成像原理与投影仪相同
C.扫码时,眼镜上的摄像头相当于一个放大镜,成正立的虚像
D.要想让手机屏幕上的像大些,眼镜应该远离被拍摄物体
【答案】A
【难度】0.65
【知识点】凸透镜成实像时像距随物距的变化规律
【详解】A.摄像头的成像原理与照相机相同,根据凸透镜成像规律,拍摄物体时需要物距大于2倍焦距,成倒立、缩小的实像,故A正确;
B.投影仪的成像原理是物距在1倍焦距和2倍焦距之间,成倒立、放大的实像,与摄像头成倒立缩小实像的原理不同,故B错误;
C.扫码时,摄像头相当于照相机,成倒立、缩小的实像,故C错误;
D.根据凸透镜成实像规律“物近像远像变大”,要让手机屏幕上的像变大,需要减小物距,则眼镜应该靠近被拍摄物体,故D错误。
故选A。
4.(25-26九年级下·江苏扬州·期中)在“探究凸透镜成像规律”的实验中,实验小组利用图甲装置进行探究。
(1)实验前,应调整烛焰、光屏的中心位于凸透镜的______上;甲图中光屏上有清晰的像(像未画出),该像是倒立、______的实像;
(2)保持凸透镜位置不变,将蜡烛靠近凸透镜,为使光屏上再次呈现清晰的像,可将光屏______透镜(靠近/远离),或光屏位置不动,在蜡烛与凸透镜之间放置______眼镜(选填“近视”、“远视”);
(3)在“探究凸透镜成像规律”的实验中,小明和小华在同一坐标纸上记录并绘制了各自实验时物体到凸透镜的距离u跟像到凸透镜的距离v之间的关系的图像,如图乙,分析图像时,他们发现两个图像有差异,回顾整个实验过程并无操作的错误,你觉得图像有差异的原因是______。
【答案】(1) 主光轴 缩小
(2) 远离 远视
(3)他们使用了焦距不同的凸透镜
【难度】0.7
【知识点】近视眼和远视眼的矫正方法及光路图、探究凸透镜成像规律的实验结论、探究凸透镜成像规律的实验装置和操作步骤
【详解】(1)[1]实验前为了让像成在光屏中央,需要调整烛焰、光屏的中心,使三者中心都位于凸透镜的主光轴上;
[2]由甲图得,此时物距物距大于像距,此时凸透镜成倒立、缩小的实像。
(2)[1]蜡烛靠近凸透镜,物距减小,像距增大,因此需要将光屏远离凸透镜才能再次承接到清晰的像;
[2]若光屏不动,需要让光线提前会聚,则使用凸透镜使像向前移动到光屏上,远视眼镜是凸透镜。
(3)物体到凸透镜的距离和像距的关系与凸透镜的焦距有关,实验操作无错误时,图像不同的原因是两个实验所用的凸透镜焦距不同。
5.(2026·西藏·二模)小明做“探究凸透镜成像规律”的实验。
(1)如图甲所示,将一束平行光正对凸透镜照射,光屏上出现一个最小、最亮的光斑,则凸透镜的焦距f=_______cm;
(2)小明在某次实验中,将蜡烛、凸透镜、光屏放在光具座上如图乙所示的位置,光屏上呈现清晰的像,生活中_______(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)就是依据此成像原理制成的;
(3)保持蜡烛位置不变,移动凸透镜至如图丙所示位置,则人眼在图中_______(选填“A”或“B”)处能观察到烛焰的像;
(4)小明在图乙中烛焰和凸透镜之间的适当位置放一副眼镜,发现光屏上原本清晰的像变模糊了。将蜡烛向靠近凸透镜方向移动适当距离后,光屏上再次得到清晰的像,则该眼镜是_______(选填“近视”或“远视”)眼镜。
【答案】(1)10.0
(2)投影仪
(3)B
(4)远视
【难度】0.73
【知识点】近视眼和远视眼的矫正方法及光路图、探究凸透镜成像规律的实验装置和操作步骤
【详解】(1)由图可知,平行光线经过凸透镜后会聚于一点,这一点就是焦点;焦点到光心的距离是焦距,由图可知,该凸透镜的焦距为
(2)由乙图可知,物距u=15.0cm,由于f<u<2f,所以光屏上成的是倒立、放大的实像,生活中投影仪就是依据此成像原理制成的。
(3)保持蜡烛位置不变,移动凸透镜至如图丙所示位置,此时
根据凸透镜成像规律可知,此时成正立、放大的虚像,像与物位于凸透镜的同侧,所以人眼在图中B处能观察到烛焰的像。
(4)在图乙中烛焰和凸透镜之间的适当位置放一副眼镜,发现光屏上原本清晰的像变模糊了。将蜡烛向靠近凸透镜方向移动适当距离后,光屏上再次得到清晰的像,说明所放的透镜对光有会聚作用,是凸透镜,而远视眼镜片是凸透镜制成的,所以该眼镜是远视眼镜。
6.(2026·黑龙江哈尔滨·一模)学习完凸透镜的成像规律后,小明在家复习“探究凸透镜成像规律”的实验。
(1)如图1所示,小明将一束平行光正对凸透镜,移动光屏,直到光屏上形成一个最小最亮的光斑,该凸透镜的焦距为________cm。
(2)如图2所示,点燃蜡烛后,需要调整烛焰、凸透镜、及光屏的中心,使三者中心在______________。
(3)若将凸透镜放在光具座刻度位置处不变,把蜡烛放在刻度处,如图2,来回移动光屏可得到一个清晰的像,此时成像原理与________(选填“照相机”、“投影仪”、“放大镜”)相同。
(4)小明随手用手机拍了一张物理书的封面照片,发现照片中教材一头大一头小,如图4则利用所学知识分析正确的是( )
A.大的一头是虚像,小的一头是实像
B.大的一头是放大的,小的一头是缩小的
C.大的一头离镜头近,小的一头离得远
(5)后小明将蜡烛放至10 cm刻度线处,移动凸透镜至16 cm刻度线处,如图3所示,则人眼在图3中的_____(选填“A”或“B”)处能观察到蜡烛的像,像是图中的_____(选填“1”、“2”、“3”或“4”);
(6)复习完凸透镜的成像规律后,小明用手机和凸透镜制作了一个简易投影仪,观影时小明发现白屏上的画面偏暗,于是他在鞋盒上又开了一个槽(如下图所示),并在槽口插入一块凸透镜,结果画面亮度提升,但变得模糊不清。为了得到清晰的像,他接下来应将白屏向________(选填“左”或“右”)移动。
【答案】(1)10.0
(2)同一高度
(3)照相机
(4)C
(5) B 4
(6)左
【难度】0.72
【知识点】探究凸透镜成像规律的实验装置和操作步骤、探究凸透镜成像规律的实验结论、用平行光测定凸透镜焦距、凸透镜成实像时像距随物距的变化规律
【详解】(1)平行光正对凸透镜,会聚成最小最亮的光斑,这个光斑到凸透镜的距离就是焦距,由图1可知,凸透镜在20.0cm刻度,光斑在30cm刻度,所以焦距为
(2)为了让像成在光屏的中央,需要调整蜡烛、凸透镜、光屏的中心在同一高度。
(3)凸透镜在50cm刻度,蜡烛在10cm刻度,则物距
则,此时成的是倒立、缩小的实像,和照相机的成像原理相同。
(4)手机拍照是凸透镜成像,物距越小(物离镜头近),像越大;物距越大(物离镜头远),像距越小。所以大的一头离镜头近,小的一头离镜头远。
A.两头都是实像,故A错误;
B.照片中的书整个都是缩小的,只是两头物距不同导致像的大小不同,故B错误;
C.大的一头离镜头近,小的一头离镜头远,故C正确。
故选C。
(5)蜡烛在10cm刻度,凸透镜在16cm刻度,物距
,成正立、放大的虚像,像与物在凸透镜的同一侧,所以人眼要在B处观察;
正立、放大的虚像,对应图中的4。
(6)插入一块凸透镜后,增强了会聚能力,光线会提前会聚,像会成在光屏的前方,为了得到清晰的像,需要将光屏向左移动。
押题猜想十一 热学计算、热学实验
试题前瞻·能力先查
1.(2026·山东滨州·一模)小瑞是个热心又细心的好孩子,在家经常帮妈妈烧水。他发现水壶上标有2L的字样,经过计算,他发现2L水的质量为__________kg,把这些水从10℃烧到30℃,大约需要吸收__________J的热量。(,)
【答案】 2 /168000
【难度】0.65
【知识点】计算物体温度变化时的吸放热、密度公式的简单应用
【详解】已知水的体积,根据密度公式得2L水的质量为
水温的变化量,水吸收的热量
2.(2026·安徽蚌埠·二模)完全燃烧天然气放出的热量全部被100kg的水吸收,水的温度升高到45℃。已知水的比热容为,天然气的热值为,则水的初温为________℃。
【答案】25
【难度】0.65
【知识点】热值的公式及相关计算、热平衡方程及其应用、计算物体温度变化时的吸放热
【详解】天然气完全燃烧放出的热量
因热量全部被水吸收,故
由可知,
所以水的初温为
3.(2026·湖北随州·一模)小明用水煮鸡蛋时,猜想:在水中加些盐可以将鸡蛋更快地煮熟。他和同学们用如图甲所示装置进行实验。
(1)选用该电热水壶做实验,既能缩短加热时间,还能清晰观察到水沸腾前后气泡的运动变化特点,其中水沸腾前气泡上升时会逐渐________(选填“变大”或“变小”);
(2)在水温升高到90℃后,每间隔记录一次温度计的示数,某时刻温度计示数如图乙所示,读数为________℃;
(3)在实验过程中,小明发现在电热水壶的壶壁_______(选填“内侧”或“外侧”)出现了许多小水珠。继续实验记录下数据,根据实验数据绘制出图像;
(4)换用等质量的盐水重复刚才的实验,记录数据,根据实验数据绘制出图像如图丙所示。对比图中两条图线可知,盐水的比热容较________(选填“大”或“小”),其他条件相同时,小明的猜想________(选填“正确”或“错误”)。
【答案】(1)变小
(2)94
(3)内侧
(4) 小 正确
【难度】0.75
【知识点】温度计的构造和原理、探究水在沸腾前后温度变化的特点、沸腾的现象及特征、不同物质的吸热本领
【详解】(1)水沸腾前,下层水温高于上层,下层水汽化变成水蒸气后气泡上升,上升到上层时水蒸气遇冷液化,因此气泡会逐渐变小。
(2)图乙温度计的分度值为1℃,示数为94℃。
(3)电热水壶内的水蒸气温度高,遇冷的壶壁内侧会放热液化成小水珠。
(4)由图丙可知,相同加热时间(吸收相同热量),盐水升温更快,根据,在质量m和吸热Q相同时,Δt越大,比热容c越小,因此盐水的比热容较小; 盐水比热容小,且沸点更高,能更快升温并达到沸点,鸡蛋熟得更快,因此小明的猜想是正确的。
4.(2026·辽宁沈阳·一模)为了比较水与煤油的吸热能力,实验装置如图甲所示,用相同的酒精灯加热:
(1)实验需控制水和煤油的________和________相等,用相同的酒精灯加热;
(2)实验中通过________(选填“加热时间”或“升高温度”)来反映吸收热量的多少,这种研究方法叫________法;
(3)根据记录的实验数据,绘制了如图乙所示的温度随时间变化关系的图像,则可判断出液体________(选填“煤油”或“水”)的吸热能力较弱,如果你想自制暖手袋,应选液体________(选填“煤油”或“水”)作为供暖物质,其效果会更佳。
【答案】(1) 质量 初温
(2) 加热时间 转换
(3) 煤油 水
【难度】0.75
【知识点】生活中的比热容问题、水的比热容特点及应用、不同物质的吸热本领、控制变量法、转换法
【详解】(1)为了比较水与煤油的吸热能力,应使用控制变量法,只改变液体种类,保证其他因素完全相同,即质量和初温相等,使用相同的酒精灯保证相同时间提供相同的热量。
(2)吸收热量的多少是通过用相同的加热器,比较加热时间,若加热时间相同,则吸收的热量就相同,用到了转换法。
(3)由图像可知,4min时,加热相同的时间,吸收相同的热量,煤油升高的温度更多,代表吸热能力较弱,达到相同温度,水需要吸收更多的热量,说明水的吸热能力强;由于水的吸热能力强,即水的比热容大,根据知,在降低相同的温度时,水放热多,供热效果好,故从水和煤油中选一种液体装入暖手袋中作为供热物质,则应选择水。
5.(2025·山东枣庄·模拟预测)如图甲所示,大雪过后路面结冰,环卫工人会在公路上撒盐,使路面的冰及时融化,确保了行人和车辆的出行安全。为了弄清其中缘由,小张做了一组关于冰熔化的实验。
(1)如图乙,该实验采用了水浴法进行实验的优点是______;
(2)实验采用温度计测量温度,它是根据液体的______原理制成的。实验中某时刻温度计的示数如图丙所示,则示数是______℃;
(3)加热一段时间后,小张根据记录的实验数据在丁图中绘制了A图像,其在熔化过程中内能______(选填“增大”、“减小”或“不变”)。通过实验可知,冰熔化的特点是______;
(4)完成上述实验后,小张又取了适量淡盐水制成碎盐水,用相同的热源再次加热,得到丁图中B图像;取适量浓度更大一些的盐水制成碎盐水,用相同的热源加热,得到丁图中C图像。由以上实验可知,加入盐后冰的熔点会______(选填“升高”、“降低”或“不变”)。
【答案】(1)受热均匀
(2) 热胀冷缩 -3
(3) 增大 吸热,温度保持不变
(4)降低
【难度】0.73
【知识点】热传递改变物体的内能、熔化和凝固的图像、探究固体熔化时温度的变化规律
【详解】(1)水浴法加热的主要优点是:使被加热的冰受热均匀,且温度变化比较缓慢,便于记录各个时刻的温度。
(2)实验室常用温度计是根据液体热胀冷缩的原理制成的;图丙中温度计的分度值为1℃,液柱在 0℃以下,示数为-3℃。
(3)冰在熔化过程中,虽然温度不变,但一直在吸收热量,所以内能增大; 冰是晶体,熔化的特点是:继续吸热,温度保持不变。
(4)从丁图可以看出: 纯冰(A 图像)的熔点为 0℃; 淡盐水冰(B 图像)的熔点低于 0℃; 浓度更大的盐水冰(C 图像)的熔点更低。 因此,加入盐后冰的熔点会降低。
6.(2026·江西赣州·一模)在2026年赣州市兴国县举办的“客家年”活动中,一款智能保温壶备受青睐。部分参数如下表所示。该保温壶正常工作时,可将质量为1kg的擂茶从20°C加热到100℃,用时 240s。已知,求:
额定电压
220V
额定功率
2000W
(1)擂茶吸收的热量;
(2)保温壶消耗的电能;
(3)保温壶的加热效率。
【答案】(1)
(2)
(3)70%
【难度】0.89
【知识点】加热效率的计算、计算物体温度变化时的吸放热、电功率P=W/t的简单计算
【详解】(1)已知擂茶质量,其比热容,温度变化
擂茶吸收热量
(2)保温壶正常工作,额定功率,工作时间
根据电能计算公式得保温壶消耗的电能
(3)加热效率为擂茶吸收的热量与消耗电能的比值,即
分析有理·押题有据
押题解读
比热容、热值计算;中等偏易题型
热学实验:温度计读数;探究水在沸腾前后温度变化的特点;比较不容物质的吸放热情况;
内能转化效率;中等偏难题型
考前秘笈
热学计算注意单位与科学计数法;
如果出现效率,吸热或者放热就要想到效率公式,在通过热量公式反推基础梁。
终极猜想·精练通关
1.(2026·安徽淮南·一模)有一款电水壶,将1L的水从20℃加热到80℃,需要加热5min时间, 则该电水壶的加热功率至少为___________W。(水的比热容为)
【答案】840
【难度】0.65
【知识点】电功率P=W/t的简单计算、计算物体温度变化时的吸放热
【详解】水的体积
水的质量
水吸收的热量
当电水壶消耗的电能全部转化为水的内能时,加热功率最小,即
加热时间
电水壶的加热功率
2.(2026·黑龙江大庆·一模)近几个月的汽油价格进行了多次调整,和大多数物质一样,汽油也有热胀冷缩的性质,随着气温的上升,汽油的质量会______,汽油密度会______(两空均选填“变大”“变小”或“不变”)。汽油的热值为,小明家有辆排量为1.6L的汽车,汽车行驶100km油耗约为5kg,这些汽油完全燃烧,可放出______J热量。
【答案】 不变 变小
【难度】0.65
【知识点】热值的公式及相关计算、温度对密度大小的影响、质量的概念及特性
【详解】质量是物体的固有属性,不随温度、体积的变化而改变,因此气温上升时汽油的质量不变;根据密度公式,汽油质量不变,气温上升导致体积变大,所以汽油的密度变小;汽油完全燃烧,可放出热量
3.(2026·江西赣州·一模)【跨学科实践】保温杯是生活中常见的用品。小明想利用所学知识探究不同材料的保温性能,并制作一个简易保温杯。
任务一:了解保温原理
(1)保温杯通常采用双层结构,中间抽成真空,这是为了减少对流和_________(选填“传导”、“辐射”)造成的热量损失。
任务二:探究不同材料的保温性能
为探究不同材料的保温性能,控制其他条件相同,分别用三种材料包裹相同大小的容器,装入等量、初温相同的热水。每隔5分钟测量一次杯中水的温度,记录如下表:
时间/ min
0
5
10
15
20
25
30
棉花包裹/℃
80
72
65
59
54
50
47
泡沫塑料/℃
80
75
70
66
62
59
56
报纸包裹/℃
80
68
58
50
43
37
32
(2)实验中,通过比较________来反映保温性能的强弱,这种方法叫做____________法。
(3)分析数据可知,保温性能最好的是_______材料。
任务三:制作简易保温杯
小明准备了大小不同的金属罐、泡沫塑料和盖子制作了一个简易保温杯。他将小金属罐套在大金属罐里,中间填充一层泡沫塑料,然后盖上盖子。
(4)制作完成后,他泡了一杯热茶给爷爷,发现杯盖处有“白气”冒出,这是_______现象。还能闻到一股浓浓的茶香,这属于_______现象。
任务四:拓展应用
(5)为了更有效地保温,除了选用好的保温材料,还可以采取什么措施?请提出一条建议。
【答案】(1)传导
(2) 相同时间内温度的变化 转换法
(3)泡沫塑料
(4) 液化 扩散
(5)保温杯加盖(或加厚保温层等,合理即可)
【难度】0.87
【知识点】扩散现象、液化的概念和现象、转换法、不同材料的保温性能
【详解】(1)双层真空保温杯,中间抽真空是为了减少对流和传导,真空无介质,无法通过热传导传递热量。
(2)实验中,通过比较相同时间内温度的变化,或水降低的温度,来反映保温性能,这种将不易直接测量的“保温性能”转化为易测量的“温度变化”的方法,叫做转换法。
(3)分析表格数据,泡沫塑料包裹的水温下降最慢,因此保温性能最好。
(4)杯盖处的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,闻到茶香是分子的扩散现象。
(5)除选用好的保温材料外,还可以通过减少热传递的其他方式来增强保温效果。例如,给保温杯加盖可减少空气对流和蒸发吸热;或加厚保温层等。
4.(2026·吉林长春·二模)跨学科实践:探索厨房中的物态变化问题
【项目提出】厨房是生活中充满物态变化的“实验室”,烹饪过程涉及多种物态变化。
【项目分析】从物理学的视角,对饺子的烹饪过程中存在的问题提出改进建议。
【项目实施】
(1)用燃气灶烧水时,通过________的方式使水的内能增大、温度升高,燃气燃烧过程中热值是否改变?__________;
(2)将冰冻的水饺放入沸水中,水饺中的冰发生的物态变化是__________;
(3)水沸腾后,应将大火调为小火,因为水沸腾后温度__________,继续用大火加热并不会使饺子更快煮熟,只会加速水的汽化,浪费水和燃料。当饺子煮熟时,能闻到饺子的香味儿,这是__________现象;
(4)油的沸点比水的沸点__________,煎饺子时,应避免油温过高导致饺子焦糊;
【展示交流】
(5)某同学提出:被锅中冒出的水蒸气烫伤要比热水烫伤更严重。他的观点是否正确?__________,依据是__________。
【答案】(1) 热传递 不改变
(2)熔化
(3) 保持不变 扩散
(4)高
(5) 正确 水蒸气液化成同温度的水放出大量的热
【难度】0.85
【知识点】熔化的概念及现象、液化的概念和现象、沸腾的条件、沸点、扩散现象、热值的概念、单位和物理意义
【详解】(1)改变物体内能的方式有做功和热传递,燃气灶烧水时,火焰的热量传递给水,属于热传递的方式改变内能;热值是燃料的固有特性,仅与燃料种类有关,与燃烧状态无关,因此燃气燃烧过程中热值不变。
(2)将冰冻的水饺放入沸水中,固态的冰变为液态的水,这是熔化现象。
(3)水沸腾的特点是持续吸热但温度保持恒定,因此沸腾后调小火即可维持沸腾,无需大火;闻到饺子香味是分子不停做无规则运动的扩散现象。
(4)标准大气压下水的沸点为100℃,油的沸点普遍高于100℃,因此油的沸点比水的沸点高。
(5)该同学的观点正确。水蒸气接触皮肤时会液化成液态水,液化过程会释放大量热量,因此水蒸气烫伤比热水烫伤更严重。
5.(2026·江苏苏州·二模)关于热量的三个重要实验:
(1)甲实验中,质量相同的沙子和水,沙子比水升温快,是因为___________;
(2)乙实验中,若燃料1的热值比燃料2的大(两试管内液体a的质量、初温相等),则支持该结论的实验现象是__________;
(3)甲、乙、丙实验中都需要控制________相同(选填序号);
①加热时间 ②被加热物质的种类 ③被加热物体的质量
(4)丙实验中,电阻丝。
①在探究“比较相同时间内电流大小对产生热量的影响”,应选择________两个电阻丝;
②在探究“比较相同时间内电阻大小对产生热量的影响”的实验后,至少要有两处的更换才能完成“观察不同物质吸热升温现象”的实验,第一:需要将、两个电阻丝______联,同时将________(选填“电阻丝”或“电阻丝”)所在容器中的温度计放到电阻丝所在容器中。
③若丙图的、、分别置于3个相同容器a、b、c中,容器中液体的种类、初温和质量都相间,则通电相同时间后,容器______(选填“a”、“b”或“c”)中的液体温度最高。
【答案】(1)沙子的比热容比水的比热容小
(2)燃料燃尽时温度计1示数变化大
(3)③
(4) R1、R2 串 电阻丝 a
【难度】0.7
【知识点】控制变量法、比较不同燃料的热值大小、不同物质的吸热本领、探究电流产生的热量与电流的关系、探究电流产生热量与电阻的关系
【详解】(1)水的比热容大于沙子的比热容,所以甲实验中,质量相同的沙子和水,加热相同时间,吸收相同热量时,根据可知,沙子升高的温度多,即沙子比水升温快。
(2)乙实验中,比较不同燃料的热值时,根据液体a温度的变化来反映对应燃料放出热量的多少,若燃料燃尽时,温度计1示数变化大,说明燃料1放出的热量多,则说明燃料1的热值比燃料2的大。
(3)根据控制变量法,甲实验中要控制沙子和水的质量相同。乙实验中,要用质量相同的不同燃料加热等质量的同种液体。丙实验中,要用电阻丝加热等质量的同种液体。所以甲、乙、丙实验中都需要控制③被加热物体的质量相同。
(4)已知,图丙中,R2、R3串联后与R1并联。在探究“比较相同时间内电流大小对产生热量的影响”时,要控制电阻丝的阻值和通电时间相同,而电流大小不同,所以应选择R1、R2两个电阻丝。
在探究“比较相同时间内电阻大小对产生热量的影响”的实验时,要控制电阻丝的电流和通电时间相同,而电阻大小不同,所以应选择R2、R3两个电阻丝;而要完成“观察不同物质吸热升温现象”的实验,需要用相同的热源加热等质量的同种液体,所以需要将R1、R2两个电阻丝串联,同时将电阻丝R3所在容器中的温度计放到电阻丝R1所在容器中。所以至少要有2处的更换。
图丙中,R2、R3串联后与R1并联,且,所以R2、R3所在支路的电流小于R1所在支路的电流,而R1、R2电阻又大于R3电阻,根据可知,通电相同时间后,R1产生热量最多,则容器a中的液体温度最高。
6.(2026·辽宁沈阳·一模)在“研究固体熔化时温度的变化规律”的实验中:
(1)安装实验器材时应按照________(填“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行;
(2)试管放在水中加热的目的是________,而且使试管内物质的温度上升得较________(填“快”或“慢”),便于及时记录各个时刻的温度;
(3)实验中,在记录加热时间的同时还要观察记录温度计的示数和________;
(4)根据图(b)的温度随时间变化图像可以判断这种物质________(填“是”或“不是”)晶体。从第15 min至第20 min该物质的内能________。
【答案】(1)自下而上
(2) 使试管内物质受热均匀 慢
(3)物质的状态
(4) 是 增大
【难度】0.84
【知识点】探究固体熔化时实验装置的组装顺序、探究固体熔化时温度的变化规律、熔化和凝固的图像、影响物体内能大小的因素
【详解】(1)安装器材时,需要先根据酒精灯外焰的高度确定下方铁圈的位置,因此要按照自下而上的顺序安装。
(2)将试管放在水中加热(水浴法),可以让试管内的物质各个部分受热均匀;同时水的温度上升较慢,使试管内物质升温速度更慢,方便及时记录各个时刻的温度。
(3)本实验探究固体熔化的规律,除了记录加热时间和温度,还需要观察并记录固体熔化过程中状态的变化。
(4)晶体有固定的熔化温度,由图可知该物质熔化过程中有一段温度保持不变的阶段,说明它有固定熔点,因此是晶体;
第15min至第20min该物质处于熔化过程中,持续吸收热量,温度不变,但内能会不断增大。
7.(2026·黑龙江佳木斯·一模)在探究比较不同物质吸热能力实验中,某实验小组的同学们按图1中实验装置和所说的方法进行了探究:在两个相同的试管中分别装有质量、初温都相同的沙子和水,用相同的酒精灯对其加热.
(1)实验中需要用到的测量仪器有________、______和_______。
(2)实验中用相同的酒精灯的目的是______________________。
(3)按照实验小组的实验方法,请你设计一个科学合理的实验的记录表格。
(4)请你写出另一种实验方法:_____________________________。
【答案】(1) 温度计 天平 停表
(2)在相同时间内使水和沙子吸收相同的热量
(3)
加热的时间t/min
0
1
2
3
4
5
6
7
…
水的温度t/℃
沙子的温度t/℃
(4)取质量相同水和沙子用酒精灯加热让它们升高相同的温度,比较加热的时间
【难度】0.66
【知识点】不同物质的吸热本领、控制变量法、比较法
【详解】(1)由实验可知,要准确完成本实验,实验中需要用到的测量仪器有测量液体温度的温度计、测量质量的天平和测量时间的秒表。
(2)相同的热源相同时间内放出的热量相同,采用相同的酒精灯加热的目的是:加热相等的时间,吸收的热量相等。
(3)表格中应有加热时间及水和沙子升高的温度,实验数据记录表格如下表所示
加热的时间t/min
1
2
3
4
5
6
7
…
水的温度t/℃
沙子的温度t/℃
(4)实验可取质量相同水和沙子,比较水和沙子升高相同温度的情况下,加热时间的长短(即吸收热量的多少)来判断吸热能力。
8.(2026·辽宁营口·一模)图甲所示的电热加湿器,其内部结构及电路简图如图乙,白天使用时,将电热加湿器通电,调节旋钮使调控电阻滑片移到一端,此时电加热器正常工作,发热电阻使加热仓中的水快速沸腾变成水蒸气喷出,增加环境湿度,加热功率为;夜晚休息时,调节旋钮使调控电阻滑片移到另一端,发热电阻使加热仓中的水缓慢变成水蒸气喷出,增加环境湿度。已知调控电阻的最大阻值为,水的比热容为,水的沸点为。
(1)当夜晚使用时,求电热加湿器加热仓的功率;
(2)若夜晚休息时缓慢加热,可使加热仓内的水从加热至沸腾,通电过程水的质量变化忽略不计。求:
①加热仓内水吸收的热量;
②此阶段,加热仓的加热效率。
【答案】(1)22W
(2)①2.2176×104J;②80%
【难度】0.7
【知识点】加热效率的计算、计算物体温度变化时的吸放热、电功率的多挡位问题、电功率P=UI及推导式的简单计算
【详解】(1)白天工作时调控电阻接入阻值为0,电路只有发热电阻工作,的电阻为
夜晚休息时,调节旋钮使调控电阻滑片移到另一端,此时的最大电阻与串联,电路电阻为
当夜晚使用时,电路电流为
电热加湿器加热仓的功率
(2)①加热仓内水吸收的热量
②消耗的总电能
此阶段,加热仓的加热效率
押题猜想十二 力学计算
试题前瞻·能力先查
1.(2026·江西宜春·一模)弹簧测力计下悬挂一个的重物,把重物浸没在水中时,弹簧测力计的示数如图所示,求:(取,)
(1)重物的重力;
(2)重物浸没在水中时受到的浮力大小是多少;
(3)重物的密度。
【答案】(1)3.2N
(2)0.8N
(3)
【难度】0.81
【知识点】重力的计算与估算、利用阿基米德原理计算浮力、密度及质量、密度公式的简单应用、称重法测浮力的大小
【详解】(1)重物的重力
(2)由图可知,弹簧测力计分度值为,重物浸没时拉力,根据称重法测浮力
(3)重物浸没在水中,重物体积等于排开水的体积,根据阿基米德原理,物体的体积为
重物密度为
2.(25-26八年级下·河南开封·期中)为确保街道的干净整洁,我市环保部门每天清晨用洒水车进行洒水冲洗街道,洒水车空车质量为4t,水罐容积为10m3,(,g取10N/kg),则:
(1)求装满时水罐中水的重力。
(2)某次洒水车装满水在水平地面上匀速直线行驶,此过程洒水车所受阻力为总重力的。求该过程中洒水车所受牵引力是多少?
(3)若罐底部水的压强为,在罐底部的出水口,横截面积为40cm2,求出水口所受的压力。
【答案】(1)
(2)
(3)
【难度】0.81
【知识点】密度公式的简单应用、压强公式的简单应用、重力的计算与估算、二力或多力平衡问题
【详解】(1)水的质量
水的重力
(2)水和车的总重力
因为洒水车匀速直线行驶,根据二力平衡原理可知,牵引力等于阻力,即
(3)
由变形得
3.(2026年河南安阳市中考一模考试物理试题)我国宇树科技人形机器人(武BOT)亮相春晚,展现硬核科技实力。某型号机器人参数如下:质量,双脚与地面接触总面积,机身材料总体积,在水平地面上以匀速直线行走时,所受阻力f为47N。(g取10N/kg)求:
(1)机器人机身材料的平均密度ρ;
(2)机器人双脚站立时对水平地面的压强p;
(3)机器人在水平地面上以匀速直线行走1min,牵引力做的功及功率。
【答案】(1)
(2)
(3),
【难度】0.7
【知识点】压强公式的简单应用、P=W/t、密度公式的简单应用、功的计算和估算
【详解】(1)机器人机身材料的平均密度为
(2)机器人双脚站立时对水平地面的压力等于重力,即
机器人双脚站立时对水平地面的压强为
(3)匀速直线行走,受力平衡,即
路程
牵引力做的功
功率
4.(2026·山东聊城·一模)图甲所示为中国研发的“奋斗者”号万米载人潜水器,重为。现使用图乙所示的滑轮组将其从水面匀速吊起,离开水面后,潜水器又上升了10 m,电动机对钢绳自由端的拉力F为,用时200 s,不计绳重及摩擦,,求:
(1)“奋斗者”号在水下10000米处所受到水的压强;
(2)滑轮组吊起“奋斗者”号从水面离开后所做的有用功;
(3)该滑轮组的机械效率。
【答案】(1)
(2)
(3)
【难度】0.85
【知识点】滑轮、滑轮组机械效率的计算、液体压强公式的简单应用、功的计算和估算
【详解】(1)“奋斗者”号在水下10000米处所受到水的压强
(2)由题意得,潜水器重力,上升高度
有用功
(3)由图乙可知,承担物重的绳子段数
绳子自由端移动距离
拉力做的总功
滑轮组的机械效率
分析有理·押题有据
押题解读
简单受力分析,平衡力与相互作用力;
力与运动计算:密度公式;重力公式;固体压强公式;液体压强公式;浮力公式;功;功率;效率
考前秘笈
根据二力平衡及力的作用是相互的,在水平面上,F压=F支=G;
根据二力平衡,因为匀速,F牵= f;
终极猜想·精练通关
1.(2026·陕西西安·模拟预测)冬季里,用冻豆腐涮火锅美味十足。解锁冻豆腐的做法:将鲜豆腐冷冻保存,涮火锅时将解冻后的豆腐放入锅中,汤汁就会进入孔洞。现有440g鲜豆腐,体积为,其中鲜豆腐中水的质量占总质量的80%。
(1)鲜豆腐的密度是多少?
(2)冷冻后冻豆腐中冰的体积是多少?(假设所有水均凝固,计算结果保留整数)
【答案】(1)
1.1g/cm³
(2)
391cm³
【难度】0.81
【知识点】密度公式的简单应用
【详解】(1)根据,可得鲜豆腐的密度
(2)由题意得,鲜豆腐中水的质量
水凝固成冰后质量不变,故冰的质量
根据,可得冰的体积
2.(2026·山东临沂·一模)上有“天宫”,下有“龙宫”。据了解,我国计划2030年前在南海建成未来型深海空间站,该空间站总长度达到60.2m、型高9.7m、型宽15.8m,排(海)水量为2600t,将为探索深海资源的绿色开发等前沿基础研究和高新技术研发提供先进的平台支撑。若海水密度,g取10N/kg,该深海空间站下表面潜入海平面以下1000m深处,求:
(1)该处海水的压强。
(2)该空间站在深海中所受浮力的大小。
(3)该空间站在海水中以1m/s的速度竖直上浮5min的过程中,海水对空间站的浮力所做的功。
【答案】(1)
(2)
(3)
【难度】0.82
【知识点】功的计算和估算、液体压强公式的简单应用、利用阿基米德原理计算浮力、密度及质量
【详解】(1)该处海水的压强为
(2)已知空间站排(海)水量
该空间站在深海中所受浮力的大小为
(3)时间
空间站竖直上浮的距离
海水对空间站的浮力做的功为
3.(25-26八年级下·新疆阿克苏·期中)“木桶理论”告诉我们,一只水平放置的木桶能装多少水取决于桶壁上最短的那块木板。如图所示,桶壁高度为0.75m,桶壁上最短的木板的高度为0.2m,空桶质量为2kg,木桶与地面的接触面积为 4×10-2m2。用水将木桶灌满,所装水的质量为9kg,则:(忽略桶壁的厚度,,)
(1)求空桶对水平地面的压力和压强;
(2)桶底受到水的压强和压力;
(3)用200N竖直向上的力向上提装满水的木桶,求木桶受到的合力和方向。
【答案】(1)20N,500Pa
(2)2000Pa,80N
(3)90N,方向竖直向上
【难度】0.81
【知识点】压力的概念、液体压强公式的简单应用、同一直线上二力的合成、压强公式的简单应用
【详解】(1)空桶对地面的压力等于其重力
地则空桶对地面的压强
(2)桶底受到水的压强
桶底受到水的压力
(3)木桶与水的总重力,方向竖直向下。
施加200N竖直向上的拉力时,木桶受到的合力大小为,合力方向竖直向上。
4.(25-26八年级下·山西·期中)如图所示,将一只重为2N、底面积为的茶壶放在水平桌面中央。已知桌面的面积为,茶壶中水的重力为12N,水的深度为12cm。(g取10N/kg,)求:
(1)水对茶壶底的压力;
(2)茶壶对桌面的压强。
【答案】(1)
(2)
【难度】0.7
【知识点】压强公式的简单应用、计算液体对容器底的压强和压力、重力的计算与估算、压力的概念、压强的定义和单位
【详解】(1)水对茶壶底的压强
由可得,水对茶壶底的压力
(2)因为茶壶静止在水平桌面上,茶壶对桌面的压力
茶壶对桌面的压强
5.(2026·安徽安庆·二模)如图所示是小米集团生产的小米SU7智能电动汽车。整车的质量为1.98t,轮胎与地面的总接触面积为,最高时速可达180km/h,最大功率为220kW。求:
(1)电动车静止在水平地面上时,对地面的压强;
(2)电动车以最高时速在平直公路上进行测试,匀速行驶时所受的阻力。
【答案】(1)
(2)
【难度】0.7
【知识点】压强公式的简单应用、P=Fv、重力的计算与估算、二力或多力平衡问题
【详解】(1)电动车静止在水平地面上时,对地面的压力大小等于重力大小,所以对地面的压强
(2)电动车最高速度
因为电动车做匀速直线运动,受力平衡,阻力等于牵引力,根据功率公式得阻力
6.(25-26八年级下·湖北鄂州·期中)截至2026年3月30日,关于095型攻击核潜艇的公开信息仍以卫星影像与外媒分析为主,官方尚未正式披露细节。2026年2月中旬,法国《海军新闻》、美国《海军新闻》等媒体依据卫星照片称,095首艇已在葫芦岛造船厂下水(图片由AI制作)。卫星测算显示,095艇长约110-115米、艇宽12-13米,水上排水量(漂浮时排开水的质量)为8000吨,水下排水量(浸没时排开水的质量)为9000吨,估计最大潜深500m。()
(1)该潜艇处在400m深度时,受到的压强是多少?
(2)该潜艇处在400m深度时,外壳1cm2的面积上受到海水的压力是多少?
(3)该潜艇在水面漂浮时,重力是多少?
(4)该潜艇的体积是多少?
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【难度】0.85
【知识点】液体压强公式的简单应用、物体沉浮状态与浮力、重力和体积的关系、压强公式的简单应用
【分析】用液体压强公式求压强,再由压强公式求压力;利用沉浮条件和阿基米德原理,求重力;潜艇体积等于浸没时排开水的体积。
【详解】(1)潜艇处在400m深度时,受到的压强
(2)外壳的面积上受到海水的压力
(3)在水面漂浮时,浮力等于重力,即
则在水面漂浮时,核潜艇的重力
(4)水下浸没时,排开水的质量等于水下排水量
潜艇的体积等于潜艇完全浸没时排开水的体积,即
押题猜想十三 力与运动实验
试题前瞻·能力先查
1.(2026·贵州铜仁·模拟预测)小金和小冬同学在课外实践活动课中设计了一个水火箭,其结构示意图如图所示。用打气筒将气体打入水火箭内,当水火箭内气压达到一定数值时,启动开关,水火箭内的水通过排气阀向下猛烈喷出,水火箭便竖直向“展翅高飞”。之后他们又发现当以相同方式打气,打气次数不一样时水火箭飞行高度不同,于是他们猜想:水火箭飞行高度可能与水火箭内刚上升时气压的大小有关;
为验证上述猜想,他们使用同一水火箭装入等量的水后进行多次实验,测得的数据如下:
火箭内气压/(×105Pa)
2.4
2.6
2.8
3.0
3.2
飞行高度/m
6
8
15
20
21
(1)第一次实验时他们用秒表测量水火箭飞行6m高用时1.5s,则此次水火箭飞行的平均速度是______m/s;
(2)水火箭能“展翅高飞”是因为物体间力的作用是______的;
(3)小金和小冬根据以上实验探究可得到的初步结论是:使用同一水火箭装入等量的水时,______;
(4)水火箭上升速度达到最大时,水火箭中的水是否喷完:______(选填“是”或“否”);理由是:______。
【答案】(1)4
(2)相互
(3)水火箭的飞行高度随气压的增大而增大
(4) 否 当水火箭上升时受到的推力与重力和空气阻力平衡时,速度最大,若水喷完,推力消失,火箭会减速,因此此时水未喷完。
【难度】0.53
【知识点】力作用的相互性、计算物体运动的速度、控制变量法
【详解】(1)此次水火箭飞行的平均速度
(2)水火箭向下喷水时,水对火箭施加一个向上的反作用力,这是因为物体间力的作用是相互的。
(3)分析表格数据:火箭内气压从增大到时,飞行高度从6m增加到21m,因此结论为:使用同一水火箭装入等量的水时,水火箭的飞行高度随气压的增大而增大。
(4)水火箭的推力来自喷水的反作用力,只要水未喷完,推力就会持续存在。当推力等于重力与空气阻力之和时,火箭受力平衡,上升速度达到最大值;此后,随着水量减少,推力逐渐小于重力与阻力之和,火箭才开始减速。因此,速度最大时水尚未喷完。
2.(2026·山西运城·一模)如图所示,小明妈妈购买了一枚标称“足金”的心形黄金吊坠,想验证这个吊坠是否是实心。请你帮她设计一个实验方案。(已知金的密度为)
【答案】用天平测量吊坠的质量,向量筒中倒入适量水,读出水的体积,将吊坠用细线系好,浸没在量筒的水中,读出总体积,则吊坠体积
计算吊坠密度
若,则为实心;若,则为空心。
【难度】0.65
【知识点】计算不便直接测量的固体或液体的体积
【详解】略
3.(2026·湖北十堰·模拟预测)为了“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”,小石进行了如下实验。小石猜想滑动摩擦力的大小可能与接触面的粗糙程度、接触面受到的压力大小、接触面积等因素有关。于是他利用弹簧测力计、两个完全相同的木块、两块粗糙程度不同的长木板、细线等器材进行了如图所示的实验。
(1)由1、2两次实验可以得出:在______一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
(2)第4次实验时,弹簧测力计的示数为______N;对比3、4两次实验,可以说明滑动摩擦力的大小与______无关。
(3)小石发现,实验中很难控制木块做匀速直线运动,于是她对实验做了改进,如图5所示,将物块A放在长木板B上,拉动长木板B,则图中弹簧测力计______(选填“a”或“b”)的示数表示A、B间滑动摩擦力的大小;小石改用力传感器测量实验中A、B间摩擦力的大小,力传感器记录的拉力与时间的关系图像如图6所示,则A、B间滑动摩擦力的大小为______N。
【答案】(1)压力
(2) 1.6N 接触面积
(3) a 1.0
【难度】0.85
【知识点】影响滑动摩擦力大小因素实验装置和实验步骤、影响滑动摩擦力大小因素的实验结论、影响滑动摩擦力大小的因素、探究影响滑动摩擦力的实验改进、控制变量法
【详解】(1)由图可知1、2两次实验接触面压力相同,接触面粗糙程度不同,弹簧测力计示数不同,所以可以得出在接触面压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
(2)第4次实验,弹簧测力计分度值为0.2N,故示数为1.6N;第3、4两次实验接触面压力相同,接触面粗糙程度相同,接触面的面积不同,但弹簧测力计示数相同,所以可以得出滑动摩擦力的大小与接触面的面积无关。
(3)图5所示的实验方案,A相对地面处于静止状态,受到的测力计的拉力与受到摩擦力为一对平衡力,大小相等,A所受摩擦力大小等于a弹簧测力计示数; 木块在t2后相对于地面处于静止状态,所受拉力,与滑动摩擦力是一对平衡力,故摩擦力。
4.(2026·黑龙江哈尔滨·一模)如图所示,探究液体内部压强影响因素的实验。
(1)在制作压强计时,小明手头有两块形状相同的橡皮膜,将相同的小球放在两种橡皮膜上时形变程度不同,如图1,则小明应选择橡皮膜_____(选填“A”或“B”)覆盖在压强计金属盒表面:使用压强计前应检查装置是否漏气,方法是用手轻轻按压几下橡皮膜,如果U形管中的液体能灵活升降,则说明装置_____。
(2)实验中液体压强大小的变化是通过比较________来判断的;
(3)下列实验中与(2)中研究方法相同的是( )
A.在描述光的反射规律时,引入“光线”
B.在同种液体中探究浮力与排开液体体积的关系
C.通过比较小车在水平面上运动距离远近来研究阻力对物体运动的影响
D.在研究小灯泡亮度与实际功率的关系时观察小灯泡的亮度
(4)如图2是压强计金属盒放在水中不同位置时的情形,根据得到的结论判断图3中容器底部a、b、c三处受到水的压强大小关系是( )
A. B. C. D.
(5)小明改造该装置继续探究液体压强特点,如图4所示,在U形管两端都装上软管和探头后,将两个探头分别放在A、B两个容器中的相同深度处,仔细观察图中U形管中的液面位置,分析可得A、B两个容器中的液体密度_____(选填“大于”“等于”或“小于”)。
(6)完成上述探究后,小明又猜想,液体压强是否与容器的大小有关,于是小明在大小不同的烧杯中,装入了深度相同的水如图5,然后将微小压强计的探头分别放入容器的底部,出现了如图6的情况,于是小明得出了液体压强与容器大小有关的结论。请在小明如图6操作的基础上进行调整,以得出正确结论:__________。
【答案】(1) A 不漏气
(2)U形管两侧液面的高度差
(3)C
(4)D
(5)大于
(6)将微小压强计的探头放在大小不同的烧杯底部后,重新调整水的高度,使其大小烧杯中水的深度相同。
【难度】0.52
【知识点】探究液体压强的实验装置和步骤、探究液体压强的实验数据记录和结果分析、液体压强公式的简单应用、转换法
【详解】(1)制作压强计时,需要橡皮膜形变更灵敏,受力时形变更明显。图1中,相同小球放在橡皮膜A、B上,A形变更大,说明A更灵敏,因此选A;
检查气密性:轻压橡皮膜,若U形管中液体能灵活升降,说明装置不漏气。
(2)液体压强无法直接观察,实验中通过U形管两侧液面的高度差来反映液体压强的大小,高度差越大,则液体压强越大,这是转换法。
(3)A.引入“光线”描述光的反射,是模型法,故A不符合题意;
B.探究浮力与排开液体体积的关系,是控制变量法,故B不符合题意;
C.通过小车运动距离远近研究阻力的影响,是转换法,故C符合题意;
D.灯泡的亮度可以肉眼直接观察,实际功率用了电表测量,这是直接研究的方法,没有用到转换法,故D不符合题意。
故选C。
(4)液体压强公式,同种液体密度相同,深度h越大,压强越大。图3中,,因此,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
(5)两个探头在相同深度,U形管左侧液面更低、右侧更高,说明A侧探头受到的压强更大,根据,h相同,,因此。
(6)小明的错误在于:大小不同的烧杯中,虽然初始水的深度相同,但探头放入容器底部时,探头排开水的体积相同,由于小烧杯的面积更小,导致水上升的高度更高,因此探头所处的深度变得更深,没有控制探头所处的深度相同。
调整方法:将微小压强计的探头放在大小不同的烧杯底部后,重新调整水的高度,使其大小烧杯中水的深度相同,再观察U形管两侧液面高度差,若高度差相同,说明液体压强与容器大小无关;若高度差不同,说明有关。
5.(2026·陕西咸阳·一模)在“自制密度计”的跨学科实践活动中,同学们分成甲、乙两组,分别完成“简易密度计”与“微型密度计”的制作。(,g取10N/kg)
【甲组活动方案】
选择一根圆柱状饮料吸管,下端用石蜡把管口密封,并缠上若干圈铜丝充当配重,测得其总质量为10g。将该自制密度计分别放入水和密度分别为、的盐水中,待其稳定后用记号笔分别在吸管与液面齐平处进行标记,如图1;
(1)当密度计竖直漂浮时,所受浮力为__________N。
(2)图1中标记线C处应表示的密度值为__________。
(3)小组成员将密度计分别放入水和酒精中,液面到其封口端的距离如图2、图3所示。请完成表格中相关数据的填写:(密度计视为粗细一致的圆柱体)
液体密度
浸入液体的深度
h
H=__________(用h表示)
【乙组活动方案】
选用一根直径约为4mm,横截面积约为的标度杆,在杆上固定一个浮子,用石蜡封口,下端缠绕铜丝做配重,制成微型密度计,测得其总质量为1.5g;
(4)如图4,将微型密度计放入水中,待其稳定后,浮子、浮子以下标度杆及配重的体积V占微型密度计排开水的体积V排的90%,请结合相关数据计算出水面到浮子上端的高度h′=__________cm。
【活动交流】
(5)两组成员发现两组密度计在水和酒精中的两刻度间的间距均比较小,下列方法中能增大间距的是__________。(填正确选项前的字母)
A.减少配重
B.选择直径更小的吸管或标度杆
(6)对比自制密度计,实验室的密度计(图5)中间有一个玻璃泡,玻璃泡越__________(选填“大”或“小”),更适合测量密度较小的液体的密度。
(7)若甲组实验时发现该密度计放入水中会倾斜。通过查找资料,发现此时重心高于浮心(浮力的作用点,即密度计浸在液体中液面以下部分的几何中心)。此时应通过__________(选填“增加”或“减少”)配重,使重心低于浮心。
【答案】(1)0.1
(2)1.2
(3)1.25h
(4)1.25
(5)B
(6)大
(7)增加
【难度】0.67
【知识点】利用阿基米德原理计算浮力、密度及质量、物体沉浮状态与浮力、重力和体积的关系、密度计原理及应用
【详解】(1)密度计竖直漂浮,浮力等于总重力
(2)密度计漂浮在液体中,浮力总等于重力,液体密度越大,排开液体体积越小,浸入深度越小,刻度位置越靠下,因此最下方的C对应最大密度。
(3)漂浮时浮力等于重力,设吸管横截面积为S,则,整理得
(4)微型密度计漂浮,由及得总排开水的体积
浮子以上标度杆在水中的体积
水面到浮子上端的高度
(5)刻度间距
可知横截面积S越小,即直径更小的杆,Δh越大;增加配重增大G也可以增大间距,故选B。
(6)测量密度较小的液体时,液体密度越小,需要排开体积越大,而玻璃泡越大,能够排开液体的体积越大。
(7)配重都在密度计下端,增加配重会使重心下移,让重心低于浮心,使密度计保持竖直。
6.(25-26九年级下·福建福州·期中)小明所在学校要举行拔河比赛,为了能够增大赢得比赛的可能性,小明与所在小组的同学准备应用所学的物理知识,对拔河开展专项研究。
(1)对拔河队员受力分析:如图所示,若AB两人拉着绳子静止不动,则AB均处于平衡状态,A所受的摩擦力与__________是一对平衡力。
(2)通过受力分析的结果可知,若想赢得拔河比赛,摩擦力的大小至关重要。接下来,小明及小组成员开展了如下探究。
①如图2所示,将一只运动鞋放在水平地面上,用弹簧测力计缓慢拉动,弹簧测力计示数由5 N增大到7 N的过程中,鞋始终静止不动,在此过程中,鞋与地面间的摩擦力大小________,当弹簧测力计的示数为10 N时,鞋被拉动。
②接下来,小明在鞋中放入数量不同的钩码,并记录鞋刚刚被拉动时弹簧测力计的示数,如表。由表中数据可知,在拔河比赛中,_________(选填“力气”或“体重”)较大的同学更容易取得胜利,同时根据学过的知识可知,在比赛中应尽量穿鞋底较_______的鞋子。
实验次数
放入钩码数量n/个
弹簧测力计示数F/N
1
0
10
2
2
20
3
4
40
(3)小明常听体育教练说,拔河时要降低重心。对此,小明将人体看作一个杠杆,如图3所示,绳对人的拉力看作动力,人自身重力看作阻力,在重心的高度相同时,图3中________的做法更不容易被对方拉动,原因是___________________________。
【答案】(1)绳对A的拉力
(2) 增大 体重 粗糙
(3) 乙 阻力臂更大
【难度】0.7
【知识点】杠杆五要素及其判断、影响滑动摩擦力大小的因素、增大摩擦的方法及生活中的实例、二力或多力平衡问题
【详解】(1)A所受的摩擦力的受力物体是A,方向水平向左,绳子对A的拉力受力物体也是A,方向水平向右,故A所受的摩擦力与绳子对A的拉力是一对平衡力。
(2)因为鞋始终静止不动,处于平衡状态,弹簧测力计的拉力与地面对鞋子的摩擦力属于一对平衡力,大小相等,故摩擦力变大;根据表中数据可知,放入钩码数量越多,水平面所受压力越大,所受摩擦力越大。为增大摩擦力,应该选择体重较大的同学;在比赛中为了增大摩擦力,应尽量穿鞋底较粗糙的鞋子。
(3)根据题意,将人当作杠杆,脚与地面接触的O点为支点,倾斜时重力的力臂变长,由杠杆平衡条件可知,人体处于平衡状态时,产生的拉力更大,因此对方更难拉动。
分析有理·押题有据
押题解读
长度时间的测量;天平的使用;弹簧测力计的使用;
测量物体运动的速度;测量固体和液体的密度;探究滑动摩擦力的影响因素;探究液体压强的影响因素;探究浮力的影响因素;探究杠杆的平衡条件
考前秘笈
长度的测量需要估读,长度的测量经常并到实验中的某一小问。
仪器的使用要掌握:长度估读,天平、量筒的使用;弹簧测力计的使用;U形管压强计的使用;杠杆的使用。
熟悉实验操作的考查流程,原理、设计、器材、操作、记录、结论、交流与评估。
终极猜想·精练通关
1.(2026·河南平顶山·一模)实验小组利用如图所示的实验装置测量小车沿斜面下滑的平均速度。
(1)实验中C处使用金属挡板是为了便于测量________(填“速度”或“时间”)。
(2)将小车从A点由静止开始释放,经过B点,最终到达C 点,对应的时刻如图所示,BC段距离。 ____cm小车在 BC段的平均速度 _____m/s。
(3)如果不小心让小车过了A 点才开始计时,则所测 AB 段的平均速度会________(填“偏大”“偏小”或“不变”)。
(4)某同学想测出小车通过BC段的平均速度,将小车从B 点由静止开始释放,发现测得的平均速度比上面实验得出的BC段的平均速度小,请你说明数据不同的原因___________________
(5)受实验启示并结合生活经验,为避免儿童玩滑梯时因速度过大受伤,除了减缓坡度,请你再给滑梯设计者提一条合理建议:_______________。
【答案】(1)时间
(2) 40.0 0.2
(3)偏大
(4)小车从B 点静止释放的初速度为0
(5)降低起点高度
【难度】0.68
【知识点】测量物体平均速度的实验器材和实验步骤、测量物体平均速度的数据处理和误差分析
【详解】(1)金属挡板能在小车到达预定位置时使其迅速停止,从而帮助实验者更精准地记录小车运动的时间。
(2)观察图示刻度尺可知,B点对齐40.0 cm刻度线,C点对齐0.0 cm刻度线,因此BC段的实际距离为40.0cm。
图示中B点时刻为09:25:18,C点时刻为09:25:20,所用时间为2s,可得该路段的平均速度
(3)若小车过了A点才开始计时,会导致记录的运动时间小于真实用时,在行驶路程一定的情况下,计算得出的平均速度结果会偏大。
(4)原实验中小车自A点下滑,经过B点时已具备一定的初速度;而重新从B点静止释放时,其初速度为0,导致小车通过同一路段耗时更长,测得的平均速度随之变小。
(5)降低起点高度能够减少儿童在下滑过程中有效限制其到达底端时的最终速度。
2.(2026·湖北孝感·一模)在跨学科实践活动中,小川用身边的器材粗略测量一件鱼形工艺品材料的密度。鱼形工艺品的材质均匀且不吸水,其内部为空腔,底部有圆孔。
(1)如图所示,利用右侧带有小孔的刻度尺制成一个简单的杠杆。应在刻度尺的___________(选填“左”或“右”)侧粘贴橡皮泥,使刻度尺在水平位置平衡;
(2)往一个空的塑料瓶内,注入400mL水并拧紧瓶盖。则瓶内水的质量为_________g;已知水的密度为1.0g/cm3。
(3)将工艺品和注好了水的塑料瓶分别用细线悬挂在刻度尺两侧,使刻度尺再次水平平衡,如图所示。小川认为塑料瓶非常轻,其质量可忽略不计。则工艺品的质量为_________g;
(4)用一个足够大的塑料袋,贴着一个硬而薄的正方体(边长为20cm)纸盒的内壁铺好,注入适量的水。小川将工艺品浸没在水中,使其空腔内也充满水。因工艺品浸没,纸盒内水面上升了0.9cm,如图所示。则工艺品材料的体积为___________cm3,可算出工艺品材料的密度为___________
(5)实验后,小川对实验过程进行分析,认为忽略塑料瓶的质量导致测量的误差较大,他想了想,于是将刚才注水的塑料瓶放入丙图纸盒中,塑料瓶在水中漂浮(未接触水底),此时水面上升的高度为1.1cm,则工艺品材料的密度为___________kg/m3。
【答案】(1)右
(2)400
(3)720
(4) 360 2
(5)2200/
【难度】0.56
【知识点】通过推导间接测量物质的密度、运用杠杆平衡原理进行计算、密度公式的简单应用
【详解】(1)图甲中支点在刻度尺30cm处,杠杆左端下沉右端上翘,因此需要在右侧粘贴橡皮泥,使刻度尺在水平位置平衡。
(2)水的体积,瓶内水的质量
(3)根据杠杆平衡条件,已知工艺品力臂,瓶和水的力臂,忽略瓶质量可得 ,则
(4)正方体纸盒底面积
工艺品浸没且空腔充满水,液面上升增加的体积等于材料本身的体积,因此材料体积
材料密度
(5)修正塑料瓶质量,注水塑料瓶漂浮时,排开水的体积
漂浮时浮力等于总重力,因此瓶和水总质量
重新根据杠杆平衡计算工艺品质量
修正后的密度
3.(2026·河南周口·一模)在探究“滑动摩擦力大小的影响因素”实验中:
(1)实验时,需水平拉动木块做______直线运动,利用二力平衡测出滑动摩擦力大小;
(2)对比甲、乙两次实验,接触面粗糙程度相同,_____越大,滑动摩擦力越大;
(3)对比______两次实验,可探究滑动摩擦力与接触面粗糙程度的关系;
(4)实验中若加速拉动木块,木块受到的滑动摩擦力将_____(选填“变大”“变小”或“不变”);
(5)请列举一个利用增大接触面粗糙程度增大摩擦的生活实例:_______;
(6)本实验用到的主要研究方法是______。
【答案】(1)匀速
(2)压力
(3)甲、丙
(4)不变
(5)鞋底刻有花纹
(6)控制变量法
【难度】0.87
【知识点】影响滑动摩擦力大小因素的实验结论、影响滑动摩擦力大小因素实验装置和实验步骤、影响滑动摩擦力大小因素的注意事项、控制变量法
【详解】(1)实验中需水平拉动木块做匀速直线运动,这是为了使拉力与滑动摩擦力构成一对平衡力,从而可以通过弹簧测力计的示数间接得出摩擦力的大小。
(2)比较甲、乙两组实验可知,在接触面粗糙程度相同的情况下,乙图中增加了砝码使得物体对接触面的压力增大,测力计示数也随之增大,这说明滑动摩擦力随压力的增大而增大。
(3)若要探究滑动摩擦力与接触面粗糙程度的关系,必须在保持压力相同的前提下改变接触面的粗糙程度,因此应选择甲、丙两次实验进行对比分析。
(4)滑动摩擦力的大小仅取决于接触面的粗糙程度与接触面间的压力大小,与物体的运动速度或受力状态无关,因此加速拉动时摩擦力保持不变。
(5)鞋底刻有凹凸不平的花纹,是通过在压力一定时增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,以防人行走时滑倒。
(6)在探究滑动摩擦力与压力、接触面粗糙程度等多个因素的关系时,每次只改变其中一个因素而控制其他因素不变,这种经典的物理实验设计方法称为控制变量法。
4.(2026·江西宜春·一模)如图是小李用压强计“探究液体压强与哪些因素有关”的实验装置。
(1)实验中,液体内部压强的大小通过观察U形管中液面的________来反映;实验所用探头的金属盒上的橡皮膜应选用_______(选填“薄”或“厚”)一些的较好。
(2)在使用压强计前,发现U形管左右两侧的水面有一定的高度差,如图甲所示,其调节的方法是______(选填“A”或“B”),使U形管左右两侧的水面相平。
A.将右侧支管中高出的水倒出 B.取下软管重新安装
(3)比较图乙和图丙,可以得到结论:液体密度相同时,_________,液体产生的压强越大。
(4)若保持丙图中探头的位置不变,将一杯浓盐水倒入烧杯中搅匀后,发现U形管两侧液面高度差变大。小李由此得出结论:在同一深度,液体的密度越大,其内部的压强越大,你认为他的结论是否可靠?________,原因是___________。
(5)如图戊是小李自制的一个简易压强计,将该压强计浸入水中,橡皮膜会向内凹。增加压强计在水中的深度,细玻璃管中的液柱会_________(选填“上升”或“下降”)。
【答案】(1) 高度差 薄
(2)B
(3)液体深度越大
(4) 不可靠 没有控制探头在液体中的深度相同
(5)上升
【难度】0.54
【知识点】探究液体压强的实验装置和步骤、探究液体压强的实验数据记录和结果分析、液体压强的特点及其应用、控制变量法
【详解】(1)本实验利用转换法,液体内部压强的大小通过U形管两侧液面的高度差反映;橡皮膜越薄越容易形变,对压强变化更敏感,实验现象更明显,因此选薄一些的更好。
(2)使用前U形管存在高度差,说明软管内气压和外界大气压不相等,取下软管重新安装可使软管内外气压相等,让U形管液面相平,故选B。
(3)乙、丙实验中液体密度相同,探头深度不同,深度越大U形管液面高度差越大,因此得到结论:液体密度相同时,液体深度越大,液体产生的压强越大。
(4)保持探头位置不变倒入浓盐水后,烧杯液面升高,液体的密度变大的同时,探头的深度也变大,没有控制深度相同,违反了控制变量法的要求,因此结论不可靠。
(5)增加压强计在水中的深度,橡皮膜受到的压强增大,向内凹陷程度变大,瓶内空气被压缩,气压增大,会推动细玻璃管中的液柱上升。
5.(2026·辽宁铁岭·三模)某同学想测量木块的密度。
(1)将天平放在水平台上,游码调到标尺左端零刻度线处,发现指针偏向分度盘中线的右侧,应向______调节平衡螺母,直至横梁平衡。
(2)用天平测得木块的质量如图(a),其质量为_____g。
(3)在量筒中装适量水如图(b),将木块用细铁丝压没在水中,水面所对应的刻度值为40mL,则木块密度为_____。
(4)如果考虑到木块吸水,以上方法所测木块密度值偏_____。
(5)某同学又设计了下面的方法测量木块的密度,请帮助他把实验步骤补充完整。
①把木块系在测力计下,竖直拉动测力计,静止时测力计示数为;
②把一石块系在木块下,用测力计吊着木块和石块,______,静止时测力计的示数为;
③把挂在测力计下的木块和石块都浸没在水中如图(c),静止时测力计的示数为;
④木块密度表达式:_____(用、、、表示,不考虑木块吸水)。
【答案】(1)左
(2)16
(3)
(4)大
(5) 把石块浸没在水中
【难度】0.52
【知识点】利用阿基米德原理计算浮力、密度及质量、测量固体密度的实验器材和实验步骤、测量固体密度的数据处理和误差分析
【详解】(1)天平调平遵循“左偏右调,右偏左调”,指针偏向分度盘右侧,说明右侧更重,因此平衡螺母向左调节。
(2) 天平读数为砝码质量加游码示数,砝码总质量
游码对应刻度为,因此木块质量为
(3)量筒原有水的体积为,木块完全浸没后总体积为,因此木块体积
根据密度公式
(4)木块吸水会导致量筒中水面上升幅度变小,测得的木块体积偏小,根据,质量准确、体积偏小,因此测得的密度值偏大。
(5)利用称重法浮力原理推导木块密度:①木块重力;②需要仅让石块浸没入水中,木块留在水面外,受力平衡得
整理得
③木块和石块都浸没在水中,受力平衡得
将代入整理得
又,得
木块质量
因此密度
6.(2026·北京丰台·一模)某同学在实践活动中利用轻质细杆、容积为V的塑料桶、质量为m的钩码、细线等,制成了一个测量液体密度的“杆秤密度计”,如图所示。在塑料桶内装满液体,移动钩码的位置,当细杆在水平位置平衡时,通过钩码所在位置的刻度线直接读出液体密度的数值。“杆秤密度计”上有密度值为和的两条刻度线(),两刻度线之间的距离为,该同学发现很小。若想增大,分析说明应该增加还是减少塑料桶的容积。
【答案】
设杆秤密度计塑料桶的质量为m桶,提纽到塑料桶悬挂位置间的距离为,塑料桶装满液体杆秤密度计水平平衡时,提纽到钩码所在位置的刻线为,依据杠杆平衡条件有
解得。
塑料桶装满液体杆秤密度计水平平衡时,提纽到钩码所在位置的刻线为,依据杠杆平衡条件有
解得。
由于,因此,、刻线间距
m,,ρ1,ρ2不变,若想增大,即应增大塑料桶的容积V。
【难度】0.65
【知识点】密度计原理及应用、运用杠杆平衡原理进行计算
【详解】略
押题猜想十四 电学计算与实验
试题前瞻·能力先查
1.(2026·辽宁葫芦岛·一模)某物理实践小组为植物工厂设计了给植物提供光和热的简易电路如图所示。小灯泡的规格为“12 V ? W”,其正常发光时电流为0.5 A。电源电压恒为12 V,为加热电阻,只闭合时,流过电阻的电流为3 A。求:
(1)小灯泡的额定功率;
(2)加热电阻阻值;
(3)闭合、后,通电,产生的热量和电路消耗的总电能。
【答案】(1)6W
(2)
(3);
【难度】0.78
【知识点】焦耳定律的公式及简单应用、欧姆定律的简单计算、电功率P=UI及推导式的简单计算
【详解】(1)小灯泡的额定电压,正常发光电流
小灯泡的额定功率
(2)只闭合时,只有接入电路,两端电压等于电源电压,流过电流
加热电阻R的阻值
(3)闭合、后,与并联,各支路电压仍等于电源电压,因此的电流保持不变;
通电时间
是纯电阻,产生的热量等于电流做的功
并联电路干路总电流
电路消耗的总电能
2.(2026·贵州铜仁·模拟预测)如图甲是探究并联电路电流规律的实验电路。
(1)请根据图甲电路图用笔画线代替导线将图乙实物图连接完整。
(2)闭合开关前发现电流表指针如图丙所示,接下来他应进行的操作是______。
(3)小明在测量的电流时,电流表示数如图丁所示,为______A。
(4)小明接着测出了通过的电流及干路电流,并填入下表。他通过分析得出结论:在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和。结论是否可靠?答______。理由是:______。
电流/A
电流/A
电流/A
0.2
0.44
【答案】(1)
(2)对电流表进行调零
(3)0.24
(4) 不可靠 实验次数过少,结论具有偶然性
【难度】0.71
【知识点】探究串联电路和并联电路中电流的特点
【详解】(1)图甲中两个灯泡并联,电流表测量通过L1的电流,图乙中将灯泡L2并联在L1和电流表两端。
(2)闭合开关前发现电流表指针如图丙所示,指针没有在零刻度线,说明电流表未进行调零,接下来应当进行的操作是对电流表进行调零。
(3)由图丁可知,电流表选择的量程为0~0.6A,分度值是0.02A,电流表的示数是0.24A。
(4)实验次数过少,具有偶然性,得出的结论不具备普遍性,所以实验结论不可靠。
3.(2026·湖北宜昌·一模)在探究“电压一定时,电流与电阻的关系”实验中,各小组采用了不尽相同的器材和方法,如图甲、乙、丙分别是三个小组的电路图。
(1)图丁是图甲的实物电路,请用笔画线代替导线将其连接完整(导线不要交叉)。
(2)图甲组的同学准备了多个不同阻值的定值电阻,他们先用25 Ω电阻进行实验,记录数据后换上20 Ω电阻,此时电压表示数会________(填变化趋势);滑动变阻器的滑片应向________(选填“左”或“右”)调节。
(3)图乙组使用电压恒定的稳压学生电源,同时准备了多个不同阻值的定值电阻。有同学认为该实验似乎缺少一个必要的电学器件,你认为________(填“不缺少”或“缺少……”写出元件名称)。
(4)图丙组没有单个的定值电阻,但他们有多一个滑动变阻器和一个电阻箱,则图丙的虚线方框内应该接入________(选填“滑动变阻器”、“电阻箱”或“两者均可”),他们观察到电阻箱如图戊,此时电阻箱的电阻是________Ω。
【答案】(1)
(2) 变小 右
(3)缺少滑动变阻器
(4) 电阻箱 3204
【难度】0.73
【知识点】 探究电流与电阻的关系、电阻箱
【详解】(1)根据图甲,电压表并联在定值电阻两端,连接如下:
(2)换上20Ω电阻后,根据串联电路分压规律,电阻变小,其两端电压会变小。
要保持定值电阻两端电压不变,需减小滑动变阻器的分压,即减小滑动变阻器接入电阻,滑片应向右调节。
(3)探究“电压一定时,电流与电阻的关系”,需要在更换电阻后调节滑动变阻器,保持定值电阻两端电压不变。乙组电路只有定值电阻、电流表、电压表、恒定电源,缺少滑动变阻器,无法完成调压操作。
(4)丙组没有单个的定值电阻,要探究电流与电阻的关系,需要改变电阻,而且是定值电阻,所以虚线方框内要接入电阻箱,可以直接读取阻值,更方便;
电阻箱的读数:各旋钮对应数值×倍率相加,即
4.(2026·辽宁葫芦岛·一模)某小组测量标有2.5V小灯泡的电阻。
(1)该小组连接的部分电路如图(a)所示,请用笔画线代替导线将电路补充完整(导线不能交叉);
(2)正确连接电路后,闭合开关前,滑动变阻器的滑片应调到最______(填“左”或“右”)端;
(3)闭合开关,无论怎样调节滑动变阻器小灯泡都不亮,经检查发现小灯泡灯丝断了,此时电压表______(填“有”或“无”)示数;
(4)排除故障,开始实验。第一次测量时的电压等于2.5 V,小灯泡正常发光,然后调节滑动变阻器,让电压逐次下调,使灯丝温度不断降低,灯泡变暗直至完全不能发光,测量的数据如下表。
数据序号
1
2
3
4
5
6
7
电压
2.5
2.1
1.7
1.3
0.9
0.5
0.1
电流
0.28
0.24
0.21
0.19
0.16
0.05
算出的电阻
7.1
6.2
4.7
3.1
2.0
①电压表示数为2.1 V时,电流表示数如图(b)所示,读数为______A;
②小灯泡正常发光时电阻为______Ω(保留一位小数);
③对比不同电压下的电阻值,你发现的规律是______。
【答案】(1)
(2)右
(3)有
(4) 0.26 8.9 小灯泡电阻随温度的降低而减小
【难度】0.82
【知识点】伏安法测电阻的实验原理和电路图、伏安法测电阻的实验步骤和数据处理
【详解】(1)电源(两节干电池)电压约为3V,所以电压表应选择小量程与灯泡并联,据此作图。
(2)为保护电路,闭合开关前,滑动变阻器的滑片应调到阻值最大处,即最右端。
(3)小灯泡灯丝断了,则电压表串联到电路中,测电源电压,有示数。
(4)如图(b)所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,示数为0.26A;小灯泡正常发光时电阻为
由表可知,灯泡电压降低、温度下降时,灯泡的电阻也减小,可得:小灯泡电阻随温度的降低而减小。
分析有理·押题有据
押题解读
串并联电流电压计算;欧姆定律计算;电功、电功率、焦耳定律计算。
电流表、电压表的使用;
探究串并联电流电压特点;探究电流与电压、电阻的关系;测量电阻。
考前秘笈
电路中三个重要物理量:电流、电压、电阻;
三种求解路径:串并联电流电压规律、欧姆定律、电功能量角度。
终极猜想·精练通关
1.(2026·河南平顶山·一模)某实验小组在“探究串联电路中电压的特点”的实验中设计了如图甲所示的电路。
(1)图乙是他们按照图甲电路图连接的部分实物电路,请用笔画线表示导线完成电路连接。
(2)连接好电路闭合开关后,小刚发现两个灯泡都不亮,电压表的示数接近电源电压,造成这一现象的原因可能是_______。
(3)排除故障后,闭合开关,测得AB两点间电压如图丙所示,电压表示数为_______V。
(4)小亮和小刚在实验过程中进行了讨论交流,小亮提出利用原来的电路图,电压表所接的B点不动,只将A点改接到C点上,便可测出两端的电压,小刚认为这个方法不可行,原因是_______。
(5)下表是他们实验测量的部分数据,分析表格中的实验数据:
序号
灯泡规格
1
L1、L2
1.0
1.8
2.8
2
L3、L4
1.2
1.6
2.8
3
L1、L1
1.4
1.4
2.8
……
……
……
……
……
①小亮设计的表格中存在的不足之处是_______;
②完善表格后,分析表格数据可以初步得出结论:_______(用字母表达);
③为使结论更具普遍性,可将灯泡换成其他类型用电器多次实验,还可以采取的方法是_______。
【答案】(1)
(2)灯断路
(3)1.2
(4)电压表的正、负接线柱接反了
(5) 物理量没有带单位 改变电源电压并多次实验
【难度】0.74
【知识点】探究串联电路和并联电路中电压的特点、电压表的结构与使用方法、电压表的量程及读数、用电压表检测电路故障
【详解】(1)电压表需并联在两端,根据电源总电压小于3V,选0~3V量程,将电压表的“3”接线柱连接到的右接线柱即可;与串联,将的右接线柱连接到左接线柱即可,据此作图。
(2)两灯都不亮说明电路发生断路,电压表示数接近电源电压,说明电压表两端能连通到电源两极,因此故障为和电压表并联的灯断路。
(3)电压表选用0~3V量程,分度值为0.1V,读数为1.2V。
(4)改接后电压表的正、负接线柱接反了,违反电压表的使用规则,因此方法不可行。
(5)由表可知,小亮设计的表格中,表头中电压没有带单位,即不足之处是物理量没有带单位;分析表格数据可得,即串联电路两端的总电压等于各部分电路两端的电压之和;实验中,为使结论更具普遍性,除了将灯泡换成其他类型用电器多次实验外,还可以更换不同的电源,改变电源电压多次实验。
2.(2026·江西宜春·一模)小明用如图所示器材测量小灯泡的电阻。待测小灯泡(额定电压为2.5V)、电源、电流表、电压表、滑动变阻器、开关各一只,导线若干。
(1)在连接电路时,开关应处于____________状态。
(2)图甲是小明连接的部分电路,请你用笔画线代替导线将电路补充完整。
(3)连接好电路后,闭合开关,发现小灯泡不亮,但电流表、电压表均有示数,出现这一现象的原因可能是_________。
A.小灯泡断路 B.小灯泡短路
C.开关接触不良 D.小灯泡的实际功率太低
(4)缓慢移动滑动变阻器的滑片,将电压表和电流表的示数记录在下表中。当电压表示数为2.5V时,电流表示数如图乙所示,则此时小灯泡的电阻为_______(结果保留至小数点后1位)。
次数
1
2
3
4
5
6
U/V
0.5
0.9
1.3
1.7
2.0
2.5
I/A
0.16
0.18
0.20
0.24
0.26
(5)小明分析表中的实验数据,发现通过小灯泡的电流与其两端电压不成正比,原因是_______。由此可以推测小灯泡灯丝在下列哪种情况下最容易烧断_______(填字母)。
A.闭合开关的瞬间 B.小灯泡灯座发生短路的时候
C.断开开关的瞬间 D.实际电压小于额定电压的时候
(6)以下四种电路,电源电压不变且未知,是已知阻值的定值电阻,在不拆改电路的情况下,能测出未知电阻阻值的电路是( )(多选)。
A. B.
C. D.
【答案】(1)断开
(2)
(3)D
(4)8.9
(5) 灯丝电阻随温度的升高而增大 A
(6)ABC
【难度】0.57
【知识点】伏安法测电阻的实验步骤和数据处理、单安法测电阻、伏安法测电阻实验中滑动变阻器的作用、伏安法测电阻实验中的注意事项和故障分析、单伏法测电阻
【详解】(1)连接电路时,为保护电路,开关必须断开。
(2)滑动变阻器应“一上一下”接入电路,且与小灯泡串联;电压表并联在小灯泡两端(选0~3V)。将滑动变阻器的A接线柱与小灯泡的右接线柱相连,电压表的“3”接线柱与小灯泡的右接线柱相连,电压表的“-”接线柱与小灯泡的左接线柱相连,如图所示:
(3)A.电流表、电压表均有示数,说明电路是通路,小灯泡不亮的原因是通过小灯泡的电流太小,功率过小,(滑动变阻器接入电阻过大)。小灯泡断路时,电流表无示数,电压表测电源电压,故A不符合题意;
B.小灯泡短路时,电压表无示数,电流表有示数,故B不符合题意;
C.开关接触不良时,整个电路断路,两表均无示数,故C不符合题意;
D.电流太小,灯泡实际功率太低,不发光,故D符合题意。
故选D。
(4)电流表量程0~0.6A,分度值0.02A,示数为0.28A,小灯泡电阻
(5)[1]电流与电压不成正比的原因小灯泡的灯丝电阻随温度升高而增大。
[2]闭合开关瞬间,灯丝温度低、电阻小,由可知,实际功率过大,最容易烧断,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
(6)A.由图可知,S断开时,该电路为R0的简单电路,电流表测通过R0的电流,由电流表可读出此时的电流为I0;由欧姆定律可知R0两端的电压为
即电源电压为
当S均闭合时,该电路为R0和Rx的并联电路,电流表测干路的电流,可读出此时电流表的示数为I;由并联电路的电流特点可知通过Rx的电流为
由可知,Rx的阻值为,故A符合题意;
B.由图可知,当S和S1均闭合时,Rx被短路,电路为R0的简单电路,电流表测电路中的电流,由电流表读出此时电流为I0;由欧姆定律可知,R0两端的电压为
电源电压为
当S1断开,S闭合时,该电路为R0和Rx的串联电路,电流表测电路中的电流,由电流表读出此时电流为I;由欧姆定律可求出电路的总电阻为
由串联电路的电阻特点可知Rx的阻值为,故B符合题意;
C.由图可知,当S闭合,S1断开时,该电路为Rx的简单电路,电流表测通过Rx的电流,由电流表可读出此时的电流为I0;当S和S1均闭合时,该电路为R0和Rx的并联电路,电流表测干路的电流,可读出此时电流表的示数为I;由并联电路的电流特点可知通过R0的电流为,由可知,Rx的阻值为,故C符合题意;
D.闭合开关S,待测电阻短路,电压表测量电源电压,断开开关,电压表仍测量电源电压,无法测量待测电阻的电压和电流,不能计算电阻,故D不符合题意。
故选ABC。
3.(2026·辽宁铁岭·三模)实验小组用“伏安法”测量电阻。
(1)请用笔画线代替导线将图(a)电路连接完整;
(2)正确调节好滑动变阻器,闭合开关后,发现电流表和电压表的指针均不动。断开开关,检查线路连接完好,把电压表与b接线柱的那根导线改接到滑动变阻器的c接线柱,再次闭合开关时,发现电流表的指针仍不动,但电压表的指针有明显偏转。若电路中只有一处故障,则故障是______;
(3)排除故障后,进行测量,某次电流表的示数如图(b),所示电流值为_____A。利用滑动变阻器测得多组的电流与电压值,并根据实验数据画出图(c)的图像,由图像可知,第5次实验测得的电阻R的阻值为_____Ω。
(4)多次实验求得电阻R的阻值,然后求出其平均值,作为电阻R的测量阻值,这样做的目的是_____。
(5)通过对实验数据图(c)的图像分析,我们还可以得到当电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成______。如果实验中用的不是定值电阻而是小灯泡,得到的图像是否与图(c)相同?____________。
【答案】(1)/
(2)滑动变阻器断路
(3) 0.22 5
(4)减小误差
(5) 正比 不相同
【难度】0.77
【知识点】伏安法测电阻的实验原理和电路图、伏安法测电阻的实验步骤和数据处理、欧姆定律的图像表示、伏安法测电阻实验中的注意事项和故障分析
【详解】(1)伏安法测电阻时,电压表应与被测电阻并联,原图中电压表的负接线柱没有接入电路,需要接在定值电阻的左接线柱或者电源的负极。如图所示:
或
(2)闭合开关后,电流表和电压表均不动,说明电路存在断路。检查线路连接完好,将电压表与b接线柱相连的导线改接到滑动变阻器的c接线柱,闭合开关后,电流表仍不动,但电压表有明显偏转。电压表有示数,说明其与电源正负极连通,即从电压表接入点到电源两极的电路完好;电流表不动,说明断路位置在电压表所测范围之内的串联部分。结合改接后电压表接在滑动变阻器c接线柱,可判断故障是滑动变阻器断路。
(3)由图(b)可知,电流表选用的是0~0.6A量程,分度值为0.02A,指针指向0.22A处,因此电流表示数为0.22A;
由图(c)可知,第5次实验,,根据可得,电阻R的阻值
(4)定值电阻阻值不变,多次测量取平均值可减小误差。
(5)定值电阻的U-I图像是过原点的直线,说明:当电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比;
如果实验中用的不是定值电阻而是小灯泡,得到的图像与图(c)不相同。因为小灯泡的电阻随温度的升高而增大,其U-I图像是一条曲线。
4.(2026·安徽安庆·二模)如图所示的电路中,小灯泡L标有“6V 3W”字样。闭合开关S,小灯泡正常发光,电流表示数为0.2A。求:
(1)小灯泡的额定电流;
(2)定值电阻R的阻值;
(3)电路5min消耗的总电能。
【答案】(1)
(2)
(3)
【难度】0.73
【知识点】电功率P=UI及推导式的简单计算、欧姆定律的简单计算、电功的公式及简单应用
【详解】(1)小灯泡的额定电流
(2)定值电阻R的阻值
(3)电路中总电流
电路消耗的总电能
押题猜想十五 力学综合
试题前瞻·能力先查
1.(2026·陕西·模拟预测)在“制作简易密度计”的跨学科实践活动中,同学们用一根长约20 cm的圆柱状饮料吸管、一段细铜丝、石蜡等材料制作了一个如图甲所示的简易密度计,其总重力为0.1 N。()
(1)制作时,先把吸管两端剪平,用石蜡把端口密封,将一些铜丝密绕在吸管的下端是为了降低_______,使其在液体中处于竖直漂浮状态,该自制密度计漂浮时受到的浮力为_______N;
(2)将自制密度计分别放入水中和密度分别为、的食盐水中,待漂浮稳定后用记号笔分别在液面齐平处标出刻度A、B、C(如图甲),刻度A处应标示的密度值为_______。在标记刻度过程中,发现相邻两刻度线之间的距离较小,为提高测量精度,在保证密度计总重力不变的前提下,同学们想了如下改进方案,其中可行的是_______(填字母);
A.换更大的容器盛放液体
B.换横截面更细的吸管制作密度计
C.换横截面相等、长度更长的吸管制作密度计
(3)将制作好的简易密度计置于水中(如图乙),量出水面至封口端的距离为,此时密度计受到的浮力为;再将同一密度计置于盐水中(如图丙),量出盐水液面至封口端的距离为,忽略细铜丝的体积,盐水的密度_______(用、、表示);
(4)小明和小华组制作了、两个简易密度计(如图丁):分别放入水中时,水面恰好与密度计最上面刻度线齐平,与密度计最下面刻度线齐平,如果要用它们测量密度稍小于水的另一种液体的密度,则应选用_______(选填“”或“”)密度计;
(5)对密度计标注刻度时,同学们发现密度计的刻度不均匀,为了使制作的密度计刻度均匀,应将密度计做成_______(选填“上宽下窄”或“上窄下宽”)的形状。
【答案】(1) 重心 0.1
(2) 1.0 B
(3)
(4)b
(5)上宽下窄
【难度】0.4
【知识点】密度计原理及应用、物体沉浮状态与浮力、重力和体积的关系
【详解】(1)密度计需要竖直漂浮在液体中,为了增加其稳定性,防止倾倒,需要将重心尽量降低。将较重的铜丝绕在吸管下端,正是为了降低密度计的重心。
密度计在液体中处于漂浮状态,其受到的浮力等于自身的重力。已知密度计总重力为,因此受到的浮力也为。
(2)设密度计总重力为,横截面积为,液体密度为。漂浮时 ,故密度计浸入深度 ,故液体密度越小,密度计浸入液体中的深度越深,液面对应的刻度位置越高。图中刻度位置最高,说明对应的液体密度最小。在密度为的水、 、 的食盐水中,水的密度最小,因此刻度对应的是水的密度。
由前分析可知,密度计浸入深度 ,对于两个不同密度的液体和,刻度间距 。在不变的前提下,要增大(提高精度),需要减小吸管的横截面积。换更大的容器或换更长的吸管(横截面不变)都不能改变刻度间距。故选B。
(3)密度计在水中和盐水中均处于漂浮状态,受到的浮力都等于其重力。设吸管的横截面积为。在水中时,浸入深度为,排开水的体积,浮力;在盐水中时,浸入深度为,排开盐水的体积,浮力。因为(都等于密度计重力),所以
化简可得盐水的密度表达式
(4)由小问(2)分析已知密度计浸入深度 ,密度计的液面恰好与最上面刻度线齐平,如果放入密度更小的液体中,液面将高出最上面刻度线,无法读数。密度计的液面恰好与最下面刻度线齐平,放入密度稍小的液体中,液面会上升,但仍处于刻度线范围内,可以测量。故选b。
(5)由小问(2)分析可知密度计浸入液体深度,故与成反比。当液体密度均匀变化时(例如每次增加相同的密度值),深度的变化量并不是均匀的,密度越大的地方,深度的变化量越小,刻度线越密集;由小问(2)第二空分析可知要增大,使刻度均匀,需要减小吸管的横截面积。故应将密度计做成上宽下窄形状。
2.(2026·山东烟台·一模)小文同学做“探究浮力大小和哪些因素有关”的实验,实验步骤如图所示。
(1)根据图_________可得出结论:当液体密度相同时,物体所受浮力大小与排开液体的体积有关;根据图A、C、E可得出结论:_________________________________;根据图A、C、D可得出结论:浸没的物体,所受浮力大小与物体_________无关。
(2)根据以上实验数据可计算盐水的密度为_________。
(3)图中的薄壁柱形烧杯底面积为,柱形物体底面积为,图C烧杯中的液面比没有放入物体时上升了_________cm。(取)
(4)小明和小聪又找来薄铜片,探究“物体受到的浮力与其形状是否有关”,步骤如下:①将铜片放入盛水的容器中,铜片下沉至容器底;②将铜片弯成“碗状”再放入盛水的容器中,“铜碗”漂浮在水面上;小明得出结论:物体受到的浮力与其形状有关。小聪认为小明的结论错误,原因是__________________________。
(5)小聪又设计了测量冬奥会金牌(图F)平均密度的方法:将一台电子秤放在水平桌面上并校零,再将装有适量水足够高的水杯放在电子秤上,读出电子秤的示数为;然后将金牌绶带挂在弹簧测力计下,让金牌缓慢放入水中浸没但不接触杯底,此时读出弹簧测力计的示数为,电子秤的示数为,则物体密度的表达式为________(用符号、、和表示,忽略绶带的质量,不考虑绶带吸水)。
【答案】(1) ABC 当排开液体的体积相同时,物体所受浮力大小与液体密度有关 深度
(2)1.1
(3)1
(4)没有控制排开液体的体积相同
(5)
【难度】0.45
【知识点】探究浮力大小与浸在液体中的体积的关系、利用阿基米德原理计算浮力、密度及质量、探究浮力大小与浸入液体中的深度的关系、探究浮力大小与液体密度的关系
【详解】(1)探究浮力和排开液体体积的关系,需要控制液体密度相同,改变液体的排开体积,因此选图A、B、C;A、C、E中,物体都浸没,排开体积相同,液体密度不同,弹簧测力计的示数不同,物体受到的浮力不同,因此结论为:排开液体的体积相同时,浮力大小与液体密度有关;
A、C、D中,物体浸没在同种液体的不同深度,浮力相同,因此浮力与物体浸没在液体中的深度无关。
(2)物体浸没在水中时浮力
浸没在盐水中浮力
浸没时相同,得
解得
(3)物体体积
液面上升高度
(4)探究浮力与形状的关系需要控制排开液体的体积和液体密度不变,小明两次实验中,铜片沉底时排开体积等于自身体积,弯成碗状漂浮后排开体积大于自身体积,没有控制排开液体体积相同,因此结论错误。
(5)电子秤示数变化等于金牌受到的浮力,即
金牌体积
金牌重力
因此密度
3.(2026·陕西西安·一模)实验小组用图示装置探究“斜面机械效率”,实验记录如下表:
实验次数
物体种类
物重G/N
斜面高h/cm
沿斜面的拉力F/N
斜面长s/cm
机械效率η/%
1
木块
4
15
1
90
66.7
2
小车
4
15
90
(1)沿斜面拉动物体时,为使测力计的示数稳定,应使物体做________运动,此时绳子对物体的拉力和斜面对物体的摩擦力________(选填“是”或“不是”)平衡力;
(2)根据图中测力计的示数可算得,第2次实验的机械效率为________%(保留小数点后一位);由实验可得初步结论:其他条件不变时,________越小,斜面的机械效率越大;
(3)第1次实验中,木块所受摩擦力为________N(保留小数点后一位)。
【答案】(1) 匀速直线 不是
(2) 95.2 摩擦力
(3)0.3
【难度】0.4
【知识点】测量斜面的机械效率、斜面机械效率的计算、影响机械效率大小的因素
【详解】(1)[1]沿斜面拉动物体时,为使弹簧测力计的示数稳定,便于读数,应使物体做匀速直线运动。
[2]沿斜面向上匀速拉动物体时,在斜面方向上物体受到沿斜面向上的拉力,沿斜面向下的摩擦力,竖直向下的重力,在这三个力作用下物体处于平衡状态,所以物体所受到的拉力和斜面对物体的摩擦力不是一对平衡力。
(2)[1]由图可知,弹簧测力计的分度值为0.1N,测力计示数为0.7N;由表中数据可知,第2次实验中,斜面的机械效率为
[2]沿着斜面拉物体时,克服斜面对物体的摩擦力做的功为额外功,由表中1、2两次的数据可知,斜面高度和长度相同,即斜面的倾角相同,物体重力相同,木块和小车对斜面的压力相同,但接触面粗糙程度不同,所以木块和小车受到的摩擦力不同,故斜面的机械效率不同。第1次木块在斜面上滑动,第2次小车在斜面上滚动,在压力相同时,滚动摩擦力比滑动摩擦小得多,故第2次机械效率跟高。所以得出结论:其他条件不变时,摩擦力越小,斜面的机械效率越大。
(3)第1次实验中,总功为
有用功为
克服摩擦力所做的额外功为
木块所受摩擦力为
4.(2026·上海杨浦·一模)某兴趣小组在“斜拉桥的原理与模型制作”跨学科实践中。
(1)在研究斜拉索对桥面拉力F的大小与斜拉索和桥面夹角α的关系时,该小组同学利用硬卡纸和细线制作出如图(a)所示桥面的模型,桥面与桥柱间的连接点为O,用力传感器测出斜拉索顶端悬点在不同位置A、B、C时拉力F的大小,整个过程中桥面始终水平,相关数据见表1。
表1
斜拉索顶端悬点位置
A
B
C
拉力F的大小/N
1.55
1.73
2.12
a.分析表1数据,可得拉力F的大小与夹角α的关系是:同一桥面水平静止时,________________________。
b.该小组同学分别画出了三个位置时O点到斜拉索的距离、、,如图(b)所示。请根据简单机械的相关知识,分析并解释拉力F变大的原因________________。
(2)为进一步研究桥面稳固性与桥面截面形状和桥墩间距的关系,该小组同学用相同纸张制作了不同截面形状的桥面,如图所示,将桥面放在两桥墩之间,在纸桥中央放上硬币,直到纸桥塌陷,记录下此时硬币的个数,相关数据见表2。
表2
序号
桥面
截面形状
桥墩间距(cm)
硬币个数(个)
1
a
○○○○
15
36
2
b
△△△△
15
16
3
c
□□□□
18
19
4
c
□□□□
12
28
根据表2数据,是否能选出稳固性最强的截面形状,请简要说明理由:________________________。
【答案】(1) 夹角越小,拉力F越大 见解析
(2)见解析
【难度】0.4
【知识点】杠杆的动态平衡分析、运用杠杆平衡原理进行计算
【详解】(1)[1]由表1数据,悬点从A到C,夹角α逐渐减小,拉力F从1.55N增大到2.12N,可直接得出该结论:同一桥面水平静止时,夹角α越小,拉力F越大。
[2]将桥面近似看作一根杠杆,O点为支点,斜拉索对桥面施加的拉力F为动力,桥面所受重力G为阻力;根据杠杆平衡条件
可知
则
其中G、不变,根据图(b)可知,角度α变小时,动力臂变小,因此拉力变大。
(2)根据序号3和4数据,桥截面形状相同时,桥墩间距越小,桥面c稳固性越强,可推理出桥墩间距在15cm时,桥面c承载的硬币数量在19~28个之间,小于36个,且大于16个;再结合序号1和2的数据,可知桥墩间距相等时,桥面a比b能承载更多的硬币,因此桥面a截面形状的稳固性最强。据此可知,根据表2数据,能选出稳固性最强的截面形状。
分析有理·押题有据
押题解读
密度、力、压强、浮力计算或实验综合;
运动、功、功率、效率计算或实验综合。
考前秘笈
实验主要用到的思想:等效替代。常规测量仪器缺失,用相关知识点计算替代。
终极猜想·精练通关
1.(2026·江苏南京·模拟预测)测量土豆密度的实验。
(1)小明用天平、量筒测量
①如图甲是他实验前调平衡时的情景,其错误操作是:______________。
②小明重新规范操作进行实验。测量土豆质量时,右盘砝码和游码位置如图乙所示,如图丙是测量土豆体积的情形,则土豆的密度为__________g/cm3。
(2)小华用电子秤、塑料桶测量,如图丁。
①用塑料桶装适量的水,放在电子秤上,电子秤读数为;
②用细线系着土豆缓慢放入水中沉底,松手后在水面处做标记,电子秤读数为;
③取出土豆,补水至标记处,电子秤读数为;
④土豆的密度表达式为__________(用题中所给字母和表示);
⑤小华评估实验方案时,发现测质量时电子秤比天平更精准,但塑料桶的直径比较大,利用画线标记间接测土豆体积的方法误差比较大。为减小这一误差,小华认为需要把步骤②改为:用手慢慢提起细线,使土豆__________,但保持浸没在水中,并记下电子秤读数,即可算出土豆密度。
(3)小海仅用小刀、口径较大的量筒和水测出了土豆的密度,在空白处填上适当内容。
①在量筒内装入适量的水,读出水面对应的刻度值;
②用小刀对土豆进行加工,_______,读出水面对应的刻度值;
③____,读出水面对应的刻度值;
④土豆密度的表达式____(用、、、表示)。
【答案】(1) 调节平衡螺母前未先将游码放至标尺左端零刻度线 1.1
(2) 与塑料桶底部无接触
(3) 使土豆漂浮在量筒内液面上 使土豆浸没在量筒内
【难度】0.39
【知识点】通过推导间接测量物质的密度、测量固体密度的数据处理和误差分析、测量固体密度的实验器材和实验步骤、利用阿基米德原理计算浮力、密度及质量
【详解】(1)根据图甲,其错误操作是:调节平衡螺母前未先将游码放至标尺左端零刻度线。
图乙中,标尺的分度值为0.2g,游码对应的刻度值为1.0g,则土豆的质量
量筒的分度值为2mL,土豆的体积
土豆的密度
(2)由题意知,土豆的质量为
补水质量为
补水的体积即土豆的体积为
土豆密度为
需要把步骤②改为:用手慢慢提起细线,使土豆与塑料桶底部无接触,但保持浸没在水中,并记下电子秤读数,即可算出土豆密度。
(3)用小刀对土豆进行加工,挖空土豆,做成船状,使土豆漂浮在水面,读出水面对应的刻度值,此时土豆受到的浮力等于自身重力;然后使土豆浸没在量筒内,读出水面对应的刻度值。根据阿基米德原理可知土豆受到的浮力
土豆的质量
土豆的体积
土豆密度的表达式
2.(25-26九年级上·河北石家庄·期末)学校科技小组进行了“测量小石块密度”的实验。
(1)用天平测小石块的质量,当天平平衡时,右盘中的砝码和标尺上游码的位置如图甲所示,小石块的质量为______g,用量筒和水测得小石块的体积为______,则小石块的密度为______;
(2)利用浮力知识,科技小组的同学又用另一种方法测出了小石块的密度:
步骤一:如图丙所示,将长方体物块放入柱形盛水容器中,物块漂浮,测出物块浸入水中的长度;
步骤二:如图丁所示,将小石块放在物块上,测得物块浸入水中的长度与图丙相比增加了。此时物块受到的浮力与图丙相比______;
步骤三:如图戊所示,将小石块用细线(细线体积和质量均忽略不计)系在物块下,测得物块浸入水中的长度与图丙相比增加了。图戊中水对容器底部的压强______图丁中水对容器底部的压强;
根据以上信息可得,小石块密度的表达式为______(用、、表示)。
【答案】(1) 64 20
(2) 变大 等于
【难度】0.4
【知识点】测量固体密度的数据处理和误差分析、通过推导间接测量物质的密度
【详解】【小问1】
[1]由图甲可知标尺的分度值为0.2g,则小石块的质量为
[2]由图乙可知石块的体积为
[3]根据可知,小石块的密度为
【小问2】
[1]加石块后物块下沉,排开水体积变大,浮力变大。
[2]由于丁图和戊图,物块和石块整体均处于漂浮状态,即整体受到的浮力等于整体的重力,即有两种情况整体排开水的体积相同,即液面上升的高度相同,即图戊和图丁液面是相平的,根据可知图丁与图戊中水对容器底部的压强相等。
[3]对于丁图而言,排开水的体积为
对于戊图而言,排开水的体积为
两种情况整体排开水的体积相同,则
解得
根据丙丁可知,
石块的质量为
则小石块的密度为
3.(25-26八年级上·重庆沙坪坝·期末)在探究影响滑动摩擦力大小的实验中,学习小组进行了如图甲、乙、丙所示的操作。
(1)如图甲所示,将一个木块放在水平长木板上,用弹簧测力计缓慢地沿水平方向_________拉动木块;此时木块受到的滑动摩擦力大小为_________N。
(2)由图中甲、乙两图可知:当接触面粗糙程度相同时,_________越大,滑动摩擦力越大;
(3)由图中_________两图可知:当压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(4)学习小组交流讨论后,对实验进行了如图丁的改进。水平固定弹簧测力计,拉动长木板进行实验。若用12N的拉力水平向左匀速拉动长木板,弹簧测力计示数为7N,则地面受到的摩擦力大小为_________N,方向为水平向_________(选填“左”或“右”)。
(5)如图丁所示,未拉长木板时,木块与长木板均保持静止状态,此时长木板对地面的压强为;现将长木板沿竖直方向切去部分后,长木板对地面的压强为,且木块始终平稳放在长木板剩余部分上。已知木块的重力,底面积,长木板的重力,底面积,,则长木板切去的质量为_________kg。
【答案】(1) 匀速直线 1.2
(2)压力
(3)甲、丙
(4) 5 左
(5)2.5
【难度】0.4
【知识点】压强公式的简单应用、影响滑动摩擦力大小因素实验装置和实验步骤
【详解】(1)[1]实验中需匀速直线拉动木块,使拉力与滑动摩擦力平衡(二力平衡),此时弹簧测力计示数等于滑动摩擦力。
[2]观察图甲弹簧测力计:量程0~5N,分度值0.2N,指针指在1.2N处,则摩擦力为1.2N。
(2)甲、乙对比:接触面均为棉布(粗糙程度相同),乙图加了重物→压力增大→弹簧测力计示数变大(摩擦力变大)。结论:当接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。
(3)要研究“压力一定时,接触面越粗糙,摩擦力越大”,需控制压力相同,改变接触面粗糙程度。甲(棉布)、丙(毛巾),木块相同→压力相同,接触面不同→选甲、丙。
(4)[1][2]图丁改进:木块固定,拉木板。弹簧测力计示数7N→木块受木板的摩擦力为7N(向左),根据作用力反作用力,木板受木块摩擦力向右7N。木板被12N的力向左匀速拉动,受力平衡,则有向左拉力等于向右摩擦力总和。所以地面对木板摩擦力为:
方向向右。则地面受到的摩擦力大小为5N,方向为水平向左。
(5)切割前长木板对地面的压强
设切割掉的部分的重力为,切割后长木板对地面的压强
已知,即
解得
切掉部分的质量
4.(25-26八年级上·重庆·期末)如图所示,是“探究滑动摩擦力与什么因素有关”的实验。
(1)如图甲所示,在小桶内装入适量的沙子,使物块恰好在水平木板上做___________运动,通过___________的原理可以间接测出物块受到的滑动摩擦力大小;
(2)如图乙所示,小敏将砝码放在物块上探究滑动摩擦力与压力的关系,通过改变小桶内沙子的质量,仍使物块与砝码一起做匀速直线运动,在匀速直线运动过程中,砝码___________(选填“受”或“不受”)摩擦力;
(3)如图丙所示,将木板换成更光滑的玻璃板,发现需要装入更少的沙子,物块才能做匀速直线运动。通过比较乙丙两次实验,可以初步得出的结论:在压力大小一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越___________;
(4)在完成图甲实验时,拉动物块没有及时停下来会使物块滑出木板,当物块从刚开始滑出木板到有五分之一滑出木板表面的过程中(此过程中小桶始终未着地),物块做___________(选填“加速”、“匀速”或“减速”)运动;
(5)同组的小林同学觉得用钩码代替小桶和沙子可以简化实验操作步骤,你认为他这么做___________(选填“能”或“不能”)达到目的,理由是:___________。
(6)在完成图甲实验时,测量出小桶与桶内沙子的总重力为5N,现往小桶中再加1N的沙子并挂回原来位置后,物块开始运动。则物块运动时受到绳子的拉力可能为___________。
A.5N B.5.5N C.6N
【答案】(1) 匀速直线 二力平衡
(2)不受
(3)大
(4)匀速
(5) 不能 见解析
(6)B
【难度】0.4
【知识点】二力或多力平衡问题、影响滑动摩擦力大小因素的实验结论、影响滑动摩擦力大小因素实验装置和实验步骤、影响滑动摩擦力大小的因素
【详解】(1)[1][2]物块受到绳子水平向右的拉力和木板对它水平向左的滑动摩擦力,使物块恰好在水平木板上做匀速直线运动,物块处于平衡状态,通过二力平衡的原理可知绳子对物块的拉力等于物块受到的滑动摩擦力,即通过二力平衡的原理可以间接测出物块受到的滑动摩擦力大小。
(2)物块与砝码一起做匀速直线运动的过程中,物块与砝码相对静止,砝码不受摩擦力,且若砝码受摩擦力,水平方向受力不平衡,不能做匀速直线运动,故砝码不受摩擦力。
(3)木板比玻璃板的表面粗糙,将木板换成更光滑的玻璃板,发现需要装入更少的沙子,物块才能做匀速直线运动,说明在木板上的摩擦力更大,通过比较乙丙两次实验,可以初步得出的结论:在压力大小一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
(4)甲实验时,物块做匀速直线运动,绳子的拉力等于滑动摩擦力,在完成图甲实验时,拉动物块没有及时停下来会使物块滑出木板,当物块从刚开始滑出木板到有五分之一滑出木板表面的过程中(此过程中小桶始终未着地),物块对木板的压力不变,接触面的粗糙程度不变,则物块受到的滑动摩擦力不变,拉力依然等于滑动摩擦力,二力平衡,物块做匀速运动。
(5)[1][2]同组的小林同学觉得用钩码代替小桶和沙子可以简化实验操作步骤,你认为他这么做不能达到目的,理由是用钩码替代小桶和沙子,钩码不能连续改变拉力大小,很难使物块做匀速直线运动,摩擦力可能无法测量。
(6)甲实验时,物块做匀速直线运动,绳子的拉力等于滑动摩擦力,绳子的拉力等于桶和沙子的总重力,绳子的拉力等于,物块受到的摩擦力为,现往小桶中再加的沙子并挂回原来位置后,桶和沙子的总重力变为,物块开始运动,物块对木板的压力不变,接触面的粗糙程度不变,物块受到的摩擦力不变,拉力大于摩擦力,即拉力大于,物块加速运动,桶和沙子也做加速运动,绳对桶的拉力小于桶和沙子的总重力,即物块运动时受到绳子的拉力大于且小于,故B符合题意,AC不符合题意。
故选B。
5.(25-26八年级上·福建厦门·期末)制作水油沙漏的实践活动中,小嘉用同样的瓶子装满玉米油和水制作了两个水油沙漏,如图所示。
(1)小嘉把两个水油沙漏的数据记录在表格中,他探究的问题是:水油沙漏的计时的时间与________的关系。
装置序号
下方瓶中液体种类
上方瓶中液体种类
液体体积V/mL
吸管的直径d/mm
吸管伸入瓶中较长一段的长度l/cm
滴落完成时间t/min
1
玉米油
水
300
6
2
35
2
玉米油
水
300
6
5
15
(2)小嘉想进一步探究水油沙漏计时的时间与液体密度的关系,需要精确测出油的密度。他通过查阅资料,选用电子秤、注射器做一个可以“测量液体密度”的仪器。电子秤置于水平桌面上,将量程为的空注射器放在秤盘上,按“清零”键,数码显示屏显示“0.0”。此时若再放上质量为的标准砝码,数码显示屏显示“100.0”。
①用注射器吸取水,放在秤盘上,数码显示屏应显示“_______________”。
②将此电子秤和注射器改装成准确度高的电子密度计。每次使用时,将量程为的空注射器放在秤盘上,按“清零”键,再用注射器吸取待测液体放在秤盘上,如图,在数码显示屏右侧贴一张标签纸,标签纸上写________,就可以从数码显示屏与标签纸上的内容直接读出待测液体密度的大小和单位。
(3)为探究水油沙漏计时的时间与不同植物油的密度的关系,请你帮小嘉利用制作的电子密度计等器材设计一个实验方案(用简要的文字说明)。
【答案】(1)吸管伸入瓶中较长一段的长度
(2) 10.0
(3)答案见详解
【难度】0.4
【知识点】控制变量法、通过推导间接测量物质的密度
【详解】(1)分析表格数据,液体种类、体积、吸管直径均相同,只有吸管伸入瓶中较长一段的长度不同,滴落完成时间也不同,因此探究的是水油沙漏的计时的时间与吸管伸入瓶中较长一段的长度的关系。
(2)[1]水的密度,根据公式可以算出
电子秤已对空注射器清零,因此放置10mL水后显示10.0。
[2]吸取待测液体,即待测液体的体积为10cm3,质量为m(电子秤显示的数值,单位g),密度就为
因此在标签纸标注该换算关系,就能直接读出密度。
(3)实验方案:
采用控制变量法,只改变植物油的密度,保持其他影响计时的因素不变,测量滴落完成时间并分析关系。
具体步骤:
1.准备多种密度不同的植物油(如玉米油、花生油、橄榄油),用自制的电子密度计分别测出它们的密度,记录为ρ1、ρ2、ρ3……
2.取相同的瓶子,制作多个水油沙漏,保证吸管直径、吸管伸入瓶中的长度、液体体积、上方瓶中的水的量等所有变量均相同,仅更换下方瓶中的植物油种类;
3.分别测量每个水油沙漏的滴落完成时间,记录为t1、t2、t3……
4.分析密度ρ与计时的时间t的关系,得出结论。
6.(25-26八年级下·江苏盐城·期中)学习了重心的知识后,小明观察到装有一些水的矿泉水瓶比空矿泉水瓶更不容易被推倒,他不禁思考:物体的稳定程度与什么因素有关呢?在观察了台灯和照相机三脚架中有关稳度(即稳定程度)的结构设计(如图甲所示)后,小明提出以下猜想:
猜想一:物体的稳度与物体重心的高度有关;
猜想二:物体的稳度与物体支撑面(最外侧支撑点连线围成的平面,如图甲)的大小有关。
小明从家中找出一块橡皮泥和四个完全相同的纸杯,他将橡皮泥等分为四份后,分别粘在A、B、C、D四个纸杯的不同位置,如图乙所示,图中黑点表示四个纸杯的重心位置。
(1)纸杯A和纸杯C中,纸杯______的重心较高;
(2)如图丙所示,带有部分凸起的木板可绕O点转动,将四个纸杯依次放在木板上,使木板从水平位置开始缓慢地沿逆时针方向转动,增大木板与水平面的夹角,当纸杯刚好翻倒时,测出夹角的大小,得到的实验数据如下表;
序号
1
2
3
4
所用纸杯
A
B
C
D
纸杯刚好翻倒时,木板与水平面的夹角
45°
38°
30°
60°
①实验中,小明通过比较_____来比较纸杯的稳度。这种研究方法在物理中称之为____法;
②分析第1、2、3次实验可得:其他条件相同时,物体的重心位置越高,稳度越____(选填“好”或“差”);
③分析第____次实验可得:其他条件相同时,物体的支撑面越大,稳度越好。
(3)根据上述结论,请你对日常生活中的现象进行分析:
①自行车脚撑是通过____来提高稳度的,不倒翁是通过____来提高稳度的;
②从稳度的角度考虑,货车在装货物时,应将较重的货物放在_____(选填“上”或“下”)层,以降低货车在转弯时发生侧翻的风险。
【答案】(1)C
(2) 纸杯刚好翻倒时,木板与水平面夹角的大小 转换 差 1、4
(3) 增大支撑面 降低重心 下
【难度】0.4
【知识点】重心、转换法、控制变量法
【详解】(1)观察图乙,纸杯C的重心位置比纸杯A更高。
(2)由实验数据表可以看出,纸杯的稳度是通过比较纸杯刚好翻倒时木板与水平面的夹角θ。θ越大,说明纸杯越不容易翻倒,稳度越好。这种将不易观察的稳度转换为容易测量的θ的方法,叫做转换法。
分析第1、2、3三次实验:纸杯A、B、C的支撑面大小相同,重心高度依次升高,对应的夹角θ依次减小,稳度越差,由此可得结论。
分析第1、4两次实验:纸杯A、D的重心高度相同,D的支撑面更大,对应的夹角θ越大,稳度越好,由此可得结论。
(3)自行车脚撑展开后,增大了支撑面,从而提高稳度。不倒翁底部较重,降低重心能够提高稳度,故不易倒下。
将较重的货物放在下层,可以降低货车的整体重心,从而提高货车的稳度,减小转弯时侧翻的风险。
押题猜想十六 电学综合
试题前瞻·能力先查
1.(2026·山东临沂·一模)如图所示,图甲是小明设计的“测量小灯泡正常发光时电阻”的实验电路图。滑动变阻器标有“20Ω 1A”,电源电压为18V,小灯泡上标有“6V”字样。
(1)他仔细检查电路,发现有一根导线连接错误,请在图乙中错误的导线上画“×”,并用笔画线代替导线画出正确的连线。
(2)闭合开关S前,滑片P应滑到最________(选填“左端”或“右端”)。
(3)小明正确连接电路后,移动滑动变阻器滑片直至小灯泡正常发光,此时电流表的指针如图丙所示,测得小灯泡正常发光的电阻为________Ω;此时小灯泡的功率是________W。
(4)滑动变阻器的滑片向左移,小灯泡的电功率将________(选填“增大”“减小”或“不变”);
(5)小明测出在不同电压下灯泡的电流值,将记录下来的数据描绘成图像,如图戊,实验中发现灯泡电阻随温度升高而增大,则正确的图像为________;
(6)为保证实验的完成,定值电阻的最小阻值为________Ω。
(7)实验过程中,小华向左调节滑动变阻器,滑动变阻器的功率减小了,灯泡的功率增大了,则________(选填“”、“”或“”)。
【拓展】
(8)小明完成上述实验后,又设计如图丁的电路图,只用电压表就能测量出额定电压为的小灯泡正常发光时的电阻,电源电压未知且恒定,定值电阻阻值为。请将以下实验步骤补充完整:
①闭合开关S和、断开,调节滑动变阻器滑片直至电压表示数为;
②滑动变阻器滑片不动,再将________________,读出电压表示数为;
③小灯泡正常发光时的阻值,________________(用、、表示)。
若在步骤②中,不小心将滑动变阻器的滑片向右移动了一点,其他操作正确,则测出的小灯泡正常发光时的电阻值________(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
【答案】(1)
(2)右端
(3) 12.5 2.88
(4)增大
(5)C
(6)5
(7)<
(8) 闭合开关S和S2,断开开关S1 偏大
【难度】0.48
【知识点】伏安法测电阻的实验原理和电路图、伏安法测电阻的实验步骤和数据处理、单伏法测电阻
【详解】(1)原电路图中,电压表并联在灯泡和定值电阻两端是错误的,在“测量小灯泡正常发光时电阻”的实验中,灯泡、滑动变阻器、定值电阻和电流表串联,电压表并联在灯泡两端。
(2)闭合开关前滑动变阻器应调到最大阻值处,本题滑动变阻器接左下接线柱,滑片滑到最右端时接入电阻最大。
(3)小灯泡额定电压,电流表选量程,分度值,读数为,小灯泡正常发光的电阻为
此时小灯泡的功率是
(4)滑片左移,滑动变阻器接入电阻变小,电路总电阻变小,电流变大,灯泡两端电压变大,由得,小灯泡功率增大。
(5)灯泡电阻随温度升高而增大,,I-U图像的斜率,越大,斜率越小,因此随增大,斜率逐渐减小,对应图像C。
(6)灯泡正常发光时,总电压,和滑动变阻器总分压,电流是,总电阻
滑动变阻器最大阻值,因此最小为
(7)滑片向左移动时,接入电路中的电阻变小,电路的总电阻变小,电路中的电流变大,由串联分压原理及欧姆定律可知,滑动变阻器两端的电压减小,定值电阻和灯泡的两端的电压增大,由P=UI可知,定值电阻和灯泡两端的电功率增大,设电路总功率变化量为ΔP总,定值电阻R0的功率变化量为ΔP0。则
可得
(8)步骤②:保持滑片不动,改接开关使电压表测量和小灯泡的总电压,即可得到的分压
小灯泡正常发光电流,因此
滑片右移,滑动变阻器接入电阻变大,总电流变小,测得的偏小,分母偏小,计算得到的偏大。
2.(2026·上海金山·二模)小金在做“探究电流与电压、电阻的关系”的实验。实验室提供的器材有:学生电源(电压可调),定值电阻5个(阻值分别为、、、、),滑动变阻器,电流表、电压表、开关各一个,导线若干。
(1)小金先探究电流与电压关系。
①实验按照图(a)所示的电路连接,尚有一根导线未连接,请用笔画线代替导线,将实物图连接完整,要求滑片向右移动时,滑动变阻器的阻值变大;______________
②小金规范操作,一段时间后,观察到电压表示数突然变为零。经分析,小金发现电路某一处存在故障,且故障发生在电阻R或滑动变阻器上,则故障可能是______________。
(2)小金继续探究电流与电阻的关系。
①他将学生电源调至,在a、b间接入定值电阻。闭合开关后,移动变阻器的滑片,电压表示数如图(b)所示,其读数为______________V。他将电阻替换为的电阻后,在移动变阻器滑片的过程中,发现无法保持电阻两端电压不变。请通过计算分析判断无法完成实验原因。______________
②小金想通过调节电源电压继续完成实验,在不改变实验器材和电路连接的前提下,你认为可将学生电源的电压调节为( )(多选)。
A. B. C. D.
【答案】(1) R短路/滑动变阻器断路
(2) 4 要保持定值电阻两端电压为4V不变,接入30Ω电阻时,电路中的电流
根据串联电路规律,可得滑动变阻器的阻值
现有滑动变阻器最大阻值仅为10Ω,小于所需阻值,因此无法保持电阻两端电压不变。 CD
【难度】0.46
【知识点】欧姆定律的简单计算、探究电流与电压的关系、 探究电流与电阻的关系
【详解】(1)将滑动变阻器的左下接线柱连接到定值电阻的左接线柱。 滑片右移时,接入电路的电阻丝变长,阻值变大,据此作图。
电压表示数变为0,若故障在R或滑动变阻器:R短路时电压表被短路,示数为0;滑动变阻器断路时整个电路断开,电压表无电流,示数也为0,两种情况均符合题意。
(2)图(b)中,电压表选择0~15V量程,分度值为0.5V,电压表读数为。
无法完成实验的原因是要保持定值电阻两端电压为4V不变,接入30Ω电阻时,电路中的电流
根据串联电路规律,所需滑动变阻器阻值
现有滑动变阻器最大阻值仅为10Ω,小于所需阻值,因此无法保持电阻两端电压不变。实验需要保持定值电阻两端电压为4V不变,当接入最大的30Ω定值电阻,滑动变阻器调至最大阻值10Ω时,电源最大允许电压
同时电源电压至少需要达到4V(否则定值电阻两端无法达到需要保持的4V),因此电源电压范围为,选项C(4V)、D(5V)符合要求。
3.(25-26九年级上·福建三明·期末)跨学科实践——设计“空气质量检测净化仪”
【任务要求】为了保护环境、健康生活,同学们决定设计制作空气质量检测净化仪。检测净化仪既能对空气质量进行检测,又能在空气质量不达标时进行空气净化。
【设计流程】
任务一:设计空气质量检测电路。
(1)查找资料显示空气质量等级是按照空气质量指数K划分的,如下表所示:
空气质量指数K
0~50
51~100
101~150
151~200
201~300
>300
空气质量等级
优
良
轻度污染
中度污染
重度污染
重度污染
(2)从实验室借来一个气敏电阻。通过说明书获得气敏电阻的阻值随空气质量指数K变化的关系如图1所示。
(3)经过同学们的讨论,设计了如图2所示的空气质量检测电路。其中定值电阻,电源电压U恒为6V,用电流表示数表示对应的空气质量指数K。当电流为0.12A时,空气质量等级为________。
任务二:设计空气自动净化电路
(1)在任务一的基础上同学们优化了检测电路,以实现对空气的自动净化。请将“电源”、“空气达标指示灯”和“净化系统”分别安装在图3的三个方框内,完成电路设计。则1、2、3号方框内应分别安装:( )
A.指示灯、净化系统、电源
B.净化系统、指示灯、电源
C.电源、指示灯、净化系统
D.指示灯、电源、净化系统
(2)根据图3的设计,当空气质量指数时(即从轻度污染达到中度污染时),电磁铁将衔铁吸下,净化系统启动。此时检测电路中的电流为________A(忽略电磁铁线圈的电阻)。
(3)根据图3的设计,若想进一步提高空气质量,当空气质量指数K刚达到轻度污染时就开始自动净化。请模仿“建议1”提出合理化建议并说明理由。
建议1:增大检测电路的电源电压U。
理由1:根据,若检测电路中的电流I和定值电阻不变,当变大时,电源电压U要增大;
建议2:________检测电路中定值电阻的阻值。
理由2:________。
【答案】 轻度污染 A 减小 见解析
【难度】0.4
【知识点】串联电路的电压规律及应用、电磁继电器的结构、原理与工作示意图、欧姆定律的简单计算
【详解】[1]由图2可知,两电阻串联,电流表测的是电路电流。已知,,。
电路总电阻
此时气敏电阻阻值
查图1可知,当时,空气质量指数,对应空气质量等级为轻度污染。
[2]为实现自动净化,当空气质量差时,气敏电阻减小,检测电路电流增大,电磁铁磁性增强,衔铁吸下,净化系统工作;空气质量好时,电磁铁磁性弱,衔铁在弹簧作用下复位,指示灯亮。
故1号方框应接指示灯;2号方框应接净化系统;3号方框应接电源。故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
[3]当时,查图1可知。检测电路总电阻
检测电路中的电流
[4]建议2:减小检测电路中定值电阻的阻值。
[5]理由2:根据,若检测电路中的电流不变,进一步提高空气质量,空气质量指数K刚达到轻度污染时气敏电阻增大,减小的阻值可使的两端电压减小,从而保持电源电压不变。
4.(2026·江苏苏州·模拟预测)某兴趣小组查阅资料,设计出如图甲的家用电热水器的原理图。工作电路电压恒为220V,、是加热电阻,阻值为44。控制电路电源电压恒为3V,滑动变阻器的最大阻值为15,电磁铁线圈电阻不计,为热敏电阻,其阻值随温度的变化如图乙。当控制电路的电流小于0.15A时,衔铁与电磁铁断开,两触点A、B接通,工作电路处于加热状态,加热功率为1140W;当控制电路的电流达到0.15A时,衔铁被电磁铁吸下,两触点断开,工作电路处于保温状态。求:
(1)保温状态下工作电路的功率。
(2)该电热水器正常工作时可设置的温度范围。
【答案】(1)40W
(2)40~100℃
【难度】0.45
【知识点】欧姆定律的简单计算、电功率P=UI及推导式的简单计算、含有敏感电阻的动态分析、电功率的多挡位问题、电磁继电器的结构、原理与工作示意图
【详解】(1)加热状态,的功率为
衔铁被吸下时,处于保温状态,保温时只有接入电路,此时的保温功率为
(2)当时,控制电路中热敏电阻的阻值为
由图乙可知,此时对应的温度为,当时,控制电路中热敏电阻的阻值为
由图乙可知,此时对应的温度为,所以该电热水器正常工作时可设置的温度范围为。
5.(2026·山东泰安·一模)图甲为学校实验小组设计的自动抽水控制装置。水箱高为1m,在空水箱底部竖直放置一重5N的长方体,长方体高为0.5m、底面积为0.005m2,上端通过绝缘轻细杆与控制电路的压敏电阻R接触,此时压敏电阻受到的压力为零。如图乙所示,压敏电阻R的阻值随压力F的变化关系为一次函数关系。控制电路电源电压,定值电阻R0为保护电阻。当控制电路的电流时,电磁铁将衔铁吸合,工作电路断开,水泵停止给水箱抽水。不考虑电磁铁的电阻,g取10N/kg。求:
(1)水泵的额定功率为440W,水泵正常工作2min消耗的电能;
(2)在水箱装满水的情况下,当水泵恰好停止给水箱抽水时R0的阻值;
(3)若将R0的阻值换为8Ω,当水泵恰好停止给水箱抽水时水对水箱底部的压强。
【答案】(1)
(2)
(3)
【难度】0.48
【知识点】电功的公式及简单应用、欧姆定律的简单计算、液体压强公式的简单应用、含有敏感电阻的动态分析、利用阿基米德原理计算浮力、密度及质量
【详解】(1)水泵正常工作2min消耗的电能
(2)水箱装满水时水深,长方体高,完全浸没在水中,排开水的体积
长方体受到的浮力
此时压敏电阻受到的压力大小等于浮力与长方体重力的合力,即
由图乙,压敏电阻阻值与其受到的压力是一次函数,由数学知识可知,其函数关系式为
则当压力为20N时, 压敏电阻的阻值为
恰好停止时电流,总电阻为
因此恰好停止给水箱抽水时R0的阻值
(3)恰好停止时电流仍为,总电阻仍为,因此更换定值电阻后压敏电阻的阻值为
代入函数关系式中,可得此时的压力为
压敏电阻受到的压力大小等于浮力与长方体重力的合力,则此时长方体受到的浮力为
则此时长方体排开水的体积为
水的深度为
水对水箱底部的压强
分析有理·押题有据
押题解读
动态电路;故障分析;列方程求解;比值计算;最值安全范围计算。
考前秘笈
动态电路,在变中找到不变的为桥梁进行多种状态综合计算。
终极猜想·精练通关
1.(2026·上海宝山·二模)实验课上,小乐需完成的实验任务是“测量小灯正常发光时的电阻”和“探究电流与电阻的关系”。
(1)小乐所测的小灯泡上标有“3.8V”字样,另外可供选择的器材还有:电源(电压恒定为6V)、电流表、电压表、滑动变阻器(20Ω 1A)、开关和导线若干。
①为了能准确测出小灯正常发光时的电阻,小乐连接了如图(a)所示的电路,闭合开关前发现有一根导线连接错误,请在错误的导线上画“×”,并画出这根导线的正确连接位置____;
②电路正确修正后,小乐把滑动变阻器的滑片移到最大阻值处,闭合开关,发现小灯泡不发光,电压表、电流表示数均为0,则故障可能是________;
A.小灯泡短路 B.电流表断路 C.滑动变阻器短路 D.小灯泡断路
③排除故障后,小乐继续实验,并将数据记录填写在下表:
实验序号
1
2
3
…
电压表示数/V
3.0
2.2
1.6
…
电流表示数/A
0.24
0.28
0.30
…
则小灯正常发光时的电阻为________(结果精确到0.1Ω)。
(2)完成“测量小灯泡正常发光时的电阻”实验后,小乐继续进行“探究电流与电阻的关系”实验,实验器材保持不变,仅将小灯泡更换为定值电阻,电压表并联在定值电阻两端。
①电流表示数随定值电阻阻值变化的图像如图(b)所示,实验中控制的电压表示数为________;
②可用的定值电阻有5Ω、10Ω、15Ω、20Ω,为了用以上四个定值电阻完成实验且确保电路安全,应该控制电压表示数的范围为________。
【答案】(1) BD 13.6
(2) 2.5
【难度】0.46
【知识点】 探究电流与电阻的关系、伏安法测电阻的实验步骤和数据处理、伏安法测电阻的实验原理和电路图、伏安法测电阻实验中的注意事项和故障分析
【详解】(1)小灯泡额定电压3.8V,电压表选用0~3V量程,将电压表接滑动变阻器,利用总电压6V,可间接得到小灯泡电压,原电路中电压表错误并联在小灯泡和滑动变阻器两端,将连接电压表与小灯泡左端的导线画×,改接到小灯泡右端接线柱,使电压表并联在滑动变阻器两端;
A. 小灯泡短路:电流表有示数,不符合两表都为0;
B. 电流表断路:整个电路断路,两表都无电流,示数均为0,符合描述;
C. 滑动变阻器短路:两表都有示数,灯泡发光,不符合;
D. 小灯泡断路:整个电路断路,两表都无电流,示数均为0,符合描述。
故选BD。
电源电压6V,小灯泡正常发光时电压为3.8V,因此滑动变阻器两端电压
由表格可知,电压表示数为2.2V时,电路电流,串联电路电流相等,因此小灯泡正常发光电阻
(2)探究电流与电阻关系时,定值电阻两端电压保持不变,由图(b)得,定值电阻两端电压
求最大电压:滑动变阻器允许最大电流为1A,定值电阻最小为,因此最大控制电压
求最小电压:当定值电阻最大为时,滑动变阻器最大阻值为,根据串联分压规律
代入数据得;若电压小于3V,滑动变阻器需要的阻值会超过其最大,无法完成实验,因此电压范围为。
2.(2026·江苏南通·一模)在“探究电流与电阻的关系”实验中,器材有电源电压为4.5V、定值电阻6只、滑动变阻器A(0~10Ω)、滑动变阻器B(0~20Ω)、电流表、电压表、开关及导线。
(1)图甲中有一根导线连接错误,请你在连接错误的导线上打“×”,再用笔画线代替导线将其正确连接;
(2)闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,发现电压表有示数,但电流表无示数,则故障可能是______;
(3)排除故障后,将定值电阻从大到小依次接入电路进行实验,并画出如图乙所示的图像。用20Ω的电阻实验时,需使其两端的电压为______V,电路中的电流为______A。为顺利完成实验,应选用滑动变阻器______(选填“A”或“B”);
(4)实验中,再接入50Ω的定值电阻后,小雨发现无论怎么移动滑片,都不能使电压表示数达到,为了完成本次实验,下列措施不可行的是( )
A.调高电源电压
B.串一个10Ω的电阻
C.更换一个最大阻值为30Ω的滑动变阻器
(5)同组的小华选用了、两个定值电阻进行实验,将接入电路调节滑片使电压表示数为,然后断开开关,用替换接入电路,直接闭合开关,发现电流表的示数变为原来的两倍,则的阻值是______Ω。
【答案】(1)
(2)定值电阻断路
(3) 3 0.15 B
(4)A
(5)20
【难度】0.39
【知识点】含有变阻器电路的动态计算、欧姆定律的简单计算、 探究电流与电阻的关系
【详解】(1)由图可知,电压表正负接线柱接反,定值电阻和电压表被短路,改成电压表与定值电阻并联,如图所示
(2)电流表无示数说明电路断路,电压表有示数说明电压表两端可连通电源,因此故障可能为与电压表并联的定值电阻断路。
(3)[1][2]探究电流与电阻关系时控制定值电阻电压不变,由乙图取点得
当R2=20Ω时,此时电流为
[3]电源电压4.5V,滑动变阻器需分压
当接入最大定值电阻30Ω时,由串联分压得
滑动变阻器需要的最大阻值
因此选最大阻值20Ω的滑动变阻器B。
(4)接入50Ω定值电阻时,要保持电压为,需要滑动变阻器最大阻值
现有滑动变阻器最大只有20Ω,分压不足,定值电阻两端电压始终高于3V,
A. 调高电源电压会让定值电阻两端电压更高,更无法达到3V,故A不可行,符合题意;
B. 额外串联10Ω电阻,总分压最大电阻
可完成实验,故B可行,不符合题意;
C. 更换最大30Ω的滑动变阻器,,可完成实验,故C可行,不符合题意。
故选A。
(5)设滑动变阻器接入阻值为,电源电压不变,由得
化简得
又原电路调节后两端电压为3V,串联分压得,即; 联立上式得
结合实验所用电阻规格(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω),只有、符合关系,因此。
3.(25-26九年级上·江苏盐城·期末)科技小组同学设计了图甲所示的温度报警电路,电源电压恒定,热敏电阻随温度的变化如图乙所示,R是滑动变阻器,它们和继电器组成控制电路来控制报警电路。热敏电阻的电阻值随温度的升高而___________;给报警器供电的电源接在___________(1、3/2、3)两端,其中火线接在___________(1/2/3)端。为设定报警温度为100℃,小组同学先用电阻箱替代热敏电阻,将其值调为___________Ω,再___________(填写操作步骤),最后用热敏电阻替换电阻箱。若要适当降低报警温度,写出一种可行的方案___________。
【答案】 变小 2、3 2 160 调节滑动变阻器,直至报警器报警 向左移动滑片
【难度】0.4
【知识点】含有敏感电阻的动态分析、电磁继电器的结构、原理与工作示意图、热敏电阻
【详解】[1]由题图乙可知,随着温度的升高,热敏电阻逐渐变小。
[2][3]给报警器供电的电源接在2、3两端。当温度升高,阻值减小,控制电路电流增大,电磁铁吸下衔铁,报警器所在电路接通工作。考虑用电安全,火线接在2端。
[4][5]由图乙可知,当报警温度设定为100℃时,,故将电阻箱的阻值调整为,再调节滑动变阻器,使继电器刚好吸合,报警器报警。
[6]若要适当降低报警温度,即温度更低时就报警,此时的阻值更大,为了保持控制电路的临界电流不变,由欧姆定律,控制电路电源电压不变,则总电阻不变,可行方案是滑动变阻器滑片向左移动来减小滑动变阻器R的阻值。
4.(2026·黑龙江大庆·一模)近期流行性感冒高发,容易传染,为了实现零接触测温,物理小组为医务室设计了一个测温报警装置,其内部简化电路图如图甲所示。若门外来人,用手按压测温区域,力感电路中压敏电阻R压阻值随压力的变大而变小,当定值电阻R1两端电压时,触发热感电路开关闭合;若热感电路电流,则会触发报警器发出警报,医务室的医生即可通过报警提示决定是否将该同学带入隔离室检查,调节滑动变阻器R2的阻值可设置报警临界温度。已知两电源电压均为9V,电压表量程0-3V,电流表量程0-0.6A,,的规格是“100Ω,1A”,热敏电阻R热阻值随温度的变化图像如图乙所示。求:
(1)当电压表的示数为2V时,力感电路中的电流;
(2)若设置的临界温度为36.5℃,求此时滑动变阻器接入电路的阻值;
(3)若移动滑片完成某次设置后,报警器发出警报时,和的最小功率之比为1∶2,求此次设置的报警临界温度。
【答案】(1)0.4A
(2)5Ω
(3)37.5℃
【难度】0.48
【知识点】欧姆定律的简单计算、含有变阻器电路的动态计算、含有敏感电阻的动态分析、电功率P=UI及推导式的简单计算、动态电路中电功率的简单计算
【详解】(1)由图甲,力感电路可知、串联,电压表测定值电阻两端电压,当电压表的示数为2V时,力感电路中的电流
(2)由图甲,热感电路可知、串联,若设置的临界温度为36.5℃,由图乙可知,热敏电阻的阻值为40Ω,此时电路中的总电阻
此时滑动变阻器接入电路的阻值
(3)由可知,当电阻一定时,电压越大电功率越大,因为定值电阻两端电压表示数,触发热感电路开关才会闭合,所以当定值电阻两端电压为1V时,电功率最小为
因为的最小功率和的功率之比为1∶2,所以的功率为
由可知,当电阻一定时,电流越大电功率越大,因为热感电路电流,触发报警器发出警报,所以当电路电流为0.2A时,的功率最小,此时滑动变阻器接入电路的电阻为
此时热敏电阻的阻值为
由图乙可知,35Ω对应的温度为37.5℃。
5.(2026·重庆渝中·一模)在青少年科技创新大赛中,小明设计了一款水位仪,其内部简化结构如图甲所示。一根轻质绝缘细杆上端与滑片P固定,下端与边长为10cm的正方体木块M相连,木块M放在足够高的圆柱形容器内。未注水时,滑片P刚好在滑动变阻器R1的下端;现向容器中缓慢注水,滑片P随M的浮动在滑动变阻器R1上滑动,滑片P始终没有离开R1,R1由两种材料组成,ab段是铜导线、其电阻可忽略不计,剩余部分材料相同且电阻大小与自身长度成正比。定值电阻R2的电功率与注水深度H的关系如图乙所示。已知电源电压恒为18V,不计绝缘杆、滑片的体积和自重及滑片处的摩擦力,求:
(1)R2的阻值;
(2)图乙中H0的值;
(3)如果电流表选用0~0.6A测量范围,电压表选用0~15V测量范围,则在电路安全范围内,注水深度的最大变化量是多少cm?
【答案】(1)
10Ω
(2)
29cm
(3)
10.5cm
【难度】0.49
【知识点】动态电路中电功率的范围问题、电功率P=UI及推导式的简单计算、含有变阻器电路的动态计算、欧姆定律的简单计算
【详解】(1)由电路图可知,R1与R2串联,电压表测R1两端电压,电流表测电路电流。由图乙可知,时,R2的电功率保持不变,说明此时滑片未移动,R1接入电路的电阻为0,电路为R2的简单电路,电源电压,根据电功率公式得
(2)当时,的电功率,此时电路电流
电路总电阻
滑动变阻器接入电阻
注水过程中,浮力小于木块重力,木块未上浮,滑片保持不动;H从到,水位上升
滑片随木块上浮移动,电阻增加,因此R1电阻随长度变化的比例系数
时,R2电功率不变,说明R1接入电阻不变,该段为ab铜导线,电阻可忽略,长度
当时,电功率,此时电路电流
电路总电阻
接入总电阻
后,每水位增加对应电阻增加,因此需要额外增加水位
因此H0为
(3)电路安全需要同时满足电流表、电压表量程要求。①电路电流最大值为,由以上分析可知,最小注水深度为。
②电压表要求:电压表量程,因此两端电压最大为,根据串联分压规律,则
代入、、,解得
即最大安全接入电阻
注水深度H越大,R1接入电阻越大,因此最大注水深度对应
后需要额外增加水位
最大注水深度
因此注水深度的最大变化量为。
$2026年中考物理终极押题猜想(福建)
考情为骨 密押为翼
目录
押题猜想一 声音的特性 2
押题猜想二 光现象辨析 4
押题猜想三 内能 内能的利用 8
押题猜想四 力与运动 11
押题猜想五 电现象、安全用电 14
押题猜想六 磁现象、电磁感应 18
押题猜想七 小粒子与大宇宙 22
押题猜想八 材料、能源、信息技术 24
押题猜想九 估测、物理学史、跨学科实践 27
押题猜想十 透镜成像规律、光实验 29
押题猜想十一 热学计算、热学实验 35
押题猜想十二 力学计算 41
押题猜想十三 力与运动实验 45
押题猜想十四 电学计算与实验 53
押题猜想十五 力学综合 59
押题猜想十六 电学综合 68
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
8 / 8
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
押题猜想一 声音的特性
试题前瞻·能力先查
1.(25-26九年级下·广东汕头·期中)关于声现象,下列说法正确的是( )
A.“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”中的“笛声”是由笛管的振动产生的
B.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”中的“乡音无改”是指声音的响度不变
C.“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中“钟声”传播的速度为3×108m/s
D.“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”中“鱼惊”说明声音可以在水中传播
2.(2026·河南·模拟预测)《枫桥夜泊》中诗句——“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,描述的钟声通过___________传播到客船,人能区分钟声与其他声音,是利用了它们的___________不同。
分析有理·押题有据
(分析地区考点趋势、阐释押题理由、押题依据、押题秘笈等)
本考点为必考考点,基础题。
押题解读
区分音色、音调与响度;辨析音调与频率、响度与振幅的关系;噪声防治;超声波和次声波。
考前秘笈
声音特性:音调(频率)、响度(振幅)、音色(材料、结构)的区分,结合古筝调弦、乐音三要素等生活情境命题。
噪声控制:三类措施(声源处、传播过程、人耳处),可能结合传统文化场景(如古琴演奏)出题。
声的利用:超声波(B超、清洗)、次声波(地震预警)的应用辨析。
终极猜想·精练通关
1.(25-26七年级下·山东潍坊·期中)蝴蝶飞行时翅膀每秒振动5~6次,蜜蜂飞行时翅膀每秒振动300~400次。我们能听到蜜蜂飞行时发出的“嗡嗡”声,却听不到蝴蝶的声音,这是因为( )
A.蝴蝶翅膀振动幅度太小
B.蝴蝶翅膀振动频率不在人耳听觉范围内
C.蜜蜂发出的声音响度更大
D.蜜蜂飞行时更靠近人耳
2.(25-26七年级下·山东潍坊·期中)关于声音的产生,下列说法正确的是( )
A.一切发声的物体都在振动
B.只要物体振动,我们就一定能听到声音
C.振动停止,声音的传播也立即停止
D.固体、液体、气体都能振动发声,但只有固体能传播声音
3.(湖北省鄂州市临空经济区(荆楚联盟)2024-2025学年九年级下学期第一次月考物理试题)《天工开物》记载:“凡钟,为金乐之首。其声一宣,大者闻十里,小者亦及里之余”。下列有关钟的说法错误的是( )
A.钟声是钟振动产生的
B.听到的钟声是通过空气传播的
C.“大者闻十里”是指大钟产生的声音响度大
D.远处的人能听出是钟声,是根据声音的音调辨别的
4.(2026·北京房山·一模)霞云岭有一条“音乐公路”,当汽车以一定速度匀速行驶时,就会奏响乐曲声。音乐公路的路面上分布着许多横向凹槽如图所示,汽车每经过一个凹槽,就会上下振动一次。路面上凹槽的分布疏密不同,汽车行进时振动快慢不同,发出声音的音调不同。当汽车匀速通过这段音乐公路时,下列说法正确的是( )
A.乐曲声是由空气振动产生的
B.关闭车窗是从声源处减弱乐曲声的传播
C.汽车经过凹槽分布越密的地方,乐曲声的音调越高
D.坐在汽车里的人听到乐曲声主要是通过路面传播的
5.(25-26九年级下·河南驻马店·期中)豫剧是河南的传统戏曲,伴奏中用到的二胡,演奏时通过改变琴弦的松紧来调节声音的______(填声音的特征);竹笛、唢呐等吹管乐器的发声原理是依靠______的振动来产生声音。
6.(2026·上海杨浦·二模)调音师边拨动吉他的琴弦,边用工具调节琴弦的松紧。
(1)拨动吉他的琴弦,琴弦由于___________而发声。
(2)调节琴弦的松紧,这主要是为了改变声音的___________。
A.响度 B.音调 C.音色 D.振幅
押题猜想二 光现象辨析
试题前瞻·能力先查
1.(25-26九年级下·重庆九龙坡·自主招生)中国传统文化中包含着丰富的物理知识,图中利用了光沿直线传播的是( )
A.《女史箴图》中的铜镜 B.文物前的放大镜
C.典籍中的彩虹 D.古代天文仪器圭表
2.(2026·广西贵港·二模)如图所示,一只朱鹮在离水面1.5m的高度平行于水面飞行,此处水深5m,朱鹮在水中的倒影距离水面___________m;当朱鹮靠近水面时,像的大小___________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
3.(2026·辽宁营口·模拟预测)请在图中画出入射光线经过凸透镜后的折射光线,再画出该折射光线经过凹透镜后的光路。
4.(2026·安徽蚌埠·二模)一束光从空气斜射到镜面发生反射,入射光线与镜面成30°角(如图),请画出反射光线,并标出反射角的大小。
分析有理·押题有据
本考点为必考考点,基础题。
押题解读
光的直线传播、光的反射、光的折射、光的色散的辨析。
光学作图。
考前秘笈
光的直线传播例子:影子,小孔成像,激光准直;光的反射:平面镜成像;光的折射:光从一种介质到另一种介质。
终极猜想·精练通关
1.(2026年辽宁省朝阳市物理中考一模试题)铁岭山川既有自然之美,又有人文之厚。优美风光中蕴含许多物理原理。下列光现象中,由光的反射形成的是( )
A.莲花湖倒影 B.黄金柳大道的树影
C.清河水库看上去“变浅” D.龙尾山雨后彩虹
2.(2026·北京昌平·一模)如图所示,一只白鹤静立在平静的水中,在岸边可以看到白鹤的两个“影”-影子和倒影。下列说法正确的是( )
A.白鹤的倒影是由于光的折射形成的
B.湖水越深,白鹤在水中的倒影离水面越远
C.白鹤的影子是由于光的直线传播形成的
D.白鹤在水中的倒影是实像
3.(2026·北京通州·一模)对《岳阳楼记》中描述的光现象,从物理学角度解释正确的是( )
A.“锦鳞游泳”:诗人看见的水中鱼,是由于光的折射形成的鱼的实像
B.“皓月千里”:诗人看见的皓月,是由于月球反射太阳光形成的太阳的实像
C.“静影沉璧”:诗人看见的水中月,是由于光的反射形成的月亮的虚像
D.“浮光跃金”:诗人看见浮动的水面上闪烁着金光,是光的折射现象
4.(2025·广东中山·三模)关于生产生活中的光现象,下列说法正确的是( )
A.开凿隧道时用激光束来引导掘进机,利用了光的折射
B.验钞机利用紫外线辨别钞票的真伪
C.海边出现的海市蜃楼是光的折射形成的实像
D.漫反射光射向四面八方,不遵守光的反射定律
5.(25-26八年级上·四川成都·期中)如图所示,小明把一小平面镜粘在白纸上。用手电筒倾斜照射平面镜和白纸,发现白纸是亮的,平面镜是暗的,因为白纸上发生了___________(选填“镜面反射”“漫反射”),白纸反射比平面镜反射进入小明眼睛的光线___________(选填“多”或“少”)。
6.(25-26七年级下·吉林长春·期中)小明把装有一枚硬币的小碗置于桌面上,移动小碗直到刚好无法看到硬币(如图甲);向碗中缓慢注入适量的水之后,又能重新看到硬币(如图乙),这是光的______现象,他看到的是硬币的______像。
7.(2026·广东东莞·一模)如图是小明家的窗户,窗户可绕固定轴转动,小明在给窗户贴上马年特色窗花时,发现窗户的玻璃像平面镜一样可以成像,且像会随着窗户的转动发生变化。当Q窗从关闭状态向外打开至的过程中,窗框上A点在Q窗中所成像的大小_______(选填“变大”、“变小”或“不变”);A点和其像之间的距离_______(选填“增大”、“减小”或“不变”);该像是一个_______(选填“实像”、“虚像”)。
8.(2026·安徽合肥·二模)如图所示,凸透镜的主光轴与水面重合,O为凸透镜的光心,F为凸透镜的焦点。平行于主光轴的光线AB射向凸透镜,请在图中画出光线AB经过凸透镜折射后最终射入水中的大致光路图。
9.(2026·黑龙江·一模)一只鸟在湖面上空飞行,水中出现小鸟的“倒影”,请在图中作出人眼看到小鸟“倒影”的光路图。(S表示小鸟的位置,E表示人眼的位置)
押题猜想三 内能 内能的利用
试题前瞻·能力先查
1.(四川省成都市天府新区2025-2026学年九年级下学期阶段性测试(二模)物理试卷)自然界的水循环宛如一首灵动的诗篇,下列关于四季中多姿多态水的说法正确的是( )
A.春雨斜织润新芽——水蒸气凝华成小雨滴
B.夏露凝珠映月华——水蒸气液化成小露珠
C.秋霜染叶红胜火——水蒸气凝固成小冰晶
D.冬雪覆枝净无瑕——小水珠汽化成水蒸气
2.(25-26九年级下·湖北孝感·期中)海南商业航天发射场再现壮举!由中国运载火箭技术研究院研制的长征八号甲遥八运载火箭已完成转运,箭体顺利进驻一号发射工位,即将择期实施发射任务。这标志着我国在构建自主可控的低轨卫星互联网星座道路上又迈出关键一步。运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有( )
A.较大的热值 B.较低的沸点 C.较大的比热容 D.较高的凝固点
3.(25-26九年级上·广东东莞·期中)孝敬父母是中华民族的传统美德。如图所示,寒冷的冬天,小聪用热水为妈妈泡脚的过程中( )
A.热量由脚传递给了水
B.脚吸收了热量,温度升高
C.水的温度降低,比热容减小
D.水的温度降低,所含的热量减少
分析有理·押题有据
本考点为必考考点,基础题。
押题解读
物态变化吸放热,改变内能的方式,物质的属性:比热容、热值,温度、热量、内能辨析。
考前秘笈
物态变化:固态→液态:熔化,吸热;液态→气态:汽化,吸热;固态→气态:升华,吸热;
液态→固态:凝固,放热;气态→液态:液化,放热;气态→固态:凝华,放热。
汽化:蒸发、沸腾。
改变内能两种方式:做功、热传递。
比热容:储热、放热的本领;热值:完全燃烧放出的热量。
热量是过程量,温度和内能是状态量,只有同一物体温度升高内能增大。
终极猜想·精练通关
1.(2026·河南·模拟预测)如图是小明吃火锅时的情景。木筷和金属勺都放在锅中一段时间后,感觉金属勺烫手而木筷不烫手。关于其原因说法正确的是( )
A.木材的导热性比金属的要好 B.木筷不烫手是因其没有内能
C.金属勺通过热传递增大内能 D.锅上方“白气”是汽化形成的
2.(2026·江苏苏州·模拟预测)我国是一个缺水的国家,我们应培养节约用水的好习惯。如图是水循环的过程,下列说法正确的是( )
A.江、河、湖、海以及大地表层中的水不断升华成水蒸气
B.当水蒸气升入高空时,遇到冷空气,水蒸气便熔化成小水滴
C.冬天,水蒸气在寒冷的高空急剧降温液化成小冰晶
D.小水滴在高空中如果遇到更寒冷的气流,就会凝固成小冰珠,最后可能形成冰雹
3.(2026·陕西咸阳·一模)“蜡浴”是一种物理治疗方法,用刷子将液态蜡刷在肿胀部位,蜡会变成固态,同时放出热量,使血液循环加快,一段时间后,疼痛减轻。液态蜡变成固态发生的物态变化与下列现象相同的是( )
A.草叶上形成白霜 B.用干手器将手烘干
C.放在室外的水桶表面结冰 D.冰雪遇暖消融
4.(2026·河南·模拟预测)如图是我国的传统民俗表演“打铁花”。表演者击打高温液态铁,液态铁在四散飞溅的过程中发出耀眼的光芒,最后变成固态铁屑。以上过程中依次发生的物态变化是___________和___________。
5.(2026·江苏苏州·一模)古诗词是中华优秀传统文化中的一块瑰宝,有着极其丰富的内涵,深受诗人的喜爱。如“晨起开门雪满山”、“桂魄初生秋露微”、“羌管悠悠霜满地”、“夏如冰鉴雾消零”分别描写到“雪”、“露”、“霜”、“雾”。下列说法正确的是( )
A.雪是凝固形成的,需要放热 B.露是液化形成的,需要吸热
C.霜是凝华形成的,需要放热 D.雾是汽化形成的,需要吸热
6.(25-26九年级上·江西新余·期中)“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,我国茶文化源远流长。煮水时是通过_____(选填“做功”或“热传递”)的方式改变水的内能,使水的内能_____(填“变大”“变小”或“不变”)。
7.(25-26九年级上·四川南充·期中)关于温度、内能、热量和比热容,下列总结说法正确的是( )
A.一个物体温度升高,它的内能一定增加
B.热量总是从内能多的物体向内能少的物体转移
C.刚烧开的水很烫,是因为此时水含有的热量较多
D.冰在熔化过程中吸收热量,温度和内能均不变,比热容增加
8.(2026·辽宁辽阳·一模)如图是山西的特色菜肴石头炒鸡蛋,制作时将石头倒入加有适量油的铁质锅中加热,稍等片刻将鸡蛋液倒入锅中,鸡蛋被迅速煎熟。此过程是通过___________的方式改变鸡蛋的内能;铁锅中加入石头是为了防止温度升得太高,可以把鸡蛋炒得香嫩,由此推测石头的比热容比铁___________(填“大”或“小”)。
押题猜想四 力与运动
试题前瞻·能力先查
1.(2026·山西·一模)如图是研发新型飞机时进行的风洞实验,飞机模型被固定在风洞实验舱中,当风高速迎面吹来时,就可以检测它飞行时的性能。判断测试中的飞机模型处于飞行状态,所选的参照物是( )
A.飞机模型 B.迎面吹来的风 C.风洞实验舱 D.固定飞机的装置
2.(2026·河北·一模)如图所示是《天工开物》中记录的水中前进的“六桨客船”,下列说法正确的是( )
A.以岸边的树为参照物,船是静止的
B.停止划水,船仍能前进是因为受到惯性的作用
C.桨划水时船前进,说明力是维持物体运动的原因
D.船匀速行驶时,向前的牵引力和向后的阻力是一对平衡力
3.(2026·福建厦门·模拟预测)11月25号,搭载神舟二十二号飞船火箭在发射加速升空的过程中,以火箭为参照物,神舟二十二号飞船是__________的,飞船的机械能会__________。
4.(2026·甘肃白银·二模)如图所示,这是一小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,频闪照相机每隔相同时间闪拍一次,则小球在从A点沿直线运动到F点的过程中做___________(选填“匀速”或“变速”)直线运动,通过的路程为___________cm。
5.(2026·海南海口·模拟预测)(1)如图是开启茶壶壶盖时,壶盖可看作杠杆,请画出力F的力臂l。
(2)如图为海中漂浮的冰山的示意图,请画出其所受力的示意图(O点为重心)。
分析有理·押题有据
本考点为必考考点,基础题。
押题解读
参照物,长度估读
力学作图,惯性
牛顿运动定律,平衡力与相互作用力,
杠杆作图
考前秘笈
光的直线传播例子:影子,小孔成像,激光准直;光的反射:平面镜成像;光的折射:光从一种介质到另一种介质。
终极猜想·精练通关
1.(2026·重庆渝中·一模)如图体育比赛中,对运动员比赛时的相关物理分析正确的是( )
A.甲图:运动员冲线后不能立即停下,是由于运动员受到惯性作用
B.乙图:举重运动员受到的重力和地面对他的支持力是一对平衡力
C.丙图:鞋底粗糙的花纹是为了减小对其地面的压强
D.丁图:运动员跑步时周围的空气流速大,压强小
2.(2026·安徽·二模)校园运动会上,同学们奋勇争先、激情飞扬。以下关于运动会中的运动与物理知识的相关说法,正确的是( )
A.足球被踢出后还能在空中飞行,是因为足球受到了惯性作用
B.跳远运动员在起跳前需要助跑,是为了增大惯性,跳得更远
C.游泳运动员用力向后划水身体向前运动,利用了物体间力的作用是相互的
D.跳高运动员跳到最高点时速度为零,此时运动员处于平衡状态
3.(2026·江苏常州·一模)小明自制了一个如图甲所示的简易投影仪,在可调范围内推拉纸盒可以在白墙上看到如图乙所示的放大的_____(虚/实)像,像的高度为:__________cm.此时必须将手机以甲图中的_____(A/B)方向放置,且手机到凸透镜的距离可能是____(25/15/8)cm。
4.(2026·黑龙江·模拟预测)如图一个人站在水平地面上,向上搬石头,石头重为100N,人用90N力向上搬,则石头所受力的合力是___________N,重为450N的人对地面压力为___________N。
5.(2026·山东济南·一模)将鸡蛋放入水中,向杯中加盐并小心搅拌,最终状态如图,请画出此时鸡蛋所受力的示意图。
6.(2026·辽宁沈阳·模拟预测)如图所示是古人用来汲水的桔槔示意图。请在图中画出作用在A点的最小动力F1的示意图及其力臂l1。
押题猜想五 电现象、安全用电
试题前瞻·能力先查
1.(2026·陕西·一模)东汉学者王充在《论衡·乱龙》中记录了“顿牟掇芥(duō gài)”的现象。“顿牟掇芥”的意思是指摩擦过的琥珀能吸引芥菜籽一类的轻小物体,琥珀与毛皮摩擦过的橡胶棒相互排斥,琥珀带了___________电(选填“正”或“负”),说明琥珀在摩擦时___________(选填“失去”或“得到”)了电子。
2.(2026·陕西榆林·二模)如图所示,将两只用丝绸摩擦过的气球悬挂起来并相互靠近,发现两只气球会相互排斥,这是因为两只气球在摩擦后带上了______(选填“同种”或“异种”)电荷。
3.(四川省成都市天府新区2025-2026学年九年级下学期阶段性测试(二模)物理试卷)晓理同学在家做饭时,涉及多种用电操作。下列关于厨房安全用电的说法不正确的是( )
A.用湿手将正在工作的炖锅插头从插座拔出
B.电饭锅、电冰箱等电器的金属外壳需接地
C.触碰电水壶外壳感觉发麻,立即切断电源
D.将电磁炉、电烤箱分别插在不同的插座上
4.(2026·陕西·模拟预测)如图所示是某家庭电路的部分电路,闭合开关,灯泡不亮,熔断器里的熔丝完好,用测电笔检测C点时氖管能发光。下列说法中正确的是( )
A.使用测电笔时,手指不可以接触笔尾金属体
B.图中灯泡、开关和三孔插座的接法都正确
C.灯泡不亮可能是CD间断路
D.熔丝熔断,一定是电路中发生了短路
5.(2026·山东青岛·一模)请用笔画线表示导线,按照安全用电原则将带有开关的电灯和三孔插座正确接入家庭电路中。
分析有理·押题有据
基础题:电现象、家庭电路作图。中档题:家庭电路故障分析。
押题解读
同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引;
用电安全:左零右火中接地。
家庭电路作图。
考前秘笈
起电方式:摩擦起电;原理:电子转移;电流方向:规定为从正电荷到负电荷。
安全用电:断开开关修电器;电器金属外壳要接地;测电笔使用时要接触笔尾金属,不能触碰笔尖金属。
作图题:线连接需要打点。
家庭电路故障分析:电笔亮(与用电器形成回路);电笔不亮(与用电器开路,或者被零线短路)
终极猜想·精练通关
1.(25-26九年级下·河南驻马店·期中)在物理课堂上,老师做了一个有趣的实验:将丝绸摩擦过的玻璃棒靠近碎纸屑,碎纸屑被吸引,随后又被弹开。下列说法正确的是( )
A.丝绸摩擦过的玻璃棒带负电
B.碎纸屑被弹开是因为它们带上了同种电荷
C.碎纸屑被吸引是因为玻璃棒具有磁性
D.摩擦起电的实质是创造了电荷
2.(2026·海南儋州·一模)如图已知丙球因摩擦带负电,则甲球的带电情况是( )
A.一定带负电 B.一定带正电
C.一定不带电 D.可能不带电
3.(2026·辽宁辽阳·一模)关于家庭电路和安全用电,下列说法或做法正确的是( )
A.一个插座上同时使用多个大功率用电器
B.进户线应先接电能表再接总开关
C.正确使用试电笔时没有电流通过人体
D.空气开关和漏电保护器作用相同
4.(2026·江苏苏州·模拟预测)小强同学放学回家后,打开电灯,电灯正常工作,接着启动电热水壶烧水时,发现电热水壶不工作,电灯随之熄灭,在开关S闭合的情况下,用验电笔测得接入电热水壶的插座左右孔均发光,如图所示。他对故障作了下列四种判断,其中正确的是( )
A.插座短路 B.入户零线断路
C.空气开关跳闸了 D.地线断路
5.(25-26九年级下·广西玉林·期中)关于安全用电,下列说法正确的是( )
A.充电线的绝缘皮破损后继续使用
B.发现有人触电时,应立即切断电源后再施救
C.用湿布擦拭用电器
D.在同一个插排上同时使用多个大功率用电器
6.(2026·广东汕头·一模)如图所示的三孔插座最好安装在较高处,可以防止幼儿玩耍时因接触______线而触电;该三孔插座的插孔①对应的接线柱必须接_______线,避免接触用电器带电的金属外壳而触电。正常情况下,插孔②和插孔③之间的电压为_______V。
7.(2026·黑龙江哈尔滨·一模)为了清理地面上的小纸屑,小滨用毛皮摩擦过的塑料吸管靠近纸屑,发现吸管“吸”住纸屑,如图甲所示。摩擦过程中,吸管由于______电子而带负电;吸管“吸”住纸屑,是由于带电体具有______的性质。如图乙所示,用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球时,验电器的金属箔张开,验电器的原理是______。
8.(2026·陕西商洛·一模)家用投影仪的主要元件是灯泡和风扇,使用时灯泡L和风扇M同时工作,风扇起散热作用;使用后,应先断开开关S1使灯泡停止工作,再断开开关S2使风扇停止工作。若只闭合开关S1,灯泡不亮。请把图乙所示电路连接完整。
9.(2026·陕西榆林·二模)
(1)酒店的客房需将房卡插入取电开关槽内给房间供电,同时闭合控制灯的开关,灯才能工作。如图乙所示,请完成客房内简化电路。
押题猜想六 磁现象、电磁感应
试题前瞻·能力先查
1.(25-26九年级下·湖南长沙·期中)如图所示,是一款磁吸式充电线,是一种通过磁铁吸附实现快速连接的充电线材,主要应用于蓝牙耳机、智能手表、无人机等智能穿戴及3C数码设备,并延伸至智能家居、车载电子及医疗设备领域。下列有关分析正确的是( )
A.磁吸头内的磁体周围存在磁感线 B.磁吸头内的磁体只有一个磁极
C.磁吸头内肯定有磁性材料或磁体 D.自动吸附利用了同名磁极相互吸引
2.(2026·河北石家庄·模拟预测)趋磁细菌(如图所示)能够在细胞内合成磁小体,磁小体作为趋磁细菌的“磁场感应器”,促使其沿磁场方向定向游弋。将磁铁置于趋磁细菌附近,趋磁细菌会向磁铁的N极运动。海洋中,这种细菌在地磁场驱使下运动的方向为( )
A.由东向西 B.由西向东 C.由北向南 D.由南向北
3.(2026·山西吕梁·一模)小明根据物理课本电与磁的内容绘制的思维导图如图所示,下列填空不合理的是( )
A.①电磁起重机 B.②指南针
C.③电磁继电器 D.④动圈式话筒
4.(2026·黑龙江哈尔滨·一模)如图是条形磁体周围磁感线分布情况,磁感线________(选填是或不是)磁场中真实存在的曲线,如图靠近通电螺线管时,通电螺线管的左端将被________(选填吸引或排斥)
分析有理·押题有据
本考点为必考考点,基础题。
押题解读
磁现象:吸引铁、钴、镍等物质;同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。
地磁场方向与地理南北极相反。
电磁铁、电动机、发电机的识别。
通电螺线管右手螺旋定则(作图题)。
考前秘笈
电磁铁:通电导体周围存在磁场;电流的磁效应。
电动机:磁场对通电导体有力的作用;电场力。
发电机:闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动时会产生感应电流;电磁感应。
终极猜想·精练通关
1.(2026·陕西榆林·模拟预测)小明按人类对磁的认识历程,对“电与磁”知识进行梳理,请填写图中对应位置的内容:
(1)______;(2)______;(3)______。
2.(2026·甘肃平凉·一模)小明在户外实践中,利用随身所带的物品制作了简易指南针,他首先利用电池、带绝缘皮的导线、铁钉制成电磁铁,然后将缝衣针磁化并用细线水平悬挂,再将电磁铁和缝衣针靠近,静止时如图所示。铁钉的钉尖是_______极;移开电磁铁后,缝衣针静止时针尖所指的方向为地理的__________。
3.(25-26九年级上·福建福州·期中)南宋民族英雄文天祥,曾在《扬子江》一诗中写下“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的诗句。这里磁针石的南极指向地理位置的______方,是因为它受到______场的作用。
4.(2026·湖北荆州·一模)如图所示,同学们将一条长软导线两端与微电流传感器相连,形成闭合回路。让两位同学快速甩动软导线,微电流传感器有电流通过,这是______现象,说明地球周围存在______。
5.(2026·江西南昌·一模)如图所示,某同学将磁化后的缝衣针放在水中漂浮的一片树叶上,多次将树叶轻轻旋转,待其静止后发现针尖总是指向南方。针尖相当于磁体的___________(选填“N”或“S”)极,缝衣针有这样的指向性,是因为地球周围存在___________。
6.(2026·贵州铜仁·模拟预测)如图所示,是一款磁吸式数据线,含有磁铁的线体可以和不同型号的磁性充电头吸附对接,达到“一线多头”的使用效果。下列说法正确的是( )
A.含有磁铁的线体可以吸附任何金属
B.磁性充电头周围存在磁感线
C.线体内的磁体和磁性充电头都只有一个磁极
D.线体和充电头的作用力是通过磁场产生
7.(2026·吉林四平·模拟预测)如图所示,请按小磁针的指向在虚线框用“S”或“N”标出通电螺线管的南北极,用“+”或“-”标出电源的正负极。
8.(2026·辽宁铁岭·二模)标出图中磁铁的磁感线方向和小磁针的极。
9.(25-26九年级下·上海崇明·周测)根据小磁针静止时的指向,画出磁感线的方向,并标出磁体的N、S极。
10.(2026·江苏常州·一模)如图所示,根据小磁针静止时N极的指向,标出A处的磁感线方向和电源正、负极。
押题猜想七 小粒子与大宇宙
试题前瞻·能力先查
1.(2026·陕西西安·一模)我国正在建设一台口径达8m的EAST通用光学望远镜,建成后它将是世界的“东方之眼”,利用EAST通用光学望远镜可研究宇宙中的物体,下列物体中,空间尺度最大的是( )
A.银河系 B.太阳系 C.土星 D.太阳
2.(2026·吉林·一模)20世纪初,科学家发现原子也有内部结构,提出了许多原子结构的模型,最为大家接受的原子结构模型与下列哪个图最相似( )
A.西红柿 B.太阳系
C.西瓜 D.面包
3.(2025·河北邯郸·模拟预测)古诗文是中华传统文化的瑰宝,有着极其丰富的内涵。下列古诗文加点的字中能说明分子不停地做无规则运动的是( )
A.三月江城柳絮飞,五年游客送人归
B.城阙辅三秦,风烟望五津
C.冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲
D.春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时
4.(2026·新疆·一模)极光是太阳发出的高能带电粒子流在地球两极与地磁场相互作用而引起的一种发光现象。能形 成极光的粒子不包括( )
A.原子核 B.质子 C.电子 D.中子
分析有理·押题有据
本考点为必考考点,基础题。
押题解读
大宇宙的尺度:宇宙>总星系>银河系>太阳系>太阳>地球>月亮
小粒子发现历史:道尔顿(原子不可再分)→汤姆孙(阴极射线,西瓜籽模型)→卢瑟福(α粒子散射实验,行星模型)→查德威克(发现中子)
质子带正电,中子不带电,电子带负电。
分子间是存在空隙;分子在永不停息的做无规则运动(扩散现象);分子间存在引力和斥力
考前秘笈
夸克、电子、光子同属于基本粒子。
终极猜想·精练通关
1.(2026·山东济南·一模)下图展示了人们对微观世界物质结构的探索历程,其中“?”所代表的微观粒子是( )
A.中子 B.原子 C.电子 D.夸克
2.(2026·陕西西安·模拟预测)如图所示是由多种粒子构成的氮气的层级示意图,原子由粒子a、b构成,粒子a由粒子c和中子构成,下列选项中说法正确的是( )
A.粒子a通常不显电性
B.粒子b和c之间存在吸引力
C.氮气是气体,因此氮气分子间没有引力
D.分子→原子→b→a→c是按照空间尺度由大到小排列的
3.(2026·北京昌平·一模)如图所示,两个相同瓶子的瓶口相对,之间用玻璃板隔开,瓶中装有空气和密度比空气大的红棕色二氧化氮气体,当把中间的玻璃板抽掉后,在甲、乙两个实验中都会观察到上下两个瓶内的气体逐渐混合,颜色变得均匀,___________(选填“甲”或“乙”)实验能更好的说明分子在永不停息地做无规则运动。
4.(25-26九年级上·四川广安·期中)分子动理论是研究物质热运动性质和规律的经典微观统计理论,我们已经初步学习了相关的内容。关于分子动理论,下列说法正确的是( )
A.用力挤压一个铁块,发现很难将铁块压扁,这是因为分子之间存在引力
B.分别向一杯冷水和一杯热水中加一勺糖,冷水更快变甜
C.春天,广安区花桥镇的油菜花开了,花香四溢是扩散现象
D.同学们扫地时尘土飞扬,这是分子在做无规则运动
5.(2026·广东东莞·一模)月球上的氦-3储量丰富,如图是其原子模型示意图,下列说法错误的是( )
A.A是电子 B.B是质子 C.C是中子 D.B带负电
押题猜想八 材料、能源、信息技术
试题前瞻·能力先查
1.(2026·湖南郴州·一模)人工智能时代,高算力服务器集群在工作时会产生大量的热。如图,工程师采用“氟化液浸没冷却”技术,将整台服务器直接浸泡在氟化液中,既能快速带走热量,又能让电路元件长期稳定工作。由此可知,氟化液除具有良好的导热性外,还应具有良好的( )
A.磁性 B.腐蚀性 C.导电性 D.绝缘性
2.(25-26九年级上·福建福州·月考)据史料记载,秦始皇命人在阿房宫北阙门前修建了“磁石门”,以防行刺者入宫。下列物体能被“磁石门”检查出的是( )
A.青铜器 B.银器 C.铁器 D.铅器
3.(25-26九年级下·湖北孝感·期中)海南商业航天发射场再现壮举!由中国运载火箭技术研究院研制的长征八号甲遥八运载火箭已完成转运,箭体顺利进驻一号发射工位,即将择期实施发射任务。这标志着我国在构建自主可控的低轨卫星互联网星座道路上又迈出关键一步。运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有( )
A.较大的热值 B.较低的沸点 C.较大的比热容 D.较高的凝固点
4.(2026·陕西西安·三模)月壤砖是月球建房的基础材料,我国科学家研发的月壤砖已被送往空间站。在月球上建房,建筑材料必须满足轻便、耐磨且易于搬运的条件,还必须具备防辐射、防微尘和保温等功能特性。下列关于月壤砖的物理属性的表述,不正确的是( )
A.隔热性能好 B.硬度大
C.抗辐射性能好 D.密度大
5.(2026·河北·一模)2025年11月,我国首个“光伏+储能”的沙漠电站投入使用。太阳能属于_______(选填“可再生”或“不可再生”)能源,其能量来源是太阳内部发生的_______(选填“核聚变”或“核裂变”)。
6.(25-26九年级下·湖南·期中)2025年10月1日国庆期间,我国首部紧凑型聚变能实验装置BEST预计完成底部安装,精度达到毫米级,标志着我国向实现核聚变发电,又向前迈进一大步。核聚变发电过程是将核能转化为______能,核能是______次能源。
分析有理·押题有据
本考点为必考考点,基础题。
押题解读
物质的属性:导电性、磁性、密度、比热容、热值;
电学材料:导体、半导体、绝缘体、超导材料;
磁性材料:铁钴镍物质。
能源分类:可再生、不可再生能源;一次能源、二次能源;
能量转移(热传递);能量转化(做功);
信息传递:电磁波。
考前秘笈
核聚变:太阳、氢弹;
核裂变:核电站、原子弹。
终极猜想·精练通关
1.(25-26九年级上·辽宁朝阳·期末)下列物体周围不存在磁场的是( )
A.地球 B.塑料棒 C.指南针 D.条形磁铁
2.(2026·新疆乌鲁木齐·二模)加油站常设有静电释放器,以转移人体多余的电荷。静电释放器上与人手接触的圆球是( )
A.导体 B.绝缘体 C.半导体 D.超导体
3.(24-25九年级上·河北石家庄·期末)生物体内水的比例很高,有助于调节体温,原因之一是水具有较大的( )
A.热值 B.密度 C.温度 D.比热容
4.(25-26八年级下·福建福州·期中)2026年春晚《武BOT》节目中,展示了我国在人工智能机器人领域取得的成就。机器人采用碳纤维材料制造机身以减轻自重,这主要利用了碳纤维的( )
A.硬度大 B.密度小 C.质量小 D.弹性好
5.(2026·海南海口·模拟预测)鹊桥二号中继星是嫦娥六号与地球之间的“通信桥梁”。嫦娥六号利用太阳能电池供电,太阳能属于________能源,太阳能的优点是____________(写出一点即可)。
6.(2026·陕西·模拟预测)国家电网河北丰宁抽水蓄能电站是世界装机容量最大的抽水蓄能电站,该电站可以利用电网过剩的电力,驱动水泵,将水抽到高处储存起来,需要时再将水放出发电。放水发电时,发电机将水的_______能转化为电能,该过程中能量的总量_______(选填“增大”“不变”或“减小”)。电能属于_______(选填“一次”或“二次”)能源。
押题猜想九 估测、物理学史、跨学科实践
试题前瞻·能力先查
1.(2026·四川广元·二模)以下物理量的估测,最接近实际的是( )
A.橡皮擦从课桌掉落到地面所用时间为1min
B.1元硬币的厚度约为0.1dm
C.托起两枚鸡蛋所用的力大约为1N
D.家用电冰箱功率约为100kW
2.(2026·江苏宿迁·一模)物理学是认识世界、改变世界的科学,它推动着人类社会的不断进步和发展。历史上许多重大科学发现源于科学家的不懈探索,下列关于科学家与其重要发现对应正确的是( )
A.焦耳——电流的磁效应 B.奥斯特——电流的热效应
C.欧姆——电磁感应现象 D.沈括——地磁偏角现象
3.(2026·内蒙古巴彦淖尔·一模)下列做法符合“绿色环保、节能减排”理念的是( )
A.选择燃油汽车代替公共交通出行 B.用LED灯替换家里的日光灯
C.盛夏将空调制冷温度调至16 ℃ D.废电池与其他垃圾一起填埋
4.(2024·河北秦皇岛·一模)分类是学习和研究理化知识的常用方法。下列分类正确的是( )
A.塑料、食盐水、铅笔芯都属于导体 B.铝、石蜡、海波都属于晶体
C.CO2、NO2、SO2都是空气污染物 D.烧碱、氨水、氢氧化钙都属于碱
5.(2025·四川达州·中考真题)“一粥一饭,当思来之不易”,稻谷通常要经历育苗、生长、晾晒和储存四个过程。下列说法正确的是( )
A.育苗期,薄膜内壁附有小水珠是汽化现象
B.生长期,傍晚蓄水是由于水的比热容小保温效果好
C.晾晒时,摊开通风是为了加快稻谷中水的蒸发
D.储存期,稻谷储存不当导致发霉主要是发生物理变化
分析有理·押题有据
本考点为必考考点,基础题。
押题解读
物理学史:
跨学科实践的方向
考前秘笈
估测:生活中常见物体的尺寸,有人体的相关尺寸,有生活中物品的相关尺寸,多留意周边的神火,学以致用。
终极猜想·精练通关
1.(2026·福建泉州·一模)为了纪念对物理学做出贡献的科学家,以其名字命名为力的单位的是( )
A.牛顿 B.欧姆 C.伽利略 D.安培
2.(2026·陕西咸阳·一模)华州皮影戏是陕西非物质文化遗产。请根据图片信息,估测人手中竹竿支撑的皮影的高度约为( )
A.10mm B.10cm C.40mm D.40cm
3.(2026·江苏无锡·一模)在我国悠久的历史文明发展中,古人对自然现象进行了细致的观察和研究,留下许多珍贵的史料记载。下列有关记载和相应科学本质的解释,错误的是( )
A.“去年今日此门中,人面桃花相映红”——人面红的原因是不透明物体的颜色是由反射的色光决定的
B.“时常掐去苗尖,勿要苗长高”——摘除顶芽会使植物枝叶更茂盛,是因为顶芽的生长能抑制侧芽的生长
C.“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”——空气(气体)和水(液体)都能传声
D.“坐井观天,所见甚少”——光在传播过程中发生了折射现象
4.(2026·湖南张家界·一模)科技赋能健康生活,搭载新材料的智能手环已成为常用穿戴设备,它可实时监测步数、血氧、睡眠质量等数据。下列说法正确的是( )
A.中学生正常心跳每分钟约为120次
B.智能手环通过蓝牙与手机连接,蓝牙通信利用超声波传递信息
C.给手环内置的锂电池充电时,锂电池相当于电路中的用电器
D.手环监测血氧的传感器中,核心元件发光二极管主要由超导体材料制成
5.(2026·陕西西安·模拟预测)近年流行的“自热火锅”利用发热包遇水迅速放热的原理,实现食物加热。下列关于自热火锅的现象解释不正确的是( )
A.一种常见的自热火锅利用发热包中的氧化钙加水给食材加热过程,发生了物理变化
B.加热过程中自热火锅“香气四溢”,属于扩散现象
C.自热火锅是通过热传递的方式给食材加热的
D.食材温度升高说明食材具有的内能增大了
6.(25-26九年级上·四川自贡·期末)为践行绿色低碳理念,下列行为可以节约用电的是( )
A.冰箱门长时间敞开 B.洗衣机每次只洗一件衣服
C.及时关闭不使用的家用电器 D.夏天将空调温度设置为16℃
7.(25-26九年级上·山东烟台·期末)如表是某衬衫吊牌的部分信息,号型“170/92A”表示适穿人群的特征参数及体型,“A”表示适用于一般体型,“170”表示身高170cm,“92”表示( )
产品名称:衬衫
规格:XL
颜色:蓝色
号型:170/92A
……
A.上身长92cm B.肩膀宽92cm
C.胸围92cm D.上臂周长92cm
8.(2026·江西抚州·一模)科学家对推动物理学的发展有着关键作用。__________通过实验发现电磁感应现象,进一步揭示了电磁间相互联系;物理学家__________发现通过一段导体的电流与电压和电阻之间的关系,为纪念他,物理中以他的名字作为电阻的单位。
押题猜想十 透镜成像规律、光实验
试题前瞻·能力先查
1.(2026·山西运城·一模)如图,是无人机巡防守护绿水青山的场景,其内置的高清摄像头相当于一个凸透镜。下列关于该摄像头的说法正确的是( )
A.对光有发散作用 B.能成倒立缩小的虚像
C.成像时利用了光的折射 D.靠近物体时,所成的像变小
2.(2026·安徽淮南·一模)远视和近视二合一的眼镜是存在的,通常称为双光眼镜或渐进多焦点眼镜,可以同时矫正远视和近视问题。双光眼镜的设计原理是上半部分用于看远处物体,下半部分用于看近处物体,中间有渐进过渡区域。该眼镜的上半部分和下半部分分别是( )
A.上半部分和下半部分都是凸透镜 B.上半部分和下半部分都是凹透镜
C.上半部分是凸透镜,下半部分是凹透镜 D.上半部分是凹透镜,下半部分是凸透镜
3.(2026·四川广元·二模)如图所示是摄影师使用照相机(镜头焦距不变)拍摄的广元市苍溪县云峰镇梨花。与照相机镜头相同类型的透镜可以用来矫正________(选填“近视眼”或“远视眼”)。若想将树上的一朵梨花拍大些,摄影师应使照相机镜头________(选填“远离”或“靠近”)这朵梨花。
4.(2026·陕西渭南·一模)小明和小韩进行“探究凸透镜成像规律”实验。
(1)为了测量凸透镜的焦距,小明做了如图甲所示实验,此凸透镜焦距为_______cm。
(2)测出焦距后,他们将凸透镜固定在光具座上50cm刻度线处,调节烛焰中心、光屏中心在凸透镜的_______上。
(3)实验中,当蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图乙所示时,光屏上出现了烛焰清晰的像(像未画出),此时成的像为倒立、_______(选填“放大”“等大”或“缩小”)的实像,与生活中的_______(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)的成像原理相同。
(4)如果固定图乙中蜡烛和光屏的位置不变,将凸透镜移动到蜡烛和光屏正中间的位置,光屏上_______(选填“能”或“不能”)成等大的清晰的像。
(5)实验完成之后,小明将小韩的眼镜放在烛焰与凸透镜之间,如图丙所示,使烛焰在光屏上成清晰的像,移去眼镜,光屏上的像变模糊了。小明将光屏向远离凸透镜方向移动适当距离后,光屏上的像再次清晰,则小韩同学的眼镜为_______(选填“近视”或“远视”)眼镜。
(6)小明和小韩用焦距不同的凸透镜进行实验,发现当物距相同时,光屏上得到的清晰的像的高度不同,实验数据如下表所示,请根据表中的数据提出一个可探究的科学问题:_______。
焦距f/cm
5
10
15
20
25
像高h/cm
1.1
2.7
4.8
8.0
13.3
分析有理·押题有据
押题解读
凸透镜成像规律;中等偏易题型;
实验:探究光的反射定律;探究平面镜成像的特点;探究凸透镜的成像规律;
近视眼与远视眼。
考前秘笈
眼睛:远在天边,近在眼前;远视眼成像在视网膜后方,需带凸透镜会聚光线矫正;近视眼成像在视网膜前方,需带凹透镜发散光线矫正。
透镜动态变化规律:物近像远像变大
终极猜想·精练通关
1.(2026·江西宜春·一模)如图所示,是物理兴趣小组利用水透镜探究凸透镜成像规律的实验,此时,在光屏上恰好得到一个清晰的像。下列说法正确的是( )
A.此时,水透镜的焦距大于15cm
B.若将蜡烛和光屏互换位置,光屏上可呈现清晰放大的像
C.若将蜡烛远离水透镜,将光屏适当右移可在光屏上再次得到清晰的像
D.往水透镜中注水,可模拟近视眼成因,在蜡烛和透镜间放置凸透镜,即可模拟近视眼的视力矫正
2.(2026·湖北随州·一模)IMAX3D是立体影片的放映技术,观看者戴上特殊眼镜后,能产生强烈的“身临其境”感。关于IMAX3D电影,下列说法不正确的是( )
A.画面在人眼视网膜上所成的像是正立、缩小的实像
B.巨幕一般都做成粗糙白色平面是让光在幕布上发生漫反射
C.放映时胶片应置于放映机镜头的一倍焦距和二倍焦距之间
D.电影画面的颜色是由红、绿、蓝三种色光组成的
3.(2026·河北邯郸·一模)如图所示的AI眼镜是融合增强现实与人工智能技术的智能穿戴设备,其搭载的摄像头可连接手机实现拍照、扫码等功能。该摄像头的成像原理基于凸透镜成像规律,下列说法正确的是( )
A.拍摄远处风景时,眼镜上摄像头的镜头到物体的距离应大于2倍焦距
B.该摄像头的成像原理与投影仪相同
C.扫码时,眼镜上的摄像头相当于一个放大镜,成正立的虚像
D.要想让手机屏幕上的像大些,眼镜应该远离被拍摄物体
4.(25-26九年级下·江苏扬州·期中)在“探究凸透镜成像规律”的实验中,实验小组利用图甲装置进行探究。
(1)实验前,应调整烛焰、光屏的中心位于凸透镜的______上;甲图中光屏上有清晰的像(像未画出),该像是倒立、______的实像;
(2)保持凸透镜位置不变,将蜡烛靠近凸透镜,为使光屏上再次呈现清晰的像,可将光屏______透镜(靠近/远离),或光屏位置不动,在蜡烛与凸透镜之间放置______眼镜(选填“近视”、“远视”);
(3)在“探究凸透镜成像规律”的实验中,小明和小华在同一坐标纸上记录并绘制了各自实验时物体到凸透镜的距离u跟像到凸透镜的距离v之间的关系的图像,如图乙,分析图像时,他们发现两个图像有差异,回顾整个实验过程并无操作的错误,你觉得图像有差异的原因是______。
5.(2026·西藏·二模)小明做“探究凸透镜成像规律”的实验。
(1)如图甲所示,将一束平行光正对凸透镜照射,光屏上出现一个最小、最亮的光斑,则凸透镜的焦距f=_______cm;
(2)小明在某次实验中,将蜡烛、凸透镜、光屏放在光具座上如图乙所示的位置,光屏上呈现清晰的像,生活中_______(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)就是依据此成像原理制成的;
(3)保持蜡烛位置不变,移动凸透镜至如图丙所示位置,则人眼在图中_______(选填“A”或“B”)处能观察到烛焰的像;
(4)小明在图乙中烛焰和凸透镜之间的适当位置放一副眼镜,发现光屏上原本清晰的像变模糊了。将蜡烛向靠近凸透镜方向移动适当距离后,光屏上再次得到清晰的像,则该眼镜是_______(选填“近视”或“远视”)眼镜。
6.(2026·黑龙江哈尔滨·一模)学习完凸透镜的成像规律后,小明在家复习“探究凸透镜成像规律”的实验。
(1)如图1所示,小明将一束平行光正对凸透镜,移动光屏,直到光屏上形成一个最小最亮的光斑,该凸透镜的焦距为________cm。
(2)如图2所示,点燃蜡烛后,需要调整烛焰、凸透镜、及光屏的中心,使三者中心在______________。
(3)若将凸透镜放在光具座刻度位置处不变,把蜡烛放在刻度处,如图2,来回移动光屏可得到一个清晰的像,此时成像原理与________(选填“照相机”、“投影仪”、“放大镜”)相同。
(4)小明随手用手机拍了一张物理书的封面照片,发现照片中教材一头大一头小,如图4则利用所学知识分析正确的是( )
A.大的一头是虚像,小的一头是实像
B.大的一头是放大的,小的一头是缩小的
C.大的一头离镜头近,小的一头离得远
(5)后小明将蜡烛放至10 cm刻度线处,移动凸透镜至16 cm刻度线处,如图3所示,则人眼在图3中的_____(选填“A”或“B”)处能观察到蜡烛的像,像是图中的_____(选填“1”、“2”、“3”或“4”);
(6)复习完凸透镜的成像规律后,小明用手机和凸透镜制作了一个简易投影仪,观影时小明发现白屏上的画面偏暗,于是他在鞋盒上又开了一个槽(如下图所示),并在槽口插入一块凸透镜,结果画面亮度提升,但变得模糊不清。为了得到清晰的像,他接下来应将白屏向________(选填“左”或“右”)移动。
押题猜想十一 热学计算、热学实验
试题前瞻·能力先查
1.(2026·山东滨州·一模)小瑞是个热心又细心的好孩子,在家经常帮妈妈烧水。他发现水壶上标有2L的字样,经过计算,他发现2L水的质量为__________kg,把这些水从10℃烧到30℃,大约需要吸收__________J的热量。(,)
2.(2026·安徽蚌埠·二模)完全燃烧天然气放出的热量全部被100kg的水吸收,水的温度升高到45℃。已知水的比热容为,天然气的热值为,则水的初温为________℃。
3.(2026·湖北随州·一模)小明用水煮鸡蛋时,猜想:在水中加些盐可以将鸡蛋更快地煮熟。他和同学们用如图甲所示装置进行实验。
(1)选用该电热水壶做实验,既能缩短加热时间,还能清晰观察到水沸腾前后气泡的运动变化特点,其中水沸腾前气泡上升时会逐渐________(选填“变大”或“变小”);
(2)在水温升高到90℃后,每间隔记录一次温度计的示数,某时刻温度计示数如图乙所示,读数为________℃;
(3)在实验过程中,小明发现在电热水壶的壶壁_______(选填“内侧”或“外侧”)出现了许多小水珠。继续实验记录下数据,根据实验数据绘制出图像;
(4)换用等质量的盐水重复刚才的实验,记录数据,根据实验数据绘制出图像如图丙所示。对比图中两条图线可知,盐水的比热容较________(选填“大”或“小”),其他条件相同时,小明的猜想________(选填“正确”或“错误”)。
4.(2026·辽宁沈阳·一模)为了比较水与煤油的吸热能力,实验装置如图甲所示,用相同的酒精灯加热:
(1)实验需控制水和煤油的________和________相等,用相同的酒精灯加热;
(2)实验中通过________(选填“加热时间”或“升高温度”)来反映吸收热量的多少,这种研究方法叫________法;
(3)根据记录的实验数据,绘制了如图乙所示的温度随时间变化关系的图像,则可判断出液体________(选填“煤油”或“水”)的吸热能力较弱,如果你想自制暖手袋,应选液体________(选填“煤油”或“水”)作为供暖物质,其效果会更佳。
5.(2025·山东枣庄·模拟预测)如图甲所示,大雪过后路面结冰,环卫工人会在公路上撒盐,使路面的冰及时融化,确保了行人和车辆的出行安全。为了弄清其中缘由,小张做了一组关于冰熔化的实验。
(1)如图乙,该实验采用了水浴法进行实验的优点是______;
(2)实验采用温度计测量温度,它是根据液体的______原理制成的。实验中某时刻温度计的示数如图丙所示,则示数是______℃;
(3)加热一段时间后,小张根据记录的实验数据在丁图中绘制了A图像,其在熔化过程中内能______(选填“增大”、“减小”或“不变”)。通过实验可知,冰熔化的特点是______;
(4)完成上述实验后,小张又取了适量淡盐水制成碎盐水,用相同的热源再次加热,得到丁图中B图像;取适量浓度更大一些的盐水制成碎盐水,用相同的热源加热,得到丁图中C图像。由以上实验可知,加入盐后冰的熔点会______(选填“升高”、“降低”或“不变”)。
6.(2026·江西赣州·一模)在2026年赣州市兴国县举办的“客家年”活动中,一款智能保温壶备受青睐。部分参数如下表所示。该保温壶正常工作时,可将质量为1kg的擂茶从20°C加热到100℃,用时 240s。已知,求:
额定电压
220V
额定功率
2000W
(1)擂茶吸收的热量;
(2)保温壶消耗的电能;
(3)保温壶的加热效率。
分析有理·押题有据
押题解读
比热容、热值计算;中等偏易题型
热学实验:温度计读数;探究水在沸腾前后温度变化的特点;比较不容物质的吸放热情况;
内能转化效率;中等偏难题型
考前秘笈
热学计算注意单位与科学计数法;
如果出现效率,吸热或者放热就要想到效率公式,在通过热量公式反推基础梁。
终极猜想·精练通关
1.(2026·安徽淮南·一模)有一款电水壶,将1L的水从20℃加热到80℃,需要加热5min时间, 则该电水壶的加热功率至少为___________W。(水的比热容为)
2.(2026·黑龙江大庆·一模)近几个月的汽油价格进行了多次调整,和大多数物质一样,汽油也有热胀冷缩的性质,随着气温的上升,汽油的质量会______,汽油密度会______(两空均选填“变大”“变小”或“不变”)。汽油的热值为,小明家有辆排量为1.6L的汽车,汽车行驶100km油耗约为5kg,这些汽油完全燃烧,可放出______J热量。
3.(2026·江西赣州·一模)【跨学科实践】保温杯是生活中常见的用品。小明想利用所学知识探究不同材料的保温性能,并制作一个简易保温杯。
任务一:了解保温原理
(1)保温杯通常采用双层结构,中间抽成真空,这是为了减少对流和_________(选填“传导”、“辐射”)造成的热量损失。
任务二:探究不同材料的保温性能
为探究不同材料的保温性能,控制其他条件相同,分别用三种材料包裹相同大小的容器,装入等量、初温相同的热水。每隔5分钟测量一次杯中水的温度,记录如下表:
时间/ min
0
5
10
15
20
25
30
棉花包裹/℃
80
72
65
59
54
50
47
泡沫塑料/℃
80
75
70
66
62
59
56
报纸包裹/℃
80
68
58
50
43
37
32
(2)实验中,通过比较________来反映保温性能的强弱,这种方法叫做____________法。
(3)分析数据可知,保温性能最好的是_______材料。
任务三:制作简易保温杯
小明准备了大小不同的金属罐、泡沫塑料和盖子制作了一个简易保温杯。他将小金属罐套在大金属罐里,中间填充一层泡沫塑料,然后盖上盖子。
(4)制作完成后,他泡了一杯热茶给爷爷,发现杯盖处有“白气”冒出,这是_______现象。还能闻到一股浓浓的茶香,这属于_______现象。
任务四:拓展应用
(5)为了更有效地保温,除了选用好的保温材料,还可以采取什么措施?请提出一条建议。
4.(2026·吉林长春·二模)跨学科实践:探索厨房中的物态变化问题
【项目提出】厨房是生活中充满物态变化的“实验室”,烹饪过程涉及多种物态变化。
【项目分析】从物理学的视角,对饺子的烹饪过程中存在的问题提出改进建议。
【项目实施】
(1)用燃气灶烧水时,通过________的方式使水的内能增大、温度升高,燃气燃烧过程中热值是否改变?__________;
(2)将冰冻的水饺放入沸水中,水饺中的冰发生的物态变化是__________;
(3)水沸腾后,应将大火调为小火,因为水沸腾后温度__________,继续用大火加热并不会使饺子更快煮熟,只会加速水的汽化,浪费水和燃料。当饺子煮熟时,能闻到饺子的香味儿,这是__________现象;
(4)油的沸点比水的沸点__________,煎饺子时,应避免油温过高导致饺子焦糊;
【展示交流】
(5)某同学提出:被锅中冒出的水蒸气烫伤要比热水烫伤更严重。他的观点是否正确?__________,依据是__________。
5.(2026·江苏苏州·二模)关于热量的三个重要实验:
(1)甲实验中,质量相同的沙子和水,沙子比水升温快,是因为___________;
(2)乙实验中,若燃料1的热值比燃料2的大(两试管内液体a的质量、初温相等),则支持该结论的实验现象是__________;
(3)甲、乙、丙实验中都需要控制________相同(选填序号);
①加热时间 ②被加热物质的种类 ③被加热物体的质量
(4)丙实验中,电阻丝。
①在探究“比较相同时间内电流大小对产生热量的影响”,应选择________两个电阻丝;
②在探究“比较相同时间内电阻大小对产生热量的影响”的实验后,至少要有两处的更换才能完成“观察不同物质吸热升温现象”的实验,第一:需要将、两个电阻丝______联,同时将________(选填“电阻丝”或“电阻丝”)所在容器中的温度计放到电阻丝所在容器中。
③若丙图的、、分别置于3个相同容器a、b、c中,容器中液体的种类、初温和质量都相间,则通电相同时间后,容器______(选填“a”、“b”或“c”)中的液体温度最高。
6.(2026·辽宁沈阳·一模)在“研究固体熔化时温度的变化规律”的实验中:
(1)安装实验器材时应按照________(填“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行;
(2)试管放在水中加热的目的是________,而且使试管内物质的温度上升得较________(填“快”或“慢”),便于及时记录各个时刻的温度;
(3)实验中,在记录加热时间的同时还要观察记录温度计的示数和________;
(4)根据图(b)的温度随时间变化图像可以判断这种物质________(填“是”或“不是”)晶体。从第15 min至第20 min该物质的内能________。
7.(2026·黑龙江佳木斯·一模)在探究比较不同物质吸热能力实验中,某实验小组的同学们按图1中实验装置和所说的方法进行了探究:在两个相同的试管中分别装有质量、初温都相同的沙子和水,用相同的酒精灯对其加热.
(1)实验中需要用到的测量仪器有________、______和_______。
(2)实验中用相同的酒精灯的目的是______________________。
(3)按照实验小组的实验方法,请你设计一个科学合理的实验的记录表格。
(4)请你写出另一种实验方法:_____________________________。
8.(2026·辽宁营口·一模)图甲所示的电热加湿器,其内部结构及电路简图如图乙,白天使用时,将电热加湿器通电,调节旋钮使调控电阻滑片移到一端,此时电加热器正常工作,发热电阻使加热仓中的水快速沸腾变成水蒸气喷出,增加环境湿度,加热功率为;夜晚休息时,调节旋钮使调控电阻滑片移到另一端,发热电阻使加热仓中的水缓慢变成水蒸气喷出,增加环境湿度。已知调控电阻的最大阻值为,水的比热容为,水的沸点为。
(1)当夜晚使用时,求电热加湿器加热仓的功率;
(2)若夜晚休息时缓慢加热,可使加热仓内的水从加热至沸腾,通电过程水的质量变化忽略不计。求:
①加热仓内水吸收的热量;
②此阶段,加热仓的加热效率。
押题猜想十二 力学计算
试题前瞻·能力先查
1.(2026·江西宜春·一模)弹簧测力计下悬挂一个的重物,把重物浸没在水中时,弹簧测力计的示数如图所示,求:(取,)
(1)重物的重力;
(2)重物浸没在水中时受到的浮力大小是多少;
(3)重物的密度。
2.(25-26八年级下·河南开封·期中)为确保街道的干净整洁,我市环保部门每天清晨用洒水车进行洒水冲洗街道,洒水车空车质量为4t,水罐容积为10m3,(,g取10N/kg),则:
(1)求装满时水罐中水的重力。
(2)某次洒水车装满水在水平地面上匀速直线行驶,此过程洒水车所受阻力为总重力的。求该过程中洒水车所受牵引力是多少?
(3)若罐底部水的压强为,在罐底部的出水口,横截面积为40cm2,求出水口所受的压力。
3.(2026年河南安阳市中考一模考试物理试题)我国宇树科技人形机器人(武BOT)亮相春晚,展现硬核科技实力。某型号机器人参数如下:质量,双脚与地面接触总面积,机身材料总体积,在水平地面上以匀速直线行走时,所受阻力f为47N。(g取10N/kg)求:
(1)机器人机身材料的平均密度ρ;
(2)机器人双脚站立时对水平地面的压强p;
(3)机器人在水平地面上以匀速直线行走1min,牵引力做的功及功率。
4.(2026·山东聊城·一模)图甲所示为中国研发的“奋斗者”号万米载人潜水器,重为。现使用图乙所示的滑轮组将其从水面匀速吊起,离开水面后,潜水器又上升了10 m,电动机对钢绳自由端的拉力F为,用时200 s,不计绳重及摩擦,,求:
(1)“奋斗者”号在水下10000米处所受到水的压强;
(2)滑轮组吊起“奋斗者”号从水面离开后所做的有用功;
(3)该滑轮组的机械效率。
分析有理·押题有据
押题解读
简单受力分析,平衡力与相互作用力;
力与运动计算:密度公式;重力公式;固体压强公式;液体压强公式;浮力公式;功;功率;效率
考前秘笈
根据二力平衡及力的作用是相互的,在水平面上,F压=F支=G;
根据二力平衡,因为匀速,F牵= f;
终极猜想·精练通关
1.(2026·陕西西安·模拟预测)冬季里,用冻豆腐涮火锅美味十足。解锁冻豆腐的做法:将鲜豆腐冷冻保存,涮火锅时将解冻后的豆腐放入锅中,汤汁就会进入孔洞。现有440g鲜豆腐,体积为,其中鲜豆腐中水的质量占总质量的80%。
(1)鲜豆腐的密度是多少?
(2)冷冻后冻豆腐中冰的体积是多少?(假设所有水均凝固,计算结果保留整数)
2.(2026·山东临沂·一模)上有“天宫”,下有“龙宫”。据了解,我国计划2030年前在南海建成未来型深海空间站,该空间站总长度达到60.2m、型高9.7m、型宽15.8m,排(海)水量为2600t,将为探索深海资源的绿色开发等前沿基础研究和高新技术研发提供先进的平台支撑。若海水密度,g取10N/kg,该深海空间站下表面潜入海平面以下1000m深处,求:
(1)该处海水的压强。
(2)该空间站在深海中所受浮力的大小。
(3)该空间站在海水中以1m/s的速度竖直上浮5min的过程中,海水对空间站的浮力所做的功。
3.(25-26八年级下·新疆阿克苏·期中)“木桶理论”告诉我们,一只水平放置的木桶能装多少水取决于桶壁上最短的那块木板。如图所示,桶壁高度为0.75m,桶壁上最短的木板的高度为0.2m,空桶质量为2kg,木桶与地面的接触面积为 4×10-2m2。用水将木桶灌满,所装水的质量为9kg,则:(忽略桶壁的厚度,,)
(1)求空桶对水平地面的压力和压强;
(2)桶底受到水的压强和压力;
(3)用200N竖直向上的力向上提装满水的木桶,求木桶受到的合力和方向。
4.(25-26八年级下·山西·期中)如图所示,将一只重为2N、底面积为的茶壶放在水平桌面中央。已知桌面的面积为,茶壶中水的重力为12N,水的深度为12cm。(g取10N/kg,)求:
(1)水对茶壶底的压力;
(2)茶壶对桌面的压强。
5.(2026·安徽安庆·二模)如图所示是小米集团生产的小米SU7智能电动汽车。整车的质量为1.98t,轮胎与地面的总接触面积为,最高时速可达180km/h,最大功率为220kW。求:
(1)电动车静止在水平地面上时,对地面的压强;
(2)电动车以最高时速在平直公路上进行测试,匀速行驶时所受的阻力。
6.(25-26八年级下·湖北鄂州·期中)截至2026年3月30日,关于095型攻击核潜艇的公开信息仍以卫星影像与外媒分析为主,官方尚未正式披露细节。2026年2月中旬,法国《海军新闻》、美国《海军新闻》等媒体依据卫星照片称,095首艇已在葫芦岛造船厂下水(图片由AI制作)。卫星测算显示,095艇长约110-115米、艇宽12-13米,水上排水量(漂浮时排开水的质量)为8000吨,水下排水量(浸没时排开水的质量)为9000吨,估计最大潜深500m。()
(1)该潜艇处在400m深度时,受到的压强是多少?
(2)该潜艇处在400m深度时,外壳1cm2的面积上受到海水的压力是多少?
(3)该潜艇在水面漂浮时,重力是多少?
(4)该潜艇的体积是多少?
押题猜想十三 力与运动实验
试题前瞻·能力先查
1.(2026·贵州铜仁·模拟预测)小金和小冬同学在课外实践活动课中设计了一个水火箭,其结构示意图如图所示。用打气筒将气体打入水火箭内,当水火箭内气压达到一定数值时,启动开关,水火箭内的水通过排气阀向下猛烈喷出,水火箭便竖直向“展翅高飞”。之后他们又发现当以相同方式打气,打气次数不一样时水火箭飞行高度不同,于是他们猜想:水火箭飞行高度可能与水火箭内刚上升时气压的大小有关;
为验证上述猜想,他们使用同一水火箭装入等量的水后进行多次实验,测得的数据如下:
火箭内气压/(×105Pa)
2.4
2.6
2.8
3.0
3.2
飞行高度/m
6
8
15
20
21
(1)第一次实验时他们用秒表测量水火箭飞行6m高用时1.5s,则此次水火箭飞行的平均速度是______m/s;
(2)水火箭能“展翅高飞”是因为物体间力的作用是______的;
(3)小金和小冬根据以上实验探究可得到的初步结论是:使用同一水火箭装入等量的水时,______;
(4)水火箭上升速度达到最大时,水火箭中的水是否喷完:______(选填“是”或“否”);理由是:______。
2.(2026·山西运城·一模)如图所示,小明妈妈购买了一枚标称“足金”的心形黄金吊坠,想验证这个吊坠是否是实心。请你帮她设计一个实验方案。(已知金的密度为)
3.(2026·湖北十堰·模拟预测)为了“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”,小石进行了如下实验。小石猜想滑动摩擦力的大小可能与接触面的粗糙程度、接触面受到的压力大小、接触面积等因素有关。于是他利用弹簧测力计、两个完全相同的木块、两块粗糙程度不同的长木板、细线等器材进行了如图所示的实验。
(1)由1、2两次实验可以得出:在______一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
(2)第4次实验时,弹簧测力计的示数为______N;对比3、4两次实验,可以说明滑动摩擦力的大小与______无关。
(3)小石发现,实验中很难控制木块做匀速直线运动,于是她对实验做了改进,如图5所示,将物块A放在长木板B上,拉动长木板B,则图中弹簧测力计______(选填“a”或“b”)的示数表示A、B间滑动摩擦力的大小;小石改用力传感器测量实验中A、B间摩擦力的大小,力传感器记录的拉力与时间的关系图像如图6所示,则A、B间滑动摩擦力的大小为______N。
4.(2026·黑龙江哈尔滨·一模)如图所示,探究液体内部压强影响因素的实验。
(1)在制作压强计时,小明手头有两块形状相同的橡皮膜,将相同的小球放在两种橡皮膜上时形变程度不同,如图1,则小明应选择橡皮膜_____(选填“A”或“B”)覆盖在压强计金属盒表面:使用压强计前应检查装置是否漏气,方法是用手轻轻按压几下橡皮膜,如果U形管中的液体能灵活升降,则说明装置_____。
(2)实验中液体压强大小的变化是通过比较________来判断的;
(3)下列实验中与(2)中研究方法相同的是( )
A.在描述光的反射规律时,引入“光线”
B.在同种液体中探究浮力与排开液体体积的关系
C.通过比较小车在水平面上运动距离远近来研究阻力对物体运动的影响
D.在研究小灯泡亮度与实际功率的关系时观察小灯泡的亮度
(4)如图2是压强计金属盒放在水中不同位置时的情形,根据得到的结论判断图3中容器底部a、b、c三处受到水的压强大小关系是( )
A. B. C. D.
(5)小明改造该装置继续探究液体压强特点,如图4所示,在U形管两端都装上软管和探头后,将两个探头分别放在A、B两个容器中的相同深度处,仔细观察图中U形管中的液面位置,分析可得A、B两个容器中的液体密度_____(选填“大于”“等于”或“小于”)。
(6)完成上述探究后,小明又猜想,液体压强是否与容器的大小有关,于是小明在大小不同的烧杯中,装入了深度相同的水如图5,然后将微小压强计的探头分别放入容器的底部,出现了如图6的情况,于是小明得出了液体压强与容器大小有关的结论。请在小明如图6操作的基础上进行调整,以得出正确结论:__________。
5.(2026·陕西咸阳·一模)在“自制密度计”的跨学科实践活动中,同学们分成甲、乙两组,分别完成“简易密度计”与“微型密度计”的制作。(,g取10N/kg)
【甲组活动方案】
选择一根圆柱状饮料吸管,下端用石蜡把管口密封,并缠上若干圈铜丝充当配重,测得其总质量为10g。将该自制密度计分别放入水和密度分别为、的盐水中,待其稳定后用记号笔分别在吸管与液面齐平处进行标记,如图1;
(1)当密度计竖直漂浮时,所受浮力为__________N。
(2)图1中标记线C处应表示的密度值为__________。
(3)小组成员将密度计分别放入水和酒精中,液面到其封口端的距离如图2、图3所示。请完成表格中相关数据的填写:(密度计视为粗细一致的圆柱体)
液体密度
浸入液体的深度
h
H=__________(用h表示)
【乙组活动方案】
选用一根直径约为4mm,横截面积约为的标度杆,在杆上固定一个浮子,用石蜡封口,下端缠绕铜丝做配重,制成微型密度计,测得其总质量为1.5g;
(4)如图4,将微型密度计放入水中,待其稳定后,浮子、浮子以下标度杆及配重的体积V占微型密度计排开水的体积V排的90%,请结合相关数据计算出水面到浮子上端的高度h′=__________cm。
【活动交流】
(5)两组成员发现两组密度计在水和酒精中的两刻度间的间距均比较小,下列方法中能增大间距的是__________。(填正确选项前的字母)
A.减少配重
B.选择直径更小的吸管或标度杆
(6)对比自制密度计,实验室的密度计(图5)中间有一个玻璃泡,玻璃泡越__________(选填“大”或“小”),更适合测量密度较小的液体的密度。
(7)若甲组实验时发现该密度计放入水中会倾斜。通过查找资料,发现此时重心高于浮心(浮力的作用点,即密度计浸在液体中液面以下部分的几何中心)。此时应通过__________(选填“增加”或“减少”)配重,使重心低于浮心。
6.(25-26九年级下·福建福州·期中)小明所在学校要举行拔河比赛,为了能够增大赢得比赛的可能性,小明与所在小组的同学准备应用所学的物理知识,对拔河开展专项研究。
(1)对拔河队员受力分析:如图所示,若AB两人拉着绳子静止不动,则AB均处于平衡状态,A所受的摩擦力与__________是一对平衡力。
(2)通过受力分析的结果可知,若想赢得拔河比赛,摩擦力的大小至关重要。接下来,小明及小组成员开展了如下探究。
①如图2所示,将一只运动鞋放在水平地面上,用弹簧测力计缓慢拉动,弹簧测力计示数由5 N增大到7 N的过程中,鞋始终静止不动,在此过程中,鞋与地面间的摩擦力大小________,当弹簧测力计的示数为10 N时,鞋被拉动。
②接下来,小明在鞋中放入数量不同的钩码,并记录鞋刚刚被拉动时弹簧测力计的示数,如表。由表中数据可知,在拔河比赛中,_________(选填“力气”或“体重”)较大的同学更容易取得胜利,同时根据学过的知识可知,在比赛中应尽量穿鞋底较_______的鞋子。
实验次数
放入钩码数量n/个
弹簧测力计示数F/N
1
0
10
2
2
20
3
4
40
(3)小明常听体育教练说,拔河时要降低重心。对此,小明将人体看作一个杠杆,如图3所示,绳对人的拉力看作动力,人自身重力看作阻力,在重心的高度相同时,图3中________的做法更不容易被对方拉动,原因是___________________________。
分析有理·押题有据
押题解读
长度时间的测量;天平的使用;弹簧测力计的使用;
测量物体运动的速度;测量固体和液体的密度;探究滑动摩擦力的影响因素;探究液体压强的影响因素;探究浮力的影响因素;探究杠杆的平衡条件
考前秘笈
长度的测量需要估读,长度的测量经常并到实验中的某一小问。
仪器的使用要掌握:长度估读,天平、量筒的使用;弹簧测力计的使用;U形管压强计的使用;杠杆的使用。
熟悉实验操作的考查流程,原理、设计、器材、操作、记录、结论、交流与评估。
终极猜想·精练通关
1.(2026·河南平顶山·一模)实验小组利用如图所示的实验装置测量小车沿斜面下滑的平均速度。
(1)实验中C处使用金属挡板是为了便于测量________(填“速度”或“时间”)。
(2)将小车从A点由静止开始释放,经过B点,最终到达C 点,对应的时刻如图所示,BC段距离。 ____cm小车在 BC段的平均速度 _____m/s。
(3)如果不小心让小车过了A 点才开始计时,则所测 AB 段的平均速度会________(填“偏大”“偏小”或“不变”)。
(4)某同学想测出小车通过BC段的平均速度,将小车从B 点由静止开始释放,发现测得的平均速度比上面实验得出的BC段的平均速度小,请你说明数据不同的原因___________________
(5)受实验启示并结合生活经验,为避免儿童玩滑梯时因速度过大受伤,除了减缓坡度,请你再给滑梯设计者提一条合理建议:_______________。
2.(2026·湖北孝感·一模)在跨学科实践活动中,小川用身边的器材粗略测量一件鱼形工艺品材料的密度。鱼形工艺品的材质均匀且不吸水,其内部为空腔,底部有圆孔。
(1)如图所示,利用右侧带有小孔的刻度尺制成一个简单的杠杆。应在刻度尺的___________(选填“左”或“右”)侧粘贴橡皮泥,使刻度尺在水平位置平衡;
(2)往一个空的塑料瓶内,注入400mL水并拧紧瓶盖。则瓶内水的质量为_________g;已知水的密度为1.0g/cm3。
(3)将工艺品和注好了水的塑料瓶分别用细线悬挂在刻度尺两侧,使刻度尺再次水平平衡,如图所示。小川认为塑料瓶非常轻,其质量可忽略不计。则工艺品的质量为_________g;
(4)用一个足够大的塑料袋,贴着一个硬而薄的正方体(边长为20cm)纸盒的内壁铺好,注入适量的水。小川将工艺品浸没在水中,使其空腔内也充满水。因工艺品浸没,纸盒内水面上升了0.9cm,如图所示。则工艺品材料的体积为___________cm3,可算出工艺品材料的密度为___________
(5)实验后,小川对实验过程进行分析,认为忽略塑料瓶的质量导致测量的误差较大,他想了想,于是将刚才注水的塑料瓶放入丙图纸盒中,塑料瓶在水中漂浮(未接触水底),此时水面上升的高度为1.1cm,则工艺品材料的密度为___________kg/m3。
3.(2026·河南周口·一模)在探究“滑动摩擦力大小的影响因素”实验中:
(1)实验时,需水平拉动木块做______直线运动,利用二力平衡测出滑动摩擦力大小;
(2)对比甲、乙两次实验,接触面粗糙程度相同,_____越大,滑动摩擦力越大;
(3)对比______两次实验,可探究滑动摩擦力与接触面粗糙程度的关系;
(4)实验中若加速拉动木块,木块受到的滑动摩擦力将_____(选填“变大”“变小”或“不变”);
(5)请列举一个利用增大接触面粗糙程度增大摩擦的生活实例:_______;
(6)本实验用到的主要研究方法是______。
4.(2026·江西宜春·一模)如图是小李用压强计“探究液体压强与哪些因素有关”的实验装置。
(1)实验中,液体内部压强的大小通过观察U形管中液面的________来反映;实验所用探头的金属盒上的橡皮膜应选用_______(选填“薄”或“厚”)一些的较好。
(2)在使用压强计前,发现U形管左右两侧的水面有一定的高度差,如图甲所示,其调节的方法是______(选填“A”或“B”),使U形管左右两侧的水面相平。
A.将右侧支管中高出的水倒出 B.取下软管重新安装
(3)比较图乙和图丙,可以得到结论:液体密度相同时,_________,液体产生的压强越大。
(4)若保持丙图中探头的位置不变,将一杯浓盐水倒入烧杯中搅匀后,发现U形管两侧液面高度差变大。小李由此得出结论:在同一深度,液体的密度越大,其内部的压强越大,你认为他的结论是否可靠?________,原因是___________。
(5)如图戊是小李自制的一个简易压强计,将该压强计浸入水中,橡皮膜会向内凹。增加压强计在水中的深度,细玻璃管中的液柱会_________(选填“上升”或“下降”)。
5.(2026·辽宁铁岭·三模)某同学想测量木块的密度。
(1)将天平放在水平台上,游码调到标尺左端零刻度线处,发现指针偏向分度盘中线的右侧,应向______调节平衡螺母,直至横梁平衡。
(2)用天平测得木块的质量如图(a),其质量为_____g。
(3)在量筒中装适量水如图(b),将木块用细铁丝压没在水中,水面所对应的刻度值为40mL,则木块密度为_____。
(4)如果考虑到木块吸水,以上方法所测木块密度值偏_____。
(5)某同学又设计了下面的方法测量木块的密度,请帮助他把实验步骤补充完整。
①把木块系在测力计下,竖直拉动测力计,静止时测力计示数为;
②把一石块系在木块下,用测力计吊着木块和石块,______,静止时测力计的示数为;
③把挂在测力计下的木块和石块都浸没在水中如图(c),静止时测力计的示数为;
④木块密度表达式:_____(用、、、表示,不考虑木块吸水)。
6.(2026·北京丰台·一模)某同学在实践活动中利用轻质细杆、容积为V的塑料桶、质量为m的钩码、细线等,制成了一个测量液体密度的“杆秤密度计”,如图所示。在塑料桶内装满液体,移动钩码的位置,当细杆在水平位置平衡时,通过钩码所在位置的刻度线直接读出液体密度的数值。“杆秤密度计”上有密度值为和的两条刻度线(),两刻度线之间的距离为,该同学发现很小。若想增大,分析说明应该增加还是减少塑料桶的容积。
押题猜想十四 电学计算与实验
试题前瞻·能力先查
1.(2026·辽宁葫芦岛·一模)某物理实践小组为植物工厂设计了给植物提供光和热的简易电路如图所示。小灯泡的规格为“12 V ? W”,其正常发光时电流为0.5 A。电源电压恒为12 V,为加热电阻,只闭合时,流过电阻的电流为3 A。求:
(1)小灯泡的额定功率;
(2)加热电阻阻值;
(3)闭合、后,通电,产生的热量和电路消耗的总电能。
2.(2026·贵州铜仁·模拟预测)如图甲是探究并联电路电流规律的实验电路。
(1)请根据图甲电路图用笔画线代替导线将图乙实物图连接完整。
(2)闭合开关前发现电流表指针如图丙所示,接下来他应进行的操作是______。
(3)小明在测量的电流时,电流表示数如图丁所示,为______A。
(4)小明接着测出了通过的电流及干路电流,并填入下表。他通过分析得出结论:在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和。结论是否可靠?答______。理由是:______。
电流/A
电流/A
电流/A
0.2
0.44
3.(2026·湖北宜昌·一模)在探究“电压一定时,电流与电阻的关系”实验中,各小组采用了不尽相同的器材和方法,如图甲、乙、丙分别是三个小组的电路图。
(1)图丁是图甲的实物电路,请用笔画线代替导线将其连接完整(导线不要交叉)。
(2)图甲组的同学准备了多个不同阻值的定值电阻,他们先用25 Ω电阻进行实验,记录数据后换上20 Ω电阻,此时电压表示数会________(填变化趋势);滑动变阻器的滑片应向________(选填“左”或“右”)调节。
(3)图乙组使用电压恒定的稳压学生电源,同时准备了多个不同阻值的定值电阻。有同学认为该实验似乎缺少一个必要的电学器件,你认为________(填“不缺少”或“缺少……”写出元件名称)。
(4)图丙组没有单个的定值电阻,但他们有多一个滑动变阻器和一个电阻箱,则图丙的虚线方框内应该接入________(选填“滑动变阻器”、“电阻箱”或“两者均可”),他们观察到电阻箱如图戊,此时电阻箱的电阻是________Ω。
4.(2026·辽宁葫芦岛·一模)某小组测量标有2.5V小灯泡的电阻。
(1)该小组连接的部分电路如图(a)所示,请用笔画线代替导线将电路补充完整(导线不能交叉);
(2)正确连接电路后,闭合开关前,滑动变阻器的滑片应调到最______(填“左”或“右”)端;
(3)闭合开关,无论怎样调节滑动变阻器小灯泡都不亮,经检查发现小灯泡灯丝断了,此时电压表______(填“有”或“无”)示数;
(4)排除故障,开始实验。第一次测量时的电压等于2.5 V,小灯泡正常发光,然后调节滑动变阻器,让电压逐次下调,使灯丝温度不断降低,灯泡变暗直至完全不能发光,测量的数据如下表。
数据序号
1
2
3
4
5
6
7
电压
2.5
2.1
1.7
1.3
0.9
0.5
0.1
电流
0.28
0.24
0.21
0.19
0.16
0.05
算出的电阻
7.1
6.2
4.7
3.1
2.0
①电压表示数为2.1 V时,电流表示数如图(b)所示,读数为______A;
②小灯泡正常发光时电阻为______Ω(保留一位小数);
③对比不同电压下的电阻值,你发现的规律是______。
分析有理·押题有据
押题解读
串并联电流电压计算;欧姆定律计算;电功、电功率、焦耳定律计算。
电流表、电压表的使用;
探究串并联电流电压特点;探究电流与电压、电阻的关系;测量电阻。
考前秘笈
电路中三个重要物理量:电流、电压、电阻;
三种求解路径:串并联电流电压规律、欧姆定律、电功能量角度。
终极猜想·精练通关
1.(2026·河南平顶山·一模)某实验小组在“探究串联电路中电压的特点”的实验中设计了如图甲所示的电路。
(1)图乙是他们按照图甲电路图连接的部分实物电路,请用笔画线表示导线完成电路连接。
(2)连接好电路闭合开关后,小刚发现两个灯泡都不亮,电压表的示数接近电源电压,造成这一现象的原因可能是_______。
(3)排除故障后,闭合开关,测得AB两点间电压如图丙所示,电压表示数为_______V。
(4)小亮和小刚在实验过程中进行了讨论交流,小亮提出利用原来的电路图,电压表所接的B点不动,只将A点改接到C点上,便可测出两端的电压,小刚认为这个方法不可行,原因是_______。
(5)下表是他们实验测量的部分数据,分析表格中的实验数据:
序号
灯泡规格
1
L1、L2
1.0
1.8
2.8
2
L3、L4
1.2
1.6
2.8
3
L1、L1
1.4
1.4
2.8
……
……
……
……
……
①小亮设计的表格中存在的不足之处是_______;
②完善表格后,分析表格数据可以初步得出结论:_______(用字母表达);
③为使结论更具普遍性,可将灯泡换成其他类型用电器多次实验,还可以采取的方法是_______。
2.(2026·江西宜春·一模)小明用如图所示器材测量小灯泡的电阻。待测小灯泡(额定电压为2.5V)、电源、电流表、电压表、滑动变阻器、开关各一只,导线若干。
(1)在连接电路时,开关应处于____________状态。
(2)图甲是小明连接的部分电路,请你用笔画线代替导线将电路补充完整。
(3)连接好电路后,闭合开关,发现小灯泡不亮,但电流表、电压表均有示数,出现这一现象的原因可能是_________。
A.小灯泡断路 B.小灯泡短路
C.开关接触不良 D.小灯泡的实际功率太低
(4)缓慢移动滑动变阻器的滑片,将电压表和电流表的示数记录在下表中。当电压表示数为2.5V时,电流表示数如图乙所示,则此时小灯泡的电阻为_______(结果保留至小数点后1位)。
次数
1
2
3
4
5
6
U/V
0.5
0.9
1.3
1.7
2.0
2.5
I/A
0.16
0.18
0.20
0.24
0.26
(5)小明分析表中的实验数据,发现通过小灯泡的电流与其两端电压不成正比,原因是_______。由此可以推测小灯泡灯丝在下列哪种情况下最容易烧断_______(填字母)。
A.闭合开关的瞬间 B.小灯泡灯座发生短路的时候
C.断开开关的瞬间 D.实际电压小于额定电压的时候
(6)以下四种电路,电源电压不变且未知,是已知阻值的定值电阻,在不拆改电路的情况下,能测出未知电阻阻值的电路是( )(多选)。
A. B.
C. D.
3.(2026·辽宁铁岭·三模)实验小组用“伏安法”测量电阻。
(1)请用笔画线代替导线将图(a)电路连接完整;
(2)正确调节好滑动变阻器,闭合开关后,发现电流表和电压表的指针均不动。断开开关,检查线路连接完好,把电压表与b接线柱的那根导线改接到滑动变阻器的c接线柱,再次闭合开关时,发现电流表的指针仍不动,但电压表的指针有明显偏转。若电路中只有一处故障,则故障是______;
(3)排除故障后,进行测量,某次电流表的示数如图(b),所示电流值为_____A。利用滑动变阻器测得多组的电流与电压值,并根据实验数据画出图(c)的图像,由图像可知,第5次实验测得的电阻R的阻值为_____Ω。
(4)多次实验求得电阻R的阻值,然后求出其平均值,作为电阻R的测量阻值,这样做的目的是_____。
(5)通过对实验数据图(c)的图像分析,我们还可以得到当电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成______。如果实验中用的不是定值电阻而是小灯泡,得到的图像是否与图(c)相同?____________。
4.(2026·安徽安庆·二模)如图所示的电路中,小灯泡L标有“6V 3W”字样。闭合开关S,小灯泡正常发光,电流表示数为0.2A。求:
(1)小灯泡的额定电流;
(2)定值电阻R的阻值;
(3)电路5min消耗的总电能。
押题猜想十五 力学综合
试题前瞻·能力先查
1.(2026·陕西·模拟预测)在“制作简易密度计”的跨学科实践活动中,同学们用一根长约20 cm的圆柱状饮料吸管、一段细铜丝、石蜡等材料制作了一个如图甲所示的简易密度计,其总重力为0.1 N。()
(1)制作时,先把吸管两端剪平,用石蜡把端口密封,将一些铜丝密绕在吸管的下端是为了降低_______,使其在液体中处于竖直漂浮状态,该自制密度计漂浮时受到的浮力为_______N;
(2)将自制密度计分别放入水中和密度分别为、的食盐水中,待漂浮稳定后用记号笔分别在液面齐平处标出刻度A、B、C(如图甲),刻度A处应标示的密度值为_______。在标记刻度过程中,发现相邻两刻度线之间的距离较小,为提高测量精度,在保证密度计总重力不变的前提下,同学们想了如下改进方案,其中可行的是_______(填字母);
A.换更大的容器盛放液体
B.换横截面更细的吸管制作密度计
C.换横截面相等、长度更长的吸管制作密度计
(3)将制作好的简易密度计置于水中(如图乙),量出水面至封口端的距离为,此时密度计受到的浮力为;再将同一密度计置于盐水中(如图丙),量出盐水液面至封口端的距离为,忽略细铜丝的体积,盐水的密度_______(用、、表示);
(4)小明和小华组制作了、两个简易密度计(如图丁):分别放入水中时,水面恰好与密度计最上面刻度线齐平,与密度计最下面刻度线齐平,如果要用它们测量密度稍小于水的另一种液体的密度,则应选用_______(选填“”或“”)密度计;
(5)对密度计标注刻度时,同学们发现密度计的刻度不均匀,为了使制作的密度计刻度均匀,应将密度计做成_______(选填“上宽下窄”或“上窄下宽”)的形状。
2.(2026·山东烟台·一模)小文同学做“探究浮力大小和哪些因素有关”的实验,实验步骤如图所示。
(1)根据图_________可得出结论:当液体密度相同时,物体所受浮力大小与排开液体的体积有关;根据图A、C、E可得出结论:_________________________________;根据图A、C、D可得出结论:浸没的物体,所受浮力大小与物体_________无关。
(2)根据以上实验数据可计算盐水的密度为_________。
(3)图中的薄壁柱形烧杯底面积为,柱形物体底面积为,图C烧杯中的液面比没有放入物体时上升了_________cm。(取)
(4)小明和小聪又找来薄铜片,探究“物体受到的浮力与其形状是否有关”,步骤如下:①将铜片放入盛水的容器中,铜片下沉至容器底;②将铜片弯成“碗状”再放入盛水的容器中,“铜碗”漂浮在水面上;小明得出结论:物体受到的浮力与其形状有关。小聪认为小明的结论错误,原因是__________________________。
(5)小聪又设计了测量冬奥会金牌(图F)平均密度的方法:将一台电子秤放在水平桌面上并校零,再将装有适量水足够高的水杯放在电子秤上,读出电子秤的示数为;然后将金牌绶带挂在弹簧测力计下,让金牌缓慢放入水中浸没但不接触杯底,此时读出弹簧测力计的示数为,电子秤的示数为,则物体密度的表达式为________(用符号、、和表示,忽略绶带的质量,不考虑绶带吸水)。
3.(2026·陕西西安·一模)实验小组用图示装置探究“斜面机械效率”,实验记录如下表:
实验次数
物体种类
物重G/N
斜面高h/cm
沿斜面的拉力F/N
斜面长s/cm
机械效率η/%
1
木块
4
15
1
90
66.7
2
小车
4
15
90
(1)沿斜面拉动物体时,为使测力计的示数稳定,应使物体做________运动,此时绳子对物体的拉力和斜面对物体的摩擦力________(选填“是”或“不是”)平衡力;
(2)根据图中测力计的示数可算得,第2次实验的机械效率为________%(保留小数点后一位);由实验可得初步结论:其他条件不变时,________越小,斜面的机械效率越大;
(3)第1次实验中,木块所受摩擦力为________N(保留小数点后一位)。
4.(2026·上海杨浦·一模)某兴趣小组在“斜拉桥的原理与模型制作”跨学科实践中。
(1)在研究斜拉索对桥面拉力F的大小与斜拉索和桥面夹角α的关系时,该小组同学利用硬卡纸和细线制作出如图(a)所示桥面的模型,桥面与桥柱间的连接点为O,用力传感器测出斜拉索顶端悬点在不同位置A、B、C时拉力F的大小,整个过程中桥面始终水平,相关数据见表1。
表1
斜拉索顶端悬点位置
A
B
C
拉力F的大小/N
1.55
1.73
2.12
a.分析表1数据,可得拉力F的大小与夹角α的关系是:同一桥面水平静止时,________________________。
b.该小组同学分别画出了三个位置时O点到斜拉索的距离、、,如图(b)所示。请根据简单机械的相关知识,分析并解释拉力F变大的原因________________。
(2)为进一步研究桥面稳固性与桥面截面形状和桥墩间距的关系,该小组同学用相同纸张制作了不同截面形状的桥面,如图所示,将桥面放在两桥墩之间,在纸桥中央放上硬币,直到纸桥塌陷,记录下此时硬币的个数,相关数据见表2。
表2
序号
桥面
截面形状
桥墩间距(cm)
硬币个数(个)
1
a
○○○○
15
36
2
b
△△△△
15
16
3
c
□□□□
18
19
4
c
□□□□
12
28
根据表2数据,是否能选出稳固性最强的截面形状,请简要说明理由:________________________。
分析有理·押题有据
押题解读
密度、力、压强、浮力计算或实验综合;
运动、功、功率、效率计算或实验综合。
考前秘笈
实验主要用到的思想:等效替代。常规测量仪器缺失,用相关知识点计算替代。
终极猜想·精练通关
1.(2026·江苏南京·模拟预测)测量土豆密度的实验。
(1)小明用天平、量筒测量
①如图甲是他实验前调平衡时的情景,其错误操作是:______________。
②小明重新规范操作进行实验。测量土豆质量时,右盘砝码和游码位置如图乙所示,如图丙是测量土豆体积的情形,则土豆的密度为__________g/cm3。
(2)小华用电子秤、塑料桶测量,如图丁。
①用塑料桶装适量的水,放在电子秤上,电子秤读数为;
②用细线系着土豆缓慢放入水中沉底,松手后在水面处做标记,电子秤读数为;
③取出土豆,补水至标记处,电子秤读数为;
④土豆的密度表达式为__________(用题中所给字母和表示);
⑤小华评估实验方案时,发现测质量时电子秤比天平更精准,但塑料桶的直径比较大,利用画线标记间接测土豆体积的方法误差比较大。为减小这一误差,小华认为需要把步骤②改为:用手慢慢提起细线,使土豆__________,但保持浸没在水中,并记下电子秤读数,即可算出土豆密度。
(3)小海仅用小刀、口径较大的量筒和水测出了土豆的密度,在空白处填上适当内容。
①在量筒内装入适量的水,读出水面对应的刻度值;
②用小刀对土豆进行加工,_______,读出水面对应的刻度值;
③____,读出水面对应的刻度值;
④土豆密度的表达式____(用、、、表示)。
2.(25-26九年级上·河北石家庄·期末)学校科技小组进行了“测量小石块密度”的实验。
(1)用天平测小石块的质量,当天平平衡时,右盘中的砝码和标尺上游码的位置如图甲所示,小石块的质量为______g,用量筒和水测得小石块的体积为______,则小石块的密度为______;
(2)利用浮力知识,科技小组的同学又用另一种方法测出了小石块的密度:
步骤一:如图丙所示,将长方体物块放入柱形盛水容器中,物块漂浮,测出物块浸入水中的长度;
步骤二:如图丁所示,将小石块放在物块上,测得物块浸入水中的长度与图丙相比增加了。此时物块受到的浮力与图丙相比______;
步骤三:如图戊所示,将小石块用细线(细线体积和质量均忽略不计)系在物块下,测得物块浸入水中的长度与图丙相比增加了。图戊中水对容器底部的压强______图丁中水对容器底部的压强;
根据以上信息可得,小石块密度的表达式为______(用、、表示)。
3.(25-26八年级上·重庆沙坪坝·期末)在探究影响滑动摩擦力大小的实验中,学习小组进行了如图甲、乙、丙所示的操作。
(1)如图甲所示,将一个木块放在水平长木板上,用弹簧测力计缓慢地沿水平方向_________拉动木块;此时木块受到的滑动摩擦力大小为_________N。
(2)由图中甲、乙两图可知:当接触面粗糙程度相同时,_________越大,滑动摩擦力越大;
(3)由图中_________两图可知:当压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(4)学习小组交流讨论后,对实验进行了如图丁的改进。水平固定弹簧测力计,拉动长木板进行实验。若用12N的拉力水平向左匀速拉动长木板,弹簧测力计示数为7N,则地面受到的摩擦力大小为_________N,方向为水平向_________(选填“左”或“右”)。
(5)如图丁所示,未拉长木板时,木块与长木板均保持静止状态,此时长木板对地面的压强为;现将长木板沿竖直方向切去部分后,长木板对地面的压强为,且木块始终平稳放在长木板剩余部分上。已知木块的重力,底面积,长木板的重力,底面积,,则长木板切去的质量为_________kg。
4.(25-26八年级上·重庆·期末)如图所示,是“探究滑动摩擦力与什么因素有关”的实验。
(1)如图甲所示,在小桶内装入适量的沙子,使物块恰好在水平木板上做___________运动,通过___________的原理可以间接测出物块受到的滑动摩擦力大小;
(2)如图乙所示,小敏将砝码放在物块上探究滑动摩擦力与压力的关系,通过改变小桶内沙子的质量,仍使物块与砝码一起做匀速直线运动,在匀速直线运动过程中,砝码___________(选填“受”或“不受”)摩擦力;
(3)如图丙所示,将木板换成更光滑的玻璃板,发现需要装入更少的沙子,物块才能做匀速直线运动。通过比较乙丙两次实验,可以初步得出的结论:在压力大小一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越___________;
(4)在完成图甲实验时,拉动物块没有及时停下来会使物块滑出木板,当物块从刚开始滑出木板到有五分之一滑出木板表面的过程中(此过程中小桶始终未着地),物块做___________(选填“加速”、“匀速”或“减速”)运动;
(5)同组的小林同学觉得用钩码代替小桶和沙子可以简化实验操作步骤,你认为他这么做___________(选填“能”或“不能”)达到目的,理由是:___________。
(6)在完成图甲实验时,测量出小桶与桶内沙子的总重力为5N,现往小桶中再加1N的沙子并挂回原来位置后,物块开始运动。则物块运动时受到绳子的拉力可能为___________。
A.5N B.5.5N C.6N
5.(25-26八年级上·福建厦门·期末)制作水油沙漏的实践活动中,小嘉用同样的瓶子装满玉米油和水制作了两个水油沙漏,如图所示。
(1)小嘉把两个水油沙漏的数据记录在表格中,他探究的问题是:水油沙漏的计时的时间与________的关系。
装置序号
下方瓶中液体种类
上方瓶中液体种类
液体体积V/mL
吸管的直径d/mm
吸管伸入瓶中较长一段的长度l/cm
滴落完成时间t/min
1
玉米油
水
300
6
2
35
2
玉米油
水
300
6
5
15
(2)小嘉想进一步探究水油沙漏计时的时间与液体密度的关系,需要精确测出油的密度。他通过查阅资料,选用电子秤、注射器做一个可以“测量液体密度”的仪器。电子秤置于水平桌面上,将量程为的空注射器放在秤盘上,按“清零”键,数码显示屏显示“0.0”。此时若再放上质量为的标准砝码,数码显示屏显示“100.0”。
①用注射器吸取水,放在秤盘上,数码显示屏应显示“_______________”。
②将此电子秤和注射器改装成准确度高的电子密度计。每次使用时,将量程为的空注射器放在秤盘上,按“清零”键,再用注射器吸取待测液体放在秤盘上,如图,在数码显示屏右侧贴一张标签纸,标签纸上写________,就可以从数码显示屏与标签纸上的内容直接读出待测液体密度的大小和单位。
(3)为探究水油沙漏计时的时间与不同植物油的密度的关系,请你帮小嘉利用制作的电子密度计等器材设计一个实验方案(用简要的文字说明)。
6.(25-26八年级下·江苏盐城·期中)学习了重心的知识后,小明观察到装有一些水的矿泉水瓶比空矿泉水瓶更不容易被推倒,他不禁思考:物体的稳定程度与什么因素有关呢?在观察了台灯和照相机三脚架中有关稳度(即稳定程度)的结构设计(如图甲所示)后,小明提出以下猜想:
猜想一:物体的稳度与物体重心的高度有关;
猜想二:物体的稳度与物体支撑面(最外侧支撑点连线围成的平面,如图甲)的大小有关。
小明从家中找出一块橡皮泥和四个完全相同的纸杯,他将橡皮泥等分为四份后,分别粘在A、B、C、D四个纸杯的不同位置,如图乙所示,图中黑点表示四个纸杯的重心位置。
(1)纸杯A和纸杯C中,纸杯______的重心较高;
(2)如图丙所示,带有部分凸起的木板可绕O点转动,将四个纸杯依次放在木板上,使木板从水平位置开始缓慢地沿逆时针方向转动,增大木板与水平面的夹角,当纸杯刚好翻倒时,测出夹角的大小,得到的实验数据如下表;
序号
1
2
3
4
所用纸杯
A
B
C
D
纸杯刚好翻倒时,木板与水平面的夹角
45°
38°
30°
60°
①实验中,小明通过比较_____来比较纸杯的稳度。这种研究方法在物理中称之为____法;
②分析第1、2、3次实验可得:其他条件相同时,物体的重心位置越高,稳度越____(选填“好”或“差”);
③分析第____次实验可得:其他条件相同时,物体的支撑面越大,稳度越好。
(3)根据上述结论,请你对日常生活中的现象进行分析:
①自行车脚撑是通过____来提高稳度的,不倒翁是通过____来提高稳度的;
②从稳度的角度考虑,货车在装货物时,应将较重的货物放在_____(选填“上”或“下”)层,以降低货车在转弯时发生侧翻的风险。
押题猜想十六 电学综合
试题前瞻·能力先查
1.(2026·山东临沂·一模)如图所示,图甲是小明设计的“测量小灯泡正常发光时电阻”的实验电路图。滑动变阻器标有“20Ω 1A”,电源电压为18V,小灯泡上标有“6V”字样。
(1)他仔细检查电路,发现有一根导线连接错误,请在图乙中错误的导线上画“×”,并用笔画线代替导线画出正确的连线。
(2)闭合开关S前,滑片P应滑到最________(选填“左端”或“右端”)。
(3)小明正确连接电路后,移动滑动变阻器滑片直至小灯泡正常发光,此时电流表的指针如图丙所示,测得小灯泡正常发光的电阻为________Ω;此时小灯泡的功率是________W。
(4)滑动变阻器的滑片向左移,小灯泡的电功率将________(选填“增大”“减小”或“不变”);
(5)小明测出在不同电压下灯泡的电流值,将记录下来的数据描绘成图像,如图戊,实验中发现灯泡电阻随温度升高而增大,则正确的图像为________;
(6)为保证实验的完成,定值电阻的最小阻值为________Ω。
(7)实验过程中,小华向左调节滑动变阻器,滑动变阻器的功率减小了,灯泡的功率增大了,则________(选填“”、“”或“”)。
【拓展】
(8)小明完成上述实验后,又设计如图丁的电路图,只用电压表就能测量出额定电压为的小灯泡正常发光时的电阻,电源电压未知且恒定,定值电阻阻值为。请将以下实验步骤补充完整:
①闭合开关S和、断开,调节滑动变阻器滑片直至电压表示数为;
②滑动变阻器滑片不动,再将________________,读出电压表示数为;
③小灯泡正常发光时的阻值,________________(用、、表示)。
若在步骤②中,不小心将滑动变阻器的滑片向右移动了一点,其他操作正确,则测出的小灯泡正常发光时的电阻值________(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
2.(2026·上海金山·二模)小金在做“探究电流与电压、电阻的关系”的实验。实验室提供的器材有:学生电源(电压可调),定值电阻5个(阻值分别为、、、、),滑动变阻器,电流表、电压表、开关各一个,导线若干。
(1)小金先探究电流与电压关系。
①实验按照图(a)所示的电路连接,尚有一根导线未连接,请用笔画线代替导线,将实物图连接完整,要求滑片向右移动时,滑动变阻器的阻值变大;______________
②小金规范操作,一段时间后,观察到电压表示数突然变为零。经分析,小金发现电路某一处存在故障,且故障发生在电阻R或滑动变阻器上,则故障可能是______________。
(2)小金继续探究电流与电阻的关系。
①他将学生电源调至,在a、b间接入定值电阻。闭合开关后,移动变阻器的滑片,电压表示数如图(b)所示,其读数为______________V。他将电阻替换为的电阻后,在移动变阻器滑片的过程中,发现无法保持电阻两端电压不变。请通过计算分析判断无法完成实验原因。______________
②小金想通过调节电源电压继续完成实验,在不改变实验器材和电路连接的前提下,你认为可将学生电源的电压调节为( )(多选)。
A. B. C. D.
3.(25-26九年级上·福建三明·期末)跨学科实践——设计“空气质量检测净化仪”
【任务要求】为了保护环境、健康生活,同学们决定设计制作空气质量检测净化仪。检测净化仪既能对空气质量进行检测,又能在空气质量不达标时进行空气净化。
【设计流程】
任务一:设计空气质量检测电路。
(1)查找资料显示空气质量等级是按照空气质量指数K划分的,如下表所示:
空气质量指数K
0~50
51~100
101~150
151~200
201~300
>300
空气质量等级
优
良
轻度污染
中度污染
重度污染
重度污染
(2)从实验室借来一个气敏电阻。通过说明书获得气敏电阻的阻值随空气质量指数K变化的关系如图1所示。
(3)经过同学们的讨论,设计了如图2所示的空气质量检测电路。其中定值电阻,电源电压U恒为6V,用电流表示数表示对应的空气质量指数K。当电流为0.12A时,空气质量等级为________。
任务二:设计空气自动净化电路
(1)在任务一的基础上同学们优化了检测电路,以实现对空气的自动净化。请将“电源”、“空气达标指示灯”和“净化系统”分别安装在图3的三个方框内,完成电路设计。则1、2、3号方框内应分别安装:( )
A.指示灯、净化系统、电源
B.净化系统、指示灯、电源
C.电源、指示灯、净化系统
D.指示灯、电源、净化系统
(2)根据图3的设计,当空气质量指数时(即从轻度污染达到中度污染时),电磁铁将衔铁吸下,净化系统启动。此时检测电路中的电流为________A(忽略电磁铁线圈的电阻)。
(3)根据图3的设计,若想进一步提高空气质量,当空气质量指数K刚达到轻度污染时就开始自动净化。请模仿“建议1”提出合理化建议并说明理由。
建议1:增大检测电路的电源电压U。
理由1:根据,若检测电路中的电流I和定值电阻不变,当变大时,电源电压U要增大;
建议2:________检测电路中定值电阻的阻值。
理由2:________。
4.(2026·江苏苏州·模拟预测)某兴趣小组查阅资料,设计出如图甲的家用电热水器的原理图。工作电路电压恒为220V,、是加热电阻,阻值为44。控制电路电源电压恒为3V,滑动变阻器的最大阻值为15,电磁铁线圈电阻不计,为热敏电阻,其阻值随温度的变化如图乙。当控制电路的电流小于0.15A时,衔铁与电磁铁断开,两触点A、B接通,工作电路处于加热状态,加热功率为1140W;当控制电路的电流达到0.15A时,衔铁被电磁铁吸下,两触点断开,工作电路处于保温状态。求:
(1)保温状态下工作电路的功率。
(2)该电热水器正常工作时可设置的温度范围。
5.(2026·山东泰安·一模)图甲为学校实验小组设计的自动抽水控制装置。水箱高为1m,在空水箱底部竖直放置一重5N的长方体,长方体高为0.5m、底面积为0.005m2,上端通过绝缘轻细杆与控制电路的压敏电阻R接触,此时压敏电阻受到的压力为零。如图乙所示,压敏电阻R的阻值随压力F的变化关系为一次函数关系。控制电路电源电压,定值电阻R0为保护电阻。当控制电路的电流时,电磁铁将衔铁吸合,工作电路断开,水泵停止给水箱抽水。不考虑电磁铁的电阻,g取10N/kg。求:
(1)水泵的额定功率为440W,水泵正常工作2min消耗的电能;
(2)在水箱装满水的情况下,当水泵恰好停止给水箱抽水时R0的阻值;
(3)若将R0的阻值换为8Ω,当水泵恰好停止给水箱抽水时水对水箱底部的压强。
分析有理·押题有据
押题解读
动态电路;故障分析;列方程求解;比值计算;最值安全范围计算。
考前秘笈
动态电路,在变中找到不变的为桥梁进行多种状态综合计算。
终极猜想·精练通关
1.(2026·上海宝山·二模)实验课上,小乐需完成的实验任务是“测量小灯正常发光时的电阻”和“探究电流与电阻的关系”。
(1)小乐所测的小灯泡上标有“3.8V”字样,另外可供选择的器材还有:电源(电压恒定为6V)、电流表、电压表、滑动变阻器(20Ω 1A)、开关和导线若干。
①为了能准确测出小灯正常发光时的电阻,小乐连接了如图(a)所示的电路,闭合开关前发现有一根导线连接错误,请在错误的导线上画“×”,并画出这根导线的正确连接位置____;
②电路正确修正后,小乐把滑动变阻器的滑片移到最大阻值处,闭合开关,发现小灯泡不发光,电压表、电流表示数均为0,则故障可能是________;
A.小灯泡短路 B.电流表断路 C.滑动变阻器短路 D.小灯泡断路
③排除故障后,小乐继续实验,并将数据记录填写在下表:
实验序号
1
2
3
…
电压表示数/V
3.0
2.2
1.6
…
电流表示数/A
0.24
0.28
0.30
…
则小灯正常发光时的电阻为________(结果精确到0.1Ω)。
(2)完成“测量小灯泡正常发光时的电阻”实验后,小乐继续进行“探究电流与电阻的关系”实验,实验器材保持不变,仅将小灯泡更换为定值电阻,电压表并联在定值电阻两端。
①电流表示数随定值电阻阻值变化的图像如图(b)所示,实验中控制的电压表示数为________;
②可用的定值电阻有5Ω、10Ω、15Ω、20Ω,为了用以上四个定值电阻完成实验且确保电路安全,应该控制电压表示数的范围为________。
2.(2026·江苏南通·一模)在“探究电流与电阻的关系”实验中,器材有电源电压为4.5V、定值电阻6只、滑动变阻器A(0~10Ω)、滑动变阻器B(0~20Ω)、电流表、电压表、开关及导线。
(1)图甲中有一根导线连接错误,请你在连接错误的导线上打“×”,再用笔画线代替导线将其正确连接;
(2)闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,发现电压表有示数,但电流表无示数,则故障可能是______;
(3)排除故障后,将定值电阻从大到小依次接入电路进行实验,并画出如图乙所示的图像。用20Ω的电阻实验时,需使其两端的电压为______V,电路中的电流为______A。为顺利完成实验,应选用滑动变阻器______(选填“A”或“B”);
(4)实验中,再接入50Ω的定值电阻后,小雨发现无论怎么移动滑片,都不能使电压表示数达到,为了完成本次实验,下列措施不可行的是( )
A.调高电源电压
B.串一个10Ω的电阻
C.更换一个最大阻值为30Ω的滑动变阻器
(5)同组的小华选用了、两个定值电阻进行实验,将接入电路调节滑片使电压表示数为,然后断开开关,用替换接入电路,直接闭合开关,发现电流表的示数变为原来的两倍,则的阻值是______Ω。
3.(25-26九年级上·江苏盐城·期末)科技小组同学设计了图甲所示的温度报警电路,电源电压恒定,热敏电阻随温度的变化如图乙所示,R是滑动变阻器,它们和继电器组成控制电路来控制报警电路。热敏电阻的电阻值随温度的升高而___________;给报警器供电的电源接在___________(1、3/2、3)两端,其中火线接在___________(1/2/3)端。为设定报警温度为100℃,小组同学先用电阻箱替代热敏电阻,将其值调为___________Ω,再___________(填写操作步骤),最后用热敏电阻替换电阻箱。若要适当降低报警温度,写出一种可行的方案___________。
4.(2026·黑龙江大庆·一模)近期流行性感冒高发,容易传染,为了实现零接触测温,物理小组为医务室设计了一个测温报警装置,其内部简化电路图如图甲所示。若门外来人,用手按压测温区域,力感电路中压敏电阻R压阻值随压力的变大而变小,当定值电阻R1两端电压时,触发热感电路开关闭合;若热感电路电流,则会触发报警器发出警报,医务室的医生即可通过报警提示决定是否将该同学带入隔离室检查,调节滑动变阻器R2的阻值可设置报警临界温度。已知两电源电压均为9V,电压表量程0-3V,电流表量程0-0.6A,,的规格是“100Ω,1A”,热敏电阻R热阻值随温度的变化图像如图乙所示。求:
(1)当电压表的示数为2V时,力感电路中的电流;
(2)若设置的临界温度为36.5℃,求此时滑动变阻器接入电路的阻值;
(3)若移动滑片完成某次设置后,报警器发出警报时,和的最小功率之比为1∶2,求此次设置的报警临界温度。
5.(2026·重庆渝中·一模)在青少年科技创新大赛中,小明设计了一款水位仪,其内部简化结构如图甲所示。一根轻质绝缘细杆上端与滑片P固定,下端与边长为10cm的正方体木块M相连,木块M放在足够高的圆柱形容器内。未注水时,滑片P刚好在滑动变阻器R1的下端;现向容器中缓慢注水,滑片P随M的浮动在滑动变阻器R1上滑动,滑片P始终没有离开R1,R1由两种材料组成,ab段是铜导线、其电阻可忽略不计,剩余部分材料相同且电阻大小与自身长度成正比。定值电阻R2的电功率与注水深度H的关系如图乙所示。已知电源电压恒为18V,不计绝缘杆、滑片的体积和自重及滑片处的摩擦力,求:
(1)R2的阻值;
(2)图乙中H0的值;
(3)如果电流表选用0~0.6A测量范围,电压表选用0~15V测量范围,则在电路安全范围内,注水深度的最大变化量是多少cm?
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。