甘肃天水市武山县第一高级中学2025-2026学年第二学期高一期中考试政治试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 2份
| 11页
| 5人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修3 政治与法治
年级 高一
章节 第一单元 中国共产党的领导,第二单元 人民当家作主
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 甘肃省
地区(市) 天水市
地区(区县) 武山县
文件格式 ZIP
文件大小 96 KB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57853611.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

答题卡标识 ■ 请勿移除 ▣▣ 武山一中2025一2026学年第二学期期中考试答题卡 高一政治 姓名: 班级: 考场/座位号: 贴码区 注意事项 1. 答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。 (正面朝上,切勿贴出方框) 2.客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。 条码尺寸:50×20毫米 3.主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。 条码编码:code128 4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效 正确填涂■错误填涂☑☒四口口 缺考标记 口 1[AB]c]D] 5☐D回 9B可 13ABcD 17☐@D回 2▣ 6B☐☑D回 10NB☐☑D 14B☐G☑D 18B☐CD 3B☑D 7□D 11B回D 15四 4A▣B□CD□ 8A□B□c□D□ 12A□B☐C□D□ 16AB□C□D□ 19.(14分) 20.(9分) 口■ ■ 第1页共2页 ■ 武山一中2025一2026学年第二学期期中考试答题卡高一政治【背面】 ■ 21.(15分) 22.(8分) ■ ■口 ■ 第2页共2页 武山一中2025—2026学年第二学期期中考试试题 高一政治 满分:100分 考试时间:75分钟 一、选择题:本题共18小题,每小题3分,共54分。 1. 近代以来,帝国主义的入侵使中国社会性质与阶级组成发生根本变化。对于这一历史现象,毛泽东指出,帝国主义列强侵入中国的目的不是把中国变成资本主义社会,而是通过军事的、政治的、经济的以及文化的一切压迫手段,使中国一步一步地变成了半殖民地半封建社会。由此,毛泽东分析近代中国社会的主要矛盾是( ) ①帝国主义和中华民族的矛盾 ②资产阶级和无产阶级的矛盾 ③封建主义和人民大众的矛盾 ④资产阶级和地主阶级的矛盾 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 2026年是中国共产党成立105周年。党领导中国人民经历了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。由此可见,中国共产党的诞生( ) ①使中国人民在反帝反封建的斗争中有了坚强的领导力量 ②实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ③深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运 ④为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. “七一勋章”被授予的是为党和人民作出杰出贡献的共产党员。从战功赫赫的老兵王占山,到坚持志愿服务十余载的“活雷锋”王兰花,这些获得殊荣的共产党员,他们的共同点是( ) ①摒弃个人的利益,保持拼搏进取的精神 ②弘扬伟大建党精神,做无私奉献的模范 ③坚守初心使命,实实在在为人民谋幸福 ④坚持执政为民,树立共产党员光辉形象 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 4. 悟其理,行其道,方能一往无前、行稳致远。习近平总书记强调,为民造福是最大政绩,要树立和践行正确政绩观,坚持从实际出发、按规律办事,自觉为人民出政绩、以实干出政绩。树立和践行正确的政绩观( ) ①是由党的性质、立场、宗旨和人民的主体地位决定的 ②要以科学执政为基本途径,按客观规律执好政、掌好权 ③要以党的思想建设为统领,调动全党的主动性、创造性 ④能够健全全面从严治党体系,保持党的先进性和纯洁性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 广东某老旧危房改造项目成立临时党支部,搭建“1(区委)+2(住建、规资)+3(街道、社区、国企)”党组织架构,吸纳业主党员代表加入;组建难题攻坚党小组,将审批时间从47天压缩至5天,推动改造工作顺利完成。该做法体现中国共产党( ) ①坚持科学执政,遵循城市发展规律推进改造工作 ②坚持人民至上,以更好地解决群众急难愁盼问题 ③加强组织建设,积极发挥党支部的战斗堡垒作用 ④履行建设职能,指导政府开展老旧小区改造工作 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 2026年3月,十四届全国人大四次会议审议通过的政府工作报告指出,过去一年,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,着力解决群众急难愁盼问题,民生保障水平持续提升,不断实现人民对美好生活的向往。我国始终坚持以人民为中心,从根本上说是因为( ) A. 我国公民享有广泛的政治权利和自由 B. 我国是人民民主专政的社会主义国家 C. 我国的民主是最真实、最管用的民主 D. 我国是全民民主的新型民主国家 7. 我国全过程人民民主具有丰富具体的实践形式,基层立法联系点、人大代表联络站、民情恳谈会等畅通民意表达渠道,让人民意愿充分融入国家治理之中。这体现了我国社会主义民主( ) A. 是超阶级的全民民主 B. 本质是人民当家作主 C. 人民直接行使国家权力 D. 已形成完美的民主形式 8. 杭州市余杭区某社区创新推出“数字议事厅”平台。居民通过手机APP即可实时参与社区公共事务讨论、表决老旧小区改造方案、监督物业经费使用。居民参与率提升了60%,社区重大事项表决通过率较传统模式提升40%。这种“指尖上的民主”方式( ) ①扩大了基层群众的民主政治权利 ②丰富了全过程人民民主的基层实践形式 ③拓宽了居民有序参与社区治理的渠道 ④优化了基层政权的治理流程和服务效能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 在学习了“国家职能”的相关知识后,张军同学尝试用课本知识分析新闻。以下是他摘录的几条新闻简报,其中国家职能与实例对应正确的有( ) ①维护国家稳定——公安部开展打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动 ②促进社会发展——中央宣传部面向社会开展“全国宪法宣传周”活动 ③对外职能——外交部发言人就某国无理制裁我国企业表示强烈谴责 ④对内职能——在我国驻伊使馆组织下,我国成功从局势动荡的伊朗撤侨 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 2026年两会期间,全国人大代表围绕乡村振兴、基础教育均衡、医疗保障提质等民生热点,走访调研基层群众,倾听民意,向大会提交多份建议;同时部分代表就医保基金监管问题对相关国家机关提出质询。下列说法正确的是( ) ①人大代表履行密切联系群众的义务 ②质询权、提案权是人大代表的职权 ③人大代表统一行使国家最高权力 ④人大代表有权决定国家重大事务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 十四届全国人大四次会议表决通过《生态环境法典》《民族团结进步促进法》《国家发展规划法》,自2026年7-8月起施行。这表明全国人大( ) A. 作为最高国家权力机关,行使立法权 B. 作为最高国家行政机关,行使决定权 C. 坚持民主集中制,行使监督权 D. 是我国法律监督机关,保障法律实施 12. 在中国共产党领导下,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,建立了历史的功勋。人民政协的职能是( ) ①政治协商 ②民主监督 ③参政议政 ④民主选举 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13. 2025年,新疆维吾尔自治区深入实施“文化润疆”工程,组织文艺团体赴基层演出,用中华优秀传统文化浸润各族群众心灵。这有利于( ) ①铸牢中华民族共同体意识 ②消除各民族之间的差异 ③增强对中华文化的认同 ④促进民族地区文化繁荣 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 14. 下列选项中,符合我国的宗教政策与法律的是( ) A. 信教群众不准子女接受义务教育 B. 到教堂和寺庙进行无神论宣传 C. 外国传教士在我国境内传教 D. 用社会主义核心价值观引领宗教 15. 2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年。70年来,新疆经济总量从1955年的12亿元增长至2024年的2.05万亿元,年均增速8.3%,292.32万人脱贫;建成4000个民族团结大院;1.4万处宗教活动场所实现“七进两有”(水、电、路、气、讯、广播电视、文化书屋进清真寺,主要清真寺有净身设施、有水冲厕所),教职人员纳入社保体系。这些成就得益于( ) ①我国始终坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针 ②民族区域自治制度和宗教政策为其发展提供了根本政治保证 ③发展各民族平等团结互助和谐关系,筑牢中华民族共同体意识 ④党和国家以兴边富民为根本任务,确保自治区有效行使自治权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 多党合作的首要前提和根本保证是( ) A. 遵守宪法和法律 B. 坚持中国共产党的领导 C. 互相监督 D. 通力合作的友党关系 17. 毛泽东指出:“我们敢想、敢说、敢做、敢为的理论基础是马列主义。”作为当代中国马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想以其强大的真理力量和实践伟力,让我们在前进的道路上底气十足。习近平新时代中国特色社会主义思想是( ) ①中华文化和中国精神的时代精华 ②中国特色社会主义最本质的特征 ③党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ④新时代党和国家事业发展的根本遵循 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 18. 2023年7月17日,全国政协在北京召开上半年宏观经济形势分析座谈会。全国政协主席王沪宁在会上发表讲话表示,人民政协要坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握推动高质量发展的着力点,为推动我国经济发展行稳致远献计出力。可见,人民政协( ) ①坚持民主和发展的两大主题 ②是发扬人民民主的重要形式 ③是国家治理体系的重要部分 ④肩负高质量发展的国家职能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、材料分析题:共4题,共46分。 19. 党的二十大报告指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化,全面推进中华民族伟大复兴。习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上强调,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。这为我们正确理解和大力推进中国式现代化提供了根本遵循。以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党。大力推进中国式现代化,必须坚持党的领导。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明为什么大力推进中国式现代化必须坚持党的领导。 20. 在抚州市五届人大四次会议第三次全体会议上,市人大代表票决产生了2024年度十大民生实事项目,这是江西抚州市人大及其常委会深入践行全过程人民民主的又一次生动实践,是人民当家作主的最佳注解。 文昌里片区排口整治、雨污分流及管网修复、市中心城区背街小巷改造提升、曾巩大道道路和人行道改造、市中心城区居家社区养老服务中心建设……票决产生的十大民生实事项目,都是群众广泛关注、强烈期盼的“急难愁盼”,让民生实事项目真正由人民群众说了算,激发了人大代表履职的积极性,使民生实事项目更加贴近民意、符合民需、惠及民生。民生实事项目人大代表票决制,通俗地讲,就是群众“点单”、人大代表“定单”、政府“领单”、人大“验单”的为民办实事全新模式,项目票决只是开始,推动民生实事项目高效落地才是关键。相关部门要主动接受人大和社会的监督,高质高效推进民生实事项目,用心用情持续增进民生福祉;人大代表要从不同角度、用不同方式深度参与民生实事项目实施,全程跟进督办落实,适时开展满意度测评,把“实事”办成“好事”、让“民意”变为“满意”,推动民生实事项目成为群众满意的“民心工程”,为广大市民带来实实在在的获得感、幸福感。 结合材料,运用“人民民主专政”的有关知识,说明抚州市是如何践行全过程人民民主的? 21. 阅读材料,完成下列要求. 在2025年,全国人民代表大会将深入贯彻党的二十大及后续会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面依法治国,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的法治保障和制度支撑。 首先,加强和改进立法工作,推动制定或修订与经济社会发展密切相关的法律法规,推进科学立法、民主立法、依法立法,广泛听取社会各界意见,增强立法的透明度和公众参与度。其次,强化监督职能,促进依法行政,加强对政府工作的监督,开展执法检查,纠正违法行政行为,推动司法公正,加强对司法机关的监督和支持,维护社会公平正义。再次,提升代表服务能力和水平,优化代表联系群众机制,拓宽代表反映民意渠道,保障代表知情权、参与权、表达权和监督权,鼓励代表积极建言献策,参与国家事务管理。2025年是全面建设社会主义现代化国家的关键之年,也将推进人大工作高质量发展进入新阶段。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明全国人大的工作是如何彰显人民代表大会制度优越性的? 22. 阅读材料,完成下列要求。 党员先锋,科技赋能。在科技创新最前沿,人民群众第一线,处处活跃着党员的身影。 党员先锋 先进事迹 胡事民,清华大学计算机科学与技术系教授,2023年新当选中国科学院院士 在清华执教18年来,他作为学术带头人,潜心专研,做前沿的研究;他教书育人,教会学生努力做一个对家庭、社会和国家负责任的人。 张黎明,国网天津电力的一名电力巡线员,全国优秀共产党员、时代楷模 35年如一日,扎根电力抢修一线,在实践中创新,将创新成果应用到电力检修等各方面;爱岗敬业,成立“黎明共产党员服务队”,开展万余次志愿服务。 我心向党,青春领航,时代召唤,青年担当。结合材料,假如你是一名共产党员,面对新一轮科技浪潮,你会如何做? 武山一中2025—2026学年第二学期期中考试试题 高一政治 满分:100分 考试时间:75分钟 一、选择题:本题共18小题,每小题3分,共54分。 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】A 【12题答案】 【答案】A 【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】D 【15题答案】 【答案】B 【16题答案】 【答案】B 【17题答案】 【答案】B 【18题答案】 【答案】C 二、材料分析题:共4题,共46分。 【19题答案】 【答案】①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。②在我国,中国共产党是最高政治领导力量,总揽全局、协调各方。坚持和加强党的全面领导可以凝聚推进中国式现代化的磅礴力量,为中国式现代化注入不竭动力。③中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,一切工作都要坚持党的领导。中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民的执政理念。实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务,推进中国式现代化必须坚持党的领导。 【20题答案】 【答案】①全过程人民民主是最广泛的民主,是全链条、全方位、全覆盖的民主。票决产生的十大民生实事项目,涵盖社区治理、养老等关系民生群众广泛关注的方方面面,实现了民生实事项目真正由人民群众说了算,激发了人大代表履职的积极性,体现了民主主体和内容的广泛性。 ②全过程人民民主是最真实的民主。群众“点单”、 人大代表“定单”、 政府“领单”、人大“验单”的为民办实事全新模式为实现人民民主提供了制度程序,构建起了多样、畅通、有序的民主渠道,为全过程人民民主提供了机制保障。 ③全过程人民民主是最管用的民主。相关部门高质高效推进民生实事项目,用心用情持续增进民生福祉; 人大代表深度参与,全程跟进督办落实,推动民生实事项目成为群众满意的“民心工程”,切实解决了人民需要解决的问题,为广大市民带来实实在在的获得感、幸福感,是最管用的民主。 【21题答案】 【答案】①人民代表大会制度具有坚持中国共产党领导,保证党领导人民依法有效治理国家的显著优势。人大贯彻二十大及后续会议精神,保障党的方针政策在国家工作中得到全面贯彻。 ②人民代表大会制度具有保障全面依法治国、实现国家各方面工作法制化的显著优势。人大加强和改进立法工作,增强立法的透明度和参与度,保证法律的有效实施,维护社会公平正义。 ③人民代表大会制度具有贯彻民主集中制、保证国家政治生活即充满活力又安定有序的显著优势。全国人大坚持民主集中制,发扬民主,行使职权,使各国家机关更好地分工合作、相互配合,协调一致的履行职责。 ④人民代表大会制度具有践行全过程人民民主、保障人民当家作主的显著优势。全国人大坚持人民主体地位,优化机制,拓宽民意反映渠道,依法通过各种渠道参与国家事务的管理。 ⑤人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的根本政治制度,体现了中国特色社会主义的制度优势。 【22题答案】 【答案】① 投身科研创新。作为共产党员,要像胡事民一样,立足专业领域,潜心钻研,勇攀科技高峰,开展前沿研究,为我国科技发展注入新动力。同时,积极发挥传帮带作用,将自身知识与经验传授给青年一代,培养有社会责任感、专业素养高的科技创新人才。 ② 立足本职岗位。学习张黎明,扎根工作一线,爱岗敬业,积极推动科技成果在生产实践中的转化应用。围绕工作实际需求,开展技术创新,解决实际问题,提升工作效率与质量。 ③ 践行服务宗旨。主动参与社会服务,以服务人民为出发点,利用科技知识与技能,开展志愿服务活动,普及科技知识,推动科技成果全民共享,为推动科技进步与社会发展贡献力量 。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

甘肃天水市武山县第一高级中学2025-2026学年第二学期高一期中考试政治试题
1
甘肃天水市武山县第一高级中学2025-2026学年第二学期高一期中考试政治试题
2
甘肃天水市武山县第一高级中学2025-2026学年第二学期高一期中考试政治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。