甘肃平凉市庄浪县2025-2026学年统编版七年级历史下学期质量监测试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-05-13
| 9页
| 13人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级下册
年级 七年级
章节 第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代,第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 甘肃省
地区(市) 平凉市
地区(区县) 庄浪县
文件格式 DOCX
文件大小 523 KB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57852004.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年第二学期期中质量监测试题(卷) 七年级历史 一、单项选择题。(共10小题,每小题2分,共20分) 1. 《旧唐书李密传》中描述隋末的社会状况是:“父母不保其赤子,夫妻相弃于匡床,万户则城郭空虚,千里则烟火断灭。”出现这种状况的根本原因是( ) A. 屡次发动战争 B. 国家疆域空前辽阔 C. 营建东都洛阳 D. 统治者的残暴统治 2. 构建历史知识结构体系是历史学习的重要方法,而最佳的体系就是时代特征。下面是通过时间轴建构的中国古代史的时空定位图,其中③的特征为( ) A. 统一多民族国家的建立和巩固 B. 政权分立和民族交融 C. 民族关系发展和社会变化 D. 繁荣与开放的时代 3. 贞观时期,唐太宗对大臣说:“为君之道,必须先存百姓。若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”下列能体现这一思想的是( ) A. 虚心纳谏,广开言路 B. 重用贤才,知人善任 C. 注重文教,编修经籍 D. 轻徭薄赋,以人为本 4. 下列哪一对联是描写中国历史上唯一的女皇帝( ) A. 开明君主吸隋训,贞观之治创唐荣 B. 调整政策呈开元,沉湎酒色误王国 C. 政启开元奠基础,治宏贞观续发展 D. 陈桥兵变成君主,限制武功向文治 5. 在化学反应中,催化剂有加速或减缓化学反应速率的作用,根据下面的史实推断“△”所代表的“催化剂”是( ) A. 王莽篡政 B. 黄巾起义 C. 黄巢起义 D. 朱温建后梁 6. 从下表中可以看出隋唐时期的科技( ) 科技成就 地位 赵州桥 世界上现存最古老的石拱桥 雕版印刷品《金刚经》 世界上现存最早的、有确切日期的雕版印刷品 《唐本草》 世界上最早由国家编定颁布的药典 A. 吸收了外来文化 B. 走在了世界前列 C. 影响了周边国家 D. 促进了农业发展 7. 下列历史史事与历史解释对应关系正确的是( ) 选项 历史史事 历史解释 ① 鉴真东渡 促进了吐蕃经济和社会的发展 ② 隋的统一 结束了长期分裂局面,顺应了统一多民族国家的历史发展趋势 ③ 王安石变法 摆脱了统治危机,实现了富国强兵的目的 ④ 澶渊之盟 形成了宋金对峙的局面 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 8. 《宋史太祖本纪》中记载“将士相与谋曰:主上幼弱,吾辈出死力破敌,谁则知之?不如先立点检为天子,然后北征。……黄袍已加身矣”。这段材料描述的是哪一事件( ) A. 黄巢起义 B. 澶州之战 C. 陈桥兵变 D. 王安石变法 9. 据《宋史·孝宗本纪》记载,孝宗为岳飞平反,追谥号为岳武穆、岳太师等,并按照最高开国将帅的规格进行改葬,还建立了岳庙。世人将此举称为“平反昭雪”,以表达对岳飞的追思。下列表述与此相关的是( ) A. 率军抗金,精忠报国 B. 组织抗元,宁死不屈 C. 收复台湾,维护主权 D. 斥逐沙俄,捍卫统一 10. 从历史地图中辨识、获取信息是历史学习的重要方法。观察下列不同时期形势图,其所体现出的历史发展趋势是( ) A. 藩镇割据的局面在不断重现 B. 各民族间交融趋势受到阻碍 C. 南方地区得到初步开发 D. 由民族政权并立走向大一统 二、材料分析题。(共3小题,第11题8分,第12题9分,第13题7分,共24分) 11. 某校七年级历史兴趣小组正在开展一场探究活动,阅读材料,回答问题。 【技术创新】 材料一 (1)材料一中图A、图B是唐朝时出现的农业生产工具,它们分别是什么?结合所学知识,概括这两种工具的出现产生了什么积极作用。 【文化繁荣】 材料二 衡量一个时代的文艺成就最终要看作品,衡量文学家、艺术家的人生价值也要看作品……“每一个时代的文学,都有新的写法”。 ——习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话 (2)材料二中提到“每一个时代的文学,都有新的写法”,在唐朝时期,文学的表现形式主要是诗歌,请你举出一位唐朝著名诗人并简述其诗歌风格。 【中外交流】 材料三 唐朝对外交往具有自己突出的特点:对外交往的范围更加广泛,且具有持续性;对外交往的形式多种多样,有使节来往、留学生、贸易交流、宗教往来等。唐朝频繁的对外交往产生了巨大的影响,促进了亚洲乃至世界文明的进步。 ——袁行霈主编《中华文明史》第三卷 (3)依据材料三,归纳唐朝对外交往的特点。结合所学知识,简要分析唐朝中外交流活跃的有利因素(至少说出两点)。 12. 制度创新是历史发展的动力之一,阅读材料,结合所学知识,回答下列问题。 材料一 隋朝创立的选官制度,使一些本来无立锥之地的平民书生,通过科场也得以晋升于官僚、贵族的行列。这样一来,在社会的等级阶层之间,也就必然会出现等级中的升降甚至贵贱间的对流,这种流动性同时为那些原来既非官僚也不是地主的人步入官僚队伍,提供了可能性。 ——摘编自胡平《试论科举对中国古代政治制度的影响》 材料二 唐朝“执大政”的宰相为中书、门下、尚书省之长官、副长官或其他高官。决策与行政权责分别隶属于不同部门,有明确分工(下图)。这样可以提高决策与行政效率,有利于国家在治理上理而不乱,既加强了皇权,又可以在皇权削弱时维持国家治理的正常运转,以求王朝的“长治久安”。 ——摘编自郑学檬《国家的统一与治理》 材料三 自封建变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元。 ——《元史·地理志》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出隋朝创立的选官制度的名称?并概括该制度确立的历史意义。 (2)材料二反映了隋唐时期的什么政治制度?请结合材料分析归纳该制度的权力运行特点。 (3)根据材料三指出元朝为应对“幅员之广”在地方管理上推行了哪一政治制度?这一制度有何作用? (4)综合以上材料并结合所学知识,谈谈你对制度变革的认识。 13. 自古以来,每个政府都十分注重对边疆地区的治理。阅读材料,运用所学知识,回答下列问题。 材料一: 材料二 贞观年间,唐太宗发兵击败东突厥,加强了对西域的统治。唐朝时期,汉族和一些少数民族杂居、通婚,民族之间的交融进一步发展。在朝廷中,有很多重要的官职由少数民族人士担任。东北、西北、西南等地区的一些少数民族建立的政权与唐王朝关系密切,如唐玄宗封渤海国首领为渤海郡王,封回纥首领为怀仁可汗,封南诏国首领为云南王。唐朝还先后设置安西都护府和北庭都护府,管辖西域的天山南北地区。 材料三 元朝再次完成统一大业,无疑是大宋史时段各民族冲突与诸政权互动的历史性结局。在这一长时段中,确实时断时续地伴随着血与火的民族战争,但也应看到,各民族与各政权之间通过榷场贸易、使团聘问与其他民间途径,推进着相互间经济、文化等领域的交流与融合。 材料四 元朝十分重视民族地区和边疆治理,通过建立有效的行政管理机构,将广袤的民族地区和边疆置于中央政府的直接管理之下。为加强对边疆地区的管控,忽必烈派皇子宗王统兵出镇西北、西南,执行军事镇戍和军政监督任务。为加强边疆与内地的联系,元朝以大都为中心开辟了通往全国的驿道。为维护边疆稳定,在西北,忽必烈派皇子那木罕镇守西域地区,调遣大批蒙古、汉军进驻别十八里、曲先、翰端、可失哈儿等地屯守戍边。 ——摘自中国社会科学院历史研究所《简明中国历史读本》 (1)图一图二反映出友好关系的历史事件是什么? (2)根据材料二及所学知识,唐朝实行怎样的民族政策? (3)综合上述材料,概括古代民族政权交往交融的方式有哪些? (4)根据材料四结合所学知识,元朝时,在地方分别设置了什么机构加强对台湾,新疆,西藏等地区的管理? 三、论述题。(共6分) 14. 中华民族共同体是各民族在长期交往交流交融中形成的你中有我、我中有你、多元一体、不可分割的命运共同体,有着无比强大的凝聚力、生命力和包容性。阅读材料,完成下列要求。 材料一 中华文明是由中华民族共同创造的,它的主流是由许许多多分散孤立存在的民族单位,经过接触、混杂、联结和融合,同时也有分裂和消亡,形成“你中有我,我中有你,而又各具个性的多元统一体”,共同推动了中华文明的发展与繁荣,每个民族都为中华文明的宝库贡献了独特的文化财富。 ——摘编自费孝通主编《中华民族多元一体格局》 材料二 时期 中国古代民族间交往的部分史实 北魏 拓跋宏推行汉化改革,鲜卑人穿汉服、说汉语、改汉姓、与汉贵族联姻。 隋唐时期 文成公主入藏;唐蕃会盟;册封回纥首领、南诏首领;击败西突厥;设置安西都护府和北庭都护府 辽宋夏金元时期 澶渊之盟;元朝设置宣政院、澎湖巡检司:回族形成 明清时期 平定准噶尔叛乱;册封达赖、班禅;设置驻藏大臣;颁布《钦定藏内善后章程》29条,确定了金瓶掣签制度;土尔扈特部东归;设置伊犁将军 阅读以上材料,请以“中华民族多元一体”为主题写一篇小论文(要求标题自拟,语句通顺,言之有理,字数不少于150字)。 2025-2026学年第二学期期中质量监测试题(卷) 七年级历史 一、单项选择题。(共10小题,每小题2分,共20分) 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】D 二、材料分析题。(共3小题,第11题8分,第12题9分,第13题7分,共24分) 【11题答案】 【答案】(1)图A:曲辕犁;图B:筒车。作用:提高了生产力,促进了农业生产的发展。 (2)诗人及风格:李白,具有浪漫情怀,抒发了昂扬进取的时代精神;杜甫,诗风淳朴厚重,反映历史的真实状况;白居易,直面社会现实,通俗易懂。 (3)特点:对外交往范围广泛,具有持续性;形式多样,双向交流;影响巨大。(至少答出一点)有利因素:唐朝经济繁荣,政治自信和文化兼容并包,实行开放的对外政策以及发达的中外交通等。 【12题答案】 【答案】(1)名称:科举制。 意义:是我国古代选官制度的重大变革;加强了朝廷在选官上的权力;使通过考试选拔官员的用人制度逐渐确立;扩大了统治基础,对社会阶层流动起到了积极作用;提高了整个官僚队伍的文化素质;成为历朝选拔官员的主要制度,一直延续了约1300年。 (2)制度:三省六部制;特点:分工明确,相互配合牵制(或答:分权制衡)。 (3)制度:行省制度。 作用:加强了中央对地方的控制,有利于维护国家统一;有利于地方管理和经济发展;是我国省制的开端,对后世影响深远。 (4)认识:制度创新推动社会的发展;制度创新要符合时代发展需求;制度创新应从国情出发;国家不断发展需要制度不断变革创新;制度的变革应该适应经济基础的变化等。(答一点即可) 【13题答案】 【答案】(1)文成公主入藏(文成公主嫁给松赞干布)。 (2)开明的民族政策; (3)方式:和亲、册封、设置机构、任职、战争(民族冲突)、榷场贸易(贸易往来)、使团聘问(使者往来或官方交往)、民间交往、经济文化交流 (4)台湾:澎湖巡检司;新疆:北庭都元帅府;西藏;宣慰使司都元帅府。 三、论述题。(共6分) 【14题答案】 【答案】观点:中国古代各民族不断交往、交流、交融,逐渐形成中华民族多元一体格局 论述:中华民族是一个统一的多民族国家,中华民族共同体是各民族在长期交往交流交融中形成的。北魏孝文帝推行汉化措施,穿汉服、改汉姓、说汉语、联汉姻等,促进了汉族与鲜卑族的交融。唐太宗实行开明的民族政策,得到周边各民族的尊重,被尊奉为“天可汗”,唐朝时汉族与少数民族之间的交融进一步发展。元朝时,来自波斯、阿拉伯的人在中国经商,与汉、蒙、维吾尔等族长期杂居通婚,逐渐融合形成中华民族的一个新的民族——回族,促进了中华民族的发展与交融。综上所述,各个时期民族间交往、交流、交融促进中华民族多元一体格局的形成。 观点:民族交融促进了多民族国家的统一与发展 魏晋以来,我国北方的游牧民族不断内迁,内迁的各族人民逐步由游牧转入农耕生活。汉族人民向北方各族人民学习畜牧经验,又学习和接受他们的食物、服装等,融入到汉族的生活中,丰富了各族人民的生活。为了便于学习和接受汉族先进的文化,进一步加强对黄河流域的控制,孝文帝于494年迁都洛阳并推行汉化措施,汉语成为北方主要的通用语言。随着经济、文化的交流与融汇,民族之间的隔阂和偏见逐渐减少,促进了民族的大交融。 综上所述:民族交融为中华民族的发展注入了新的活力,进一步丰富了中华民族的物质文化和精神文化,促进了统一的多民族国家的发展。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

甘肃平凉市庄浪县2025-2026学年统编版七年级历史下学期质量监测试题
1
甘肃平凉市庄浪县2025-2026学年统编版七年级历史下学期质量监测试题
2
甘肃平凉市庄浪县2025-2026学年统编版七年级历史下学期质量监测试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。