湖南长沙市宁乡市西部乡镇2025-2026学年七年级下学期5月期中历史试题

标签:
普通文字版答案
2026-05-14
| 6页
| 20人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 湖南省
地区(市) 长沙市
地区(区县) 宁乡市
文件格式 DOCX
文件大小 110 KB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57851818.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026春季七年级历史练习卷 考试范围:七下1 - 11课;考试时间:60min;考试形式:闭卷;总分:100分 学校:     班级:    姓名:     得分:       注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一、单选题(本大题共12个小题,每小题4分,共48分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1.唐朝发明的灌溉工具是(     ) A.曲辕犁   B.筒车     C.耧车     D.水排 2.我国古代有很多德才兼备的人,他们通常被称为圣人。那么画圣是指   。(     ) A.吴道子   B.白居易     C.杜甫     D.李白 3.下面是北宋中央权力分配示意图,这样分配的目的是(     ) A.发展经济 B.提高效率 B.分化事权 D.重文轻武 4.唐太宗说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”这里的“人”主要指的是(     ) A.房玄龄   B.杜如晦     C.魏征     D.姚崇 5.某同学制作了历代政府对边疆和少数民族地区加强管辖的学习卡片。据此推断该卡片涉及的地区是(     ) 朝代 唐朝 元朝 清朝 人物 文成公主 忽必烈 雍正 事件 唐蕃和亲 设置宣政院 设置驻藏大臣 A.台湾    B.西藏 C.新疆    D.东北 6.被誉为“药王”,著有《千金方》的是(     ) A.张仲景   B.华佗     C.孙思邈     D.玄奘 7.唐朝时期,拔河在宫廷和民间都大受追捧,一些妇女也喜好,参与人数规模空前,竞争气氛极其浓烈。这体现出唐朝(     ) A.开放的社会风气   B.开明的民族政策   C.多彩的文学艺术    D.频繁的中外交流 8.唐太宗说“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟”,这反映了他(     ) A.以农为本   B.勤俭治国     C.以民为本     D.重用人才 9. 西汉设西域都护府管理西域,唐朝先后设立安西都护府和北庭都护府管理西域,元朝设北庭都元帅府管理西域,这些措施的共同作用是 A. 强化了对漠北的管理 B. 进一步加强君主专制 C. 巩固了统一的多民族国家 D. 加强了对西南边疆的管理 10. 岳飞在其《满江红·怒发冲冠》中写道“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。这里的“匈奴”指的是(     ) A. 契丹统治者 B. 突厥统治者 C. 女真统治者 D. 党项统治者 11. 我国的历史上第一个统一全国的政权是由哪个少数民族建立的(     ) A. 契丹族 B. 女真族 C. 党项族 D. 蒙古族 12. 下图是北宋时期枢密院长官文、武职出身人数示意图。由此可知,北宋统治者(     ) A. 废除贵族的世袭特权 B. 实行崇文抑武的方针 C. 在地方实行行省制度 D. 推行文化专制的政策 二、非选择题(共52分:13题8分,14题14分,15题10分,16题20分) 13. 在历史发展的长河中,各个民族都为中华民族的发展做出了不可磨灭的贡献,民族交融成为历史发展的主流。阅读材料,回答问题。 材料一:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”——唐太宗 材料二:元的疆域广大,几十个民族生活在统一的国度之内,都成了“中国人”。契丹、女真与汉族共处中原,称“汉人”。西域人进入内地,与汉人通婚。 ——摘编自何志虎《“中国观”在元代的转换》 (1)(4分)材料一体现出唐太宗实行怎样的民族政策?举一例史实并说明唐太宗是如何践行这一民族政策的? (2)(4分)材料二中元朝形成的“新的民族”名称是什么?综合上述材料分析,中国古代民族关系发展呈现怎样的趋势? 14. 阅读材料,回答问题。 材料一:“隋唐之际,中国出现了雕版印刷术。1900年在敦煌发现的《金刚经》卷子,证明我国在唐朝时已掌握了雕版印刷技术。该卷子是迄今所知世界上最早的有明确刊印日期的印刷品。” ——摘自《中国古代科学技术考点归纳》 材料二:2024年度中国科学十大进展在多个领域取得了重大突破,嫦娥六号返回样品揭示月背28亿年前火山活动,这一发现不仅丰富了人类对月球地质历史的了解,还为研究月球背面火山活动提供了独特 素材,推动了月球科学研究的发展,实现大规模光计算芯片的智能推理与训练,清华大学团队研制出国际 首款大规模通用智能 “太极” 光计算芯片,解决了人工智能推理与训练面临的算力和能效问题,为后摩尔 时代的高速高能效智能计算开辟了新路径……对人类世界科学研究和技术应用产生了深远的影响。 ——《2025年中关村论坛年会开幕式》 材料三:2025年4月1日,国家主席习近平同印度总统穆尔穆互致贺电,庆祝两国建交75周年。习 近平指出,中国和印度同为文明古国、发展中大国、“全球南方” 重要成员,都处在各自现代化建设的关 键时期。中印关系发展历程表明,做相互成就的伙伴、实现 “龙象共舞” 是双方的正确选择,完全符合两 国和两国人民根本利益。 ——《习近平同印度总统穆尔穆互致贺电》 (1)(4分)结合材料一思考中国古代隋唐时期《金刚经》卷子属于何种印刷技术?结合所学知识,简述该 技术对后世的影响。 (2)(4分)依据材料二归纳当今中国影响世界的科技成果?结合隋唐时期科技成果,思考在当今世界中国 如何能够保持科技领先水平? (3)(6分)根据材料三举一例中印在唐朝时期推动两地友好交流的史实?研究印度古代历史地理的重要文 献是什么?唐朝时期对中日文化交流做出卓越贡献的史实。 15. 隋朝大运河始建于公元605年,历时六年,大运河全线贯通,全长两千七 百余公里,成为世界上最伟大的工程之一。下图是隋朝大运河示意图,请根据 示意图,回答问题。 (1)(3分)请在隋朝大运河示意图中填出大运河的中心、北抵、南至的地点。 (2)(3分)开通大运河的皇帝是谁?他对科举制的贡献是什么?他也是隋朝的亡国之君,你认为隋朝灭亡 的根本原因是什么? (3)(4分)大运河的开通有何作用? 16. 阅读下列材料,回答问题。 材料一:“唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才;在上有……综合管理全国行政事务。这两种制度奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。” ——钱穆《国史新论》 材料二:从本质上看,宋代只不过是残唐五代的延续,之所以没有短命而亡,只是因为宋太祖断绝了武人专政的传统,才建立了一个国祚长久的宋代。宋代的中央政府管理体系多头分权,效率并不是很高。 ——摘编自许倬云《大国霸业的兴废》 材料三:自秦朝中央集权体制建立以来,地方主要官员多由中央政府直接任免,以实现中央对地方的垂直管理。……为防止地方权力坐大,汉武帝采取有效措施使诸侯失去了地方治权;……地方政权的划界,就演变趋势而言,也越来越淡化山川形便,究其原因在于若地方政区地形过于险峻,易守难攻,易形成割据势力。 ——摘编自丁祥《中国古代政治制度两大基本关系的剖析》 (1)(5分)材料一中的“在下有”指什么制度?“在下有”这一制度对当时的社会产生了什么影响?(写出一点即可) (2)(5分)材料二中宋太祖为断绝“武人专政的传统”采取了什么方针?根据材料二并结合所学知识,分析这一方针带来的利与弊。(各写出一点即可) (3)(5分)根据材料三并结合所学知识分析,元朝的哪一制度最能体现“淡化山川形便”的地方政权划界?这一制度产生了怎样的影响? (4)(5分)结合上述材料和所学知识,概括我国古代中央集权制度的发展趋势。 试卷答案 一、单选题(每小题4分,共48分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A B C B C A C C C 11 12 D B 二、非选择题 13. (1) 民族政策:开明的民族政策(2分)。 史实:文成公主入藏(1分),唐太宗将文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布,促进了汉藏两族的友好关系和吐蕃地区的经济文化发展(1分)。 (2) 新民族:回族(2分)。 趋势:民族交融不断加深,各民族多元一体,民族关系从战到和,统一多民族国家不断巩固发展(2分)。 14. (1) 印刷技术:雕版印刷术(2分)。 影响:促进了文化的传播与发展,为后世活字印刷术的发明奠定了基础,推动了世界文明的传播进程(2分)。 (2) 成果:嫦娥六号月球探测取得相关研究成果;研制出国际首款大规模通用智能“太极”光计算芯片(2分)。 做法:重视科技创新,加大科技研发投入;重视人才培养,鼓励自主创新;积极吸收借鉴先进科技成果,加强国际科技交流合作(2分)。 (3) 中印交流史实:玄奘西行前往天竺取经,促进了中印文化交流(2分)。 文献:《大唐西域记》(2分)。 中日交流史实:鉴真东渡日本,传播唐朝文化,为中日文化交流作出卓越贡献(2分)。 15. (1) 中心:洛阳(1分);北抵:涿郡(1分);南至:余杭(1分)。 (2) 皇帝:隋炀帝(1分)。 对科举制的贡献:设立进士科,标志着科举制正式确立(1分)。 隋朝灭亡根本原因:隋炀帝的暴政,导致社会矛盾激化(1分)。 (3) 作用:加强了南北地区政治、经济和文化交流;巩固了国家统一;促进了沿岸地区城市和经济的发展(4分)。 16. (1) 制度:科举制(2分)。 影响:扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政;促进了社会阶层的流动;推动了教育的发展(3分,答出一点即可)。 (2) 方针:重文轻武(2分)。 利:扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定(1.5分)。 弊:导致军队战斗力减弱,政府办事效率下降,增加了朝廷的财政支出(1.5分)。 (3) 制度:行省制度(2分)。 影响:加强了中央对地方的控制,巩固了统一多民族国家;是我国省制的开端,对后世影响深远(3分)。 (4) 趋势:皇权不断加强,相权不断削弱;中央权力不断加强,地方权力不断削弱;中央集权制度不断强化(5分)。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

湖南长沙市宁乡市西部乡镇2025-2026学年七年级下学期5月期中历史试题
1
湖南长沙市宁乡市西部乡镇2025-2026学年七年级下学期5月期中历史试题
2
湖南长沙市宁乡市西部乡镇2025-2026学年七年级下学期5月期中历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。