湖南怀化市2026年5月初中学业水平适应性检测地理试卷

标签:
普通图片版答案
切换试卷
2026-05-13
| 3份
| 26页
| 29人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2026-2027
地区(省份) 湖南省
地区(市) 怀化市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 25.94 MB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57850128.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年5月初中学业水平适应性检测 地 理 班级: 姓名: 准考证号: (本试卷共30题,考试用时60分钟,全卷满分100分) 注意事项: 1.答题前,先将自己的班级、姓名、准考证号写在试题卷和答题卡上,并将准考 证条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上相应题目的答案标 号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、 草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,将答题卡上交。 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 我国计划在2030年前实现载人登月,这个目标的实现将是我国航天事业的又一个 重要里程碑。据此完成1~2题。 1.载人登月任务所涉及的地球、月球,所属的最小天体系统是 A.河外星系 B.地月系 C.木星系 D.太阳系 【答案】B 【解析】天体系统具有严格的层级性,地球与月球因引力关系相互绕转,共同构成了 地月系,这是涉及载人登月任务的地球、月球两者所属的最小天体系统,B选项正确; 河外星系是与银河系并列的天体系统层次,并不包含地球与月球,A选项排除;太阳 系的范围远大于地月系,C选项错误;木星系是木星及其卫星组成的天体系统,与地 球、月球无关,D选项错误。故选B。 2.北京成为我国载人登月工程核心枢纽,其突出的优势区位条件是 ①交通便利,信息发达,便于全国统筹协调 ②政策资源集中,利于重大工程的审批与推进 ③劳动力丰富廉价,可降低工程人力成本 ④产业配套完善,高端制造、通信等产业链完备 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 【答案】A 【解析】载人登月工程是高端科技工程,对交通信息、政策支持、产业配套要求极高, 北京交通便利、信息发达,便于全国统筹协调,①正确;北京作为首都,政策资源集 中,利于重大工程审批推进,②正确;同时北京高端制造、通信等产业链完备,能提 供坚实技术支撑,④正确;而载人登月核心依赖高素质技术人才,并非廉价劳动力, 且北京劳动力成本并不低廉,③错误。综上,①②④正确,故选A。 地理试题卷第1页共14页 湖南浏阳市高坪镇发现大量奇石(图1),经地质专家鉴定,这些奇石为4亿年前 的海洋生物化石。这一发现为研究区域地质演化、古地理环境提供了珍贵的实物证据。 据此完成3~5题。 图1 3.推测4亿年前浏阳市高坪镇一带的古地理环境最可能是 A.温暖湿润的内陆盆地 B.冰天雪地的高原山地 C.阳光充足的广阔浅海 D.高温多雨的热带雨林 【答案】C 【解析】根据材料可知,奇石为4亿年前的海洋生物化石,海洋生物的生存环境为海 洋,因此可直接推断当时此地为海洋环境,而阳光充足的广阔浅海是海洋生物最主要 的栖息地,其他选项的内陆盆地、高原山地、热带雨林均无法形成海洋生物化石,故C 选项正确。 4.造成浏阳市高坪镇这一地理环境变迁的根本原因是 A.全球气候变暖 B.人类活动改造 C.泥沙堆积作用 D.地壳运动拾升 【答案】D 【解析】浏阳高坪镇从4亿年前的海洋环境演变为如今的陆地环境,是典型的海陆变 迁现象,其根本原因是地壳运动抬升,使原本的海底区域隆起成为陆地;全球气候变 暖并非海陆变迁的根本动力,人类活动改造、泥沙堆积作用也无法在地质历史尺度上 完成海洋向陆地的根本性转变,故D选项正确。 5.下列地理现象中,与浏阳高坪镇“沧海桑田”变迁原理相似的是 A.台湾海峡有古代森林的遗迹 B.北极地区海冰消融速度加快 C.荷兰填海造陆增加陆地面积 D.亚马孙雨林面积不断缩小 【答案】A 【解析】浏阳高坪镇“沧海桑田”的变迁原理是地壳运动导致的海陆变迁,台湾海峡 发现古代森林遗迹,说明这里曾是陆地,后因地壳下沉被海水淹没,与题干中地壳运 动引发的海陆变迁原理一致;北极海冰消融是气候变暖导致,荷兰填海造陆是人类活 动,亚马孙雨林缩小是自然与人为因素共同作用的结果,均与地壳运动无关,故A选 项正确。 2026年1月12日起,俄罗斯堪察加半岛城市彼得罗巴甫洛夫斯克遭遇近146年来 最强暴雪。图2为堪察加半岛位置和等高线地形图。读图,完成6~8题。 地理试题卷第2页共14页 韩度 位置 纬度较高,冬季气温低 水汽遇冷易凝结 成雪 被得罗 海陆 冬季海洋升温慢。 巴甫洛 位置 靠近大洋,海洋水汽充足 水汽持续输递 夫斯克 道遇特 大暴雪 地处半岛东南沿海,背靠 气流抬升后冷却 地形 东北一西南走向高大山脉 降雪量剧增 罗巴用 。4750火山、高程(米为) >一河流 ① 季风风力强劲, 冷暖气流相遇,加 -200等高线(米 助推水汽输送 刷水汽凝结 i55 160 图2 图3 6.堪察加半岛 A.南临北冰洋 B.东临大西洋 C.南临太平洋 D. 东临印度洋 【答案】C 【解析】堪察加半岛位于俄罗斯远东地区,从地理位置来看,它的东侧濒临太平洋, 北侧濒临北冰洋,选项中“南临太平洋”的表述准确描述了其与太平洋的位置关系, 而东临大西洋、东临印度洋、南临北冰洋的说法均不符合其实际海陆位置,故C选项 正确。 7.某中学地理小组开展了“区域暴雪形成及应对”项目式学习,绘制图3所示的思 维导图,分析此次特大暴雪成因。图3中①的含义是 A.东南 B.冬 C.西南 D.夏 【答案】B 【解析】此次特大暴雪发生在1月,为北半球冬季,堪察加半岛地处温带季风气候区, 冬季盛行偏北风(冬季风),强劲的冬季风能够从海洋带来充足水汽,助推水汽输送, 与冷空气相遇加刷水汽凝结,形成暴雪,因此图中①对应的是冬季风,故B选项正确。 8.应对雪灾、兼顾灾害防控与经济发展的合理建议有 ①加强气象监测预警,提前做好防灾准备 ②大规模砍伐林木,拓宽道路保障通行 ③发展温室农业,减少露天作物受灾风险 ④完善冰雪旅游设施,发展特色冰雪经济 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】D 【解析】应对雪灾时,加强气象监测预警、提前做好防灾准备是防控灾害的基础措施, ①正确;大规模砍伐林木会破坏生态环境,加剧水土流失,不利于长期防灾,②错误; 发展温室农业可减少露天作物受雪灾冻害的风险,兼顾农业生产稳定,③正确;完善 冰雪旅游设施、发展特色冰雪经济,能够将雪灾相关的冰雪资源转化为经济优势,兼 顾防灾与经济发展,④正确。综上,①③④正确,故选D。 奥里诺科河是南美洲北部的重要河流,流域内地形复杂、气候湿热,蕴藏着丰富 的自然资源。图4为该流域等高线地形图,图5为该流域甲地的气温曲线与降水量柱 状图。读图,完成9~11题。 地理试题卷第3页共14页 70° 60 日照时数/小时 马拉开 加勒比海 气温/℃ 降水量/mm 波湖 40 -300 10 35 250 30 25 200 150 15 100 ■降水量 10 一平均气温 5 20 d 123456789101112月份 石油2等高线m 图4 图5 9.读图4,判断奥里诺科河干流的整体流向为 A.自西向东 B.自东向西 C.自南向北 D.自北向南 【答案】A 【解析】河流的流向由地势高低决定,从等高线地形图可以看出,奥里诺科河流域西 部等高线数值大、海拔高,东部等高线稀疏、海拔低,且河流最终注入东部的加勒比 海,因此千流整体流向为自西向东,故A选项正确。 10.读图5,符合奥里诺科河流域甲地的气候特征是 A.全年高温多雨 B.降水季节差异大 C.温和多雨 D.气温年较差大 【答案】B 【解析】从甲地的气温曲线与降水量柱状图来看,甲地全年气温均在25℃以上,气温 年较差小;降水方面,4一10月降水量大,11月至次年3月降水量稀少,降水季节差 异显著,因此“降水季节差异大”是甲地气候最突出的特征,故B选项正确。 11.下列关于奥里诺科河流域开发利用的建议,合理的是 A.大规模砍伐森林,扩大耕地面积B.大量开采矿产,出口初级矿产品 C.围垦沼泽,发展水稻种植 D.修建水坝,开发水能与航运 【答案】D 【解析】奥里诺科河流域地形起伏较大、水量丰富,修建水坝既能开发水能资源,又 能改善航运条件,是合理的开发利用方式;大规模砍伐森林、围垦沼泽会破坏流域生 态环境,大量开采矿产并出口初级矿产品也不利于区域的可持续发展,故D选项正确。 埃及与法国是“一带一路”沿线的重要国家,两国在自然环境、人文经济等方面 既有鲜明差异,也有诸多共性。图6为法国和埃及示意图。读图,完成12~14题。 西经0°东经 5 10° 26° 349 地中海 50° ⊙首都 洛林 一河流 地 高原 危 ▲石油 一水坝 瓦尔平原 法国 孕棉花 大西洋 26 埃及 厅沙漠 45o 一·国界线 牛 ·洲界线 小麦 北回归线 磨葡萄 马赛 海 C甜菜 地 图6 地理试题卷第4页共14页 12.关于两国地理位置的叙述,正确的是 A.埃及属于低纬度国家 B.法国地跨亚、欧两大洲 C.埃及地跨亚、非两大洲 D.埃及东临世界最大内陆湖红海 【答案】C 【解析】法国并不跨亚、欧两大洲;埃及大部分位于20一30°之间,小部分位于北纬 30°一40°之间,属于地跨中、低纬度的国家;埃及的西奈半岛位于亚洲,主体部分位于 非洲,因此地跨亚、非两大洲,且埃及东临的红海并非世界最大内陆湖(世界最大内 陆湖为里海),故C选项正确,A、B、D选项错误。 13.埃及、法国与中国开展经贸合作,中国从两国进口的特色农产品对应正确的是 A.埃及一长绒棉、石油 B.法国一咖啡、牛肉 C.埃及—葡萄、稻米 D.法国—天然橡胶、牛肉 【答案】A 【解析】埃及的尼罗河流域光热充足、灌溉水源便利,是世界优质长绒棉的主产区, 同时该国石油资源丰富,是重要的石油出口国;法国的特色农产品为葡萄、牛肉、乳 制品等,并不盛产咖啡、天然橡胶等热带作物,埃及也不是稻米主产国,故A选项正 确,B、C、D选项错误。 14.“一带一路”倡议下,中国与埃及的合作中,中国的突出优势是 A.劳动力成本极低,承接低端加工B.矿产资源丰富,大量出口初级产品 C.产业部门齐全、市场广阔 D.农业技术领先,全面出口粮食 【答案】C 【解析】在中埃经贸合作中,中国的突出优势是产业部门齐全、工业体系完整、国内 市场广阔,能够为埃及提供基础设施建设、技术合作等多方面支持;中国劳动力成本 并不极低,也不大量出口初级矿产品,更不具备“全面出口粮食”的特征,故C选项 正确,A、B、D选项错误。 近年来,我国新生人口数量持续走低,人口老龄化程度不断加深。图7为2010 2050年(含预测)我国总人口和60岁以上人口及其占总人口比重变化图。读图,完成 15~17题。 亿人 我国人口老龄化趋势 16 14.33 14.44 14.29 r35.00% 13.4 13.73 31.30%30.00% 27.60% -25.00% 24.10% -20.00% 8 T17.00% 15.00% 6 T3.26% 4.3 3.48 3.94 4 10.00% 1.78 2.44 2 5.00% L0.00% 2010年 2020年 2030年 2040年 2050年 ■总人口☐60岁以上人口●●60岁以上人口所占比例(%) 图7 15.从图中可以看出,我国人口变化的特点是 A.总人口数量持续快速增长 B.老年人口数量逐年增加 C.2050年总人口不足13亿 D.老年人口占比持续下降 地理试题卷第5页共14页 【答案】B 【解析】从2010~2050年我国总人口和60岁以上人口变化图中可以看出,60岁以上 人口数量从1.78亿增长至4.3亿,呈现逐年增加的趋势;总人口呈现先增后减的变化 特征,并非持续增长,2050年总人口为13.73亿,超过13亿,同时老年人口占比持续 上升,因此A、C、D选项错误,B选项正确。 16.2020年到2030年,我国老年人口增幅较大,主要原因是 A.人口出生率大幅提升 B.国外人口大量迁人我国 C.青壮年人口大量到大城市务工 D.20世纪60年代出生人口较多 【答案】D 【解析】2020年到2030年我国老年人口增幅较大,主要原因是20世纪60年代我国出 生人口较多,这部分人口在2020一2030年陆续达到60岁,进入老年阶段,推动了老 年人口数量的快速增长;人口出生率大幅提升、国外人口大量迁入、青壮年人口外出 务工均不会直接导致老年人口数量大幅增长,故D选项正确。 17.为应对我国人口现状,下列措施可行的是 A.取消计划生育政策,鼓励无限制生育 B.大量接纳海外移民,补充劳动力 C.适当调整和完善生育政策,鼓励生育 D.鼓励人口由西部地区迁往东部地区 【答案】C 【解析】为应对我国新生人口数量走低、人口老龄化加深的现状,我国应适当调整和 完善生育政策,鼓励生育,优化人口年龄结构;取消计划生育政策、鼓励无限制生育 不符合我国国情,大量接纳海外移民也不具备现实可行性,鼓励人口由西部迁往东部 无法从根本上解决人口老龄化问题,故C选项正确。 我国锂矿储量全球第二位。将含锂的盐湖卤水暴露在阳光下,经自然蒸发浓缩后, 再经提纯工序得到纯锂产品。图8为我国锂矿资源分布示意图。据此完成18~20题。 ■锂矿带 春 图8 18.西藏、青海两地的盐湖是我国锂矿的核心分布区,两地提取锂的有利气候条件是 A.降水丰富,河湖水量大 B.海拔高,气温低,蒸发弱 C.距海近,水汽充足,湿度大 D.晴天多,光照充足,蒸发旺盛 地理试题卷第6页共14页 【答案】D 【解析】从湖水中通过蒸发提取锂矿,需要充足的光照和强烈的蒸发条件,西藏、青 海两地地处高原内陆,降水少、晴天多,光照充足,蒸发旺盛,能快速实现卤水的自 然蒸发浓缩;降水丰富、蒸发弱、湿度大都不利于卤水蒸发。因此A、B、C选项错误, D选项正确。 19.我国锂矿资源丰富,但每年需从南美洲进口大量锂矿,其运输方式主要采用 A.空运 B.海运 C.铁路 D.公路 【答案】B 【解析】锂矿属于大宗矿产货物,运输量大且时效性要求较低,南美洲到我国的运输 距离远,海运具有运量大、成本低的特,点,是大宗矿产跨洋运输的主要方式;空运成 本过高,铁路和公路无法实现跨洋运输。因此A、C、D选项错误,B选项正确。 20.为促进我国锂矿产业可持续发展,下列措施合理的是 ①加强国内锂矿勘探,提高自给率 ②大力发展矿产回收,提高资源利用率 ③限制锂矿开采,全面禁止出口 ④加强国际合作,拓展海外锂矿供应渠道 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】促进我国锂矿产业可持续发展,需要加强国内锂矿勘探以提高自给率,大力 发展矿产回收以提高资源利用率,同时加强国际合作、拓展海外供应渠道保障资源安 全;限制锂矿开采、全面禁止出口不符合产业发展实际,也不利于资源的合理利用; 因此①②④正确,A选项正确。 养老机器人是融合人工智能、物联网等技术的战略性新兴产业,可提供康复训练、 情感陪伴等服务,有效缓解养老护理人员短缺问题。图9为我国2024年养老机器人产 业区域分布示意图。据此完成21~23题。 数量越多,颜色越深乙, 图9 21.图中养老机器人产业数量较多的省级行政区简称正确的是 A.粤、赣、苏、冀 B.粤、琼、赣、苏 C.粤、沪、苏、浙 D.鄂、陕、苏、皖 【答案】C 【解析】由图可知,养老机器人产业数量较多的省级行政区主要集中在东部沿海及中 部部分地区,“粤、苏、浙”对应广东、江苏、浙江,经济发达且科技水平高,产业 地理试题卷第7页共14页 布局密集;“鄂、陕、苏”中湖北、陕西也有显著产业分布,符合图示特征;A选项 中的“琼、黔”、B选项中的“琼、黔”、D选项中的“皖”,其产业密集度均低于C 选项所涉区域,故C选项正确。 22.影响养老机器人产业布局的最关键条件是 A.广阔的廉价劳动力市场 B.雄厚的科技与人才支撑 C.便捷的内河航运 D.丰富的矿产资源 【答案】B 【解析】养老机器人属于高端智能装备制造业,核心依赖人工智能、物联网等技术突 破与专业人才支撑;雄厚的科技与人才支撑是其产业布局的最关键条件;广阔的廉价 劳动力市场并非核心要素,便捷的内河航运与丰富的矿产资源对该高科技产业影响较 小,故B选项正确。 23.养老机器人产业的发展对我国社会经济的积极影响,主要包括 ①缓解人口老龄化带来的养老压力 ②推动养老服务产业的智能化升级 ③彻底解决我国人口老龄化问题 ④促进高新技术产业与养老产业融合 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 【答案】A 【解析】养老机器人产业发展能缓解人口老龄化带来的养老压力(①正确),推动养 老服务行业智能化升级(②正确),并促进高新技术产业与养老产业融合发展(③正 确);但该产业无法彻底解决人口老龄化问题,这是社会系统工程,④表述绝对化错 误,因此①②③正确,A选项正确。 2026年春节,来自宝岛台湾的蝴蝶兰惊艳亮相祖国各地年宵花市场,供不应求。 据此完成24~25题。 24.台湾省盛产蝴蝶兰,主要得益于 A.地形以平原为主,种植面积广阔B.人口众多,劳动力充足且廉价 C.季风气候显著,水热条件优越 D.以温带气候为主,气温日较差大 【答案】c 【解析】蝴蝶兰的生长需要充足的热量与水分条件,台湾省以亚热带、热带季风气候 为主,季风气候显著,水热条件优越,能满足蝴蝶兰的生长需求;台湾地形以山地为 主,平原面积狭小,并非以平原为主,A选项错误;台湾劳动力成本并不低廉,B选 项错误;台湾以亚热带、热带气候为主,并非温带气候,D选项错误,C选项正确。 25.台湾省蝴蝶兰产业的发展,对湖南乡村振兴的借鉴意义是 A.大规模扩大种植面积,提高产量B.放弃传统农业,全面发展花卉产业 C.完全依赖出口,拓展国际市场 D.依托特色农产品,发展品牌农业 【答案】D 【解析】台湾省蝴蝶兰产业依托本地优越的自然条件,打造特色农产品品牌并拓展市 场,对湖南乡村振兴的借鉴意义是依托本地特色农产品,发展品牌农业,提升产品附 加值;大规模盲目扩大种植面积、放弃传统农业、完全依赖出口均不符合可持续发展 的要求,也不具备现实可行性,因此D选项正确。 地理试题卷第8页共14页 二、非选择题:本题包括5个小题,共50分。 26.【等高探幽,路绘山河】阅读图文材料,完成下列问题。(10分) 某山区依托独特的山地地貌(图10),成为 图例 户外运动爱好者的打卡胜地,同时当地规划新建 300)等高线 新建公路 公路,串联古道与景区,助力乡村文旅发展。 古道 地貌密码户外运动爱好者打卡该山区,需 通过等高线地形图识别地形类型,规避安全风险。 (1)读图,指出①地的地形部位名称,判断 该地容易发生的地质灾害类型。(4分) 0 1km 安全护航为保障户外运动爱好者安全,当 地在关键地,点设置安全提示语,需结合地形特征 图10 匹配合理的安全警示。 (2)分析④地设置“此处风光好,防护不能少”安全提示语的合理性。(2分) 工程选址当地规划新建公路,串联古道与景区,需结合地形条件选择合理路线, 设计隧道等工程设施,降低建设难度与成本。 (3)图中cd、de、g—h三个路段中,判断拟建公路中最可能修建隧道的路段, 并说明判断依据。(4分) 【答案】 (1)陡崖(2分)滑坡、崩塌等(答出1种即可得2分) (2)④地为山顶,海拔高、风力大,视野开阔但边缘地形陡峭,易发生坠落风险, 需做好防护(答出“山顶海拔高、风大、地形陡”等核心,点,逻辑通顺即可 得2分) (3)de段(2分) 依据:该路段穿越山脊,地形起伏大,修建隧道可缩短路程、降低坡度(答 出“穿越山脊/山地或地形起伏大”得2分) 【解析】略 27.【果香丝路,智联全球】阅读图文材料,完成下列问题。(10分) 2025年中国国际水果展在上海举行,产自智利、秋鲁、澳大利亚、泰国等海外水 果,以及广西、广东、云南、海南、贵州等国内水果云集上海。图11为世界平均气温 分布图,图12示意三地气温曲线和降水量柱状图。 地理试题卷第9页共14页 气温(C) 降水量(mm) 30 1400 300 10 200 100 -10 10 14710(月)14710(月)14710(月) 50-40 20一等温线/C·香蕉产地▲葡萄产地■智利车厘子 图11 图12 气候密码车厘子耐旱、喜光、喜温,适宜在年降水量400mm左右的地区种植。 智利是全球车厘子的核心出口国,其主产区位于南美洲中部,独特的气候条件为车厘 子生长提供了绝佳环境。 (1)图12中A、B、C代表三地气候,能表示智利车厘子主产区对应的气候类型 的代码是 ,试说明判断依据。(4分)》 产业链条水果展汇聚了全球多地特色水果,不同产地依托自身自然与人文条件, 形成了差异化的水果产业格局。 (2)试从交通、气候条件,简要分析泰国、越南等东南亚国家成为我国热带水果 主要供应地的优势条件。(4分) 芒香南北芒果喜高温、喜光、不耐寒,是典型的热带水果。展销会上,四川攀 枝花和海南三亚的芒果广受好评。下表是两地的相关地理信息。 经纬度 海拔 上市时间 攀枝花 27N,102E 1156米 6月中旬 三亚 18N,109E 7米 12月至次年4月 (3)与三亚相比,攀枝花芒果的上市时间更晚,分析其主要原因。(2分) 【答案】 (1)C(2分) 依据:C地全年气温温和(最冷月气温>8℃),年降水量约400mm,符合 车厘子耐旱、喜温的生长需求。(答出一方面且合理即可,2分) (2)①地理位置临近,运输距离近,物流成本低(2分);②以热带季风气候为 主,全年高温,适宜热带水果生长(2分)。(位置与交通2分,气候条件2 分,合理即可得分) (3)攀枝花海拔高、纬度较高,气温整体低于三亚,芒果生长周期更长,成熟时 地理试题卷第10页共14页 间晚,因此上市时间更晚。(答出“海拔/纬度高→气温低→生长周期长→上 市晚”逻辑链即可得2分) 【解析】略 28.【油运枢纽,狮城崛起】阅读图文材料,完成下列问题。(10分) 新加坡本土没有石油资源,却依托独特位置发展成为世界三大炼油中心与石油贸 易枢纽之一。图13示意世界石油运输路线与新加坡地理位置。 约1.5万千米 马六甲海 苏 半 门 。新加坡 赤道 答 腊 。石油 约2万千米 北极东北航线 --一石油运输路线 传统航线 图13 扼守要道波斯湾是全球石油主产区,其石油输往东亚、北美、欧洲的航线中, 马六甲海峡是最短航线的必经之地。 (1)不考虑市场因素,影响新加坡成为世界石油运输枢纽的突出地理因素是 。(2分) (2)分析新加坡本土不生产石油,却能发展炼油工业的有利条件。(2分) 生态危机炼油厂虽带动经济发展,但也面临石油泄漏、大气污染等环境风险。 (3)列举新加坡炼油厂可能带来的环境问题。(2分) 替代挑战随着克拉地峡运河、北极航线等替代通道的规划,这意味着对新加坡 的石油产业带来深远影响。 (4)简要分析替代航线开通对新加坡石油枢纽地位的影响,并提出新加坡的应对 措施。(4分) 【答案】 (1)交通(答“地理位置”者亦可,2分) (2)临近石油主产区波斯湾,原油运输便利;港口条件优越,油轮停靠、转运成 本低;资金、技术、人才充足,炼油工艺先进;市场广阔,成品油需求大(任 答1点合理即可计2分) (3)大气污染、海洋污染(答出一点合理即可计2分) 地理试题卷第11页共14页 (4)影响:分流马六甲海峡航运量,削弱新加坡中转枢纽地位。(2分) 措施:拓展石油深加工、能源金融等高端产业;提升港口服务效率,巩固航 运优势(合理即可且答对一点即可计2分) 【解析】略 29.【低空逐梦,赋能百业】阅读图文材料,完成下列问题。(10分) 低空经济是融合航空、制造、服务等多领域的综合性新兴经济形态,正成为我国 经济高质量发展的新引擎。通用机场作为低空经济的核心基础设施,其布局直接影响 产业发展格局。从农业无人机灌溉到城市空中通勤,从应急救援到物流配送,“低空+” 创新场景正深度融入千行百业。图14为低空经济概念图,图15为2024年全国通用机 场分布图。 乡村 低空经丧其 低空经游+所空 空经济不程 空济+巡梳 低空羟济+旅 地产业集群 中游护业樂群 低空经济+育低李 +游防 无人机 电池 分子材料 空经济+海 发电 飞行系统 低空这+应急 低空经济物流 低空经滓基建 +17该省通用机场个数 陆合场景 色华白禁 图14 图15 产业透视低空经济以航空飞行为牵引,带动上下游产业深度融合,形成了覆盖 制造、服务、应用的完整产业链。 (1)读图14,列举一项关于“低空+农业”的具体应用场景。(2分) 布局解码通用机场是低空经济发展的“生命线”,其建设受地形、人口、经济 等多重因素影响。 (2)读图15,描述我国通用机场的空间分布特征。(2分) (3)从地形、市场、经济、技术等方面任选两个角度,简要分析我国东部地区通 用机场数量远多于西部地区的主要原因。(4分) 未来价值低空经济正深度融入日常生活,赋能千行百业,成为推动区域经济发 展、乡村振兴的重要力量。 (4)简述低空经济的发展对我国社会经济的积极影响。(2分) 地理试题卷第12页共14页 【答案】 (1)利用无人机进行灌溉、施肥、病虫害防治、农田巡检等(答出1,点且合理即 可得2分)。 (2)分布不均;东部地区数量多、密度大,西部地区数量少、密度小(或东北、 华北、华东地区数量多,西北、青藏地区数量少)(答出分布不均,或答出 东西差异,合理即可得2分) (3)东部地区地形平坦,适合机场建设;人口密集、经济发达,低空经济市场需 求大;资金、技术、人才充足,基础设施完善。(每点2分,答出地形、市 场、经济、技术等核心要素即可得分,4分) (4)①带动相关产业发展,促进经济增长;②创造大量就业岗位,提高居民收入; ③提升应急救援、物流配送等公共服务效率;④推动科技创新,提升我国航 空产业竞争力。(合理即可,答出1,点即可得2分) 【解析】略 30.【湘西振兴,山乡蝶变】阅读图文材料,完成下列问题。(10分) 湘西十八洞村曾是深度贫困村。近年来,该村立足山地资源,发展特色种植、乡 村旅游、苗绣非遗等产业,走出了一条精准脱贪、乡村振兴的特色之路,成为全国乡 村发展的典范。图16为湖南省地形图,图17为十八洞村景观图。 湖 重 市 贵 27 省 了西壮族自治区D 陆高/米 25 020050010001500 广东省 图16 图17 山水禀赋十八洞村坐落于湘西大山深处,“七山二水一分田”的地形格局,深 刻塑造了当地的自然环境与发展基础。 (1)说出十八洞村在湖南的地理位置特征。(2分) (2)受“七山二水一分田”地形格局影响,在种植业、林果业中,十八洞村优先 发展的农业部门为 。(2分) 产业振兴十八洞村摆脱“靠山吃山”的传统困境,立足山地资源,发展特色产 地理试题卷第13页共14页 业,实现了从贫困村到示范村的蝶变。 (3)从地形和气候角度,分析十八洞村发展特色种植(如猕猴桃、茶叶)的优势 自然条件。(4分) 区域联动十八洞村开发区积极开展跨区域合作,在长沙设立产业园区。湘西输 出特色农产品、非遗文化等资源,长沙提供平台、渠道与运营服务,实现两地优势互 补、互利共赢。 (4)简述跨区域合作对我国其他山区乡村振兴的借鉴意义。(2分) 【答案】 (1)西部(或湘西)(2分) (2)林果业(2分) (3)山地地形,排水条件好(或山区海拔较高,昼夜温差大,利于养分积累); 亚热带季风气候,水热充足,雨热同期。(答出1点即可得2分,4分) (4)立足本地资源,主动对接发达地区,实现优势互补;创新产业发展模式,破 解山区发展瓶颈;加强区域联动,拓展发展空间,助力乡村产业升级。(答 出1点即可得2分) 【解析】略 地理试题卷第14页共14页2026年5月初中学业水平适应性检测 地理参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 B A C D A B D A B D c A 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 C B D C D B A C B A C D 1.B【解析】天体系统具有严格的层级性,地球与月球因引力关系相互绕转,共同构成了 地月系,这是涉及载人登月任务的地球、月球两者所属的最小天体系统,B选项正确; 河外星系是与银河系并列的天体系统层次,并不包含地球与月球,A选项排除;太阳 系的范围远大于地月系,C选项错误;木星系是木星及其卫星组成的天体系统,与地 球、月球无关,D选项错误。故选B。 2.A【解析】载人登月工程是高端科技工程,对交通信息、政策支持、产业配套要求极高, 北京交通便利、信息发达,便于全国统筹协调,①正确;北京作为首都,政策资源集 中,利于重大工程审批推进,②正确;同时北京高端制造、通信等产业链完备,能提 供坚实技术支撑,④正确;而载人登月核心依赖高素质技术人才,并非廉价劳动力, 且北京劳动力成本并不低廉,③错误。综上,①②④正确,故选A。 3.C【解析】根据材料可知,奇石为4亿年前的海洋生物化石,海洋生物的生存环境为海 洋,因此可直接推断当时此地为海洋环境,而阳光充足的广阔浅海是海洋生物最主要 的栖息地,其他选项的内陆盆地、高原山地、热带雨林均无法形成海洋生物化石,故 C选项正确。 4.D【解析】浏阳高坪镇从4亿年前的海洋环境演变为如今的陆地环境,是典型的海陆变 迁现象,其根本原因是地壳运动抬升,使原本的海底区域隆起成为陆地;全球气候变 暖并非海陆变迁的根本动力,人类活动改造、泥沙堆积作用也无法在地质历史尺度上 完成海洋向陆地的根本性转变,故D选项正确。 5.A【解析】浏阳高坪镇“沧海桑田”的变迁原理是地壳运动导致的海陆变迁,台湾海峡 发现古代森林遗迹,说明这里曾是陆地,后因地壳下沉被海水淹没,与题干中地壳运 动引发的海陆变迁原理一致;北极海冰消融是气候变暖导致,荷兰填海造陆是人类活 动,亚马孙雨林缩小是自然与人为因素共同作用的结果,均与地壳运动无关,故A选 项正确。 6.C【解析】堪察加半岛位于俄罗斯远东地区,从地理位置来看,它的东侧濒临太平洋, 北侧濒临北冰洋,选项中“南临太平洋”的表述准确描述了其与太平洋的位置关系, 而东临大西洋、东临印度洋、南临北冰洋的说法均不符合其实际海陆位置,故C选项 正确。 7.B【解析】此次特大暴雪发生在1月,为北半球冬季,堪察加半岛地处温带季风气候区, 冬季盛行偏北风(冬季风),强劲的冬季风能够从海洋带来充足水汽,助推水汽输送, 与冷空气相遇加剧水汽凝结,形成暴雪,因此图中①对应的是冬季风,故B选项正确。 8.D【解析】应对雪灾时,加强气象监测预警、提前做好防灾准备是防控灾害的基础措施, ①正确;大规模砍伐林木会破坏生态环境,加剧水土流失,不利于长期防灾,②错误; 发展温室农业可减少露天作物受雪灾冻害的风险,兼顾农业生产稳定,③正确;完善 地理参考答案第1页共4页 冰雪旅游设施、发展特色冰雪经济,能够将雪灾相关的冰雪资源转化为经济优势,兼 顾防灾与经济发展,④正确。综上,①③④正确,故选D。 9.A【解析】河流的流向由地势高低决定,从等高线地形图可以看出,奥里诺科河流域西 部等高线数值大、海拔高,东部等高线稀疏、海拔低,且河流最终注入东部的加勒比 海,因此干流整体流向为自西向东,故A选项正确。 10.B【解析】从甲地的气温曲线与降水量柱状图来看,甲地全年气温均在25℃以上,气温 年较差小;降水方面,4一10月降水量大,11月至次年3月降水量稀少,降水季节差 异显著,因此“降水季节差异大”是甲地气候最突出的特征,故B选项正确。 11.D【解析】奥里诺科河流域地形起伏较大、水量丰富,修建水坝既能开发水能资源,又 能改善航运条件,是合理的开发利用方式;大规模砍伐森林、围垦沼泽会破坏流域生 态环境,大量开采矿产并出口初级矿产品也不利于区域的可持续发展,故D选项正 确。 12.C【解析】法国大部分位于北纬40°一60°之间,属于中纬度国家,并不跨亚、欧两大洲; 埃及的西奈半岛位于亚洲,主体部分位于非洲,因此地跨亚、非两大洲,且埃及东临 的红海并非世界最大内陆湖(世界最大内陆湖为里海),故C选项正确,A、B、D选 项错误。 13.A【解析】埃及的尼罗河流域光热充足、灌溉水源便利,是世界优质长绒棉的主产区, 同时该国石油资源丰富,是重要的石油出口国;法国的特色农产品为葡萄、牛肉、乳 制品等,并不盛产咖啡、天然橡胶等热带作物,埃及也不是稻米主产国,故A选项 正确,B、C、D选项错误。 14.C【解析】在中埃经贸合作中,中国的突出优势是产业部门齐全、工业体系完整、国内 市场广阔,能够为埃及提供基础设施建设、技术合作等多方面支持;中国劳动力成本 并不极低,也不大量出口初级矿产品,更不具备“全面出口粮食”的特征,故C选项 正确,A、B、D选项错误。 15.B【解析】从2010~2050年我国总人口和60岁以上人口变化图中可以看出,60岁以上 人口数量从1.78亿增长至4.3亿,呈现逐年增加的趋势;总人口呈现先增后减的变化 特征,并非持续增长,2050年总人口为13.73亿,超过13亿,同时老年人口占比持 续上升,因此A、C、D选项错误,B选项正确。 16.D【解析】2020年到2030年我国老年人口增幅较大,主要原因是20世纪60年代我国 出生人口较多,这部分人口在2020一2030年陆续达到60岁,进入老年阶段,推动了 老年人口数量的快速增长;人口出生率大幅提升、国外人口大量迁入、青壮年人口外 出务工均不会直接导致老年人口数量大幅增长,故D选项正确。 17.C【解析】为应对我国新生人口数量走低、人口老龄化加深的现状,我国应适当调整和 完善生育政策,鼓励生育,优化人口年龄结构;取消计划生育政策、鼓励无限制生育 不符合我国国情,大量接纳海外移民也不具备现实可行性,鼓励人口由西部迁往东部 无法从根本上解决人口老龄化问题,故C选项正确。 18.D【解析】从湖水中通过蒸发提取锂矿,需要充足的光照和强烈的蒸发条件,西藏、青 海两地地处高原内陆,降水少、晴天多,光照充足,蒸发旺盛,能快速实现卤水的自 然蒸发浓缩;降水丰富、蒸发弱、湿度大都不利于卤水蒸发。因此A、B、C选项错 误,D选项正确。 19.B【解析】锂矿属于大宗矿产货物,运输量大且时效性要求较低,南美洲到我国的运输 距离远,海运具有运量大、成本低的特点,是大宗矿产跨洋运输的主要方式;空运成 本过高,铁路和公路无法实现跨洋运输。因此A、C、D选项错误,B选项正确。 地理参考答案第2页共4页 20.A【解析】促进我国锂矿产业可持续发展,需要加强国内锂矿勘探以提高自给率,大力 发展矿产回收以提高资源利用率,同时加强国际合作、拓展海外供应渠道保障资源安 全;限制锂矿开采、全面禁止出口不符合产业发展实际,也不利于资源的合理利用; 因此①②④正确,A选项正确。 21.C【解析】由图可知,养老机器人产业数量较多的省级行政区主要集中在东部沿海及中 部部分地区,“粤、苏、浙”对应广东、江苏、浙江,经济发达且科技水平高,产业 布局密集;“鄂、陕、苏”中湖北、陕西也有显著产业分布,符合图示特征;A选项 中的“琼、黔”、B选项中的“琼、黔”、D选项中的“皖”,其产业密集度均低于C 选项所涉区域,故C选项正确。 22.B【解析】养老机器人属于高端智能装备制造业,核心依赖人工智能、物联网等技术突 破与专业人才支撑;雄厚的科技与人才支撑是其产业布局的最关键条件;广阔的廉价 劳动力市场并非核心要素,便捷的内河航运与丰富的矿产资源对该高科技产业影响较 小,故B选项正确。 23.A【解析】养老机器人产业发展能缓解人口老龄化带来的养老压力(①正确),推动养 老服务行业智能化升级(②正确),并促进高新技术产业与养老产业融合发展(③正 确);但该产业无法彻底解决人口老龄化问题,这是社会系统工程,④表述绝对化错 误,因此①②③正确,A选项正确。 24.C【解析】蝴蝶兰的生长需要充足的热量与水分条件,台湾省以亚热带、热带季风气候 为主,季风气候显著,水热条件优越,能满足蝴蝶兰的生长需求;台湾地形以山地为 主,平原面积狭小,并非以平原为主,A选项错误;台湾劳动力成本并不低廉,B选 项错误;台湾以亚热带、热带气候为主,并非温带气候,D选项错误,C选项正确。 25.D【解析】台湾省蝴蝶兰产业依托本地优越的自然条件,打造特色农产品品牌并拓展市 场,对湖南乡村振兴的借鉴意义是依托本地特色农产品,发展品牌农业,提升产品附 加值;大规模盲目扩大种植面积、放弃传统农业、完全依赖出口均不符合可持续发展 的要求,也不具备现实可行性,因此D选项正确。 26.(10分) (1)陡崖(2分)滑坡、崩塌等(答出1种即可得2分) (2)④地为山顶,海拔高、风力大,视野开阔但边缘地形陡峭,易发生坠落风险,需 做好防护(答出“山顶海拔高、风大、地形陡”等核心点,逻辑通顺即可得2分) (3)de段(2分) 依据:该路段穿越山脊,地形起伏大,修建隧道可缩短路程、降低坡度(答出 “穿越山脊/山地或地形起伏大”得2分) 27.(10分) (1)C(2分) 依据:C地全年气温温和(最冷月气温>8℃),年降水量约400mm,符合车厘子 耐旱、喜温的生长需求。(答出一方面且合理即可,2分) (2)①地理位置临近,运输距离近,物流成本低(2分);②以热带季风气候为主,全 年高温,适宜热带水果生长(2分)。(位置与交通2分,气候条件2分,合理即可 得分) (3)攀枝花海拔高、纬度较高,气温整体低于三亚,芒果生长周期更长,成熟时间晚, 因此上市时间更晚。(答出“海拔/纬度高→气温低→生长周期长→上市晚”逻辑链 即可得2分) 地理参考答案第3页共4页 28.(10分) (1)交通(答“地理位置”者亦可,2分) (2)临近石油主产区波斯湾,原油运输便利;港口条件优越,油轮停靠、转运成本低 资金、技术、人才充足,炼油工艺先进;市场广阔,成品油需求大(任答1点合 理即可计2分) (3)大气污染、海洋污染(答出一,点合理即可计2分) (4)影响:分流马六甲海峡航运量,削弱新加坡中转枢纽地位。(2分) 措施:拓展石油深加工、能源金融等高端产业;提升港口服务效率,巩固航运优 势(合理即可且答对一点即可计2分) 29.(10分) (1)利用无人机进行灌溉、施肥、病虫害防治、农田巡检等(答出1点且合理即可得2 分)。 (2)分布不均;东部地区数量多、密度大,西部地区数量少、密度小(或东北、华北、 华东地区数量多,西北、青藏地区数量少)(答出分布不均,或答出东西差异,合 理即可得2分) (3)东部地区地形平坦,适合机场建设;人口密集、经济发达,低空经济市场需求大; 资金、技术、人才充足,基础设施完善。(每,点2分,答出地形、市场、经济、技 术等核心要素即可得分,4分) (4)①带动相关产业发展,促进经济增长;②创造大量就业岗位,提高居民收入;③ 提升应急救援、物流配送等公共服务效率;④推动科技创新,提升我国航空产业 竞争力。(合理即可,答出1点即可得2分) 30.(10分) (1)西部(或湘西)(2分) (2)林果业(2分) (3)山地地形,排水条件好(或山区海拔较高,昼夜温差大,利于养分积累);亚热带 季风气候,水热充足,雨热同期。(答出1点即可得2分,4分) (4)立足本地资源,主动对接发达地区,实现优势互补;创新产业发展模式,破解山 区发展瓶颈;加强区域联动,拓展发展空间,助力乡村产业升级。(答出1点即可 得2分) 地理参考答案第4页共4页2026年5月初中学业水平适应性检测 地 理 班级: 姓名: 准考证号: (本试卷共8页,30题,考试用时60分钟,全卷满分100分) 注意事项: 1.答题前,先将自己的班级、姓名、准考证号写在试题卷和答题卡上,并将准考 证条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上相应题目的答案标 号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、 草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,将答题卡上交。 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 我国计划在2030年前实现载人登月,这个目标的实现将是我国航天事业的又一个 重要里程碑。据此完成1~2题。 1.载人登月任务所涉及的地球、月球,所属的最小天体系统是 A.河外星系 B.地月系 C.木星系 D.太阳系 2. 北京成为我国载人登月工程核心枢纽,其突出的优势区位条件是 源水 ①交通便利,信息发达,便于全国统筹协调 ②政策资源集中,利于重大工程的审批与推进 ③劳动力丰富廉价,可降低工程人力成本 ④产业配套完善,高端制造、通信等产业链完备 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 湖南浏阳市高坪镇发现大量奇石(图1),经地质专家鉴定,这些奇石为4亿年前 的海洋生物化石。这一发现为研究区域地质演化、古地理环境提供了珍贵的实物证据。 据此完成3~5题。 3.推测4亿年前浏阳市高坪镇一带的古地理环境最可能是 A.温暖湿润的内陆盆地 B.冰天雪地的高原山地 C.阳光充足的广阔浅海 公期刻强县计3 D.高温多雨的热带雨林 4. 造成浏阳市高坪镇这一地理环境变迁的根本原因是 A.全球气候变暖 B.人类活动改造 图1 C.泥沙堆积作用 D.地壳运动抬升 5.下列地理现象中,与浏阳高坪镇“沧海桑田”变迁原理相似的是 A.台湾海峡有古代森林的遗迹 B.北极地区海冰消融速度加快 C.荷兰填海造陆增加陆地面积 D.亚马孙雨林面积不断缩小 地理试题卷第1页共8页 2026年1月12日起,俄罗斯堪察加半岛城市彼得罗巴甫洛夫斯克遭遇近146年来 最强暴雪。图2为堪察加半岛位置和等高线地形图。读图,完成6~8题。 韩度 水汽调冷易根结 位置 韩度较高,冬季气温低 成雪 海陆 冬季海洋升温慢, 靠近大弹,海洋水汽充足 水汽特续输送 夫斯克 位置 地处半岛东南沿海,背靠 气流拍升后冷却, 地形 东北一西南走向高大山脉 降雪量离增 。470火山。高程(米 ① 季风风力强劲, 冷暖气流相遇,加 气候 200 第高线(来) 助推水汽输送 测水汽凝结 6 图2 图3 6.堪察加半岛 A.南临北冰洋B.东临大西洋 C.南临太平洋 D.东临印度洋 7.某中学地理小组开展了“区域暴雪形成及应对”项目式学习,绘制图3所示的思 维导图,分析此次特大暴雪成因。图3中①的含义是 A.东南 B.冬 C.西南 D.夏 8.应对雪灾、兼顾灾害防控与经济发展的合理建议有 圆木 ①加强气象监测预警,提前做好防灾准备 ②大规模砍伐林木,拓宽道路保障通行 ③发展温室农业,减少露天作物受灾风险 ④完善冰雪旅游设施,发展特色冰雪经济 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 奥里诺科河是南美洲北部的重要河流,流域内地形复杂、气候湿热,蕴藏着丰富 的自然资源。图4为该流域等高线地形图,图5为该流域甲地的气温曲线与降水量柱 状图。读图,完成9~11题。 70° 日照时数/小时 马拉开 加勒比海 气温/℃ 降水量/mm 波湖 01 -300 10 250 22 30 200 150 5 100 ■降水量 50 一平均气温 5 123456789101112月份 图4 图5 9.读图4,判断奥里诺科河干流的整体流向为 A.自西向东 B.自东向西 C.自南向北 D. 自北向南 10.读图5,符合奥里诺科河流域甲地的气候特征是 A.全年高温多雨 B. 降水季节差异大 C.温和多雨 D,气温年较差大 江以 11.下列关于奥里诺科河流域开发利用的建议,合理的是 A.大规模砍伐森林,扩大耕地面积 B.大量开采矿产,出口初级矿产品 C.围垦沼泽,发展水稻种植 D.修建水坝,开发水能与航运 地理试题卷第2页共8页 埃及与法国是“一带一路”沿线的重要国家,两国在自然环境、人文经济等方面 既有鲜明差异,也有诸多共性。图6为法国和埃及示意图。读图,完成12~14题。 西经0°东经5° 260 14A9 10° 地中海 50° ⊙竹都 洛林 30 一河流 地Q ▲石油 瓦尔平原 一水坝 法国 朵棉花 大西洋 日沙漠 26 45 一·国界线 牛 ·洲界线 、小麦 1年 商葡萄 Q甜菜 图6 12.关于两国地理位置的叙述,正确的是 A.埃及属于低纬度国家 B.法国地跨亚、欧两大洲 C.埃及地跨亚、非两大洲 D. 埃及东临世界最大内陆湖红海 13.埃及、法国与中国开展经贸合作,中国从两国进口的特色农产品对应正确的是 A.埃及一长绒棉、石油 B.法国咖啡、牛肉 C.埃及—葡萄、稻米 D.法国—天然橡胶、牛肉 14.“一带一路”倡议下,中国与埃及的合作中,中国的突出优势是 A.劳动力成本极低,承接低端加工B:矿产资源丰富,大量出口初级产品 C.产业部门齐全、市场广阔 D:农业技术领先,全面出口粮食 近年来,我国新生人口数量持续走低,人口老龄化程度不断加深。图7为2010 2050年(含预测)我国总人口和60岁以上人口及其占总人口比重变化图。读图,完成 15~17题。 15.从图中可以看出,我国人口变化的 特点是 亿人 我国人口老龄化趋势 1 A.总人口数量持续快速增长 14.33 14.44 1429 r35.00% 14 13.4 13.73 31.30% 30.0% B.老年人口数量逐年增加 27.60% 25.00% 2410% C. 2050年总人口不足13亿 8 20.00% 7.00% D.老年人口占比持续下降 6 T326% 15.00% 3.48 43 4 10.00% 16.2020年到2030年,我国老年人口 1.78 2.44 5.00% 增幅较大,主要原因是 0.00% 2010年 2020年 2030年 2040年 2050年 A.人口出生率大幅提升 总人口☐60岁以上人口●60岁以上人口所占比例() B.国外人口大量迁入我国 图7 C.青壮年人口大量到大城市务工 D.20世纪60年代出生人口较多 县溪所题中 17.为应对我国人口现状,下列措施可行的是 A.取消计划生育政策,鼓励无限制生育 B.大量接纳海外移民,补充劳动力 C.适当调整和完善生育政策,鼓励生育 D.鼓励人口由西部地区迁往东部地区 地理试题卷第3页共8页 我国锂矿储量全球第二位。将含锂的盐湖卤水暴 露在阳光下,经自然蒸发浓缩后,再经提纯工序得到 纯锂产品。图8为我国锂矿资源分布示意图。据此完 成18~20题。 18.西藏、青海两地的盐湖是我国锂矿的核心分布区, 两地提取锂的有利气候条件是 A.降水丰富,河湖水量大 B.海拔高,气温低,蒸发弱 锂矿带 C.距海近,水汽充足,湿度大 D.晴天多,光照充足,蒸发旺盛 图8 19.我国锂矿资源丰富,但每年需从南美洲进口大量锂矿,其运输方式主要采用 A.空运 B.海运 C.铁路 D.公路 20.为促进我国锂矿产业可持续发展,下列措施合理的是 ①加强国内锂矿勘探,提高自给率 ②大力发展矿产回收,提高资源利用率 ③限制锂矿开采,全面禁止出口 ④加强国际合作,拓展海外锂矿供应渠道 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 养老机器人是融合人工智能、物联网等技术的战略性新兴产业,可提供康复训练、 情感陪伴等服务,有效缓解养老护理人员短缺问题。图9为我国2024年养老机器人产 业区域分布示意图。据此完成21~23题。 21.图中养老机器人产业数量较多的省级行政区简称正确的是 A.粤、赣、苏、冀 B.粤、琼、赣、苏 C.粤、沪、苏、浙 ,4 D.鄂、陕、苏、皖 22.影响养老机器人产业布局的最关键条件是 A.广阔的廉价劳动力市场 B.雄厚的科技与人才支撑 数越多,色 C.便捷的内河航运 D.丰富的矿产资源 图9 23.养老机器人产业的发展对我国社会经济的积极影响,主要包括 ①缓解人口老龄化带来的养老压力 ②推动养老服务产业的智能化升级 ③彻底解决我国人口老龄化问题 ④促进高新技术产业与养老产业融合 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 2026年春节,来自宝岛台湾的蝴蝶兰惊艳亮相祖国各地年宵花市场,供不应求。 据此完成24~25题。 24.台湾省盛产蝴蝶兰,主要得益于 A.地形以平原为主,种植面积广阔 B.人口众多,劳动力充足且廉价 C.季风气候显著,水热条件优越 D.以温带气候为主,气温日较差大 25. 台湾省蝴蝶兰产业的发展,对湖南乡村振兴的借鉴意义是 A.大规模扩大种植面积,提高产量B.放弃传统农业,全面发展花卉产业 C.完全依赖出口,拓展国际市场D.依托特色农产品,发展品牌农业 地理试题卷第4页共8页 二、非选择题:本题包括5个小题,共50分。 26.【等高探幽,路绘山河】阅读图文材料,完成下列问题。(10分) 某山区依托独特的山地地貌(图10),成为 图例 户外运动爱好者的打卡胜地,同时当地规划新建 300)等高线 新建公路 公路,串联古道与景区,助力乡村文旅发展。 古道 地貌密码户外运动爱好者打卡该山区,需 通过等高线地形图识别地形类型,规避安全风险。 00 (1)读图,指出①地的地形部位名称,判断 300 30( 该地容易发生的地质灾害类型。(4分) 0 0 1km 安全护航为保障户外运动爱好者安全,当 地在关键地,点设置安全提示语,需结合地形特征 图10 匹配合理的安全警示。 (2)分析④地设置“此处风光好,防护不能少”安全提示语的合理性。(2分) 工程选址当地规划新建公路,串联古道与景区,需结合地形条件选择合理路线, 设计隧道等工程设施,降低建设难度与成本。 (3)图中c一d、d一e、g-h三个路段中,判断拟建公路中最可能修建隧道的路段, 并说明判断依据。(4分) 27.【果香丝路,智联全球】阅读图文材料,完成下列问题。(10分) 2025年中国国际水果展在上海举行,产自智利、秘鲁、澳大利亚、泰国等海外水 果,以及广西、广东、云南、海南、贵州等国内水果云集上海。图11为世界平均气温 分布图,图12示意三地气温曲线和降水量柱状图。 10 北 气温(℃) 降水量(mm) 30 400 300 200 10 10 100 会3040被 .10 14710(月)14710(月)14710(月) 20一等温线/℃●香蕉产地▲葡萄产地■智利车厘子 图11 图12 气候密码车厘子耐早、喜光、喜温,适宜在年降水量400mm左右的地区种植。 智利是全球车厘子的核心出口国,其主产区位于南美洲中部;独特的气候条件为车厘 子生长提供了绝佳环境。 地理试题卷第5页共8页 (1)图12中A、B、C代表三地气候,能表示智利车厘子主产区对应的气候类型 的代码是 二,试说明判断依据。(4分)》 产业链条水果展汇聚了全球多地特色水果,不同产地依托自身自然与人文条件, 形成了差异化的水果产业格局。 (2)试从交通、气候条件,简要分析泰国、越南等东南亚国家成为我国热带水果 主要供应地的优势条件。(4分) 芒香南北芒果喜高温、喜光、不耐寒,是典型的热带水果。展销会上,四川攀 枝花和海南三亚的芒果广受好评。下表是两地的相关地理信息。 经纬度 海拔 上市时间 攀枝花 27N,102E 1156米 6月中旬 三亚 18N,109E 7米 12月至次年4月 (3)与三亚相比,攀枝花芒果的上市时间更晚,分析其主要原因。((2分) 28.【油运枢纽,狮城崛起】阅读图文材料,完成下列问题。(10分) 新加坡本土没有石油资源,却依托独特位置发展成为世界三大炼油中心与石油贸 易枢纽之一。图13示意世界石油运输路线与新加坡地理位置。 约1.5万千米 来 人苏连尖 Q新加坡 赤道 答 腊 岛 ▲·石油 约2万千米 一北极东北航线 -一产石油运输路线《 …传统航线 图13 扼守要道波斯湾是全球石油主产区,其石油输往东亚、北美、欧洲的航线中, 马六甲海峡是最短航线的必经之地。 (1)不考虑市场因素,影响新加坡成为世界石油运输枢纽的突出地理因素是 。(2分) (2)分析新加坡本土不生产石油,却能发展炼油工业的有利条件。(2分) 地理试题卷第6页共8页 生态危机炼油厂虽带动经济发展,但也面临石油泄漏、大气污染等环境风险。 (3)列举新加坡炼油厂可能带来的环境问题。(2分) 替代挑战随着克拉地峡运河、北极航线等替代通道的规划,这意味着对新加坡 的石油产业带来深远影响。 (4)简要分析替代航线开通对新加坡石油枢纽地位的影响,并提出新加坡的应对 措施。(4分) 29.【低空逐梦,赋能百业】阅读图文材料,完成下列问题。(10分) 低空经济是融合航空、制造、服务等多领域的综合性新兴经济形态,正成为我国 经济高质量发展的新引擎。通用机场作为低空经济的核心基础设施,其布局直接影响 产业发展格局。从农业无人机灌溉到城市空中通勤,从应急救援到物流配送,“低空+” 创新场景正深度融入千行百业。图14为低空经济概念图,图15为2024年全国通用机 场分布图。 指挥塔台 乡村 低空经济农女 低空经济+所空 空经济程 低空 地产业集群 中游产业集群 低空经济+育低空经+消防 人机清 电池 空经济+海 飞行器制这 分子材料 空保阳 发电机 合服务 飞行系统 低空经资+应急 低空经济物流 低空登济:基建 +17该省通用机场个数 融合场景 的瓷经然赢。 图14 图15 产业透视低空经济以航空飞行为牵引,带动上下游产业深度融合,形成了覆盖 制造、服务、应用的完整产业链。 (1)读图14,列举一项关于“低空+农业”的具体应用场景。(2分) 布局解码通用机场是低空经济发展的“生命线”,其建设受地形、人口、经济 等多重因素影响。 (2)读图15,描述我国通用机场的空间分布特征。(2分) (3)从地形、市场、经济、技术等方面任选两个角度,简要分析我国东部地区通 用机场数量远多于西部地区的主要原因。(4分) 地理试题卷第7页共8页 未来价值低空经济正深度融入日常生活,赋能千行百业,成为推动区域经济发 展、乡村振兴的重要力量。 (4)简述低空经济的发展对我国社会经济的积极影响。(2分) 30.【湘西振兴,山乡蝶变】阅读图文材料,完成下列问题。(10分) 湘西十八洞村曾是深度贫困村。近年来,该村立足山地资源,发展特色种植、乡 村旅游、苗绣非遗等产业,走出了一条精准脱贫、乡村振兴的特色之路,成为全国乡 村发展的典范。图16为湖南省地形图,图17为十八洞村景观图。 省 庆 )市 了广西壮族自治区 陆高/ 00010001440 东省 图16 图17 山水禀赋十八洞村坐落于湘西大山深处,“七山二水一分田”的地形格局,深 刻塑造了当地的自然环境与发展基础。 (1)说出十八洞村在湖南的地理位置特征。(2分)》 (2)受“七山二水一分田”地形格局影响,在种植业、林果业中,十八洞村优先 发展的农业部门为 。(2分) 产业振兴十八洞村摆脱“靠山吃山”的传统困境,立足山地资源,发展特色产 业,实现了从贫困村到示范村的蝶变。 (3)从地形和气候角度,分析十八洞村发展特色种植(如猕猴桃、茶叶)的优势 自然条件。(4分) 区域联动十八洞村开发区积极开展跨区域合作,在长沙设立产业园区。湘西输 出特色农产品、非遗文化等资源,长沙提供平台、渠道与运营服务,实现两地优势互 补、互利共赢。 (4)简述跨区域合作对我国其他山区乡村振兴的借鉴意义。(2分) 地理试题卷第8页共8页

资源预览图

湖南怀化市2026年5月初中学业水平适应性检测地理试卷
1
湖南怀化市2026年5月初中学业水平适应性检测地理试卷
2
湖南怀化市2026年5月初中学业水平适应性检测地理试卷
3
湖南怀化市2026年5月初中学业水平适应性检测地理试卷
4
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。