福建省福建师大附中2025-2026学年八年级下学期期中质量检测物理试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-13
| 15页
| 5人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 福建省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 8.96 MB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57849839.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

福建师大附中2025—2026学年下学期期中考试 初二物理试卷 试卷说明: (1)本卷共六大愿,31小题,解答写在答卷的指定位置上,考试结束后,只交答卷。 (2)考试过程中不得使用计算器或具有计算功能的电子设备;全卷g取10N/kg。 一、单选愿:共14小题,每小题2分,共28分。每小题仅一个选项符合题目要求。 1. 首先用实验测定大气压强的科学家是(  ) A. 托里拆利 B. 伽利略 C. 帕斯卡 D. 阿基米德 2. 《天工开物》记载了人们劳作时的情景,图中所用工具为了减小压强的是(  ) A. 锄头锄田 B. 宽扁担挑粮 C. 夯锤榨油 D. 踏碓春谷 3. 为了适应生存环境,许多动物的身体部位进化出了不同的功能.下列动物进化属于利用大气压的是( ) A. 蚊子尖细的嘴 B. 深海鱼扁平的身体 C. 鸟类翅膀上凸 D. 章鱼的吸盘 4. 下列物体中没有受到浮力的是(  ) A. 正在上升的热气球 B. 浮在死海上面的人 C. 在太空中遨游的空间站 D. 在海面上行驶的舰艇 5. 小明是一名潜水爱好者,他在如图所示潜水游泳池中训练,以下说法正确的是(  ) A. 小明缓慢下潜的过程中,所受水的压强不变 B. 小明上浮过程中,所受水的压强变大 C. 同一深度处,水对泳池四周墙壁的压强大小不同 D. 将水池中的水逐渐放空的过程中,池底受到水的压力变小 6. 如图小梦在潜水时到达a、b、c、d四处,其中受到水的压强最小的位置是( ) A. a B. b C. c D. d 7. 为避免乘客候车时发生事故,站台上设置了安全线,人必须在安全线外候车,如图所示。当列车进站时,下列说法正确的是(  ) A. 人前方的气流速度小于人后方的 B. 人前方的空气压强大于人后方的 C. 空气对人前方与后方都有压力,这两个力不平衡 D. 若人站在安全线前,气流可以把人推向远离列车的方向 8. 在装修房屋时,工人师傅常用一根两端开口灌有水(水中无气泡)且足够长的透明塑料软管的两端靠在墙面的不同地方并做出标记,如图所示。工人师傅这样做的目的是(  ) A. 检查墙面是否竖直 B. 把水管当气压计用 C. 为了找到两个相同高度的点 D. 为了测量两个点的水平距离 9. 船闸是利用连通器的原理进行工作的。如图,上游一艘客轮准备通过闸室进入下游。待闸室水面与上游水面相平前,应该( ) A. 打开阀门A和闸门C,关闭阀门B和闸门D B. 打开阀门A,关闭闸门C、阀门B和闸门D C. 打开阀门B,关闭阀门A、闸门C和闸门D D. 打开阀门B和闸门D,关闭阀门A和闸门C 10. 如图所示,A、B两个物体形状和大小完全相同,则A、B两物体受到的水向上和向下的压力差( ) A. 一样大 B. A 比B 小 C. A 比B 大 D. 以上三种情况都有可能 11. 质量和底面积相同的薄壁容器甲、乙、丙放在水平桌面上,里面分别装有A、B、C三种质量和深度均相同的液体,如图所示,三个容器底部受到水的压强( ) A. 甲最大 B. 乙最大 C. 丙最大 D. 一样大 12. 如图,水对瓶底或瓶盖的压强为、压力为,瓶子对桌面的压强为。将瓶子从正放(如图甲)变为倒放(如图乙),关于、及变化情况说法正确的是(  ) A. 变大,变小,变大 B. 变大,不变,变小 C. 变大,变大,变大 D. 变小,不变,变小 13. 如下图所示,三节直径不同的塑料管a、b、c连接在一起(a管直径最大,c管直径最小),然后与吹风机相通。将三个气体压强传感器分别放入管内,将传感器与计算机相连,从计算机上就可以读出三个位置的气体的压强值。图中显示器显示的是压强与时间的关系图像。当吹风机吹气时,下列说法正确的是(  ) A. a塑料管中气体流速最快,气体压强最大,对应图中曲线1 B. c塑料管中气体流速最慢,气体压强最大,对应图中曲线3 C. 吹风过程中,三节塑料管中的气体流速相同 D. 时,吹风机不工作,a、b、c三节塑料管中气体压强传感器测量的是大气压强 14. 如图,两个相同的盛满水的甲、乙圆柱形容器放在水平地面上,甲容器中漂浮一物块,,下列说法中正确的是( ) A. 漂浮物块有体积露出水面 B. 甲容器对水平地面的压强大于乙容器对水平地面的压强 C. 将物块缓慢全部压入水中时,两容器底部受到水的压力相等 D. 将物块缓慢竖直匀速下压至浸没的过程中,物块受到的压力和浮力的合力变大 二、填空题:本题共6小题,每空1分,共12分 15. 如图所示为西周的盛酒器——象尊,象腹中空,上卷的象鼻与腹部相通。象腹中注入的酒水越多,象腹底部受到的液体压强越______;当象腹中倒满酒水,液面至图中虚线所示位置,此时象鼻口处______(选填“会”或“不会”)有酒水溢出。 16. 如图所示,科技节的时候,翟老师给大家模拟了“马德堡半球”实验。将点燃的纸张放入锅内,待燃烧一会儿后,迅速将两只锅盖在一起。可以发现,在__________的作用下,两只锅会紧紧贴在一起,很难被拉开;此时,锅内气压_________(选填“大于”“等于”或“小于”)外界大气压。 17. 如图是潜水艇的截面示意图,潜水艇是靠改变_______来实现上浮和下潜的;潜水艇悬浮在水中,当把水舱中的水排出一部分时,潜水艇将_______(选填“上浮”或“下沉”)。 18. 将一支密度计先后放入甲、乙两个容器中,如下图所示。甲、乙两个容器中液体的密度分别是、,密度计在甲、乙两个容器中受到的液体的浮力分别是、,则两个容器中液体的密度大小关系为____,密度计所受浮力大小关系为______。(均选填“大于”“小于”或“等于”) 19. 把重4N、体积为的实心物体投入水中,当物体静止时,物体处于________状态(选填“漂浮”、“悬浮”或“沉在水底”),物体所受的浮力是________N。(,水的密度为) 20. 如图甲所示,把一个木块放入水中,静止时木块有的体积浸入水中,木块的密度为___;如果把该木块放入密度为的酒精中,静止时如图乙所示,那么该木块下表面受到的水的压强与受到的酒精的压强的关系为_______(选填“>”“<”或“=”)。 三、作图题:本题共2小题,每小题2分,共4分。 21. 一物体所受的重力是100N,将它放在水平地面上时,画出它对地面的压力的示意图。 22. 如图所示,作出静止在水中物块受力的示意图。 四、简答趣:本题共1小题,共4分。 23. 如图所示,这是我国研制的山猫全地形车的一种车型。该车拥有八个轮胎,可以适应沙漠、沼泽、浅水域、泥地、陡坡、乱石堆等各种复杂的地形。请你从物理学的角度分析这种车辆为什么要设计那么多的轮胎。 五、实验题:本题共5小题,每空1分,共30分。 24. 如图所示用一平底水瓶“探究压力的作用效果与什么因素有关”的实验。ABCF都装满水,D装半瓶水,E装水;A图用砖块,其他用海绵。 (1)实验中,通过观察海绵的______来比较压力的作用效果; (2)要探究压力的作用效果跟受力面积的关系,应比较______两图的实验,得到的结论是:压力一定时,受力面积______(选填“越大”或“越小”),压力的作用效果越明显;比较C、D、E三次实验可得出,当受力面积相同时,______,压力的作用效果越明显; (3)A图中水瓶对砖块的压强pA和B图中水瓶对海绵的压强的大小关系为pA______pB; (4)如图F所示,将两个完全相同的水瓶紧靠在一起,放在海绵上,压力作用效果与______图放在海绵上的压力作用效果一样。 25. 在探究浸在液体中的物体所受的浮力跟它排开液体所受的重力的关系时,某同学进行了如图所示的实验: 甲:测出实心合金块所受的重力。 乙:把合金块浸没在装满水的溢水杯中,测出合金块所受的浮力,收集合金块排开的水。 丙:测出桶和排开的水所受的重力。 丁:测出空桶所受的重力。 (1)你认为合理的实验顺序应是__________; (2)由_______两个步骤可测出物体所受浮力大小为______N,由另外两个步骤可测出物体排开液体重力大小为______N; (3)为了使实验结论更具有普遍性和代表性,该同学还可______(填“A”或“B”); A. 多次测量取平均值 B. 换用其他液体多次实验 (4)通过此实验,可得结论:浸在液体中的物体所受的浮力大小跟它排出液体所受的重力______; (5)图乙中浸没在水中的合金块匀速向下运动的过程中,合金块受到的浮力______(填“变大”“不变”或“变小”)。 26. 如图,这是“托里拆利实验”的实验过程。 (1)如将此装置拿到高山上,观察到的现象是水银柱的竖直高度将______;(选填“升高”“不变”或“降低”) (2)实验过程中,若保持玻璃管口不离开水银面,将玻璃管倾斜,竖直高度将______;(选填“变长”“不变”或“变短”) (3)在玻璃管内灌满水银,手指堵住管口插在水银槽中,这样操作的目的是防止管内混入______; (4)若在图甲实验过程中没有将玻璃管灌满水银,会导致最终测得的大气压值比真实值______。(选填“大”或“小”) 27. 如图是小亮“探究浮力大小与哪些因素有关”的实验过程。 (1)在图B中物体P所受水的浮力为______N; (2)小亮通过比较A、C、D三次实验数据可得:物体所受浮力的大小与物体浸没液体的深度______(填“有关”或“无关”);小亮通过比较______三次实验数据得出结论:物体所受浮力的大小与物体浸入液体的体积有关; (3)小亮通过比较A、B、E三次实验数据得出结论:物体所受浮力的大小与物体浸入液体的密度有关,小亮的错误之处是没有控制______相同; (4)小亮对比D、E两次实验数据后发现:液体的密度改变时物体受到液体的浮力变化不太明显,请你写出一种改进的措施:______; (5)完成实验后,还想利用浮力相关知识测量木块的密度,实验步骤如图甲、乙、丙,杯子及杯中水的质量均相同,电子秤放置于水平桌面上,木块不吸水且体积不变,由图中实验数据可知:木块的密度为______。 28. 为了探究“影响液体内部压强大小的因素”,采用如图装置进行实验。 (1)实验前,检查实验装置时发现:按压探头的橡皮膜,U形管两边液面高度变化______(“明显”或“不明显”),则这套实验装置漏气; (2)调节好装置,进行实验,比较图乙、图丙可知,当深度一定时,液体内部压强与______有关:在图丙中保持探头的位置不变,改变探头的方向,U形管两液面的高度差将______(选填“变大”“不变”或“变小”); (3)若发现,当探头在不同液体中的深度相同时,U形管两侧液面的高度差对比不明显,要做一些改进,下面操作不能使U形管两侧液面高度差对比更明显的是______; A. 将U形管换成更细的 B. U形管中换用密度更小的液体 C. 烧杯中换密度差别更大的两种液体 (4)把U形管压强计改装成测量液体密度的仪器,如图丁。A为固定支架,保证探头在不同液体中深度均为。U形管内盛水,在形管右管有一个指示液面位置的浮标(体积和重力不计),未测量时,U形管两侧水面相平。当橡皮膜浸入某液体中静止时,浮标由上升至处,间距,则液体密度为______(不计橡皮膜形变抵消的压强)。若考虑浮标体积,仍然正常使用形管压强计,则所测液体密度值______(选填“偏大”、“偏小”或“无影响”); (5)如图戊,利用该装置测量液体的密度,在形管两端都装上软管和探头,已知容器和形管内都是水(密度用表示),B容器盛放待测液体。将两个探头分别放在A、B两个容器中的不同深度处,探头在A中的深度hA,探头在B中的深度hB,U形管内液面有高度差,则待测液体的密度为______(用符号、、、表示)。 六、计算题:本题共3小题,共22分。 29. 我国首批海事无人直升机质量为400kg,底架与地面接触的总面积为0.04m2,最远遥控距离达150km,最大飞行速度为150km/h,取。求: (1)该无人直升机受到的重力; (2)该无人直升机静止在水平地面上时对地面的压强。 30. 如图所示,一个平底薄壁杯子放在面积为1m2的水平桌面上。空杯的质量为50g,底面积为50cm2。杯子内装有200g的水,水的深度为10cm(g=10N/kg)求: (1)水对杯底的压强; (2)水对杯底的压力; (3)杯子对水平桌面的压强。 31. 弹簧测力计下挂一长方体物体,将物体从盛有适量水的烧杯上方离水面某一高度处缓缓下降,然后将其逐渐浸入水中如图甲。图乙是弹簧测力计示数与物体下降高度变化关系的图像,忽略液面的变化(取),求: (1)物体的质量; (2)物体的体积; (3)物体的密度。 福建师大附中2025—2026学年下学期期中考试 初二物理试卷 试卷说明: (1)本卷共六大愿,31小题,解答写在答卷的指定位置上,考试结束后,只交答卷。 (2)考试过程中不得使用计算器或具有计算功能的电子设备;全卷g取10N/kg。 一、单选愿:共14小题,每小题2分,共28分。每小题仅一个选项符合题目要求。 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】A 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】C 二、填空题:本题共6小题,每空1分,共12分 【15题答案】 【答案】 ①. 大 ②. 不会 【16题答案】 【答案】 ①. 大气压 ②. 小于 【17题答案】 【答案】 ①. 自身重力 ②. 上浮 【18题答案】 【答案】 ①. 大于 ②. 等于 【19题答案】 【答案】 ①. 漂浮 ②. 4 【20题答案】 【答案】 ①. ②. = 三、作图题:本题共2小题,每小题2分,共4分。 【21题答案】 【答案】 【22题答案】 【答案】 四、简答趣:本题共1小题,共4分。 【23题答案】 【答案】这种车辆有时需要通过沙漠、沼泽、泥地等比较松软的地面,这类地面的承压能力很差。由得可知当车辆对地面的压力一定时,地面承受压强越小,需要的受力面积也就越大。因此这种车辆需要设计很多轮胎,才能确保安全通过各种松软的地面。 五、实验题:本题共5小题,每空1分,共30分。 【24题答案】 【答案】(1)凹陷程度 (2) ①. B、C ②. 越小 ③. 压力越大 (3)= (4)B 【25题答案】 【答案】(1)丁甲乙丙 (2) ①. 甲乙 ②. 1 ③. 1 (3)B (4)相等 (5)不变 【26题答案】 【答案】(1)降低 (2)不变 (3)空气 (4)小 【27题答案】 【答案】(1)0.3 (2) ①. 无关 ②. A、B、C (3)物体排开液体的体积 (4)换用密度相差更大的液体 (5)0.75 【28题答案】 【答案】(1)不明显 (2) ①. 液体密度 ②. 不变 (3)A (4) ①. 0.8 ②. 无影响 (5) 六、计算题:本题共3小题,共22分。 【29题答案】 【答案】(1) 4000N (2) 1×105Pa 【30题答案】 【答案】(1)1×103Pa (2)5N (3)500Pa 【31题答案】 【答案】(1)0.9kg (2) (3) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

福建省福建师大附中2025-2026学年八年级下学期期中质量检测物理试题
1
福建省福建师大附中2025-2026学年八年级下学期期中质量检测物理试题
2
福建省福建师大附中2025-2026学年八年级下学期期中质量检测物理试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。