2026年云南曲靖市会泽县1+N联盟(西片区)学业水平考试模拟卷 八年级 地理

标签:
普通图片版答案
2026-05-13
| 4份
| 12页
| 78人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2026-2027
地区(省份) 云南省
地区(市) 曲靖市
地区(区县) 会泽县
文件格式 ZIP
文件大小 3.25 MB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57849294.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

会泽县1+N联盟(西片区)学业水平考试模拟卷参考答案 八年级地理 一、选择题:共25小题,每题2分,共50分。每题只有一个选项最符合题意。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D C C A A B C C D A B D 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 B D B C C A A C D A B C 25 D 二、非选择题:本题共6 个大题,共 50 分。 26.(8分)【答案】 (1) 冬至 ④ 夏至 (3分) (2)地球公转 (1分) (3) 春分 增加 (2分) (4)河北省北部小麦播种时间早于黑龙江省。 原因:黑龙江省纬度比河北省北部更高,春季气温回升更慢,满足小麦播种的热量条件来得更晚,因此播种时间更晚。 (2分) 27、(10分) (1)热带季风气候 地形崎岖、湿热酷暑、多地质灾害等有理即可 皎漂港 云南省 (2)横断山脉 山河相间,纵列分布(山高谷深,地势起伏大) 10月至次年5月是旱季,降水少,滑坡、泥石流等地质灾害少,(或6-9月是雨季,降水多,不利于施工)有理即可 (3) 拓展能源运输新渠道;提升能源运输效率与安全性;减少对马六甲海峡的依赖;优化国家能源来源结构等,有理即可 28、(8分) (1) 长江三角洲 交通便利、市场广阔、科技发达等有理即可 (2) 水流平缓、无结冰期、人口城市密集等有理即可 水土流失 (3) 上游上游加强生态保护、中游治理水土流失、下游加固堤坝、修复湿地、完善法规等有理即可 (4) 生态文明:改善生态环境、保障生态安全 区域协调发展:缩小区域发展差距、促进产业升级、促进区域高质量发展等 29、(8分) (1)条件:经济发达、工业基础雄厚、科技发达、市场广阔、人才众多等,任意一点即可。 影响:提升交通效率、促进产业升级、增加就业岗位、带动相关产业发展、加强区域联系与合作等 ,有理即可。 (2) 毗邻台湾,交通便利;政策支持;市场广等有理即可 (3) 促进经济发展;拓展市场;促进产业升级;推动区域高质量发展等 有理即可 (4) 强化海洋管理,彰显主权意志;震慑外部势力;维护海洋国土安全等有理即可。 30、(9分) (1) 胡杨林阻挡风沙(保护内部的草方格和作物);草方格防风固沙保水(减小风力,固定沙土、截留水分);苜蓿防风固沙,改善土壤(保护内部的农田)。有理即可 (2) 气候干旱,降水少,晴天多,光照充足。有理即可 (3) 带动相关产业发展;改善对外交通条件;增加就业机会;有理即可 (4) 生态:防风固沙、改良土壤、遏制沙漠扩张等 经济:沙漠变良田,增加粮食产量;增加经济收入等 31、(7分) (1) 纬度低,热量充足,适合多种热带、亚热带水果生长;气候垂直差异大,利于种植多种水果;水热条件好,昼夜温差大,利于水果生长(答两点,合理即可) (2) 丰富市场水果种类;错峰上市,满足消费者多样化需求;提升云南水果市场的竞争力等。有理即可 (3) 带动相关产业(旅游业)发展;增加经济收入;完善基础设施等。有理即可 学科网(北京)股份有限公司 $绝密★启用前 会泽县1+N联盟(西片区)学业水平考试模拟卷 八年级 地理科日 州 (时间75分钟,共100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码结贴在答题 卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,回答非选择题时,将答案写在答题卡上, 写在本试卷上无效。 3.考试结来后,将答题卡收回。 第I卷(选择题,共50分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。) 2024年我国发布的首个国家空间科学规划《国家空间科学中长期发展规划(2024一2050年)》提出未来我国空间 探测将飞向更远乃至太阳系边界。下图为太阳系示意图,据此完成1-2小题。 1.太空探索使我们认识到( ●为王星 A.地球的表层圈层没有生物存在B.太阳系包含日月系和银河系 C.地球的公转周期是一天 D.目前地球是人类唯一的家园 2. 我国进行太空探索的意义主要有( ①利用太空的物理环境进行科学实验②开发利用太空中丰富的生物资源 毁 ③尽快迁徙河外星系中的土星 ④为人类和平利用太空贡献中国方案 蝶 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 蝶 下图示意沿南纬20°纬线的海陆分布,读图完成1-3题 180° ①D 909 陆地 ▣海洋 2 ③0 ④⑤0办 3.图中沿南纬20°纬线,①代表的大洋是() A.印度洋 B.大西洋 C.太平洋 D.北冰洋 4.沿南纬20°纬线,下列哪种说法符合实际情况() A.不会有阳光直射现象 B.所有地区季节都相同 第1页·共8页 C.能看到企鹅活动 D.一定有热带雨林分布 5.如果从图中某点出发,一直沿南纬20°纬线向东走,最终会() A.回到出发点 B.到达北极点 C.到达南极点 D.无法确定终点 火地岛是世界上除南极大陆以外最南端的陆地,是南美最大的岛屿。该地原始森林中的树木东倒西歪,形状怪 异。主岛北部大部为冰川地形,冰小川奇形怪状,雪山重峦叠嶂,湖泊星罗棋布。读火地岛区域示意图。完成下面小题。 山体4山峰一、河道●城頓 6.据图可知,火地岛的城镇主要分布于() A.河流沿岸平原地区 B.沿海平原地区 C.山地、丘陵地区 D.岛屿中部丘陵地区 7.近年来,前往火地岛旅行的中国游客越来越多。火地岛吸引大里我国游客的原因是() ①自然风光独特,与我国景观差异大 ②气候恶劣 ⑤距离较近 ④对外航运便利 ⑤地理位置优越,靠近南极 ⑥国民收入和空闲时间的增加 A.③④⑤⑥ B.①②③⑥ C.①④⑤⑥ D.①②③④ 日本是农产品进口大国,大部分农产品依赖进口,日本进口的大豆、玉米中80%90来自美国。读“美国本土主要农业 带分布示意图”和“日本工业分布示意图”,完成下面8-10小题。 8.关于美国农业带成因叙述错误的是〔) A甲:地形崎岖,降水少 B. 乙:气温较高,适宜种植小麦 C.丙:水源充足,地形平坦D.丁:气候冷湿,适宜牧草生长 9. 日本向美国大里进口农产品的主要原因有〔) ①日本平原面积狭小,机械化水平低②美国农业生产的专业化强、商品率高 ③日本人口稠密,粮食需求里大 ④美国地形平坦,适宜规模化种植 ⑤美国农业发达,是该国的支柱产业 第2页·共8页 A.①②③B.①②④C.②③④D.③④⑤ 10.当装载着大里农产品的船只抵达日本东京时,不可能出现的景象是( ) A. 工业集中分布在沿海地区,货运繁忙B.当地人身着和服,吃寿司 C. 受温带海洋性气候影响,阴雨连绵 D. 传统民居以木质结构为主 寒假期间,杨小宇一家准备去印度尼西亚的巴厘岛旅游。读巴厘岛位置和相关示意图,完成9-10题 中人其和 9.巴厘岛被杨小宇一家选定为寒假旅行目的地,其原因可能是() A.寒假期间当地气候凉爽干燥,适宜户外活动 B.寒假期间当地正值夏季,海水温暖,适合海滨度假 C.当地有长城、故宫等世界著名人文景观 D.当地处于温带,四季分明,寒假可体验冰雪项目 10.读巴厘岛示意图,下列关于该岛地理特征的描述,正确的是() A.地势中部高、四周低,河流呈放射状流向海洋 B.火山主要分布在沿海平原,城市多分布在内陆 C.河流大多自东向西注入印度洋 D.全岛以平原为主,地势平坦开阔 2025年11月,《联合国气候变化框架公约》第三十次缔约方大会在巴西贝伦召开,中国、俄罗斯等积极参加。本 次大会中,中国新能源汽车被选为官方用车。读俄罗斯和巴西示意图,完成下面小题。 11.读俄罗斯和巴西示意图,下列关于两国共同地理特征的描述,正确的是() A.两国均被赤道穿过,热带面积广阔B.两国森林资源丰富,均大里出口木材 C.两国均为发达国家,工业基础雄厚D.两国矿产资源种类丰富,铁矿石储里均居世界前列 12.2025年联合国气候变化大会在巴西贝伦召开,中国新能源汽车被选为官方用车。这主要体现了() 第3页·共8页 g A.巴西新能源汽车技术已领先全球 B.中国与巴西在低碳环保领域的合作 C.巴西传统能源汽车已全面淘汰 D.俄罗斯是新能源汽车的主要生产国 2025年11月香港渔护署首个官方都市农场面世,开展多层室内种植,采用室内LED灯补光,水培鱼菜共生等多种方法, 可生产沙拉菜、番茄、草莓等。 城 无土栽培 全约闭式生产 13、香港垂直农场生产,主要目的是( ①地狭人稠,耕地稀缺②缓解冷链碳排高的问题③高效集约④增加香港的耕地面积和经济收入 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 14.香港发展垂直农场的不利条件( A.技术人员少,成本高 B.能源短缺 C.降水少,水资源不足 D,工业基础薄弱 “兴安岭猎人”鄂伦春族,是东北古老的少数民族。传统民居是便于搭盖的“撮罗子”。其盖造方法为使用木杆搭 仁 建骨架,夏季用桦树皮、草帘子,冬季用轩、狍等兽皮,做成自上而下一层压一层的围子,绑在木杆上,门帘则夏用 草或树条编,冬用狍皮做成。下图际意东北地区部分少数民族分布及“撮罗子”景观。读下图,完成15-17小题。 15.“鄂伦春”在当地语言里的意义包含了该民族生活环境及生产生活方式特征,下列最可能接近其本意的是( A.骑着马匹和草原上的人B.使用驯训鹿和山岭上的人 C,骑着骆驼和守护沙漠的人D.使用雪橇犬和冰面上的人 16.“撮罗子”与当地环境及生产生活的关系,说法正确的是( ①树枝搭建就地取材 ②坡度较小,利于排雪 ⑤结构简单,便于搬迁④兽皮覆盖,利于散热 A.①②B.②③C.①③D.②④ 17.根据鄂伦春族分布图,结合材料推测该民族传统聚落选址不选附近平 蝶 蝶 原而选山区的主要原因() A.附近平原地区多滑坡泥石流等自然灾害 B.附近平原地区土壤 贫瘠 ●3化春装灯 C.传统生活方式以捕猎为主山区猎物众多 D.冬季山区气候更加 (鄂伦春族分布图) (“撮罗子”景现图) 温暖 2026年春耕时节,东北平原推广应用北斗导航智能农机,实施秸秆还田与免耕播种作业,提升农业生产效率与粮 食产里,保障国家粮食安全,推动乡村振兴。 18、东北推广智能农机免耕播种,主要目的是() ①增加耕地面积②提高土壤肥力③降低土壤温度④保障粮食增产 A.①②@ B.⑤④ c.①③ D.②④ 19、东北地区推广智能农机生产的有利条件主要是()》 A地妍形平坦,土壤肥沃 B.耕地广且集中连片,工业基础雄厚 C.矿产资源丰富,重工业发达 D.季风,气候雨热同期 读图完成20-22题 第4页·共8页 : : 20、我国是一个海陆兼备的大国,下列关于我国地理位置与疆域的叙述, 110 正确的是() : A 我国位于亚东部、大西洋西岸,是一个沿海国 : B. 我国领土最北端在①处黑龙江省漠河市,位于高纬度地区 C. 黄岩岛位于南海海域,是我国领土不可分的一部分 D. 我国陆上邻国中,与④处接的国家是菲律宾 粥 21、中国海警将持续加强黄岩岛领海及相关海域的巡航执法,捍卫国家 海洋权益。下列关于我国海洋国土的说法,错误的是( A. 我国资临的海洋自北向南依次是渤海、黄海、东海、南海 B. 黄岩岛位于南海,是我国中沙群岛中唯一露出水面的岛礁 C. 我国领海宽度为12海里,领海及毗连区属于我国领土范围 D. ②是菲律宾,该国与我国隔海相望 22、我国坚决捍卫国家领土主权和海洋权益,同时重视保护海洋生态环境与生物资源。下列做法中,有利于维护我国 海洋生态安全的是( : ①加强对沿海红树林的保护和进行生态修夏 " ②开发海洋油气资源时,不采取任何环保防护措施 ③建立海洋自然保护区,保护珍稀海洋生物栖息地 ④默许他国在我国管辖海域进行科学考察和资源勘探 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 读人口普查数据、省区及民族文化示意图,完成下列小题: 14000 1000 8000 600 : 如 : 14 200 蝶 □全国人日 ◆一年平均增长率 23、读我国历次人口普查全国人口与年平均增长率变化图,下列关于我国人口变化的叙述,正确的是( : 1953-2020年间,全国人口总里持续减少 B. 1982年以后,人口年平均增长率持续下降 : C. 2010-2020年人口年平均增长率下降,说明人口总里已停止增长 : D. 人口增长率下降的主要原因是人口自然增长率高 24、下列关于我国民族分布与文化的说法,错误的是( A. ①省区(新疆维吾尔自治区)主要的少数民族是维吾尔族,其传统舞蹈是手鼓舞 B.②省区(贵州省)是我国苗族的主要聚居区之一,苗族服饰以银饰为特色 C.③省区(内蒙古自治区)的蒙古族擅长摔胶、赛马等传统体育活动 D. ④省区(吉林省)的朝鲜族传统运动是那达慕大会 25、近年来,我国持续优化人口政策,促进人口长期均衡发展;同时大力保护和传承少数民族文化,促进各民族共同 : 繁荣。下列做法中,有利于我国人口与民族和谐发展的是( : ①全面落实三孩政策及配套支持措施,缓解人口老龄化问题 : ②尊重各民族的风俗习惯和宗教信仰,保护少数民族传统文化 : 第5页·共8页 ③对少数民族地区实施经济扶持政策,推动区域协调发展 ④为提高人口素质,鼓励少数民族放弃本民族语言,只使用汉语 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 第II卷(非选择题) 二、非选择题:共6题,共50分。 26.二十四节气是中国宝贵的农业科学遗产,更是中国人认“时”、用“时”的智慧结晶。图1为“圭表示意图”,图2 为“二十四节气的划分与地球公转位置示意图”,读图回答问题。(8分) 观天授时:西周时期,古人观察并记录每日正午时刻“表”落在“圭”上的影好长度;根据长的规律性变化, 确定了二分二至。至西汉,在《淮南子·天文训》中完整记载了24个节气名称和顺序。 (1)一年中,当某日正午时刻“表”最长至a线位置时,是节气,对应图2中的 (填序号):当某日 正午时刻“表”影最短至b线位置时,是节气;“表”影长度适中时为春分或秋分。 (3分) (2)造成“表”影长度在一年中发生规律性变化的原因是」 运动。 (1分) 农事指导:二十四节气是响人们的日常生活,指导农事生产活动;然而在不同地方,有不同的农作谚语和习俗。 小麦播种期农事谚语春分早,谷雨迟,清明种麦正当时。一一黑龙江省 春分麦入土,出苗快又足。一一河北省北部 (3)河北省北部自(节气)起播种小麦,原因是:该节气当天,太阳垂直照射赤道;过后,太阳垂直照射位置 向北移动;白昼时间越来越长,获得太阳光热逐渐一,能的够满足小麦的生长需求。(2分) (4)说出河北省北部与黑龙江省小麦播种时间的差异并分析原因。(2分) 27.读中缅国际运输通道、气候图及材料结合所学知识,回答下列问题。(10分) 材料一:中缅油气管道是“一带一路”倡议中的重要项目。该管道起于缅甸西海岸的皎漂港,向东北穿越缅甸进入中 国云南瑞丽,再延伸到昆明及更远地区,分为原油管道和天然气管道。截至2025年,该管道已累计向中国输送原油超 过8000万吨、天然气超过400亿立方米。 材料二:中缅铁路中国境内段大理一瑞丽)已建成通车,缅甸境内段(木姐一曼德勒一皎漂)正在推进规划。未来,从 中国云南经缅甸到印度洋的铁路大通道将极大缩短运输距离。 气温(℃)降水量(mm) 30 600 15 500 0 400 20买9 油用 0 市 -15 300 首都 -30 200 一输油管 输气管 -45 100 山款 -60 ∽河流 14710(月) 第6页·共8页 (1)据图可知,中缅油气管道经过的区域主要是 气候,需要克服的困难有 ;输气管道的起点位于 缅甸西海岸的 港口,进入中国后首先到达的省级行政区是 。(4分) (2)中缅油气管道到我国要经过 山脉,该地的地形特征是 ;1 施工选在10月至 次年5月的原因是 (3分) (3)分析中缅油气管道的建成对中国能源安全具有哪些重要意义?(3分,答三点,每点1分) 28、读材料,完成下列恪题(8分》 材料:2026年中央一号文件强调,要持续推进长江经济带高质里发展和黄河流域生态保护和高质里发展,统筹水资源、 水环境、水生态治理,推动上中下游协同保护,筑牢国家生态安全屏障,以流域生态保护带动区域协调发展。 (1)图中B-C铁路线连接的是我国的京津唐工业基地和 业基地,这两大工业基地的共同有利条件 是 。(2分) (2)长江经济带依托“黄金水道”实现东西联动,长江航运价值 高的主要原因是(答1点即可);长江流的主要生态问题 是 (填“水土流失”或“土地荒漠化”)。(2分) (3)如问推动黄河流域生态保护和高质里发展,请列举具体措施。 一高速铁路 或市 (2分) ■我国工业区 (4)结合材料,谈谈推动长江、黄河流域协同治理对我国生态文明建设和区域协调发展的意义。(2分) 29、读下列材料,完成各小题(8分) 材料一:2026年,粤港澳大湾区低空经济发展迅速。深圳川被誉为“世界无人机之都”,消费级无人机产值占全球70%。 广州、深圳、珠海三地协同发展,开通低空物流、应急救援等航线,珠海横琴设立低空运营中心,积极推进跨境低空 飞行试点。 材料二:2025年12月29日起,解放军在台海及台岛周边举行“正义使命-2025”联合演习,捍卫国家主权。 材料三:粤港澳大湾区及台湾岛示意图。 大湾风 (1)简要说明粤港澳大湾区发展低空经济的有利条件?低空经济对粤港奥大湾区的积极响?(各答一点,2分) (2)粤港澳大湾区毗邻台湾岛,两地在经贸合作方面优势显著,粤港澳大湾区吸引台湾商人投资的优势主要有哪些? (答两点,2分) (3)粤港澳大湾区与台湾深化经贸合作,对大湾区自身发展有什么作用?(答两点,2分)》 (4)解放军在台海周边举行联合演习,对维护我国国家海洋权益有何重要意义?(答两点,2分)】 第7页·共8页 30.读图文材料,完成下列小题9分)。 材料一:新疆南部的塔克拉玛干沙漠气候干旱,风沙危害突出。当地在沙漠边缘实施“同心圆”治沙工程,建设圆形 生态种植区,采用中心支轴式喷灌技术,从内向外依次是农田(小麦、燕麦)、首蓿、草方格、胡杨林(沙柳),既改 良了土壤,又有效渴制沙漠扩张。 材料二:为推动高质里发展,新疆正加快风电、光伏基地建设,同时开工建设中吉乌铁路,将打通中国一中亚一西亚陆 路新通道。 材料三:中吉乌铁路线路图、同心圆治沙示意图 粥 规路线A 哈萨克斯目 吉尔吉紫所坦 塔吉克斯粗 中园 土库曼斯电 规划路线B 新通 来乘换象 中吉乌铁路线路图 同心圆治沙示意图 (1)阅读图文材料,简述在同心圆治沙模式中,胡杨林、草方格、首蓿的作用。(3分) (2)从气候角度说出新疆发展光伏发电的有利条件。(1分) (3)中吉乌铁路开通对新疆的积极响有哪些?(答三点,3分) (4) 说明同心圆治沙工程对新疆当地生态、经济发展带来的积极响。(2分) 31、读材料,完成下列恪题(7分) 云南气候类型修样,盛产蓝莓、牛油果、榴莲等高端水果,品质优良、价格亲民,被誉为“高端水果界杀手”。 云南发挥“月月有鲜果”的优势,结合采摘、观光旅游,推动农旅融合发展,有效助力乡村振兴。 桨 蝶 .·.. (1)云南被称为“高端水果界杀手”的气候优势条件有哪些?(答两点,2分) ..: (2)简要说明云南“月月有鲜果”的特点对水果市场的有利响?(答两点,2分) (3)简述“水果+旅游”模式的农旅融合对云南乡村振兴的促进作用。(答三点,3分) .· 第8页·共8页 ( ) ( )会泽县1+N联盟(西片区)学业水平模拟测试答题卡 (八年级 地理科目) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: ) ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5mm 黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 1 0 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 1 7 [A] [B] [C] [D] 1 8 [A] [B] [C] [D] 1 9 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 21 [A] [B] [C] [D] 22 [A] [B] [C] [D] 23 [A] [B] [C] [D] 2 4 [A] [B] [C] [D] 2 5 [A] [B] [C] [D] )一、选择题(请用2B铅笔填涂) ( 2 6. (8分) (1) (3) (4) (2分) ) ( 二 、 非选择题(共50分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 2 7. (10分) (1) , ; 。 (3) (3分) (8分) (1) ( 2 ) ( 3 )_____________________ _ _______________________________。 (2分) (4)_____________________ _ ______________________________ _ (2分) 29.(8分) (4) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 30.(9分) (1) ( 3分) (2) (3) ( 3分) (4) (2分) (7分) (2分) (2 ) (2分) (3) (3分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 $※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… 学校: 班级: 姓名: 考场号: 考号: 座位号: …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… 绝密★启用前 会泽县1+N联盟(西片区)学业水平考试模拟卷 八年级 地理科目 (时间75分钟,共100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码结贴在答题卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结来后,将答题卡收回。 第Ⅰ卷(选择题,共50分) 1、 选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 2024年我国发布的首个国家空间科学规划《国家空间科学中长期发展规划(2024—2050年)》提出未来我国空间探测将飞向更远乃至太阳系边界。下图为太阳系示意图,据此完成1-2小题。 1.太空探索使我们认识到(   ) A.地球的表层圈层没有生物存在 B.太阳系包含日月系和银河系 C.地球的公转周期是一天 D.目前地球是人类唯一的家园 2.我国进行太空探索的意义主要有(   ) ①利用太空的物理环境进行科学实验 ②开发利用太空中丰富的生物资源 ③尽快迁徙河外星系中的土星  ④为人类和平利用太空贡献中国方案 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 下图示意沿南纬 20°纬线的海陆分布,读图完成1-3题 3.图中沿南纬 20° 纬线,①代表的大洋是( ) A. 印度洋 B. 大西洋 C. 太平洋 D. 北冰洋 4.沿南纬 20°纬线,下列哪种说法符合实际情况( ) A. 不会有阳光直射现象 B. 所有地区季节都相同 C. 能看到企鹅活动 D. 一定有热带雨林分布 5.如果从图中某点出发,一直沿南纬 20°纬线向东走,最终会( ) A. 回到出发点 B. 到达北极点 C. 到达南极点 D. 无法确定终点 火地岛是世界上除南极大陆以外最南端的陆地,是南美洲最大的岛屿。该地原始森林中的树木东倒西歪,形状怪异。主岛北部大部为冰川地形,冰川奇形怪状,雪山重峦叠嶂,湖泊星罗棋布。读火地岛区域示意图。完成下面小题。 6. 据图可知,火地岛的城镇主要分布于( ) A. 河流沿岸平原地区 B. 沿海平原地区 C. 山地、丘陵地区 D. 岛屿中部丘陵地区 7. 近年来,前往火地岛旅行的中国游客越来越多。火地岛吸引大量我国游客的原因是( ) ①自然风光独特,与我国景观差异大 ②气候恶劣 ③距离较近 ④对外航运便利 ⑤地理位置优越,靠近南极 ⑥国民收入和空闲时间的增加 A. ③④⑤⑥ B. ①②③⑥ C. ①④⑤⑥ D. ①②③④ 日本是农产品进口大国,大部分农产品依赖进口, 日本进口的大豆、玉米中80%-90%来自美国。读“美国本土主要农业带分布示意图 ”和“ 日本工业分布示 意图 ”,完成下面8-10小题。 8. 关于美国农业带成因叙述错误的是 ( ) A.甲:地形崎岖,降水少 B. 乙:气温较高,适宜种植小麦 C. 丙:水源充足,地形平坦 D. 丁:气候冷湿,适宜牧草生长 9. 日本向美国大量进口农产品的主要原因有 ( ) ①日本平原面积狭小,机械化水平低 ②美国农业生产的专业化强、商品率高 ③日本人口稠密,粮食需求量大 ④美国地形平坦,适宜规模化种植 ⑤美国农业发达,是该国的支柱产业 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ③④⑤ 10. 当装载着大量农产品的船只抵达日本东京时,不可能出现的景象是 ( ) A. 工业集中分布在沿海地区,货运繁忙 B. 当地人身着和服,吃寿司 C. 受温带海洋性气候影响,阴雨连绵 D. 传统民居以木质结构为主 寒假期间,杨小宇一家准备去印度尼西亚的巴厘岛旅游。读巴厘岛位置和相关示意图,完成9-10 题   9.巴厘岛被杨小宇一家选定为寒假旅行目的地,其原因可能是( ) A. 寒假期间当地气候凉爽干燥,适宜户外活动 B. 寒假期间当地正值夏季,海水温暖,适合海滨度假 C. 当地有长城、故宫等世界著名人文景观 D. 当地处于温带,四季分明,寒假可体验冰雪项目 10. 读巴厘岛示意图,下列关于该岛地理特征的描述,正确的是( ) A. 地势中部高、四周低,河流呈放射状流向海洋 B. 火山主要分布在沿海平原,城市多分布在内陆 C. 河流大多自东向西注入印度洋 D. 全岛以平原为主,地势平坦开阔 2025年11月,《联合国气候变化框架公约》第三十次缔约方大会在巴西贝伦召开,中国、俄罗斯等积极参加。本次大会中,中国新能源汽车被选为官方用车。读俄罗斯和巴西示意图,完成下面小题。 11. 读俄罗斯和巴西示意图,下列关于两国共同地理特征的描述,正确的是( ) A. 两国均被赤道穿过,热带面积广阔 B. 两国森林资源丰富,均大量出口木材 C. 两国均为发达国家,工业基础雄厚 D. 两国矿产资源种类丰富,铁矿石储量均居世界前列 12. 2025年联合国气候变化大会在巴西贝伦召开,中国新能源汽车被选为官方用车。这主要体现了( ) A. 巴西新能源汽车技术已领先全球 B. 中国与巴西在低碳环保领域的合作 C. 巴西传统能源汽车已全面淘汰 D. 俄罗斯是新能源汽车的主要生产国 2025年11月香港渔护署首个官方都市农场面世,开展多层室内种植,采用室内LED灯补光,水培鱼菜共生等多种方法,可生产沙拉菜、番茄、草莓等。 13、香港垂直农场生产,主要目的是(   ) ①地狭人稠,耕地稀缺 ②缓解冷链碳排高的问题 ③高效集约 ④增加香港的耕地面积和经济收入 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 14.香港发展垂直农场的不利条件(   ) A.技术人员少,成本高 B.能源短缺 C.降水少,水资源不足 D.工业基础薄弱 “兴安岭猎人”鄂伦春族,是东北古老的少数民族。传统民居是便于搭盖的“撮罗子”。其盖造方法为使用木杆搭建骨架,夏季用桦树皮、草帘子,冬季用犴、狍等兽皮,做成自上而下一层压一层的围子,绑在木杆上,门帘则夏用草或树条编,冬用狍皮做成。下图示意东北地区部分少数民族分布及“撮罗子”景观。读下图,完成15-17小题。 15.“鄂伦春”在当地语言里的意义包含了该民族生活环境及生产生活方式特征,下列最可能接近其本意的是(   ) A.骑着马匹和草原上的人 B.使用驯鹿和山岭上的人 C.骑着骆驼和守护沙漠的人 D.使用雪橇犬和冰面上的人 16.“撮罗子”与当地环境及生产生活的关系,说法正确的是(   ) ①树枝搭建就地取材  ②坡度较小,利于排雪 ③结构简单,便于搬迁 ④兽皮覆盖,利于散热 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 17.根据鄂伦春族分布图,结合材料推测该民族传统聚落选址不选附近平原而选山区的主要原因(   ) A.附近平原地区多滑坡泥石流等自然灾害 B.附近平原地区土壤贫瘠 C.传统生活方式以捕猎为主山区猎物众多 D.冬季山区气候更加温暖 2026年春耕时节,东北平原推广应用北斗导航智能农机,实施秸秆还田与免耕播种作业,提升农业生产效率与粮食产量,保障国家粮食安全,推动乡村振兴。 18、东北推广智能农机免耕播种,主要目的是( ) ①增加耕地面积 ②提高土壤肥力 ③降低土壤温度 ④保障粮食增产 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 19、东北地区推广智能农机生产的有利条件主要是( ) A.地形平坦,土壤肥沃 B.耕地广且集中连片,工业基础雄厚 C.矿产资源丰富,重工业发达 D.季风气候雨热同期 读图完成20-22题 20、我国是一个海陆兼备的大国,下列关于我国地理位置与疆域的叙述,正确的是(  ) A. 我国位于亚洲东部、大西洋西岸,是一个沿海国 B. 我国领土最北端在①处黑龙江省漠河市,位于高纬度地区 C. 黄岩岛位于南海海域,是我国领土不可分割的一部分 D. 我国陆上邻国中,与④处接壤的国家是菲律宾 21、中国海警将持续加强黄岩岛领海及相关海域的巡航执法,捍卫国家海洋权益。下列关于我国海洋国土的说法,错误的是(  ) A. 我国濒临的海洋自北向南依次是渤海、黄海、东海、南海 B. 黄岩岛位于南海,是我国中沙群岛中唯一露出水面的岛礁 C. 我国领海宽度为 12 海里,领海及毗连区属于我国领土范围 D. ②是菲律宾,该国与我国隔海相望 22、我国坚决捍卫国家领土主权和海洋权益,同时重视保护海洋生态环境与生物资源。下列做法中,有利于维护我国海洋生态安全的是(  ) ① 加强对沿海红树林的保护和进行生态修复 ② 开发海洋油气资源时,不采取任何环保防护措施 ③ 建立海洋自然保护区,保护珍稀海洋生物栖息地 ④ 默许他国在我国管辖海域进行科学考察和资源勘探 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 读人口普查数据、省区及民族文化示意图,完成下列小题: 23、读我国历次人口普查全国人口与年平均增长率变化图,下列关于我国人口变化的叙述,正确的是(  ) A. 1953-2020 年间,全国人口总量持续减少 B. 1982 年以后,人口年平均增长率持续下降 C. 2010-2020 年人口年平均增长率下降,说明人口总量已停止增长 D. 人口增长率下降的主要原因是人口自然增长率高 24、下列关于我国民族分布与文化的说法,错误的是(  ) A. ①省区(新疆维吾尔自治区)主要的少数民族是维吾尔族,其传统舞蹈是手鼓舞 B. ②省区(贵州省)是我国苗族的主要聚居区之一,苗族服饰以银饰为特色 C. ③省区(内蒙古自治区)的蒙古族擅长摔跤、赛马等传统体育活动 D. ④省区(吉林省)的朝鲜族传统运动是那达慕大会 25、近年来,我国持续优化人口政策,促进人口长期均衡发展;同时大力保护和传承少数民族文化,促进各民族共同繁荣。下列做法中,有利于我国人口与民族和谐发展的是(  ) ① 全面落实三孩政策及配套支持措施,缓解人口老龄化问题 ② 尊重各民族的风俗习惯和宗教信仰,保护少数民族传统文化 ③ 对少数民族地区实施经济扶持政策,推动区域协调发展 ④ 为提高人口素质,鼓励少数民族放弃本民族语言,只使用汉语 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 第II卷(非选择题) 二、非选择题:共6题,共50分。 26.二十四节气是中国宝贵的农业科学遗产,更是中国人认“时”、用“时”的智慧结晶。图1为“圭表示意图”,图2为“二十四节气的划分与地球公转位置示意图”,读图回答问题。(8分) 观天授时:西周时期,古人观察并记录每日正午时刻“表”落在“圭”上的影子长度;根据影长的规律性变化,确定了二分二至。至西汉,在《淮南子·天文训》中完整记载了24个节气名称和顺序。     (1)一年中,当某日正午时刻“表”影最长至a线位置时,是______节气,对应图2中的______(填序号);当某日正午时刻“表”影最短至b线位置时,是______节气;“表”影长度适中时为春分或秋分。 (3分) (2)造成“表”影长度在一年中发生规律性变化的原因是__________运动。 (1分) 农事指导:二十四节气影响人们的日常生活,指导农事生产活动;然而在不同地方,有不同的农作谚语和习俗。 小麦播种期农事谚语春分早,谷雨迟,清明种麦正当时。——黑龙江省 春分麦入土,出苗快又足。——河北省北部 (3)河北省北部自______(节气)起播种小麦,原因是:该节气当天,太阳垂直照射赤道;过后,太阳垂直照射位置向北移动;白昼时间越来越长,获得太阳光热逐渐_______,能够满足小麦的生长需求。 (2分) (4)说出河北省北部与黑龙江省小麦播种时间的差异并分析原因。 (2分) 27.读中缅国际运输通道、气候图及材料结合所学知识,回答下列问题。(10分) 材料一:中缅油气管道是“一带一路”倡议中的重要项目。该管道起于缅甸西海岸的皎漂港,向东北穿越缅甸进入中国云南瑞丽,再延伸到昆明及更远地区,分为原油管道和天然气管道。截至2025年,该管道已累计向中国输送原油超过8000万吨、天然气超过400亿立方米。 材料二:中缅铁路中国境内段(大理一瑞丽)已建成通车,缅甸境内段(木姐一曼德勒一皎漂)正在推进规划。未来,从中国云南经缅甸到印度洋的铁路大通道将极大缩短运输距离。 (1)据图可知,中缅油气管道经过的区域主要是 气候 ,需要克服的困难有 ;输气管道的起点位于缅甸西海岸的 港口,进入中国后首先到达的省级行政区是 。(4分) (2)中缅油气管道到我国要经过 山脉,该地的地形特征是 ;施工选在10月至次年5月的原因是 (3分) (3) 分析中缅油气管道的建成对中国能源安全具有哪些重要意义?(3分,答三点,每点1分) 28、读材料,完成下列各题(8分) 材料:2026 年中央一号文件强调,要持续推进长江经济带高质量发展和黄河流域生态保护和高质量发展,统筹水资源、水环境、水生态治理,推动上中下游协同保护,筑牢国家生态安全屏障,以流域生态保护带动区域协调发展。 (1)图中 B-C铁路线连接的是我国的京津唐工业基地和______工业基地,这两大工业基地的共同有利条件是 。(2 分) (2)长江经济带依托 “黄金水道” 实现东西联动,长江航运价值高的主要原因是______(答 1 点即可);长江流域的主要生态问题是______(填 “水土流失” 或 “土地荒漠化”)。(2 分) (3)如何推动黄河流域生态保护和高质量发展,请列举具体措施。(2 分) (4)结合材料,谈谈推动长江、黄河流域协同治理对我国生态文明建设和区域协调发展的意义。(2 分) 29、读下列材料,完成各小题(8分) 材料一:2026年,粤港澳大湾区低空经济发展迅速。深圳被誉为“世界无人机之都”,消费级无人机产值占全球70%。广州、深圳、珠海三地协同发展,开通低空物流、应急救援等航线,珠海横琴设立低空运营中心,积极推进跨境低空飞行试点。 材料二:2025年12月29日起,解放军在台海及台岛周边举行“正义使命-2025”联合演习,捍卫国家主权。 材料三:粤港澳大湾区及台湾岛示意图。 (1)简要说明粤港澳大湾区发展低空经济的有利条件?低空经济对粤港澳大湾区的积极影响?(各答一点,2分) (2)粤港澳大湾区毗邻台湾岛,两地在经贸合作方面优势显著,粤港澳大湾区吸引台湾商人投资的优势主要有哪些?(答两点,2分) (3) 粤港澳大湾区与台湾深化经贸合作,对大湾区自身发展有什么作用?(答两点,2分) (4)解放军在台海周边举行联合演习,对维护我国国家海洋权益有何重要意义?(答两点,2分) 30.读图文材料,完成下列小题(9分)。 材料一:新疆南部的塔克拉玛干沙漠气候干旱,风沙危害突出。当地在沙漠边缘实施“同心圆”治沙工程,建设圆形生态种植区,采用中心支轴式喷灌技术,从内向外依次是农田(小麦、燕麦)、苜蓿、草方格、胡杨林(沙柳),既改良了土壤,又有效遏制沙漠扩张。 材料二:为推动高质量发展,新疆正加快风电、光伏基地建设,同时开工建设中吉乌铁路,将打通中国—中亚—西亚陆路新通道。 材料三:中吉乌铁路线路图、同心圆治沙示意图 (1) 阅读图文材料,简述在同心圆治沙模式中,胡杨林、草方格、苜蓿的作用。(3分) (2)从气候角度说出新疆发展光伏发电的有利条件。(1分) (3)中吉乌铁路开通对新疆的积极影响有哪些?(答三点,3分) (4) 说明同心圆治沙工程对新疆当地生态、经济发展带来的积极影响。(2分) 31、读材料,完成下列各题(7分) 云南气候类型多样,盛产蓝莓、牛油果、榴莲等高端水果,品质优良、价格亲民,被誉为“高端水果界杀手”。云南发挥“月月有鲜果”的优势,结合采摘、观光旅游,推动农旅融合发展,有效助力乡村振兴。 (1)云南被称为“高端水果界杀手”的气候优势条件有哪些?(答两点,2分) (2)简要说明云南“月月有鲜果”的特点对水果市场的有利影响?(答两点,2分) (3)简述“水果+旅游”模式的农旅融合对云南乡村振兴的促进作用。(答三点,3分) 第3 页·共4 页 ◎ 第 4 页· 共4 页 第1 页·共4 页 ◎ 第 2 页· 共4 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年云南曲靖市会泽县1+N联盟(西片区)学业水平考试模拟卷 八年级 地理
1
2026年云南曲靖市会泽县1+N联盟(西片区)学业水平考试模拟卷 八年级 地理
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。