2026年7月云南省普通高中学业水平合格性考试地理仿真模拟卷03(春季高考适用)

标签:
精品解析文字版答案
2026-05-13
| 4份
| 33页
| 28人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2026-2027
地区(省份) 云南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 8.22 MB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-13
作者 海蓝地理-1
品牌系列 学易金卷·学业考试模拟卷
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57846693.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年7月云南省普通高中学业水平合格性考试 地理仿真模拟卷03(春季高考适用)·参考答案 考试时间:90分钟 试卷满分:100分 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共32小题,每小题2分,共64分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B B C A C B A B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A B B C B C A A C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B B C D B B B D C 31 32 D C 第Ⅱ卷(非选择题) 二、非选择题:本题共5小题,共36分。 33.(8分) (1) 古生代 海洋 低级 高级(简单到复杂或海洋到陆地)(2分) (2) C A(1分) (3) 早 沉积(1分) (4) 温暖湿润(1分) (5) ⑤ ④ ⑤(3分) 34.(6分) (1) D C E B A F(3分) (2) 地面铺设透水砖 增加绿化面积(1分) (3) 有利于节约水资源;减缓城市的热岛效应;增加空气湿度;增加植被覆盖率,美化环境;调节水循环,优化水体空间分布;利于合理规划城市等。(2分)(任答两点得2分) 35.(8分) (1) 增大 小(1分) (2) B B位于珠江的入海口,入海径流稀释海水盐分(2分) (3) 冬季 冬季河流径流量小,海水倒灌作用强。(2分) (4) E D B A C F(3分) 36.(7分) (1) 商业区 住宅区 工业区(3分) (2) 东西(1分) (3) 第②处。(1分) 理由:交通便利;距离城市近,临近市场;地处城市边缘,租金低。(2分)(任答两点得2分) 37.(7分) (1) 西北 干燥(1分) (2) 海洋(1分) (3) 更小 冬(1分) (4) A B(1分) (5) B>A>C>D(1分) (6) 低 地面辐射是大气的主要直接热源,D点海拔高,获得的地面长波辐射少。(2分) 试卷第1页,共3页 1 / 20 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年7月云南省普通高中学业水平合格性考试 地理仿真模拟卷03(春季高考适用) 考试时间:90分钟 试卷满分:100分 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共32小题,每小题2分,共64分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 下图为我国某时刻海平面气压分布图(单位:百帕),完成下面小题。 1.甲地的风向为(   ) A.西北风 B.东北风 C.西南风 D.东南风 2.图中四地风力最大的是(   ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】1.C 2.B 【解析】1.水平气压梯度力垂直于等压线,由高压指向低压,是风形成的直接原因。读图,甲处水平气压梯度力垂直等压线由南指向北,受到摩擦力和地转偏向力共同影响,北半球向右偏转形成西南风,C正确,ABD错误。故选C。 2. 在等压线图中,等压线疏密反映水平气压梯度力大小,影响风力大小。等压线密集,水平气压梯度力大,风力大。读图可知,与甲、丙、丁相比,乙处等压线最密集,风力最大,B正确,排除ACD。故选B。 新疆若羌县北部罗布泊东北部存在古湖盆,该地盛行东北风,在漫长的地质时期逐渐演变成了垄脊、沟槽明显的雅丹地貌(如下图)。据此完成下面小题。 3.形成若羌县雅丹地貌的主要外力作用有(   ) ①流水堆积②流水侵蚀③风力堆积④风力侵蚀 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.垄脊、沟槽的走向最可能是(   ) A.南北 B.东西 C.东北—西南 D.西北—东南 5.雅丹地貌在我国南方地区比较少见,其主导因素是(   ) A.气候 B.地形 C.土壤 D.植被 【答案】3.B 4.C 5.A 【解析】3.根据材料并结合所学知识可知,若羌县雅丹地貌位于古湖盆地区,在地质时期,古湖盆在流水沉积作用下形成了很厚的泥沙;后来由于气候变干,湖泊干涸,湖泊沉积地层的岩性较为脆弱;当地多风向稳定的大风,受到风力侵蚀形成垄脊和宽浅沟槽,①④符合题意。雅丹地貌形成时期,当地气候干旱,地表径流微弱,缺乏流水侵蚀,②不符合题意;垄脊和沟槽是侵蚀所致,非风力堆积③不符合题意。综上,B正确,ACD错误。故选B。 4.雅丹地貌是在长期风力侵蚀作用下形成的典型风蚀地貌,其垄脊和沟槽的伸展方向通常与当地盛行风向一致;若羌县东北风,在东北风的持续吹蚀下,地表松软的岩层被切割成平行排列的沟槽与垄脊,其走向与风向平行,形成东北—西南方向的线性地貌结构,因此主导风向决定沟槽与垄脊的走向,C正确,排除ABD。故选C。 5.雅丹地貌的形成高度依赖‌极端干旱的气候条件‌,这些地区因气候干燥、蒸发强烈,导致植被稀少、地表物质裸露且松散,为风力长期吹蚀和磨蚀提供了必要条件;我国南方地区属于湿润或半湿润气候,地表长期处于湿润状态,不利于风力侵蚀作用的持续发生;虽然雅丹地貌多发育于平坦的湖积平原或盆地,南方部分地区也有类似地形,但湿润气候下的流水作用占主导,易形成喀斯特、丹霞等地貌,而非风蚀地貌;南方土壤多为黏重的红壤、黄壤,结构致密,抗风蚀能力强,而西北干旱区的河湖相沉积物粉砂、黏土层理清晰、胶结松散,更易被风力剥蚀;南方植被覆盖率高,对地表有强烈保护作用,抑制了风蚀过程,而西北荒漠植被稀疏,风蚀作用可直接作用于沉积层;而湿润的气候决定了南方的流水地貌、土壤和植被状况,因此雅丹地貌在我国南方地区比较少见,其主导因素是气候。综上所述,A正确,BCD错误。故选A。 下表为2000、2010、2020年三个年份我国前5位的人口流动目的地及其规模(单位:万人)。据此完成下面小题。 位次 城市 2000 城市 2010 城市 2020 1 深圳 584.9 上海 1101.6 深圳 1333.0 2 东莞 492.3 北京 891.6 上海 1272.7 3 上海 436.0 深圳 827.8 北京 1076.4 4 广州 331.3 东莞 638.5 广州 1045.8 5 北京 260.4 广州 541.8 东莞 795.2 6.由表可知,前 5 位的人口流动目的地城市主要分布在(   ) A.长江三角洲地区 B.京津冀地区 C.珠江三角洲地区 D.辽中南地区 7.深圳流动人口规模大幅度增长的主要原因是(   ) A.生态环境优 B.就业机会多 C.生活水平高 D.基础设施好 8.近年来,深圳、上海等大城市开始控制人口规模,限制其人口容量的主导资源是(   ) A.土地资源 B.淡水资源 C.矿产资源 D.人力资源 【答案】6.C 7.B 8.A 【解析】6.统计表格中前5位人口流入城市:深圳、东莞、广州都属于珠江三角洲地区,三个城市常年稳居榜单前五,数量远多于长三角(仅上海1个)、京津冀(仅北京1个),辽中南无城市入榜,因此主要分布在珠江三角洲,ABD错误,C正确。 7.现阶段我国人口流动的主导因素是经济因素。深圳作为我国经济发达的经济特区,二三产业发达,就业机会多、收入水平高,是吸引大量人口流入、流动人口规模大幅增长的核心原因,B正确; 深圳作为工业城市,生态环境非主要吸引力,A错误; 生活水平高可能导致高生活成本,可能抑制人口流入,C错误; 基础设施是配套条件,非直接吸引力,D错误。 8.深圳、上海都属于沿海特大城市,辖区总面积有限,城市建设用地紧张,土地资源是限制其人口容量的主导资源,A正确; 深圳、上海可通过跨区域调水缓解,非刚性约束,B错误; 两地非资源型城市,矿产资源影响小,C错误; 人口流入增加人力资源,非限制因素,D错误。 下图示意三峡库区滑坡频率(月滑坡次数占全年滑坡次数的百分比)与月均降水量关系。据此完成下列小题。 9.图示表明该区滑坡多发的诱因是(   ) A.年降水量少 B.夏季降水多 C.冬季降水少 D.降水季节分配均匀 10.三峡水库蓄水后库岸滑坡概率增大,主要是因为水库水体的(   ) A.流速减小 B.流速加大 C.水位上升 D.水位稳定 【答案】9.B 10.C 【解析】9.由图可知,月均降水量与滑坡频率呈正相关,且滑坡发生最多的季节为夏季,而夏季降水明显较多,故滑坡多发的诱因是夏季降水多,B正确;图中显示三峡库区年降水量较多,降水季节分配不均,AD错误;冬季降水少,滑坡频率较低,C错误。故选B。 10.一般情况下,水库蓄水后,随着水库水位的上升,坡面易松动,导致滑坡发生概率增加,C正确;水库蓄水后,导致水体流速减小,水体流速减小会使滑坡概率降低,AB错误;水位稳定,不易诱发滑坡,且水库发挥蓄洪防旱、发电等作用,水位也有明显的季节变化,D错误。故选C。 2024年3月8日,我国宣布发现首个深水深层亿吨级油田——开平南油田。该油田位于南海东部海域,距离深圳市约160海里,平均水深超过500米,最大井深4831米。左图示意主权国家海洋权益,右图示意地球圈层结构。据此完成下面小题。 11.开平南油田位于我国的(   ) A.内水 B.领海 C.毗连区 D.专属经济区 12.开平南油田目前最深的井处于右图中的(   ) A.④部分 B.③部分 C.②部分 D.①部分 13.与陆地油田开采相比,开平南油田在开采过程中遇到的困难主要有(   ) ①海浪侵袭    ②台风过境    ③风沙袭击    ④海水腐蚀 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】11.D 12.A 13.B 【解析】11.内水是指领海基线向陆地一侧的所有水域,开平南油田距离深圳市约160 海里,不在内水范围内,A错误;领海是从领海基线量起不超过 12 海里的海域,开平南油田超出了领海范围,B错误;毗连区是从领海基线量起不超过 24 海里的海域,开平南油田不在毗连区范围内,C错误;专属经济区是从领海基线量起不超过 200 海里的海域,开平南油田距离深圳市约 160 海里,处于专属经济区范围内,D正确。故选D。 12.右图中①是内核,②是外核,③是地幔,④是地壳。开平南油田最大井深 4831 米,而地壳的平均厚度约17 千米,陆地地壳较厚,海洋地壳较薄。4831米的深度处于地壳范围内,即④部分,A正确;其余深度更深不符合,BCD错误。故选A。 13.开平南油田位于海洋中,海浪的持续冲击会对开采设备和平台造成损害,影响开采作业的稳定性和安全性,①正确;南海海域是台风多发区域,台风带来的狂风、暴雨和风暴潮会严重威胁油田开采设施和人员安全,②正确; 风沙袭击主要发生在干旱、半干旱的陆地地区,海洋环境中不存在风沙袭击的问题,③错误;海水具有较强的腐蚀性,油田开采设备长期浸泡在海水中,会受到海水的腐蚀,缩短设备的使用寿命,增加维护成本,④正确,B正确,ACD错误。故选B。 云南以亚热带季风气候为主,气候湿热,多高原山地,对外交通不便,形成特有地域文化。根据下图回答下面小题。 14.下列能够代表云南地域文化的是(   ) A.黄梅戏 B.过桥米线 C.妈祖文化 D.草原毡包 15.形成云南“鸡蛋用草串着卖”的民俗原因是(   ) ①地形崎岖,高低不平    ②稻草量大,就地取材 ③美观好看,追求艺术    ④跨沟过坎,鸡蛋易碎 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 16.云南传统民居吊脚楼架的主要作用是(   ) A.防寒保暖 B.通风防潮 C.防火防盗 D.遮风挡雨 【答案】14.B 15.C 16.B 【解析】14.过桥米线是云南的特色美食,能够代表云南地域文化,B正确。黄梅戏是安徽的地方戏曲,A错误;妈祖文化主要分布在福建等沿海地区,C错误;草原毡包是蒙古族等游牧民族的传统居住形式,主要分布在草原地区,D错误。故选B。 15.云南地形崎岖,高低不平,跨沟过坎时鸡蛋易碎,用草串着卖可以起到保护鸡蛋的作用,①④正确;同时稻草量大,就地取材方便,②正确。“鸡蛋用草串着卖”主要考虑经济实用,美观好看,追求艺术不是主要原因,③错误。故选C。 16.云南气候湿热,传统民居吊脚楼架的主要作用是通风防潮,使居住环境更舒适,B正确。防寒保暖一般是在寒冷地区建筑的功能,A错误;吊脚楼架并不防火,防盗功能也不明显,C错误;遮风挡雨一般是屋顶等结构的功能,D错误。故选B。 左图是某河流示意图,右图为该河流沿岸拍摄的景观图片,读图完成下面小题。 17.左图中最可能出现牛轭湖的河段为(   ) A.A河段 B.B河段 C.C河段 D.D河段 18.右图所示地貌景观,最可能位于左图中的(   ) A.A处 B.B处 C.C处 D.D处 19.关于左图中D段河流地貌特征,描述正确的是(   ) A.组成物质颗粒较细,适于农耕 B.河谷深而窄,河岸陡峭 C.形成宽而深的“U”型谷 D.河流流量大,流速较慢 【答案】17.C 18.A 19.A 【解析】17.结合所学知识可知,牛轭湖多为河流裁弯取直形成,分布在地势平坦的河流中下游地带。图示A位于河流上游,B位于出山口区域,C位于中下游地区,D位于入海口处。河流上游多以峡谷瀑布为主,A错误;河流出山口位置多以冲积扇为主,B错误;河流中下游地区多以冲积平原为主,若发生裁弯取直,则会出现牛轭湖,C正确;河流入海口处多以三角洲出现,D错误。故选C。 18.结合所学知识可知,河流上游多为山区,落差较大,河流速度快,堆积较少,因此在河流上游下蚀严重,向河床底部的侵蚀,使河流变深,再加之落差较大的原因,从而形成了瀑布。因此右图所示地貌景观,最可能位于河流上游,对应左图中的A处,A正确,排除BCD,故选A。 19.结合所学知识可知,河流入海口处由于地形较为平坦,河流流速较慢,组成物质颗粒较细,土壤肥沃,适于农耕,A正确;D段区域河流较浅,河床较宽,河岸平缓,B错误;“U”型谷为冰川侵蚀地貌,图中D段为河流堆积地貌,C错误;D河段位于入海口处位置,堆积形成河口三角洲,若D河段河流流量大则搬运功能更强,沉积物不易沉积,难以形成河口三角洲,D错误。故选A。 梭梭是我国西北地区的常见植物,根系发达,叶片退化成细小鳞片状。下图为“梭梭景观图”。据此完成下面小题。 20.梭梭所属的植被类型为(   ) A.热带雨林 B.热带草原 C.温带荒漠 D.寒带苔原 21.梭梭叶片退化主要是为了(   ) A.减少蒸腾 B.抵御严寒 C.防风固沙 D.截留降水 22.梭梭林冠下形成了生境特殊的“小岛”,其与植株周围裸地相比(   ) A.水分含量低 B.土地肥力高 C.昼夜温差大 D.氧气含量低 【答案】20.C 21.A 22.B 【解析】20.梭梭生长在我国西北地区,为温带大陆性气候,干旱缺水,对应植被类型为温带荒漠,C正确; 热带雨林分布于热带湿热多雨区、热带草原分布于热带干湿季分明区域、寒带苔原分布于高纬度寒带区域,均不符合梭梭的生长环境,ABD错误。 21.我国西北气候干旱,水资源短缺,植物蒸腾会大量消耗水分。梭梭叶片退化为细小鳞片状,可减小叶片总面积,减少蒸腾作用的水分散失,适应干旱环境,A正确; 抵御严寒不是叶片退化的主要目的,防风固沙是梭梭整体的生态功能而非叶片退化的作用,叶片退化反而不利于截留降水,BCD错误。 22.梭梭冠下和裸地比,梭梭会有枯枝落叶掉落,分解后增加土壤有机质,所以肥力更高,B正确; 梭梭的树冠能截留一定降水‌,减少地表径流,使更多水分渗入土壤,同时冠层遮阴可显著‌降低地表温度‌,减少土壤水分蒸发,因此水分含量更高,A错误; 树冠遮阴使白天地面受热减少,夜间保温作用增强,而周边裸地无植被覆盖,白天升温快、夜晚散热快,因此“小岛”温差比裸地更小,C错; 梭梭根区土壤结构良好,通气性较强‌,有利于气体交换,同时植物光合作用释放氧气,氧气更高,D错误。 2024年6月,中国—吉尔吉斯斯坦—乌兹别克斯坦铁路建设项目三国政府间协定签字仪式在北京举行。中吉乌铁路建成后将是中国到欧洲的最短货运路线之一。下图为中吉乌铁路规划建设示意图。据此完成下面小题。 23.中吉乌铁路建设的决定性因素是(   ) A.科学技术 B.社会经济 C.水源分布 D.气候变化 24.中吉乌铁路建设过程中面临的主要困难是(   ) A.森林密布 B.台风频发 C.地形起伏 D.沼泽众多 25.中吉乌铁路建设有利于我国(   ) A.油气资源外运 B.保护生态环境 C.旅游资源开发 D.扩大对外开放 【答案】23.B 24.C 25.D 【解析】23.科学技术是铁路建设能够实现的技术保障和支撑,而不是决定是否要建设的根本原因,A错误; 该铁路建成后将成为“中国到欧洲的最短货运路线之一”,能够降低物流成本、促进国际贸易,促进区域经济发展、加强国际合作,这是中吉乌铁路建设的主要原因,属于社会经济因素,B正确; 水源分布是自然地理条件之一,可能会影响铁路线路的具体走向或施工难度,但它不是决定是否要建设这条铁路的根本原因,C错误; 气候变化是一个长期的全球性议题,对具体工程建设的决策影响是间接的,不是决定是否修建中吉乌铁路的决定性因素,D错误。 24.中吉乌铁路沿线地区深居内陆,气候干旱,植被以草原和荒漠为主,并非森林密布的地区,A错误; 台风是发源于热带洋面的气象灾害,主要影响沿海地区,中吉乌铁路位于亚欧大陆腹地,远离海洋,完全不受台风影响,B错误; 图示铁路规划线路需要穿越大片的山脉区域,这表明铁路沿线地形复杂,地势起伏大,需要修建大量的桥梁和隧道,工程难度和成本都非常高,这是该项目面临的最主要的困难,C正确; 中吉乌铁路位于亚欧大陆腹地,气候干旱,降水稀少,蒸发旺盛,不具备形成大面积沼泽的自然条件,D错误。 25.我国从中亚地区(如土库曼斯坦、哈萨克斯坦)主要是通过管道进口油气资源,以满足国内能源需求,这条铁路是货运通道,主要目的是促进贸易,而不是为了将我国的油气资源向外运输,A错误; 大型铁路建设本身会对沿线生态环境造成一定的扰动和破坏,如切割动物迁徙通道、造成水土流失等,虽然建设中会采取环保措施,但其主要目的和直接作用不是保护生态环境,B错误; 铁路建成确实能改善交通,对沿线旅游业有带动作用,但这属于次要的、衍生的效益,与材料中强调的“中国到欧洲的最短货运路线”这一核心战略定位相比,旅游开发不是最主要、最直接的影响,C错误; 该铁路打通了中国向西通往中亚和欧洲的陆路新通道,极大地促进了中国与沿线国家的互联互通和经贸合作,是我国深化对外开放、构建新发展格局的重要举措,D正确。 徐圩新区国家级石化产业基地位于新亚欧大陆桥东方桥头堡——连云港,该石化基地依托深水良港吸引众多石化企业入驻,形成了从原油炼化到高端化工材料的完整产业链。基地内企业通过管道互联互通,实现了能源梯级利用和污染物集中处理。如图为徐圩新区位置图。据此完成下面小题。 26.徐圩新区建设国家级石化产业基地,其主导因素是(   ) A.原料 B.交通 C.技术 D.土地 27.该石化基地内企业采用管道互联、能源梯级利用模式的主要目的是(   ) A.扩大生产规模 B.降低生产成本 C.提高产品价格 D.减少运输费用 28.该石化基地实现“污染物集中处理”,可以(   ) A.实现污染物零排放 B.减少环保设施用地 C.消除大气污染问题 D.提升环境治理效果 【答案】26.B 27.B 28.B 【解析】26.由材料可知,该石化基地依托深水良港吸引众多石化企业入驻,所以徐圩新区建设国家级石化产业基地,其主导因素是交通,B正确;连云港石油资源并不丰富,A错误;技术、土地对石化工业区位选择影响小,CD错误。故选B。 27.运用管道互联和能源梯级利用相当于把各企业间的资源(原料、能源、副产品等)高效整合,能够有效降低总体生产成本,对扩大生产规模、提高产品价格影响小,B正确,AC错误;采用管道互联可以减少运输费用,但不是其目的,D错误。故选B。 28.“污染物集中处理”可以避免重复建设环保设施,可以减少环保设施用地,B正确;“污染物集中处理”不能实现污染物零排放、消除大气污染问题,AC错误;提高环境治理的效率和效果,与污染物的处理的技术有关,与是否集中处理关系不大,D错误。故选B。 熟化是通过耕种、定向培育,将自然土壤转变成适合农作物生长且肥沃的土壤的过程。我国东北的黑土、南方的红壤经熟化都可成为水稻土。下面两图分别为黑土、红壤和水稻土关系示意图,自然土壤与水稻土结构示意图。读图,完成下面小题。 29.与自然土壤相比,水稻土(   ) A.枯枝落叶层增厚 B.不含腐殖质 C.肥力水平下降 D.结构更复杂 30.经过熟化,水稻土的结构特点及功能发生的变化表现为(   ) A.表土层松软,提供了农作物扎根立足的条件 B.耕作层深厚,使土壤成为可持续利用的资源 C.犁底层紧实,提高了蓄水、保水、保肥能力 D.母岩层较薄,阻断了有机界与无机界的联系 【答案】29.D 30.C 【解析】29.水稻土主要种植水稻,枯枝落叶层很小,自然土壤上有植被,有枯枝落叶层,A错误;由材料知,“熟化是通过耕种、定向培育,将自然土壤转变成适合农作物生长且肥沃的土壤的过程”。因此水稻土应该富含腐殖质,肥力水平应该是比较高的,BC错误;比较自然土壤和水稻土的土壤剖面图,可以看出水稻土的剖面结构更复杂,D正确。故选D。 30.联系已学可知,表土层松软,不利于农作物扎根立足,反而容易受大风和雨涝影响产生倒伏,A错误;土壤耕作层即使再深厚,如果人类不合理开发利用土地,肥沃的土壤也会退化,甚至演变成荒漠化土地,B错误;对比自然土壤剖面,水稻土淋溶层的特征被弱化或形态发生变化,而多一个犁底层,推测可能是由于犁底层紧实,提高了蓄水、保水、保肥能力,C正确;生物是影响土壤发育的最基本的最活跃的因素,是土壤有机质的来源,生物循环使营养元素在土壤表层富集,建立起有机界与无机界的联系通道,从而使土壤圈成为联系有机界和无机界的中心环节,母岩层厚薄对此不产生影响,D错误。故选C。 近年来,我国许多城市郊区出现了由种植粮食作物为主转变为种植花卉、蔬菜和水果等经济作物为主。下图为某城郊大棚草莓景观图。据此完成下面小题。 31.城郊由种植粮食作物转变为经济作物的主要原因是(   ) ①劳动力成本下降②土地面积增加③市场需求变化④科技水平进步 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 32.白色地膜透光率较高,而草莓地垄多用黑色地膜覆盖,黑膜优势在于(   ) A.促进草莓早熟 B.减轻病虫危害 C.抑制杂草生长 D.减少土壤流失 【答案】31.D 32.C 【解析】31.劳动力成本随经济发展呈上升趋势,①错误; 城市扩张,郊区土地面积减少,②错误; 城市居民生活水平提高,市场对花卉、果蔬等经济作物需求旺盛,是主要驱动力,③正确; 大棚种植等农业科技进步,保障经济作物稳产高产,支撑产业转型,④正确。 32.白色地膜透光、增温效果更好,更利于早熟,A错误; 地膜无法直接减轻病虫危害,B错误; 黑色地膜透光率低,阻挡阳光照射地面,抑制杂草光合作用,从而抑制杂草生长,减少除草人工成本,C正确; 黑白地膜均能减少水土流失,不是黑膜特有优势,D错误。 第Ⅱ卷(非选择题) 二、非选择题:本题共5小题,共36分。 33.读下图,回答下列问题。(8分) 材料一:2019年6月19日,在山东省淄博市西河镇发现了许多阿门角石化石(如图1)。阿门角石属古无脊椎动物。 (1)图1中含有阿门角石化石的地层,其形成的地质年代为____(古生代、中生代或新生代),推断该生物生存环境为____(海洋/陆地)环境。通过对生物化石的研究,可推断地球生物演化经历了从____到____的进化过程。(2分) (2)图2中A、B、C岩层中最年轻的是____岩层,最老的是____岩层(填字母)。(1分) (3)从图2中可以读出,石油比煤炭____(填早/晚)形成,B层岩石属于____岩。(填名称)(1分) (4)C岩层含有煤炭,则C地层形成时期,当地的地理环境为____(温暖湿润/寒冷干燥)。(1分) (5)图3中的①—⑤代表地质年代,恐龙大量繁盛的时代是____(填序号),地质史上两次生物大灭绝的时代分别是____和____(填序号)末期。(3分) 【答案】 (1) 古生代 海洋 低级 高级(简单到复杂或海洋到陆地) (2) C A (3) 早 沉积 (4)温暖湿润 (5) ⑤ ④ ⑤ 【详解】 (1)阿门角石属古无脊椎动物,而海生无脊椎动物形成的质年代为古生代,海生无脊椎动物生存在海洋。地球生物的演化是从简单到复杂,从低级到高级,不同地质时期的生物化石反映了地球生物演化。 (2)沉积岩中埋藏深度越浅,说明形成时期越晚,岩层越年轻,图2中A、B、C岩层中,C岩层埋藏较AB岩层更浅,所以最年轻,A岩层埋藏较BC岩层更深,所以最老。 (3)在图2中的地点2和地点3中,煤炭形成在C岩层,石油形成在A岩层,A岩层最老,形成时间最早,所以石油比煤炭形成早;有化石存在的岩石是沉积岩,所以B层岩石是沉积岩。 (4)结合所学知识可知,煤炭是由古地质时期的森林经过地质作用转化面来的。该地有煤炭,说明古环境适合森林生长,由此可知,地层形成时期,,当地的古地理环境为温暖湿润的陆生环境。 (5)恐龙繁盛的地质年代是中生代。中生代是显生宙的三个地质时代之一,可分为三叠纪、侏罗纪和白垩纪三个纪,对应图中⑤;地质史上两次生物大灭绝的时代分别是中生代末期的恐龙灭绝和古生代末期以海生无脊椎动物为代表的三叶虫灭绝,古生代和中生代对应图中的④和⑤。 34.阅读材料,回答下列问题。(6分) 每年入汛以后,我国很多城市面临内涝问题。这些城市为了缓解城市内涝现象,积极响应国家号召,通过增加绿地面积、建造雨水花园等措施打造海绵城市。为响应“建设节水型社会”的号召,江苏某学校进行了“海绵校园”改造工程(如图所示)。 (1)将下列选项的字母序号填入相应的方框内,准确表示“城市内涝”的形成过程。(3分) A.排水不畅 B.城市地面径流增加 C.绿地面积减少 D.城镇化 E.下渗减少 F.城市内涝 ①____、②____、③____、④____、⑤____、⑥____ (2)“海绵校园示意图”的四项措施中对水循环下渗环节影响明显的是____和____。(1分) (3)除缓解城市内涝外,建设海绵城市的积极意义还可能有哪些?(2分) 【答案】 (1) D C E B A F (2) 地面铺设透水砖 增加绿化面积 (3) 有利于节约水资源; 减缓城市的热岛效应; 增加空气湿度; 增加植被覆盖率,美化环境; 调节水循环,优化水体空间分布; 利于合理规划城市等。 【详解】 (1)城镇化发展导致城镇建筑交通用地增加、绿地面积减少,这会导致地表径流下渗减少,城市地面径流增加;暴雨造成短时间在地势低洼处积水,排水不畅,与城市地面径流增加因素叠加造成城市内涝。 (2)四项措施中“地面铺设透水砖”直接改变下垫面性质,透水砖能增加地表水的下渗,另外“增加绿化面积”会使植被覆盖率增加,而植被可促进下渗,所以措施中的地面铺设透水砖和增加绿化面积对下渗环节影响大。 (3)海绵城市是新式城市雨洪管理概念,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,也可称之为"水弹性城市"。其建设能有效缓解快速城市化过程中的各种水问题,有效改善城市热岛效应等生态问题,创造具备生态和景观等功能的公共空间,是修复城市水生态、涵养水资源,扩大公共产品有效投资,提高新型城镇化质量,增强市民的获得感和幸福感,促进人与自然和谐发展的有力手段。建设海绵城市有利于节约水资源,同时可以调节水循环,优化水体空间分布,还利于合理规划城市,增加植被覆盖率,美化环境,增加空气湿度,减缓城市的热岛效应等。 35.海水无时无刻不在运动。读图文材料,回答问题。(8分) 材料一:涨潮时,海水会沿河道自河口向上游上溯,致使海水倒灌入河,江河水变咸。当河水中盐分达到或超过250毫克/升,就称为咸潮。 材料二:海洋为人们提供了丰富的食物和资源。雷州半岛位于中国大陆最南端,半岛西南部的苞西盐场为广东省重要的海盐生产基地之一。6~9月为该盐场晒盐的黄金季节,此时盛行偏南风。 (1)一般来说海水的密度随着纬度的升高而____(“增大”或“减小”)。吃水深度指的是船舶沉入水下部分的垂直距离,一般来说纬度越高,吃水深度越____(“大”或“小”)。(1分) (2)根据图2,判断A和B两处海区盐度较低的是____,主要原因是____。(2分) (3)珠江口咸潮多发的季节为____,主要自然原因是____。(2分) (4)下列内容是苞西盐场有利于晒盐的自然条件,请将序号填写在适合的方框内,每个序号只能填写一次。(3分) A.原料丰富 B.地形平坦 C.夏季风的背风坡 D.气温高,蒸发旺盛 E.纬度低 F.晴天多,降水少 ①____②____③____④____⑤____⑥____ 【答案】 (1) 增大 小 (2) B B位于珠江的入海口,入海径流稀释海水盐分 (3) 冬季 冬季河流径流量小,海水倒灌作用强。 (4) E D B A C F 【详解】 (1)影响海水密度的因素主要有温度、密度和深度(压力),其中海水的温度越高,密度越低,由此得出,大洋表层海水密度随纬度的增高而增大;纬度越高,密度越大,海水的浮力越大,船舶吃水深度越小。 (2)读图可知,A和B都位于沿海地区,B处有河流注入,A处没有河流注入,可知B处位于珠江入海口,陆地径流的汇入稀释海水盐分,盐度较低。 (3)由材料可知,涨潮时,海水会沿河道自河口向上游上溯,致使海水倒灌入河,江河水变咸,当河流的枯水期时,水量少,易出现咸潮。珠江口为季风气候,冬季降水少,河流流量小,海水倒灌易出现咸潮。 (4)苞西盐场有利于晒盐的自然条件从气候、地形、原料等角度分析,读图可知,苞西盐场位于20°N,纬度低,地处热带,气温高,蒸发旺盛,故①对应E,②对应D;沿海滩涂面积广,地形平坦,有利于晒盐,故③对应B;沿海海水盐度大,说明晒盐的原料丰富,故④对应A;位于雷州半岛西南坡,为夏季风的背风坡,降水少,晴天多,利于晒盐,故⑤对应C,⑥对应F。 36.下图为我国某城市用地分布示意图。读图,完成下列各题。(7分)    (1)判断城市功能区:A——____,В——____,C——____。(3分) (2)该城市未来空间布局扩展方向最可能是____(填“东西”或“南北”)。(1分) (3)该地计划建设大型现代物流园,备选方案分别位于图中①②③④四处,分析其中最合适的方案位置,并说明理由。(3分) 【答案】 (1) 商业区 住宅区 工业区 (2) 东西 (3) 第②处。 理由:交通便利;距离城市近,临近市场;地处城市边缘,租金低。 【详解】 (1)根据图中信息,结合所学内容可以判断出A代表的城市功能区位于市中心,并且面积较小,说明是商业区,B代表的功能区面积最大,围绕在商业区的周围,说明是住宅区。C代表的功能区位于城市边缘,说明为工业区。 (2)根据图中信息,结合所学内容可以判断,该地区西部与北部的山地与河流会阻碍城市向外发展,而该城市东部和南部地区地形相对平坦,土地面积较大,土地较为广阔,所以该城市可能会向东部与南部发展;考虑铁路交通干线呈东西延伸,能够促进城市沿交通干线向东扩展,所以该城市未来空间布局扩展方向最可能为东西方向扩展。 (3)根据所学知识可知,物流园占地面积大,且交通通达度要求高,所以一般位于土地面积广阔的城市边缘、交通发达的地区;所以,根据图中信息,结合所学内容可以判断出②位于城市边缘,并且距离城市较近,而且临近高速公路与航空港。在该地建设大型物流园区,由于其位于城市边缘,因此地价相对较低,所以成本较低。由于其距离城市相对较近,因此市场较为广阔。同时该地靠近航空港与高速公路,所以交通便利,所以②最有利于建设大型现代物流园。 37.图1示意我国东部某地某时刻等压面,图2示意该地某日海陆气温变化。读图,回答下列问题。(7分) (1)此时,图1中近地面的风向为____风,其气流的干湿状况是____。(1分) (2)图2中虚线表示____(填“陆地”或“海洋”)的气温变化。(1分) (3)最新研究显示,近50年来我国大部分地区的风速越来越小。若图1示意目前某季节等压面分布状况,则图中a、b间等压面的弯曲程度应该比比50年前____(填“更大”或“更小”),该季节最可能是____季。(1分) (4)图3中AB两地,可能出现阴雨天气的是____地,气温日较差较大的是____地。(1分) (5)图3中ABCD四点的气压由高到低排列的顺序是____。(1分) (6)D点比B点的气温____(填“高”或“低”),原因是____。(2分) 【答案】 (1) 西北 干燥 (2) 海洋 (3) 更小 冬 (4) A B (5) B>A>C>D (6) 低 地面辐射是大气的主要直接热源,D点海拔高,获得的地面长波辐射少。 【详解】 (1)图中a处等压面向高处凸出,为高压,风从a吹向b,受地转偏向力影响向右偏转为西北风;风从陆地吹向海洋,比较干燥。 (2)陆地比热小,增温快降温也快,昼夜温差大于海洋。图中虚线起伏较为和缓,说明昼夜温差更小,应表示海洋的气温变化。 (3)风速越来越小说明气压差异越来越小,因此a、b间等压面的弯曲程度应该比比50年前更小。根据第一题可知,此时a气压高于b气压,说明陆地气温低于海洋,为冬季。 (4)读图可知,C等压面上凸,D等压线下弯,因此C为高压,D为低压。近地面与高空气压状况正好相反,因此A为低压,盛行上升气流,多阴雨天气。B为高压,盛行下沉气流,多晴朗天气。晴天云量少,白天大气对太阳辐射的削弱作用和夜间大气对地面的保温作用都弱,昼夜温差较大。 (5)C等压面上凸,D等压线下弯,因此C为高压,D为低压,气压C>D;近地面与高空气压状况正好相反,因此A为低压,B为高压,气压B>A;垂直方向上海拔越高气压越低,ABCD四点的气压由高到低排列的顺序是B>A>C>D。 (6)读图可知,B位于近地面,D位于高空。地面辐射是对流层大气的主要直接热源,D点海拔高,获得的地面长波辐射少,因此D点比B点的气温低。 试卷第1页,共3页 1 / 20 学科网(北京)股份有限公司 $ ( ) ( ) 2026年7月云南省学考仿真模拟试卷03 ( 条 码 粘 贴 处 (正面朝上贴在此虚线框内) )地理·答题卡 学校:______________ 姓名:______________ 班级:______________ ( 注意事项 1 、 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。 2 、 请将准考证条码粘贴在右侧的[条码粘贴处]的方框内 3 、 选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5毫米黑色字迹的签字笔填写,字体工整 4 、 请按题号顺序在各题的答题区内作答,超出范围的答案无效,在草纸、试卷上作答无效。 5、保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 6、填涂样例 正确 [■] 错误 [--][√] [×] ) ( 缺考标记 考生禁止填涂缺考标记 !只能由监考老师负责用黑色字迹的签字笔填涂。 ) 选择题(请用2B铅笔填涂) 1、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 26、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 27、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 28、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 29、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 30、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 31、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 32、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 非选择题(请在各试题的答题区内作答) 33.(8分) (1) (2分) (2) (1分) (3) (1分) (4) (1分) (5) (3分) 34(6分) (1) (3分) ① 、② 、③ 、④ 、⑤ 、⑥ (2) (1分) (3) (2分) 35(8分) (1) (1分) (2) (2分) (3) (2分) (4)(3分) ① 、② 、③ 、④ 、⑤ 、⑥ 36题(7分) (1) A B C (3分) (2) (1分) (3)(3分) 37(7分) (1) (1分) (2) (1分) (3) (1分) (4) (1分) (5) (1分) (6) (2分) 第4页 第5页 第6页 第1页 第2页 第3页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年7月云南省普通高中学业水平合格性考试 地理仿真模拟卷03(春季高考适用) 考试时间:90分钟 试卷满分:100分 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共32小题,每小题2分,共64分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 下图为我国某时刻海平面气压分布图(单位:百帕),完成下面小题。 1.甲地的风向为(   ) A.西北风 B.东北风 C.西南风 D.东南风 2.图中四地风力最大的是(   ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 新疆若羌县北部罗布泊东北部存在古湖盆,该地盛行东北风,在漫长的地质时期逐渐演变成了垄脊、沟槽明显的雅丹地貌(如下图)。据此完成下面小题。 3.形成若羌县雅丹地貌的主要外力作用有(   ) ①流水堆积②流水侵蚀③风力堆积④风力侵蚀 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.垄脊、沟槽的走向最可能是(   ) A.南北 B.东西 C.东北—西南 D.西北—东南 5.雅丹地貌在我国南方地区比较少见,其主导因素是(   ) A.气候 B.地形 C.土壤 D.植被 下表为2000、2010、2020年三个年份我国前5位的人口流动目的地及其规模(单位:万人)。据此完成下面小题。 位次 城市 2000 城市 2010 城市 2020 1 深圳 584.9 上海 1101.6 深圳 1333.0 2 东莞 492.3 北京 891.6 上海 1272.7 3 上海 436.0 深圳 827.8 北京 1076.4 4 广州 331.3 东莞 638.5 广州 1045.8 5 北京 260.4 广州 541.8 东莞 795.2 6.由表可知,前 5 位的人口流动目的地城市主要分布在(   ) A.长江三角洲地区 B.京津冀地区 C.珠江三角洲地区 D.辽中南地区 7.深圳流动人口规模大幅度增长的主要原因是(   ) A.生态环境优 B.就业机会多 C.生活水平高 D.基础设施好 8.近年来,深圳、上海等大城市开始控制人口规模,限制其人口容量的主导资源是(   ) A.土地资源 B.淡水资源 C.矿产资源 D.人力资源 下图示意三峡库区滑坡频率(月滑坡次数占全年滑坡次数的百分比)与月均降水量关系。据此完成下列小题。 9.图示表明该区滑坡多发的诱因是(   ) A.年降水量少 B.夏季降水多 C.冬季降水少 D.降水季节分配均匀 10.三峡水库蓄水后库岸滑坡概率增大,主要是因为水库水体的(   ) A.流速减小 B.流速加大 C.水位上升 D.水位稳定 2024年3月8日,我国宣布发现首个深水深层亿吨级油田——开平南油田。该油田位于南海东部海域,距离深圳市约160海里,平均水深超过500米,最大井深4831米。左图示意主权国家海洋权益,右图示意地球圈层结构。据此完成下面小题。 11.开平南油田位于我国的(   ) A.内水 B.领海 C.毗连区 D.专属经济区 12.开平南油田目前最深的井处于右图中的(   ) A.④部分 B.③部分 C.②部分 D.①部分 13.与陆地油田开采相比,开平南油田在开采过程中遇到的困难主要有(   ) ①海浪侵袭    ②台风过境    ③风沙袭击    ④海水腐蚀 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 云南以亚热带季风气候为主,气候湿热,多高原山地,对外交通不便,形成特有地域文化。根据下图回答下面小题。 14.下列能够代表云南地域文化的是(   ) A.黄梅戏 B.过桥米线 C.妈祖文化 D.草原毡包 15.形成云南“鸡蛋用草串着卖”的民俗原因是(   ) ①地形崎岖,高低不平    ②稻草量大,就地取材 ③美观好看,追求艺术    ④跨沟过坎,鸡蛋易碎 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 16.云南传统民居吊脚楼架的主要作用是(   ) A.防寒保暖 B.通风防潮 C.防火防盗 D.遮风挡雨 左图是某河流示意图,右图为该河流沿岸拍摄的景观图片,读图完成下面小题。 17.左图中最可能出现牛轭湖的河段为(   ) A.A河段 B.B河段 C.C河段 D.D河段 18.右图所示地貌景观,最可能位于左图中的(   ) A.A处 B.B处 C.C处 D.D处 19.关于左图中D段河流地貌特征,描述正确的是(   ) A.组成物质颗粒较细,适于农耕 B.河谷深而窄,河岸陡峭 C.形成宽而深的“U”型谷 D.河流流量大,流速较慢 梭梭是我国西北地区的常见植物,根系发达,叶片退化成细小鳞片状。下图为“梭梭景观图”。据此完成下面小题。 20.梭梭所属的植被类型为(   ) A.热带雨林 B.热带草原 C.温带荒漠 D.寒带苔原 21.梭梭叶片退化主要是为了(   ) A.减少蒸腾 B.抵御严寒 C.防风固沙 D.截留降水 22.梭梭林冠下形成了生境特殊的“小岛”,其与植株周围裸地相比(   ) A.水分含量低 B.土地肥力高 C.昼夜温差大 D.氧气含量低 2024年6月,中国—吉尔吉斯斯坦—乌兹别克斯坦铁路建设项目三国政府间协定签字仪式在北京举行。中吉乌铁路建成后将是中国到欧洲的最短货运路线之一。下图为中吉乌铁路规划建设示意图。据此完成下面小题。 23.中吉乌铁路建设的决定性因素是(   ) A.科学技术 B.社会经济 C.水源分布 D.气候变化 24.中吉乌铁路建设过程中面临的主要困难是(   ) A.森林密布 B.台风频发 C.地形起伏 D.沼泽众多 25.中吉乌铁路建设有利于我国(   ) A.油气资源外运 B.保护生态环境 C.旅游资源开发 D.扩大对外开放 徐圩新区国家级石化产业基地位于新亚欧大陆桥东方桥头堡——连云港,该石化基地依托深水良港吸引众多石化企业入驻,形成了从原油炼化到高端化工材料的完整产业链。基地内企业通过管道互联互通,实现了能源梯级利用和污染物集中处理。如图为徐圩新区位置图。据此完成下面小题。 26.徐圩新区建设国家级石化产业基地,其主导因素是(   ) A.原料 B.交通 C.技术 D.土地 27.该石化基地内企业采用管道互联、能源梯级利用模式的主要目的是(   ) A.扩大生产规模 B.降低生产成本 C.提高产品价格 D.减少运输费用 28.该石化基地实现“污染物集中处理”,可以(   ) A.实现污染物零排放 B.减少环保设施用地 C.消除大气污染问题 D.提升环境治理效果 熟化是通过耕种、定向培育,将自然土壤转变成适合农作物生长且肥沃的土壤的过程。我国东北的黑土、南方的红壤经熟化都可成为水稻土。下面两图分别为黑土、红壤和水稻土关系示意图,自然土壤与水稻土结构示意图。读图,完成下面小题。 29.与自然土壤相比,水稻土(   ) A.枯枝落叶层增厚 B.不含腐殖质 C.肥力水平下降 D.结构更复杂 30.经过熟化,水稻土的结构特点及功能发生的变化表现为(   ) A.表土层松软,提供了农作物扎根立足的条件 B.耕作层深厚,使土壤成为可持续利用的资源 C.犁底层紧实,提高了蓄水、保水、保肥能力 D.母岩层较薄,阻断了有机界与无机界的联系 近年来,我国许多城市郊区出现了由种植粮食作物为主转变为种植花卉、蔬菜和水果等经济作物为主。下图为某城郊大棚草莓景观图。据此完成下面小题。 31.城郊由种植粮食作物转变为经济作物的主要原因是(   ) ①劳动力成本下降②土地面积增加③市场需求变化④科技水平进步 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 32.白色地膜透光率较高,而草莓地垄多用黑色地膜覆盖,黑膜优势在于(   ) A.促进草莓早熟 B.减轻病虫危害 C.抑制杂草生长 D.减少土壤流失 第Ⅱ卷(非选择题) 二、非选择题:本题共5小题,共36分。 33.读下图,回答下列问题。(8分) 材料一:2019年6月19日,在山东省淄博市西河镇发现了许多阿门角石化石(如图1)。阿门角石属古无脊椎动物。 (1)图1中含有阿门角石化石的地层,其形成的地质年代为____(古生代、中生代或新生代),推断该生物生存环境为____(海洋/陆地)环境。通过对生物化石的研究,可推断地球生物演化经历了从____到____的进化过程。(2分) (2)图2中A、B、C岩层中最年轻的是____岩层,最老的是____岩层(填字母)。(1分) (3)从图2中可以读出,石油比煤炭____(填早/晚)形成,B层岩石属于____岩。(填名称)(1分) (4)C岩层含有煤炭,则C地层形成时期,当地的地理环境为____(温暖湿润/寒冷干燥)。(1分) (5)图3中的①—⑤代表地质年代,恐龙大量繁盛的时代是____(填序号),地质史上两次生物大灭绝的时代分别是____和____(填序号)末期。(3分) 34.阅读材料,回答下列问题。(6分) 每年入汛以后,我国很多城市面临内涝问题。这些城市为了缓解城市内涝现象,积极响应国家号召,通过增加绿地面积、建造雨水花园等措施打造海绵城市。为响应“建设节水型社会”的号召,江苏某学校进行了“海绵校园”改造工程(如图所示)。 (1)将下列选项的字母序号填入相应的方框内,准确表示“城市内涝”的形成过程。(3分) A.排水不畅 B.城市地面径流增加 C.绿地面积减少 D.城镇化 E.下渗减少 F.城市内涝 ①____、②____、③____、④____、⑤____、⑥____ (2)“海绵校园示意图”的四项措施中对水循环下渗环节影响明显的是____和____。(1分) (3)除缓解城市内涝外,建设海绵城市的积极意义还可能有哪些?(2分) 35.海水无时无刻不在运动。读图文材料,回答问题。(8分) 材料一:涨潮时,海水会沿河道自河口向上游上溯,致使海水倒灌入河,江河水变咸。当河水中盐分达到或超过250毫克/升,就称为咸潮。 材料二:海洋为人们提供了丰富的食物和资源。雷州半岛位于中国大陆最南端,半岛西南部的苞西盐场为广东省重要的海盐生产基地之一。6~9月为该盐场晒盐的黄金季节,此时盛行偏南风。 (1)一般来说海水的密度随着纬度的升高而____(“增大”或“减小”)。吃水深度指的是船舶沉入水下部分的垂直距离,一般来说纬度越高,吃水深度越____(“大”或“小”)。(1分) (2)根据图2,判断A和B两处海区盐度较低的是____,主要原因是____。(2分) (3)珠江口咸潮多发的季节为____,主要自然原因是____。(2分) (4)下列内容是苞西盐场有利于晒盐的自然条件,请将序号填写在适合的方框内,每个序号只能填写一次。(3分) A.原料丰富 B.地形平坦 C.夏季风的背风坡 D.气温高,蒸发旺盛 E.纬度低 F.晴天多,降水少 ①____②____③____④____⑤____⑥____ 36.下图为我国某城市用地分布示意图。读图,完成下列各题。(7分)    (1)判断城市功能区:A——____,В——____,C——____。(3分) (2)该城市未来空间布局扩展方向最可能是____(填“东西”或“南北”)。(1分) (3)该地计划建设大型现代物流园,备选方案分别位于图中①②③④四处,分析其中最合适的方案位置,并说明理由。(3分) 37.图1示意我国东部某地某时刻等压面,图2示意该地某日海陆气温变化。读图,回答下列问题。(7分) (1)此时,图1中近地面的风向为____风,其气流的干湿状况是____。(1分) (2)图2中虚线表示____(填“陆地”或“海洋”)的气温变化。(1分) (3)最新研究显示,近50年来我国大部分地区的风速越来越小。若图1示意目前某季节等压面分布状况,则图中a、b间等压面的弯曲程度应该比比50年前____(填“更大”或“更小”),该季节最可能是____季。(1分) (4)图3中AB两地,可能出现阴雨天气的是____地,气温日较差较大的是____地。(1分) (5)图3中ABCD四点的气压由高到低排列的顺序是____。(1分) (6)D点比B点的气温____(填“高”或“低”),原因是____。(2分) 试卷第1页,共3页 1 / 20 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年7月云南省普通高中学业水平合格性考试地理仿真模拟卷03(春季高考适用)
1
2026年7月云南省普通高中学业水平合格性考试地理仿真模拟卷03(春季高考适用)
2
2026年7月云南省普通高中学业水平合格性考试地理仿真模拟卷03(春季高考适用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。