专题03 个人品德(4大考点)(全国通用)2026年中考道德与法治一模分类汇编

2026-05-13
| 3份
| 55页
| 20人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.54 MB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-13
作者 xkw_033126106
品牌系列 好题汇编·一模分类汇编
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57845981.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 个人品德 4大高频考点概览 考点01 友谊的天空 考点02 师长情谊 考点03 在集体中成长 考点04 社会生活讲道德 友谊的天空 考点01 1.(2026·长沙青竹湖湘一·一模)下列名言警句与其释义匹配一致的是(   ) A.友直、友谅、友多闻,益矣——友谊是平等、双向的 B.良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒——要仪表整洁,举止端庄 C.国虽大,好战必亡——尊重文化多样性 D.天生我材必有用——我们要做一个自信的人(   ) 【答案】D 【知识点】青春的探索需要自信、做文明有礼人的要求、友谊的特质、正确理解文化多样性 【详解】A:“友直、友谅、友多闻,益矣”强调的是交友的原则,要交益友,而非强调友谊是平等双向的,故 A 说法错误; B:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”强调的是语言文明的重要性,要说话和气,而非强调仪表整洁,故 B 说法错误; C:“国虽大,好战必亡”强调的是和平的重要性,反对战争,而非强调尊重文化多样性,故 C 说法错误; D:“天生我材必有用”表达了对自己能力的肯定,体现了自信的品质,故 D 符合题意。 2.(2026·天津东丽·一模)孔子说:“友直,友谅,友多闻,益矣。”这启示我们(   ) A.竞争不必然伤害友谊 B.友谊不是一成不变的 C.只能与性格开朗的人交朋友 D.要与正直、诚信和见多识广的人交朋友 【答案】D 【知识点】友谊的力量 【详解】A:竞争并不必然伤害友谊,但题干名言强调的是益友的标准,未涉及竞争,故 A 不符合题意; B:友谊不是一成不变的,但题干名言未体现友谊的变化性,故 B 不符合题意; C:交友不应只局限于性格,且“只能”说法过于绝对,故 C 说法错误; D:名言意思是与正直、诚信和见多识广的人交朋友是有益的,启示我们要与正直、诚信和见多识广的人交朋友,故 D 符合题意; 3.(2026·福建宁德·一模)下列对初中生小闽“微行为”的“微点评”正确的是(   ) 序号 微行为 微点评 ① 和好友一同备战演讲比赛 主动开放自己,广交朋友 ② 早起叠被子、主动洗碗拖地 分担家务,构建和谐家庭 ③ 穿奇装异服进校园张扬青春个性 挑战权威,具有批判性思维 ④ 拒绝帮好友隐瞒考试作弊的事实 诚信做人,交友不能没有原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【知识点】构建和谐家庭的重要性和方法、践行诚信的要求、友谊必须坚守原则、培养批判精神 【详解】①:和好友一同备战演讲比赛体现的是朋友间的互助与合作,并非侧重“广交朋友”,故①说法错误; ②:早起叠被子、主动洗碗拖地是积极承担家务劳动的表现,有利于构建和谐家庭,故②说法正确; ③:穿奇装异服进校园违反校规校纪,不是真正的个性张扬,也不属于批判性思维,故③说法错误; ④:拒绝帮好友隐瞒考试作弊的事实体现了诚信做人,说明交友不能没有原则,故④说法正确; 4.(2026·江苏宿迁·一模)观察下图,下列说法不正确的是(   ) ①在利用网络过程中,我们要遵守法律、法规 ②网上交友存在诸多不确定性,将网友转化为现实朋友需慎重 ③互联网已经成为重要学习工具和交往平台,通过网络就能了解全世界 ④“DeepSeek”能深度思考、能获取知识、能查阅资料,我们可以不再需要教师 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【知识点】理性参与网络生活的要求、网络交往要注意的问题、网络丰富个人生活的表现 【详解】①:网络并非法外之地,使用网络时需要遵守法律、法规,这是正确的网络使用要求,故①说法正确; ②:网络交往具有虚拟性,网上交友存在诸多不确定性,将网友转化为现实朋友需慎重,是正确的网络交往态度,故②说法正确; ③:互联网虽然是重要的学习工具和交往平台,但“通过网络就能了解全世界”的表述过于绝对,不符合实际,故③说法错误; ④:教师既承担知识传授的职责,也承担着育人、价值引领等独特作用,是人工智能无法替代的,“可以不再需要教师”的说法错误,故④说法错误; 5.(2026·河南安阳·一模)“能结交到亲密的朋友是一种幸福,而拥有一个对自己有深刻而良好影响的朋友则是人生的幸运。”人的一生离不开朋友与友谊。处于青春期的我们,应该(   ) ①乐于交友,努力和所有的人都成为朋友 ②杜绝结交异性朋友,远离异性情感 ③慎重结交网友,学会在现实中与同伴交朋友 ④主动开放自我,持续行动,精心呵护友谊 A.①④ B.③④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【知识点】呵护友谊的方法、网络交往要注意的问题 【详解】①:友谊需要志同道合,我们不可能也没有必要和所有人都成为朋友,故①说法错误; ②:与异性交往是我们成长的一个重要方面,应内心坦荡、言谈得当,而非杜绝结交,故②说法错误; ③:网络交友具有虚拟性,需要慎重对待,同时要学会在现实中与同伴交往,故③符合题意; ④:建立友谊需要开放自己,呵护友谊需要用心关怀、持续行动,故④符合题意; 6.(2026·山西吕梁·一模)某班级聚焦学生成长过程中的困惑,开展“给成长的烦恼开处方”主题班会活动。下列处方适宜的是(   ) A.烦恼:无论我多努力,成绩总是没有起色。处方:不要有压力,照搬他人学习方法即可。 B.烦恼:同学们对我的评价褒贬不一。处方:客观冷静、理性面对,既不盲从也不轻视。 C.烦恼:一陌生网友向我索要联系方式。处方:积极回应,如实告知对方,拓宽自己的朋友圈。 D.烦恼:和我发生冲突的同学不向我道歉。处方:给朋友一些空间,把握好彼此交往的界限与分寸。 【答案】B 【知识点】正确对待他人评价的方法、掌握科学的学习方法、呵护友谊的方法、网络交往要注意的问题 【详解】A:学习方法适合自己的才是最好的,不能盲目照搬他人方法,且适当压力有助于进步,故A说法错误; B:我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视,故B符合题意; C:虚拟世界的交往带有很多不确定因素,要增强自我保护意识,不轻易泄露个人信息,故C说法错误; D:呵护友谊需要学会正确处理冲突,冲突发生时可以通过沟通化解,单纯保持距离不利于解决问题,故D说法错误; 7.(2026·广东揭阳榕城·一模)中学生小林在网上有一位“知心好友”,对方经常向她倾诉烦恼。最近,对方称遇到经济困难,希望小林转账500元,帮她渡过难关。小林最正确的做法是(   ) A.给予帮助,立即给对方转账 B.保护隐私,谎称自己无经济收入 C.删除好友,立刻断绝与对方的交往 D.告诉父母,听取他们的意见和建议 【答案】D 【知识点】网络交往要注意的问题 【详解】A:网络交往具有虚拟性,对方真实身份不明,立即转账可能存在诈骗风险,缺乏自我保护意识,故 A 说法错误; B:诚信是为人处世的基本原则,谎称无收入并非最佳解决方式,且未从根本上消除潜在风险,故 B 说法错误; C:直接断绝交往过于草率,未核实情况也未寻求成人帮助,不是处理此类问题的最明智做法,故 C 说法错误; D:未成年人社会经验不足,遇到涉及金钱等敏感问题应告知父母,寻求成年人的帮助和建议,有利于保护自己,故 D 符合题意; 8.(2026·九江三中·一模)从东京奥运会到巴黎奥运会,从训练中的亲密队友,到双人跳的默契战友,再到单人跳的最大对手,全红婵和陈芋汐在相处中不断转换身份角色。比赛结束后,两人紧紧相拥的一幕,印证了她们一路陪伴、彼此温暖的友谊。由此可见(   ) ①友谊是一种亲密的关系    ②角色不同则责任也不同 ③交友需要正确处理冲突    ④竞争并不必然伤害友谊 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【知识点】友谊的特质、竞争并不必然伤害友谊 【详解】①:题干中“一路陪伴、彼此温暖”“紧紧相拥”,体现了朋友之间亲密无间,故①符合题意; ②:题干虽提及角色转换,但主旨在于友谊而非责任,未体现责任随角色变化,故②不符合题意; ③:题干强调的是竞争中的友谊,未涉及朋友间的冲突如何处理,故③不符合题意; ④:两人既是对手又是朋友,赛后相拥说明竞争没有破坏友谊,故④符合题意; 9.(2026·辽宁鞍山·一模)下面是小楠同学的寒假日记,对这两则日记的内容理解正确的是(   ) 2026年2月10日周二 今天我用电脑浏览了米兰冬奥会的赛程信息,还在一则帖子的评论区里结识了几个网友,我们约定一起为中国队加油。 2026年2月25日周三 我今天到博物馆当志愿者,为游客讲解辽宁的文化历史。虽然累得精疲力竭,但是我也学习到很多新知识。 ①网络打破了人际交往的时空限制 ②我们可以放心与网友交换个人信息 ③我们要积极融入社会、奉献社会 ④为社会做贡献是为了得到他人尊重 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【知识点】网络交往要注意的问题、奉献社会的要求 【详解】①:日记中提到通过网络结识网友并约定加油,体现了网络交往突破了现实交往的时空局限,故①说法符合题意; ②:网络环境具有虚拟性,我们需要提高自我保护意识,不可随意交换个人信息,故②说法错误; ③:担任博物馆志愿者讲解文化历史,是养成亲社会行为、积极奉献社会的表现,故③说法符合题意; ④:奉献社会是为了实现自身价值和服务他人,并非主要为了得到他人尊重,故④说法错误; 10.(2026·四川成都邛崃·一模)下面是未成年人网络交友被骗的典型案例,这警示青少年要(   ) 案例类型 受害对象 诈骗手段 涉案金额 游戏交友诈骗 12岁学生 谎称账号被封,套取其家长银行卡信息 16万余元 诱导转账诈骗 13岁学生 以帮忙充值为由,诱骗其使用家长手机转账 数千元 粉丝群诈骗 14岁学生 编造调查理由,指挥其使用父母手机付款 15842元 ①理性辨别网友,增强自我保护 ②远离网络交往,拒绝网络社交 ③严守信息安全,保护家庭隐私 ④禁止随意转账,绝不擅自支付 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【知识点】网络交往要注意的问题 【详解】①:案例中未成年人因轻信网友导致被骗,警示我们要理性辨别网友,增强自我保护意识,故①符合题意; ②:网络交往有利有弊,应合理利用而非完全拒绝,“远离”“拒绝”说法过于绝对,故②说法错误; ③:案例中涉及泄露银行卡信息、使用父母手机等,警示我们要严守信息安全,保护家庭隐私,故③符合题意; ④:案例中均涉及资金损失,警示青少年禁止随意转账,绝不擅自支付,故④符合题意; 二、材料题 11.(2026·石家庄长安区·一模)阅读材料,完成下列任务。 某校九年级(2)班组织了“我的青春修炼册”活动,同学们在分享中感悟成长,共话青春。 小海 我的好朋友小华因为和父母观点不一样而吵架,因为被批评而顶撞老师,也因为朋友义气和好朋友一起给其他同学起过绰号,更因为害怕表现不好而不参加班集体活动。我运用我在道法课上学习的知识开导说服小华,他现在越来越会与他人相处。 小蕊 我参加了学校种植园责任田的种植养护。松土、播种、施肥、浇水、锄草等程序一项都不能少,每一道程序都需要付出汗水和劳动。经过悉心种植和养护,责任田收获满满,我收获了很多的快乐,对劳动和学习也有了新的认识…… 小凯 “寒门学子”庞众望的父亲是一位精神分裂症患者,母亲下肢残疾行动不便。面对家庭的重担,他一边勤于学业,一边照料家庭。曾为母亲住院挨家挨户借钱,也曾为还债捡废品赚钱。最后以705的高分考进清华大学,在科研中找到方向即便经历多次失败,也都坚持了下来。我从他的故事中汲取了成长的力量。 (1)小海可能会用哪些知识开导小华?(至少写两个角度) (2)请你运用所学知识续写小蕊的新认识。 (3)请你概括小凯从庞众望的故事中汲取到的成长力量。 【答案】(1)与父母交往:学会换位思考,理解父母的良苦用心,用沟通化解矛盾;与老师交往:尊重老师,正确对待老师的批评,主动与老师沟通道歉;与同学交往:尊重他人,不侮辱他人人格,远离江湖义气,坚守交友原则;集体生活:培养集体荣誉感,主动参与集体活动,在集体中成长。(任答两个角度) (2)劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉;劳动能磨砺意志,培养吃苦耐劳的品质;学习和劳动相辅相成,劳动能让我们更深刻理解学习的意义;要树立正确的劳动观,热爱劳动,在劳动中实现自身价值。(言之有理即可) (3)直面挫折的勇气和坚强的意志;孝敬父母的责任与担当;勤奋好学、坚持不懈的品质;自立自强、勇于拼搏的精神。(答出两点即可) 【知识点】正确对待老师的表扬和批评、在集体共建中尽责的要求、友谊必须坚守原则、与父母沟通的方法和技巧、磨砺坚强意志、劳动的作用及尊重劳动者 【详解】(1)从设问中可知要考查如何开导小华,需要结合题文材料以及所学知识进行分析: 小华因为和父母观点不一致而吵架,可联系学会与父母沟通、理解父母等; 因为被批评而顶撞老师,可联系正确对待老师的表扬与批评、尊重老师; 因为和好朋友一起给其他同学起绰号,可联系尊重他人、讲究交友原则; 因为害怕表现不好而不参加班集体活动,可联系建设美好集体等。 (2)本题考查对劳动和学习的新认识,属于开放性试题,言之有理即可。 (3)从设问中可知要考查概括从庞众望的故事中汲取到的成长力量,需要结合题文材料以及所学知识进行分析: 庞众望的父母身患重疾,他勇敢挑起家庭的重担,可联系直面挫折的勇气和坚强的意志;孝敬父母的责任与担当; 勤于学业,考入理想大学,可联系勤奋好学、坚持不懈的品质; 在科研中找到方向,可联系自立自强、勇于拼搏的精神。 12.(2026·山西临汾洪洞·一模)阅读材料,回答问题。 初中生活交织着各种可能与挑战,也伴随着许多成长的困惑—— 任选两位同学的困惑,运用所学知识,分别给出你的建议。 【答案】①选小亮:友谊需要信任和真诚,但也需要讲原则,不等于不加分辨地为朋友做任何事。面对朋友的无理要求,我们可以明确拒绝;如果朋友误入歧途,还需要加以规劝,这既是对朋友负责,也是在守护友谊的底线。 ②选小丽:进行职业规划需要参考自己的兴趣爱好,这是合理的,但也需要契合国家和社会发展的需要。面对与妈妈的争执,需要体谅妈妈的亲情之爱,耐心沟通,化解亲子冲突,避免家庭关系不和谐。 ③选小开:要正确认识青春期的生理变化,明白受遗传、营养等因素的影响,每个人的身体发育情况各不相同;因此要正视身体变化,欣然接受,不因生理变化而自卑,这是对自己的尊重。 【知识点】友谊必须坚守原则、职业选择的影响因素、呵护友谊的方法、与父母沟通的方法和技巧、正确对待青春期身体的变化 【详解】从设问中可知要考查给任选两位同学提出建议,需要对材料内容进行关键词提炼; 希望拥有更多的朋友,但朋友提出无理要求可知友谊需要信任和真诚,但也需要讲究原则; 我想根据自己的兴趣报考职业院校,妈妈坚持让我上高中可知选择职业规划的要求、构建和谐家庭的要求; 个子还没长高可知正确对待青春期的生理变化。 师长情谊 考点02 1.(2026·黑龙江牡丹江·一模)在中国的家庭文化中,“孝”是重要的精神内涵,下列诗句最能体现“孝”的是(   ) A.及时当勉励,岁月不待人 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 C.谁言寸草心,报得三春晖 D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶 【答案】C 【知识点】孝亲敬长的内涵和要求 【详解】A:该诗句意为应当趁年富力强之时勉励自己,光阴流逝,并不等待人,强调珍惜时间,故A不符合题意; B:该诗句常用来形容奉献精神或坚贞的爱情,并未直接体现子女对父母的孝道,故B不符合题意; C:该诗句出自《游子吟》,比喻子女像小草般微弱的孝心,难以报答如春晖普照般的母恩,最能体现“孝”,故C符合题意; D:该诗句表达了诗人高洁清白的品格,与孝敬父母无关,故D不符合题意。 2.(2026·河南周口扶沟·一模)“特岗计划”实施20年来,广大特岗教师积极投身乡村教育事业,扎根三尺讲台,坚守教育初心,不断提高教书育人本领,用心用情呵护引导孩子们健康成长,为推进乡村振兴、建设教育强国作出了贡献。从中,我们读出了广大特岗教师(   ) ①乐教爱生,甘于奉献②救死扶伤,有仁爱之心 ③饱读诗书,无所不知④传道授业,有理想信念 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【知识点】教师的职业意义与要求 【详解】①:题干中特岗教师扎根乡村、用心呵护孩子,体现了乐教爱生、甘于奉献的精神,故①说法正确; ④:特岗教师坚守初心、为教育强国作贡献,体现了传道授业、有理想信念,故④说法正确; ②:救死扶伤是医务工作者的职责,与教师职业不符,故②说法不符合题意; ③:无所不知说法过于绝对,人无完人,教师也需要不断学习,故③说法不符合题意; 3.(2026·陕西咸阳礼泉·一模)“你八岁为了吃雪糕,夸过我漂亮;你9岁给我送雨伞,穿过几条巷”……2026年马年春晚歌曲《妈妈有座电影院》引起无数人共鸣。一帧帧画面满是细腻深沉的母爱,温暖全网。这首歌曲传达出(   ) A.尽孝必须轰轰烈烈才会难忘 B.亲情的表现形式往往是相同的 C.亲情只需默默接受无需表达 D.要体会父母之爱,珍惜相伴时光 【答案】D 【知识点】亲情的表现形式、孝亲敬长的内涵和要求 【详解】A:尽孝在当下,体现在日常生活的点滴小事中,并非必须轰轰烈烈才会难忘,故A说法错误。 B:每个家庭的亲情表现不同,有的温馨和睦,有的严肃深沉,表现形式往往是不同的,故B说法错误。 C:亲情需要用心体会,也需要通过行动和语言去表达与回应,并非无需表达,故C说法错误。 D:歌曲通过生活细节展现母爱,启示我们要用心体会父母之爱,珍惜与父母相伴的时光,故D说法符合题意。 4.(2026·山东菏泽成武·一模)某初中两名初三男生在教室假装打架,班主任闻讯赶来,学生们拿出藏好的蛋糕和鲜花,给老师送上惊喜和生日祝福,老师感动落泪……学生套路老师,打架现场秒变生日会(   ) ①印证用智慧化解冲突有助于融洽师生关系 ②表明正确对待老师的引领有利于教学相长 ③有创意地表达了对老师的尊重和感恩之情 ④生动体现了亦师亦友师生交往的良好状态 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 【知识点】与老师平等相待、相互促进 【详解】①:题干中学生假装打架是为了给老师惊喜,并非真正发生冲突需要化解,故①不符合题意; ②:题干主要体现师生情感交流,未涉及教学过程中的引领和指导,故②不符合题意; ③:学生通过创意方式为老师庆生,表达了对老师的尊重和感恩之情,故③符合题意; ④:师生之间互动温馨和谐,生动体现了亦师亦友师生交往的良好状态,故④符合题意; 5.(2026·江苏南京栖霞·一模)下图是某校关于“最不喜欢父母做的五件事”的调查结果。针对图中数据反映的问题,我们应采取的正确应对措施是(   ) A.青春期矛盾心理是初中阶段的正常现象 B.直接运用法律武器来维护自己的隐私权 C.凡事据理力争,思维独立才能真正长大 D.管理自己的情绪,主动与父母化解矛盾 【答案】D 【知识点】与父母沟通的方法和技巧、情绪调节的方法 【详解】A:该选项是对青春期矛盾心理的性质描述,题干要求选择应对亲子矛盾的措施,该选项不属于应对措施,A不符合题意; B:题干中父母的行为属于亲子间的日常小冲突,直接运用法律武器维权过于极端,应优先通过沟通协商解决,B说法错误; C:“凡事据理力争”表述过于绝对,和父母相处时应体谅父母的出发点,理性沟通,C说法错误; D:面对与父母的矛盾,主动管理自身情绪、积极和父母沟通化解冲突,是正确的应对方式,D符合题意; 6.(2026·江苏泰州海陵·一模)晚饭后,小华经常陪同父母散步,并分享他在校园生活中的趣事,亲子关系其乐融融。小华的做法启示我们(   ) A.对家庭应该有责任和担当 B.家庭成员之间应多沟通、多理解 C.亲情的表现形式各不相同 D.应该重视家庭教育促进家庭幸福 【答案】B 【知识点】构建和谐家庭的重要性和方法 【详解】A:对家庭有责任和担当是正确的价值观,但题干侧重通过沟通增进亲情,故 A 不符合题意; B:小华与父母散步、分享趣事,体现了家庭成员间的有效沟通,有利于构建和谐家庭,故 B 符合题意; C:亲情的表现形式各不相同本身说法正确,但与题干强调的沟通行动无关,故 C 不符合题意; D:题干主要体现子女与父母的互动,未突出家庭教育的作用,故 D 不符合题意。 7.(25-26·广东茂名·)人民教育家于漪把“树中华教师魂,立民族教育根”作为终身奋斗目标,她反复钻研教材,深入了解学生,不断改进教法;退休后,她坚守教改第一线,实现了“一辈子做教师,一辈子学做教师”的誓言。这体现了于漪(   ) ①热心公益、服务社会的责任担当 ②启智润心、因材施教的育人智慧 ③勤学笃行、求是创新的躬耕态度 ④心有大我、至诚报国的理想信念 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【知识点】教师的职业意义与要求、模范人物 【详解】①:材料主要体现于漪对教育事业的专注与奉献,未涉及社会公益活动内容,故①不符合题意; ②:“深入了解学生,不断改进教法”体现其具备启智润心、因材施教的育人智慧,故②符合题意; ③:“反复钻研教材”“坚守教改第一线”等体现其勤学笃行、求是创新的躬耕态度,故③符合题意; ④:“树中华教师魂,立民族教育根”的目标体现其心有大我、至诚报国的理想信念,故④符合题意。 8.(2026·江苏镇江·一模)15岁少年胡某在照料卧床姥爷时,目睹失能老人洗浴不便的困境,研发出洗浴床机器人。该发明获得专利并实现产业化。他不仅有多项发明获国家级奖项,还积极参与公益活动,获评新时代好少年。人们从他身上看到的优秀品质有(   ) ①律己宽人,自尊互敬 ②乐于助人,以礼待人 ③孝亲敬长,关爱家人 ④亲近社会,勇担责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【知识点】孝亲敬长的内涵和要求、崇尚无私奉献精神 勇于承担社会责任、荣誉称号 【详解】①:题干主要讲述胡某发明创造和公益活动,未体现律己宽人、自尊互敬的内容,故①不符合题意; ②:题干重点在于创新发明与公益担当,未侧重体现以礼待人,故②不符合题意; ③:胡某照料姥爷并研发辅助器具解决洗浴困难,体现了孝亲敬长,关爱家人,故③符合题意; ④:胡某积极参与公益活动,获评新时代好少年,体现了亲近社会,勇担责任,故④符合题意。 二、材料题 9.(2026·河北沧州·一模)阅读材料,完成下列要求。 毕业之际,九年级(1)班召开主题为“拥抱未来”的班会,邀你一起参加。大家展示了一张张照片,这些照片记录了大家三年成长的美好瞬间,也给大家带来很多收获。请你和同学们一起畅聊初中生活给予你的馈赠。 照片一运动会上,短跑选手像离弦之箭冲刺在前,长跑队员稳扎稳打咬紧节奏,后勤同学递水助威忙不停。大家分工合作、各尽所能,最终拿下团体第一。领奖台上,金色奖杯映着每个人汗湿的脸颊,灿烂的笑容里满是齐心拼搏的喜悦。 照片二道德与法治课堂上,有同学叉腰模仿数学老师讲题时的手势,还有人捏着嗓子复刻语文老师的朗读调调,逗得全班笑成一团。大家你猜我演,越模仿越发现:每个老师的口头禅、小习惯里,都藏着独一份的特色与魅力。 照片三操场上,爱心义卖的摊位前热热闹闹:有人举着海报大声吆喝,有人捧着手工饰品挨个推介,连平时腼腆的同学都涨红着脸招揽顾客。一想到每挣一块钱,就能给山区孩子多添一份希望,大家的叫卖声更响亮了,笑容里满是暖意。 (1)阅读和感受照片一内容,谈谈你的收获。 (2)据照片二,面对不同风格的老师时,我们该如何正确面对? (3)照片三中的义卖活动对青少年成长有什么启发? 【答案】(1)①个人的力量是分散的,但在集体中汇聚,就会变得强大;个人的力量是有限的,但通过优化组合可以实现优势互补,产生强大的合力;集体利益和个人利益本质上是一致的;集体的建设需要每个人的智慧和力量,集体中没有旁观者,每个人都是集体的主人。 (2)发现不同风格老师的优点,用心去理解老师、尊重老师,主动和老师交往。 (3)要关爱社会、关爱他人,在奉献中提升生命价值。 【知识点】关爱他人的要求、青少年养成亲社会行为的必要性、在集体共建中尽责的要求、接纳风格不同的老师、集体力量的来源及作用 【详解】(1)本设问要求阅读和感受照片一内容,谈谈你的收获,需要对材料内容进行关键词提炼; 在整个运动会中大家分工合作、各尽其能,最终拿下团体第一,可知个人力量是分散的,在集体中就会变大强大,集体利益和个人利益在本质上是一致的,集体的建设需要我们每个人的智慧和力量。 (2)本设问要求据照片二,面对不同风格的老师时,我们该如何正确面对,需要对材料内容进行关键词提炼; 每个老师的口头禅、小习惯里,都藏着独一份的特色与魅力,可知要学会正确面对不同风格的老师。 (3)本设问要求照片三中的义卖活动对青少年成长有什么启发,需要对材料内容进行关键词提炼; 操场上的爱心义卖活动,可知我们要学会关爱他人,在奉献中提升生命价值。 10.(2026·营口·一模)春节、春运、春晚,三者交织,共同绘就出中国年的温暖画卷。 【春运・千里归途】 春运是在农历春节前后发生的一种中国特有的大规模人口流动现象。它承载着亿万中华儿女浓浓的乡情和亲情,印证了“回家过年”对于中国人无可替代的重要性。 (1)运用“家的意味”相关知识,谈一谈为什么身在异乡的人们要不远千万里“回家过年”。(写出一点即可) 【春节·万家灯火】 春节是团圆的时刻,但总有一群人选择坚守岗位,为喜庆的节日注入温暖的力量。 •边关哨所,战士们昼夜值守,保卫国土安全。 •热闹街巷,环卫工人早出晚归,维护城市整洁。 •急诊病房,医护人员争分夺秒,守护生命健康。 •车站码头,工作人员坚守一线,保障春运畅通。 (2)运用“我承担我无悔”的相关知识,分析“节日坚守者”让我们感到温暖的原因。(写出一点即可) 【春晚·九州同庆】 春晚是国家形象、国家科技、国家文化等艺术的传达。央视春晚已成为我国与世界各国交流和对外传播的品牌和名片。 (3)观看2026年央视春晚,我们感受到的不仅是一场文化盛宴,更惊叹于中国科技的飞速发展。运用所学知识,谈谈我们攀登世界科技高峰的必由之路是什么。 (4)分会场的节目反映了经济全球化的哪一重要表现? (5)阅读上述数据,分析中国文化对世界有怎样的影响? 【答案】(1)①家是我们身心的寄居之所;②家是我们心灵的港湾;③在中国人的心目中,家是代代传承、血脉相连的生活共同体,是甜蜜、温暖、轻松的避风港。 (2)①在我们的周围,有许许多多履行社会责任却不计代价与回报的人;②他们敢于承担责任,敢于担当,我们的生活才更加安全,更加温暖,更加充满阳光和希望。 (3)自主创新。 (4)商品贸易在全球范围内进行。 (5)随着中国的发展,中国文化对世界的影响越来越大。 【知识点】家的内涵与功能、经济全球化的表现、崇尚无私奉献精神 勇于承担社会责任、建设创新型国家的要求、中国文化对世界的影响 【详解】(1)从设问可知考查家的意味的知识,需要结合材料进行关键词提炼; 春节期间,身在异乡的人们要不远千万里“回家过年”,可知家的功能和作用。 (2)从设问可知考查承担责任的知识,需要结合材料进行关键词提炼; 春节期间,边防战士、医护人员、环卫工人、车站工作人员的坚守,可知他人对我负责的意义。 (3)从设问可知考查建设创新强国的知识,需要结合材料进行关键词提炼; 攀登科技高峰的必由之路,可知自主创新。 (4)从设问可知考查经济全球化的知识,需要结合材料进行关键词提炼; 春晚分会场《世界义乌中国年》展现了义乌“买全球、卖全球”的开放姿态,可知商品贸易在全球范围内进行。 (5)从设问可知考查中华文化对世界的影响的知识,需要结合材料进行关键词提炼; 春晚的国际传播,可知中华文化对世界的影响越来越大。 11.(2026·济南历城·一模)【教育强国,青春担当】 “小物件”里的“大教育” 一支磨损的粉笔它是师者的坚守,也是教育的微光,把知识写进学生眼底,把希望种进国家未来。 一盏可充电的LED台灯通过电网延伸、光伏板和公益捐赠,让偏远地区的孩子也能在稳定的灯光下学习。 一本翻旧的《新华字典》当无数本字典被翻到破旧,一个民族的教育根基就再也无法被动摇。 一套实验器材承载着少年的探索与梦想。每一次动手实践,都能让教育强国之路稳稳向前延伸。 请结合这些“小物件”,围绕“教育强国筑基,少年担当致远”写一则短评。要求:字数不少于80字。 【答案】教育强国的建设离不开每一个"小物件"背后的坚守与担当。粉笔是师者的坚守,台灯是教育公平的保障,字典是知识传承的载体,实验器材是实践探索的平台。作为少年,我们应尊重教师的付出,珍惜每一次学习机会,关注偏远地区的教育需求,在实践中培养创新能力,以实际行动为教育强国贡献力量,让教育的微光照亮未来。 【知识点】与老师彼此尊重、教育的重要性、弘扬创新精神 【详解】从设问可知考查青少年的责任担当,需要结合材料进行关键词提炼; 从磨损的粉笔,可充电 LED 台灯,翻旧的《新华字典》,一套实验器材可知青少年要以这些教育载体为依托,珍惜受教育权利,尊重教师付出,在勤学中夯实基础,在实践中培养创新能力,将个人理想融入教育强国建设,以青春担当助力民族复兴。 在集体中成长 考点03 1.(2026·山东东营利津·一模)优秀传统文化让我们感受到磅礴的精神力量,作为当代青少年要传承中华文化基因。下列经典词句与“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”阐释观点相同的是(     ) ①积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也 ②单丝不成线,独木不成林 ③见贤思齐焉,见不贤而内自省也 ④长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】A 【知识点】集体力量的来源及作用 【详解】①:强调汇聚众人的力量和智慧就能成功,体现团结合作,故①符合题意; ②:强调个体力量有限,集体力量强大,体现团结合作,故②符合题意; ③:强调自我反省和向榜样学习,属于修身律己,故③不符合题意; ④:强调自信乐观和远大志向,属于心理品质,故④不符合题意; 2.(2026·福建宁德·一模)初三(1)班参加校园摄影赛,同学们进行了分工(见下框),制作的参赛作品,获得了一等奖。这一分工体现 任务分工 摄影组:采风拍摄照片 文案组:策划文案内容 制作组:制作展板参赛 A.美好的集体是善于合作的 B.集体力量可以改变一个人 C.相互竞争,提高摄影水平 D.尽己所能,追求物质回报 【答案】A 【知识点】美好集体的特征 【详解】A:同学们通过摄影、文案、制作等不同分工协作完成作品并获奖,体现了成员间的相互配合,说明美好的集体是善于合作的,故 A 说法符合题意; B:题干主要体现集体合作的力量,未涉及集体力量对个人性格或行为的改变,故 B 说法不符合题意; C:题干中同学们是分工合作的关系,而非相互竞争的关系,故 C 说法不符合题意; D:参加校园活动应注重精神收获和集体荣誉,而非追求物质回报,故 D 说法错误。 3.(2026·福建南平·一模)下图中的同学可以采取的正确做法是(   ) ①聆听舒缓音乐,转移不良情绪 ②依赖外部疏导,不做自我调适 ③理性看待比赛,调整合理期望 ④拒绝参加比赛,规避竞争压力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【知识点】情绪调节的方法、正确对待竞争与合作 【详解】①:聆听舒缓音乐转移不良情绪是合理调节情绪的有效方法,能够缓解赛前焦虑,故①说法符合题意; ②:调节情绪既可以借助外部疏导,也需要主动做好自我调适,不能只依赖外部疏导放弃自我调整,故②说法错误; ③:理性看待比赛、调整合理期望,有利于正确面对竞争,缓解过度的焦虑情绪,故③说法符合题意; ④:拒绝参加比赛是逃避竞争的消极做法,不能从根本上解决压力问题,也不利于个人成长,故④说法错误; 4.(2026·广东梅州·一模)在学校“文明班级”评选活动中,九年级(1)班的小军和小兰同学分享了自己在班级中的美好经历。从他们的分享中,我们能感悟到(   ) A.人人都有过集体生活的情感需要,美好集体是民主公正的 B.美好集体充满关怀友爱,它的力量来源于成员的团结协作 C.集体利益和个人利益本质上是一致的,坚持集体主义原则 D.在集体中承担责任有利于我们发展个性,增强个人的能力 【答案】B 【知识点】集体力量的来源及作用、在集体共建中尽责的要求、美好集体的特征 【详解】B:小军的分享体现了班级同学对他的关心帮助,说明美好集体充满关怀与友爱;小兰的分享体现了班级全体成员在运动会中分工配合、团结协作,最终取得冠军,说明集体的力量来源于成员的团结协作,故B符合题意; A:材料中未体现集体是民主公正的,故A不符合题意; C:材料中未体现集体利益与个人利益的关系,故C不符合题意; D:材料中未体现承担责任对个人发展的作用,故D不符合题意。 5.(25-26·广东茂名·一模)国家乒乓球队运动员孙颖莎曾在采访中表示:“每次身披国家队战袍,我都能感受到个人目标与集体荣誉和团队的支持,而团队也需要我们每一个人的拼搏奉献。”孙颖莎的这段话告诉我们(   ) ①个人利益与集体利益本质上是一致的 ②集体生活能提升我们的人际交往能力 ③个人在集体中能获得发展和实现价值 ④保障个人利益是维护集体利益的前提 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】B 【知识点】集体生活对发展个性的作用、集体生活对涵养品格的作用、正确处理个人利益与集体利益的关系 【详解】①:材料中个人目标与集体荣誉紧密相连,说明个人利益与集体利益本质上是一致的,故①符合题意; ②:题干主要强调个人成长与集体的关系,未涉及人际交往能力的提升,故②不符合题意; ③:“成长离不开团队的支持”体现个人在集体中能获得发展和实现价值,故③符合题意; ④:集体利益是个人利益的前提和基础,该选项说法颠倒,故④说法错误。 6.(25-26九下·广东中山小榄镇·一模)“人心齐,泰山移。”“单丝不成线,独木不成林。”“千人同心,则得千人之力。”这些名言警句体现的共同主题是(   ) A.齐心可移泰山 B.集体的力量大 C.独木可成树林 D.竞争促进进步 【答案】B 【知识点】集体力量的来源及作用 【详解】A:齐心可移泰山只是对第一句名言的字面解释,不能概括三句名言的共同主题,故A不符合题意。 B:三句名言都强调了团结合作的重要性,说明集体的力量是强大的,团结的集体才有凝聚力和战斗力,故B符合题意。 C:独木不成林说明个人力量是有限的,独木可成树林的说法与名言意思相悖,故C说法错误。 D:题干名言强调的是合作与团结,未体现竞争促进进步的内容,故D不符合题意。 7.(2026·江苏南京栖霞·一模)班级开展“月度文明之星”评选活动,学习委员与纪律委员对于是按照成绩还是按照日常表现作为评选标准,产生了不同看法,双方争执不下。作为班级的一员,你的恰当做法是(   ) ①赞同以考试成绩为核心标准,成绩好的同学更具榜样作用 ②不发表见解,附和同学们的想法,避免影响和同学的关系 ③主张日常行为更符合评选定位,成绩作为评选的参考依据 ④建议召开小型讨论会,结合成绩与日常表现制定公平标准 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【知识点】协商民主、在集体共建中尽责的要求、个人维护公平 【详解】①:片面强调考试成绩,忽视品德与日常表现,不符合“文明之星”评选初衷,故①说法错误。 ②:不发表见解是缺乏主人翁意识的表现,不利于集体问题的解决,故②说法错误。 ③:主张日常行为更符合评选定位,体现了对评选标准的理性思考,故③符合题意。 ④:建议召开讨论会制定公平标准,有利于通过民主协商化解矛盾,促进集体和谐,故④符合题意。 8.(2026·辽宁铁岭·一模)校园生活的点滴,彰显个人品德与交往智慧。下列“微点评”与“生活场景”匹配最恰当的是(   ) 序号 生活场景 微点评 ① 放学路上搀扶摔倒的老人,及时联系其家人 关爱他人,传递温暖 ② 与同学发生矛盾,主动换位思考化解分歧 呵护友谊,坚持己见 ③ 拒绝网友索要家庭住址和联系方式的要求 谨慎交友,保护自己 ④ 在班级活动中,不愿参与集体分工,只顾自己 融入集体,发挥特长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【知识点】网络交往要注意的问题、关爱他人的要求、呵护友谊的方法、在集体共建中尽责的要求 【详解】①:放学路上搀扶摔倒的老人,及时联系其家人,是关爱他人、助人为乐的表现,能传递美好情感与社会温暖,故①说法正确; ③:网络交往具有虚拟性,拒绝泄露个人隐私体现了自我保护意识,属于谨慎交友,故③说法正确; ②:与同学发生矛盾,主动换位思考化解分歧,体现了宽容和理解,而“坚持己见”容易激化矛盾,不利于呵护友谊,故②说法错误; ④:不愿参与集体分工,只顾自己,是缺乏集体责任感的表现,不利于融入集体,与点评内容相悖,故④说法错误。 9.(2026·贵州遵义·一模)2026年央视马年春晚“骐骥驰骋势不可挡”,每一个精品节目的呈现,都离不开导演、演员、舞美、灯光、道具等全体演职人员的密切配合、坚守岗位、精益求精,大家以集体荣誉为先,共同展现春晚舞台风采。这启示我们(   ) ①在集体中要各尽其能,发挥自身所长 ②树立大局意识,团结协作完成共同任务 ③主动承担责任,维护集体荣誉和利益 ④以自我为中心,只关注个人表现和得失 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【知识点】在集体共建中尽责的要求、集体力量的来源及作用 【详解】①:题干中导演、演员等各岗位人员密切配合,说明在集体中要各尽其能,发挥自身所长,故①符合题意; ②:全体演职人员坚守岗位、精益求精,体现了树立大局意识,团结协作完成共同任务,故②符合题意; ③:大家以集体荣誉为先,共同展现春晚舞台风采,启示我们要主动承担责任,维护集体荣誉和利益,故③符合题意; ④:集体生活需要我们心中有集体,以自我为中心,只关注个人表现和得失不利于集体发展,故④说法错误; 二、材料题 10.(2026·四川乐山夹江·一模)【健康成长 全面发展】 阅读材料,完成以下要求。 材料一  小佳周末在湿地公园游玩时,既体验到家乡生活环境的改善,也感受到一些不足。为此,他进行了调研,并拟定了一份调研报告的提纲。 《J县湿地公园的调研报告》提纲 亮点 ★公园集生态修复、农耕文化展示与市民休闲于一体,风景优美,免费开放,让人民群众共享城市绿色福利。★漫步公园,市民可以欣赏美景与中华优秀书画文化,放松身心。市民也可以在公园里晨跑、打球、跳舞,积极参与运动健身。 意义 党和政府坚持①的发展思想,增进人民群众的获得感、幸福感、安全感;引导人民群众通过②、 ③等方式来守护生命,对生命负责。 不足 公园运动场地和设施数量不足,布局过于集中,不同年龄段的市民混在一起使用体育运动场地和设施,互相影响,甚至争抢场地时有发生。 改进建议 ④                                     (1)请你运用所学知识,帮助小佳完善调研报告的提纲。 材料二  初中生活即将结束,九年级1班同学们在群聊中回忆着三年来美好的集体生活的点滴。以下是部分同学的发言。 小青:我们的班委干部民主选举产生,班规由同学们共同商定,共同遵守。 依依:三年来,同学们互相关爱,友善相处,从不歧视家境贫寒的同学。 佳佳:校篮球比赛中,我们班球员奋力拼搏,其他同学做好服务,共同赢得了冠军。 小江:我们班班风正,学风浓,同学们在学习上你追我赶,不甘落后,交流借鉴。 (2)根据发言,简要分析该班所具备的美好集体的特征;并谈谈同学们在这样的集体中担责和生活有可能获得哪些成长进步。 【答案】(1)①以人民为中心。②爱护身体,积极参加体育运动。③养护精神,欣赏中华优秀传统文化。④增加公园运动场地,增加体育运动设施; 把体育运动设施分年龄段科学布局;加强管理,完善公园运动场地和设施使用规则,不同年龄段人群错峰锻炼;加强尊老爱幼、文明礼让的宣传,营造和谐有序的社会风气等。 (2)①特征:民主公正、充满关怀友善、善于分工合作、不排斥竞争,充满活力。 ②可能获得哪些成长进步:学会参与民主共建,学会正确做事,提高做事能力;培养包容、关爱他人的道德品质,学会友善平等公正对待人;学会团结协作,增强维护集体荣誉的主人翁意识;激发公平竞争、拼搏向上的精神力量,勇于追求学业事业的成功。 【知识点】集体生活对发展个性的作用、集体生活对涵养品格的作用、养护精神的意义、养成健康的生活方式、习惯、坚持以人民为中心的发展思想、美好集体的特征 【详解】(1)设问要求帮助小佳完善调研报告的提纲,需要从材料中提炼关键词,并结合教材知识作答。 公园免费开放,让人民群众共享城市绿色福利,可知坚持以人民为中心的发展思想; 欣赏美景与中华优秀书画文化,放松身心,可知养护精神,欣赏中华优秀传统文化; 在公园里晨跑、打球、跳舞,积极参与运动健身,可知爱护身体,积极参加体育运动。 运动场地和设施数量不足,可知增加公园运动场地,增加体育运动设施; 布局过于集中,可知分年龄段科学布局; 不同年龄段的市民互相影响,甚至争抢场地,可知错峰锻炼;加强尊老爱幼、文明礼让的宣传。 (2)小问1: 设问要求分析该班所具备的美好集体的特征,需要从材料中提炼关键词,并结合教材知识作答。 班委干部民主选举产生,可知民主公正; 同学们互相关爱,友善相处,可知充满关怀友善; 校篮球比赛中班球员奋力拼搏,其他同学做好服务,可知善于分工合作; 学习上你追我赶,不甘落后,交流借鉴,可知不排斥竞争,充满活力。 小问2: 设问要求分析集体的作用,需要从材料中提炼关键词,并结合教材知识作答。 班委干部民主选举产生,可知参与民主共建,学会正确做事,提高做事能力; 同学们互相关爱,友善相处,可知培养包容、关爱他人的道德品质; 校篮球比赛中班球员奋力拼搏,其他同学做好服务,可知增强维护集体荣誉的主人翁意识; 学习上你追我赶,不甘落后,交流借鉴,可知激发公平竞争、拼搏向上的精神力量。 社会生活讲道德 考点04 1.(2026·济南历城·一模)教育部发布的《中小学人工智能通识教育指南(2025年版)》指出,禁止学生在作业中直接复制人工智能生成内容,不得利用生成式人工智能作弊。这启示我们(   ) A.关爱他人,与人为善 B.尊重他人,用语文明 C.独立思考,践行诚信 D.攻坚克难,勇攀高峰 【答案】C 【知识点】学会独立思考、践行诚信的要求 【详解】A:题干强调的是作业诚信与独立思考,未涉及关爱他人,故A不符合题意。 B:题干未涉及人际交往中的尊重与用语文明,故B不符合题意。 C:禁止直接复制 AI 内容要求我们独立思考,不得作弊要求我们践行诚信,故C符合题意。 D:题干强调的是学术诚信,而非面对困难的态度,故D不符合题意。 2.(2026·北京朝阳·一模)元丰六年,张怀民被贬至黄州。尚未从仕途受挫中解脱的他,心中郁结,愁绪万千。好友苏轼深知此中滋味,料定怀民深夜难眠,不忍让其独自承受苦闷,遂携月色而来,不言宽慰之语,不诉迁客之苦,唯相伴于庭中漫步。这告诉我们(   ) A.真正的友谊就是无条件地顺从朋友 B.要换位思考,理解友人的难处和困境 C.文明有礼会使人变得优雅可亲,赢得认可 D.面对挫折,不同的态度会带来不同的结果 【答案】B 【知识点】呵护友谊的方法、学会换位思考 【详解】A:友谊需要原则,无条件地顺从朋友不是真正的友谊,故 A 说法错误; B:苏轼深知张怀民处境,陪伴慰藉,体现了换位思考和理解友人,故 B 符合题意; C:题干主旨在于朋友间的关怀与理解,未体现文明有礼赢得认可,故 C 不符合题意; D:题干侧重朋友间的互动与支持,而非个人面对挫折的态度结果,故 D 不符合题意; 3.(2026·山东临沂河东·一模)漫画《“助农”剧本》揭示了某些直播间的乱象,这种“卖惨式”营销行为(   ) ①虽有夸大成分,促进农产品销售 ②涉嫌虚假宣传,扰乱市场秩序 ③属于创新营销,提升产品的销量 ④违背诚信原则,侵犯消费者权益 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 【答案】B 【知识点】社会秩序的重要性、践行诚信的要求、消费者权益 【详解】①:“卖惨式”营销属于虚假宣传,是欺诈消费者的违法行为,并不会合理促进农产品销售,反而会扰乱正常市场环境,故①说法错误; ②:该行为编造助农的虚假故事推广产品,属于虚假宣传,会破坏公平的市场交易规则,扰乱市场秩序,故②符合题意; ③:这种营销是违背诚信原则和相关法律的不当行为,不属于合规的创新营销,故③说法错误; ④:该行为故意欺骗消费者,违背了诚信原则,侵犯了消费者的知情权等合法权益,故④符合题意; 4.(2026·广东梅州·一模)中华文化源远流长、博大精深,中华古诗词中往往蕴藏着许多做人做事的道理。下列古语与解读对应合理的是(   ) A.己所不欲,勿施于人——尊重他人,与人为善,欣赏他人 B.恻隐之心,仁之端也——关爱他人要心怀善意,讲究策略 C.交友投分,切磨箴规——友谊要讲原则,竞争会伤害友谊 D.“不学礼,无以立”——文明有礼是个人立身处世的前提 【答案】D 【知识点】关爱他人的要求、文明有礼的重要意义、学会换位思考、呵护友谊的方法 【详解】A:“己所不欲”体现换位思考,非“欣赏他人”,故A不符合题意; B:“恻隐之心”强调仁爱起源,未涉及策略,故B不符合题意; C:“交友投分”指志同道合,非竞争伤害友谊,故C不符合题意; D:“不学礼,无以立”的意思是不学习礼仪,就无法在社会立足,对应“文明有礼是个人立身处世的前提”,故D符合题意。 5.(2026·海口长流中学·一模)当AI(人工智能)与作业相遇后,一些学生似乎找到了“秒出”作业答案的神器。你会对下图漫画中的学生说(   ) A.AI能提高学习效率,应鼓励学生依赖AI完成作业 B.用AI代写作业是不诚信的行为,违背了诚信的要求 C.只要作业完成就行,是否独立思考并不重要 D.网络时代,学习方式可以完全依赖人工智能 【答案】B 【知识点】不良信息的危害及自觉抵制不良信息的要求、践行诚信的要求 【详解】A:依赖AI完成作业会使学生丧失独立思考能力,不利于自身学习能力提升,不应鼓励学生依赖AI写作业,故A说法错误。 B:用AI代写作业是欺骗老师、对自身学习不负责任的表现,属于不诚信行为,违背了诚信的要求,故B说法正确。 C:作业的核心目的是巩固知识、锻炼独立思考能力,独立思考对学习成长至关重要,故C说法错误。 D:网络时代可以借助人工智能辅助学习,但不能完全依赖人工智能,否则会阻碍自身能力的发展,故D说法错误。 6.(2026·山东淄博市·一模)对下图中人物的言行,认识正确的是(   ) A.小倩态度谦和、用语文明,有好的态度就可以插队 B.小川没有底线意识,他应当众斥责小倩的插队行为 C.小倩为了参加集体活动而迟到,理应排在队伍前面 D.小川既能维护公共秩序,又做到了尊重和礼让同学 【答案】D 【知识点】尊重他人的要求、做文明有礼人的要求 【详解】A:社会规则保障公共秩序,所有人都应当遵守排队规则,不能因为态度谦和就违反规则插队,故A说法错误; B:小川的做法既维护了公共秩序又兼顾了同学的合理需求,是有原则的体现,且当众斥责会伤害他人自尊,并不是合理的处理方式,故B说法错误; C:即使是因为参加集体活动迟到,也需要遵守排队的公共规则,不存在理应排在队伍前面的说法,故C说法错误; D:小川将自己的位置让给有特殊情况的小倩,自己主动到队尾排队,既没有破坏整体排队的公共秩序,也做到了尊重和礼让同学,故D说法正确。 7.(2026·江苏南京栖霞·一模)某市一辆早餐车撞上价值百万的私家车,车主仅要求15个鸡蛋饼作为赔偿,这起事件引发了网友的热议。对此,合适的点评有(   ) ①车主大度谅解的行为彰显了善良的本心,应该为他点赞 ②车主行为符合社会主义核心价值观社会层面友善的要求 ③早餐摊主尊重车主意愿用鸡蛋饼赔偿,符合法律道德准则 ④早餐摊主用其实际行动践行了扶危济困的中华传统美德 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【知识点】践行诚信的要求、自觉承担责任的要求、弘扬中华传统美德、践行社会主义核心价值观的要求 【详解】①:车主放弃高额赔偿,仅要求鸡蛋饼,体现了宽容与善良的本心,故①符合题意。 ②:友善是社会主义核心价值观公民个人层面的价值准则,社会层面的价值准则是自由、平等、公正、法治,故②说法错误。 ③:摊主尊重车主意愿并进行赔偿,是勇于承担法律责任的表现,也符合诚信的道德准则,故③符合题意。 ④:摊主赔偿损失是承担侵权责任,并非扶危济困,车主的谅解行为才体现了对他人的关爱与帮助,故④说法错误。 8.(2026·辽宁阜新市·一模)为了涵养优良校风,打造温暖友善的校园环境,某校张贴了“仁义礼智信”的校园品格提示语。下列对提示语的解读正确的是(   ) ①“仁”启示我们要关爱他人,与人为善,心怀仁爱之心 ②“义”提示我们要明辨是非,坚守正义,勇于担当责任 ③“礼”启发我们要文明有礼,举止端庄,尊重他人与规则 ④“信”说明我们要诚实守信,任何时候都要毫无保留地说出全部真相 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【知识点】做文明有礼人的要求、践行诚信的要求、关爱他人的要求、个人守护正义 【详解】①:“仁”即仁爱,启示我们要关爱他人,与人为善,心怀仁爱之心,故①符合题意; ②:“义”即正义,提示我们要明辨是非,坚守正义,勇于担当责任,故②符合题意; ③:“礼”即礼仪,启发我们要文明有礼,举止端庄,尊重他人与规则,故③符合题意; ④:“信”即诚信,但诚信需要运用智慧,尊重他人隐私,并非任何时候都要毫无保留地说出全部真相,故④说法错误; 9.(2026·广东中山小榄镇·一模)2026年315晚会曝光了网红鸡爪竟是“漂白”的,黑心生产车间用工业化学品处理食材,严重危害食用者健康。对此(   ) A.政府应制定相应法律法规 B.企业侵犯了公民的财产权 C.企业应践行诚实守信原则 D.公民应严格执法维护权益 【答案】C 【知识点】践行诚信的要求 【详解】A:在我国,全国人大及其常委会行使国家立法权,制定法律,且我国已有完善的食品安全法律法规,重点在于落实,故 A 说法错误; B:黑心生产车间使用工业化学品处理食材,主要侵犯了消费者的安全权(生命健康权),而非财产权,故 B 说法错误; C:诚信是社会主义核心价值观的重要内容,也是企业的无形资产,企业应依法经营,践行诚实守信原则,故 C 符合题意; D:严格执法是行政机关的职责,公民没有执法权,公民应依法维权或行使监督权,故 D 说法错误。 10.(2026·北京西城·一模)某小区302室业主将自家厨房改为卫生间,导致楼下202室厨房漏水,严重影响正常生活。202室业主多次沟通无果后将302室业主起诉至法院。法院审理认为,房屋改造虽然属于业主的自由,但是要在规范允许的范围内行使,该改造行为侵害了其他业主的权益,判决302室业主将房屋结构恢复原状。对此,下列认识正确的是(   ) ①社会生活中,有边界才有秩序,守底线才享有自由 ②邻里之间多些换位思考,能够减少类似纠纷的发生 ③人民法院独立行使审判权,惩治犯罪,捍卫公平正义 ④诉讼是维护公民合法权益最权威、最正规、最有效的手段 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【知识点】学会换位思考、公民行使权利的界限 【详解】①:法院判决指出房屋改造要在规范允许范围内行使,侵害他人权益需恢复原状,体现了自由有边界,守底线才享有自由,故①符合题意; ②:换位思考是正确处理邻里关系的道德要求,若302业主能站在楼下业主的角度考虑问题,就能避免本次纠纷,故②符合题意; ③:本案属于民事纠纷,不涉及犯罪,法院判决恢复原状属于承担民事责任,而非惩治犯罪,故③不符合题意; ④:诉讼是维护合法权益最权威、最正规的维权途径,是维权的最后屏障,但协商、调解等非诉讼途径也可以有效解决纠纷,“最有效”的表述不准确,故④说法错误。 11.(2026·黑龙江牡丹江·一模)2026年2月1日起,铁路“静音车厢”服务正式扩围,超8000列D、G字头动车可享静音服务,覆盖全国主要高铁线路和客流通道,为旅客打造更舒适的差异化出行体验。对此,下列同学的评论正确的是(   ) 小秦:静音一小步,文明一大步 小芸:服务有创新,信誉赢市场 小青:选择更丰富,出行更舒适 小新:乘车少自由,权利缺保障 A.小秦  小芸 B.小秦  小青 C.小芸  小青 D.小青  小新 【答案】B 【知识点】做文明有礼人的要求、公民行使权利的界限、创新让生活更美好 【详解】A:小秦观点正确,但小芸观点侧重企业市场信誉,不如小青观点直接体现题干中“旅客出行体验”的主旨,故 A 不符合题意; B:小秦观点体现了文明素养的提升,小青观点体现了服务优化带来的便利与选择,均正确且契合题意,故 B 符合题意; C:小芸和小青观点虽有一定道理,但缺少了对社会文明风尚(小秦)的体现,不如 B 选项全面,故 C 不符合题意; D:小青观点正确,但小新认为权利缺保障的说法错误,静音车厢是自愿选择的差异化服务,并未限制自由,故 D 不符合题意; 12.(2026·江苏南京玄武·一模)小南在预约参观南京博物院时注意到下框中的相关规定,这些规定(   ) 预约须知 ①同一证件号累计3次预约但未履约,则该证件号将被限制预约90天; ②同一账号7天内2次、30天内5次预约未履约,则该号将被限制预约180天; ③判定是“黄牛”行为的预约账号将被永久列入黑名单;对发现的其他违规者协助他人违规行为的预约账号,将禁止预约3年。 ①通过加大执法力度,严厉打击黄牛违法行为 ②是南京博物院自行制定的,其不具有强制性 ③旨在保障公众公平享有公共文化资源的权利 ④旨在引导游客诚信预约,维护良好参观秩序 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】D 【知识点】制度保障公平、践行诚信的要求、自觉遵守规则 【详解】①:南京博物院是公共文化服务机构,不是国家执法机关,无权加大执法力度,故①说法错误; ②:预约须知属于管理规则,对预约参观者具有约束力,并非不具有强制性,故②说法错误; ③:打击黄牛和违约行为,有利于保障公众公平享有公共文化资源的权利,故③说法正确; ④:惩罚违约行为,旨在引导游客诚信预约,维护良好参观秩序,故④说法正确。 二、材料题 13.(2026·北京丰台·一模)生活中的“拒绝”,让我们恪守边界,懂得尊重。 拒绝“虚假好评”。某中学生在消费后发现商品与宣传不符,面对商家以小额红包诱导虚假好评的要求,他坚决拒绝,不发表误导其他消费者选择的评价。 拒绝“网络热梗”。某校发出拒绝不良“网络热梗”倡议,呼吁同学们理性看待网络热梗,不使用带有歧视、侮辱倾向的网络流行语,不盲目跟风,不随意传播。 拒绝“增设路灯”。某公园拒绝市民提出的增设路灯建议,并解释高亮度灯具会干扰候鸟越冬栖息与迁飞节律,因此仅保留公园内基础照明设施。 结合材料,运用所学,谈谈这些“拒绝”带给我们的感悟。 【答案】生活中的“拒绝”告诉我们要恪守道德,遵守法律。拒绝“虚假好评”让我们感悟到要树立诚信意识,弘扬诚实守信、见利思义的传统美德,践行社会主义核心价值观。拒绝“网络热梗”让我们感悟到要合理利用网络,提高媒介素养,学会辨析网络信息。拒绝“增设路灯”让我们感悟到要坚持人与自然和谐共生,让绿色发展理念渗透到日常生活细节中。总之,我们要学会辨别,学会拒绝。 【知识点】理性参与网络生活的要求、践行诚信的要求、践行社会主义核心价值观的要求、实现人与自然和谐共生的途径、坚持绿色发展道路 【详解】设问要求回答拒绝带给的感悟,需要对材料进行关键词提炼。 生活中的“拒绝”,可知要恪守道德,遵守法律。 拒绝“虚假好评”,可知要树立诚信意识,践行社会主义核心价值观。 拒绝“网络热梗”,可知要理性参与网络生活。 拒绝“增设路灯”,可知坚持人与自然和谐共生,坚持绿色发展。 14.(2026·广东汕头金平区·一模)一场本应遭谴责的“碰瓷未遂”,最终却演变成全网接力的暖心故事。近日,湖北武汉街头,64岁口腔癌老人为凑治疗费偷溜上街“碰瓷”货车,被儿子当场怒斥“你不要害别人”。视频曝光后播放量超千万,意外引发陌生网友善意捐款。老人的“碰瓷”之举,是重病与贫困压垮下的无奈。儿子的怒斥,是坚守良知的清醒。网友的捐款,是跨越陌生的善意。这场交织着矛盾与暖意的事件,让我们读懂,困境里的坚守与善意,从来都是照亮人生的微光。 针对这个故事,同学们纷纷发表自己的看法,其中有两位同学的观点如下: (1)结合材料,运用所学知识,从道德与法律的角度对萍萍的观点进行评析。 (2)结合材料和所学知识,谈谈我们应如何正确面对困境、传递善意? 【答案】(1)①萍萍的观点是错误的。老人的行为体现了他追求生命至上的本能,我们应理解其处境中的艰难,给予人文关怀。但老人的“碰瓷”行为绝对不可原谅、必须被指责。 ②从道德角度,“碰瓷”是不诚信、不道德的行为,违背了诚实守信、尊重他人的基本道德准则,会损害他人利益,破坏社会公序良俗,应受到道德谴责。 ③从法律角度,“碰瓷”可能涉嫌敲诈勒索,违反《治安管理处罚法》,甚至触犯刑法,是违法行为,需要承担相应的法律责任。 ④我们要增强个人道德修养,增强法治意识,依法依规行事。 (2)面对困境:①我们要做到行己有耻,树立底线意识,坚守道德和法律底线,不能为了摆脱困境而做出损害他人、违背法律的行为; ②要保持积极乐观的心态,发现、发掘自己的生命力量,不放弃希望。 ③要学会借助外力,相信社会的善意,主动向社区、民政部门、公益组织等寻求帮助,通过合法途径解决困难。(任意两点) 传递善意:①要心怀善意,学会关爱他人,尊重他人的合法权益,换位思考,理解他人的难处; ②要从身边小事做起,主动伸出援手,无论是对亲人、朋友,还是对陌生人,都要传递温暖; ③用自己的认真、勤劳、善良、责任书写自己的生命价值。 ④要践行社会主义核心价值观,积极参与公益活动,带动身边更多人传递正能量,共同营造和谐友爱的社会环境。(任意两点) 【知识点】践行社会主义核心价值观的要求、关爱他人的要求、违法行为的含义及其分类、践行诚信的要求、行己有耻的内涵及要求、正确对待挫折的方法 【详解】(1)萍萍的观点是错误的。我们应理解老人处境的艰难,给予人文关怀,但老人的“碰瓷”行为必须被指责;“碰瓷”是不诚信、不道德的行为,会损害他人利益,破坏社会公序良俗,应受到道德谴责;“碰瓷”是违法行为,需要承担相应的法律责任;我们要增强个人道德修养,增强法治意识,依法依规行事。 (2)设问要求回答如何正确面对困境、传递善意,需要结合材料进行关键词提炼; 64岁口腔癌老人为凑治疗费偷溜上街“碰瓷”货车,可知我们要做到行己有耻;要保持积极乐观的心态;要学会借助外力,通过合法途径解决困难。 引发陌生网友善意捐款,可知要学会关爱他人,理解他人的难处;要从身边小事做起,主动伸出援手;用自己的认真、勤劳、善良、责任书写自己的生命价值;要践行社会主义核心价值观,带动身边更多人传递正能量。 15.(2026·北京门头沟·一模)热点评析。 网购评价遇上恶意差评 如今,网购已成为人们日常消费的重要方式,“差评”本是消费者反馈商品质量、督促商家改进服务的合法途径。但部分买家却利用商家重视店铺口碑的心理,以“给差评”相要挟,向商家索要现金、优惠券等好处,若商家不满足要求,便发布不实差评,恶意诋毁商家信誉,严重影响商家正常经营。 相关法律规定(节选) 运用所学,请你为上述热点写一篇短评。 【答案】短评示例 恶意差评违背诚信原则,侵犯商家名誉权,是违法行为。消费者应依法行使权利,遵守法律与公序良俗;商家可依法维权。社会应弘扬诚信,营造公平诚信的网络消费环境。 【知识点】践行诚信的要求、消费者权益、公民行使权利的界限 【详解】从设问中可知要考查为上述热点写一篇短评,需要结合题文材料以及所学知识进行分析: 部分买家却利用商家重视店铺口碑的心理,以“给差评”相要挟,向商家索要现金、优惠券等好处,民法典的相关规定,可联系违背诚信原则,侵犯商家名誉权,是违法行为; 若商家不满足要求,便发布不实差评,恶意诋毁商家信誉,严重影响商家正常经营,可联系消费者应依法行使权利,遵守法律与公序良俗;商家可依法维权。社会应弘扬诚信,营造公平诚信的网络消费环境。 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题03 个人品德 友谊的天空 考点01 1.D 2.D 3.C 4.D 5.B 6.B 7.D 8.C 9.B 10.C 11.(1)与父母交往:学会换位思考,理解父母的良苦用心,用沟通化解矛盾;与老师交往:尊重老师,正确对待老师的批评,主动与老师沟通道歉;与同学交往:尊重他人,不侮辱他人人格,远离江湖义气,坚守交友原则;集体生活:培养集体荣誉感,主动参与集体活动,在集体中成长。(任答两个角度) (2)劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉;劳动能磨砺意志,培养吃苦耐劳的品质;学习和劳动相辅相成,劳动能让我们更深刻理解学习的意义;要树立正确的劳动观,热爱劳动,在劳动中实现自身价值。(言之有理即可) (3)直面挫折的勇气和坚强的意志;孝敬父母的责任与担当;勤奋好学、坚持不懈的品质;自立自强、勇于拼搏的精神。(答出两点即可) 12.①选小亮:友谊需要信任和真诚,但也需要讲原则,不等于不加分辨地为朋友做任何事。面对朋友的无理要求,我们可以明确拒绝;如果朋友误入歧途,还需要加以规劝,这既是对朋友负责,也是在守护友谊的底线。 ②选小丽:进行职业规划需要参考自己的兴趣爱好,这是合理的,但也需要契合国家和社会发展的需要。面对与妈妈的争执,需要体谅妈妈的亲情之爱,耐心沟通,化解亲子冲突,避免家庭关系不和谐。 ③选小开:要正确认识青春期的生理变化,明白受遗传、营养等因素的影响,每个人的身体发育情况各不相同;因此要正视身体变化,欣然接受,不因生理变化而自卑,这是对自己的尊重。 师长情谊 考点02 1.C 2.B 3.D 4.B 5.D 6.B 7.D 8.D 9.(1)①个人的力量是分散的,但在集体中汇聚,就会变得强大;个人的力量是有限的,但通过优化组合可以实现优势互补,产生强大的合力;集体利益和个人利益本质上是一致的;集体的建设需要每个人的智慧和力量,集体中没有旁观者,每个人都是集体的主人。 (2)发现不同风格老师的优点,用心去理解老师、尊重老师,主动和老师交往。 (3)要关爱社会、关爱他人,在奉献中提升生命价值。 10.(1)①家是我们身心的寄居之所;②家是我们心灵的港湾;③在中国人的心目中,家是代代传承、血脉相连的生活共同体,是甜蜜、温暖、轻松的避风港。 (2)①在我们的周围,有许许多多履行社会责任却不计代价与回报的人;②他们敢于承担责任,敢于担当,我们的生活才更加安全,更加温暖,更加充满阳光和希望。 (3)自主创新。 (4)商品贸易在全球范围内进行。 (5)随着中国的发展,中国文化对世界的影响越来越大。 11.教育强国的建设离不开每一个"小物件"背后的坚守与担当。粉笔是师者的坚守,台灯是教育公平的保障,字典是知识传承的载体,实验器材是实践探索的平台。作为少年,我们应尊重教师的付出,珍惜每一次学习机会,关注偏远地区的教育需求,在实践中培养创新能力,以实际行动为教育强国贡献力量,让教育的微光照亮未来。 在集体中成长 考点03 1.A 2.A 3.A 4.B 5.B 6.B 7.D 8.B 9.A 10.(1)①以人民为中心。②爱护身体,积极参加体育运动。③养护精神,欣赏中华优秀传统文化。④增加公园运动场地,增加体育运动设施; 把体育运动设施分年龄段科学布局;加强管理,完善公园运动场地和设施使用规则,不同年龄段人群错峰锻炼;加强尊老爱幼、文明礼让的宣传,营造和谐有序的社会风气等。 (2)①特征:民主公正、充满关怀友善、善于分工合作、不排斥竞争,充满活力。 ②可能获得哪些成长进步:学会参与民主共建,学会正确做事,提高做事能力;培养包容、关爱他人的道德品质,学会友善平等公正对待人;学会团结协作,增强维护集体荣誉的主人翁意识;激发公平竞争、拼搏向上的精神力量,勇于追求学业事业的成功。 社会生活讲道德 考点04 1.C 2.B 3.B 4.D 5.B 6.D 7.B 8.A 9.C 10.A 11.B 12.D 13.生活中的“拒绝”告诉我们要恪守道德,遵守法律。拒绝“虚假好评”让我们感悟到要树立诚信意识,弘扬诚实守信、见利思义的传统美德,践行社会主义核心价值观。拒绝“网络热梗”让我们感悟到要合理利用网络,提高媒介素养,学会辨析网络信息。拒绝“增设路灯”让我们感悟到要坚持人与自然和谐共生,让绿色发展理念渗透到日常生活细节中。总之,我们要学会辨别,学会拒绝。 14.(1)①萍萍的观点是错误的。老人的行为体现了他追求生命至上的本能,我们应理解其处境中的艰难,给予人文关怀。但老人的“碰瓷”行为绝对不可原谅、必须被指责。 ②从道德角度,“碰瓷”是不诚信、不道德的行为,违背了诚实守信、尊重他人的基本道德准则,会损害他人利益,破坏社会公序良俗,应受到道德谴责。 ③从法律角度,“碰瓷”可能涉嫌敲诈勒索,违反《治安管理处罚法》,甚至触犯刑法,是违法行为,需要承担相应的法律责任。 ④我们要增强个人道德修养,增强法治意识,依法依规行事。 (2)面对困境:①我们要做到行己有耻,树立底线意识,坚守道德和法律底线,不能为了摆脱困境而做出损害他人、违背法律的行为; ②要保持积极乐观的心态,发现、发掘自己的生命力量,不放弃希望。 ③要学会借助外力,相信社会的善意,主动向社区、民政部门、公益组织等寻求帮助,通过合法途径解决困难。(任意两点) 传递善意:①要心怀善意,学会关爱他人,尊重他人的合法权益,换位思考,理解他人的难处; ②要从身边小事做起,主动伸出援手,无论是对亲人、朋友,还是对陌生人,都要传递温暖; ③用自己的认真、勤劳、善良、责任书写自己的生命价值。 ④要践行社会主义核心价值观,积极参与公益活动,带动身边更多人传递正能量,共同营造和谐友爱的社会环境。(任意两点) 15.短评示例 恶意差评违背诚信原则,侵犯商家名誉权,是违法行为。消费者应依法行使权利,遵守法律与公序良俗;商家可依法维权。社会应弘扬诚信,营造公平诚信的网络消费环境。 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题03 个人品德 4大高频考点概览 考点01 友谊的天空 考点02 师长情谊 考点03 在集体中成长 考点04 社会生活讲道德 友谊的天空 考点01 1.(2026·长沙青竹湖湘一·一模)下列名言警句与其释义匹配一致的是(   ) A.友直、友谅、友多闻,益矣——友谊是平等、双向的 B.良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒——要仪表整洁,举止端庄 C.国虽大,好战必亡——尊重文化多样性 D.天生我材必有用——我们要做一个自信的人(   ) 2.(2026·天津东丽·一模)孔子说:“友直,友谅,友多闻,益矣。”这启示我们(   ) A.竞争不必然伤害友谊 B.友谊不是一成不变的 C.只能与性格开朗的人交朋友 D.要与正直、诚信和见多识广的人交朋友 3.(2026·福建宁德·一模)下列对初中生小闽“微行为”的“微点评”正确的是(   ) 序号 微行为 微点评 ① 和好友一同备战演讲比赛 主动开放自己,广交朋友 ② 早起叠被子、主动洗碗拖地 分担家务,构建和谐家庭 ③ 穿奇装异服进校园张扬青春个性 挑战权威,具有批判性思维 ④ 拒绝帮好友隐瞒考试作弊的事实 诚信做人,交友不能没有原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(2026·江苏宿迁·一模)观察下图,下列说法不正确的是(   ) ①在利用网络过程中,我们要遵守法律、法规 ②网上交友存在诸多不确定性,将网友转化为现实朋友需慎重 ③互联网已经成为重要学习工具和交往平台,通过网络就能了解全世界 ④“DeepSeek”能深度思考、能获取知识、能查阅资料,我们可以不再需要教师 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.(2026·河南安阳·一模)“能结交到亲密的朋友是一种幸福,而拥有一个对自己有深刻而良好影响的朋友则是人生的幸运。”人的一生离不开朋友与友谊。处于青春期的我们,应该(   ) ①乐于交友,努力和所有的人都成为朋友 ②杜绝结交异性朋友,远离异性情感 ③慎重结交网友,学会在现实中与同伴交朋友 ④主动开放自我,持续行动,精心呵护友谊 A.①④ B.③④ C.②③ D.②④ 6.(2026·山西吕梁·一模)某班级聚焦学生成长过程中的困惑,开展“给成长的烦恼开处方”主题班会活动。下列处方适宜的是(   ) A.烦恼:无论我多努力,成绩总是没有起色。处方:不要有压力,照搬他人学习方法即可。 B.烦恼:同学们对我的评价褒贬不一。处方:客观冷静、理性面对,既不盲从也不轻视。 C.烦恼:一陌生网友向我索要联系方式。处方:积极回应,如实告知对方,拓宽自己的朋友圈。 D.烦恼:和我发生冲突的同学不向我道歉。处方:给朋友一些空间,把握好彼此交往的界限与分寸。 7.(2026·广东揭阳榕城·一模)中学生小林在网上有一位“知心好友”,对方经常向她倾诉烦恼。最近,对方称遇到经济困难,希望小林转账500元,帮她渡过难关。小林最正确的做法是(   ) A.给予帮助,立即给对方转账 B.保护隐私,谎称自己无经济收入 C.删除好友,立刻断绝与对方的交往 D.告诉父母,听取他们的意见和建议 8.(2026·九江三中·一模)从东京奥运会到巴黎奥运会,从训练中的亲密队友,到双人跳的默契战友,再到单人跳的最大对手,全红婵和陈芋汐在相处中不断转换身份角色。比赛结束后,两人紧紧相拥的一幕,印证了她们一路陪伴、彼此温暖的友谊。由此可见(   ) ①友谊是一种亲密的关系    ②角色不同则责任也不同 ③交友需要正确处理冲突    ④竞争并不必然伤害友谊 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.(2026·辽宁鞍山·一模)下面是小楠同学的寒假日记,对这两则日记的内容理解正确的是(   ) 2026年2月10日周二 今天我用电脑浏览了米兰冬奥会的赛程信息,还在一则帖子的评论区里结识了几个网友,我们约定一起为中国队加油。 2026年2月25日周三 我今天到博物馆当志愿者,为游客讲解辽宁的文化历史。虽然累得精疲力竭,但是我也学习到很多新知识。 ①网络打破了人际交往的时空限制 ②我们可以放心与网友交换个人信息 ③我们要积极融入社会、奉献社会 ④为社会做贡献是为了得到他人尊重 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 10.(2026·四川成都邛崃·一模)下面是未成年人网络交友被骗的典型案例,这警示青少年要(   ) 案例类型 受害对象 诈骗手段 涉案金额 游戏交友诈骗 12岁学生 谎称账号被封,套取其家长银行卡信息 16万余元 诱导转账诈骗 13岁学生 以帮忙充值为由,诱骗其使用家长手机转账 数千元 粉丝群诈骗 14岁学生 编造调查理由,指挥其使用父母手机付款 15842元 ①理性辨别网友,增强自我保护 ②远离网络交往,拒绝网络社交 ③严守信息安全,保护家庭隐私 ④禁止随意转账,绝不擅自支付 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、材料题 11.(2026·石家庄长安区·一模)阅读材料,完成下列任务。 某校九年级(2)班组织了“我的青春修炼册”活动,同学们在分享中感悟成长,共话青春。 小海 我的好朋友小华因为和父母观点不一样而吵架,因为被批评而顶撞老师,也因为朋友义气和好朋友一起给其他同学起过绰号,更因为害怕表现不好而不参加班集体活动。我运用我在道法课上学习的知识开导说服小华,他现在越来越会与他人相处。 小蕊 我参加了学校种植园责任田的种植养护。松土、播种、施肥、浇水、锄草等程序一项都不能少,每一道程序都需要付出汗水和劳动。经过悉心种植和养护,责任田收获满满,我收获了很多的快乐,对劳动和学习也有了新的认识…… 小凯 “寒门学子”庞众望的父亲是一位精神分裂症患者,母亲下肢残疾行动不便。面对家庭的重担,他一边勤于学业,一边照料家庭。曾为母亲住院挨家挨户借钱,也曾为还债捡废品赚钱。最后以705的高分考进清华大学,在科研中找到方向即便经历多次失败,也都坚持了下来。我从他的故事中汲取了成长的力量。 (1)小海可能会用哪些知识开导小华?(至少写两个角度) (2)请你运用所学知识续写小蕊的新认识。 (3)请你概括小凯从庞众望的故事中汲取到的成长力量。 12.(2026·山西临汾洪洞·一模)阅读材料,回答问题。 初中生活交织着各种可能与挑战,也伴随着许多成长的困惑—— 任选两位同学的困惑,运用所学知识,分别给出你的建议。 师长情谊 考点02 1.(2026·黑龙江牡丹江·一模)在中国的家庭文化中,“孝”是重要的精神内涵,下列诗句最能体现“孝”的是(   ) A.及时当勉励,岁月不待人 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 C.谁言寸草心,报得三春晖 D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶 2.(2026·河南周口扶沟·一模)“特岗计划”实施20年来,广大特岗教师积极投身乡村教育事业,扎根三尺讲台,坚守教育初心,不断提高教书育人本领,用心用情呵护引导孩子们健康成长,为推进乡村振兴、建设教育强国作出了贡献。从中,我们读出了广大特岗教师(   ) ①乐教爱生,甘于奉献②救死扶伤,有仁爱之心 ③饱读诗书,无所不知④传道授业,有理想信念 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.(2026·陕西咸阳礼泉·一模)“你八岁为了吃雪糕,夸过我漂亮;你9岁给我送雨伞,穿过几条巷”……2026年马年春晚歌曲《妈妈有座电影院》引起无数人共鸣。一帧帧画面满是细腻深沉的母爱,温暖全网。这首歌曲传达出(   ) A.尽孝必须轰轰烈烈才会难忘 B.亲情的表现形式往往是相同的 C.亲情只需默默接受无需表达 D.要体会父母之爱,珍惜相伴时光 4.(2026·山东菏泽成武·一模)某初中两名初三男生在教室假装打架,班主任闻讯赶来,学生们拿出藏好的蛋糕和鲜花,给老师送上惊喜和生日祝福,老师感动落泪……学生套路老师,打架现场秒变生日会(   ) ①印证用智慧化解冲突有助于融洽师生关系 ②表明正确对待老师的引领有利于教学相长 ③有创意地表达了对老师的尊重和感恩之情 ④生动体现了亦师亦友师生交往的良好状态 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 5.(2026·江苏南京栖霞·一模)下图是某校关于“最不喜欢父母做的五件事”的调查结果。针对图中数据反映的问题,我们应采取的正确应对措施是(   ) A.青春期矛盾心理是初中阶段的正常现象 B.直接运用法律武器来维护自己的隐私权 C.凡事据理力争,思维独立才能真正长大 D.管理自己的情绪,主动与父母化解矛盾 6.(2026·江苏泰州海陵·一模)晚饭后,小华经常陪同父母散步,并分享他在校园生活中的趣事,亲子关系其乐融融。小华的做法启示我们(   ) A.对家庭应该有责任和担当 B.家庭成员之间应多沟通、多理解 C.亲情的表现形式各不相同 D.应该重视家庭教育促进家庭幸福 7.(25-26·广东茂名·)人民教育家于漪把“树中华教师魂,立民族教育根”作为终身奋斗目标,她反复钻研教材,深入了解学生,不断改进教法;退休后,她坚守教改第一线,实现了“一辈子做教师,一辈子学做教师”的誓言。这体现了于漪(   ) ①热心公益、服务社会的责任担当 ②启智润心、因材施教的育人智慧 ③勤学笃行、求是创新的躬耕态度 ④心有大我、至诚报国的理想信念 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.(2026·江苏镇江·一模)15岁少年胡某在照料卧床姥爷时,目睹失能老人洗浴不便的困境,研发出洗浴床机器人。该发明获得专利并实现产业化。他不仅有多项发明获国家级奖项,还积极参与公益活动,获评新时代好少年。人们从他身上看到的优秀品质有(   ) ①律己宽人,自尊互敬 ②乐于助人,以礼待人 ③孝亲敬长,关爱家人 ④亲近社会,勇担责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、材料题 9.(2026·河北沧州·一模)阅读材料,完成下列要求。 毕业之际,九年级(1)班召开主题为“拥抱未来”的班会,邀你一起参加。大家展示了一张张照片,这些照片记录了大家三年成长的美好瞬间,也给大家带来很多收获。请你和同学们一起畅聊初中生活给予你的馈赠。 照片一运动会上,短跑选手像离弦之箭冲刺在前,长跑队员稳扎稳打咬紧节奏,后勤同学递水助威忙不停。大家分工合作、各尽所能,最终拿下团体第一。领奖台上,金色奖杯映着每个人汗湿的脸颊,灿烂的笑容里满是齐心拼搏的喜悦。 照片二道德与法治课堂上,有同学叉腰模仿数学老师讲题时的手势,还有人捏着嗓子复刻语文老师的朗读调调,逗得全班笑成一团。大家你猜我演,越模仿越发现:每个老师的口头禅、小习惯里,都藏着独一份的特色与魅力。 照片三操场上,爱心义卖的摊位前热热闹闹:有人举着海报大声吆喝,有人捧着手工饰品挨个推介,连平时腼腆的同学都涨红着脸招揽顾客。一想到每挣一块钱,就能给山区孩子多添一份希望,大家的叫卖声更响亮了,笑容里满是暖意。 (1)阅读和感受照片一内容,谈谈你的收获。 (2)据照片二,面对不同风格的老师时,我们该如何正确面对? (3)照片三中的义卖活动对青少年成长有什么启发? 10.(2026·营口·一模)春节、春运、春晚,三者交织,共同绘就出中国年的温暖画卷。 【春运・千里归途】 春运是在农历春节前后发生的一种中国特有的大规模人口流动现象。它承载着亿万中华儿女浓浓的乡情和亲情,印证了“回家过年”对于中国人无可替代的重要性。 (1)运用“家的意味”相关知识,谈一谈为什么身在异乡的人们要不远千万里“回家过年”。(写出一点即可) 【春节·万家灯火】 春节是团圆的时刻,但总有一群人选择坚守岗位,为喜庆的节日注入温暖的力量。 •边关哨所,战士们昼夜值守,保卫国土安全。 •热闹街巷,环卫工人早出晚归,维护城市整洁。 •急诊病房,医护人员争分夺秒,守护生命健康。 •车站码头,工作人员坚守一线,保障春运畅通。 (2)运用“我承担我无悔”的相关知识,分析“节日坚守者”让我们感到温暖的原因。(写出一点即可) 【春晚·九州同庆】 春晚是国家形象、国家科技、国家文化等艺术的传达。央视春晚已成为我国与世界各国交流和对外传播的品牌和名片。 (3)观看2026年央视春晚,我们感受到的不仅是一场文化盛宴,更惊叹于中国科技的飞速发展。运用所学知识,谈谈我们攀登世界科技高峰的必由之路是什么。 (4)分会场的节目反映了经济全球化的哪一重要表现? (5)阅读上述数据,分析中国文化对世界有怎样的影响? 11.(2026·济南历城·一模)【教育强国,青春担当】 “小物件”里的“大教育” 一支磨损的粉笔它是师者的坚守,也是教育的微光,把知识写进学生眼底,把希望种进国家未来。 一盏可充电的LED台灯通过电网延伸、光伏板和公益捐赠,让偏远地区的孩子也能在稳定的灯光下学习。 一本翻旧的《新华字典》当无数本字典被翻到破旧,一个民族的教育根基就再也无法被动摇。 一套实验器材承载着少年的探索与梦想。每一次动手实践,都能让教育强国之路稳稳向前延伸。 请结合这些“小物件”,围绕“教育强国筑基,少年担当致远”写一则短评。要求:字数不少于80字。 在集体中成长 考点03 1.(2026·山东东营利津·一模)优秀传统文化让我们感受到磅礴的精神力量,作为当代青少年要传承中华文化基因。下列经典词句与“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”阐释观点相同的是(     ) ①积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也 ②单丝不成线,独木不成林 ③见贤思齐焉,见不贤而内自省也 ④长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 2.(2026·福建宁德·一模)初三(1)班参加校园摄影赛,同学们进行了分工(见下框),制作的参赛作品,获得了一等奖。这一分工体现 任务分工 摄影组:采风拍摄照片 文案组:策划文案内容 制作组:制作展板参赛 A.美好的集体是善于合作的 B.集体力量可以改变一个人 C.相互竞争,提高摄影水平 D.尽己所能,追求物质回报 3.(2026·福建南平·一模)下图中的同学可以采取的正确做法是(   ) ①聆听舒缓音乐,转移不良情绪 ②依赖外部疏导,不做自我调适 ③理性看待比赛,调整合理期望 ④拒绝参加比赛,规避竞争压力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.(2026·广东梅州·一模)在学校“文明班级”评选活动中,九年级(1)班的小军和小兰同学分享了自己在班级中的美好经历。从他们的分享中,我们能感悟到(   ) A.人人都有过集体生活的情感需要,美好集体是民主公正的 B.美好集体充满关怀友爱,它的力量来源于成员的团结协作 C.集体利益和个人利益本质上是一致的,坚持集体主义原则 D.在集体中承担责任有利于我们发展个性,增强个人的能力 5.(25-26·广东茂名·一模)国家乒乓球队运动员孙颖莎曾在采访中表示:“每次身披国家队战袍,我都能感受到个人目标与集体荣誉和团队的支持,而团队也需要我们每一个人的拼搏奉献。”孙颖莎的这段话告诉我们(   ) ①个人利益与集体利益本质上是一致的 ②集体生活能提升我们的人际交往能力 ③个人在集体中能获得发展和实现价值 ④保障个人利益是维护集体利益的前提 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 6.(25-26九下·广东中山小榄镇·一模)“人心齐,泰山移。”“单丝不成线,独木不成林。”“千人同心,则得千人之力。”这些名言警句体现的共同主题是(   ) A.齐心可移泰山 B.集体的力量大 C.独木可成树林 D.竞争促进进步 7.(2026·江苏南京栖霞·一模)班级开展“月度文明之星”评选活动,学习委员与纪律委员对于是按照成绩还是按照日常表现作为评选标准,产生了不同看法,双方争执不下。作为班级的一员,你的恰当做法是(   ) ①赞同以考试成绩为核心标准,成绩好的同学更具榜样作用 ②不发表见解,附和同学们的想法,避免影响和同学的关系 ③主张日常行为更符合评选定位,成绩作为评选的参考依据 ④建议召开小型讨论会,结合成绩与日常表现制定公平标准 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.(2026·辽宁铁岭·一模)校园生活的点滴,彰显个人品德与交往智慧。下列“微点评”与“生活场景”匹配最恰当的是(   ) 序号 生活场景 微点评 ① 放学路上搀扶摔倒的老人,及时联系其家人 关爱他人,传递温暖 ② 与同学发生矛盾,主动换位思考化解分歧 呵护友谊,坚持己见 ③ 拒绝网友索要家庭住址和联系方式的要求 谨慎交友,保护自己 ④ 在班级活动中,不愿参与集体分工,只顾自己 融入集体,发挥特长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.(2026·贵州遵义·一模)2026年央视马年春晚“骐骥驰骋势不可挡”,每一个精品节目的呈现,都离不开导演、演员、舞美、灯光、道具等全体演职人员的密切配合、坚守岗位、精益求精,大家以集体荣誉为先,共同展现春晚舞台风采。这启示我们(   ) ①在集体中要各尽其能,发挥自身所长 ②树立大局意识,团结协作完成共同任务 ③主动承担责任,维护集体荣誉和利益 ④以自我为中心,只关注个人表现和得失 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、材料题 10.(2026·四川乐山夹江·一模)【健康成长 全面发展】 阅读材料,完成以下要求。 材料一  小佳周末在湿地公园游玩时,既体验到家乡生活环境的改善,也感受到一些不足。为此,他进行了调研,并拟定了一份调研报告的提纲。 《J县湿地公园的调研报告》提纲 亮点 ★公园集生态修复、农耕文化展示与市民休闲于一体,风景优美,免费开放,让人民群众共享城市绿色福利。★漫步公园,市民可以欣赏美景与中华优秀书画文化,放松身心。市民也可以在公园里晨跑、打球、跳舞,积极参与运动健身。 意义 党和政府坚持①的发展思想,增进人民群众的获得感、幸福感、安全感;引导人民群众通过②、 ③等方式来守护生命,对生命负责。 不足 公园运动场地和设施数量不足,布局过于集中,不同年龄段的市民混在一起使用体育运动场地和设施,互相影响,甚至争抢场地时有发生。 改进建议 ④                                     (1)请你运用所学知识,帮助小佳完善调研报告的提纲。 材料二  初中生活即将结束,九年级1班同学们在群聊中回忆着三年来美好的集体生活的点滴。以下是部分同学的发言。 小青:我们的班委干部民主选举产生,班规由同学们共同商定,共同遵守。 依依:三年来,同学们互相关爱,友善相处,从不歧视家境贫寒的同学。 佳佳:校篮球比赛中,我们班球员奋力拼搏,其他同学做好服务,共同赢得了冠军。 小江:我们班班风正,学风浓,同学们在学习上你追我赶,不甘落后,交流借鉴。 (2)根据发言,简要分析该班所具备的美好集体的特征;并谈谈同学们在这样的集体中担责和生活有可能获得哪些成长进步。 社会生活讲道德 考点04 1.(2026·济南历城·一模)教育部发布的《中小学人工智能通识教育指南(2025年版)》指出,禁止学生在作业中直接复制人工智能生成内容,不得利用生成式人工智能作弊。这启示我们(   ) A.关爱他人,与人为善 B.尊重他人,用语文明 C.独立思考,践行诚信 D.攻坚克难,勇攀高峰 2.(2026·北京朝阳·一模)元丰六年,张怀民被贬至黄州。尚未从仕途受挫中解脱的他,心中郁结,愁绪万千。好友苏轼深知此中滋味,料定怀民深夜难眠,不忍让其独自承受苦闷,遂携月色而来,不言宽慰之语,不诉迁客之苦,唯相伴于庭中漫步。这告诉我们(   ) A.真正的友谊就是无条件地顺从朋友 B.要换位思考,理解友人的难处和困境 C.文明有礼会使人变得优雅可亲,赢得认可 D.面对挫折,不同的态度会带来不同的结果 3.(2026·山东临沂河东·一模)漫画《“助农”剧本》揭示了某些直播间的乱象,这种“卖惨式”营销行为(   ) ①虽有夸大成分,促进农产品销售 ②涉嫌虚假宣传,扰乱市场秩序 ③属于创新营销,提升产品的销量 ④违背诚信原则,侵犯消费者权益 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 4.(2026·广东梅州·一模)中华文化源远流长、博大精深,中华古诗词中往往蕴藏着许多做人做事的道理。下列古语与解读对应合理的是(   ) A.己所不欲,勿施于人——尊重他人,与人为善,欣赏他人 B.恻隐之心,仁之端也——关爱他人要心怀善意,讲究策略 C.交友投分,切磨箴规——友谊要讲原则,竞争会伤害友谊 D.“不学礼,无以立”——文明有礼是个人立身处世的前提 5.(2026·海口长流中学·一模)当AI(人工智能)与作业相遇后,一些学生似乎找到了“秒出”作业答案的神器。你会对下图漫画中的学生说(   ) A.AI能提高学习效率,应鼓励学生依赖AI完成作业 B.用AI代写作业是不诚信的行为,违背了诚信的要求 C.只要作业完成就行,是否独立思考并不重要 D.网络时代,学习方式可以完全依赖人工智能 6.(2026·山东淄博市·一模)对下图中人物的言行,认识正确的是(   ) A.小倩态度谦和、用语文明,有好的态度就可以插队 B.小川没有底线意识,他应当众斥责小倩的插队行为 C.小倩为了参加集体活动而迟到,理应排在队伍前面 D.小川既能维护公共秩序,又做到了尊重和礼让同学 7.(2026·江苏南京栖霞·一模)某市一辆早餐车撞上价值百万的私家车,车主仅要求15个鸡蛋饼作为赔偿,这起事件引发了网友的热议。对此,合适的点评有(   ) ①车主大度谅解的行为彰显了善良的本心,应该为他点赞 ②车主行为符合社会主义核心价值观社会层面友善的要求 ③早餐摊主尊重车主意愿用鸡蛋饼赔偿,符合法律道德准则 ④早餐摊主用其实际行动践行了扶危济困的中华传统美德 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.(2026·辽宁阜新市·一模)为了涵养优良校风,打造温暖友善的校园环境,某校张贴了“仁义礼智信”的校园品格提示语。下列对提示语的解读正确的是(   ) ①“仁”启示我们要关爱他人,与人为善,心怀仁爱之心 ②“义”提示我们要明辨是非,坚守正义,勇于担当责任 ③“礼”启发我们要文明有礼,举止端庄,尊重他人与规则 ④“信”说明我们要诚实守信,任何时候都要毫无保留地说出全部真相 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.(2026·广东中山小榄镇·一模)2026年315晚会曝光了网红鸡爪竟是“漂白”的,黑心生产车间用工业化学品处理食材,严重危害食用者健康。对此(   ) A.政府应制定相应法律法规 B.企业侵犯了公民的财产权 C.企业应践行诚实守信原则 D.公民应严格执法维护权益 10.(2026·北京西城·一模)某小区302室业主将自家厨房改为卫生间,导致楼下202室厨房漏水,严重影响正常生活。202室业主多次沟通无果后将302室业主起诉至法院。法院审理认为,房屋改造虽然属于业主的自由,但是要在规范允许的范围内行使,该改造行为侵害了其他业主的权益,判决302室业主将房屋结构恢复原状。对此,下列认识正确的是(   ) ①社会生活中,有边界才有秩序,守底线才享有自由 ②邻里之间多些换位思考,能够减少类似纠纷的发生 ③人民法院独立行使审判权,惩治犯罪,捍卫公平正义 ④诉讼是维护公民合法权益最权威、最正规、最有效的手段 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.(2026·黑龙江牡丹江·一模)2026年2月1日起,铁路“静音车厢”服务正式扩围,超8000列D、G字头动车可享静音服务,覆盖全国主要高铁线路和客流通道,为旅客打造更舒适的差异化出行体验。对此,下列同学的评论正确的是(   ) 小秦:静音一小步,文明一大步 小芸:服务有创新,信誉赢市场 小青:选择更丰富,出行更舒适 小新:乘车少自由,权利缺保障 A.小秦  小芸 B.小秦  小青 C.小芸  小青 D.小青  小新 12.(2026·江苏南京玄武·一模)小南在预约参观南京博物院时注意到下框中的相关规定,这些规定(   ) 预约须知 ①同一证件号累计3次预约但未履约,则该证件号将被限制预约90天; ②同一账号7天内2次、30天内5次预约未履约,则该号将被限制预约180天; ③判定是“黄牛”行为的预约账号将被永久列入黑名单;对发现的其他违规者协助他人违规行为的预约账号,将禁止预约3年。 ①通过加大执法力度,严厉打击黄牛违法行为 ②是南京博物院自行制定的,其不具有强制性 ③旨在保障公众公平享有公共文化资源的权利 ④旨在引导游客诚信预约,维护良好参观秩序 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、材料题 13.(2026·北京丰台·一模)生活中的“拒绝”,让我们恪守边界,懂得尊重。 拒绝“虚假好评”。某中学生在消费后发现商品与宣传不符,面对商家以小额红包诱导虚假好评的要求,他坚决拒绝,不发表误导其他消费者选择的评价。 拒绝“网络热梗”。某校发出拒绝不良“网络热梗”倡议,呼吁同学们理性看待网络热梗,不使用带有歧视、侮辱倾向的网络流行语,不盲目跟风,不随意传播。 拒绝“增设路灯”。某公园拒绝市民提出的增设路灯建议,并解释高亮度灯具会干扰候鸟越冬栖息与迁飞节律,因此仅保留公园内基础照明设施。 结合材料,运用所学,谈谈这些“拒绝”带给我们的感悟。 14.(2026·广东汕头金平区·一模)一场本应遭谴责的“碰瓷未遂”,最终却演变成全网接力的暖心故事。近日,湖北武汉街头,64岁口腔癌老人为凑治疗费偷溜上街“碰瓷”货车,被儿子当场怒斥“你不要害别人”。视频曝光后播放量超千万,意外引发陌生网友善意捐款。老人的“碰瓷”之举,是重病与贫困压垮下的无奈。儿子的怒斥,是坚守良知的清醒。网友的捐款,是跨越陌生的善意。这场交织着矛盾与暖意的事件,让我们读懂,困境里的坚守与善意,从来都是照亮人生的微光。 针对这个故事,同学们纷纷发表自己的看法,其中有两位同学的观点如下: (1)结合材料,运用所学知识,从道德与法律的角度对萍萍的观点进行评析。 (2)结合材料和所学知识,谈谈我们应如何正确面对困境、传递善意? 15.(2026·北京门头沟·一模)热点评析。 网购评价遇上恶意差评 如今,网购已成为人们日常消费的重要方式,“差评”本是消费者反馈商品质量、督促商家改进服务的合法途径。但部分买家却利用商家重视店铺口碑的心理,以“给差评”相要挟,向商家索要现金、优惠券等好处,若商家不满足要求,便发布不实差评,恶意诋毁商家信誉,严重影响商家正常经营。 相关法律规定(节选) 运用所学,请你为上述热点写一篇短评。 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题03 个人品德(4大考点)(全国通用)2026年中考道德与法治一模分类汇编
1
专题03 个人品德(4大考点)(全国通用)2026年中考道德与法治一模分类汇编
2
专题03 个人品德(4大考点)(全国通用)2026年中考道德与法治一模分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。