学易金卷:七年级地理下学期5月学情自测卷(江苏通用)

标签:
精品解析文字版答案
2026-05-14
| 6份
| 39页
| 12人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 初中地理人教版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 11.28 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 泥盆
品牌系列 学易金卷·第三次学情自测卷
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57837380.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年七年级下学期5月学情自测卷 地理·参考答案 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A A B D B C D B C D A D A B B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C D B C B C C B C A 二、综合题:本题共5小题,共50分。 26.(10分)【答案】(1)乌拉尔河(1分) (2) 东南高、西北低 咸海(2分) (3) 阿姆河和锡尔河 该地区位于河流沿岸,能提供丰富的灌溉水源;气候干旱,光照充足,昼夜温差大,作物品质高;夏季气温高,热量充足等。(答对意思即可)(4分) (4)中国:利于缓解我国的能源紧张状况、改善我国的能源消费结构等;中亚:利于促进中亚的经济发展、增加当地的就业岗位等。(合理即可)(3分) 27.(10分)【答案】(1) 喜马拉雅山脉 恒 德干(3分) (2) 印度 旱涝或水旱(2分) (3) 热带季风 雨(2分) (4) 靠近原料产地分布 靠近棉花产地,原料丰富;位于沿海港口,交通便利;劳动力丰富等。(2分) (5)为印度创造大量就业岗位;赚取大量外汇,推动经济增长;加强与国际经济联系,提高印度国际影响力;有利于产业结构转型升级;促进服务业快速发展等。(1分) 28.(10分)【答案】(1) 地中 45°N,10°E(经度在9°E-10°E之间即可)(3分) (2)自转(1分) (3)阿尔卑斯山(1分) (4) 夏 米兰夏季降水少,晴天多,太阳辐射强(3分) (5)使用清洁能源能够降低碳排放,保护生态环境,缓解全球变暖;可以推动光伏、风电等绿色能源产业的发展;向全球示范清洁能源可行性,普及低碳生活、绿色环保的理念等(合理即可)(2分) 29.(10分)【答案】(1) 热 全年高温 避寒(3分) (2) 热带草原气候 大 干季 可(4分) (3)地形(1分) (4)水稻(1分) (5) 示例:距离角度:马来西亚位于东南亚,距离中国近,旅途耗时短、出行成本低;(或旅游特色:多热带滨海风光,特色美食丰富,体验独特;或语言文化:当地华人华侨多,语言沟通便利,文化相近)(任选一方面,合理即可)(1分) 30.(10分)【答案】(1) 海洋 单一 袋鼠(或考拉、鸸鹋、琴鸟等,属于澳大利亚的特有动物均可) 金合欢(或桉树等,属于澳大利亚的特有植物均可)(4分) (2)②③④(2分) (3)粗放牧羊带(1分) (4)羊毛(或羊肉、小麦、牛肉等)(1分) (5)钢铁工业需水量大,澳大利亚西部地区水资源缺乏;钢铁工业需要大量煤炭,西部地区距离煤炭分布区较遥远;钢铁工业需要大量的劳动力,该地区人口较少,劳动力短缺。(2分) / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $■■■■■■ 2025-2026学年七年级下学期5月学情自测卷 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 口 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×]【1【/1 一、 选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1[A][B[C[D] 6[A][B][C][D] 11[AJ[B][C][D] 16[A] [B][C 21[AJ[B[C] 2[A][B][G][D]T[AJ[B][C][D] 12[A][B][G][D] [o] [D] 3[A][B][G[D] 8 [A][B][C][D] 13 [A][B][c][D] 17[A] [B] [c] 22[A][B] [c] 4[AJ[B][G][D] 9[A[B[G][D] 14[AJ[B][G][D] [D] [D] 5[A][B][C][D] 10[A][B][C][D]15[AJ[B][C][D] 18[AJ[B] [] 23[A][B][C] [D] [D] 19 [A] [B] [c] 24[A] [B][C] [D] [D] 、 非选择题:本大题共5小题,共50分。 26. (10分) (1)(1分) (2)(2分) (3)(4分) (4)(3分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 27. (10分) (1)(3分) (2)(2分) (3)(2分) (4)(2分) (5)(1分) 28. (10分) (1)(3分) (2)(1分) (3)(1分) (4)(3分) (5)(2分) 29.(10分) (1)(3分) (2)(4分) (3)(1分) (4)(1分) (5)(1分) 30.(10分) (1)(4分) (2)(2分) (3)(1分) (4)(1分) (5)(2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025-2026学年七年级下学期5月学情自测卷 地 理 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.测试范围:第7~9章,人教版新教材七年级下册。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 亚洲是世界第一大洲,面积约占世界陆地总面积的1/3,人口约占世界总人口的60%,经济总量位居第一。读“亚洲人口分布图”和“亚洲部分国家人均国民生产总值统计表(2020年)”,完成下面小题。 国家 日本 韩国 中国 印度 越南 阿富汗 人均国民生产总值(美元) 39918 31721 10409 1910 3586 516 1.下列关于亚洲位置和范围的说法,正确的有(   ) ①大部分地区位于东半球       ②地跨南北半球        ③地跨热带、温带、寒带 ④与五个大洲相邻或相望       ⑤东、西分别濒临北冰洋和大西洋 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤ 2.下列关于亚洲人口特征的描述,正确的是(   ) A.是世界人口数量最多的大洲 B.人口主要分布在中部地区 C.主要人口问题是老龄化 D.是人口增长率最高的大洲 3.亚洲的人口稠密区多位于河流的中下游,河流可以为农业生产提供水源等自然条件,但亚洲北部河流中下游地区人口稀疏,原因是(   ) A.海拔高,空气稀薄 B.纬度高,气温低 C.地形平坦,水热充足 D.高温多雨,气候潮湿 4.分析表格中的信息可知,亚洲不同国家的经济发展(   ) A.水平低 B.水平高 C.均衡 D.差异大 5.为促进亚洲各地区经济发展,应当(   ) A.大幅提高关税 B.加强合作交流 C.减少对话渠道 D.依赖外部支持 【中考新考法】当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%时,意味着这个国家或地区进入老龄化社会。日本是世界上老龄化最严重的国家之一,也是目前世界上工业机器人应用最广的国家,拥有工业机器人最完整的产业链。下图为1950-2050年日本人口老龄化趋势(含预测)图,读图完成下面小题。 6.日本出现人口老龄化的时间最接近(   ) A.1950年 B.1960年 C.1970年 D.2050年 7.日本加大对机器人应用的投入力度,主要是因为日本(   ) A.科技发达,人才众多 B.老龄人口多,操作机器人方便 C.地广人稀,劳动力短缺 D.劳动力减少,用工成本高 8.针对人口老龄化问题,日本应采取的措施是(   ) ①推行社区养老服务模式②鼓励老年人口外迁 ③完善社会福利保障体系④鼓励老年人提前退休 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 中南半岛是东南亚的重要组成部分,古称真腊。《真腊风土记》记载:“大抵一岁(年)中,可三四番(次)收种……人家滨水而居者,水退复移下耕种……”读中南半岛地形及金边气候资料图,完成下面小题。 9.下列关于中南半岛的叙述,正确的是(   ) A.国家都濒临海洋 B.地势北低南高 C.山河相间,纵列分布 D.以热带雨林气候为主 10.该半岛农作物一年可收获多次,主要得益于(   ) A.人口稠密 B.降水均匀 C.河流众多 D.热量充足 11.该半岛人口多“滨水而居”,主要原因有(   ) ①临近水源,便于获取生产和生活用水②地势平坦,利于城市建设 ③河流沿岸,水路交通便利④排水顺畅,受洪水灾害影响小 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【结合热点】2025年12月1日,俄罗斯对华免签政策正式实施,中俄实现互免签证。此前中国游客以团体游为主,政策实施后,自由行游客数量将大幅增长,为两国旅游交流带来新机遇。读俄罗斯热门旅游城市及主要景点分布图,完成下面小题。 12.俄罗斯热门旅游景点主要分布在国土的(   ) A.东部 B.北部 C.南部 D.西部 13.前往俄罗斯旅游的游客发现客运列车只设卧铺、不设硬座,其原因应是(   ) A.国土辽阔,运输距离长 B.人口稀少,市场需求小 C.气候寒冷,保温性能弱 D.技术落后,生产设备差 14.中俄实施互免签证对于两国的主要影响是(   ) ①促进文化交流②加快人口迁移③推动旅游产业④提高科技水平 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 金砖国家经历了三次扩员。第一次是2010年年12月,南非代表非洲新兴市场国家加入。第二次是2023年8月,埃及、埃塞俄比亚、伊朗、阿联酋四国获邀加入金砖国家合作机制,2024年1月正式生效。第三次为今年1月印尼正式加入。读第二次新增金砖国家及4条输油路线分布示意图,完成下面小题。 15.从该区域油轮驶往中国,一般会选择上图中①—④路线中的(   ) A.① B.② C.③ D.④ 16.西亚地处“三洲五海之地”,五海之中有一个“海”实为湖泊,而且是世界上面积最大的咸水湖。它是(   ) A.黑海 B.阿拉伯海 C.里海 D.红海 17.此地区石油能源丰富,主要分布在(   ) A.红海及其沿岸国家 B.地中海及其沿岸国家 C.黑海及其沿岸国家 D.波斯湾及其沿岸国家 18.沟通波斯湾和阿拉伯海,被称为“世界油阀”的是(   ) A.马六甲海峡 B.霍尔木兹海峡 C.土耳其海峡 D.直布罗陀海峡 19.基督教、犹太教、伊斯兰教的共同圣城是(   ) A.麦加城 B.开罗 C.耶路撒冷 D.古印度 同学们自主学习认识卢旺达,并将学习内容以手绘图的形式呈现。左下图为非洲地形图,右下图为同学们的手绘图。据此完成下面小题。    20.根据非洲地形图中的信息,可以把非洲大陆称为(   ) A.“干旱大陆” B.“高原大陆” C.“饥饿大陆” D.“富饶大陆” 21.卢旺达(   ) A.位于北半球 B.西临大西洋,海陆兼备 C.位于热带地区 D.位于尼罗河下游 22.对卢旺达可持续发展提出的合理建议有(   ) ①加强国际合作②加大森林资源开采量③发展特色旅游业④完善基础设施建设 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 23.下列对非洲的描述,正确的是(   ) A.是世界上人口自然增长最慢的大洲 B.动植物资源丰富 C.矿产资源贫乏 D.尼罗河注入印度洋 下图示意澳大利亚与日本两国地理特征。据此完成下面小题。 24.澳大利亚和日本两国共同的地理特征是(   ) A.海陆邻国众多 B.矿产资源丰富 C.海洋运输便利 D.热带雨林广布 25.下列是两国经济发展中的一些举措,值得我国借鉴推广的是(   ) ①利用优良港湾发展临海工业     ②利用机械化提高农业生产效率 ③开发温泉发展旅游业         ④依赖矿产资源大力发展工矿业 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第Ⅱ卷 二、综合题:本题共5小题,共50分。 26.阅读图文材料,回答下列问题。(10分) 材料一:中亚位于亚洲和欧洲的交界地带,是世界上重要的棉花产区。阿姆河和锡尔河流域为温带大陆性气候,光照充足,昼夜温差大,棉田广布。 材料二:2025年6月第二届中国—中亚峰会在哈萨克斯坦举行。近年来中国与中亚油气合作规模不断扩大,既增加了我国油气进口来源,也为中亚提供了大量就业岗位。 材料三:中亚地形、资源与基础设施分布示意图。 (1)中亚位于亚洲和欧洲的交界地带。读图可知,两大洲的分界河流是__________。(1分) (2)中亚地区的地势特点是___________,受地势影响,发源于天山山脉的锡尔河,最终注入__________。(2分) (3)棉花是一种喜温、喜光、耐旱的作物,中亚国家的棉花种植主要分布在___________流域。请分析棉花在该地区种植的有利自然条件。___________(4分) (4)中国与中亚各国主要在油气方面开展能源合作。请选择中国或中亚一方,说出开展合作对其带来的有利影响。____________(3分) 27.读图文资料,完成下列各题。(10分) 材料一:南亚位于亚洲南部,地形多样,文化多元。印度是南亚经济快速发展的人口大国,孟买是印度第一大港口城市,人口2100多万,是该国最大的棉纺织中心。 材料二:印度积极承接西方跨国公司的软件设计与项目开发业务,目前印度服务外包产业占世界服务外包市场总额的一半以上。 材料三:南亚地形分布图(图1)、孟买气候资料图和印度主要工业分布图(图2) (1)读图1可知,南亚自北向南分三大地形区。北部是高峻的__________,中部是地势平坦的印度河-__________河平原,南部是低缓的__________高原。(3分) (2)图1盛行风来自________洋,由于其进退时间和强弱程度不一,容易引发________灾害。(2分) (3)孟买属于_________气候(气候类型)。当南亚盛行风如图1所示时,孟买正值__________(热/雨/凉)季。(2分) (4)依据图2信息,分析印度工业分布具有_________特点。孟买是印度最大的棉纺织工业中心,依据图文信息分析孟买发展棉纺织工业的有利条件有:_________。(2分) (5)简要说明印度发展服务外包产业对其经济发展的积极影响。_________(至少两点)(1分) 28.读图文资料,回答下列各题。(10分) 2026年米兰—科尔蒂纳冬奥会于2月6日至2月22日举办,历时17天。本届冬奥会践行绿色奥运理念,通过复用现有场馆,严控成本,并积极推广清洁能源,其中太阳能占30%以上。 【地理定位话冬奥】 (1)意大利位于欧洲西部,____海沿岸。米兰地处该国北部;其大致经纬度是____。(3分) 【地理视角观冬奥】 (2)本届冬奥会开幕式于意大利当地时间2月6日20:00举行,北京时间为2月7日凌晨3:00。世界各地收看开幕式时间存在差异,是地球____运动造成的。(1分) (3)米兰冬奥会的滑雪项目集中分布在意大利北部的____山区,这里冬季积雪丰厚,雪期长,为赛事开展提供了得天独厚的场地条件。(1分) 【绿色理念贯冬奥】 (4)根据气候资料分析,米兰所在的地区____季太阳能资源更丰富,其原因是____。(3分) (5)简述米兰冬奥会使用清洁能源的意义。____(2分) 29.【中考新考法】徐州某校小明同学准备利用寒假同家长一起出境旅游。图1为世界局部区域气候分布图,图2为马赛马拉降水分布图。请你依据所学地理知识,帮助小明完成行前规划。(10分)     (1)小明经过查阅资料,最终选出肯尼亚和马来西亚两个国家。两国都地处五带中的_____________带,当地的气温特征是_____________,是热门的_____________(避寒/避暑)之地。(3分) 方案一:打卡肯尼亚 打卡理由1:种类繁多的野生动物 (2)该国有野生动物王国之称,气候类型为_____________。马赛马拉降水季节变化_____________(小/大)。我们寒假期间,马赛马拉国家公园处于_____________(干季/湿季),_____________(可/不可)观赏到众多野生动物。(4分) 打卡理由2:无与伦比的自然风光 (3)旅途中可以看到赤道附近的乞力马扎罗山,山顶覆盖着冰雪。它成为赤道“雪峰”的主要影响因素是_____________(纬度位置/海陆位置/地形)。(1分) 方案二:打卡马来西亚 打卡理由:品特色美食 (4)来到马来西亚,可以品尝到深受当地人喜爱的菠萝饭、芒果饭等特色美食,由此可见,当地主要的粮食作物是_____________。(1分) 【确定打卡国家】 (5)经过综合考量,小明一家最终选择打卡马来西亚,请从距离、旅游特色、语言文化等任选一方面简要说明理由。(1分) 30.读澳大利亚矿产资源分布图、澳大利亚气候类型分布图及澳大利亚牧羊带分布图,完成与澳大利亚美称相关的主题学习内容。(10分)      主题一:世界活化石博物馆 (1)澳大利亚是世界上唯一独占一个大陆的国家,人口密度每平方千米不到3人。澳大利亚大陆是古老的大陆,又长期被____包围,与其他大陆阻隔,自然环境____(填“复杂”或“单一”),生物进化缓慢,保留下许多古老而独特的动植物,如____、____等(动物、植物分别列举一种)。(4分) 主题二:骑在羊背上的国家 (2)澳大利亚发展养羊业的有利条件有____(填序号)。(2分) ①气候冷湿,适宜牧草生长②中部平原地下水丰富 ③草场辽阔④没有大型野生食肉动物 ⑤人口众多,消费市场广阔 (3)细毛羊喜欢温暖干燥的气候,据此判断细毛羊主要分布在____。(填牧羊带名称)。(1分) (4)据图判断,澳大利亚出口的农产品主要有____等。(至少答出一种)(1分) 主题三:坐在矿车上的国家 钢铁工业生产需要大量的铁矿石和煤炭,耗水量大,需要充足的劳动力。澳大利亚地广人稀,矿产资源丰富,是世界矿产品主要出口国之一。澳大利亚的铁矿品质优,但是本国钢铁工业规模小。 (5)分析澳大利亚西部铁矿资源丰富但钢铁工业规模小的原因。(2分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年七年级下学期5月学情自测卷 地 理 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.测试范围:第7~9章,人教版新教材七年级下册。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 亚洲是世界第一大洲,面积约占世界陆地总面积的1/3,人口约占世界总人口的60%,经济总量位居第一。读“亚洲人口分布图”和“亚洲部分国家人均国民生产总值统计表(2020年)”,完成下面小题。 国家 日本 韩国 中国 印度 越南 阿富汗 人均国民生产总值(美元) 39918 31721 10409 1910 3586 516 1.下列关于亚洲位置和范围的说法,正确的有(   ) ①大部分地区位于东半球       ②地跨南北半球        ③地跨热带、温带、寒带 ④与五个大洲相邻或相望       ⑤东、西分别濒临北冰洋和大西洋 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤ 2.下列关于亚洲人口特征的描述,正确的是(   ) A.是世界人口数量最多的大洲 B.人口主要分布在中部地区 C.主要人口问题是老龄化 D.是人口增长率最高的大洲 3.亚洲的人口稠密区多位于河流的中下游,河流可以为农业生产提供水源等自然条件,但亚洲北部河流中下游地区人口稀疏,原因是(   ) A.海拔高,空气稀薄 B.纬度高,气温低 C.地形平坦,水热充足 D.高温多雨,气候潮湿 4.分析表格中的信息可知,亚洲不同国家的经济发展(   ) A.水平低 B.水平高 C.均衡 D.差异大 5.为促进亚洲各地区经济发展,应当(   ) A.大幅提高关税 B.加强合作交流 C.减少对话渠道 D.依赖外部支持 【答案】1.A 2.A 3.B 4.D 5.B 【解析】1.亚洲大部分位于东半球、北半球,①正确; 赤道穿过亚洲南部,地跨南北半球,②正确; 亚洲被北极圈、北回归线、赤道穿过,地跨寒、温、热三带,③正确; 亚洲与欧洲、非洲相邻,与北美洲、大洋洲相望,共4个大洲,④错误; 亚洲北临北冰洋,东临太平洋,西与欧洲相连,不濒临大西洋,⑤错误。 2.亚洲是世界人口数量最多的大洲,A正确; 亚洲人口主要分布在东部、南部沿海平原,中部内陆人口稀疏,B错误; 亚洲主要人口问题是人口增长过快、人口压力大,老龄化不是普遍主要问题,C错误; 人口增长率最高的大洲是非洲,D错误。 3.亚洲北部河流中下游纬度高,气温低,气候寒冷,热量不足,不适合人类居住,因此人口稀疏,B正确; 该区域地形以平原为主,海拔不高,A错误; 该区域水热条件差,不具备“水热充足”“高温多雨”的条件,C、D错误。 4.表格中日本、韩国人均GDP超3万美元,阿富汗仅516美元,差距悬殊,体现了亚洲各国经济发展差异大的特点,D正确。 5.促进区域经济发展的合理措施是加强合作交流,优势互补、互利共赢,B正确; 大幅提高关税、减少对话渠道会阻碍贸易发展,依赖外部支持不利于自主发展,均不合理,ACD错误。 【中考新考法】当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%时,意味着这个国家或地区进入老龄化社会。日本是世界上老龄化最严重的国家之一,也是目前世界上工业机器人应用最广的国家,拥有工业机器人最完整的产业链。下图为1950-2050年日本人口老龄化趋势(含预测)图,读图完成下面小题。 6.日本出现人口老龄化的时间最接近(   ) A.1950年 B.1960年 C.1970年 D.2050年 7.日本加大对机器人应用的投入力度,主要是因为日本(   ) A.科技发达,人才众多 B.老龄人口多,操作机器人方便 C.地广人稀,劳动力短缺 D.劳动力减少,用工成本高 8.针对人口老龄化问题,日本应采取的措施是(   ) ①推行社区养老服务模式②鼓励老年人口外迁 ③完善社会福利保障体系④鼓励老年人提前退休 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】6.C 7.D 8.B 【解析】6.65岁及以上人口占比超过7%即进入老龄化社会。从图中可以看出,日本65岁及以上人口占比达到7%的时间最接近1970年。 7.日本人口老龄化严重,劳动力数量减少,用工成本上升,因此加大机器人投入来弥补劳动力不足,降低生产成本,D正确; 科技发达,人才众多是日本发展机器人的优势,不是应用机器人的主要原因,A错误; 老龄化不会让操作机器人更方便,B错误; 日本是地狭人稠的国家,C错误。 8.应对人口老龄化,合理措施为:推行社区养老服务模式、完善社会福利保障体系,①③正确; 鼓励老年人口外迁不能解决老龄化问题,鼓励提前退休会进一步加剧劳动力短缺、加重养老负担,②④错误。 中南半岛是东南亚的重要组成部分,古称真腊。《真腊风土记》记载:“大抵一岁(年)中,可三四番(次)收种……人家滨水而居者,水退复移下耕种……”读中南半岛地形及金边气候资料图,完成下面小题。 9.下列关于中南半岛的叙述,正确的是(   ) A.国家都濒临海洋 B.地势北低南高 C.山河相间,纵列分布 D.以热带雨林气候为主 10.该半岛农作物一年可收获多次,主要得益于(   ) A.人口稠密 B.降水均匀 C.河流众多 D.热量充足 11.该半岛人口多“滨水而居”,主要原因有(   ) ①临近水源,便于获取生产和生活用水②地势平坦,利于城市建设 ③河流沿岸,水路交通便利④排水顺畅,受洪水灾害影响小 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】9.C 10.D 11.A 【解析】9.中南半岛的老挝是内陆国,并非所有国家都临海,A错误; 中南半岛地势北高南低,河流多自北向南注入海洋,B错误; 中南半岛典型地形特征就是山河相间,纵列分布,C正确; 中南半岛以热带季风气候为主,马来群岛以热带雨林气候为主,D错误。 10.农作物一年多熟(多次收获)的主导因素是热量,中南半岛纬度低,大部分位于热带,全年热量充足,因此可以一年多次种植收获。 11.河流沿岸可以提供充足的生产生活用水,①正确; 河流冲积形成平原,地势平坦利于城市建设。②正确; 河流可以提供便利的水路运输,③正确; 河流沿岸雨季容易发生洪水灾害,受洪水影响大,④错误。 【结合热点】2025年12月1日,俄罗斯对华免签政策正式实施,中俄实现互免签证。此前中国游客以团体游为主,政策实施后,自由行游客数量将大幅增长,为两国旅游交流带来新机遇。读俄罗斯热门旅游城市及主要景点分布图,完成下面小题。 12.俄罗斯热门旅游景点主要分布在国土的(   ) A.东部 B.北部 C.南部 D.西部 13.前往俄罗斯旅游的游客发现客运列车只设卧铺、不设硬座,其原因应是(   ) A.国土辽阔,运输距离长 B.人口稀少,市场需求小 C.气候寒冷,保温性能弱 D.技术落后,生产设备差 14.中俄实施互免签证对于两国的主要影响是(   ) ①促进文化交流②加快人口迁移③推动旅游产业④提高科技水平 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 【答案】12.D 13.A 14.B 【解析】12.从图中景点名称分布可见,涵盖了圣彼得堡、莫斯科等核心城市。俄罗斯的欧洲部分虽然面积较小,但集中了全国约 3/4 的人口,且是历史文化中心,交通便利,因此旅游资源最丰富、最集中,D正确。 13.俄罗斯横跨亚欧大陆,从东端到西端,铁路航程需耗时近一周。在极长的运输距离下,乘客无法靠久坐完成旅程,卧铺是保障生理休息的刚需,A正确; 虽然俄罗斯整体人口密度低,但远距离通勤的客运需求依然存在,铁路不设硬座主要是为了提高长途旅行的服务质量,B错误; 列车的保温性能取决于车体结构和暖气系统,与内部座位形式无直接因果关系,C错误; 俄罗斯拥有成熟的铁路工业体系,只设卧铺是基于国情需求的主动设计,而非制造不出硬座车厢的技术限制,D错误。 14.签证便利化会直接导致自由行和团客增加,从而拉动旅游消费,并在人员互动中深化两国文化认同,①、③正确; 人口迁移涉及长期定居和国籍变更,并非免签政策的主要目的,②错误; 科技水平的提高依赖于研发和人才引进,免签政策对其虽有间接便利,但不属于主要影响,④错误。 金砖国家经历了三次扩员。第一次是2010年年12月,南非代表非洲新兴市场国家加入。第二次是2023年8月,埃及、埃塞俄比亚、伊朗、阿联酋四国获邀加入金砖国家合作机制,2024年1月正式生效。第三次为今年1月印尼正式加入。读第二次新增金砖国家及4条输油路线分布示意图,完成下面小题。 15.从该区域油轮驶往中国,一般会选择上图中①—④路线中的(   ) A.① B.② C.③ D.④ 16.西亚地处“三洲五海之地”,五海之中有一个“海”实为湖泊,而且是世界上面积最大的咸水湖。它是(   ) A.黑海 B.阿拉伯海 C.里海 D.红海 17.此地区石油能源丰富,主要分布在(   ) A.红海及其沿岸国家 B.地中海及其沿岸国家 C.黑海及其沿岸国家 D.波斯湾及其沿岸国家 18.沟通波斯湾和阿拉伯海,被称为“世界油阀”的是(   ) A.马六甲海峡 B.霍尔木兹海峡 C.土耳其海峡 D.直布罗陀海峡 19.基督教、犹太教、伊斯兰教的共同圣城是(   ) A.麦加城 B.开罗 C.耶路撒冷 D.古印度 【答案】15.B 16.C 17.D 18.B 19.C 【解析】15.从西亚运输石油到中国,通常的路线是从波斯湾出发,经霍尔木兹海峡进入阿拉伯海,再通过印度洋,马六甲海峡,最后到达中国。观察可知,②路线符合这一运输路径,B正确;①路线主要是运往欧洲西部和北美,A错误;③路线运输方向主要是欧洲西部,C错误;④路线不符合常规运往中国的路线,D错误;故选B。 16.西亚地处“三洲五海之地”,五海分别是地中海、黑海、里海、阿拉伯海、红海。其中里海虽然被称为“海”,但实际上是湖泊,并且是世界上面积最大的咸水湖,C正确;黑海是真正的海,A不符合题意;阿拉伯海是海,B不符合题意;红海也是海,D不符合题意;故选C。 17.西亚地区是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区,其石油主要分布在波斯湾及其沿岸国家,D正确;红海及其沿岸国家石油资源相对较少,A错误;地中海及其沿岸国家不是西亚石油主要分布区,B错误;黑海及其沿岸国家石油资源也不是西亚石油的主要分布区域,C错误;故选D。 18.霍尔木兹海峡沟通了波斯湾和阿拉伯海,是波斯湾石油输出的必经之地,被称为“世界油阀”,B正确;马六甲海峡是连接印度洋和太平洋的重要海上通道,与波斯湾和阿拉伯海的沟通无关,A错误;土耳其海峡沟通了黑海和地中海,C错误;直布罗陀海峡沟通了地中海和大西洋,D错误;故选B。 19.耶路撒冷是基督教、犹太教、伊斯兰教的共同圣城,C正确;麦加城是伊斯兰教第一圣地,A错误;开罗是埃及的首都,不是三大宗教共同圣城,B错误;古印度是一个文明古国,不是宗教圣城,D错误;故选C。 同学们自主学习认识卢旺达,并将学习内容以手绘图的形式呈现。左下图为非洲地形图,右下图为同学们的手绘图。据此完成下面小题。    20.根据非洲地形图中的信息,可以把非洲大陆称为(   ) A.“干旱大陆” B.“高原大陆” C.“饥饿大陆” D.“富饶大陆” 21.卢旺达(   ) A.位于北半球 B.西临大西洋,海陆兼备 C.位于热带地区 D.位于尼罗河下游 22.对卢旺达可持续发展提出的合理建议有(   ) ①加强国际合作②加大森林资源开采量③发展特色旅游业④完善基础设施建设 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 23.下列对非洲的描述,正确的是(   ) A.是世界上人口自然增长最慢的大洲 B.动植物资源丰富 C.矿产资源贫乏 D.尼罗河注入印度洋 【答案】20.B 21.C 22.C 23.B 【解析】20.“干旱大陆”是针对气候特征描述,A错误。 根据海拔图例,非洲大部分区域海拔在1000米以上,地形以高原为主,因此被称为“高原大陆”,B正确。 “饥饿大陆”针对经济发展特征描述,C错误。 “富饶大陆”针对资源特征描述,D错误。 21.卢旺达大部分位于南半球,A错误。 卢旺达是非洲内陆国,不临海,B错误。 卢旺达位于赤道附近,地处南北回归线之间,属于热带地区,C正确。 尼罗河下游位于北非埃及等国,卢旺达位于尼罗河上游区域,D错误。 22.加大森林资源开采会破坏生态环境,不符合可持续发展的要求,②错误;加强国际合作、利用本土独特的旅游资源发展特色旅游业、完善基础设施建设,都符合卢旺达可持续发展的方向,①③④正确。 23.非洲是世界人口自然增长率最高的大洲,A错误。 非洲热带面积广阔,动植物资源丰富,B正确。 非洲矿产资源储量大、种类多,矿产资源丰富,C错误。 尼罗河自南向北注入地中海,D错误。 下图示意澳大利亚与日本两国地理特征。据此完成下面小题。 24.澳大利亚和日本两国共同的地理特征是(   ) A.海陆邻国众多 B.矿产资源丰富 C.海洋运输便利 D.热带雨林广布 25.下列是两国经济发展中的一些举措,值得我国借鉴推广的是(   ) ①利用优良港湾发展临海工业     ②利用机械化提高农业生产效率 ③开发温泉发展旅游业         ④依赖矿产资源大力发展工矿业 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】24.C 25.A 【解析】24.两个国家四周都是海洋,没有陆上邻国,A错误; 日本矿产资源匮乏,B错误; 澳大利亚和日本,两个国家四周都是海洋,海洋运输便利,C正确; 日本以温带季风气候、亚热带季风气候为主,无热带雨林分布,D错误。 25.日本工业集中在太平洋沿岸与濑户内海沿岸,澳大利亚依托沿海港口发展矿产、农产品出口贸易,两国均依托便利海运发展产业,该举措值得借鉴,①正确; 澳大利亚地广人稀,农业高度机械化,日本虽耕地狭小,但普遍采用小型机械化提升生产效率,两国通过机械化提升农业效率的模式具有借鉴价值,②正确; 日本地处板块交界处,温泉资源丰富,特色旅游产业成熟,澳大利亚也可依托类似的地热资源发展特色旅游,为经济增添新动力,该思路对我国开发特色旅游资源具有参考意义,③正确; 澳大利亚矿产丰富,是其支柱产业,但日本矿产极度匮乏,无法以此为核心发展工矿业,且过度依赖资源易导致产业结构单一、资源枯竭等问题,不符合可持续发展理念,不值得推广,④错误。 第Ⅱ卷 二、综合题:本题共5小题,共50分。 26.阅读图文材料,回答下列问题。(10分) 材料一:中亚位于亚洲和欧洲的交界地带,是世界上重要的棉花产区。阿姆河和锡尔河流域为温带大陆性气候,光照充足,昼夜温差大,棉田广布。 材料二:2025年6月第二届中国—中亚峰会在哈萨克斯坦举行。近年来中国与中亚油气合作规模不断扩大,既增加了我国油气进口来源,也为中亚提供了大量就业岗位。 材料三:中亚地形、资源与基础设施分布示意图。 (1)中亚位于亚洲和欧洲的交界地带。读图可知,两大洲的分界河流是__________。(1分) (2)中亚地区的地势特点是___________,受地势影响,发源于天山山脉的锡尔河,最终注入__________。(2分) (3)棉花是一种喜温、喜光、耐旱的作物,中亚国家的棉花种植主要分布在___________流域。请分析棉花在该地区种植的有利自然条件。___________(4分) (4)中国与中亚各国主要在油气方面开展能源合作。请选择中国或中亚一方,说出开展合作对其带来的有利影响。____________(3分) 【答案】(1)乌拉尔河(1分) (2) 东南高、西北低 咸海(2分) (3) 阿姆河和锡尔河 该地区位于河流沿岸,能提供丰富的灌溉水源;气候干旱,光照充足,昼夜温差大,作物品质高;夏季气温高,热量充足等。(答对意思即可)(4分) (4)中国:利于缓解我国的能源紧张状况、改善我国的能源消费结构等;中亚:利于促进中亚的经济发展、增加当地的就业岗位等。(合理即可)(3分) 【详解】(1)亚洲与欧洲的分界为乌拉尔山-乌拉尔河-大高加索山脉,位于中亚的分界河流是乌拉尔河,可直接根据所学和图示判断。 (2)要判断中亚地势特点,所以先根据图中河流流向、海拔分布来推导出东南高、西北低;因为锡尔河的流向受地势影响,所以结合地势特点和图中信息确定其注入海域为咸海。 (3) 结合材料和图示,棉花产区集中在阿姆河、锡尔河流域;分析棉花种植的自然条件,从气候、水源、地形土壤三个角度作答即可,中亚的气候特征符合棉花喜温喜光耐旱的习性,河流提供灌溉水源,地形土壤也适宜种植。 (4) 能源合作的影响,结合供需特点分析:中国输入能源,侧重对我国能源安全、经济、环境的有利影响;中亚输出能源,侧重对其资源变现、就业、经济发展的有利影响。 27.读图文资料,完成下列各题。(10分) 材料一:南亚位于亚洲南部,地形多样,文化多元。印度是南亚经济快速发展的人口大国,孟买是印度第一大港口城市,人口2100多万,是该国最大的棉纺织中心。 材料二:印度积极承接西方跨国公司的软件设计与项目开发业务,目前印度服务外包产业占世界服务外包市场总额的一半以上。 材料三:南亚地形分布图(图1)、孟买气候资料图和印度主要工业分布图(图2) (1)读图1可知,南亚自北向南分三大地形区。北部是高峻的__________,中部是地势平坦的印度河-__________河平原,南部是低缓的__________高原。(3分) (2)图1盛行风来自________洋,由于其进退时间和强弱程度不一,容易引发________灾害。(2分) (3)孟买属于_________气候(气候类型)。当南亚盛行风如图1所示时,孟买正值__________(热/雨/凉)季。(2分) (4)依据图2信息,分析印度工业分布具有_________特点。孟买是印度最大的棉纺织工业中心,依据图文信息分析孟买发展棉纺织工业的有利条件有:_________。(2分) (5)简要说明印度发展服务外包产业对其经济发展的积极影响。_________(至少两点)(1分) 【答案】(1) 喜马拉雅山脉 恒 德干(3分) (2) 印度 旱涝或水旱(2分) (3) 热带季风 雨(2分) (4) 靠近原料产地分布 靠近棉花产地,原料丰富;位于沿海港口,交通便利;劳动力丰富等。(2分) (5)为印度创造大量就业岗位;赚取大量外汇,推动经济增长;加强与国际经济联系,提高印度国际影响力;有利于产业结构转型升级;促进服务业快速发展等。(1分) 【详解】(1)南亚自北向南分为三大地形区,北部是喜马拉雅山脉,中部是印度河-恒河平原,南部是德干高原。 (2)图1中南亚盛行西南季风,该风来自印度洋;西南季风进退、强弱不稳定,降水变率大,容易引发旱涝灾害。 (3)印度纺织、钢铁等工业都分布在靠近原料/燃料的区域,因此工业分布特点为靠近原料产地。孟买位于印度半岛,属于热带季风气候;热带季风气候分热、雨、凉三季,盛行西南季风时,降水丰富,为雨季。 (4)从图2可看出,印度棉纺织、麻纺织、钢铁工业都靠近对应原料产地分布,因此工业整体特点是靠近原料产地。孟买是棉纺织中心,所以从原料、交通、劳动力等方面结合图文信息分析有利条件。 (5)服务外包产业属于高端服务业,所以从就业、外汇收入、产业升级等角度分析对经济发展的积极影响。 28.读图文资料,回答下列各题。(10分) 2026年米兰—科尔蒂纳冬奥会于2月6日至2月22日举办,历时17天。本届冬奥会践行绿色奥运理念,通过复用现有场馆,严控成本,并积极推广清洁能源,其中太阳能占30%以上。 【地理定位话冬奥】 (1)意大利位于欧洲西部,____海沿岸。米兰地处该国北部;其大致经纬度是____。(3分) 【地理视角观冬奥】 (2)本届冬奥会开幕式于意大利当地时间2月6日20:00举行,北京时间为2月7日凌晨3:00。世界各地收看开幕式时间存在差异,是地球____运动造成的。(1分) (3)米兰冬奥会的滑雪项目集中分布在意大利北部的____山区,这里冬季积雪丰厚,雪期长,为赛事开展提供了得天独厚的场地条件。(1分) 【绿色理念贯冬奥】 (4)根据气候资料分析,米兰所在的地区____季太阳能资源更丰富,其原因是____。(3分) (5)简述米兰冬奥会使用清洁能源的意义。____(2分) 【答案】(1) 地中 45°N,10°E(经度在9°E-10°E之间即可)(3分) (2)自转(1分) (3)阿尔卑斯山(1分) (4) 夏 米兰夏季降水少,晴天多,太阳辐射强(3分) (5)使用清洁能源能够降低碳排放,保护生态环境,缓解全球变暖;可以推动光伏、风电等绿色能源产业的发展;向全球示范清洁能源可行性,普及低碳生活、绿色环保的理念等(合理即可)(2分) 【详解】(1)意大利位于欧洲南部,地处地中海北岸,亚平宁半岛上。纬度向北增大则为北纬,用N表示;经度向东增大则为东经,用E表示。米兰位于北部,纬度约45°N,经度约10°E。 (2)地球自西向东自转,不同经度的地方地方时不同,东边时间早于西边,产生了时差。 (3)阿尔卑斯山脉横贯欧洲南部,意大利北部紧邻该山脉,冬季降雪多、雪期长、地形起伏大,适合开展滑雪项目。 (4)米兰属于地中海气候,结合地中海气候的特点,说明夏季晴天多、太阳辐射强,太阳能资源更丰富。 (5)从环境、能源、社会等角度,结合“绿色奥运”理念,分析清洁能源对减少污染、推广环保理念等方面的意义。 29.【中考新考法】徐州某校小明同学准备利用寒假同家长一起出境旅游。图1为世界局部区域气候分布图,图2为马赛马拉降水分布图。请你依据所学地理知识,帮助小明完成行前规划。(10分)     (1)小明经过查阅资料,最终选出肯尼亚和马来西亚两个国家。两国都地处五带中的_____________带,当地的气温特征是_____________,是热门的_____________(避寒/避暑)之地。(3分) 方案一:打卡肯尼亚 打卡理由1:种类繁多的野生动物 (2)该国有野生动物王国之称,气候类型为_____________。马赛马拉降水季节变化_____________(小/大)。我们寒假期间,马赛马拉国家公园处于_____________(干季/湿季),_____________(可/不可)观赏到众多野生动物。(4分) 打卡理由2:无与伦比的自然风光 (3)旅途中可以看到赤道附近的乞力马扎罗山,山顶覆盖着冰雪。它成为赤道“雪峰”的主要影响因素是_____________(纬度位置/海陆位置/地形)。(1分) 方案二:打卡马来西亚 打卡理由:品特色美食 (4)来到马来西亚,可以品尝到深受当地人喜爱的菠萝饭、芒果饭等特色美食,由此可见,当地主要的粮食作物是_____________。(1分) 【确定打卡国家】 (5)经过综合考量,小明一家最终选择打卡马来西亚,请从距离、旅游特色、语言文化等任选一方面简要说明理由。(1分) 【答案】(1) 热 全年高温 避寒(3分) (2) 热带草原气候 大 干季 可(4分) (3)地形(1分) (4)水稻(1分) (5) 示例:距离角度:马来西亚位于东南亚,距离中国近,旅途耗时短、出行成本低;(或旅游特色:多热带滨海风光,特色美食丰富,体验独特;或语言文化:当地华人华侨多,语言沟通便利,文化相近)(任选一方面,合理即可)(1分) 【详解】(1)肯尼亚和马来西亚都位于南北回归线之间的热带地区。热带地区的气温特征是全年高温。因为冬季时,温带等地区较寒冷,而这里全年高温,所以是热门的避寒之地。 (2)肯尼亚有“野生动物王国”之称,其气候类型为热带草原气候。从降水特征看,热带草原气候分干湿两季,降水季节变化大。寒假期间(北半球冬季),马赛马拉国家公园处于干季 。干季时,动物为寻找水源等会集中活动,所以可观赏到众多野生动物 。 (3)乞力马扎罗山虽在赤道附近,但山顶覆盖冰雪,主要是因为其海拔高,气温随海拔升高而降低,是地形因素。 (4)因为特色美食菠萝饭、芒果饭的原料是稻米,所以结合当地气候对粮食作物的影响,判断当地主要粮食作物为水稻。 (5)如果选择距离角度,那么对比中国到肯尼亚和马来西亚的距离,说明距离近的优势; 如果选择旅游特色角度,那么结合马来西亚的热带景观、民俗等特色说明理由; 如果选择语言文化角度,那么结合马来西亚的华人分布、文化相近性说明理由。 30.读澳大利亚矿产资源分布图、澳大利亚气候类型分布图及澳大利亚牧羊带分布图,完成与澳大利亚美称相关的主题学习内容。(10分)      主题一:世界活化石博物馆 (1)澳大利亚是世界上唯一独占一个大陆的国家,人口密度每平方千米不到3人。澳大利亚大陆是古老的大陆,又长期被____包围,与其他大陆阻隔,自然环境____(填“复杂”或“单一”),生物进化缓慢,保留下许多古老而独特的动植物,如____、____等(动物、植物分别列举一种)。(4分) 主题二:骑在羊背上的国家 (2)澳大利亚发展养羊业的有利条件有____(填序号)。(2分) ①气候冷湿,适宜牧草生长②中部平原地下水丰富 ③草场辽阔④没有大型野生食肉动物 ⑤人口众多,消费市场广阔 (3)细毛羊喜欢温暖干燥的气候,据此判断细毛羊主要分布在____。(填牧羊带名称)。(1分) (4)据图判断,澳大利亚出口的农产品主要有____等。(至少答出一种)(1分) 主题三:坐在矿车上的国家 钢铁工业生产需要大量的铁矿石和煤炭,耗水量大,需要充足的劳动力。澳大利亚地广人稀,矿产资源丰富,是世界矿产品主要出口国之一。澳大利亚的铁矿品质优,但是本国钢铁工业规模小。 (5)分析澳大利亚西部铁矿资源丰富但钢铁工业规模小的原因。(2分) 【答案】(1) 海洋 单一 袋鼠(或考拉、鸸鹋、琴鸟等,属于澳大利亚的特有动物均可) 金合欢(或桉树等,属于澳大利亚的特有植物均可)(4分) (2)②③④(2分) (3)粗放牧羊带(1分) (4)羊毛(或羊肉、小麦、牛肉等)(1分) (5)钢铁工业需水量大,澳大利亚西部地区水资源缺乏;钢铁工业需要大量煤炭,西部地区距离煤炭分布区较遥远;钢铁工业需要大量的劳动力,该地区人口较少,劳动力短缺。(2分) 【详解】(1)澳大利亚和新西兰、巴布亚新几内亚、汤加等均属于大洋洲国家,但澳大利亚独占澳大利亚大陆,是世界上唯一独占一个大陆的国家。据图可知,澳大利亚长期被海洋包围,与其他大陆阻隔,自然环境单一,保留下许多古老而独特的动植物。如袋鼠、考拉、鸸鹋、琴鸟等动物;金合欢、桉树等植物。 (2)澳大利亚大部分地区气候干旱,内陆草原适合牧草生长,而冷湿气候仅出现在局部地区,①错误;大自流盆地地下水丰富,为干旱区提供水源,②正确;澳大利亚草原面积广阔,草场资源充足,③正确;澳大利亚没有大型野生食肉动物,减少羊群威胁,④正确。澳大利亚地广人稀,国内市场小,⑤错误。澳大利亚发展养羊业的有利条件有②③④。 (3)读图可知,粗放牧羊带位于年降水量500毫米以下的干旱半干旱区,符合细毛羊需要的温暖干燥气候。据此判断细毛羊主要分布在粗放牧羊带。 (4)读图可知,羊、牛与经济作物混合经营带和绵羊与小麦混合经营带主要养殖绵羊和牛,种植小麦;澳大利亚出口的农产品主要有羊毛(或羊肉、小麦、牛肉等)。 (5)读题干并结合所学知识可知,钢铁工业需水量大,澳大利亚西部地区广大地区气候干燥,水资源缺乏;钢铁工业需要大量煤炭,澳大利亚煤炭集中分布在东部,而铁矿分布在西部,西部地区距离煤炭分布区较遥远;钢铁工业需要大量的劳动力,澳大利亚地广人稀,人口较少,劳动力短缺,因此,钢铁工业规模小。 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $2025-2026学年七年级下学期5月学情自测卷 日 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 ==▣===-====。。=-。====-。一=▣。■ 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 口 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 ☐ 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3,请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×][√][/] 一、 选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1[A][B][C][D]6[A][B][C][D]11[AJ[B][C][D] 16[A][B][CI[D]21[A][B[C][D] 2[AJ[B][C][D]7[A][B][C][D]12[A][B][C][D] 17[AJ[B][C][D]22[AJ[B][C][D] 3[AJ[B][C][D]8[AJ[B][C][D]I3[AJ[B][C][D] 18[A][B][C[D]23[AJ[B][C][D] 4[A][B][C][D]9[A][B][C][D]14[AJ[B][C][D] 19[A][B][C][D]24[AJ[B][C][D] 5[AJ[B][C][D]1O[A1[BI[C[D]15[A][B][C[D] 20[A[B][C][D]25[AN[B][C][D] 二、 非选择题:本大题共5小题,共50分。 26. (10分) (1)(1分) (2)(2分) (3)(4分) (4)(3分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 27.(10分) (1)(3分) (2)(2分) (3)(2分) (4)(2分) (5)(1分) 28.(10分) (1)(3分) (2)(1分) (3)(1分) (4)(3分) (5)(2分) 29.(10分) (1)(3分) (2)(4分) (3)(1分) (4)(1分) (5)(1分) 30.(10分) (1)(4分) (2)(2分) (3)(1分) (4)(1分) (5)(2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2025-2026学年七年级下学期5月学情自测卷 地 理 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.测试范围:第7~9章,人教版新教材七年级下册。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 亚洲是世界第一大洲,面积约占世界陆地总面积的1/3,人口约占世界总人口的60%,经济总量位居第一。读“亚洲人口分布图”和“亚洲部分国家人均国民生产总值统计表(2020年)”,完成下面小题。 国家 日本 韩国 中国 印度 越南 阿富汗 人均国民生产总值(美元) 39918 31721 10409 1910 3586 516 1.下列关于亚洲位置和范围的说法,正确的有(   ) ①大部分地区位于东半球       ②地跨南北半球        ③地跨热带、温带、寒带 ④与五个大洲相邻或相望       ⑤东、西分别濒临北冰洋和大西洋 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤ 2.下列关于亚洲人口特征的描述,正确的是(   ) A.是世界人口数量最多的大洲 B.人口主要分布在中部地区 C.主要人口问题是老龄化 D.是人口增长率最高的大洲 3.亚洲的人口稠密区多位于河流的中下游,河流可以为农业生产提供水源等自然条件,但亚洲北部河流中下游地区人口稀疏,原因是(   ) A.海拔高,空气稀薄 B.纬度高,气温低 C.地形平坦,水热充足 D.高温多雨,气候潮湿 4.分析表格中的信息可知,亚洲不同国家的经济发展(   ) A.水平低 B.水平高 C.均衡 D.差异大 5.为促进亚洲各地区经济发展,应当(   ) A.大幅提高关税 B.加强合作交流 C.减少对话渠道 D.依赖外部支持 【中考新考法】当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%时,意味着这个国家或地区进入老龄化社会。日本是世界上老龄化最严重的国家之一,也是目前世界上工业机器人应用最广的国家,拥有工业机器人最完整的产业链。下图为1950-2050年日本人口老龄化趋势(含预测)图,读图完成下面小题。 6.日本出现人口老龄化的时间最接近(   ) A.1950年 B.1960年 C.1970年 D.2050年 7.日本加大对机器人应用的投入力度,主要是因为日本(   ) A.科技发达,人才众多 B.老龄人口多,操作机器人方便 C.地广人稀,劳动力短缺 D.劳动力减少,用工成本高 8.针对人口老龄化问题,日本应采取的措施是(   ) ①推行社区养老服务模式②鼓励老年人口外迁 ③完善社会福利保障体系④鼓励老年人提前退休 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 中南半岛是东南亚的重要组成部分,古称真腊。《真腊风土记》记载:“大抵一岁(年)中,可三四番(次)收种……人家滨水而居者,水退复移下耕种……”读中南半岛地形及金边气候资料图,完成下面小题。 9.下列关于中南半岛的叙述,正确的是(   ) A.国家都濒临海洋 B.地势北低南高 C.山河相间,纵列分布 D.以热带雨林气候为主 10.该半岛农作物一年可收获多次,主要得益于(   ) A.人口稠密 B.降水均匀 C.河流众多 D.热量充足 11.该半岛人口多“滨水而居”,主要原因有(   ) ①临近水源,便于获取生产和生活用水②地势平坦,利于城市建设 ③河流沿岸,水路交通便利④排水顺畅,受洪水灾害影响小 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【结合热点】2025年12月1日,俄罗斯对华免签政策正式实施,中俄实现互免签证。此前中国游客以团体游为主,政策实施后,自由行游客数量将大幅增长,为两国旅游交流带来新机遇。读俄罗斯热门旅游城市及主要景点分布图,完成下面小题。 12.俄罗斯热门旅游景点主要分布在国土的(   ) A.东部 B.北部 C.南部 D.西部 13.前往俄罗斯旅游的游客发现客运列车只设卧铺、不设硬座,其原因应是(   ) A.国土辽阔,运输距离长 B.人口稀少,市场需求小 C.气候寒冷,保温性能弱 D.技术落后,生产设备差 14.中俄实施互免签证对于两国的主要影响是(   ) ①促进文化交流②加快人口迁移③推动旅游产业④提高科技水平 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 金砖国家经历了三次扩员。第一次是2010年年12月,南非代表非洲新兴市场国家加入。第二次是2023年8月,埃及、埃塞俄比亚、伊朗、阿联酋四国获邀加入金砖国家合作机制,2024年1月正式生效。第三次为今年1月印尼正式加入。读第二次新增金砖国家及4条输油路线分布示意图,完成下面小题。 15.从该区域油轮驶往中国,一般会选择上图中①—④路线中的(   ) A.① B.② C.③ D.④ 16.西亚地处“三洲五海之地”,五海之中有一个“海”实为湖泊,而且是世界上面积最大的咸水湖。它是(   ) A.黑海 B.阿拉伯海 C.里海 D.红海 17.此地区石油能源丰富,主要分布在(   ) A.红海及其沿岸国家 B.地中海及其沿岸国家 C.黑海及其沿岸国家 D.波斯湾及其沿岸国家 18.沟通波斯湾和阿拉伯海,被称为“世界油阀”的是(   ) A.马六甲海峡 B.霍尔木兹海峡 C.土耳其海峡 D.直布罗陀海峡 19.基督教、犹太教、伊斯兰教的共同圣城是(   ) A.麦加城 B.开罗 C.耶路撒冷 D.古印度 同学们自主学习认识卢旺达,并将学习内容以手绘图的形式呈现。左下图为非洲地形图,右下图为同学们的手绘图。据此完成下面小题。    20.根据非洲地形图中的信息,可以把非洲大陆称为(   ) A.“干旱大陆” B.“高原大陆” C.“饥饿大陆” D.“富饶大陆” 21.卢旺达(   ) A.位于北半球 B.西临大西洋,海陆兼备 C.位于热带地区 D.位于尼罗河下游 22.对卢旺达可持续发展提出的合理建议有(   ) ①加强国际合作②加大森林资源开采量③发展特色旅游业④完善基础设施建设 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 23.下列对非洲的描述,正确的是(   ) A.是世界上人口自然增长最慢的大洲 B.动植物资源丰富 C.矿产资源贫乏 D.尼罗河注入印度洋 下图示意澳大利亚与日本两国地理特征。据此完成下面小题。 24.澳大利亚和日本两国共同的地理特征是(   ) A.海陆邻国众多 B.矿产资源丰富 C.海洋运输便利 D.热带雨林广布 25.下列是两国经济发展中的一些举措,值得我国借鉴推广的是(   ) ①利用优良港湾发展临海工业     ②利用机械化提高农业生产效率 ③开发温泉发展旅游业         ④依赖矿产资源大力发展工矿业 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第Ⅱ卷 二、综合题:本题共5小题,共50分。 26.阅读图文材料,回答下列问题。(10分) 材料一:中亚位于亚洲和欧洲的交界地带,是世界上重要的棉花产区。阿姆河和锡尔河流域为温带大陆性气候,光照充足,昼夜温差大,棉田广布。 材料二:2025年6月第二届中国—中亚峰会在哈萨克斯坦举行。近年来中国与中亚油气合作规模不断扩大,既增加了我国油气进口来源,也为中亚提供了大量就业岗位。 材料三:中亚地形、资源与基础设施分布示意图。 (1)中亚位于亚洲和欧洲的交界地带。读图可知,两大洲的分界河流是__________。(1分) (2)中亚地区的地势特点是___________,受地势影响,发源于天山山脉的锡尔河,最终注入__________。(2分) (3)棉花是一种喜温、喜光、耐旱的作物,中亚国家的棉花种植主要分布在___________流域。请分析棉花在该地区种植的有利自然条件。___________(4分) (4)中国与中亚各国主要在油气方面开展能源合作。请选择中国或中亚一方,说出开展合作对其带来的有利影响。____________(3分) 27.读图文资料,完成下列各题。(10分) 材料一:南亚位于亚洲南部,地形多样,文化多元。印度是南亚经济快速发展的人口大国,孟买是印度第一大港口城市,人口2100多万,是该国最大的棉纺织中心。 材料二:印度积极承接西方跨国公司的软件设计与项目开发业务,目前印度服务外包产业占世界服务外包市场总额的一半以上。 材料三:南亚地形分布图(图1)、孟买气候资料图和印度主要工业分布图(图2) (1)读图1可知,南亚自北向南分三大地形区。北部是高峻的__________,中部是地势平坦的印度河-__________河平原,南部是低缓的__________高原。(3分) (2)图1盛行风来自________洋,由于其进退时间和强弱程度不一,容易引发________灾害。(2分) (3)孟买属于_________气候(气候类型)。当南亚盛行风如图1所示时,孟买正值__________(热/雨/凉)季。(2分) (4)依据图2信息,分析印度工业分布具有_________特点。孟买是印度最大的棉纺织工业中心,依据图文信息分析孟买发展棉纺织工业的有利条件有:_________。(2分) (5)简要说明印度发展服务外包产业对其经济发展的积极影响。_________(至少两点)(1分) 28.读图文资料,回答下列各题。(10分) 2026年米兰—科尔蒂纳冬奥会于2月6日至2月22日举办,历时17天。本届冬奥会践行绿色奥运理念,通过复用现有场馆,严控成本,并积极推广清洁能源,其中太阳能占30%以上。 【地理定位话冬奥】 (1)意大利位于欧洲西部,____海沿岸。米兰地处该国北部;其大致经纬度是____。(3分) 【地理视角观冬奥】 (2)本届冬奥会开幕式于意大利当地时间2月6日20:00举行,北京时间为2月7日凌晨3:00。世界各地收看开幕式时间存在差异,是地球____运动造成的。(1分) (3)米兰冬奥会的滑雪项目集中分布在意大利北部的____山区,这里冬季积雪丰厚,雪期长,为赛事开展提供了得天独厚的场地条件。(1分) 【绿色理念贯冬奥】 (4)根据气候资料分析,米兰所在的地区____季太阳能资源更丰富,其原因是____。(3分) (5)简述米兰冬奥会使用清洁能源的意义。____(2分) 29.【中考新考法】徐州某校小明同学准备利用寒假同家长一起出境旅游。图1为世界局部区域气候分布图,图2为马赛马拉降水分布图。请你依据所学地理知识,帮助小明完成行前规划。(10分)     (1)小明经过查阅资料,最终选出肯尼亚和马来西亚两个国家。两国都地处五带中的_____________带,当地的气温特征是_____________,是热门的_____________(避寒/避暑)之地。(3分) 方案一:打卡肯尼亚 打卡理由1:种类繁多的野生动物 (2)该国有野生动物王国之称,气候类型为_____________。马赛马拉降水季节变化_____________(小/大)。我们寒假期间,马赛马拉国家公园处于_____________(干季/湿季),_____________(可/不可)观赏到众多野生动物。(4分) 打卡理由2:无与伦比的自然风光 (3)旅途中可以看到赤道附近的乞力马扎罗山,山顶覆盖着冰雪。它成为赤道“雪峰”的主要影响因素是_____________(纬度位置/海陆位置/地形)。(1分) 方案二:打卡马来西亚 打卡理由:品特色美食 (4)来到马来西亚,可以品尝到深受当地人喜爱的菠萝饭、芒果饭等特色美食,由此可见,当地主要的粮食作物是_____________。(1分) 【确定打卡国家】 (5)经过综合考量,小明一家最终选择打卡马来西亚,请从距离、旅游特色、语言文化等任选一方面简要说明理由。(1分) 30.读澳大利亚矿产资源分布图、澳大利亚气候类型分布图及澳大利亚牧羊带分布图,完成与澳大利亚美称相关的主题学习内容。(10分)      主题一:世界活化石博物馆 (1)澳大利亚是世界上唯一独占一个大陆的国家,人口密度每平方千米不到3人。澳大利亚大陆是古老的大陆,又长期被____包围,与其他大陆阻隔,自然环境____(填“复杂”或“单一”),生物进化缓慢,保留下许多古老而独特的动植物,如____、____等(动物、植物分别列举一种)。(4分) 主题二:骑在羊背上的国家 (2)澳大利亚发展养羊业的有利条件有____(填序号)。(2分) ①气候冷湿,适宜牧草生长②中部平原地下水丰富 ③草场辽阔④没有大型野生食肉动物 ⑤人口众多,消费市场广阔 (3)细毛羊喜欢温暖干燥的气候,据此判断细毛羊主要分布在____。(填牧羊带名称)。(1分) (4)据图判断,澳大利亚出口的农产品主要有____等。(至少答出一种)(1分) 主题三:坐在矿车上的国家 钢铁工业生产需要大量的铁矿石和煤炭,耗水量大,需要充足的劳动力。澳大利亚地广人稀,矿产资源丰富,是世界矿产品主要出口国之一。澳大利亚的铁矿品质优,但是本国钢铁工业规模小。 (5)分析澳大利亚西部铁矿资源丰富但钢铁工业规模小的原因。(2分) / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

学易金卷:七年级地理下学期5月学情自测卷(江苏通用)
1
学易金卷:七年级地理下学期5月学情自测卷(江苏通用)
2
学易金卷:七年级地理下学期5月学情自测卷(江苏通用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。