内容正文:
2026年河南省中招考试模拟冲刺作业(一)
化学
注意事项:
1.本试卷共4页,四个大题,25个小题,满分50分,考试时间50分钟。
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
相对原子质量H:1 C:12 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 Ca:40 Cu:64 Ag:108
一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意)
1.河南烩面是中原的一张美食名片,其面条劲道,汤鲜味美。一碗优质的烩面通常包含面条、羊肉、海带及香菜等食材。下列关于烩面食材与人体健康的说法中,不正确的是( )
A.面条的主要成分是淀粉,淀粉属于糖类,是人体生命活动的主要供能物质
B.羊肉富含蛋白质,蛋白质是构成细胞的基本物质,有助于机体生长及修补受损组织
C.海带中富含碘元素,适量食用可预防甲状腺肿大,但摄入过量也不利于健康
D.若人体缺乏铁元素,幼儿及青少年易患佝偻病,老年人易患骨质疏松
2.社会发展需要人与自然和谐共生。下列措施有利于人类发展与环境保护的是( )
A.焚烧废旧塑料,消除“白色污染” B.为方便生活,提倡使用一次性餐具
C.加快资源化利用研究 D.夏季使用空调时,将温度调至最低
3.下列操作正确的是( )
A.水龙头 B.处理废液
C.放置洗净的试管 D.收集氢气
4.“庄稼一枝花,全靠肥当家。”合理施用化肥对提高农作物产量具有重要作用。下列有关化肥的说法正确的是( )
A.尿素属于复合肥料 B.硝酸钾()属于钾肥
C.磷肥能促进作物根系发达,增强抗寒、抗旱能力 D.氮肥能使作物茎秆粗壮,增强抗倒伏能力
5.构成下列物质的微观粒子与构成液氢的微观粒子类型相同的是( )
A.氙气 B.硫酸钠 C.石墨 D.干冰
6.建立模型是学习化学的重要方法。下列有关模型正确的是( )
A.自来水净化模型 B.物质的分类
C.氯元素的化合价 D.原子结构模型
7.水是生命之源,也是重要的化学资源。下列说法不正确的是( )
A.存在:地球上的总水储量虽然很大,但可供利用的淡水资源十分有限
B.软化:生活中常用煮沸的方法来降低水的硬度,实验室常用蒸馏的方法
C.结构:可以表示一个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成
D.组成:电解水实验生成氢气和氧气,说明水是由氢气和氧气组成的
8.已知布洛芬的化学式为,该药物常用于缓解轻至中度疼痛(如头痛、肌肉痛)及发热、消炎,关于布洛芬的说法正确的是( )
A.碳、氧元素质量比为 B.由三种元素组成
C.含有一个氧气分子 D.属于氧化物
9.铼(Re)是一种极为稀有的银白色重金属,被誉为“航空金属”和“战略金属”,其地壳含量极低,比黄金还要稀少。如图是铼元素的原子结构示意图及元素周期表中的相关信息。下列说法正确的是( )
A.铼原子核内中子数为75 B.铼属于金属元素,位于第二周期
C.铼的相对原子质量为186.2 g D.铼原子核外电子排布不是相对稳定结构
10.实验室配制100 g质量分数为6%的氯化钠溶液,下列说法正确的是( )
A.实验步骤为:计算、称量、溶解、过滤
B.量取水时,应选用100 mL的量筒
C.溶解时,用玻璃棒搅拌的目的是增大氯化钠的溶解度
D.若用量筒量取水时俯视读数,会导致所配溶液的溶质质量分数偏小
11.分类、归纳是化学学习的常用方法,下列分类、归纳正确的是( )
A.人体常量元素:Ca、F B.混合物:牛奶、石油
C.燃料:乙醇、氧气 D.金属材料:黄铜、金刚石
12.下列除杂的方法不正确的是( )
选项
物质(括号内为少量杂质)
方法
A
氮气(氧气)
通过灼热的铜网
B
硫酸铜溶液(硫酸)
加入足量的铜,过滤
C
二氧化锰(高锰酸钾)
加水溶解、过滤、洗涤并干燥
D
氧气(水蒸气)
通过足量的浓硫酸
A.A B.B C.C D.D
13.某实验小组利用图甲装置研究稀硫酸与氢氧化钠溶液反应的过程,测得pH、温度变化曲线分别如图乙和图丙所示。下列说法正确的是( )
A.由图乙知,烧杯中的溶液为氢氧化钠溶液
B.由图丙知,该反应为吸热反应
C.图丙中,P点表示两种溶液恰好完全反应
D.用注射器加入20 mL 20%的溶液(密度约为1 g/mL)时,生成的质量为7.1 g
14.一定质量的甲醛(HCHO)和乙醛()组成的混合气体充分燃烧,若生成了3.6 g水,则生成二氧化碳的质量为( )
A.4.4 g B.7.2 g C.8.4 g D.8.8 g
二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
15.发现元素周期律并编写了第一张元素周期表的科学家是________;高温陶瓷隔热瓦、聚乙烯塑料和玻璃这三种材料中,属于有机合成材料的是________;空气中体积分数最多的气体,该气体的4个分子可表示为________。
16.硝酸钾的溶解度曲线如图所示。
(1)时,饱和硝酸钾溶液的质量分数为________(写出计算式)。
(2)时,在一定量水中,完全溶解16 g硝酸钾固体后恰好得到饱和,所得溶液的质量为________g。
(3)将50 g质量分数为20%的硝酸钾溶液稀释成质量分数为10%的硝酸钾溶液,需要加水的质量为________g。
17.为测定稀硫酸和硫酸铜的混合溶液中硫酸铜的含量,进行了下列实验:
步骤1:取100 g混合溶液,向其中加入过量氯化钡溶液,充分反应后直至不再产生沉淀。
步骤2:向步骤1所得溶液中继续滴加氢氧化钠溶液,生成沉淀的质量与滴入氢氧化钠溶液的质量的变化关系如图所示。
(1)a点溶液中的溶质有________(填化学式)。
(2)写出加入NaOH溶液产生沉淀的化学方程式:________。
18.明代《天工开物》中记载“炒钢法”的生产工艺是现代钢铁冶炼的先驱。现代高炉炼铁中一氧化碳与赤铁矿石反应的化学方程式为________,原料中焦炭的作用是提供热量和________,生铁变成钢的过程中不断通入氧气,主要目的是降低生铁中________元素的含量。
19.大理石是重要的建筑材料,工业上利用大理石在高温条件下分解进行制备二氧化碳。请写出该过程的化学方程式:________;若一定量的碳酸钙高温灼烧一段时间,测得反应后剩余固体的质量为8.8 g,其中钙元素的质量分数为50%,则反应放出二氧化碳的质量为________g。
20.A~F为初中常见的六种物质。A是黑色单质,B是氧化物,且金属元素的质量分数为80%,D是相对分子质量最小的氧化物,F的物质类别是盐,俗称苏打。图中“—”表示两种物质能反应,“”表示一种物质转化为另一种物质(有些反应在溶液中进行)。
(1)B的化学式是________。
(2)写出FD的化学方程式:________。
(3)CE的基本反应类型是________。
三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
21.(2分)《梦溪笔谈》中“古人以剂钢为刃,柔铁为茎干”“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”记录了古代铁器生产、使用的情形。
(1)“剂钢”指的是合金钢,钢的硬度比纯铁的________(填“大”或“小”)。
(2)“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”描述了古代湿法炼铜的工艺。若将洁净的铁片浸入冷的胆矾()溶液中,无需加热,一段时间后铁片表面也会覆盖一层红色的物质。请写出发生反应的化学方程式。
22.(2分)燃烧与灭火是生活中常见的现象,如图是探究燃烧条件的实验。
(1)图1所示实验现象说明燃烧应具备的条件是什么?
(2)图2中薄铜片上白磷燃烧,而红磷不燃烧,说明燃烧应具备什么条件?
23.(3分)如图是实验室制取气体的常用装置。
(1)写出利用装置A制取氧气的化学方程式。
(2)在制取二氧化碳的实验中,装置B和装置C都可用作发生装置。请结合其结构特点,分析装置C所具备的优点。
(3)若用装置D收集二氧化碳,请写出验满的方法。
24.(3分)某电镀厂为了减少对水的污染并节约成本,从排放的废液(主要含、和)中回收金属铜、铁以及工业原料硫酸锌,设计了如图所示的工艺流程,请回答下列问题。
(1)固体A的成分有________(用化学用语填空)。
(2)溶液B中的阳离子有________(填离子符号)。
(3)写出步骤Ⅳ中玻璃棒的作用。
四、综合应用题(共10分)
25.感受化学,“品味”化学。
“酸”味化学
(1)古有《齐民要术》记载“粟米曲作酢”,“酢”即醋酸也。下列制醋工艺涉及化学变化的是________(填字母)。
a.转移装坛 b.粉碎粮食 c.入瓮发酵 d.清洗原料
(2)今有我国科研人员研究出制取醋酸()的新方法,新方法的微观反应示意图如图所示。
①该反应的化学方程式为________。
②从微观角度解释能闻到醋酸味的原因:________。
“甜”味化学
(3)葡萄糖的化学式为,它是一种易溶于水的白色结晶性粉末,味甜,在人体内通过有氧呼吸分解为二氧化碳和水,同时释放大量能量供生命活动使用。20 g葡萄糖含有________g碳元素。
“苦”味化学
(4)海水中提取的粗盐往往带有苦味,不像精制盐那样只有咸味。粗盐带有苦味,是因为其中含有少量的氯化镁()和硫酸钠()等杂质。某化学实验小组为获取精盐,做了如下实验。
①写出加入稀盐酸发生反应的化学方程式:________(写一个即可)。
②为简化实验,可将氯化钡溶液和氢氧化钠溶液改用一种溶液代替,该溶液为________。
“辣”味化学
(5)河南是辣椒种植大省,种植面积和产量均居全国前列。辣椒最适宜在pH为6.2~7.2的土壤中种植,若豫南地区土壤pH约为4.4,要种植辣椒,可用________(填化学式)降低土壤酸性。
“咸”味化学
(6)食盐是我们每天食用的调味品,食盐中还含有抗结剂和碘酸钾(均不含氯离子)。某化学兴趣小组为测定一种食盐样品中氯化钠的质量分数,进行了如下实验:取6 g该食盐样品,加入足量蒸馏水使其充分溶解。向所得溶液中加入足量的硝酸银溶液,使其完全反应。将反应后的混合物进行过滤、洗涤并干燥,最终称得白色沉淀的质量为14.35 g。请计算食盐样品中氯化钠的质量分数。
2026年河南省中招考试模拟冲刺作业(一)
化学参考答案
一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意)
1.D 2.C 3.D 4.C 5.D 6.A 7.D 8.B 9.D 10.B 11.B 12.B 13.D 14.D
二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
15.门捷列夫 聚乙烯塑料
16.(1) (2)36 (3)50
17.(1)、NaCl和
(2)
18. 生成还原剂CO碳(或C)
19. 2.2
20.(1)CuO
(2)(合理即可)
(3)复分解反应
三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
21.(1)大 (2)
22.(1)物质是可燃物。
(2)温度达到可燃物的着火点。
23.(1)
(2)可通过活塞控制液体的滴加速率,从而控制反应速率。(合理即可)
(3)将燃着的木条放在集气瓶口处,若木条熄灭,则证明已收集满。
24.(1)Fe、Cu和Zn
(2)、和
(3)搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅。
四、综合应用题(共10分)
25.(1)c
(2)① ②分子在不断运动
(3)8
(4)①(或)②氢氧化钡溶液
(5)
(6)解:设食盐样品中氯化钠的质量为x。
.答:食盐样品中氯化钠的质量分数为97.5%。
学科网(北京)股份有限公司
$