2026年云南香格里拉市第二中学中考一模化学试卷
2026-05-13
|
13页
|
7人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 云南省 |
| 地区(市) | 迪庆藏族自治州 |
| 地区(区县) | 香格里拉市 |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 2.83 MB |
| 发布时间 | 2026-05-13 |
| 更新时间 | 2026-05-13 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-13 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57835841.html |
| 价格 | 1.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
香格里拉市第二中学九年级一模练习
化学
(本练习卷共两个部分,共20个小题,共8页)
温馨提示:
1.为方便老师批改作业,学生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡相应位置上,在练习卷或草稿纸上作答无效。
2.练习结束后,请将练习卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Cu-64 Na-23
第Ⅰ卷 选择题
一、选择题(本题共14小题,每小题只有一个选项符合题意,错选、多选、不选均不得分。请将符合题意的选项的序号在答题卡相应位置上涂黑)
1. 实验室用高锰酸钾制取氧气,不需要注意的图标是
A. B. C. D.
2. 某跨学科实践小组组装了微型空气质量“检测站”,监测校园周边空气中的主要污染物。下列物质不在检测范围的是
A. 氮气 B. 臭氧 C. 二氧化氮 D. 一氧化碳
3. 电解饱和食盐水的化学方程式为。该反应中涉及的物质属于氧化物的是
A. NaCl B. H2O C. NaOH D. Cl2
4. 农业生产中可利用质量分数为16%的氯化钠溶液选种。若实验室配制100 g这种溶液,不需要使用的仪器是
A. B. C. D.
5. 材料是人类赖以生存和发展的重要物质基础,下列说法正确的是
A. 不锈钢、玻璃都属于合成材料 B. 可用灼烧的方法鉴别羊毛与涤纶
C. 橡胶和纤维只能通过人工合成获取 D. 碳纤维是一种无机非金属材料
氨气(NH3)是一种无色有刺激性气味的气体,氨是制备液体肼(N2H4)等化工产品的原料,也是一种“零碳”燃料。我国自主设计的氨燃料集装箱已投产,请完成6~9题。
6. 氨气(NH3)中氢元素的化合价为+1 价,氮元素的化合价为
A. -3 B. +3 C. +4 D. +5
7. 工业合成氨的流程如下图,“冷却”过程氨气由气态变为液态。下列说法错误的是
A. “冷却”过程发生的是物理变化 B. 氨气变为液态氨,氨分子的体积变小
C. “合成塔”中发生的是化合反应 D. 氨气有刺激性气味,若泄漏,易被察觉
8. 肼(N2H4)是重要的火箭推进剂。下列有关肼的说法正确的是
A. 肼中含有1个氮分子和2个氢分子 B. 肼中氮、氢元素的质量比为1:2
C. 肼中氢元素的质量分数最大 D. 肼和氨气的组成元素相同
9. 如下图是肼的分解微观示意图,下列说法不正确的是
A. 反应前后,催化剂的质量不变 B. 反应后,氮原子的数目增加
C. 构成氨气的微观粒子是分子 D. 保持氢气化学性质的最小粒子是氢分子
10. 下列有关物质的性质与用途对应关系正确的是
A. 金刚石无色透明,可用于切割玻璃
B. 氧化钙不与水反应,可用作食品干燥剂
C. 稀有气体化学性质稳定,可用作保护气
D. 氢氧化钠易溶于水且具有碱性,可用于治疗胃酸过多症
11. 污水经处理后再利用,有利于水资源的可持续发展。某污水的处理过程如下,下列分析不正确的是
A. 格栅的作用是过滤 B. 活性炭可吸附除去污水中的异味和色素
C. 次氯酸钠可起到消毒杀菌的作用 D. 中水属于纯净物,可以直接饮用
实验室常用稀盐酸和大理石制取CO2,而稀硫酸与大理石反应一段时间后,生成的硫酸钙膜附在大理石表面,阻碍反应进行,请完成12~13题。
12. 实验小组的同学利用稀盐酸和大理石制取CO2后,还开展了如下实验。下列实验能够达到实验目的的是
选项
实验目的
实验操作
A
检验大理石是否完全反应
观察有无气泡
B
收集完气体后,验满CO2
将气体通入澄清石灰水中
C
回收废液中的大理石
过滤、洗涤、烘干
D
除去CO2中混有的少量CO
将混合气体在氧气中点燃
A. A B. B C. C D. D
13. 实验小组的同学设计了图1的装置和试剂制取,测定不同搅拌速率对稀硫酸与大理石反应的影响,结果如图2。下列说法不正确的是
A. 使用磁力搅拌器可破坏附着在大理石表面的硫酸钙膜
B. 当搅拌速度为0转/分钟时,大理石和稀硫酸不反应
C. 其他条件相同时,搅拌速度越快,产生的速率越快
D. 选择合适的搅拌速度,大理石和稀硫酸也可用于制取
14. 氢气是未来最理想的清洁能源,如图是利用ZnO和Fe3O4为催化剂分解水制取氢气的一种方法。下列说法不正确的是
A. 反应1制氢涉及的能量转化是太阳能转化为化学能
B. 反应2前后,Fe、O元素的化合价都发生了改变
C. 反应中,将ZnO和Fe3O4粉碎的目的是增大接触面积,提高氧气产量
D. 点燃氢气前,应先检验其纯度
第Ⅱ卷 非选择题
二、非选择题(本题共6个小题)
15. 厨房里充满了化学知识,请回答下列问题。
(1)盐:烹饪食物会用到加碘食盐,人体缺碘会引起____________。
(2)油:炒菜时,油锅不慎起火,正确的做法是____________。
(3)醋:炖鱼时加点醋能除去鱼腥味。打开醋瓶时会嗅到醋味,从微观角度解释为_______。
(4)鸡蛋:久煮的鸡蛋黄表面常呈灰绿色,鸡蛋为人类提供的主要营养素是________。
(5)粮食:水稻在成熟期对氮肥的需求相对减少。下列属于氮肥的是________(多选,填字母)。
A. KCl B. NaNO3 C. CO(NH2)2 D. Ca3(PO4)2
(6)面点:制作面点所用的小苏打的主要成分是________(填化学式)。
16. 墨是我国传统文房用具之一,用炭黑等材料制成。下图是古代制墨的主要工艺流程:
(1)“炼烟”得到的主要成分是炭黑,可知松枝中一定含有的非金属元素是________(填符号)。
(2)“和料”过程需要反复锤墨使产品不易开裂,请分析这样做的原因是______。
(3)“成品”用墨书写的字画能保存很长时间而不变色,原因是_________。
(4)碳单质与氧化铜反应可用于冶金工业,其反应方程式为:。计算要使40 g氧化铜完全还原,理论上至少需要碳单质的质量是多少?(写出计算过程)
17. 学习活动小组的同学走进云南省博物馆,探寻金属文化。
Ⅰ.认识金属文物;
(1)牛虎铜案是云南省博物馆的镇馆之宝。牛虎铜案是用青铜制造的,青铜是铜锡合金。青铜的硬度比纯铜________。(填“大”或“小”)
(2)金属由块状捶打后可变成不同的形状,主要利用了金属的________性。
Ⅱ.鉴别金属文物:
(3)银鎏金镶珠金翅鸟的翅膀用纯黄金制作,做工精细。有人会用“假黄金(铜锌合金)”制作的高仿文物来蒙骗大众。下列鉴别方法不正确的是________。(填字母)
A. 测密度 B. 用火灼烧 C. 观察颜色 D. 滴加稀硫酸
Ⅲ.保护金属文物
(4)为防止铁执壶生锈,博物馆把它放在充满氮气的箱子里,其防锈原理是____________。生活中,为防止生锈,常把铁制品制成________。
Ⅳ.修复金属文物
(5)去除铁制文物上铁锈的步骤之一是用氢气在一定温度下将铁锈(主要成分是Fe2O3)还原成氧化亚铁,同时生成水。该反应的化学方程式为________________。
(6)为比较铁、铜、银的金属活动性顺序,同学们设计如下实验,请完成报告。
实验步骤
实验现象
实验结论
把打磨过的铁丝、银丝分别插入硫酸铜溶液中
______
金属活动性顺序为:Fe>Cu>Ag
18. 奶奶小时候用柴草作为家用燃料;妈妈小时候用煤炭,长大后用液化气;如今小美家使用天然气。小美和同学们在老师的组织下,对“家用燃料的合理使用与变迁”展开了项目化学习。
任务一:分析燃料的变迁
(1)分析柴草作为燃料的缺点是_____(填一点)。
(2)请写出天然气的主要成分甲烷完全燃烧的化学方程式__________。
任务二:了解煤的综合利用
(3)生活中,将煤制成蜂窝状的好处是_________。
(4)调查发现,1 kg天然气和1 kg煤分别充分燃烧,所产生的CO2和SO2的质量如下表。
天然气
约2500 g CO2
约0.2 g SO2
煤
约2500 g CO2
约13 g SO2
①CO2和SO2中,会导致酸雨的气体是________。
②与煤相比,使用天然气作为燃料的优点是______。
任务三:学会对燃烧的控制
(5)小美发现,做饭时,有时燃气灶的火焰呈黄色或橙色,锅底出现黑色物质,此时需将灶具的进风口________(填“调大”或“调小”)。
任务四:对未来燃料的展望
(6)化石能源不可再生,我国科学家正在积极开发新能源。我国‘人造太阳’在核聚变研究中取得了重大突破,创造了可控核聚变装置运行时间的世界纪录。核聚变一旦稳定可控,将给人类带来足够的能量。请你谈谈核聚变供能的意义_________。
19. 氢氧化钠是一种重要的化工原料,广泛应用于制肥皂,以及石油、造纸、纺织和印染等工业。探究小组的同学开启了氢氧化钠的研学之旅。
(1)氢氧化钠俗称火碱、烧碱、苛性钠。实验中,如果不慎将氢氧化钠沾到皮肤上,正确的处理方法是______。(填字母)
A. 立即用大量水冲洗,再涂上质量分数为1%的硼酸溶液
B. 立即用大量水冲洗,再涂上质量分数为3%的浓硫酸
C. 立即用大量水冲洗,再涂上质量分数为3%~5%的碳酸钠溶液
D. 立即用大量水冲洗,再涂上质量分数为3%~5%的碳酸氢钠溶液
(2)化学小组的同学对一瓶久置的氢氧化钠样品中的成分进行探究。请写出氢氧化钠变质时发生的化学反应方程式___________。
【提出问题】NaOH样品变质了没?
【作出猜想】猜想一:没有变质
猜想二:部分变质
猜想三:完全变质
实验探究一:定性研究NaOH固体的变质程度
化学小组设计了如下方案:
(3)方案一中发生反应的化学方程式为________。
(4)方案二中加入足量BaCl2溶液的作用是______。
(5)方案三不能验证该样品变质程度的原因是_________。
实验探究二:定量研究NaOH固体的变质程度
化学小组利用控制变量法进行实验,实验数据如下表所示。
实验装置
实验序号
分别向左侧锥形瓶内加入下列物质
温度升高值/℃
溶液pH
1
1.0 g NaOH固体
31.52
13.69
2
1.0 g Na2CO3固体
10.03
11.92
3
1.0 g 该NaOH固体样品
15.71
m
【实验结论】
(6)小组同学分析温度升高值数据,确定NaOH固体的变质程度是部分变质,请推测m的取值范围是________。
实验探究三:计算该NaOH固体中碳酸钠的质量分数
【实验步骤】称量2.0g该NaOH固体样品于小烧杯中备用;量取20 mL溶质质量分数为12%的稀盐酸;用电子秤称量反应前仪器和试剂的质量,记录数据;将稀盐酸加入小烧杯内,待完全反应,再次称量仪器和反应后溶液的质量,记录数据。
【实验数据】
反应前质量/g
反应后质量/g
质量差/g
210.64
210.20
0.44
(7)结合实验数据,计算2.0g该NaOH固体中碳酸钠的质量分数为________%。
20. 西瓜霜是一味中药,古籍记载其功效有“治咽喉口齿、喉痹久咳”等。活动小组的同学在老师的指导下完成了“自制西瓜霜”的实践活动。
Ⅰ.探究原料
西瓜霜的制作原料是新鲜西瓜和一种“盐”。
(1)关于该“盐”,《本草纲目》中写道“该物见水即消……,生于盐卤之地”。由此推测该“盐”______(填“易”或“难”)溶于水。
(2)经检验该“盐”是一种钠盐,常见的钠盐有氯化钠、碳酸钠、硫酸钠、硝酸钠。同学们通过实验确定了该“盐”是硫酸钠,他们将该“盐”加水溶解,向其中滴加硝酸钡溶液和稀硝酸,观察到的实验现象是__________。实验过程中发生反应的化学方程式为______。
Ⅱ.制备原料
古人利用天然盐卤水,采用“滩田法”制取芒硝(主要成分硫酸钠晶体),如图是制取流程:
(3)根据下图分析,从浓缩盐卤水中获取粗芒硝的方法是______,依据是_______。
(4)实验室可用中和反应制备硫酸钠,所选择的试剂是________。
Ⅲ.制作西瓜霜
(5)制作西瓜霜的方法是:①西瓜洗净切片;②一层西瓜片,一层硫酸钠粉末交替放入没有釉质的瓦罐中;③盖上盖子,放在干燥通风处2—3周,瓦罐外产生大量白霜(西瓜霜)。瓦罐放在干燥通风处有利于白霜形成的原因是________。
Ⅳ.合理使用西瓜霜
(6)建议在使用西瓜霜之前咨询医生或药师的意见。请说说你是如何理解“是药三分毒”的说法的______。
香格里拉市第二中学九年级一模练习
化学
(本练习卷共两个部分,共20个小题,共8页)
温馨提示:
1.为方便老师批改作业,学生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡相应位置上,在练习卷或草稿纸上作答无效。
2.练习结束后,请将练习卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Cu-64 Na-23
第Ⅰ卷 选择题
一、选择题(本题共14小题,每小题只有一个选项符合题意,错选、多选、不选均不得分。请将符合题意的选项的序号在答题卡相应位置上涂黑)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】BD
氨气(NH3)是一种无色有刺激性气味的气体,氨是制备液体肼(N2H4)等化工产品的原料,也是一种“零碳”燃料。我国自主设计的氨燃料集装箱已投产,请完成6~9题。
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
实验室常用稀盐酸和大理石制取CO2,而稀硫酸与大理石反应一段时间后,生成的硫酸钙膜附在大理石表面,阻碍反应进行,请完成12~13题。
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】C
第Ⅱ卷 非选择题
二、非选择题(本题共6个小题)
【15题答案】
【答案】(1)
甲状腺肿大(或大脖子病)
(2)
用锅盖盖灭(或加入切好的青菜,合理即可)
(3)
分子在不断运动 (4)
蛋白质 (5)BC
(6)
【16题答案】
【答案】(1)C (2)使胶合料和炭黑混合得更均匀,增强材料之间的结合力,从而让产品不易开裂
(3)常温下,碳的化学性质不活泼,不易与其他物质发生反应
(4)解:理论上至少需要碳单质的质量是x。答:理论上至少需要碳单质的质量是3g。
【17题答案】
【答案】(1)
大 (2)
延展 (3)C (4) ①.
隔绝铁与氧气、水的接触 ②.
不锈钢(合理即可) (5)
(6)
铁丝表面有红色固体析出,溶液由蓝色变为浅绿色,银丝表面无明显现象
【18题答案】
【答案】(1)
热值低(或燃烧产生大量烟尘,污染环境,合理即可)
(2)
(3)
增大煤与氧气的接触面积,使燃烧更充分(合理即可)
(4) ①.
①(或二氧化硫) ②.
②产生的二氧化硫更少,污染更小(合理即可)
(5)
调大 (6)
可缓解化石能源短缺问题,产物清洁无污染,能减少环境污染(合理即可)
【19题答案】
【答案】(1)A (2)
(3)
(4)检验并完全除去碳酸钠
(5)氢氧化钙与碳酸钠反应会生成氢氧化钠,会干扰对原样品中是否含有氢氧化钠的检验(合理即可)
(6)11.92<m<13.69
(7)53%
【20题答案】
【答案】(1)
易 (2) ①.
产生白色沉淀,且沉淀不溶解 ②.
(3) ①.
降温结晶(或冷却热饱和溶液) ②.
硫酸钠的溶解度在低于40℃时随温度降低显著减小,氯化钠溶解度受温度变化影响很小,降温时硫酸钠会大量结晶析出
(4)
稀硫酸和氢氧化钠溶液 (5)
干燥通风处可以加快水分蒸发,促进白霜结晶析出
(6)
药物都有一定的毒副作用,对症、适量使用可以治疗疾病,若使用不当(如过量、不对症)会损害人体健康,需要遵医嘱合理用药
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。