河南南阳市邓州市2025-2026学年人教版第二学期阶段学情自测四年级数学试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-13
| 8页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 河南省
地区(市) 南阳市
地区(区县) 邓州市
文件格式 DOCX
文件大小 655 KB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57835082.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

邓州市2025-2026学年第二学期期中考试四年级 数学试卷 一、计算。(共28分) 1. 直接写得数。 265+310= 55×20= 0÷63+19= 3.9×100= 0.02×1000= 966-49= 630÷90= 234-66-34= 0.51÷10= 9.5÷10×1000= 2. 脱式计算。 17×(46+405÷27) [153+(66-48)]÷3 3. 用简便方法计算。 639-167+61-33 88×125 39×8+6×39-39×4 2800÷4÷25 二、判断。(对的在括号里画“√”,错的画“×”。共5分) 4. 由△+□=○,☹×=☺可知,○-△=□,☺×☹=。( ) 5. 一个由4个同样的小正方体搭成的物体,从前面看到的图形是,从左面看到的图形是,从上面看到的图形是,这个物体是。( ) 6. 下边的竖式,在计算的过程中运用了乘法分配律。( ) 7. 用数字卡片2、3、4和小数点,能够组成12个不同的小数。(每张卡片都要用上。)( ) 8. 100kg大豆可以榨13kg豆油,1t大豆可以榨130吨豆油。( ) 三、选择。(把正确答案的序号填在括号里。共5分) 9. 聪聪用算式455+257=712对一个减法算式进行了验算,证明结果是正确的。这个减法算式可能是( )。 ①712-257 ②712-455 ③455-257 A. ①和② B. ②和③ C. ①和③ D. ①②和③ 10. 如下图,表示的运算律是( )。 A. 加法交换律 B. 加法结合律 C. 乘法交换律 D. 乘法结合律 11. 一套运动服,其中一件上衣75元,_____________,某商店一周售出60套这种运动服,一共收入多少钱?解决这个问题时,列式为(75+45)×60,那么横线上的信息应是( )。 A. 一件上衣比一条裤子贵45元 B. 一条裤子比一件上衣贵45元 C. 一件上衣和一条裤子一共45元 D. 一条裤子45元 12. 明明要表示0.3,他想了以下四种办法,你认为正确的是( )。 A. B. C. D. 13. 下面说法不正确的是( )。 A. 小数都比整数小。 B. 0.60与0.600的大小相同,计数单位不同。 C. 把0.0863扩大到它的100倍是8.63。 D. 一块巧克力的标价是2.80元,表示2元8角。 四、填空。(每空1分,共22分) 14. 如果○÷△=□,那么○÷(□×△)=( );在□÷12=25……○中,余数最大是( ),这时被除数是( )。 15. 128+147=275,275÷25=11,320×11=3520把以上三个分步算式改写成综合算式是( )。 16. 下面4张扑克牌上的点数,经过怎样的运算才能得到24?列式计算是( )。 17. 爸爸购买下面特产中的四种(各一份),正好花了300元。他买的特产是( )(填序号)。 ①藕粉63元/盒 ②青蟹128元/只 ③杨梅87元/盒 ④麻花22元/包 ⑤白茶75元/盒 18. 如果A×B=20,那么(A×8)×B=( );如果○-□=8,125×○-125×□=( )。 19. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 0.0999( )0.1000 32÷100( )0.032×10 6公顷( )600平方米 20. 丽丽一家去游乐场游玩,已知标准票每人280元,小童票每人199元。他们买门票共需要( )元。 人物 爸爸 妈妈 丽丽 妹妹 身高/m 1.86 1.63 1.39 0.95 购票标准 身高1.40m(不含)~2.20m(含) 标准票 身高1.10m(含)~1.40m(含) 小童票 身高不足1.10m 免票 21. 玲玲的身高是1.45m,这个小数读作( ),它是由( )个一、( )个十分之一和( )个百分之一组成的;地球赤道的周长大约是四万零七十五点七千米,横线上的数写作( )。 22. 木星离太阳的距离是778330000km,改写成用“亿”作单位的数是________千米,保留一位小数约是__________千米. 23. 一个成年人每天水果的摄入量是200~350g。林志一家三口(都是成年人)每天至少需要摄入( )千克水果。 24. 一个两位小数的近似数是5.0,这个两位小数最大是( ),最小是( )。 五、按要求做题。(共15分) 25. 从前面、左面和上面观察这3个物体,填一填,画一画。 (1)这3个物体,从( )面观察,看到的图形完全相同。 (2)这3个物体,从( )面观察,看到的图形各不相同,请你在下面的方格图中把从这面看到的三个各不相同的图形分别画出来。 26. 填一填,做一做。 (1)直线上A、B两点表示的数分别是( )、( )。 (2)在直线上标出1.95、2.7和4.3的位置,并把它们按要求排序。 ( )>( )>( ) 六、解决问题。(每题5分,共25分) 27. 王老师要批改68篇作文。第一天批改了22篇,第二天批改的比第一天多8篇,还有多少篇没有批改? 28. 妈妈给优优买了一套可以自由组合的小柜子(如图),每个小柜子18元,每个柜门上的贴画2元。算一算:买这套小柜子(包括柜门上的贴画)一共花了多少元? 29. 我校一共收到捐赠图书350册,全校共有14个班,平均每个班可以分到多少册? 30. “世界上生长速度最慢的树”是尔威兹加树,10年大约只能长高0.03米。尔威兹加树100年大约能长高多少米? 31. 春游。 怎样租车最省钱? 邓州市2025-2026学年第二学期期中考试四年级 数学试卷 一、计算。(共28分) 【1题答案】 【答案】575;1100;19;390;20; 917;7;134;0.051;950 【2题答案】 【答案】1037;57 【3题答案】 【答案】500;11000; 390;28 二、判断。(对的在括号里画“√”,错的画“×”。共5分) 【4题答案】 【答案】× 【5题答案】 【答案】√ 【6题答案】 【答案】√ 【7题答案】 【答案】√ 【8题答案】 【答案】× 三、选择。(把正确答案的序号填在括号里。共5分) 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】A 四、填空。(每空1分,共22分) 【14题答案】 【答案】 ①. 1 ②. 11 ③. 311 【15题答案】 【答案】320×[(128+147)÷25] 【16题答案】 【答案】6×3+2+4 【17题答案】 【答案】①②③④ 【18题答案】 【答案】 ①. 160 ②. 1000 【19题答案】 【答案】 ①. < ②. = ③. > 【20题答案】 【答案】759 【21题答案】 【答案】 ①. 一点四五 ②. 1 ③. 4 ④. 5 ⑤. 40075.7 【22题答案】 【答案】 ①. 7.7833亿 ②. 7.8亿 【23题答案】 【答案】0.6 【24题答案】 【答案】 ①. 5.04 ②. 4.95 五、按要求做题。(共15分) 【25题答案】 【答案】(1)左 (2)前;作图见详解 【26题答案】 【答案】(1) ①. 0.6 ②. 3.3 (2)见详解;4.3>2.7>1.95 六、解决问题。(每题5分,共25分) 【27题答案】 【答案】16篇 【28题答案】 【答案】120元 【29题答案】 【答案】25册 【30题答案】 【答案】0.3米 【31题答案】 【答案】8辆大车和1辆小车最省钱 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

河南南阳市邓州市2025-2026学年人教版第二学期阶段学情自测四年级数学试卷
1
河南南阳市邓州市2025-2026学年人教版第二学期阶段学情自测四年级数学试卷
2
河南南阳市邓州市2025-2026学年人教版第二学期阶段学情自测四年级数学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。