安徽淮南市大通区部分校2025-2026学年第二学期八年级历史学科期中测试

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-12
| 7页
| 27人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 安徽省
地区(市) 淮南市
地区(区县) 大通区
文件格式 DOCX
文件大小 644 KB
发布时间 2026-05-12
更新时间 2026-05-12
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57832542.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度第二学期八年级历史学科期中测试 一、选择题(每题2分,共计40分) 1、中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《共同纲领》,在当时起到的核心作用是( ) A.确立正式宪法的根本地位 B.发挥临时宪法的作用 C.成为民族区域自治的唯一法律依据 D.直接指导新中国全方位外交实践 2、以下关于西藏问题的说法不正确的是( ) A.西藏自古以来就是中国的领土 B.与中央人民政府谈判的西藏地方政府代表是:阿沛·阿旺晋美 C.西藏的和平解放,标志着祖国获得完全统一 D.1951年,西藏和平解放 3、1952年底,我国彻底摧毁了存在2000多年的封建土地制度,农民成为土地的主人。这一历史事件是( ) A.抗美援朝 B.西藏和平解放 C.土地改革 D.人民公社化运动 4、1950年冬,湖南省动工建水塘、修堤坝、修沟渠,受益田地750万亩,辽宁省的农民昼夜不停地拉土垫地,将盐碱地改为良田。1951年,全国粮食产量达到1.4亿吨,比1949年增长26.9%,据此可知,土地改革( ) A.促进了水利事业的发展 B.彻底摧毁了封建土地制度 C.综合治理我国的盐碱地 D.提高了农民的生产积极性 5、1953年,中央人民政府明确提出:“国家的根本任务,是要在一个相当长的时期内,稳步实现国家的社会主义工业化,同时完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,这是国家发展的根本方向,“材料中确立的国家根本任务,对应的指导方针是( ) A.过渡时期总路线 B.土地改革总路线 C.“以阶级斗争为纲” D.和平共处五项原则 6、1954年我国颁布的(中华人民共和国宪法》确定的根本政治制度是( ) A.多党合作和政治协商制度 B.人民民主专政制度 C.社会主义制度 D.人民代表大会制度 7、1950年1月,北京市军管会收回美国兵营地产,并征用其建筑。同年,上海、天津等地也陆续收回外国兵营、租界和海关管理权。这体现出中华人民共和国成立初期实行的外交方针是( ) A.“打扫干净屋子再请客” B.“一边倒” C.“另起炉灶” D.“和平共处五项原则” 8、中国始终在坚持建设和谐世界的基础上,进一步寻求人类共同利益和共同价值的新内涵,寻求各国合作应对多样化挑战和实现包容性发展的新道路,最能体现中国这种追求的成就是( ) A.新中国成立初期确立的“一边倒”外交方针 B.中印谈判时提出的和平共处五项原则 C.万隆会议上提出的“求同存异”方针 D.坚定地奉行独立自主的和平外交政策 9、1956年4月,毛泽东在中央政治局扩大会议上作《论十大关系》的讲话,他指出“提出这十个问题,都是围绕着一个基本方针”。这一基本方针是( ) A.集中力量发展重工业 B.调动国内外一切积极因素,把我国建设成为一个强大的社会主义国家 C.正确处理人民内部矛盾 D.建立社会主义市场经济体制 10、中国共产党在某次大会上宣布:我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本解决……党和全国人民当前的主要任务,就是要集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。这次大会( ) A.正确分析了国内主要矛盾 B.提出了社会主义建设总路线 C.作出改革开放的伟大决策 D.制定了社会主义类型的宪法 11、2025年恰逢新疆自治区成立70周年,西藏自治区成立60周年,一系列庆祝活动全面展开,这一系列活动最能体现( ) A.改革开放政策推动边疆经济特区建设 B.民族区域自治制度的成功实践 C.“一国两制”方针促进祖国统一大业 D.社会主义市场经济体制全面确立 12、1956—1966年是我国探索社会主义建设道路的时期,这一阶段的主要特征是( ) A.社会主义经济持续和稳定发展 B.社会主义民主法治建设取得重大进展 C.中华人民共和国成立以来最严重的损失 D.正确与失误、成就与曲折错综交织 13、1962年10月,印军在中印边境东段、西段发动大规模进攻,中国边防部队被迫进行自卫反击,历时33天,收复了1959年8月以后被印军侵占的中国领土,这说明( ) A.人民解放军是维护国家主权的坚强力量 B.中国坚定地维护世界和平 C.人民解放军已经建立起联合作战体系 D.导弹部队遂行核反击任务 14、“1971年10月25日晚9点47分,大会会场的电子计票显示屏上出现了表决结果,整个大厅瞬间沸腾起来,几十名外交官一起站立起来热烈地鼓掌和欢呼,“材料反映的历史事件是( ) A.中美正式建立外交关系 B.中国在万隆会议上提出“求同存异”方针 C.中国加入世界贸易组织 D.中国恢复了在联合国的合法席位 15、“哪吒、人工智能、新能源汽车”成了2025年的热门词汇,1978年可能出现的热门词汇是( ) A.鼓足干劲、力争上游、多快好省 B.发展重工业、人民、宪法、合作化 C.思想解放、经济建设、拨乱反正 D.右派、放卫星、吃食堂、赶英超美 16、1978年5月11日,《光明日报》刊登了一篇特约评论员文章,12日,《人民日报》便转载了这篇文章,随即点燃了如火如荼的全国性辩论的火花。这场“辩论”的主题是( ) A.平反冤假错案 B.真理标准问题 C.实现共同富裕 D.阶级斗争为纲 17、1978年,中共安徽省委决定“在农村,把土地借给农民种粮种菜,生产度灾。这极大地激发了农民生产积极性。……农村改革就此拉开了序幕。”下列表述中与该决定相关且正确的是( ) A.1978年从安徽凤阳小岗村开始 B.使国有企业迅速发展起来 C.使土地的所有制性质发生了改变 D.走集体化和共同富裕的社会主义道路 18、1980年8月26日,第五届全国人大常务委员会第十五次会议批准设置经济特区,并通过《中华人民共和国广东省经济特区条例),经济特区在中国正式诞生。这里的“特”是指特殊的( ) A.生活方式 B.社会性质 C.思想观念 D.经济政策 19、2025年是《反分裂国家法》颁布20周年,该法第五条指出:“坚持一个中国原则,是实现祖国和平统一的基础。……国家和平统一后,台湾可以实行不同于大陆的制度,高度自治”由此可见( ) A.一国两制是解决台湾问题的基本方针 B.一国两制构想为港、澳回归开辟了新途径 C.两岸关系和平发展是当前最主要任务 D.和平统一是实现两岸统一的唯一途径 20、中国的经济改革取得了举世瞩目的成就,中国正沿着一条正确的道路稳步前进,这条正确的道路是( ) A.多快好省地建设社会主义的道路 B.照搬苏联的道路 C.建设有中国特色的社会主义道路 D.人民公社化道路 二、判断改错题(每题2分,共计10分) 21、上甘岭战役中,邱少云用胸膛堵住敌人的机枪射口,为战友开辟了前进道路,( ) ________________________________________改为________________________________________ 22、1950年,《中华人民共和国民法典》颁布,规定废除封建剥削的土地所有制,( ) ________________________________________改为________________________________________ 23、1964年我国用长征一号火箭成功发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号。( ) ________________________________________改为________________________________________ 24、中国人民解放军的第一支海军部队是北海舰队( ) ________________________________________改为________________________________________ 25、1984年,我国城市经济体制全面铺开,改革的中心环节是增强企业活力。( ) ________________________________________改为________________________________________ 三、材料分析题(26题18分、27题14分) 26、新中国成立后,中国共产党在社会主义建设道路上探索,取得一些成就,但也出现过严重失误,这给我们留下了宝贵的经验教训,阅读下列材料,回答问题。(18分) 材料一 1952年,现代工业在工农业总产值中的比重只有26.6%,最严重的问题还有重工业在工业总产值中的比重只有35.5%,第一个五年计划建设期间,从计划制定到计划实施,无论是中央还是地方,再到每一个建设者,可以说是上下一条心,举全国之力,步调一致搞建设的。“一五”期间,我国工业建设和生产所取得的成就远远超过了旧中国的一百年。 ——王树恩《新中国“一五”计划出台的台前罪后》 村料二 村料三:1958年,中共八大二次会议提出“鼓足干劲,力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。总路线反映了人民群众迫切要求改变我国经济落后的状况的愿望,但急于求成,忽视了客观规律。随后,全国掀起了“__________”和__________。加上当时自然灾害严重等因素,1959年至1961年,我国的国民经济发生严重困难。 (1)材料一反映出我国当时怎样的经济现状?并结合课本分析一五计划带来了怎样的深远影响。(6分) (2)材料二中三幅图片的内容反映了哪一事件?图片反映了我国所有制结构发生了怎样的变化?这一变化有何影响?(6分) (3)将材料三两处划线处内容补充完整。针对我国的国民经济面临的困难,中共中央采取什么措施进行调整?(6分) 27、阅读下列材料,回答问题。(14分) 材料一 在开国大典上,毛泽东向全世界宣告:“凡盾遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。” ——摘编自义务教育教科书《中国历史》 材料二 20世纪50年代,新中国积极同邻近国家发展友好关系,参加了一系列外交活动并产生了积极的影响,国际政治舞台开始有了“中国声音”,中国的国际地位大大提高。 ——摘编自《从创立走向辉煌——新中国外交六十年》 材料三 (1)根据材料一,概括新中国成立后我国奉行的外交政策。结合所学知识,列举两例材料二中国际舞台上的“中国声音”。(6分) (2)根据材料三和所学知识,概括中美两国关系的变化,结合所学知识,指出哪一年中美关系开始走向正常化的。(4分) (3)综上所述,你认为在对外交往的过程中我们应该怎样做才能更好地屹立于世界民族之林?(4分) 四、活动探究(18分) 28、英雄是时代的榜样,民族的脊梁。山因脊而雄,屋因梁而固,阅读材料、回答问题: 材料一:如下图宣传画 朝鲜人民军中国人民志愿军胜利万岁 材料二: 在这期间,中国共产党和人民政府开展宣传学习英雄、模范人物及其先进事迹的运动,时代呼唤英雄人物,英雄人物应运而生,这个期间各条战线涌现出大批英雄人物和优秀集体,雷锋、王进喜、焦裕禄就是这期间涌现出的光辉榜样。 ——何沁《宁华人民共和国史》 材料三: 只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题,正确地改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑。根据我国的实际情况,确定实现四个现代化的具体道路、方针、方法和措施。 ——1978年12月《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 (1)材料一漫画内容反映的是哪一场战争的胜利?这场战争的胜利对中国来说有什么重大意义?(6分) (2)就材料二中提到的榜样人物,任选一人简述他的事迹。(4分) (3)材料三是谁在哪次会议上的讲话?这次会议作出了怎样的历史性决策?(4分) (4)综上所述,请谈谈上述人物身上所体现出的中华民族优秀品质?(4分) 2025—2026学年度第二学期八年级历史学科期中测试答案 一、选择题(每题2分,共计40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 91 10 B C C D A D A C B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D A D C B A D A C 二、判断改错题(每题2分,共计10分) 21、× 邱少云 改为 黄继光 22、× 《中华人民共和国民法典》 改为 《中华人民共和国土地改革法》 23、× 1964年 改为 1970年 24、× 北海舰队 改为 华东军区海军 25、√ 三、材料分析题(32分) 26、(1)经济现状:我国工业基础薄弱,重工业发展滞后,现代工业在工农业总产值中占比低。(3分) 深远影响:我国开始改变工业落后的面貌,初步奠定了社会主义工业化的基础。(3分) (2)事件:三大改造。(2分) 所有制变化:生产资料私有制转变为社会主义公有制。(2分) 影响:社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。(2分) (3)“大跃进”和人民公社化运动。(4分)八字方针方针:“调整、巩固、充实、提高”。(2分) 27、(1)外交政策:独立自主的和平外交政策。(2分) “中国声音”:提出和平共处五项原则;参加日内瓦会议;在万隆会议上提出“求同存异”方针等。(答出2点即可,4分) (2)变化:中美关系由敌对(对抗)到正常化(缓和)。(2分) 时间:1972年。(2分) (3)做法:坚持和平共处五项原则;坚持独立自主的和平外交政策;增强国家综合国力、提高国际地位;加强国际交流与合作。(答出2点即可,4分) 四、活动探究(18分) 28、(1)战争:抗美援朝战争;(2分) 重大意义:抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活;为我国的经济建设提供了一个良好的国际环境,彰显了我国的大国地位;打出了中国人民的精气神,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。(答出2点即可,4分) (2)王进喜:率领钻井队开发大庆油田,顽强拼搏,艰苦创业,打出了大庆油田的第一口油井。被誉为“铁人”。焦裕禄:为摸清灾情,改变兰考面貌,亲自带队到灾区开展调查研究,得知自己得了癌症之后,仍然坚持工作,直到生命最后一息,被称为“党的好干部”。雷锋:一名普通的解放军战士,他干一行爱一行,在每个岗位上都兢兢业业,甘当革命的螺丝钉,默默无闻地为人民做了大量的好事。被誉为:“解放军好战士”。(任选其中一位即可,4分) (3)邓小平,十一届三中全会(2分);把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,实行改革开放(2分)。 (4)优秀品质:热爱国家、不畏困难、敢于吃苦、勇于创新、艰苦创业、乐于助人等。(答出2点即可,4分) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

安徽淮南市大通区部分校2025-2026学年第二学期八年级历史学科期中测试
1
安徽淮南市大通区部分校2025-2026学年第二学期八年级历史学科期中测试
2
安徽淮南市大通区部分校2025-2026学年第二学期八年级历史学科期中测试
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。