第三单元第2讲电动机与磁生电-2025-2026学年浙教版八年级下册科学

2026-05-12
| 2份
| 38页
| 260人阅读
| 8人下载
普通

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版八年级下
年级 八年级
章节 第1节 磁体的磁场,第3节 电动机及其应用,第4节 电磁感应
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 22.77 MB
发布时间 2026-05-12
更新时间 2026-05-12
作者 我是舟水之喻
品牌系列 -
审核时间 2026-05-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57826918.html
价格 1.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第十讲 电动机和磁生电 知识点一 磁场对通电导体的作用 1.磁场对通电直导线的作用 实验探究:如图所示,把导线AB放在磁场中光滑的金属导轨上,接通电源,让电流通过导线AB,则导线AB在磁场中运动起来,说明磁场对通电导线有力的作用。 结论:①通电导线在磁场中受到力的作用。②受力方向与电流方向和磁场方向有关。 只改变电流方向或磁场方向,导线的受力方向改变;同时改变电流方向和磁场方向,导线的受力方向不变。③受力大小与电流大小和磁场强弱有关:电流越大,磁场越强,受力越大。 2. 磁场对通电线圈的作用 (1)通电线圈在磁场中的运动情况 通电线圈所在平面与磁场平行时,线圈发生转动。通电线圈所在平面与磁场垂直时,线圈不发生转动。 (2)通电线圈在磁场中的转动分析 ①使线圈静止在图乙位置上,闭合开关,发现线圈并没有转动,线圈受力平衡。 ②使线圈静止在图甲位置上,闭合开关,线圈受力沿顺时针方向转动,能靠惯性转过平衡位置,但不能继续转动下去,最后要返回平衡位置。 ③使线圈静止在图丙位置上,闭合开关,线圈沿逆时针方向转动。 (3)通电线圈在磁场里受到力的作用而发生转动时,电能转化为机械能。电动机就是根据_________________________________________原理制成的。 典型例题 例1.如图甲所示,在烧杯中加入盐水,然后将连在电压表上的铜片和锌片插入盐水中,发现电压表的指针发生偏转。下列说法正确的是(    ) A.电压表的示数是7.5伏 B.导线a中自由电子从锌片移动到“-”接线柱 C.烧杯部分的装置属于用电器 D.电压表采用了电磁感应原理制成(结构图如乙所示) 例2.如图,某兴趣小组利用干电池、铜线框和磁铁制作一个“爱心”电动机,“爱心”能绕电池转动。下列家用电器与“爱心”电动机工作原理相同的是(    ) A.电饭锅 B.电风扇 C.手电筒 D.发电机 例3.如图所示是某同学自制的玩具电动机,一块圆形磁铁吸在干电池底部,将一段裸露的铜线折成矩形线框,上边与电池正极接触,下边搭接在磁铁上,观察到线框顺时针转动。下列说法错误的是(  ) A.该过程中电能转化为机械能 B.线框左右两边所受磁场力方向相同 C.若仅调换电池两极,线框将逆时针转动 D.若同时调换磁铁两极和电源两极,线框仍顺时针转动 知识点二 电动机的构造 1. 直流电动机的工作原理 直流电动机靠直流电源供电,是利用________________________原理制成的,是把电能转化为机械能的装置。 2. 直流电动机的构造 如图所示,直流电动机主要由磁体(定子)、线圈(转子)、换向器和电刷等构成。 (1)换向器的结构与作用 ①结构:由两个相互绝缘的铜质半环构成,两个铜质半环与线圈相连,并随线圈一起转动,跟电刷接触与电源组成闭合电路。 ②作用:当线圈刚转过平衡位置时,能________________________,使线圈持续转动。 (2)影响直流电动机转动方向和速度的因素重点 转动方向与电流方向和磁场方向有关;转速大小与电流大小和磁场强弱有关。 3. 直流电动机模型装好通电后电动机不转动的主要原因 (1)电流不通:①电刷与铜制半环接触不良;②开关处接触不良或开关没闭合;③电源处接触不良。 (2)摩擦太大:①轴与轴之间摩擦太大;②电刷和换向器接触太紧。 (3)电流太小:①电源电压太低;②使用的滑动变阻器的阻值太大。 (4)仪器装配位置不正确:线圈处于平衡位置,只要将线圈轻轻转动一下就可以。 典型例题 例1. 如图所示,放在U形磁铁两极之间的铝盘下边缘浸在液体中,闭合开关S,铝盘会绕水平轴O转动。下列说法正确的是(  )A.为防止漏电,应选择绝缘的液体 B.铝盘转动的原理与发电机的工作原理相同 C.将电源的正负极对调后,铝盘的转动方向不变 D.向右移动滑动变阻器的滑片P,铝盘转速变慢 例2.如图为直流电动机工作原理图,下列分析正确的是(  ) A.线圈由图示位置转动180°时,ab边受力方向改变 B.电动机转动时将机械能转化为电能 C.对调磁体的磁极,可以改变线圈转动的速度 D.电动机工作过程中,线圈中电流方向保持不变 例3.如图为某汽车一键启动电路。当按下开关时,有细小的电流通过X元件,接着就有强大的电流通过电动机M,将电动机启动。根据所学知识,X最有可能是(  ) A.电动机 B.发电机 C.电磁继电器 D.滑动变阻器 例4.如图所示为小科同学制作的直流电动机模型,他用回形针做成两个支架,分别与电池的两极相连;用漆包线绕制一个矩形线圈,以线圈引线为轴,并用小刀刮去轴的一端全部漆皮,另一端只刮去上半周漆皮,将线圈放在支架上,磁体放在线圈下,闭合开关且用手轻推一下线圈,线圈就会不停地转动起来。 (1)直流电动机的工作原理是:________。 (2)将线圈两端引线的漆皮一端全部刮掉,另一端只刮掉半周,其作用与直流电动机________的作用相同。 (3)在不改变电路连接的情况下,能使线圈转动速度加快的方法有________(任写一种)。 例5.在安装直流电动机模型的实验中,小科将组装好的电动机模型、滑动变阻器、电源、开关串联起来如图甲所示。 (1)闭合开关,发现线圈不转,他用手轻轻转了一下线圈,电动机模型开始正常转动。线圈原来不转的原因可能是____(填字母) A.磁铁没有磁性 B.电源正负极接反了 C.线圈处于平衡位置 D.电源没电了 (2)若要电动机转速加快,应将滑动变阻器的滑片向_______移动(选填“左”或“右”)。 (3)合上开关,假定电动机会按顺时针方向转动,若要使电动机逆时针转动,请写出种方法______。 (4)完成以上实验后,小科取下图甲中的电源换上小灯泡,在模型的转轴上绕上细线,如图乙所示,然后快速拉动细线,使线圈转动起来,结果小灯泡发光,此时这模型就相当于_______(选填“电动”或“发电”)机。 知识点三 电磁感应 1. 探究产生电磁感应现象的条件和规律 实验结论:不论是导线运动还是磁体运动,只要闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中就会产生电流。 2. 电磁感应现象 闭合电路的________________在磁场中做__________________的运动时,导体中就会产生电流,这种现象叫做电磁感应,产生的电流叫感应电流。 3. 产生感应电流的条件 (1)导体为闭合电路的一部分。(2)导体做切割磁感线运动。 4. 影响感应电流方向的因素 感应电流的方向与导体_________________________________________有关。 5. 增大感应电流的方法 (1)增强磁场;(2)增大切割磁感线的导体的有效长度;(3)增加线圈的匝数;(4)增大导体切割磁感线的速度;(5)让导体切割磁感线运动的方向与磁感线方向垂直等。 6. 能量转化:机械能转化成电能。 7. 交流发电机 (1)原理:_____________原理。 (2)基本结构:磁体、矩形线圈、铜环、电刷等。 (3)工作过程 (4)线圈在磁场中转动一周,感应电流方向改变________次。 (5)定子和转子:实际使用的大型发电机中的转子不是线圈(线圈是由多匝铜线绕制而成的,因此很重),而是电磁铁。大型发电机一般采用线圈不动、磁极旋转的方式来发电。 (6) 交流电与直流电 a .交流电:大小和方向都发生周期性变化的电流叫交流电。 b.直流电:方向不变的电流叫直流电。 c.我国生产和生活中使用的交流电的周期是________秒,频率是________赫兹。在1秒内电流方向改变________次。 d.发电机线圈中产生的电流始终是交流电,如果外电路中使用的是两个铜质圆环,则外电路中的电流是交流电,如果是两个铜质的半环,则外电路中的电流是直流电(半环的作用相当于换向器)。 典型例题 例1.小科同学喜欢电吉他,学习电与磁的知识后,知道了拾音器的基本结构如图所示。他又查询资料得知:磁体附近的金属弦容易被磁化,当弦振动时,在线圈中产生感应电流,感应电流经放大器放大后,驱动扬声器振动产生声波。下列关于拾音器说法正确的是(    ) A.将磁体换成铁棒,电吉他仍能正常工作 B.电吉他要正常工作,金属弦可以选用铜丝 C.线圈中产生感应电流的原理与电磁继电器的工作原理相同 D.弦振动过程中,线圈中的电流方向不断变化 例2.新能源汽车作为我国新质生产力的杰出代表。其用到的一种能量回收技术,可以将制动过程中的机械能转化为电能,其原理与下列哪个装置相同(    ) A. B. C. D. 例3.如图为探究感应电流产生条件的实验装置,为了使现象更加明显,关于所选的导体AB材质及对导体AB的操作合适的是(  ) A.铁棒,缓慢切割磁感线 B.铜棒,缓慢切割磁感线 C.铁棒,快速切割磁感线 D.铜棒,快速切割磁感线 例4.图甲是可发光的磁悬浮地球仪,上面的球体中有一个磁铁,下面的环形底座内有一金属线圈,其电路原理图如图乙,下列对比地球仪说法正确的是(    ) A.地球仪工作时,球体悬浮于空中,球体受到重力和浮力,且两个力大小相等,方向相反 B.停止工作时,应先取下球体再切断电源 C.地球仪利用了电磁感应的原理 D.地球仪上面的球体中的发光灯和线圈应该串联连接 例5.18世纪,人们开始尝试使用磁铁和导线产生电流,以下是发电机的发展历程: (1)发电机的工作原理是基于________现象,这一发现为人类利用电能开辟了新路径; (2)小阳用如图乙装置进行实验,开关闭合后,导线AB向________(填“①”“②”“③”)方向移动,将观察到灵敏电流计指针发生偏转; (3)发电机在工作时,将________能转化为电能。 综合应用 1.一次家庭探究活动中,小明把一个正在发光的灯泡放到U形磁体中间,惊讶的发现了灯丝在晃动。关于这种现象,下列说法正确的是(  ) A.灯丝晃动是一种电磁感应现象 B.灯丝晃动是内能转化成了机械能 C.灯丝晃动是受到磁体的吸引作用 D.灯丝晃动是磁场对电流的作用 2.车牌中的字母D代表纯电动,即这类汽车的动力装置是电动机,下列各图符合其工作原理的是(  ) A. B. C. D. 3.某幼儿园游乐室里有一块能发电的地板,当小朋友们在上面跳跃时,小灯泡便会一闪一闪,地板下方铺设的结构如图所示。当踩踏地板时,固定在地板下方的磁铁往复运动,使固定在地面上的弹簧线圈做______运动,闭合电路中产生______,小灯泡发光。若其他条件不变,再增加几个小朋友一起跳跃,则小灯泡的亮度______(填“不变”“变暗”或“变亮”)。 4.如图是小宁制作的一台简易电动机。电动机的线圈绕制好后,小宁将线圈左端引出线的绝缘漆全部刮掉,右端引出的绝缘漆_________(选填“不做处理”、“全部刮掉”或“刮掉一半”),这样做的目的是使线圈通电时能够持续转动。直流电动机中的_________结构也起到类似的作用,直流电动机的工作原理是_________,若想改变线圈的转动方向,可采的措施_________。(写出一点)。 5.项目学习小组实验发现,装在筒内的电动机带动风叶转动时,电动机转动方向改变,气流方向也改变,如图甲所示。于是想利用带风叶的电动机制作一款“书桌神器”:既能收集书桌上的小纸屑,又能吹风纳凉。 他们制定的产品评价表如下: 评价 指标 评价等级 优秀 合格 待改进 指标一 能吸纸屑、吹风且风速可调 能吸纸屑、吹风,风速不可调 只能吸纸屑或只能吹风 指标二 吸纸屑后,吹风时无纸屑吹出 吸纸屑后,吹风时有部分纸屑吹出 吸纸屑后,吹风时全部纸屑吹出 小组同学设计如图乙电路,利用带风叶的电动机、电池、旋钮式电阻等材料制作模型,其工作原理示意图如图丙; (1)图乙中,通过切换开关S,可以改变电动机转向的原因是__________; (2)将开关S与“1”连接,旋钮OP绕O点沿箭头方向转动时,电动机转速如何变化?__________; (3)对模型测试时,其“指标一”为优秀;结合评价表,判断该模型的“指标二”评价等级为__________。 6.小城家的动感单车及扶手示意图如图所示,骑行时显示屏有数据。观察到当只有在双脚踩踏板骑行时,按压电子仪表的“开始按钮”,同时将双手握住“手握感应片”,电子仪表的显示屏就可以显示骑行人的心率,若双手没握或握不紧“感应片”时,显示屏就不显示数据;若不骑行即使按压也不显示。 (1)关于动感单车,这个“手握感应片”在电路中的作用相当于__________。 (2)下列设备的主要原理与自发电动感单车原理相同的是(  )。 A.动圈式话筒 B.电磁起重机 C.电动机 (3)单车静止在水平地面上,地面对单车的支持力和__________力是一对平衡力。 大显身手 1.下列应用不是利用电流的磁效应工作的是(  ) A.电铃发出铃声 B.电磁继电器 C.电磁起重机 D.电吉他的拾音器 2.如题图所示,小明用线圈、条形磁铁和灵敏电流计来验证电磁感应现象,下列不能使灵敏电流计指针发生偏转的操作是(  ) A.线圈不动,磁铁快速向上 B.线圈不动,磁铁快速向下 C.磁铁不动,线圈快速向上 D.线圈和磁铁同时同速向上 3.如图所示,在两端接入电源或电流表组成不同装置,以下正确的是(  ) A.接电源,和发电机的原理相同 B.接电流表,和电动机的原理相同 C.接电源,可将电能转化为机械能 D.接电流表,移动直导线电流表指针一定偏转 4.课堂上老师用图甲所示电路研究“产生感应电流的条件”,小科同学受此启发,设计了如图乙所示的电路来研究“产生感应电流的方向与哪些因素有关”。实验步骤及现象如表所示: 操作序号 实验步骤 灵敏电流计偏转情况 1 闭合开关,A、B保持相对静止 不偏转 2 闭合开关,A静止,B向下运动 向左 3 闭合开关,A静止,____ 向右 4 闭合开关,A、B保持相对静止,滑片向左移动 向左 5 闭合开关,A、B保持相对静止,滑片向右移动 向右 6 改变电源正负极,闭合开关,A、B保持相对静止,滑片向左移动 向右 7 改变电源正负极,闭合开关,A、B保持相对静止,滑片向右移动 向左 (1)请用笔替代导线,完成图甲中的电路连接。_______。 (2)根据操作2、3可得出:感应电流方向与线圈切割磁场方向有关。补充操作3的实验步骤:____。 (3)进行操作1时,灵敏电流计没有发生偏转,小科认为可能是磁场太弱的缘故,此时他可以进行的尝试有________。 (4)通过对比序号________,小科同学得出产生感应电流的方向还与磁场方向有关。 5.(1)如图甲是“悬空的磁环”示意图、假设甲、乙、丙三个磁环相同,质量均为m,中间塑料管是光滑的。若甲的上端为S极,则乙的上端为______极;当磁环都处于静止状态时,甲对乙的作用力为和丙对乙的作用力为,则______。(选填“”“”“”); (2)如图乙,ab是一根导体,通过导线、开关连接在灵敏电流计的两接线柱上。闭合开关后,假设导线不动,磁铁左右水平运动,电路______感应电流(选填“有”或“无”)。 6.蛇年春晚《秧BOT》节目中的机器人配备了直流无刷电动机进行驱动,其内部结构如图所示,中间的永磁体可绕中心自由转动,三个螺线圈互成120度夹角固定在电动机外壳内部,它们通电可以产生磁场。 (1)该直流无刷电动机的工作原理是_________; (2)直流无刷电动机内部还配备了一个霍尔传感器,能对转子磁极位置进行实时监测,并将位置信息传递给相关控制器,让其中的两个螺线圈通电,并控制电流方向,以达到持续转动。若现在该电动机正在顺时针转动,则通电方案正确的是(  )。 A. B. C. D. 7.新能源汽车因高效环保而成为热点。某科学兴趣小组为探究其原理与性能,开展了“自制电动小汽车”的项目化学习。 他们制定的产品评价表如下: 评价指标 评价等级 优秀 合格 待改进 指标一 能实现前进与倒退,且车速可调 能实现前进与倒退,但车速不可调节 只能前进或只能倒退,且车速不可调节 指标二 汽车刹车时能量可回收,且能手动关闭此功能 汽车刹车时能量可回收,但不能手动关闭此功能 汽车刹车时能量不可回收 小组同学利用3D打印机制作了一个汽车模型(如图1),其内部简化电路如图2所示,其中电源C为可充电电池,在车辆制动时,开关S会自动切换至触点3进行能量回收。请回答: (1)当开关S接通触点2,调节滑动变阻器滑片向上移动时,车速将_______。 (2)通过切换开关S能实现前进与倒退功能的原因是________。 (3)车辆制动期间,能量转化的形式为____(填序号)。 A.机械能转化为电能 B.电能转化为机械能 (4)对车辆进行测试时,指标一被评为“优秀”,指标二被评为“合格”,为使指标二能达到“优秀”等级,应如何改进电路?______。 19.学习了电磁知识后,小武了解到相互靠近的通电导线之间会产生相互作用力。那么这个力的大小和方向与哪些因素有关呢?他将两根导线(受电磁力作用会伸长变形)平行放置后固定(如图甲所示),然后依次通上如图乙、丙、丁所示的电流,通过反复实验证实了他的猜想。请你根据图中的实验现象回答问题。 (1)对照图__,可知通电导线之间作用力大小与电流大小有关; (2)对照图乙丙,可知__; (3)如图所示,将一柔软的导线弯成星形,并将其置于光滑水平桌面上,然后将开关S闭合通较强电流,则该星形回路将(  ) A.不会变形 B.所围面积减小 C.所围面积增大 D.所围面积不变 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 第十讲 电动机和磁生电 知识点一 磁场对通电导体的作用 1.磁场对通电直导线的作用 实验探究:如图所示,把导线AB放在磁场中光滑的金属导轨上,接通电源,让电流通过导线AB,则导线AB在磁场中运动起来,说明磁场对通电导线有力的作用。 结论:①通电导线在磁场中受到力的作用。②受力方向与电流方向和磁场方向有关。 只改变电流方向或磁场方向,导线的受力方向改变;同时改变电流方向和磁场方向,导线的受力方向不变。③受力大小与电流大小和磁场强弱有关:电流越大,磁场越强,受力越大。 2. 磁场对通电线圈的作用 (1)通电线圈在磁场中的运动情况 通电线圈所在平面与磁场平行时,线圈发生转动。通电线圈所在平面与磁场垂直时,线圈不发生转动。 (2)通电线圈在磁场中的转动分析 ①使线圈静止在图乙位置上,闭合开关,发现线圈并没有转动,线圈受力平衡。 ②使线圈静止在图甲位置上,闭合开关,线圈受力沿顺时针方向转动,能靠惯性转过平衡位置,但不能继续转动下去,最后要返回平衡位置。 ③使线圈静止在图丙位置上,闭合开关,线圈沿逆时针方向转动。 (3)通电线圈在磁场里受到力的作用而发生转动时,电能转化为机械能。电动机就是根据通电线圈在磁场中受力而发生转动的原理制成的。 典型例题 例1.如图甲所示,在烧杯中加入盐水,然后将连在电压表上的铜片和锌片插入盐水中,发现电压表的指针发生偏转。下列说法正确的是(    ) A.电压表的示数是7.5伏 B.导线a中自由电子从锌片移动到“-”接线柱 C.烧杯部分的装置属于用电器 D.电压表采用了电磁感应原理制成(结构图如乙所示) 【答案】B 【详解】A.电压表的量程为0~3V,分度值为0.1V,示数为1.5V,故A错误; B.根据图示可知,因为铜片与电压表的正接线柱相连,因此铜片为盐水电池的正极;电流从电源的正极流出,经过电压表回到电源的负极;自由电子定向移动的方向与电流的方向相反,所以导线a中的自由电子从锌片移动到“-”接线柱,故B正确; C.烧杯部分的装置能够为电路提供电压,相当于电路中的电源,故C错误; D.如图乙是磁电式电压表,线圈中有电流通过时,线圈在磁场中受力的作用发生偏转,带动指针偏转,不是电磁感应原理,故D错误。 例2.如图,某兴趣小组利用干电池、铜线框和磁铁制作一个“爱心”电动机,“爱心”能绕电池转动。下列家用电器与“爱心”电动机工作原理相同的是(    ) A.电饭锅 B.电风扇 C.手电筒 D.发电机 【答案】B 【详解】A.“爱心”电动机的工作原理是通电导体在磁场中受到力的作用,是将电能转化为机械能,电饭锅是利用电流的热效应工作的,是将电能转化为内能,故A不符合题意; B.电风扇是在电动机的作用下将电能转化为机械能,故B符合题意; C.手电筒是将电能转化为光能,故C不符合题意; D.电视机是将电能转化为内能和光能,故D不符合题意。 故选B。 例3.如图所示是某同学自制的玩具电动机,一块圆形磁铁吸在干电池底部,将一段裸露的铜线折成矩形线框,上边与电池正极接触,下边搭接在磁铁上,观察到线框顺时针转动。下列说法错误的是(  ) A.该过程中电能转化为机械能 B.线框左右两边所受磁场力方向相同 C.若仅调换电池两极,线框将逆时针转动 D.若同时调换磁铁两极和电源两极,线框仍顺时针转动 【答案】B 【详解】A.自制的玩具电动机在工作时将电能转化为机械能,故A正确,不符合题意; B.线框左右两边电流方向相同,但磁场方向不同,所以线框左右两边所受力方向不同,故B错误,符合题意; C.通电导体在磁场中受力方向与磁场方向和电流方向有关,只调换电池两极,线框将逆时针转动,故C正确,不符合题意; D.若同时改变电流方向与磁场方向,则线框左右两边受力都不变,即线框将保持顺时针转动,故D正确,不符合题意。 知识点二 电动机的构造 1. 直流电动机的工作原理 直流电动机靠直流电源供电,是利用通电线圈在磁场中受到力的作用而转动的原理制成的,是把电能转化为机械能的装置。 2. 直流电动机的构造 如图所示,直流电动机主要由磁体(定子)、线圈(转子)、换向器和电刷等构成。 (1)换向器的结构与作用 ①结构:由两个相互绝缘的铜质半环构成,两个铜质半环与线圈相连,并随线圈一起转动,跟电刷接触与电源组成闭合电路。 ②作用:当线圈刚转过平衡位置时,能改变线圈中的电流方向,使线圈持续转动。 (2)影响直流电动机转动方向和速度的因素重点 转动方向与电流方向和磁场方向有关;转速大小与电流大小和磁场强弱有关。 3. 直流电动机模型装好通电后电动机不转动的主要原因 (1)电流不通:①电刷与铜制半环接触不良;②开关处接触不良或开关没闭合;③电源处接触不良。 (2)摩擦太大:①轴与轴之间摩擦太大;②电刷和换向器接触太紧。 (3)电流太小:①电源电压太低;②使用的滑动变阻器的阻值太大。 (4)仪器装配位置不正确:线圈处于平衡位置,只要将线圈轻轻转动一下就可以。 典型例题 例1. 如图所示,放在U形磁铁两极之间的铝盘下边缘浸在液体中,闭合开关S,铝盘会绕水平轴O转动。下列说法正确的是(  ) A.为防止漏电,应选择绝缘的液体 B.铝盘转动的原理与发电机的工作原理相同 C.将电源的正负极对调后,铝盘的转动方向不变 D.向右移动滑动变阻器的滑片P,铝盘转速变慢 【答案】D 【详解】A.闭合开关,液体、铝盘、开关、滑动变阻器构成闭合回路,电路中有电流通过,若液体为绝缘的液体,不能构成闭合电路,故A错误; B.通电之后,电流从铝盘圆心流向圆周,相当于每根半径都是一根通电导线,通电铝盘在磁场中受到力的作用而运动,与电动机的工作原理相同,故B错误; C.将磁铁的磁极对调后,铝盘的受力方向与原来相反,转动方向与原来相反,故C错误; D.向右移动滑动变阻器的滑片P,电路中电阻变大,铝盘中的电流减小,铝盘受到的磁场力的大小变小,转动速度变慢,铝盘的转动方向不会改变,故D正确。 例2.如图为直流电动机工作原理图,下列分析正确的是(  ) A.线圈由图示位置转动180°时,ab边受力方向改变 B.电动机转动时将机械能转化为电能 C.对调磁体的磁极,可以改变线圈转动的速度 D.电动机工作过程中,线圈中电流方向保持不变 【答案】A 【详解】A.线圈由图示位置转动180°时,ab边中的电流方向改变,磁场方向不变,受力方向改变,故A正确; B.电动机工作过程中,消耗的电能主要转化为机械能,部分转化为内能,故B错误; C.在电流方向不变的条件下,对调磁体的磁极,可以改变线圈的受力方向,从而改变线圈的转动方向,不能改变线圈转动的速度,故C错误; D.电动机工作过程中,通过换向器可以改变线圈中电流方向,使线圈持续转动,故D错误。 例3.如图为某汽车一键启动电路。当按下开关时,有细小的电流通过X元件,接着就有强大的电流通过电动机M,将电动机启动。根据所学知识,X最有可能是(  ) A.电动机 B.发电机 C.电磁继电器 D.滑动变阻器 【答案】C 【详解】电磁继电器可以用低电压、弱电流控制高电压、强电流。汽车的一键启动开关就是用电磁继电器来启动电动机的,故X元件是电磁继电器,故C符合题意,ABD不符合题意。 例4.如图所示为小科同学制作的直流电动机模型,他用回形针做成两个支架,分别与电池的两极相连;用漆包线绕制一个矩形线圈,以线圈引线为轴,并用小刀刮去轴的一端全部漆皮,另一端只刮去上半周漆皮,将线圈放在支架上,磁体放在线圈下,闭合开关且用手轻推一下线圈,线圈就会不停地转动起来。 (1)直流电动机的工作原理是:________。 (2)将线圈两端引线的漆皮一端全部刮掉,另一端只刮掉半周,其作用与直流电动机________的作用相同。 (3)在不改变电路连接的情况下,能使线圈转动速度加快的方法有________(任写一种)。 【答案】(1)通电线圈在磁场中受力转动(2)换向器(3)增大电流/增强磁场 【详解】(1)直流电动机是根据通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的。 (2)将线圈两端引线的漆皮一端全部刮掉,另一端只刮掉半周,在一个半周内受到磁场的力的作用,另一个半周利用惯性转动,这与直流电动机换向器的作用相同,换向器的作用是当线圈刚转过平衡位置时,改变电流的方向,保证线圈持续转动。 (3)在不改变电路连接的情况下,要使线圈转动速度加快,可以通过增强磁场或者增大电源电压来增大线圈中的电流,因为线圈转动速度与磁场强弱和电流大小有关,磁场越强、电流越大,转动速度越快,所以可采取的方法有增大电流或增强磁场。 例5.在安装直流电动机模型的实验中,小科将组装好的电动机模型、滑动变阻器、电源、开关串联起来如图甲所示。 (1)闭合开关,发现线圈不转,他用手轻轻转了一下线圈,电动机模型开始正常转动。线圈原来不转的原因可能是____(填字母) A.磁铁没有磁性 B.电源正负极接反了 C.线圈处于平衡位置 D.电源没电了 (2)若要电动机转速加快,应将滑动变阻器的滑片向_______移动(选填“左”或“右”)。 (3)合上开关,假定电动机会按顺时针方向转动,若要使电动机逆时针转动,请写出种方法______。 (4)完成以上实验后,小科取下图甲中的电源换上小灯泡,在模型的转轴上绕上细线,如图乙所示,然后快速拉动细线,使线圈转动起来,结果小灯泡发光,此时这模型就相当于_______(选填“电动”或“发电”)机。 【答案】(1)C (2)左 (3)交换AB导线的位置或改变磁场方向 (4)发电机 【详解】(1)当电动机的线圈处于平衡位置时,受平衡力的作用,可能电动机不转,拨动一下后,打破平衡,电动机便转动起来,并且靠惯性能转过平衡位置,连续转动。 故选C。 (2)若要电动机转速加快,可以增大电路中的电流,所以应将滑动变阻器的滑片向左移动,减小滑动变阻器的电阻,从而增大电路中的电流。 (3)线圈受力方向与电流方向和磁场方向有关,假定电动机会按顺时针方向转动,若要使电动机逆时针转动可以改变电流的方向,即对调电源的正负极或交换AB导线的位置,另外只改变磁场方向也能改变电动机的转动方向。 (4)取下电源换接上小灯泡,快速拉动细线,使线圈转动起来,线圈在磁场中做切割磁感线运动,会产生感应电流,小灯泡会发光,这是电磁感应现象,此时模型就相当于发电机。 知识点三 电磁感应 1. 探究产生电磁感应现象的条件和规律 实验结论:不论是导线运动还是磁体运动,只要闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中就会产生电流。 2. 电磁感应现象 闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线的运动时,导体中就会产生电流,这种现象叫做电磁感应,产生的电流叫感应电流。 3. 产生感应电流的条件 (1)导体为闭合电路的一部分。(2)导体做切割磁感线运动。 4. 影响感应电流方向的因素 感应电流的方向与导体切割磁感线的方向和磁场方向有关。 5. 增大感应电流的方法 (1)增强磁场;(2)增大切割磁感线的导体的有效长度;(3)增加线圈的匝数;(4)增大导体切割磁感线的速度;(5)让导体切割磁感线运动的方向与磁感线方向垂直等。 6. 能量转化:机械能转化成电能。 7. 交流发电机 (1)原理:电磁感应原理。 (2)基本结构:磁体、矩形线圈、铜环、电刷等。 (3)工作过程 (4)线圈在磁场中转动一周,感应电流方向改变两次。 (5)定子和转子:实际使用的大型发电机中的转子不是线圈(线圈是由多匝铜线绕制而成的,因此很重),而是电磁铁。大型发电机一般采用线圈不动、磁极旋转的方式来发电。 (6) 交流电与直流电 a .交流电:大小和方向都发生周期性变化的电流叫交流电。 b.直流电:方向不变的电流叫直流电。 c.我国生产和生活中使用的交流电的周期是0.02秒,频率是50赫兹。在1秒内电流方向改变100次。 d.发电机线圈中产生的电流始终是交流电,如果外电路中使用的是两个铜质圆环,则外电路中的电流是交流电,如果是两个铜质的半环,则外电路中的电流是直流电(半环的作用相当于换向器)。 典型例题 例1.小科同学喜欢电吉他,学习电与磁的知识后,知道了拾音器的基本结构如图所示。他又查询资料得知:磁体附近的金属弦容易被磁化,当弦振动时,在线圈中产生感应电流,感应电流经放大器放大后,驱动扬声器振动产生声波。下列关于拾音器说法正确的是(    ) A.将磁体换成铁棒,电吉他仍能正常工作 B.电吉他要正常工作,金属弦可以选用铜丝 C.线圈中产生感应电流的原理与电磁继电器的工作原理相同 D.弦振动过程中,线圈中的电流方向不断变化 【答案】D 【详解】A.将磁体换成铁棒,就没有磁场,振弦不能切割磁感线产生电流,电吉他将不能正常工作,故A错误; B.电吉他要正常工作,金属弦需要能被磁化。铜不是磁性材料,不能被磁化,所以金属弦不可以选用铜丝,故B错误; C.线圈中产生感应电流的原理是电磁感应现象,即闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流。 而电磁继电器的工作原理是电流的磁效应,即通电导体周围存在磁场。所以二者的工作原理不同,故C错误; D.弦振动时,切割磁感线的方向不断变化,根据电磁感应,线圈中电流方向不断变化,故D正确 。 故选D。 例2.新能源汽车作为我国新质生产力的杰出代表。其用到的一种能量回收技术,可以将制动过程中的机械能转化为电能,其原理与下列哪个装置相同(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】新能源汽车可以将制动过程中的机械能转化为电能,利用的原理是电磁感应现象。 A.当导线中有电流经过时,小磁针的指向发生偏转,说明电流周围存在磁场,故A不符合题意; B.闭合开关后,通过电流的线圈在磁场中受力转动,这是电动机的工作原理,故B不符合题意; C.当导体在磁场中做切割磁感线运动时,电流表的指针摆动,说明有感应电流产生,这就是电磁感应现象,将机械能转化为电能,故C符合题意; D.当电磁铁有电流通过时,电磁铁产生磁性,把衔铁吸下,起到控制工作电路的作用,该过程利用了电流的磁效应,故D不符合题意。 例3.如图为探究感应电流产生条件的实验装置,为了使现象更加明显,关于所选的导体AB材质及对导体AB的操作合适的是(  ) A.铁棒,缓慢切割磁感线 B.铜棒,缓慢切割磁感线 C.铁棒,快速切割磁感线 D.铜棒,快速切割磁感线 【答案】D 【详解】磁体具有吸引铁钴镍的性质,为了避免导体因为受磁场的影响而对实验结果产生影响,因此所选的导体AB材质应为铜棒;感应电流的大小与磁场的强弱和导体切割磁感线的速度有关,因此为了使现象更加明显,应让导体AB快速切割磁感线。 例4.图甲是可发光的磁悬浮地球仪,上面的球体中有一个磁铁,下面的环形底座内有一金属线圈,其电路原理图如图乙,下列对比地球仪说法正确的是(    ) A.地球仪工作时,球体悬浮于空中,球体受到重力和浮力,且两个力大小相等,方向相反 B.停止工作时,应先取下球体再切断电源 C.地球仪利用了电磁感应的原理 D.地球仪上面的球体中的发光灯和线圈应该串联连接 【答案】B 【详解】A.地球仪工作时,球体悬浮于空中,此时球体受到的重力和磁力是一对平衡力,故A错误; B.当磁悬浮地球仪停止工作时,应先“取下球体”再“切断电源”,防止地球仪在重力作用下会落下来而摔坏,故B正确; C.地球仪利用了同名磁极相互排斥的原理,故C错误; D.地球仪上面的球体中的发光灯与线圈分别为独立电路,因此没有任何关系,故D错误。 例5.18世纪,人们开始尝试使用磁铁和导线产生电流,以下是发电机的发展历程: (1)发电机的工作原理是基于________现象,这一发现为人类利用电能开辟了新路径; (2)小阳用如图乙装置进行实验,开关闭合后,导线AB向________(填“①”“②”“③”)方向移动,将观察到灵敏电流计指针发生偏转; (3)发电机在工作时,将________能转化为电能。 【答案】(1)电磁感应 (2)② (3)机械 【详解】(1)发电机的工作原理是电磁感应现象。当闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生电流。这一现象是法拉第发现的,为人类大规模利用电能开辟了新路径。 (2)要产生感应电流,导体需做切割磁感线运动。由图乙可知,直导线AB周围的磁感线呈竖直方向,导线AB向②方向移动时,导线AB切割磁感线,会产生感应电流,从而使灵敏电流计指针发生偏转。 (3)发电机工作时,消耗机械能,得到电能,是将机械能转化为电能。 综合应用 1.一次家庭探究活动中,小明把一个正在发光的灯泡放到U形磁体中间,惊讶的发现了灯丝在晃动。关于这种现象,下列说法正确的是(  ) A.灯丝晃动是一种电磁感应现象 B.灯丝晃动是内能转化成了机械能 C.灯丝晃动是受到磁体的吸引作用 D.灯丝晃动是磁场对电流的作用 【答案】D 【详解】有电流通过的灯丝置于磁场中晃动,体现了通电导体在磁场中受到力的作用。在这个过程中,是电能转化为机械能。灯丝晃动,说明其受力的方向不断改变,故D正确,ABC错误。 2.车牌中的字母D代表纯电动,即这类汽车的动力装置是电动机,下列各图符合其工作原理的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】电动机的工作原理是:通电线圈在磁场中受到力的作用而转动。 A.图示为电磁感应现象,是发电机的工作原理,故A不符合题意; B.图示说明通过的导体周围存在磁场,故B不符合题意; C.图示是研究电磁铁的原理图,探究电磁铁磁性强弱与电流大小的关系。故C不符合题意; D.图示说明通电导体受到磁场力的作用而运动,是电动机的工作原理,故D符合题意。 3.某幼儿园游乐室里有一块能发电的地板,当小朋友们在上面跳跃时,小灯泡便会一闪一闪,地板下方铺设的结构如图所示。当踩踏地板时,固定在地板下方的磁铁往复运动,使固定在地面上的弹簧线圈做______运动,闭合电路中产生______,小灯泡发光。若其他条件不变,再增加几个小朋友一起跳跃,则小灯泡的亮度______(填“不变”“变暗”或“变亮”)。 【答案】 切割磁感线 感应电流 变亮 【详解】[1][2]当踩踏地板时,固定在地板下方的磁铁往复运动,使固定在地面上的弹簧线圈在磁场中做切割磁感线运动,闭合电路中产生感应电流,小灯泡发光,这是电磁感应现象。 [3]若其他条件不变,再增加几个小朋友一起跳跃,弹簧线圈切割磁感线的速度加快,产生的电流变大,灯泡变亮。 4.如图是小宁制作的一台简易电动机。电动机的线圈绕制好后,小宁将线圈左端引出线的绝缘漆全部刮掉,右端引出的绝缘漆_________(选填“不做处理”、“全部刮掉”或“刮掉一半”),这样做的目的是使线圈通电时能够持续转动。直流电动机中的_________结构也起到类似的作用,直流电动机的工作原理是_________,若想改变线圈的转动方向,可采的措施_________。(写出一点)。 【答案】 刮掉一半 换向器 通电导体在磁场中受到力的作用 改变电流方向 【详解】[1][2]电动机的线圈绕制好后,将线圈左端引出线的绝缘漆全部刮掉,右端引出的绝缘漆刮掉一半。这样线圈在通电的半周内受到磁场力作用而转动,另外半周没有电流通过,靠惯性转动,从而使线圈通电时能够持续转动。直流电动机中的换向器结构也起到类似的作用,它能在线圈转过平衡位置时自动改变线圈中的电流方向,让线圈持续转动。 [3]直流电动机的工作原理是通电导体在磁场中受到力的作用。 [4]若想改变线圈的转动方向,可采取的措施是改变电流方向(如对调电源正负极)或改变磁场方向(如对调磁体的磁极)。 5.项目学习小组实验发现,装在筒内的电动机带动风叶转动时,电动机转动方向改变,气流方向也改变,如图甲所示。于是想利用带风叶的电动机制作一款“书桌神器”:既能收集书桌上的小纸屑,又能吹风纳凉。 他们制定的产品评价表如下: 评价 指标 评价等级 优秀 合格 待改进 指标一 能吸纸屑、吹风且风速可调 能吸纸屑、吹风,风速不可调 只能吸纸屑或只能吹风 指标二 吸纸屑后,吹风时无纸屑吹出 吸纸屑后,吹风时有部分纸屑吹出 吸纸屑后,吹风时全部纸屑吹出 小组同学设计如图乙电路,利用带风叶的电动机、电池、旋钮式电阻等材料制作模型,其工作原理示意图如图丙; (1)图乙中,通过切换开关S,可以改变电动机转向的原因是__________; (2)将开关S与“1”连接,旋钮OP绕O点沿箭头方向转动时,电动机转速如何变化?__________; (3)对模型测试时,其“指标一”为优秀;结合评价表,判断该模型的“指标二”评价等级为__________。 【答案】改变通过电动机中的电流方向 变小 合格 【详解】(1)[1]由于通电导体在磁场中的运动方向与导体中电流方向有关,所以切换开关S,可以改变通过电动机的电流方向,故可以改变电动机转向。 (2)[2]观察电路图可知,旋钮式电阻与电动机串联,旋钮OP绕O点沿箭头方向转动时,电阻的长度增长,则电阻阻值增大,所以通过电动机的电流减小,由于导体中电流越小,通电导体在磁场中受到力越小,所以电动机转速会变慢。 (3)[3]观察丙图发现,吸纸屑时,有部分纸屑会到纸屑收集盒下方,则吹风时,纸屑收集盒下方的纸屑会被吹出,故吸纸屑后,吹风时有部分纸屑吹出,由表格中评价标准可知,指标二评价等级为合格。 6.小城家的动感单车及扶手示意图如图所示,骑行时显示屏有数据。观察到当只有在双脚踩踏板骑行时,按压电子仪表的“开始按钮”,同时将双手握住“手握感应片”,电子仪表的显示屏就可以显示骑行人的心率,若双手没握或握不紧“感应片”时,显示屏就不显示数据;若不骑行即使按压也不显示。 (1)关于动感单车,这个“手握感应片”在电路中的作用相当于__________。 (2)下列设备的主要原理与自发电动感单车原理相同的是(  )。 A.动圈式话筒 B.电磁起重机 C.电动机 (3)单车静止在水平地面上,地面对单车的支持力和__________力是一对平衡力。 【答案】(1)开关 (2)A (3)单车重 【详解】(1)双手握住“手握感应片”,电子仪表的显示屏就工作,说明是通路,否则显示屏无显示,说明是断路,所以“手握感应片”相当于电路中的开关。 (2)骑行时,其内部闭合电路的部分导体做切割磁感线运动,会产生感应电流,利用的是电磁感应的原理发电;动圈式话筒是利用电磁感应原理制成的,电磁起重机是利用电流的磁效应制成的,电动机是利用通电线圈在磁场中受力转动原理制成的。 故选A。 (3)地面对单车的支持力和车的重力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用同一物体上,是一对平衡力。 大显身手 1.下列应用不是利用电流的磁效应工作的是(  ) A.电铃发出铃声 B.电磁继电器 C.电磁起重机 D.电吉他的拾音器 【答案】D 【详解】A.电铃发出铃声,是利用电流的磁效应,吸引铁钉敲击电铃,故A不符合题意; B.电磁继电器是利用电流的磁效应工作的,故B不符合题意; C.电磁起重机利用的是电流的磁效应,通过控制电流的大小来控制磁性强弱的,故C不符合题意; D.电吉他的拾音器工作原理基于电磁感应。当一个磁场穿过一个导体时,导体中会产生电流。拾音器中的导体是由一根绕在磁芯上的线圈组成,当弦发出声音时,磁弦震动会影响磁场,进而在线圈中感应出电流。当弦震动时,弦和磁场的相对运动会改变磁场的强度和方向,从而在线圈中产生电流。这个电流随着弦的振动而变化,进而被放大器放大并转化为声音,故D符合题意。 2.如题图所示,小明用线圈、条形磁铁和灵敏电流计来验证电磁感应现象,下列不能使灵敏电流计指针发生偏转的操作是(  ) A.线圈不动,磁铁快速向上 B.线圈不动,磁铁快速向下 C.磁铁不动,线圈快速向上 D.线圈和磁铁同时同速向上 【答案】D 【详解】A.线圈不动,磁铁快速向上,闭合电路做切割磁感线运动,会产生感应电流,电流计指针会发生偏转,故A不符合题意; B.线圈不动,磁铁快速向下,闭合回路做切割磁感线运动,会产生感应电流,电流计指针会发生偏转,故B不符合题意; C.磁铁不动,线圈快速向上,闭合回路做切割磁感线运动,会产生感应电流,电流计指针会发生偏转,故C不符合题意; D.线圈和磁铁同时同速向上,线圈和磁铁保持相对静止,没有做切割磁感线运动,不会产生感应电流,电流计指针不会发生偏转,故D符合题意。 3.如图所示,在两端接入电源或电流表组成不同装置,以下正确的是(  ) A.接电源,和发电机的原理相同 B.接电流表,和电动机的原理相同 C.接电源,可将电能转化为机械能 D.接电流表,移动直导线电流表指针一定偏转 【答案】C 【详解】AC.在a、b两端接入电源,则通电直导线在磁场中受到力的作用,将电能转化为机械能,该装置可以用来研究电动机的工作原理,故A错误,C正确; BD.在a、b两端接入电流表,当通电直导线在磁场中做切割磁感线运动时,闭合电路中才会产生感应电流,电流表指针发生偏转,该过程消耗机械能,获得电能,将机械能转化为电能,和发电机的原理相同,故BD错误。 4.课堂上老师用图甲所示电路研究“产生感应电流的条件”,小科同学受此启发,设计了如图乙所示的电路来研究“产生感应电流的方向与哪些因素有关”。实验步骤及现象如表所示: 操作序号 实验步骤 灵敏电流计偏转情况 1 闭合开关,A、B保持相对静止 不偏转 2 闭合开关,A静止,B向下运动 向左 3 闭合开关,A静止,____ 向右 4 闭合开关,A、B保持相对静止,滑片向左移动 向左 5 闭合开关,A、B保持相对静止,滑片向右移动 向右 6 改变电源正负极,闭合开关,A、B保持相对静止,滑片向左移动 向右 7 改变电源正负极,闭合开关,A、B保持相对静止,滑片向右移动 向左 (1)请用笔替代导线,完成图甲中的电路连接。_______。 (2)根据操作2、3可得出:感应电流方向与线圈切割磁场方向有关。补充操作3的实验步骤:____。 (3)进行操作1时,灵敏电流计没有发生偏转,小科认为可能是磁场太弱的缘故,此时他可以进行的尝试有________。 (4)通过对比序号________,小科同学得出产生感应电流的方向还与磁场方向有关。 【答案】(1) (2)B向上运动 (3)滑动变阻器左移 (4)4、6/5、7 【详解】(2)根据操作2、3,操作2中B向下运动,灵敏电流计向左偏转;操作3中要探究感应电流方向与线圈切割磁场方向的关系,应让B向上运动,这样可以改变线圈切割磁场的方向,观察灵敏电流计的偏转情况。 (3)进行操作1时,灵敏电流计没有发生偏转,可能是磁场太弱,此时可以尝试增大磁场强度,如滑动变阻器左移(增大电源电压,使线圈中的电流增大,磁场增强)等。 (4)通过对比序号4、6(或5、7),在这两组实验中,线圈切割磁场的方向相同,通过改变电源正负极改变了磁场方向,观察到灵敏电流计的偏转方向不同,从而得出产生感应电流的方向还与磁场方向有关。 5.(1)如图甲是“悬空的磁环”示意图、假设甲、乙、丙三个磁环相同,质量均为m,中间塑料管是光滑的。若甲的上端为S极,则乙的上端为______极;当磁环都处于静止状态时,甲对乙的作用力为和丙对乙的作用力为,则______。(选填“”“”“”); (2)如图乙,ab是一根导体,通过导线、开关连接在灵敏电流计的两接线柱上。闭合开关后,假设导线不动,磁铁左右水平运动,电路______感应电流(选填“有”或“无”)。 【答案】 N < 有 【详解】(1)[1]若甲的上端为S极,则下端为N极,甲、乙相互排 斥,所以乙的上端为N极。 [2]对乙磁环进行受力分析:乙磁环受到的向下的力有: 竖直向下的重力G、甲对乙的作用力F1;向上的力只有丙对乙的作用力F2,又因为乙磁环处于静止状态属于平衡状态,它受到合力为零,即所以 F1 小于 F2。 (2)[3]磁铁左右水平运动,此时导体做切割磁感线运动,会产生感应电流,因此电路有感应电流。 6.蛇年春晚《秧BOT》节目中的机器人配备了直流无刷电动机进行驱动,其内部结构如图所示,中间的永磁体可绕中心自由转动,三个螺线圈互成120度夹角固定在电动机外壳内部,它们通电可以产生磁场。 (1)该直流无刷电动机的工作原理是_________; (2)直流无刷电动机内部还配备了一个霍尔传感器,能对转子磁极位置进行实时监测,并将位置信息传递给相关控制器,让其中的两个螺线圈通电,并控制电流方向,以达到持续转动。若现在该电动机正在顺时针转动,则通电方案正确的是(  )。 A. B. C. D. 【答案】(1)通电线圈在磁场中受力运动 (2)C 【详解】(1)根据题意,机器人配备了直流无刷电动机进行驱动,即因通电受力而运动,则该直流无刷电动机的工作原理是:通电线圈在磁场中受力运动。 (2)A.图中只有一个线圈通电,不符合要求,故A错误; B.根据安培定则可知,左下角的电磁铁上端磁极为S极,对转子施加排斥力;右下角的电磁铁上端为N极,对转子施加吸引力,现在线圈逆时针转动,故B错误; C.根据安培定则可知,左下角的电磁铁上端磁极为N极,对转子施加吸引力;右下角的电磁铁上端为S极,对转子施加排斥力,现在线圈顺时针转动,故C正确; D.据图可知,三个线圈通电,不符合要求,故D错误。 7.新能源汽车因高效环保而成为热点。某科学兴趣小组为探究其原理与性能,开展了“自制电动小汽车”的项目化学习。 他们制定的产品评价表如下: 评价指标 评价等级 优秀 合格 待改进 指标一 能实现前进与倒退,且车速可调 能实现前进与倒退,但车速不可调节 只能前进或只能倒退,且车速不可调节 指标二 汽车刹车时能量可回收,且能手动关闭此功能 汽车刹车时能量可回收,但不能手动关闭此功能 汽车刹车时能量不可回收 小组同学利用3D打印机制作了一个汽车模型(如图1),其内部简化电路如图2所示,其中电源C为可充电电池,在车辆制动时,开关S会自动切换至触点3进行能量回收。请回答: (1)当开关S接通触点2,调节滑动变阻器滑片向上移动时,车速将_______。 (2)通过切换开关S能实现前进与倒退功能的原因是________。 (3)车辆制动期间,能量转化的形式为____(填序号)。 A.机械能转化为电能 B.电能转化为机械能 (4)对车辆进行测试时,指标一被评为“优秀”,指标二被评为“合格”,为使指标二能达到“优秀”等级,应如何改进电路?______。 【答案】(1)变大 (2) 开关S从1切换至2(或2切换至1),流过电动机的电流方向发生改变,根据电动机的工作原理,线圈受力方向发生变化,转动方向发生变化,从而实现前进与倒退。 (3)A (4) 为使指标二能达到“优秀”等级,应在电源C的旁边串联一个开关,这样可以手动控制能量回收功能的开启和关闭。 【详解】(1)当开关S接通触点2,调节滑动变阻器滑片向上移动时,滑动变阻器接入电路的电阻减小,电路中的电流增大,电动机的转速加快,所以车速将变大。 (3)在车辆制动时,开关S会自动切换至触点3进行能量回收,所以车辆制动时,电动机相当于发电机,将机械能转化为电能。 19.学习了电磁知识后,小武了解到相互靠近的通电导线之间会产生相互作用力。那么这个力的大小和方向与哪些因素有关呢?他将两根导线(受电磁力作用会伸长变形)平行放置后固定(如图甲所示),然后依次通上如图乙、丙、丁所示的电流,通过反复实验证实了他的猜想。请你根据图中的实验现象回答问题。 (1)对照图__,可知通电导线之间作用力大小与电流大小有关; (2)对照图乙丙,可知__; (3)如图所示,将一柔软的导线弯成星形,并将其置于光滑水平桌面上,然后将开关S闭合通较强电流,则该星形回路将(  ) A.不会变形 B.所围面积减小 C.所围面积增大 D.所围面积不变 【答案】(1)丙丁(2)导线受力方向与电流方向有关(3)C 【详解】(1)探究通电导线之间作用力大小与电流大小有关时,需要改变电流大小,但是控制电流方向相同,故选实验丙和丁。 (2)探究通电导线之间作用力大小与电流大小有关时,需要改变电流大小,但是控制电流方向相同。 对照图乙丙,导线中通过的电流大小相等,乙图中两条导线中电流相同,两条导线相互吸引;丙图中两条导线中电流方向相反,两条导线相互排斥; (3)根据题意可知,星形相邻两根导线中电流方向相反,和丙图相同,那么会受到排斥力而张开,因此所围面积增大。 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第三单元第2讲电动机与磁生电-2025-2026学年浙教版八年级下册科学
1
第三单元第2讲电动机与磁生电-2025-2026学年浙教版八年级下册科学
2
第三单元第2讲电动机与磁生电-2025-2026学年浙教版八年级下册科学
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。