黑龙江省绥化市第十中学2025-2026学年五四制六年级下学期5月学情检测历史试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-12
| 7页
| 8人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(五四学制)中国历史第二册
年级 六年级
章节 第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代,第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 绥化市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 281 KB
发布时间 2026-05-12
更新时间 2026-05-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57826655.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

绝密★启用前 绥化市第十中学2025—2026学年度下学期 初一年级期中试卷(历史) 考生注意: 1、全卷共两道大题,100分 2、考试时间45分钟 题 号 一 二 三 四 总分 得 分 一、选择题(共60分) 1.581年,夺取北周政权,建立隋朝的是(     ) A.杨坚 B.王莽 C.李渊 D.李世民 2. 历史上称唐玄宗统治前期为( A. 文景之治 B. 开皇之治 C. 开元盛世 D. 光武中兴 3. 它被称为“中世纪最伟大的都城”,是一座国际性的大都会,其建筑布局被诗人描述 为“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。”这座城市是(     ) A. 隋东都洛阳 B. 唐长安城 C. 北宋开封 D. 元大都 4. 唐朝手工业发达,陶瓷业在唐朝有重要发展,闻名中外、造型精美、色彩亮丽的手工 艺品是(     ) A. 青瓷 B. 秘色瓷 C. 唐三彩 D. 白瓷 5. 示意图可以直观描述事件的前因后果。下列示意图中空白方框处的事件是(     ) A. 安史之乱 B. 黄巢起义 C. 陈胜吴广起义 D. 五代十国更迭 6. “朱李石刘郭,梁唐晋汉周,都来十五帝,播乱五十秋。”讲的是唐朝灭亡后,中国 又一次进入分裂割据的混乱局面,这一时期是(     ) A. 三国鼎立 B. 南北朝 C. 五代十国 D. 辽宋西夏并立 7. 小陈同学历史小论文的关键词有镇压农民起义、灭亡唐朝、后梁政权,该论文的核心人物是(     ) A.安禄山 B.史思明 C.黄巢 D.朱温 8. 下列示意图中空白处应填入的是(     ) A.安史之乱 B.陈桥兵变 C.商鞅变法 D.黄巢起义 9. 唐朝时期接受唐朝册封并多次出兵帮助唐朝平定内乱的是(     ) A.匈奴 B.突厥 C.回纥 D.乌孙 10. 我国唐朝时期对外交往频繁,当时与唐朝往来的国家,从东向西有日本、新罗、天竺、大食等,你知道大食是指下列哪一国家吗(     ) A.罗马帝国 B.埃及 C.拜占庭(东罗马帝国) D.阿拉伯帝国 11. 印刷术是人类近代文明的先导,经过不同时期的完善不断进步,为知识的广泛传播、交流创造了条件。下列技术属于唐朝的是(     ) A.雕版印刷 B.活字印刷 C.木活字印刷 D.转轮排字 12. 唐高宗时期为进一步弘扬中国医药学,编订了世界上第一部国家法定药典是(     ) A.《唐本草》 B.《千金方》 C.《伤寒杂病论》 D.《本草纲目》 13. 被称为“药王”是(     ) A.张仲景 B.华佗 C.孙思邈 D.李时珍 14. 唐朝时期,文化繁荣.宗教也得到了进一步发展。面对佛教的广泛传播,一些思想家提出了不同的观点。其中,强烈抨击佛教、主张复兴儒学的是(     ) A.董仲舒 B.韩愈 C.柳宗元 D.王充 15.认为宗宙是由混沌的、运动着的元气构成的,唐朝无神论和朴素唯物主义思想的杰出代表是(     ) A. 王充 B. 韩愈 C. 范缜 D.柳宗元 16. 唐朝末年到五代十国时期,武将跋扈、兵变篡权现象频发,为避免这一情况发生,北宋采取的方针是(     ) A.休养生息 B.重农抑商 C.轻徭薄赋 D.崇文抑武 17.宋太祖为分知州的权力,设置了(     ) A.转运使 B.通判 C.澎湖巡检司 D.节度使 18.两宋和辽、西夏、金时期,几个民族政权对峙。中国的再一次统一,是在(     ) A.隋代 B.元代 C.明代 D.清代 19.如图是小刚同学制作的古代名人资料卡,据此判断,卡片中的人物是(     ) 姓名: 朝代:南宋 主要事迹:抗元 名句:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 A.陆秀夫 B.文天祥 C.戚继光 D.郑成功 20.西藏自古以来就是我国的领土,我国古代很多王朝都曾设置机构加强对该地的有效管辖。元朝时管理全国宗教和西藏地区军政事务的机构是(     ) A.宣政院 B.澎湖巡检司 C.北庭都元帅府 D.奴儿干都司 21.元朝时,在中央负责监察事务的是(     ) A.御史台 B.枢密院 C.中书省 D.宣政院 22.北宋时,一种由越南传入的优良水稻品种被推广到东南地区。这一水稻品种是(     ) A.占城稻 B.南粳稻 C.杂交稻 D.两优稻 23.北宋前期,四川地区出现了世界上最早的纸币,它的名称是(     ) A.会子 B.交子 C.关子 D.五铢钱 24.有学者指出:“中国古代经济重心南移是一个漫长的历史过程,历经多个朝代逐步完成。”这一过程最终完成于(     ) A.唐朝中后期 B.北宋时期 C.南宋时期 D.元朝时期 25.与北宋并立的由党项族建立的少数民族政权是(     ) A.吐蕃 B.辽 C.西夏 D.蒙古 26.1127年4月初,宗望、宗翰押着徽宗、钦宗二帝以及亲族四百七十余人北归,史称 “靖康之变”。材料反映的史实是(     ) A. 宋辽对抗 B. 宋夏和议 C. 金灭北宋 D. 宋金对峙 27. 辽、宋、西夏时期的时代特征是(     ) A. 民族政权并存 B. 大一统国家建立 C. 中华文明的起源 D. 繁荣与开放 28.完成蒙古草原的统一,建立蒙古政权的是(     ) A. 李渊 B. 铁木真 C. 戚继光 D. 郑成功 29.为了对辽阔的疆域进行有效的治理,元朝的统治者根据各地区的情况,采取因地制宜的方式,在东北、西北、东南、西南等地设置相应的管理机构,加强中央对这些地区的统治。元朝为加强对台湾地区的管理而设立的机构是(     ), A. 澎湖巡检司 B. 北庭都元帅府 C. 宣政院 D.宣慰使司都元帅府 30.南宋后期,将海南黎族地区先进的棉纺织技术推广到松江,对棉纺织业的发展作出很大贡献是(     ) A.沈括 B.郦道元 C.毕昇 D.黄道婆 二、材料题(31题6分,32题7分,33题8分,34题7分,35题12分,共40分) 31.从以下图片中选取关联信息填入相应位置。(只填字母) (1) 制定《大衍历》,还组织实测地球子午线长度的是:             (2) 中国历史上唯一的女皇帝是:             (3) 位于甘肃敦煌东南鸣沙山上,闻名世界的艺术宝库是:             (4) 唐朝前期,农业生产技术不断改进,出现了灌溉工具:             (5) 在郾城大败金军主力的是:             (6) 北宋为摆脱统治危机,实现富国强兵,主持变法的是:             32.隋王朝虽然短暂,但其留下的遗产却影响深远。阅读材料,回答问题。 材料一 读图并结合所学知识作答。 (1) 上图的大运河是隋朝             (皇帝)在位时开凿的。(1分) (2) 大运河以A(            )为中心,北抵B(            ),南至(            )(3分) 材料二 根据儒家“征召有才能的人才能更好地解决国家种种问题”的基本信条,隋唐 时期把平等竞争机制引入选官制度,向社会各阶层人才打开了入仕的大门。 (3)材料二中的“选官制度”是什么?(1分)该制度创立的标志是什么的设置?(1分) 武则天统治时期采取了哪一措施完善这一制度的?(1分) 33.唐朝在民族交往与交融以及文化方面有很大的建树,呈现出盛唐的景象。阅读材料, 回答问题。 材料一 唐太宗时,吐蕃赞普松赞干布统一了青藏高原的各个部落。松赞干布仰慕中原 文化,多次派使者到唐朝请婚。641年,            公主入藏,带去了蔬菜种子、茶叶、 丝绸、工艺品,以及佛经、医药、历法、生产技术等方面的书籍。松赞干布也派遣贵 族子弟到长安学习。 ——摘编自义务教育教科书《中国历史》七年级下册 (1)材料一中的“            公主”指的是哪位公主?(1分) 材料二 自古皆贵中华(指中原),贱夷、狄(周边民族),朕独爱之如一。(贞观四 年三月)四夷君长诣阙请上为天可汗,上曰:“我为大唐天子,又下行可汗事乎?” 群臣及四夷皆称万岁。是后以玺书赐西北君长,皆称天可汗。 ——摘编自司马光《资治通鉴》 (2)材料二反映了唐初统治者实行怎样的民族政策?(1分)“请上为天可汗”,“上” 指的唐朝哪一位皇帝?(1分)他在位时期开创了哪一盛世局面?(1分) 材料三 唐初统治者对边疆地区的军事行动十分慎重。尽管唐王朝曾发动对东、西突厥 汗国的战争……然而在战争之后,根据不同地区的社会实际和民族情况,唐朝在西域 地区实行不同的管理制度,逐渐形成了由州县管理……以及            构成的多重 管理体系。 ——摘编自唐子庆《中国古代史(下)》 (3)根据材料三并结合所学知识,列举出唐朝为管辖西域设置的管理机构。(2分) 材料四 中国被称为“诗的国度”,而诗之盛者莫过于唐。清代康熙年间编定的《全唐诗》 收录的诗作就有48 000多首。唐诗内容既涉及政治、经济、宗教,又涉及亲情、友谊、 怀古、山水、田园:作者中既有帝王将相,也有贩夫走卒,还有外国人…… ——改编自仪平策《中国审美文化史》 (4)唐朝是中国历史上诗歌创作的黄金时期,请分别写出被誉为 “诗仙” 和 “诗圣” 的唐朝诗人。(2分) 34.开放才能发展,合作方能共赢。阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺(佛法),唐风(唐文化)洋溢奈良城。 (1)材料一中描述的中日民间交往事件是什么?(1分)“传道艺” 的国家是?(1分) 材料二 “一个伟大僧人西行取经的传奇故事,一条由信念、坚持和智慧浇铸而成的求知之路,一个民族胸襟开阔、海纳百川的真实写照。” (2)材料二中这位 “伟大僧人” 是谁?(1分)这位僧人 “西行” 从哪里出发,前往哪里 “取经”?(2分)这位僧人一生与佛学密不可分,请回答他 “求知” 的最高佛学府和为后世留下的经典著作。(2分) 35.辽宋夏金元时期,多民族政权的交融与碰撞推动了多元一体国家的发展。阅读材料,回答下列问题。 材料一 一般来说,中原王朝和边疆民族关系的发展主要有以下两种:一是统一的中原王朝非常强大,各边疆民族以中原民族和地区为中心相互交往,直至融入中原民族。二是边疆民族的强大导致与中原王朝势均力敌,形成割据分裂局面。 (1)两宋时期,与南宋政权 “势均力敌,形成割据分裂局面” 的少数民族政权是什么?            (1分)由哪一个民族建立?(1分)这一少数民族政权的建立者是?(1分)南宋与其的分界线是?(2分) 材料二 北宋初年,宋辽互有征战,这一盟约签订后,宋辽维持了百年之久的和平……由于双方关系恶化,宋朝封闭了榷场,西夏人迫切需要的茶、布匹等物资无法获得,要求停战求和、与宋重开互市的愿望日益强烈。 (2)材料二中的 “盟约” 是什么?(1分)分别写出 “宋、辽” 政权的建立者。(2分) 材料三 元朝是由少数民族贵族为主建立的全国性的统一王朝,元朝的统治深受中原文化 的影响,元朝境内大规模的人口流动,促进了各族经济、文化交流和发展,加强了各 族间的了解与联系,对中华民族进一步交融具有重要意义。 (3)材料三中的 “元朝” 是哪一少数民族建立的?(1分)建立者是?(1分)写出 “元 朝” 时期形成的新的少数民族。(1分)元朝疆域空前辽阔,那么,元朝为了对全国实 行有效的统治,采取了什么制度?(1分) 试卷答案 一、选择题(共30题,每题2分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C B C A C D D C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B B B D D B B B D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B B C C C A B D D 二、材料题(共40分) 31.(每空1分,共6分) (1)E (2)A (3)F (4)B (5)D (6)C 32.(共7分) (1)隋炀帝(1分) (2)洛阳(1分);涿郡(1分);余杭(1分) (3)科举制(1分);进士科的设立(1分);创立殿试制度(1分) 33.(共8分) (1)文成(1分) (2)开明的民族政策(1分);唐太宗(1分);贞观之治(1分) (3)安西都护府(1分)、北庭都护府(1分) (4)诗仙:李白(1分);诗圣:杜甫(1分) 34.(共7分) (1)鉴真东渡(1分);日本(1分) (2)玄奘(1分);长安(1分);天竺(1分);《大唐西域记》(2分) 35.(共12分) (1)金(1分);女真族(1分);阿骨打(1分);淮水至大散关一线(2分) (2)澶渊之盟(1分);宋:赵匡胤(1分);辽:耶律阿保机(1分) (3)蒙古族(1分);忽必烈(1分);回族(1分);行省制度(1分) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

黑龙江省绥化市第十中学2025-2026学年五四制六年级下学期5月学情检测历史试题
1
黑龙江省绥化市第十中学2025-2026学年五四制六年级下学期5月学情检测历史试题
2
黑龙江省绥化市第十中学2025-2026学年五四制六年级下学期5月学情检测历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。