2026年中考语文二轮专题复习:名著导读《水浒伟》人物形象专项训练

2026-05-12
| 7页
| 65人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 语文
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 《水浒传》
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 37 KB
发布时间 2026-05-12
更新时间 2026-05-12
作者 占鸿飞
品牌系列 -
审核时间 2026-05-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57825207.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

初中名著阅读《水浒传》典型人物(武松、鲁达等)形象专项训练 【使用说明】 同学们,一部《水浒传》就是一百零八个英雄的群像谱。其中最让人热血沸腾的,莫过于武松和鲁智深——一个刚猛、一个豪侠,都有一身好本事,都有一段快意恩仇的故事。本专项聚焦武松、鲁智深两位“人气王”,同时带出林冲、李逵、宋江等关键人物。读完练完,你一定能分清“醉打蒋门神”和“倒拔垂杨柳”是谁干的,也能说出他们性格的细微差别。开练吧! 【第一部分】核心人物形象速览表 人物 绰号 兵器 性格特点 代表性事件 最终结局 武松 行者 雪花镔铁戒刀 勇猛刚烈、敢作敢当、有仇必报、机智沉着、重情重义 景阳冈打虎;斗杀西门庆;醉打蒋门神;大闹飞云浦;血溅鸳鸯楼 征方腊时断臂,出家六和寺 鲁智深 花和尚 水磨禅杖、戒刀 粗中有细、豪爽直率、嫉恶如仇、侠肝义胆、豁达洒脱 拳打镇关西;大闹五台山;倒拔垂杨柳;大闹野猪林 坐化六和寺,听潮圆寂 林冲 豹子头 丈八蛇矛 武艺高强、隐忍懦弱、逆来顺受、后期奋起反抗 误入白虎堂;风雪山神庙;火并王伦 征方腊中风后病逝 李逵 黑旋风 双板斧 粗鲁莽撞、率真忠诚、勇猛嗜杀、天真直率 江州劫法场;沂岭杀四虎;扯诏谤徽宗 被宋江毒酒毒死 宋江 及时雨、呼保义 朴刀 仗义疏财、重情重义、愚忠朝廷、圆滑世故、善于笼络人心 私放晁盖;浔阳楼题反诗;三打祝家庄;率众招安 被奸臣高俅用毒酒害死 【第二部分】选择题(共25题) 1. 《水浒传》中,武松的绰号是什么?( ) A. 花和尚 B. 行者 C. 及时雨 D. 黑旋风 2. 武松在景阳冈打虎之后,被任命为什么职位?( ) A. 知县 B. 提辖 C. 都头 D. 押司 3. 武松为兄报仇,杀死西门庆和潘金莲后,被发配到什么地方?( ) A. 沧州 B. 孟州 C. 江州 D. 大名府 4. “醉打蒋门神”中,武松帮谁夺回了快活林酒店?( ) A. 施恩 B. 宋江 C. 林冲 D. 鲁智深 5. 武松大闹飞云浦是为了什么?( ) A. 躲避官府追杀 B. 救被囚禁的兄弟 C. 杀死想要害他的公差和蒋门神徒弟 D. 劫富济贫 6. “血溅鸳鸯楼”后,武松在墙上写下了哪八个字?( ) A. “替天行道” B. “杀人者,打虎武松也” C. “及时雨宋江” D. “快意恩仇” 7. 鲁智深的绰号“花和尚”的由来是什么?( ) A. 他喜欢喝酒吃肉 B. 他身上有花绣(纹身) C. 他爱花 D. 他好色 8. 鲁智深拳打镇关西,三拳分别打在哪三个部位?( ) A. 鼻子、眼睛、太阳穴 B. 鼻子、眼眶、耳朵 C. 鼻子上、眼眶际眉梢、太阳穴 D. 脸、胸、腹 9. 鲁智深倒拔垂杨柳发生在什么地方?( ) A. 五台山 B. 东京大相国寺 C. 野猪林 D. 二龙山 10. 鲁智深大闹野猪林,救的是谁?( ) A. 武松 B. 宋江 C. 林冲 D. 杨志 11. 林冲的绰号是什么?( ) A. 豹子头 B. 青面兽 C. 玉麒麟 D. 行者 12. 林冲因何事被刺配沧州?( ) A. 得罪高俅 B. 误入白虎堂 C. 杀了人 D. 抢了民女 13. 风雪山神庙中,林冲得知真相后杀死了谁?( ) A. 陆谦、富安、差拨 B. 高俅 C. 高衙内 D. 董超、薛霸 14. 李逵的绰号是什么?( ) A. 黑旋风 B. 浪子 C. 没羽箭 D. 神行太保 15. 李逵沂岭杀四虎是为了什么?( ) A. 为民除害 B. 母亲被虎吃,报仇 C. 打猎 D. 练武 16. 李逵最听谁的话?( ) A. 晁盖 B. 吴用 C. 宋江 D. 鲁智深 17. 宋江的绰号“及时雨”是什么意思?( ) A. 会下雨 B. 经常给人送雨具 C. 仗义疏财,急人所难 D. 长得像雨 18. “浔阳楼题反诗”中,宋江题的诗句是什么?( ) A. “他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫” B. “仗义是林冲,为人最朴忠” C. “心在山东身在吴,飘蓬江海漫嗟吁” D. “杀人须见血,救人须救彻” 19. 梁山好汉排座次时,宋江位列第几?( ) A. 第一 B. 第二 C. 第三 D. 第四 20. 梁山好汉“全伙受招安”后,被派去征讨的对象不包括( ) A. 辽国 B. 田虎 C. 王庆 D. 金国 21. 下列哪一项不是鲁智深的性格特点?( ) A. 粗中有细 B. 豁达洒脱 C. 优柔寡断 D. 嫉恶如仇 22. 武松和鲁智深两人性格的相同点是( ) A. 都粗鲁莽撞 B. 都英勇刚烈、有仇必报 C. 都善于用计 D. 都隐忍退让 23. 林冲、武松、鲁智深三人上梁山的根本原因各自不同。林冲是( ),武松是( ),鲁智深是( )。 A. 被官府陷害;杀人报仇;打抱不平 B. 杀人;被陷害;被陷害 C. 被陷害;打抱不平;杀人 D. 被陷害;杀人;打抱不平 24. 征讨方腊胜利后,武松选择了什么归宿?( ) A. 回朝廷做官 B. 出家 C. 回家种田 D. 流落江湖 25. 鲁智深在六和寺听到钱塘江潮信,想起了师父的偈言,安然圆寂。他留下的偈语是( ) A. “钱塘江上潮信来,今日方知我是我” B. “平生不修善果,只爱杀人放火” C. “赤条条来去无牵挂” D. “放下屠刀,立地成佛” 【第三部分】判断题(共15题) 26. 武松在景阳冈打虎之前喝了十八碗酒。( ) 27. 武松为兄报仇杀了西门庆和潘金莲,官府判他死刑。( )(刺配孟州) 28. 鲁智深在五台山出家后严格遵守戒律,从不喝酒吃肉。( ) 29. 鲁智深倒拔垂杨柳是为了向众泼皮展示神力。( ) 30. 林冲的妻子是被高衙内逼死的。( ) 31. 林冲在野猪林被鲁智深救下后,鲁智深一路护送他到沧州。( ) 32. 李逵接母亲上梁山途中,母亲被老虎吃掉了。( ) 33. 宋江在江州因题反诗被判死刑,李逵等人劫法场救了他。( ) 34. 梁山好汉排座次时,鲁智深排在武松前面。( )(鲁智深第13,武松第14) 35. 武松在征讨方腊时失去了左臂。( ) 36. 鲁智深的师父智真长老曾给他四句偈言:“逢夏而擒,遇腊而执。听潮而圆,见信而寂。”( ) 37. 李逵最后被朝廷赐毒酒毒死,死前还说要去阴间当“阎罗王”。( )(宋江骗他喝毒酒) 38. 宋江带领梁山好汉接受招安后,又替朝廷征讨了方腊。( ) 39. 《水浒传》是一部完全歌颂梁山好汉的小说,没有批判性。( ) 40. “武松醉打蒋门神”发生在孟州。( ) 【第四部分】填空题(共15题) 41. 武松的哥哥叫________,他的妻子是________。 42. 武松在十字坡遇到了________和________,结拜为兄妹。 43. 鲁智深原名________,他在五台山出家,法号________。 44. 鲁智深在野猪林救下的八十万禁军教头是________。 45. 林冲在火烧草料场后,被迫上了________(地点),最终落草。 46. 李逵的兵器是两把________,他的母亲是被________吃掉的。 47. 宋江因在________(地点)题写反诗,被判死罪。 48. 梁山泊的总寨主先后是________和________。 49. 《水浒传》中“智取生辰纲”的领导者是________。 50. 征讨方腊后,武松不愿做官,在________寺出家,八十而终。 51. 鲁智深圆寂前写下的偈语的核心意思是“________”。 52. 林冲上梁山后,寨主王伦心胸狭窄,林冲最终________(事件)。 53. 梁山好汉排座次时,采用石碣天降的方式,以________ (天罡星数)命名。 54. 宋江在最终被朝廷赐毒酒毒死前,怕李逵造反,也骗他喝下了毒酒,这体现了他性格中________的一面。 55. 《水浒传》的作者是________,它是我国第一部________小说。 【第五部分】简答题(共6题) 56. 武松的性格特点有哪些?请结合“醉打蒋门神”或“大闹飞云浦”加以说明。 57. 鲁智深“拳打镇关西”体现了他怎样的性格?他为什么要打死镇关西? 58. 林冲的“隐忍”与“反抗”是如何转变的?请结合“风雪山神庙”简要分析。 59. 李逵性格中有哪些可爱之处?哪些可恨之处? 60. 宋江为什么一定要接受招安?你如何看待他的选择? 61. 武松和鲁智深同样武艺高强、嫉恶如仇,但两人性格有哪些不同?请简要对比。 【第六部分】阅读语段分析题(共3题) 阅读下列语段,回答问题。 语段一(武松打虎,出自第二十三回) “武松被那一惊,酒都做冷汗出了。说时迟,那时快,武松见大虫扑来,只一闪,闪在大虫背后。那大虫背后看人最难,便把前爪搭在地下,把腰胯一掀,掀将起来。武松只一躲,躲在一边。大虫见掀他不着,吼一声,却似半天里起个霹雳,振得那山冈也动,把这铁棒也似虎尾倒竖起来只一剪。武松却又闪在一边。” 62. 这段文字中武松用了哪些动作躲避老虎?表现了他怎样的特点? 语段二(鲁智深拳打镇关西,出自第三回) “扑的只一拳,正打在鼻子上,打得鲜血迸流,鼻子歪在半边,却便似开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的,一发都滚出来。……提起拳头来,就眼眶际眉梢只一拳,打得眼棱缝裂,乌珠迸出,也似开了个彩帛铺,红的、黑的、紫的都绽将出来。” 63. 这段描写运用了什么修辞手法?有什么表达效果? 语段三(林冲风雪山神庙,第十回) “林冲听那三个人时,一个是差拨,一个是陆虞候,一个是富安。林冲道:‘天可怜见,林冲若不是被草料场大雪压倒了这屋子,险些儿被这厮们害了性命!’……把陆谦上身衣服扯开,把尖刀向心窝里只一剜,七窍迸出血来。” 64. 从林冲杀死陆谦等人的过程,可以看出林冲前后态度的转变,请简要分析。 【答案汇总】 第二部分·选择题(1-25题) 1.B 2.C 3.B 4.A 5.C 6.B 7.B 8.C 9.B 10.C 11.A 12.B 13.A 14.A 15.B 16.C 17.C 18.A 19.A 20.D 21.C 22.B 23.A 24.B 25.A 第三部分·判断题(26-40题) 26.√ 27.× 28.× 29.√ 30.√ 31.√ 32.√ 33.√ 34.√ 35.√ 36.√ 37.√ 38.√ 39.× 40.√ 第四部分·填空题(41-55题) 41.武大郎;潘金莲 42.孙二娘;张青 43.鲁达;智深 44.林冲 45.梁山 46.板斧;老虎 47.浔阳楼 48.晁盖;宋江 49.晁盖(或吴用) 50.六和 51.今日方知我是我 52.火并王伦 53.三十六天罡,七十二地煞 54.愚忠(或“封建思想”) 55.施耐庵;章回体长篇小说 第五部分·简答题(56-61题) 56. 武松性格特点:勇猛刚烈、机智沉着、重情重义、有仇必报。醉打蒋门神:他先故意找茬,激怒蒋门神,再趁机将他打倒,有勇有谋。大闹飞云浦:在枷锁束缚下,以一敌四,反杀公差和刺客,刚烈果决。 57. 拳打镇关西体现了鲁智深嫉恶如仇、豪爽直率、粗中有细(先让镇关西切肉臊子拖延时间、消耗体力,再出手)。他打死镇关西是为了给金氏父女报仇,惩罚恶霸。 58. 林冲前期隐忍:高衙内调戏其妻、被陷害刺配沧州,他都逆来顺受。风雪山神庙得知陆谦等人火烧草料场欲置他死地后,林冲忍无可忍,怒杀仇人,彻底走向反抗道路。 59. 可爱:孝顺(为母杀虎)、忠诚(对宋江忠心不二)、天真(扯诏骂钦差,不懂官场)。可恨:粗鲁、滥杀无辜(劫法场时乱砍百姓)。 60. 宋江忠于朝廷,认为“造反”不是长久之计,受招安可光宗耀祖、给兄弟们找归宿。其选择体现了他浓厚的封建正统思想,也反映了梁山义军内部的矛盾性。 61. 武松刚烈、沉着、精明、有仇必报(谋定而后动);鲁智深豪爽、粗中有细、豁达、侠义(冲动但不失智慧)。武松偏“冷”,鲁达偏“热”。 第六部分·阅读语段分析题(62-64题) 62. 用了“闪”“躲”等动作。表现武松身手敏捷、沉着冷静、敢于斗虎的特点。 63. 运用了比喻(“油酱铺”“彩帛铺”)、夸张等修辞。生动形象地写出拳打的力度和血腥场面,突出鲁智深的威猛,也增添了故事的趣味和震撼力。 64. 林冲前期一再隐忍,直到风雪山神庙听到陆谦等人密谋,才彻底爆发。他果断杀死仇人,并说出“杀人须见血,救人须救彻”,标志着他从逆来顺受转变为彻底反抗。 同学们,做完这份练习,你心里应该有数了:武松是“智勇双全的硬汉”,鲁智深是“粗中有细的侠僧”。考试时注意区分他们的典型事件,尤其是“醉打蒋门神”和“倒拔垂杨柳”别弄混了。如果想拿高分,还可以记住他们对应的兵器、最后的归宿等细节。 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年中考语文二轮专题复习:名著导读《水浒伟》人物形象专项训练
1
2026年中考语文二轮专题复习:名著导读《水浒伟》人物形象专项训练
2
2026年中考语文二轮专题复习:名著导读《水浒伟》人物形象专项训练
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。