内容正文:
高考总复习语文
B.我们推动五大文明协调发展,创造了中国式现
代化新道路,五大文明建设与“五位一体”总体
布局具有内在一致性。
C.在创造中国式现代化新道路进程中鲜明地展现
文化自信,是五大文明建设的重要内容、重要
支点、重要因素和重要力量源泉。
D.五大文明建设“五位一体”统筹协调推进,能深
刻体现中华优秀传统文化和合相生、融通共荣
的思想和智慧。
解析:C[C.“…展现文化自信,是五大文明建
设的重要内容、重要支,点、重要因素和重要力量源
泉”曲解文意,第四段“在创造中国式现代化新道
路进程中,文化自信鲜明展现出一个国家一个民
族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,成为五
大文明建设的重要内容、重要支点、重要因素和重
要力量源泉”,所以原文“成为五大文明建设的重
要内容、重要支点、重要因素和重要力量源泉”的
是“文化自信”而非“展现文化自信”,偷换概念。]
13.根据原文内容,下列说法正确的一项是
()
A.中国特色社会主义发展道路,决定着我国的国
家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情与
其他国家不同。
B.二十世纪五六十年代中国共产党就开始探索社
会主义建设道路,而五大文明建设是党的十八
大以后的艰难探索和伟大创造。
C.在创造中国式现代化新道路进程中,文化自信
的重点是增强我们对博大精深的中华优秀传
统文化的自信。
D.五大文明建设是相互协调、相互共进的系统发
展,绝不是突出某一方面而削弱其他方面的片
面发展。
解析:D[A.“中国特色社会主义发展道路,决定
着我国的国家和民族的历史传统、文化积淀、基本
国情与其他国家不同”因果倒置。原文“每个国家
长征胜
必备知识>复盘
基础知识积累
鼎正字音
1.单音字
(1)跋涉(ba)
(2)衷肠(zhong)
(3)迁回(y0)
(4)马鸿逵(ku1)
(5)雷霆(ting)
(6)歼灭(Gian)
(7)熙攘(x)
(8)彝族(yi)
2.多音字
(1)哈达铺(pd)
(2)/骑兵(q0
{铺满(pu)
{铁骑(ji)
(3)
(屏障(ping)
{屏息(bing)
(4)
(哈达(hd)
{笑哈哈(hā)
坐记字形
[寒Xuan(暄)
xuan(宣)泄
,jin(禁)止
1.
Xuan(喧)哗
2.寒jin(噤)》
(衣jin(襟)
Xudn(渲)染
14
和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其
发展道路必然有着自己的特色”可知,是“历史传
统、文化积淀、基本国情不同”决定发展道路的特
色。B.“而五大文明建设是党的十八大以后的艰
难探索和伟大创造”曲解文意。原文“以五大文明
建设为标志的中国式现代化新道路是新中国成立
和改革开放以来,特别是党的十八大以来所进行
的艰难探索和伟大创造”,可知五大文明建设不是
党的十八大以后的艰难探索和伟大创造,而是新
中国成立和改革开放以来就开始了。C.“文化自
信的重点是增强我们对博大精深的中华优秀传统
文化的自信”无中生有。原文为“博大精深的中华
优秀传统文化与我们党100年来所形成的伟大建
党精神和社会主义先进文化已深深地融入现代化
强国建设过程之中”,并无“重点是…”的表述。]
14.下列对文章写作特点的分析,不正确的一项是
A.第二段引用习近平总书记的话,表明我国坚持
和发展中国特色社会主义道路和推动五大文
明建设的重大意义。
B.第三段运用举例论证,既回顾了中国式现代化
新道路的探索过程,又赞扬了中国共产党的担
当和创新精神。
C.第四段论述了文化自信与五大文明建设的关
系,强调了文化在现代化强国建设中的全面赋
能作用。
D.第五段重在论述五大文明建设是一个相互协
调、相互共进的运行系统,对中华优秀传统文
化有所体现。
解析:C「C.“全面赋能作用”夸大事实,原文为
“为现代化强国建设提供理论指导、思想引领、美
学价值和智力支持”,所以应该是“理论指导、思想
引领、美学价值和智力支持”方面的作用。]
利万岁
学生用书P123
盘点必备双基落实
,yǔn(殒)命
兵r6ng(戎)相见
3.yn(陨)落
4
wù(戊)戌变法
xū(戌)时
(sǔn(损)失
shù(戍)守
,dian(惦)念
5.didn(踮)脚
6.
(là(腊)子口
(dian(掂)量
Ià(蜡)烛
华辨词语
1.休整·修整
休整:休息整顿,一般用于军队或两人以上的团体,
如“利用战役间隙休整部队非常有必要”。“休整”
对主语有要求,它不适宜用在个人身上。
修整:修理、修剪、整理,多用于物品,如“修整眉形”
“修整草坪”“修整农具”等。
2.障碍·阻碍
阻碍:贬义词,侧重于“阻”,即拦住,使不能顺利通
过或发展;
障碍:中性词,侧重于“障”,即屏障,指阻挡前进、发
展的东西。
3.惦念·惦记
惦念:倾向于思念,记挂,多用作惦念某人。
惦记:是心里想着这件事,多用在某件事上。
4.遵照·依照·按照
遵照:含有敬意,一般下属对上官。
依照:依样画葫芦,对着实际存在的参照物来做。
按照:一般多用于有详细条文规定的语句。
华积成语
1.万水千山:万道河,千重山。形容路途艰难遥远。
2.七零八落:形容零散稀疏的样子。特指原来又多又
整齐的东西现在零散了。
3.疲惫不堪:形容极度疲乏,过度劳累。
4.熙熙攘攘:形容人来人往,非常热闹。
5.运筹帷幄:指拟定作战策略。泛指筹划、决策。
6.名副其实:名声或称谓(号)与实际相符合。
7.拍手称快:拍掌叫好;多指仇恨得到消除或事情的
结局(好的事情的结局)使人感到满意。
8.身不由己:身体不能由自己作主。指行为不能由自
己支配。
9.化干戈为玉帛:比喻变战争为和平、友好。玉帛:古
代诸侯会盟朝聘时的礼物。干戈:兵器,借指战争
或者争斗。
文学文化识记
★作者简介
杨成武(1914一2004年),福
建省长汀人,无产阶级革命家、军
事家。于1929年参加革命,1930
年加入中国共产党。17岁任团政
委,后任红一军团第一师政治委
员,为创建新中国立下了不朽功
勋。1955年被授予上将军衔。
1955年获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级
解放勋章,1988年获一级红星功勋荣誉章。
★文体常识
回忆录
回忆录是一种自传体描述,其口吻常闲逸而亲
切,注意的焦点通常在作者所知的人物、事件或时代
上。在我国,撰写回忆录的历史十分悠久。儒家经典
《论语》,就是一部带有回忆录性质的著作。西汉史学
家司马迁的《太史公自序》,可以看作一篇回忆录文
章。古人撰写的一些吊唁文章和墓志铭,也带有回忆
录的性质。
根据文字记录方式的不同,回忆录可分为亲笔回
忆录和口述回忆录。亲笔回忆录,即回忆录主人公亲
笔撰写的个人回忆录。口述回忆录,即不是由回忆录
主人公亲笔撰写,而采用自己口述、他人记录整理的
方式。
。1
[基础模块下]第一单元历史的记忆
文本梳理赏析
食文脉梳理
看见吴起镇时兴高采烈的场面
红四团到达吴起镇
)回顾长征的艰难
长
进入吴起镇
革命
征
战斗的背景、缘由及部署
豪情
胜吴起镇战斗)战斗过程
万丈,
利
(战斗的意义及代价
胜利
万中央召开全
「赴会路上遇到邓小平同志
欢喜
岁
军干部会议,
会场环境及氛围
无限
毛主席宣布
毛主席评价长征的功绩和意义
长征胜利
、毛主席向指战员发出号召
★主旨提炼
文章通过记述红军经过长途跋涉进驻吴起镇的
经历,以及毛主席在吴起镇召开全军干部会议的讲
话,表现长征胜利后的激动和喜悦,表达了作者对长
征精神的认识,展示了红军的精神面貌,传递出对中
国革命的坚定信念
食要点研讨
1.文章具体描绘了哪几个场景来记录长征胜利这一
伟大历史时刻。
答案:文章按照时间顺序,先后详细描绘了红军到达
陕北、在吴起镇伏击并歼灭敌军、召开全军干部会议等
场景,表达了对长征取得胜利的欣喜和激动之情。
2.文中多处出现的环境描写,有何作用?
答案:文中多处出现了环境描写,尤其注重对于天
气的描写,这些环境描写一方面展现了时间的变
化;另一方面,则是通过环境与人物的对比,衬托人
物心情的变化。
3.从本文中,你看到了一个怎样的邓小平?文章是如
何展现其特点的?
答案:文中的邓小平同志是一个爱护战士、平易近人
的首长。文章主要运用了语言描写来刻画人物,从邓
小平同志与“我”的交谈中可以看出邓小平同志对战士
们的关心和爱护。“小鬼”这一亲昵的称呼,更拉近了
邓小平同志与战士们之间的关系,显得他尤为平易近
人。“小平同志与我们热烈握手”则是运用动作描写,
写出了邓小平同志丝毫没有首长架子。
4.这篇文章展现了红军战士们怎样的形象特点?请
简要分析。
答案:①通过描写红军战士们歼灭敌人的追剿骑兵
团,刻画了红军战士们骁勇善战、有勇有谋的形象。
②通过描写红军战士们消灭反动民团,刻画了红军
战士们为人民服务、热爱人民的形象。③通过描写
红军战士们见到区苏维埃政府的牌子时感到亲切,
刻画了红军战士们热爱中国共产党的形象。④通
过对长征过程的描述,刻画了红军战士们不畏艰难
险阻、勇往直前、不屈不挠、自强不息的形象。
3
高考总复习语文
5.如何理解“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播
种机”这句话?
答案:这句话是毛主席对长征胜利的重大意义的生
动概括。
(1)长征是“宣言书”。红军长征的胜利,粉碎了国
民党反动派企图消灭中国共产党和中国革命的企
图,保存了革命的精华。长征以其体现出的不怕艰
苦、不怕牺牲的革命英雄主义精神,向中国和世界
宣告,中国共产党人领导的中国工农红军是不可战
胜的。
(2)红军长征所经过的地方,大部分都是偏远的少
数民族聚居地区。长征在全国范围内扩大了红军
的影响,把革命真理传播到沿途广大地区,起到了
“宣传队”的作用。
(3)红军在长征途中,不仅宣传革命真理,还撒播下
革命的种子,在沿途的许多地方建立了革命武装和
革命政权,为后来开展革命斗争创造了有利条件。
6.有同学认为如今社会安定,物质生活富裕,我们不
必再忆苦思甜、回顾艰辛的长征历程了。请思考并
讨论,学习长征精神在当下的意义。
答案:(1)树立崇高的理想与坚定的信念。在风雨
如磐的长征路上,崇高的理想、坚定的信念,激励和
指引着红军一路向前。崇高的理想与坚定的信念,
能够为我们的学习与生活指明前进的方向,提供前
进的动力。
(2)不畏艰险,坚持奋斗。红军战士正是凭借着不
畏艰险、百折不挠的精神,才能在敌军的围追堵截
下取得长征的胜利。在物质生活富裕的今天,长征
精神启示我们应戒骄戒躁,以时不我待、只争朝夕
的奋斗精神,走好自己的人生路
关健能力>提升
[积累运用
1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是(
A.窑洞(yao)
追剿(jiǎo)
虔诚(qian)
黔驴技穷(jin)
B.粗糙(zào)
惆怅(ch6u)
怂恿(sng)
熙熙攘攘(rang)
C.慰劳(wèi)
贪婪(Ian)
屋檐(yan)
千钧雷霆(ting)
D.包扎(zha)
跋涉(ba)
歼灭(jian)
疲惫不堪(bèi)
解析:C[A项,“黔”应读“qin”;B项,“糙”应读
“cā0”;D项,“扎”应读“zā”]
2.下列词语中,没有错别字的一项是
A.障碍衷肠篷松松自告奋勇
B.跋涉寒噤
气汹汹
拘促不安
C.踌躇惦量蓝盈盈
人喊马嘶
D.抿嘴皎洁赤裸裸脚不点地
(3)团结一心,顾全大局。在红军长征途中,曾发生
过一个个感人的故事,不论是行进路上的彼此搀
扶,还是把最后的食物留给战友,正是团结一心、顾
全大局的精神,带领红军走向了最终的胜利。独木
不成林,只有团结协作,才能取得成功。这对我们
具有重要的教育意义。
(4)始终保持乐观主义精神。革命乐观主义精神,
也是长征胜利的关键因素。虽然山高水险、饥寒交
迫,但红军战士们始终没有放弃希望,他们脸上始
终充满阳光的笑容,眼中始终流露出坚毅的光芒,
正是这样的乐观精神,让他们成为不可战胜的队
伍。这启示我们在遭遇挫折时,不要轻言放弃,要
坚信希望就在前方。
食特色归纳
1.叙述描写议论结合。文章通过描写增加文学性,通
过议论突出人物的精神品质。例如,在描述红军经
过千山万水遇到的各种困难时,表现了红军战士的
坚韧顽强;在写红军战士重新见到苏维埃名字时,
表现了他们对党的无限忠诚和对革命的坚定信念。
2.语言生动活泼。文章句式灵活,多用短句和感叹
句,使得语言亲切自然,具有口语化特色。例如,通
过“我与大队长黄开湘同志各自拿起望远镜仔细一
看”这样的口语化表达,增强了文章的生动性。
3.善于运用环境描写烘托气氛。文章通过环境描写
来烘托气氛,如描写红军在川道两侧的山沟埋伏敌
人成功后的情景,突出了红军的英勇善战和听从统
一指挥的精神风貌。
4.情感表达丰富。文章通过悠扬的旋律和抒情的歌
词,表达了中国工农红军长征的艰苦卓绝和英勇奋
斗,讴歌了革命先烈的英雄事迹和人民的伟大胜
利,传递出中国人民奋斗不息、不屈不挠的精神。
5.历史价值与文学价值并重。作为一部回忆录,文章
不仅具有历史价值,还具有一定的文学价值。它通
过文学语言和艺术手法来描述过去的生活经历和
社会活动,使得回忆录不仅具有历史意义,还具有
文学魅力。
学生用书P125
分层训练拓展运用
解析:D[A项,“篷”应为“蓬”;B项,“拘”应为
“局”;C项,“惦”应为“掂”。门
3.依次填入下列文字横线处的关联词,最恰当的一
组是
小说家应尽可能把人物对话写得流利自然,生
动活泼,
不能完全像实际说话。
讲故事或作报告,
又决不能像日常说话那
样支离破碎,
不写稿子,
应像一
篇文章。
A.虽然
而
却
即使
也
B.尽管
可是而
虽然
但
C.尽管
而
却
虽然
但
D.虽然
相反可
即使
也
解析:A[这段文字由两个复句组成,复句间是并
列关系而不是转折关系,据此,可排除用转折连词
“可是”连接的B项,也可将用“相反”连接的D项
排除,第四空是表假设关系,又排除C项。]
4.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是
A.书店摆放着各种各样精美的图书,熙熙攘攘,种
类十分丰富。
B.《长征组歌》的词曲作者萧华怀着长征战士的豪
情和诗人的激情,以翻云覆雨的气势、铿锵有力
的语言,深情描述了红军长征的光辉历程。
C.几年来,中国经济持续发展,对世界经济发展的
贡献越来越大,成为名副其实的世界经济的“发
动机”。
D.李军从小就有指挥才能,经常带着一帮伙伴出
去玩打仗游戏,在他的一番运筹帷幄下,总是把
对方打得稀里哗啦,被大家誉为“常胜将军”。
解析:C[A.照熙攘攘:形容人来人往,非常热闹
拥挤。B.翻云覆雨:比喻反复无常或玩弄手段。
C,名副其实:名称或名声与实际相符合。D.运筹
帷幄:形容在后方决定作战方案,也泛指主持大计,
考虑决策。]
5.下列句子中,没有语病的一句是
A.伟大的长征精神,作为中国共产党人精神族谱
的重要组成部分,成为鼓舞中国人民不断攻坚
克难、从一个胜利走向另一个胜利。
B.长征的胜利,靠的是红军将士压倒一切敌人而不
被任何敌人压倒、征服一切困难而不被任何困
难征服的英雄气概和革命精神来完成的。
C.再走长征路,弘扬新时代长征精神,需要每一位
记者在第一现场触摸时代的脉搏,需要以新视
角、新手段增强新闻作品的可读性和传播力。
D.毛泽东领导的红军长征革命史,对于大多数中
学生是比较熟悉的,长征路上的励志事件大多
能说得一清二楚。
解析:C[A.成分残缺,“成为”后缺少宾语中心
词,可加上“的强大精神动力”;B.句式杂糅。删去
“来完成的”;D.不合逻辑,将“对于”移至句首。]
阅读下面的文字,完成6~7题。
“苦不苦,想想长征两万五。累不累,想想革命老前
辈。”长征行军途中,红军将士常常以苦为乐。这种革命
乐观主义精神一直鼓舞着红军。①,是因为相
信中国共产党的正确领导,相信共产主义的远大理想。
长征的胜利,保存了革命的精华,并以其不怕艰苦、
不怕牺牲的革命英雄主义精神,向全中国宣告,中国共产
党领导的中国工农红军是不可战胜的,成为一篇中国革
命的“宣言书”。长征在全国扩大了红军的影响,把革命
真理宣传到沿途广大地区。中央红军走了11个省,三个
方面军共走了14个省,并向沿途各省的人民宣传,只有
红军的道路才是真正解放的道路,只有在党的领导下,才
能实现团结抗日。
②
,还撒播下革命的种子。
长征途径之地,红军放手发动群众,群众革命热情汹涌澎
湃。军民生死相依、患难与共,形成强大的合力,为后来
开展革命斗争创造了有利条件
长征精神,是坚强堡垒,是有力支撑。站在历史
与现实的交汇点上,
③,使之成为鼓励广大
人民投身实现“两个一百年”奋斗目标伟大实践的不
竭精神动力。
[基础模块下]第一单元历史的记忆
6.在上文横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完
整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15
个字。
①
②
③
答案:①红军将士之所以能保持这种精神②红军
长征沿途不仅宣传革命真理③我们应大力弘扬
长征精神
7.请用三个判断句概括第二段中关于长征的意义。
每句不超过10个字。
答案:①长征是宣言书。②长征是宣传队。③长征
是播种机。
[阅读鉴赏]
(一)课内阅读
阅读下面的文字,完成8~11题。
自从过了哈达铺,我们为了保全和发展自己的力
量,迅速北上抗日,一般不和敌人硬打,尤其进入陕北
后,更是如此。除非敌人穷追、拦阻,惹怒我们的时
候,我们才给予还击,搬去前进路上的障碍。
然而,进入黄土高原以来,马鸿逵、马鸿宾的骑兵
一直尾追我们。到了吴起镇,他们更是追而不舍。还
有鲁大昌一我们在腊子口交过手的这个手下败将
也匆匆赶来了,妄图报复。
经过甘南急行数百里的红军部队,减员不少,给养
困难,又初到天气寒冷的西北地区,极需休整。但是为了
保卫边区人民的革命胜利果实,中央军委决定,给敌人一
次沉重的打击。毛主席亲自指挥了这一仗。
这是10月的一天早晨,秋高气爽,太阳还没有升
到山顶,毛主席率领部队进入吴起镇一带的山头阵
地。我们一纵队四大队担负着迂回敌人左侧的任务,
一路上只见兄弟部队也都进入各自的伏击阵地。
8时整,我们在川道左侧的山沟里埋伏得都有些
急了,这时突然见到前方川道里冒起一团团尘土,我
与大队长黄开湘同志各自拿起望远镜仔细一看,嗬,
果真马大胡子的骑兵来了,一队接着一队,还真不少。
战士们在一旁手里握着枪,眼睛紧盯着川里,从他
们的神情可以看出,此刻谁都心里痒痒的,恨不得一下扑
过去,将敌人彻底消灭。但是,这次是联合行动,必须听
从统一指挥。我知道,现在两边山沟里,数百挺轻、重机
枪都等着他们,只要一声令下,便可见到万马奔腾、千钧
雷霆之势。这时,我习惯地转过头去,看看后边阵地。
突然,“啪!”山谷里响起了清脆的枪声。
刹时间,两边山沟里的轻、重武器一齐吼叫起来,
两厢伏兵一齐杀了出来。敌人此时才知道进了我们
的伏击圈,但已经晚了。我们一个迅猛突击,把走在
前面的那个团打了个七零八落。受惊的马狂奔乱跳,
敌人无法控制坐骑,纷纷从马背上跌落下来。有的腿
还挂在镫里,硬给马拖着跑了。敌人后边的三个骑兵
团,阵势还没有摆定,一家伙就给他们自己的败骑冲散
了。真是人喊马嘶,不打自垮。我们就这样轻轻松松地
消灭了敌人一个骑兵团,打垮了敌人三个骑兵团。在缴
获的文件中,我们看到了蒋介石的密电,电报称:
高考总复习语文
“…红军长途行军,疲惫不堪,企图进入陕北会
合刘志丹,命令你部骑兵前往堵截,相机包围,予以
歼灭。”
“红军长途行军”“企图进入陕北会合刘志丹”这
话都不假,但却是我们“相机包围”了蒋介石的骑兵,
并把他们给歼灭了。
谁知道,这就是我们长征中的最后一仗啊!这一
仗,宣告了一年来蒋介石“追剿”计划的彻底破产。但
是我们也付出了代价,伤亡了一些同志,原团参谋长
现二大队大队长李英华同志也壮烈牺牲了。他是在
哈达铺整编时由四团调到二大队去的,在此之前,
直在我们四团任参谋长,我们天天生活、战斗在一起。
长征途中,他组织司令部工作,作出了很大贡献。我
怎么也忘不了他!
8.下列对文本相关内容的分析鉴赏,不正确的一项是
()
A.二马骑兵的尾追和鲁大昌的妄图报复严重影响
红军的休整,威胁边区人民的革命胜利果实,基
于这些原因,中央军委决定发起吴起镇歼灭
战役。
B.敌人的骑兵一队接着一队,敌众我寡,中央军委
制定了各部各自围歼的战略,我们一纵队四大
队独立完成了消灭左侧敌人的任务。
C.这场战役消灭了敌人一个骑兵团,打垮了敌人三
个骑兵团,粉碎了蒋介石的“追剿”计划。
D.二马骑兵对红军围追堵截,其战略意图就是阻
止红军进入陕北与刘志丹会合。
解析:B[B项,“敌众我寡,中央军委制定了各部
各自围歼的战略”有误,原文有语句“这次是联合行
动,必须听从统一指挥”。一纵队四大队“独立完
成”的说法有误。]
9.第一段中说“除非敌人穷追、拦阻,惹怒我们的时
候,我们才给予还击,搬去前进路上的障碍”,为
什么?
答案:①长征途中,红军为了突破蒋介石的围追堵截,
牺牲巨大,为了保全和发展红军的力量,尽量避免与敌
人正面交锋。②日军侵略中国,抗日势在必行,红军为
了迅速北上抗日,一般不和敌人硬打。③长征中长途
跋涉,战士们缺衣少食,异常疲惫,急需休整。
10.赏析文中画线的句子。
刹时间,两边山沟里的轻、重武器,一齐吼叫
起来,两厢伏兵一齐杀了出来。
答案:“吼叫”用拟人的手法,形象生动地写出交战
的激烈、场面的壮烈;两个“一齐”交代了战士们士
气振奋、上下一心的战斗热情。
11.吴起镇歼灭战场面精彩而又震撼,作者是如何达
到这种艺术效果的?
答案:①运用细节描写。“战士们在一旁手里握着
枪,眼睛紧盯着川里”,一“握”一“盯”形象生动地
刻画出战士们的斗志昂扬。②对比手法。我军
.1
“轻、重武器一齐吼叫起来,两厢伏兵一起杀了出
来”,敌军“受惊的马狂奔乱跳,敌人无法控制坐
骑,纷纷从马背上跌落下来。有的腿还挂在镫里,
硬给马拖着跑了”,对比鲜明,场面壮观。③用词
精当形象。“万马奔腾”“千钧雷霆”“七零八落”
“人喊马嘶”等词语的运用,贴切生动。
(二)课外阅读
阅读下面的文字,完成12~15题。
夜
王愿坚
夜,漆黑。远处传来阵阵枪声。
冷风不停地钻进窗棂,灌到屋里来。
勤务员小韦冷不丁打了个寒噤,醒了。他觉着肩
上沉甸甸的,原来不知什么时候那床旧夹被披在他身
上了。他紧握着夹被先向墙角瞥了一眼,看见那块用
砖头支起的门板上,毯子还是整整齐齐地铺在那里。
再向桌边望望,只见首长依然坐在那里,对着桌上的
地图看着,不时拾起头凝神思索,然后用铅笔在图上
画上,点儿什么。
小韦坐在竹凳上,双手托着下巴,静静地注视着
首长。他看见,这张轮廓鲜明的脸上,眉毛还是那么
浓,可是两颊却明显地消瘦了,就连衣领也宽出了许
多。在遵义开过会以后,发这件军衣的时候,本来穿
着是正好的嘛。
“嗯,嗯。”首长朝小韦微微一笑,又俯身看图了。
“看,看,”小韦埋怨道,“一张地图,老是看,也不
睡会儿。”
首长拾起头,看着小韦,亲切地说:“你来看,看那
里。”他手向枪声响着的远处一指,“我们的红军战士
们在干什么?”
小韦向黑夜瞥了一眼:“打仗呗!”
“你再看,”首长站起身,揽着小韦的肩膀,走向窗
前,指着不远处一个窗口透出的灯光,“那是什么
地方?”
“我知道。”小韦答道。就是水塘边上那所泥墙草
屋,他曾经摸黑去送过一趟信。“毛主席在那里工
作呢。”
“是啊!可你倒要我休息。”首长目不转睛地望着
灯光,好一会儿,才深情地说道,“长征的路,有千里万
里,我们要把每一步都走好,走出胜利来!”
听着首长的话,小韦觉得心里一亮;可又觉得首
长并没有回答他现在考虑的问题。于是又向那空空
的床铺瞥了一眼,回到小竹凳上坐下…
忽听桌子上“吧嗒”响了一声。他扭头看去,只见
首长依然端坐在那里,右手还是握笔的姿势,铅笔却
掉到了桌子上:左手握着的蜡烛,不知什么时候倾
斜了。
“他睡着了…他,太累啦!”小韦眼眶子一阵发
酸。自从长征开始,他被调到首长身边工作,这样的
情景他见过不是一回了。
他托着下巴,定睛看着首长。一分钟,又一分钟
…小韦的心头轻松多了。他高兴地想道:“睡吧,哪
怕就这么坐着睡一会儿也好哇!”
突然,门外传来了脚步声。小韦吃了一惊,慌忙
扑向门边,可是已经迟了。门开了,军委卢参谋走进
来。他急匆匆地敬过礼,走向桌边。
6
首长一怔,拾起了头,问道:“你来啦?什么事?”
卢参谋把一份电话记录递过去。首长接过了文
件,默默地看了看,捏着文件的手慢慢地搁在地图上。
为了不打扰首长思索,卢参谋来到小韦身边。他
用铅笔敲了一下小勤务员的鼻子,奇怪地问:“你这孩
子,怎么啦?看这嘴噘得能挂住个油瓶…”
小韦扭头擦了擦眼睛,声音哽咽,“你呀,来得真
不是时候……”
说话声惊动了首长。他轻轻咳嗽了一声。
卢参谋走到桌边,俯身低叫道:“周副主席!”
“嗯。”周副主席漫应着,转过脸来,招呼卢参谋
坐下。
卢参谋简要地报告了情况:先头部队根据军委的命
令,利用这漆黑的夜,胜利突过了乌江。关于下一步的行
动,部队有几个问题向军委、向周恩来副主席请示。
周副主席伸开双手,重重地在脸上搓了两把。他
把文件放在面前,读完了,略微想了想,然后向卢参谋
说道:“部队过江以后,继续按照军委的部署,向东南
方向前进!”他指着地图,“就在这一带,寻求新的时
机!…”
“是。”卢参谋转身要走。周副主席又叫住了他:
“行军序列要安排好,尽量让暂时不行动的部队休息,
多睡一会儿也是好的。”
小韦送卢参谋走出门去。在门口,卢参谋低声嘱
咐道:“首长眼睛都熬红了。你可要提醒他注意休
息啊!”
小韦委屈地,点了点头:“谁说不是呢!他还是在
过赤水河的时候,站在河边靠着马鞍子打了个盹,到
现在,整整三天三夜没合眼啦…”
听到背后的脚步声,小韦把话停住了。他望着向
门边走来的首长,慌忙指着门外,提醒地说:“看,天这
么黑…”
“黑夜?好哇!”周副主席也看出了小韦的意思,笑着
把话接过来,“我们就是要在这样的黑夜里,行军,打仗。
走好了,打赢了,胜利的明天就是我们的啦!”他亲切地抚
摩小韦,“你今年才十五岁,对不对?”
这跟年龄有什么关系?小韦,点点头,不解地望着
首长。
“等你再长大一些,你就会了解我们了;你就会明
白:应该这样做!”周副主席把话略停了停,然后,又指
着门外,充满感情地说:“想一想,在全中国,还有全世
界,有多少劳苦的人,有多少像你这样的孩子,他们的
生活还像这黑夜一样黑、一样冷啊!我们共产党,我
们红军就是要加倍地工作,工作,让他们看到太阳,得
到解放。”
小韦深情地看着周副主席。他觉得,这个极度疲
劳又浑身是劲的人,仿佛全身都发着光。这光,照暖
了,也照亮了他这个少年红军战士。
他霍地转过身,摘下墙上的驳壳枪,一下子背到
了身上,大步来到周副主席身边。
周副主席满意地点了点头,又扬起手掌,在脸上
搓了搓,随即拍了拍小韦的肩膀:“走吧,到前边看看
去!”小韦没有再说什么,把夹被轻轻地拔被到周副主席
的肩上。然后,紧跟在首长后面,一弓身,钻进黑暗里
去了。夜,漆黑。枪声更紧了。
(选自《王愿坚文集》,有删改)
.1
[基础模块下]第一单元历史的记忆
12.下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是
A.周副主席“用砖头支起的门板”当床,突出了长
征途中红军日常生活条件的艰苦。
B.“要把每一步都走好,走出胜利来”,这句对小韦
的委婉批评体现了周副主席的自信。
C.作为勤务员,小韦期盼周副主席多睡会,所以当
周副主席被惊醒时,他内心十分不满。
D.把夹被披在小韦身上,“揽着小韦的肩膀”,都
体现了周副主席关心部属、平易的特点。
解析:B[B选项“这句对小韦的委婉批评”错误。
原文“要把每一步都走好,走出胜利来”是对首长
的语言描写,体现了他对红军长征取得胜利的自
信,并没有体现对小韦的委婉批评。]
13.下列对文本艺术特色的分析鉴赏,正确的一项是
(
A.小说在人物称谓上有瑕疵,先称“首长”,后称
“周副主席”,小说中不同人物对某人的称谓可
以不同,作者叙述时则不宜变动。
B.“看这嘴噘得能挂住个油瓶”运用比喻手法,既
反映出卢参谋说活风趣,也表现了小韦对首长
因卢参谋的到来而没有睡好的忧虑。
C.小说结尾的“枪声更紧了”照应开头“远处传来
阵阵枪声”,既渲染了战斗的紧张氛围,也使结
构严谨,增强了小说的艺术感染力。
D.小说不重细节描写,而是着力表现红军长征途
中条件的艰苦,环境的恶劣,红军指挥员、战斗
员、勤务员的精神状态及革命精神。
解析:C[A.“小说在人物称谓上有瑕疵”错。先
称周恩来为“首长”,后称“周副主席”,是因为小韦
和卢参谋的身份不同,称谓随卢参谋的出现而改
变。B.“运用比喻手法”错。应为夸张手法。D
“不重细节描写”错。小说中细节描写是一个比较
突出的特点,如周副主席搓脸的细节、小韦装碎草
和倒碎草的细节都很生动传神。]
14.杨成武《长征胜利万岁》中说:“党的领导人…为
了红军的胜利,不知疲倦地操劳着,全都消瘦了,
花去了多少心血啊!”这篇小说是如何表现周副主
席的这一特点的?请举出具体事例。
答案:①写周副主席三天三夜不合限,忘我工作,
思索研判战争形势的发展;②写周副主席灯下不
停地查看地图,对红军的下一步行动做正确部署;
③写周副主席原本穿着合适的军衣,因他操劳消瘦
而衣领都显得宽出许多;④写周副主席不忘安排让
暂时不行动的部队休息,养精蓄锐,保持战斗力。
15.这篇小说的标题具有丰富的意蕴,请结合文本简
要分析。
答案:①表明故事发生的时间,夜里本是睡眠时
间,而红军领导人在忘我工作、战士在英勇战斗;
②寓意红军将冲破黑夜,以胜利迎接黎明的到来;
③象征人民的苦难,激励红军战斗,解救人民脱离
苦难。