精品解析:2026年广东省梅州市初中学业水平适应性模拟考试化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-12
| 2份
| 28页
| 296人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 梅州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.14 MB
发布时间 2026-05-12
更新时间 2026-05-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57824402.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

梅州市初中学业水平适应性模拟考试试卷(2026.5) 初三化学 本试卷共6页,21小题,满分100分。考试用时60分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的学校、班级、准考证号、姓名和座号填写在答题卡上。用2B铅笔在“准考证号”栏相应位置填涂自己的准考证号。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 5.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Fe-56 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 下列高铁列车的部件中,属于人工合成的高分子材料(简称合成材料)的是 A. 玻璃车窗 B. 塑料小桌板 C. 棉质座套 D. 铝合金车体 2. 春晚《武BOT》的机器人皮肤材料含有石墨烯(从石墨中分离出单层的石墨片),石墨烯属于 A. 单质 B. 化合物 C. 氧化物 D. 盐 3. 冬至时节,客家人有“娘酒火炙羊肉”进补的习惯。下列说法错误的是 A. 娘酒中含有乙醇等物质 B. 羊肉以瘦肉居多含丰富蛋白质 C. 粮食酿酒过程只发生物理变化 D. 闻到酒香源于分子在不断运动 4. 共建生态文明,共享绿色未来。下列做法不符合这一主题的是 A. 合理施用肥料 B. 露天焚烧垃圾 C. 坚持绿色出行 D. 使用节能电器 5. 下列化学用语表述正确的是 A. 氧原子结构示意图 B. 硝酸根 C. 60个碳原子 D. 熟石灰 6. 硒是人体健康必不可少的微量元素,被称为“抗癌之王”。硒元素在元素周期表中的信息如图,下列说法正确的是 A. 硒的元素符号为se B. 硒元素是金属元素 C. 硒原子中核外电子数为34 D. 硒的相对原子质量为78.97g 7. “桂子月中落,天香云外飘”。桂花香气中含有多种易挥发的物质,关于其中橙花醇(化学式为 C10H18O)的说法正确的是 A. 橙花醇由碳、氢、氧三个元素组成 B. 橙花醇由碳、氢、氧原子构成 C. 橙花醇中碳元素的质量分数最大 D. 橙花醇分子中碳、氢、氧原子的质量比为 10∶18∶1 8. 如图是“中国空间站模拟光合作用”反应前后分子种类变化示意图。下列叙述正确的是 A. 丙的化学式为 B. 反应后原子个数变多 C. 反应生成的丙和丁的分子个数比为1∶1 D. 该反应实现了无机物向有机物的转变 9. 性质决定用途,用途反映性质。下列物质的用途与性质的对应关系错误的是 选项 用途 性质 A 食品充氮气防腐 氮气的密度比氧气小 B 活性炭去除异味和色素 活性炭疏松多孔具有吸附性 C 铁桶不能盛装硫酸铜溶液 铁能与硫酸铜溶液反应 D 汽油清洗油渍 汽油能溶解油渍 A. A B. B C. C D. D 10. 进行化学实验时安全要放在首位。下列做法符合安全要求的是 A. 向燃着的酒精灯内添加酒精 B. 湿布盖灭实验台上酒精失火 C. 品尝实验室中无毒无害药品 D. 将废液倒入水槽冲进下水道 11. “二氧化碳的实验室制取与性质”实验涉及的下列装置及操作正确的是 A.制备CO2 B.收集CO2 C.验满CO2 D.证明CO2能溶于水 A. A B. B C. C D. D 12. 从硝石中提取的会混有。如图是和的溶解度曲线,下列说法错误的是 A. t1℃时,的溶解度为20g B. t1℃时,40g加入50g水,形成饱和溶液 C. 升温可使的饱和溶液变为不饱和溶液 D. 将t2℃的溶液降温至t1℃,一定有晶体析出 13. 下列劳动实践与化学知识关联错误的是 选项 劳动实践 化学知识 A 生产自来水时加入混凝剂 除去水中的全部杂质 B 给劳动基地的蔬菜施用尿素 尿素是一种化肥 C 设置森林防火隔离带 隔离可燃物,预防火灾 D 用燃烧法区分羊毛和涤纶 羊毛燃烧时有烧焦羽毛的气味 A. A B. B C. C D. D 14. 用思维导图对氧气的性质进行归纳整理,如图,下列说法正确的是 A. 反应①的生成物一定是 B. 反应②中,Y中一定含有碳、氢元素 C. 反应③中发生的现象是:剧烈燃烧,火星四射,生成红色的 D. 反应④一定是吸热反应 15. 下列实验设计可以达到目的的是 A.防止尾气对大气的污染 B.稀释浓硫酸 C.证明烧碱有吸水性 D.探究铁生锈是否与水有关 A. A B. B C. C D. D 二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。 16. 《本草纲目》中记载盐(氯化钠)的制作过程:“取盐于池旁耕地,沃以池水,每得南风急,则宿夕成盐”。 (1)构成氯化钠的阳离子是___________(填离子符号)。 (2)食盐中加入碘酸钾可补充人体所需的碘元素。碘元素是人体所需的___________(填“常量”或“微量”)元素。 (3)医学证明人体摄入过量的食盐会诱发高血压等疾病,某品牌低钠盐商标的部分内容如下表,在食盐中加入氯化钾的目的是___________。 XX品牌低钠盐 产品标准号…… 配料及含量:氯化钠70% 氯化钾30% 生产日期……保质期…… (4)“南风”通常指暖风,“南风急”相当于粗盐提纯操作中的___________。 (5)氯化钠是重要的调味品,此外还可用于___________(写一条)。从自然界获取的氯化钠中含有硫酸钠等杂质,可将样品溶于水后加入适量的___________溶液从而除去硫酸钠。 【科普阅读】 17. 氢能是面向未来的清洁能源。目前我国主要的制氢方式其结构占比如图1所示。氢能的储存是现阶段氢能应用的瓶颈,根据氢气的特性,其储存方式可分为物理法和化学法两大类。物理法主要有低温液化储氢、高压压缩储氢、碳基材料储氢等,技术上相对较为成熟,但成本高且能耗较大。化学法主要有金属氢化物储氢等,比低温液化储氢和高压储氢安全,并且有很高的储存容量。如图2是不同温度下,加热等质量的同种金属氢化物释放氢气的质量分数随时间变化图。 (1)由图1可知,我国制氢方式中占比最高的是___________。 (2)物理法储氢主要有___________种。用作储氢的碳基材料“碳纳米管”与金刚石都是碳的单质,但物理性质不同,原因是___________。 (3)新型镁铝合金()是一种储氢材料,熔炼新型镁铝合金时须通入氩气,其目的是___________。 (4)由图2可知在40min时,放氢量最少所对应的温度是___________。 (5)化学法储氢相对物理法储氢的优点有___________(写一点)。 (6)下列属于清洁能源的是___________(多选,填字母)。 a.煤 b.氢能 c.石油 d.风能 【基础实验和跨学科实践】 18. 2026年是中国航天事业创建70周年。航天事业的发展离不开对材料、能源的探索,化学兴趣小组开展了相关的实验和调查活动。 I. (1)金属材料广泛应用于航天,以下是金属的物理性质和化学性质的实验。 实验内容 实验现象 解释与结论 i.采用相互刻画的方法,比较纯铜片和黄铜片的硬度。 纯铜片上出现划痕。 黄铜片比纯铜片的硬度____(填“大”或“小”)。 ii.用坩埚钳夹取一块铜片,放在酒精灯火焰上加热,观察铜片表面变化。 铜片表面_____。 铜片在空气中发生反应的化学方程式为______,属于______(填基本反应类型)。 iii.倾斜Y形管,将右侧的稀硫酸部分倒入左侧。锌片、铜片、稀硫酸 锌片表面有气泡产生,铜片表面无变化。 Zn的金属活动性比Cu_____(填“强”或“弱”)。 II.航天器使用的能源 借助AI查找并整理资料,火箭推进剂的发展历程如下: 偏二甲肼 四氧化二氮 煤油 液氧 液氢 液氧 液态甲烷 液氧 (2)四氧化二氮中氮元素的化合价为______。煤油液氧推进器中将煤油喷成雾状进入燃烧室,目的是______。 (3)液氢液氧混合燃烧,推动火箭升空,液氧能作推进剂利用了液氧_____的化学性质。 (4)下列有关液态甲烷液氧推进剂说法正确的是____。 a.工业上用分解过氧化氢溶液制备大量氧气 b.甲烷压缩成液态后分子变小 c.该推进剂与传统煤油液氧相比,具有环保、燃烧积碳少等优势 【科学探究】 19. 果蔬洗涤盐可能由NaCl、、中的一种或几种成分配制而成,可清洗果蔬表面残留农药。化学兴趣小组对某品牌果蔬洗涤盐的性质及成分展开探究。 (1)取适量果蔬洗涤盐溶液于试管中,滴加无色酚酞溶液,观察到无色酚酞溶液变红,说明溶液呈___________性。 【查阅资料】 i.受热会分解:;受热不分解。 ii.溶液与溶液不反应。 【实验探究】果蔬洗涤盐是否含有、? (2)将下列表格填写完整。 实验步骤 实验现象 实验结论 步骤1:取一定量果蔬洗涤盐加热至固体质量不再改变,将生成的气体全部通入足量澄清石灰水中。 ___________。 该果蔬洗涤盐中含有。 步骤2:另取适量果蔬洗涤盐溶液于试管中,滴加足量的溶液。 产生白色沉淀。 该果蔬洗涤盐中含有;涉及的反应化学方程式为___________。 (3)取适量果蔬洗涤盐溶液于试管中,滴加___________溶液,产生白色沉淀;再滴加足量稀硝酸,沉淀部分溶解,有气泡产生。证明果蔬洗涤盐中含NaCl。 【定量测定】 (4)为了测定该品牌果蔬洗涤盐的含量,加热mg样品,完全反应后测得生成的质量为ag,则样品中的质量分数为___________(用含m、a的式子表示)。 【迁移应用】 (5)根据成分物质的性质,推测此类果蔬洗涤盐的贮存条件___________。 (6)若盛放食盐与果蔬洗涤盐的容器标签损毁,请借助家庭中的生活用品或食品设计方案进行区分___________(写出实验操作、现象及结论)。 20. 如图为科研小组设计的利用化学链燃烧产生的高浓度CO2制备甲醇(CH3OH)的流程图(部分装置和物质省略)。 (1)在空气反应器中,空气中的O2与Ni反应生成___________(填化学式);在燃料反应器中,反应生成物是CO2和___________(填化学式);化学链燃烧中___________(填“需要”或“不需要”)补充Ni。合成塔中的能量转化形式是太阳能转化为___________。 (2)CO2和H2在催化剂作用下转化为甲醇(CH3OH)和水的化学方程式为___________,此过程中催化剂的___________和___________不发生改变。 (3)可以将甲醇转化为H2再燃烧,甲醇转化为H2通常有以下两种方案: 方案1:CH3OH+H2OCO2↑+3H2↑ 方案2:CH3OHCO↑+2H2↑ 对比上述两种方案,从环保和H2产生率角度分析方案1的优点是___________、___________。 21. 高纯氧化铁(Fe2O3)又称“引火铁”,在现代工业上有广泛应用前景。某工厂利用废铁屑(主要含Fe和Fe2O3)制取FeCO3进而制备Fe2O3的流程如图所示。 已知:i.Fe能将转化为;ii.4FeCO3+O22Fe2O3+4CO2。 (1)操作1的名称为___________。 (2)溶解池中得到的溶液的溶质是、以及___________(填化学式)。 (3)还原池中加入过量铁粉的作用是___________。 (4)若要生产320t,理论上至少要消耗的质量为多少?(写出计算过程) (5)实际生产时,在空气中煅烧生成,还会生成FeO。现煅烧1160t的,完全反应后得到640t,则制得FeO的质量为___________t。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 梅州市初中学业水平适应性模拟考试试卷(2026.5) 初三化学 本试卷共6页,21小题,满分100分。考试用时60分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的学校、班级、准考证号、姓名和座号填写在答题卡上。用2B铅笔在“准考证号”栏相应位置填涂自己的准考证号。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 5.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Fe-56 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 下列高铁列车的部件中,属于人工合成的高分子材料(简称合成材料)的是 A. 玻璃车窗 B. 塑料小桌板 C. 棉质座套 D. 铝合金车体 【答案】B 【解析】 【详解】A、玻璃属于无机非金属材料,不属于合成材料; B、塑料是典型的人工合成高分子材料,符合要求; C、棉花是天然存在的有机高分子材料,不属于人工合成材料; D、铝合金属于金属材料,不属于合成材料。 2. 春晚《武BOT》的机器人皮肤材料含有石墨烯(从石墨中分离出单层的石墨片),石墨烯属于 A. 单质 B. 化合物 C. 氧化物 D. 盐 【答案】A 【解析】 【详解】单质:由同种元素组成的纯净物; 化合物:由两种及以上不同元素组成的纯净物; 氧化物:仅含两种元素、且其中一种为氧元素的化合物; 盐:由金属阳离子(或铵根离子)和酸根阴离子构成的化合物。 石墨烯是从石墨中分离的单层石墨片,属于仅由碳元素一种元素组成的纯净物,符合单质的定义。 3. 冬至时节,客家人有“娘酒火炙羊肉”进补的习惯。下列说法错误的是 A. 娘酒中含有乙醇等物质 B. 羊肉以瘦肉居多含丰富蛋白质 C. 粮食酿酒过程只发生物理变化 D. 闻到酒香源于分子在不断运动 【答案】C 【解析】 【详解】A、娘酒属于酒类饮品,主要成分包含乙醇、水等物质,说法正确。 B、瘦肉的核心营养成分为蛋白质,羊肉以瘦肉为主,因此富含蛋白质,说法正确。 C、粮食酿酒过程中,粮食中的糖类经发酵反应生成乙醇等新物质,有新物质生成属于化学变化,并非只发生物理变化,说法错误。 D、能够闻到酒香,是因为酒精分子在不断做无规则运动,扩散到空气中被人感知,符合分子运动的性质,说法正确。 4. 共建生态文明,共享绿色未来。下列做法不符合这一主题的是 A. 合理施用肥料 B. 露天焚烧垃圾 C. 坚持绿色出行 D. 使用节能电器 【答案】B 【解析】 【详解】A、合理施用肥料能减少过量化肥对土壤、水体的污染,符合主题。 B、露天焚烧垃圾会产生大量有毒有害气体和可吸入颗粒物,严重污染大气,不符合主题。 C、绿色出行可减少化石燃料消耗和尾气排放,符合主题。 D、使用节能电器可减少能源消耗,间接降低污染物排放,符合主题。 5. 下列化学用语表述正确的是 A. 氧原子结构示意图 B. 硝酸根 C. 60个碳原子 D. 熟石灰 【答案】D 【解析】 【详解】A、该粒子质子数为8,核外电子数为,质子数小于核外电子数,是氧离子的结构示意图;氧原子的核外电子数应等于质子数8,表述错误。 B、硝酸根离子带1个单位负电荷,正确化学用语为,表述错误。 C、表示多个原子需在元素符号前加系数,60个碳原子应为;表示1个分子由60个碳原子构成,该表述错误。 D、 熟石灰是氢氧化钙的俗名,化学式为,表述正确。 6. 硒是人体健康必不可少的微量元素,被称为“抗癌之王”。硒元素在元素周期表中的信息如图,下列说法正确的是 A. 硒的元素符号为se B. 硒元素是金属元素 C. 硒原子中核外电子数为34 D. 硒的相对原子质量为78.97g 【答案】C 【解析】 【详解】A、根据元素周期表中的一格可知,右上角的字母表示该元素的元素符号,即硒的元素符号为Se,故A错误; B、硒为“石”字旁,属于非金属元素,故B错误; C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数=34,故C正确; D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,硒的相对原子质量为78.96,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,常省略不写,故D错误。 故选C。 7. “桂子月中落,天香云外飘”。桂花香气中含有多种易挥发的物质,关于其中橙花醇(化学式为 C10H18O)的说法正确的是 A. 橙花醇由碳、氢、氧三个元素组成 B. 橙花醇由碳、氢、氧原子构成 C. 橙花醇中碳元素的质量分数最大 D. 橙花醇分子中碳、氢、氧原子的质量比为 10∶18∶1 【答案】C 【解析】 【详解】A、由化学式可知,橙花醇由C、H、O三种元素组成,元素是宏观概念,只能论种类,不能论个数,选项错误; B、橙花醇由橙花醇分子构成,橙花醇分子由碳、氢、氧原子构成,选项错误; C、由化学式可知,橙花醇中C、H、O三种元素的质量比为:(12×10):(1×18):(16×1)=60:9:8,故碳元素的质量分数最大,选项正确; D、橙花醇分子中碳、氢、氧原子的质量比为 60:9:8,选项错误。 故选C。 8. 如图是“中国空间站模拟光合作用”反应前后分子种类变化示意图。下列叙述正确的是 A. 丙的化学式为 B. 反应后原子个数变多 C. 反应生成的丙和丁的分子个数比为1∶1 D. 该反应实现了无机物向有机物的转变 【答案】D 【解析】 【详解】由微粒的构成可知,甲为,乙为,丙为,丁为,结合质量守恒定律,反应的化学方程式为。 A、丙的化学式为,而不是,故选项说法不正确。 B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和数目均不变,故选项说法不正确。 C、由反应的化学方程式可知,反应生成的丙()和丁()的分子个数比为1:3,故选项说法不正确。 D、反应物、都属于无机物,生成物属于有机物,该反应实现了无机物向有机物的转变,故选项说法正确。 9. 性质决定用途,用途反映性质。下列物质的用途与性质的对应关系错误的是 选项 用途 性质 A 食品充氮气防腐 氮气的密度比氧气小 B 活性炭去除异味和色素 活性炭疏松多孔具有吸附性 C 铁桶不能盛装硫酸铜溶液 铁能与硫酸铜溶液反应 D 汽油清洗油渍 汽油能溶解油渍 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、食品充氮防腐利用的是氮气化学性质稳定,不易与食品发生反应的特点,和氮气密度比氧气小无关联,对应关系错误; B、正确; C、铁的金属活动性强于铜,可发生反应,会腐蚀铁桶,因此铁桶不能盛装硫酸铜溶液,对应关系正确; D、正确。 10. 进行化学实验时安全要放在首位。下列做法符合安全要求的是 A. 向燃着的酒精灯内添加酒精 B. 湿布盖灭实验台上酒精失火 C. 品尝实验室中无毒无害药品 D. 将废液倒入水槽冲进下水道 【答案】B 【解析】 【详解】A、向燃着的酒精灯内添加酒精,极易引燃溢出的酒精引发火灾,不符合安全要求。 B、湿布覆盖失火的酒精,可以同时起到隔绝氧气、降低温度的作用,是正确的灭火操作,符合安全要求。 C、实验室有“不得品尝任何药品”的安全规则,无论药品是否标注无毒无害都禁止品尝,不符合安全要求。 D、废液直接冲入下水道可能腐蚀管道、污染水体,需倒入指定废液容器统一处理,不符合安全要求。 11. “二氧化碳的实验室制取与性质”实验涉及的下列装置及操作正确的是 A.制备CO2 B.收集CO2 C.验满CO2 D.证明CO2能溶于水 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A、长颈漏斗下端未浸入液面以下(未液封),生成的会从长颈漏斗逸出,无法正常收集气体,错误。 B、密度大于空气,应采用向上排空气法收集,图示为向下排空气法,无法收集到,错误。 C、验满时,燃着的木条应放在集气瓶口,若木条熄灭说明已收集满,将木条伸入瓶内不能检验是否集满,错误。 D、向装有的软质塑料瓶中加入适量水,拧紧瓶盖振荡,溶于水后瓶内压强小于外界大气压,塑料瓶变瘪,可证明能溶于水,正确。 12. 从硝石中提取的会混有。如图是和的溶解度曲线,下列说法错误的是 A. t1℃时,的溶解度为20g B. t1℃时,40g加入50g水,形成饱和溶液 C. 升温可使的饱和溶液变为不饱和溶液 D. 将t2℃的溶液降温至t1℃,一定有晶体析出 【答案】D 【解析】 【详解】A、正确; B、t1℃时硝酸钾的溶解度为20g,即该温度下,100g水中最多可溶解20g硝酸钾,则50g水中最多可溶解10g硝酸钾,则加入固体后仅能溶解,所得溶液为饱和溶液,正确; C、的溶解度随温度升高而增大,升温后,溶解度增大,可使硝酸钠的饱和溶液变为不饱和溶液,正确; D、若的溶液是不饱和稀溶液,降温至时可能仍为不饱和溶液,无晶体析出,因此“一定有晶体析出”表述错误。 13. 下列劳动实践与化学知识关联错误的是 选项 劳动实践 化学知识 A 生产自来水时加入混凝剂 除去水中的全部杂质 B 给劳动基地的蔬菜施用尿素 尿素是一种化肥 C 设置森林防火隔离带 隔离可燃物,预防火灾 D 用燃烧法区分羊毛和涤纶 羊毛燃烧时有烧焦羽毛的气味 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、自来水生产中加入混凝剂(如明矾),仅能吸附水中悬浮的不溶性杂质使其沉降,无法除去可溶性杂质、微生物等全部杂质,关联错误,符合题意。 B、尿素含有氮元素,属于常用氮肥,是常见化肥,关联正确,不符合题意。 C、设置森林防火隔离带的原理是清除、隔离可燃物,阻断燃烧的必要条件之一以预防火灾,关联正确,不符合题意。 D、羊毛的主要成分为蛋白质,燃烧时有烧焦羽毛的特殊气味,涤纶为合成纤维无该气味,可用燃烧法区分二者,关联正确,不符合题意。 14. 用思维导图对氧气的性质进行归纳整理,如图,下列说法正确的是 A. 反应①的生成物一定是 B. 反应②中,Y中一定含有碳、氢元素 C. 反应③中发生的现象是:剧烈燃烧,火星四射,生成红色的 D. 反应④一定是吸热反应 【答案】B 【解析】 【详解】A、木炭与氧气反应,氧气充足时生成,氧气不足时生成,生成物不一定只有,错误。 B、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,生成物和含C、H、O三种元素,反应物仅提供O元素,因此Y中一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素,正确。 C、铁在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色的,不是红色的,错误。 D、氢气在氧气中燃烧属于放热反应,不是吸热反应,错误。 15. 下列实验设计可以达到目的的是 A.防止尾气对大气的污染 B.稀释浓硫酸 C.证明烧碱有吸水性 D.探究铁生锈是否与水有关 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、CO不与碱液反应,该装置无法吸收有毒的CO尾气,不能避免大气污染,设计错误。 B、稀释浓硫酸需将浓硫酸沿器壁缓慢注入水中(酸入水),图中是将水倒入浓硫酸,水密度小于浓硫酸,浮在表面,溶解放热会导致水沸腾、酸液飞溅,操作错误。 C、块状烧碱()具有吸水性,会吸收装置内的水蒸气,使右侧集气瓶总质量增大,天平向右偏,可证明烧碱有吸水性,设计正确。 D、左侧铁钉同时接触水和氧气,右侧铁钉只接触水、几乎无氧气,变量为氧气,该实验探究的是铁生锈是否与氧气有关,无法探究与水的关系,设计错误。 二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。 16. 《本草纲目》中记载盐(氯化钠)的制作过程:“取盐于池旁耕地,沃以池水,每得南风急,则宿夕成盐”。 (1)构成氯化钠的阳离子是___________(填离子符号)。 (2)食盐中加入碘酸钾可补充人体所需的碘元素。碘元素是人体所需的___________(填“常量”或“微量”)元素。 (3)医学证明人体摄入过量的食盐会诱发高血压等疾病,某品牌低钠盐商标的部分内容如下表,在食盐中加入氯化钾的目的是___________。 XX品牌低钠盐 产品标准号…… 配料及含量:氯化钠70% 氯化钾30% 生产日期……保质期…… (4)“南风”通常指暖风,“南风急”相当于粗盐提纯操作中的___________。 (5)氯化钠是重要的调味品,此外还可用于___________(写一条)。从自然界获取的氯化钠中含有硫酸钠等杂质,可将样品溶于水后加入适量的___________溶液从而除去硫酸钠。 【答案】(1) (2)微量 (3)降低钠元素含量,以降低患高血压等疾病的风险 (4)蒸发 (5) ①. 配制生理盐水(或农业上选种、腌制食品、消除积雪等) ②. 氯化钡 【解析】 【小问1详解】 氯化钠由钠离子(阳离子)和氯离子(阴离子)构成,带正电的钠离子符号为。 【小问2详解】 人体中含量低于0.01%的元素为微量元素,碘属于人体必需的微量元素。 【小问3详解】 用氯化钾替代部分氯化钠,可降低单位质量食盐中钠元素的占比,避免人体摄入过量钠。 【小问4详解】 “南风急”是暖空气快速流动,加速水分蒸发,和粗盐提纯中蒸发操作的作用一致,都是通过加快溶剂挥发使溶质析出。 【小问5详解】 氯化钠用途广泛,医疗上可配制生理盐水、公路上可作融雪剂等;除去硫酸钠本质是除去硫酸根离子,加入适量氯化钡,钡离子和硫酸根生成硫酸钡沉淀,同时生成氯化钠,不引入新杂质。 【科普阅读】 17. 氢能是面向未来的清洁能源。目前我国主要的制氢方式其结构占比如图1所示。氢能的储存是现阶段氢能应用的瓶颈,根据氢气的特性,其储存方式可分为物理法和化学法两大类。物理法主要有低温液化储氢、高压压缩储氢、碳基材料储氢等,技术上相对较为成熟,但成本高且能耗较大。化学法主要有金属氢化物储氢等,比低温液化储氢和高压储氢安全,并且有很高的储存容量。如图2是不同温度下,加热等质量的同种金属氢化物释放氢气的质量分数随时间变化图。 (1)由图1可知,我国制氢方式中占比最高的是___________。 (2)物理法储氢主要有___________种。用作储氢的碳基材料“碳纳米管”与金刚石都是碳的单质,但物理性质不同,原因是___________。 (3)新型镁铝合金()是一种储氢材料,熔炼新型镁铝合金时须通入氩气,其目的是___________。 (4)由图2可知在40min时,放氢量最少所对应的温度是___________。 (5)化学法储氢相对物理法储氢的优点有___________(写一点)。 (6)下列属于清洁能源的是___________(多选,填字母)。 a.煤 b.氢能 c.石油 d.风能 【答案】(1)煤制氢 (2) ①. 三(或3) ②. 碳原子排列方式不同 (3)防止镁、铝被氧化 (4)200℃ (5)比低温液化储氢和高压储氢安全(或有很高的储存容量) (6)bd 【解析】 【小问1详解】 图1饼状图显示煤制氢占比62%,为所有制氢方式中占比最高的。 【小问2详解】 题干明确物理法储氢包含低温液化储氢、高压压缩储氢、碳基材料储氢共3种;碳单质物理性质存在差异的本质原因是内部碳原子的排列方式不同。 【小问3详解】 镁、铝是活泼金属,高温下易与空气中的氧气反应,氩气化学性质稳定,可隔绝空气避免金属被氧化。 【小问4详解】 观察图2,横坐标为40min时,200℃对应的曲线放氢量数值最小。 【小问5详解】 根据题干信息可知,化学法储氢比物理法的低温液化、高压储氢更安全,且储存容量更高。 【小问6详解】 煤、石油属于化石燃料,燃烧会产生硫氧化物、氮氧化物等污染物,不属于清洁能源;氢能燃烧产物只有水,风能无污染,二者都属于清洁能源。 【基础实验和跨学科实践】 18. 2026年是中国航天事业创建70周年。航天事业的发展离不开对材料、能源的探索,化学兴趣小组开展了相关的实验和调查活动。 I. (1)金属材料广泛应用于航天,以下是金属的物理性质和化学性质的实验。 实验内容 实验现象 解释与结论 i.采用相互刻画的方法,比较纯铜片和黄铜片的硬度。 纯铜片上出现划痕。 黄铜片比纯铜片的硬度____(填“大”或“小”)。 ii.用坩埚钳夹取一块铜片,放在酒精灯火焰上加热,观察铜片表面变化。 铜片表面_____。 铜片在空气中发生反应的化学方程式为______,属于______(填基本反应类型)。 iii.倾斜Y形管,将右侧的稀硫酸部分倒入左侧。锌片、铜片、稀硫酸 锌片表面有气泡产生,铜片表面无变化。 Zn的金属活动性比Cu_____(填“强”或“弱”)。 II.航天器使用的能源 借助AI查找并整理资料,火箭推进剂的发展历程如下: 偏二甲肼 四氧化二氮 煤油 液氧 液氢 液氧 液态甲烷 液氧 (2)四氧化二氮中氮元素的化合价为______。煤油液氧推进器中将煤油喷成雾状进入燃烧室,目的是______。 (3)液氢液氧混合燃烧,推动火箭升空,液氧能作推进剂利用了液氧_____的化学性质。 (4)下列有关液态甲烷液氧推进剂说法正确的是____。 a.工业上用分解过氧化氢溶液制备大量氧气 b.甲烷压缩成液态后分子变小 c.该推进剂与传统煤油液氧相比,具有环保、燃烧积碳少等优势 【答案】(1) ①. 大 ②. 变黑 ③. ④. 化合反应 ⑤. 强 (2) ①. +4 ②. 增大反应物接触面积,使反应更充分 (3)助燃性##支持燃烧 (4)c 【解析】 【小问1详解】 i.合金硬度大于其组成的纯金属,黄铜是铜合金,因此硬度比纯铜大; ii.铜在加热条件下和氧气反应生成黑色氧化铜;化学方程式为:,该反应为两种反应物生成一种生成物,属于化合反应; iii.金属活动性顺序中氢前金属可和稀硫酸反应生成氢气,锌能反应、铜不能,说明锌活动性更强。 【小问2详解】 化合物中正负化合价代数和为0,N2O4中O为-2价,计算得N为+4价; 略。 【小问3详解】 氧气具有助燃性,可支持燃料燃烧,因此可作为推进剂的助燃组分。 【小问4详解】 a.工业大量制氧采用分离液态空气法,过氧化氢仅用于实验室制少量氧气,错误; b.甲烷压缩成液态是分子间间隔变小,分子本身大小不变,错误; c.甲烷燃烧产物为二氧化碳和水,比煤油更环保、积碳少,正确。 【科学探究】 19. 果蔬洗涤盐可能由NaCl、、中的一种或几种成分配制而成,可清洗果蔬表面残留农药。化学兴趣小组对某品牌果蔬洗涤盐的性质及成分展开探究。 (1)取适量果蔬洗涤盐溶液于试管中,滴加无色酚酞溶液,观察到无色酚酞溶液变红,说明溶液呈___________性。 【查阅资料】 i.受热会分解:;受热不分解。 ii.溶液与溶液不反应。 【实验探究】果蔬洗涤盐是否含有、? (2)将下列表格填写完整。 实验步骤 实验现象 实验结论 步骤1:取一定量果蔬洗涤盐加热至固体质量不再改变,将生成的气体全部通入足量澄清石灰水中。 ___________。 该果蔬洗涤盐中含有。 步骤2:另取适量果蔬洗涤盐溶液于试管中,滴加足量的溶液。 产生白色沉淀。 该果蔬洗涤盐中含有;涉及的反应化学方程式为___________。 (3)取适量果蔬洗涤盐溶液于试管中,滴加___________溶液,产生白色沉淀;再滴加足量稀硝酸,沉淀部分溶解,有气泡产生。证明果蔬洗涤盐中含NaCl。 【定量测定】 (4)为了测定该品牌果蔬洗涤盐的含量,加热mg样品,完全反应后测得生成的质量为ag,则样品中的质量分数为___________(用含m、a的式子表示)。 【迁移应用】 (5)根据成分物质的性质,推测此类果蔬洗涤盐的贮存条件___________。 (6)若盛放食盐与果蔬洗涤盐的容器标签损毁,请借助家庭中的生活用品或食品设计方案进行区分___________(写出实验操作、现象及结论)。 【答案】(1)碱 (2) ①. 澄清石灰水变浑浊 ②. (3)硝酸银 (4)(或、) (5)阴凉处保存(或低温保存) (6)取少量样品于玻璃杯(或试管)中,加入食醋,有气泡产生的是果蔬洗涤盐,无明显现象的是食盐 【解析】 【小问1详解】 无色酚酞溶液遇碱性溶液变红,因此可判断溶液呈碱性。 【小问2详解】 ①碳酸氢钠受热分解生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,对应步骤1现象;②根据资料,碳酸氢钠与氯化钙不反应,因此产生白色沉淀是碳酸钠和氯化钙发生复分解反应,生成碳酸钙沉淀和氯化钠,据此写出化学方程式。 【小问3详解】 检验氯离子需用硝酸银溶液,氯化银沉淀不溶于稀硝酸,碳酸银沉淀可溶于稀硝酸并产生气泡,出现沉淀部分溶解的现象即可证明含有氯化钠。 【小问4详解】 根据反应设碳酸氢钠质量为x,除以样品总质量mg乘以100%即可得到质量分数。 【小问5详解】 碳酸氢钠受热易分解,因此保存需避免高温。 【小问6详解】 食醋中的醋酸可与碳酸钠、碳酸氢钠反应生成二氧化碳气体,与氯化钠不反应,据此可区分二者。 20. 如图为科研小组设计的利用化学链燃烧产生的高浓度CO2制备甲醇(CH3OH)的流程图(部分装置和物质省略)。 (1)在空气反应器中,空气中的O2与Ni反应生成___________(填化学式);在燃料反应器中,反应生成物是CO2和___________(填化学式);化学链燃烧中___________(填“需要”或“不需要”)补充Ni。合成塔中的能量转化形式是太阳能转化为___________。 (2)CO2和H2在催化剂作用下转化为甲醇(CH3OH)和水的化学方程式为___________,此过程中催化剂的___________和___________不发生改变。 (3)可以将甲醇转化为H2再燃烧,甲醇转化为H2通常有以下两种方案: 方案1:CH3OH+H2OCO2↑+3H2↑ 方案2:CH3OHCO↑+2H2↑ 对比上述两种方案,从环保和H2产生率角度分析方案1的优点是___________、___________。 【答案】(1) ①. ②. ③. 不需要 ④. 化学能 (2) ①. ②. 质量 ③. 化学性质 (3) ①. 不产生 ②. 等质量的甲醇可生成更多的 【解析】 【小问1详解】  根据流程可推知:空气反应器中,和反应生成;燃料反应器中,和反应,生成和,可以循环回到空气反应器重复使用,因此不需要额外补充;合成塔中利用太阳能驱动反应生成甲醇,能量转化为太阳能转化为化学能储存于甲醇中。 【小问2详解】 根据反应物、生成物和质量守恒配平即可得到对应化学方程式;根据催化剂的定义,反应前后催化剂的质量和化学性质都不发生改变。 【小问3详解】 方案2生成有毒的一氧化碳,会污染空气,方案1无有毒物质生成,更环保;产氢率角度:等质量的甲醇参与反应,方案1生成氢气的量是方案2的1.5倍,因此方案1产氢率更高。 21. 高纯氧化铁(Fe2O3)又称“引火铁”,在现代工业上有广泛应用前景。某工厂利用废铁屑(主要含Fe和Fe2O3)制取FeCO3进而制备Fe2O3的流程如图所示。 已知:i.Fe能将转化为;ii.4FeCO3+O22Fe2O3+4CO2。 (1)操作1的名称为___________。 (2)溶解池中得到的溶液的溶质是、以及___________(填化学式)。 (3)还原池中加入过量铁粉的作用是___________。 (4)若要生产320t,理论上至少要消耗的质量为多少?(写出计算过程) (5)实际生产时,在空气中煅烧生成,还会生成FeO。现煅烧1160t的,完全反应后得到640t,则制得FeO的质量为___________t。 【答案】(1)过滤 (2)Fe2(SO4)3 (3)将硫酸铁和硫酸完全转化为硫酸亚铁 (4)解:设至少要消耗FeCO3的质量为x。 x=464t 答:至少要消耗FeCO3的质量为464t。 (5)144 【解析】 【小问1详解】 操作1是将沉淀和溶液分离,该操作是过滤。 【小问2详解】 废铁屑中的Fe2O3与稀硫酸反应:Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O, Fe与稀硫酸反应:Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑, 且稀硫酸过量,所以溶质是、以及Fe2(SO4)3。 【小问3详解】 Fe能将Fe3+转化为Fe2+,且铁粉能与过量的H2SO4反应,所以作用是:将硫酸铁和硫酸完全转化为硫酸亚铁。 【小问4详解】 详见答案。 【小问5详解】 1160t FeCO3中,铁元素的质量为1160t= 560t,640tFe2O3中,铁元素的质量为640t= 448t,则生成的FeO中,铁元素的质量为 560t- 448t= 112t,FeO的质量为112t= 144t。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2026年广东省梅州市初中学业水平适应性模拟考试化学试题
1
精品解析:2026年广东省梅州市初中学业水平适应性模拟考试化学试题
2
精品解析:2026年广东省梅州市初中学业水平适应性模拟考试化学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。