内容正文:
衔接教材一本通
10.二次函数y=a.x2+bx十c(a≠0)的图象
如图所示,根据图象回答下列问题:
y
(1)写出方程a.x2+bx+c=0的根;
(2)写出不等式a.x2+bx十c<0的解集;
3.3
函
★[学习要求]
1.初步掌握建立一次函数、分段函数、二次函
2.能运用函数的思想和方法解决实际问题,提
中职新知链接
知识点①
函数应用的数学模型
函数是刻画变量之间对应关系的数学
模型和工具,在社会生活、生产中,函数
关系随处可见,函数的应用也非常广泛.
在实际生活中,很多与分段函数、一次函
数、二次函数有关的问题都可通过分析、
研究后,建立相应函数的数学模型,
注:当应用函数模型求解问题时,应
根据实际情况考虑函数的定义域,特别
是求函数的最大(小)值时,要考虑自变
量是否有取整的需要,
知识点
解答实际问题中的函数应
用题的一般步骤
读懂题中的文字叙述,理解叙述所反
映的实际背景,领悟从背景中概括出
来的数学实质.尤其是理解叙述中的
新名词、新概念,进而把握住新信息.
在此基础上,分析出已知什么,求什
审题
么,涉及哪些知识,确定自变量与函
数值的意义,尝试将问题函数化.审
题时要抓住题目中关键的量,要勇于
尝试、探索,敏于发现、归纳,善于联
想、化归,实现应用问题向数学问题
的转化.
100
〈((〈《《<
数学
(3)若方程a.x2+bx+c=k无实数根,写
出的取值范围.
数的应用
数模型来解决实际问题的办法.
升核心素养和思维品质.
续表
般地,设自变量为x,函数为y,并
用x表示各相关量,然后根据问题的
已知条件,运用已掌握的数学知识、
建模
物理知识及其他相关知识建立函数
关系式,将实际问题转化为数学问
题.实现问题的数学化,即建立函数
模型.
利用所学知识对函数模型予以解答,
求解
求得结果
实际应用问题不是单纯的数学问题,
既要符合数学学科背景,又要符合实
还原际背景,因此解出的结果要代入原问
题中进行检验,评判,最后得出结论,
作出回答。
核心分类探究
类型二,一次函数模型的实际应用问题☑
例1商店出售茶壶和茶杯,茶壶每只定价
20元,茶杯每只定价5元,该商店现推出
两种优惠活动:
(1)买一只茶壶赠送一只茶杯:
(2)按购买总价的92%付款,
某顾客需购买茶壶4只,茶杯若干只(不
少于4只),若购买x只茶杯时总付款为
y元,试分别建立两种优惠活动中y与x
中职新知
之间的函数关系式,并指出如果该顾客
需购买茶杯40只,应选择哪种优惠
活动?
[解]设优惠活动(1),(2)对应的付款
分别为y1元,y2元.由优惠活动(1)得函
数关系式为y1=20×4+5(x-4)=5.x+
60(x≥4,x∈N+).
由优惠活动(2)得函数关系式为y2=(20
×4+5x)X92%=4.6x+73.6(x≥4,x
∈N+).当该顾客购买茶杯40只时,采用
优惠活动(1)应付款y1=5×40+60=
260(元);
采用优惠活动(2)应付款y2=4.6×40十
73.6=257.6(元).
由于y2<y1,故应选择优惠活动(2).
规律方法用一次函数模型解决实
际问题的原则和关注点
(1)原则:一次函数模型的应用层次要
求不高,一般情况下按照“问什么,设什
么,列什么”的原则来处理,求解过程也
较简单。
(2)关注点:用一次函数模型解决实际
问题时,对于给出图象的应用题,可先
结合图象利用待定系数法求出解析式,
对于一次函数y=ax十b(a≠0),当a>
0时为增函数,当a<0时为减函数,另
外,要结合题目理解(0,6)或(-白,0)
a
这些特殊点的意义
[变式训练]
1.某种产品每件80元,每天可售出30件,
如果每件定价120元,则每天可售出20
件,如果售出件数是定价的一次函数,则
这个函数解析式为
八类型二。一三次函数模型的应用
回
例2某水果批发商销售每箱进价为40元
的苹果,假设每箱售价不得低于50元且
不得高于55元.市场调查发现,若每箱
以50元的价格销售,平均每天销售90
箱,价格每提高1元,平均每天少销售
3箱.
(1)求平均每天的销售量y(箱)与销售单价
x(元/箱)之间的函数关系式;
(2)求该批发商平均每天的销售利润(元)
与销售单价x(元/箱)之间的函数关系式;
探究学习
第二篇\
(3)当每箱苹果的售价为多少元时,可以
获得最大利润?最大利润是多少?
[解](1)根据题意,得y=90-3(x
50),化简,得y=-3x+240(50≤x≤55,
x∈N).
(2)因为该批发商平均每天的销售利润
=平均每天的销售量X每箱销售利润.
所以0=(x-40)(-3x+240)=-3x2
+360x-9600(50x55,x∈N+).
(3)因为=-3x2+360x-9600=
-3(x-60)2+1200,所以当x<60时,
随x的增大而增大.又50≤x≤55,x∈
N+,所以当x=55时,@有最大值,最大
值为1125.所以当每箱苹果的售价为55
元时,可以获得最大利润,且最大利润为
1125元
规律方法二次函数模型解题思路
二次函数模型的解析式为g(x)=a,x2十
bx十c(a≠0).在函数建模中,它占有重
要的地位.在根据实际问题建立函数解
析式后,可利用配方法、判别式法、换元
法、函数的单调性等方法来求函数的最
值,从而解决实际问题中的最值问题.二
次函数求最值最好结合二次函数的图象
来解答
[变式训练]
2.如图,一边靠学校院墙,其他三边共用40m
的篱笆围成一个矩形花圃,设矩形AB
CD的边AB=xm,面积为Sm2.求S与
x之间的函数关系式,并求当S=200时
x的值.
>>>>>>101
衔接教材一本通
》类型三。_分段函数模型的应用
例3某网店经营的
↑P1件
种商品,该商品的进
26
价是每件10元,根据
一周的销售数据得出
10
周销量P(件)与单价
122028x/元
x(元)之间的关系如图所示,该网店与这
种商品有关的周开支均为25元,
(1)根据周销量与单价之间的关系图直
接写出周销量P(件)与单价x(元)之间
的函数解析式.
(2)写出周利润y(元)与单价x(元)之间
的函数解析式.当该商品的销售价格为
多少元时,周利润最大?并求出最大
利润
[解](1)周销量P(件)与单价x(元)之
间的函数解析式为
2x+50,12≤x≤20,
P=
-x+30,20<x≤28.
(2)周利润y=P·(x-10)-25
整理得,当x∈[12,20]时,y=一2(x
17.5)2+87.5,所以当x=17.5时,ymx
=87.5;当x∈(20,28)时,y=-(x
20)2十75,此函数在(20,28]上单调递减,
所以y<75.因为75<87.5,所以当x=
17.5时,ymx=87.5,即当该商品的销售
价格为17.5元时,周利润最大,最大周
利润为87.5元
规律方法(1)根据自变量取值范围
的不同,确定出不同段的函数解析式.
(2)分段函数的最值是整个定义域区间
上函数的最值.
(3)要注意结合实际问题的意义,有时
还可结合图象求解,
[变式训练]
3.通过研究学生的学习行为,心理学家发
现,学生的接受能力依赖于老师引入概
念和描述问题所用的时间,在讲课开始
时,学生的兴趣激增,中间有一段不太长
102(〈《《<<(<
数学
的时间,学生的兴趣保持理想的状态,随
后学生的注意力开始分散.用f(x)表示
学生接受和掌握概念的能力(f(x)的值
越大,表示接受能力越强),x表示提出和
讲授概念的时间(单位:min),则有以下
关系式:
-0.1x2+2.6x+43,0<x≤10,
f(x)={59,10<x≤16,
-3x+107,16<x≤30.
(1)开讲多少分钟后,学生的接受能力最
强?能维持多少分钟?
(2)一道数学难题,需要55的接受能力
以及13min的讲授时间,老师能否及时
在学生处于所需接受能力的状态下讲授
完这道难题?
☑课堂达标
1.某公司市场营销人
收人/元
员的个人月收入与
其每月的销售量成
1300
800
一次函数关系,其
图象如图所示,由
012
销售量万件
图中给出的信息可知,营销人员没有销
售量时的收入是
(
)
A.310元
B.300元
C.290元
D.280元
2.一个矩形的周长是20,矩形的长y关于
宽x的函数解析式为(默认y>x)
A.y=10-x(0<x<5)
B.y=10-2x(0<x<10)
C.y=20-x(0<x<5)
D.y=20-2x(0<x<10)
中职新知
3.某单位为鼓励职工节约用水,规定:每位
职工每月用水量不超过10m3的按t(t>
0)元/m3收费;用水量超过10m3,超过
部分按2t元/m3收费.某职工某月缴水
费16t元,则该职工这个月实际用水量为
)
A.13m
B.14m3
C.18m
D.26m
4.某汽车销售公司在A,B两地销售同一种
品牌的汽车,在A地的销售利润(单位:
万元)为y1=4.1x-0.1x2,在B地的销
售利润(单位:万元)为y2=2x,其中x为
销售量(单位:辆).若该公司在两地共销
售16辆该种品牌的汽车,则能获得的最
大利润是
万元
课后检测雷达
一、选择题
1.某公司招聘员工,面试人数按拟录用人
数分段计算,计算公式为y
[4x,1≤x<10,x∈N,
2x+10,10≤x<100,x∈N,其中,x代
1.5x,x≥100,x∈N
表拟录用人数,y代表面试人数.若面试
人数为60,则该公司拟录用人数为
(
A.15
B.40
C.25
D.130
2.某机器总成本y(万元)与产量x(台)之
间的函数关系式是y=x2一75x,若每台
机器售价为25万元,则该厂获利润最大
时应生产的机器台数为
A.30
B.40
C.50
D.60
3.甲、乙两人在一次赛跑中,
↑s
从同一地点出发,路程s
甲
与时间t的函数关系如图
所示,则下列说法正确
0
的是
A.甲比乙先出发
B.乙比甲跑的路程多
C.甲比乙先到达终点
D.甲、乙两人的速度相同
探究学习
第二篇\
4.某市的电费收费实行峰、平、谷标准,如
下表所示:
时间段
电价
14:00-17:00
峰期
1.02元/kW·h
19:00-22:00
8:00-14:00
平期
17:00-19:00
0.63元/kW·h
22:00-24:00
谷期
0:00-8:00
0.32元/kW·h
该市市民李丹收到11月的智能交费账
单显示:电量520kW·h(其中谷期用电
量170kW·h),电费333.12元.请你根
据以上信息计算李丹家的峰期用电量大
约为(精确到整数)
A.149kW·h
B.179kW·h
C.199kW·h
D.219kW·h
5.你见过古人眼中的烟花吗?那是朱淑真
《元夜》的“火树银花触目红”,是隋炀帝
眼中的“灯树千光照,花焰七枝开”.烟
花,虽然是没有根的花,是虚幻的花,却
在达到最高点时爆裂,用其灿烂的一秒
换来人们真心的喝彩.已知某种烟花距
地面的高度h(单位:米)与时间t(单位:
秒)之间的关系式为h=-3.6t2+28.8t,
则烟花在冲击后爆裂的时刻是
()
A.第4秒
B.第5秒
C.第3.5秒
D.第3秒
6.一家报刊推销员从报社买进报纸的价格
是每份2元,卖出的价格是每份3元,卖
不完的还可以以每份0.8元的价格退回
报社.在一个月(以30天计算)内有20天
每天可卖出400份,其余10天每天只能
卖出250份,且每天从报社买进报纸的
份数都相同,要使推销员每月所获得的
利润最大,则应该每天从报社买进报纸
A.215份
B.350份
C.400份
D.250份
>>>>>>>>103
衔接教材一本通
二、填空题
7.已知汽车刹车距离y(m)与行驶速度的
平方(o的单位:km/h)成正比,当汽车
行驶速度为60km/h时,刹车距离为20m.
若某人驾驶汽车的速度为90km/h,则刹
车距离为
m.
8.一天,小明从家出发匀速步行去学校上
学.几分钟后,在家休假的爸爸发现小明
忘带数学书,于是爸爸立即匀速跑步去
追小明,爸爸追上小明后以原速沿原路
跑回家.小明拿到书后以原速的号快步赶
学校,并在从家出发23min后到校(小明
被爸爸追上时,两人交流的时间忽略不
计).两人之间相距的路程h(m)与小明
从家出发步行到学校的时间t(min)之间
的函数关系如图所示,则小明家到学校
的路程为
m
↑h/m
1380
111623t/min
三、解答题
9.某工厂生产某种产品,每件产品的出厂
价为50元,成本价为25元,在生产过程
中平均每生产一件产品有0.5立方米污
水排出,为了净化环境,工厂设计了两套
方案对污水进行处理,并准备实施,
方案一:工厂的污水先净化处理后再排
出,每处理1立方米污水所用原料费为2
元,每月排污设备损耗费为30000元.
方案二:工厂将污水排到污水处理厂统
一处理,每处理1立方米污水需付14元
的排污费.假设生产出的产品能全部销
售出厂,问:
(1)工厂每月生产3000件产品时,你作
为厂长,在不污染环境又节约资金的前
提下应选择哪种方案?通过计算加以
说明」
104<<<
数学
(2)若工厂每月生产6000件产品,你作
为厂长,又该如何决策呢?
10.提高过江大桥的车辆通行能力可改善
整个城市的交通状况.在一般情况下,
大桥上的车流速度v(单位:千米/小时)
是车流密度x(单位:辆/千米)的函数.
当桥上的车流密度达到200辆/千米
时,造成堵塞,此时车流速度为0;当车
流密度不超过20辆/千米时,车流速度
为60千米/小时,研究表明;当20≤x≤
200时,车流速度v是车流密度x的一
次函数.
(1)当20≤x≤200时,求函数v(x)的表
达式;
(2)当车流密度x为多大时,车流量(单
位时间内通过桥上某观点的车辆数,单
位:辆/每小时)f(x)=xv(x)可以达到
最大,并求出最大值(精确到1辆/小
时)衔接教材一本通
(2)据图可知,单调递增区间为(一1,0),(1,十∞).
(3)据图可知,使f(x)<0的x的取值集合为(一2,
0)U(0,2)
3.2
一次函数和二次函数
核心分类探究
变式训练
1.解:1D若画鼓图象经过-,二,三象限,则2m十10
解
1m-3>0
得n>3,所以m的取值范围为(3,+∞).
(2)当m-3=0,即m=3时,y=7x是奇函数.
(3)由于函数为一次函数,且y随着x的增大而减小,
故2m十1<0,解得m<-
之故m的取值范围是
1
2.解:(1)f(x)=x2-2.x,x∈R,图象如下:
Y
X=
(2)由(1)图象可知,
函数的定义域为R:值域为[一1,十∞);
单调递减区间为(一∞,1],单调递增区间为(1,十∞).
3.解:由题意可知方程x2十mx一n=0的两根为x1=4
和x2=5,由韦达定理有4十5=一m,4×5=-n,所以
m=一9,n=-20,所以n.x2+m.x-1>0化为-20x2
-9x-1>0,即20x2+9x+1<0,(4x+1)(5.x+1)<
0,部得-子<x<-号,故不等式nr2+nr-1>0的
4
解矣为(一吉)
课堂达标
1.C[,y=(2k-1)x十b是R上的减函数,
2k-1<0<分]
2.C[一次函数y=k.x十b(k≠0)只有当b=0时,才具
有奇偶性.]
3.C[y-2+中1-(+合)+是共对稀轴为
2在对称轴左侧单调递减,
1
当<-合时单调递减.]
4.解析:f(x)为偶函数,则对称轴为x=m=0.
答案:0
课后检测雷达
1.A[f(x)=(5a-2)x十b为减函数,应满足5a-2<
0甲a<号.]
2.B[由函数f(x)=a.x十1在R上单调递减,知a<0,
.g(x)=a(x2-4x十3)开口向下,对称轴为x=2,
.g(x)在(-o∞,2)上单调递增.]
3.B[f(x)=-x2+4.x-3=-(x2-4x)-3=-(x
2)2十4-3=一(x一2)2+1所以,顶点坐标为(2,1).]
130(《(<(<
数学
4.A[由二次函数y=x2+mx-3的a=1>0,得此函
数图象是一条开口向上的抛物线,在对称轴的左侧部
分是减函数,对称轴右侧部分是增函数,所以对称轴工
b
=
2
-”=-1,解得m=2.]
2
5.C[由y=x2+(2a-1)x十1可知是二次函数,其对
称轴为x=
2a-1
2
要使函数在x∈(一∞,2)上单调递减,则必须
-2“2>2,即a≤-是J
2
6.A[f(x)=|x-1=
x-1,x≥1
-x+1,x<1
f(x)在[1,十∞)上单调递增,:g(x)=x(x-2)=x2
一2x=(x-1)2-1,.g(x)在[1,十∞)上单调递增.]
4
7.解析:a=1>0,开口向上,对称轴为直线x=一
2
2,所以函数f(x)=x2一4x十1的单调递减区间是
(-∞,2].
答案:(-∞,2]
8.解析:f(-1)=a-1,.f[f(-1)]=f(a-1)
=a(a-1)2-1=-1,a(a-1)2=0,
又.a>0,.(a-1)2=0,.a=1.
答案:1
9.解:(1)令y=0,则x2-x-6=0,
解得x1=-2,x2=3.
这就是说,当x=一2或x=3时,函数值y=0.
(2)画出二次函数y=x2一x一6的简图(如图)
y>0
y>0
1
-2
-1012/34x
1
-2
y<0
3
-0
从图象上可以看出,它与x轴相交于两点(一2,0),
(3,0),这两个点把x轴分成3个区间,当x∈(一2,3)
时,y<0,当x∈(-∞,-2)U(3,十∞)时,y>0.
10.解:(1)观察题图可知方程a.x2十bx十c=0的根,即
抛物线与x轴交点的横坐标,所以两个根为x1=0,
x2=2.
(2)观察题图可知不等式ax2十bx十c<0的解集为
{xx<0或x>2}
(3)由题图可知当k>2时,方程a.x2十bx十c=0无实
数根
3.3函数的应用
核心分类探究
变式训练
1.[解析]
设每件售价x元时,售出y件,设y=kx十b,
k≠0,
因为x=80,y=30,所以30=80k十b①,
因为x=120,y=20,所以20=120k十b②,
由①回组成方程组并解得,k=一十,b=50:
1
所以y=一4x十50.
由y=一1
4x+50>0,x<200.
[答案]y=-子x+50x∈0,20)
2.解:由题意知AB=xm,BC=(40-2x)m,0<x<20,
根据矩形面积公式有S=x(40-2.x)=-2x2+40.x(0
x<20),所以S与x之间的函数关系式为S=
2.x2+40.x(0<x<20).当S=200时,即-2x2+40x=
200,所以(x一10)2=0,解得x=10.
3.解:(1)当0<x≤10时,f(x)=-0.1x2+2.6.x+43=
-0.1(x-13)2+59.9,故当0<x≤10时,函数f(x)
单调递增,故其最大值为f(10)=一0.1×(10一13)2
+59.9=59.
当10<x≤16时,f(x)=59.当16<x≤30时,f(x)单
调递减,且f(x)<59.
因此,开讲l0min后,学生达到最强接受能力,能维持
6 min.
(2)不能.当0x10时,令f(x)=55,解得x=6或
x=20(舍去).
当16<x≤30时,令fx)=55,解得x-.
因此学生达到(合超过)55的接受能力的时间为号-6
=酷(mim<13min故老师来不及在学生处于所需
接受能力的状态下讲授完这道难题
课堂达标
1.B[由题意可知,收入y是销售量x的一次函数,设y
=ax十b(a≠0),将(1,800),(2,1300)代入得a=
500,b=300.故y=500x+300,当x=0时,y=300.]
2.A[由题意可知2y+2x=20,即y=10一x,又10一x
>x,所以0x<5.
所以函数解析式为y=10-x(0<x<5).]
3,A[由题意可知该职工应缴水费(单位:元)与实际用
水量x(单位:m3)满足的关系式为y=
(tx,0≤x≤10,
由y=16t可知x>10.令2tx-10t
2tx-10t,x>10.
=16t,解得x=13.故选A.]
4.解析:设在A地销售该品牌的汽车x辆,则在B地销
售该品牌的汽车(16一x)辆,所以可获得利润y=4.
1x-0.1x2+2(16-x)=-0.1.x2+2.1x+32=-0.1
(x-10.5)2+0.1×10.52+32.因为x∈[0,16]且x
∈N+,所以当x=10或11时,总利润取得最大值43
万元.
答案:43
课后检测雷达
1.C[令y=60,若4x=60,则x=15>10,不满足题意;
若2x十10=60,则x=25,满足题意:若1.5.x=60,则
x=40<100,不满足题意.故孩公司拟录用25人.]
2.C[设安排生产x台,则获得利润f(x)=25.x一y=
-x2+100.x=-(x-50)2+2500.
故当x=50台时,获利润最大.]
3.C[结合已知条件可知,甲、乙同时出发且跑的路程
都为so,故A、B错误;且当甲、乙两人跑的路程为50
时,甲所用时间比乙少,故甲先到达终点且甲的速度
较大,故C正确,D错误.]
参考答案
4.A[设峰期用电量为xkW·h,所以平期为(350
x)kW·h,故1.02x+0.63(350-x)+0.32×170=
333.12,解得x≈149.]
5.A[由题意,h=-3.6t2+28.8t=-3.6(t-4)2+
57.6,则当t=4时,为烟花达到最高点,即爆裂的时刻
是第4秒,故选A.]
6.C[根据题意,设每天从报社买进x(250≤x≤400,x
∈N)份报纸,每月所获利润为y元,具体情况如表
数量/份
单价/元
金额/元
买进
30.x
2
60x
卖出
20.x+10×250
3
60x+7500
退回
10(x-250)
0.8
8.x-2000
.∴.y=[(60x+7500)+(8.x-2000)]-60x
=8.x+5500(250≤x≤400),x∈N.
,y=8.x十5500在[250,400]上单调递增,.当x=
400时,y取得最大值8700,即每天从报社买进400
份报纸时,每月获得的利润最大,最大利润为8700
元.故选C.]
7.解析:由汽车刹车距离y(m)与行驶速度的平方v2(y
的单位:km/h)成正比,设y=kv2.
因为当汽车行驶速度为60km/h时,刹车距离为20m,
所以20=3600:解得k=0所以y=0
当u=90时,y=180×902=45.
答案:45
8.解析:设小明原速度为x(m/min),则拿到书后的速度
为1.25.x(m/min),则家校距离为11x十(23-11)×1.
25.x=26.x.
设爸爸行进速度为y(m/min),由题意及题图得,
11x=(16-11)y,
{(16-11)×(1.25x+y)=1380,
解得x=80,y=176.所以小明家到学校的路程为
80×26=2080(m).
答案:2080
9.解:设工厂每月生产x件产品时,方案一的利润为y1
元,方案二的利润为y2元,由题意知y1=(50一25)x
-2×0.5.x-30000=24.x-30000,y2==(50-25)x
-14×0.5x=18x.
(1)当x=3000时,y1=42000,y2=54000,
:y1<y2应选择方案二处理污水。
(2)当x=6000时,y1=114000,y2=108000,
y1>y2,应选择方案一处理污水。
10.解:(1)当0x20时,v(x)=60:
当20≤x≤200时,设v(x)=ax十b,
1
a=-
由已知得200a十b0·解得
3
20a+b=60,
200
b=
3
故函数v(x)的表达式为v(x)=
,60,0x20,
{行(-x+200.20<≤20.
(2)依题意并由(1)可得f(x)=
,60.x,0x20,
13(22+200x),20<x≤200
当0≤x≤20时,f(x)为增函数,故当x=20时,其最
>>>>>>>>131
衔接教材一本通
大值为60×20=1200:
当20<x≤200时,f(x)=-
3[(x-1o0)2-
10000],.当x=100时,f(x)在区间(20,200]上取
得最大值10000≈3333,:3333>1200,.当车流
3
密度为100辆/千米时,车流量可以达到最大,最大
值约为3333辆/小时.
教材衔接测试
1.A[中国古代四大发明具有确定性,能构成集合,故
A满足:接近于1的正整数不确定,不能构成集合,故
B不满足;未来世界的高科技产品不确定,不能构成集
合,故C不满足;地球上的小河流不确定,不能构成集
合,故D不满足.]
2.B[·空集是任何集合的子集,.⑦二N.]
3.A[因为集合A={x一1<x<3},B={一1,1,2},
所以A∩B={1,2},故选A.]
4.A[空集是不包含任何元素的集合,是任意集合的子
集,是任意非空集合的真子集.]
5.D[因为A={0,1,2,3,4},B={-1,1,3,5},
所以AUB={-1,0,1,2,3,4,5}.]
6.D[原不等式整理可得x2+2x-3≤0,所以(x-1)
(x十3)0,解得一3x1,故选D.」
7,A[A选项,不等式两边同时减去一个数,不等号的
方向不变,A选项正确;B选项,当c=0时,ac=bc,B
选项错误,C选项,当a>0>6时,日>行,C选项错
误;D选项,当a=1,b=一1时,a2=b2,D选项错误.]
8.C[因A=(1,十∞),B=(一3,3],则A∩B=(1,3].
故选C.]
9.A[因为任意x都使x大于等于0,所以x|也都是
大于一2的,所以此时题目中的x为任意实数.]
10.B[不等式变形为(x-m)(x十n)<0,方程(x-m)
(x十n)=0的两根为m,一n,显然由m十n>0,得n
>一n,所以不等式的解为一n<x<m.]
1.D[:-1<2g1<-3<2r-1≤15-2<
2x≤16,.一1<x≤8.所以原不等式的解集为(-1,
8].]
12.A[x-1>2,∴x-1>2或x-1<-2,.x>
3或x<-1,即解集为(-∞,-1)U(3,十∞).]
13.B[不等式x2十x十c<0的解集是(一4,3),∴x
=-4,x=3是方程x2十x十c=0的两个根,.一4X
3=c,即c=一12,综上所述,故选B.]
14.A[结合题图易知,不等式a.x2+b.x十c>0的解集
为(-2,1).」
15.D[根据口诀“大于取两边,小于取中间”,所以由不
等式x一6>0得解集是x一6>0或x一6<0,进一
步化简得x>6或x<6,]
16.A[因为g(x)=√x2=x,A正确:f(x)=√x3
的定义域为R,g(x)=(√)2的定义域为[0,+十∞),
B错误;f(x)=x2,g(x)=(x十1)2=x2+2.x+1,解
析式不同,C错误;f(x)=x十1的定义域为R,g(x)
∠z+1的定义城为(2x≠1,eER),D错
误,故选A.]
132K<(<<(<<
数学
,x-2,x2
17.D[因为f(x)=
,x≥2则f(3)=-
3
x
-1,故f(f(3)=f(-1)=-1-2=-3,故选D.]
18.D[因为x2+1≥1,所以0<1≤1,即画数fx)
x2+1
1的值域是(0,1].故选D.]
x2+1
3=-1.
19.B[设f(x)=(k≠0),:f(-3)=
k=3fx)=3,故选B.]
20.A[当x≤0时,x2十1=5,x=-2,当x>0时,
一2x<0,不合题意,故x=-2,故选A.]
21.解析:A={x2x-4<0}={x|x<2},B={-1,0,
2},所以AUB=(-∞,2].
答案:(一∞,2]
22.解析:,x=2是关于x的不等式x一3m十1≤0的一
个解,.2-3m+1≤0,解得m≥1.
答案:m≥1
23.解析:x+1<5→-5<x+1<5→-6<x<4,所以
(-6,4).
答案:(-6,4)
24.解析:因为函数f(x)是定义在R上的周期为4的奇
函数且f(1)=1,所以f(2023)=f(506×4一1)=
f(-1)=-f(1)=-1.
答案:一1
25.解析:因为y=x2一4x十1的对称轴为x=2,且抛物
线的开口向上,所以函数y=x2-4x十1在[0,1]上
单调递减,所以12-4十1≤y≤02-0十1,即-2≤y
≤1,所以函数y=x2-4x十1,x∈[0,1]的值域为
[-2,1].
答案:[-2,1]
26.解::A=B,.B={.xx2+a.x十b=0}={1,3},即
1,3是方程x2十a.x十b=0的两个根,由韦达定理得
j-a=1十3=4.a=-4,b=3.
{b=1×3=3,
2,解:解不等式x十5<0,得<-5,解不等式>
2x十1,得x≤一3,则不等式组的解集为x≤一5,所
以不等式组的最大负整数解为一5.
28.解:a.x2+bx-1<0的解集是{x|-1<x<2},则方
程a.x2+bx-1=0的解为-1和2,可得a-b-1=0
并且4a+20-1=0,每得a=号6=一合
29.解析:原不等式化为f(m一1)<一f(3一2n).
因为f(x)是奇函数,所以f(m一1)<f(2m一3).
因为f(x)是在(一1,1)上随x的减小而增大的函数,
所以m-1>2n-3,所以m<2.
又f(x)的定义域为(-1,1),所以一1<m一1<1且
-1<3-2m<1,所以0<m<2且1<m<2,所以1<m
<2.综上得1<m<2.故实数m的取值范围是(1,2),
答案:(1,2)
30.解:设售价为x元,总利润为W元,则W=(x一40)
[500-10(.x-50)]=-10x2+1400.x-40000=
-10(x-70)2+9000,当x=70时,W最大,最大的
利润Wmx=9000元;即售价为70元时可获得最大
利润,最大的利润是9000元.