内容正文:
第七讲动词的时态
专项集训
I 1.has 2.plays 3.rode 4.took 5.is;will
be 6.will be 7.taking 8.singing 9.was rai-
ning 10.was playing 11.has gone 12.have
worked 13.had pained 14.had made
15.would visit
Ⅱ.
1.A[句意:中国每年有很多人乘坐高铁出行。
考查动词的时态。根据时间状语“every year'”
可知,本句应用一般现在时。故选A。]
2.C[句意:—Amy,你昨天晚上没接我的电
话。你在干什么?一对不起,我没听到铃声。
我当时正在书房里读书。考查动词的时态。am
reading现在进行时;have read现在完成时;was
reading过去进行时;will read一般将来时。根
据“yesterday evening”和问句“What were you
doing?”可知,此处是在描述过去某一时间正在
进行的动作,应用过去进行时。故选C。]
3.C[句意:嗨,约翰!有什么事吗?你打电话的
时候我正在洗澡。考查过去进行时。根据
“L..a shower when you called.”可知,强调在
过去的某个时间点正在发生的动作,用过去进
行时。故选C。]
4.D[句意:看!学生们正在公园里上艺术课。
考查时态。根据“L00k”可知此处表示动作正在
进行,用现在进行时,主语是名词复数,be动词
用are。故选D。]
5.D[句意:—你知道“一带一路”吗?—知
道,从开始到现在已经有10多年了。考查现在
完成时。根据“it..over 10 years since it
started”可知,此处强调时间的延续,是“现在完
成时十since-十一般过去时”结构,故选D。]
6.D[句意:—这个星期天,简和我打算去野
餐。你愿意和我们一起去吗?—当然。到时
见。考查动词时态。根据“this Sunday”可知,
这个星期天要去野餐,事情发生在将来,时态是
一般将来时,结构是will do或be doing to do。
故选D。]
第八讲动词的语态
专项集训
I.1.will be painted 2.was added 3.are
used 4.is celebrated 5.be educated 6.be
planted 7.to stay 8.is being repaired 9.will
be punished 10.is believed
Ⅱ.
1.C[句意:老舍写了很多戏剧,被称为“人民艺
术家”。考查被动语态。分析句子可知,此处指
老舍被称为“人民艺术家”,主语he和谓语
name之间是被动关系,应为被动语态,结构是
be done。故选C。]
参考答案
2.D[句意:一下周我们学校大礼堂将举办一
场时装秀。—太棒了!我很期待。考查时态
和语态。主语A fashion show和谓语hold之
间是被动关系,根据“next week”可知此处用一
般将来时的被动语态will be done。故选D。]
3.B[句意:为了保护环境,每年都要种很多树。
考查被动语态。分析题千可知,主语trees和动
词plant“种植”之间是被动关系,结合“every
year”可知,应用一般现在时的被动语态。故
选B。]
4.D[句意:当艾玛的作品在课堂上被当作范文
朗读时,她很兴奋。考查一般过去时的被动语
态。本句主语是动作的承受者,结合“Emma
got excited”可知,动作发生在过去,所以用一般
过去时的被动语态were/was done。故选D。]
5.C[句意:越来越多的年轻人喜欢穿汉
服。一是的。据说大部分中国传统服装都产
自山东菏泽。考查被动语态。主语“most of
the Chinese traditional clothes”和动词“pro
duce”之间是被动关系,需用被动语态(be
done)。故选C。]
6.C[句意:中国产的茶叶每年运往许多不同的
国家和地方。考查被动语态和过去分词用法。
tea与send之间是动宾关系,用被动语态,is
sent。此处用make的过去分词made作后置定
语,修饰tea。故选C。]
7.D[句意:明年,这个城市将建一所新的飞机
场。A new airport和build存在被动关系,再根
据next year可知,句子应用一般将来时的被动
语态。]
第九讲主谓一致
专项集训
I.1.has 2.are 3.has been 4.goes 5.is
6.comes 7.Is 8.are 9.were invited 10.is
Ⅱ.
1.C[句意:或者邀请你或者邀请我去参加这个
重要的会议。either..or.·或者…或者
…;要么…要么……,作主语时,谓语按“就
近原则”决定单复数。本题中空格前是I,be动
词用am,故选C。]
2.D[句意:院子里只有几只动物,其他的都困在
笼子里睡觉。考查主谓一致。there be句型表
示“有”,不能与have和has一起连用,animals
是复数形式,be动词用are,故选D。]
3.C[句意:会议开始时,除了迈克和琳达,其他
人都在。考查主谓一致。except连接的主语,
谓语动词遵循“就远原则”,此处与Everybody
一致,不定代词作主语,谓语动词用单数,句子
陈述的是过去的事情,动词用was,故选C。]
4.D[句意:一半的男孩没有完成家庭作业,因为
有些练习真的很难。考查主谓一致。“half of
the boys'”作主语视作复数形式,所以第一空助
>>>97语法衔接
第二部分
第七讲
动词的时态
英语中,在不同时间以不同方式发生的动作或存在的状态,要用英语动词的不同形式
来表示,动词的这种不同形式叫做动词的时态。
2.一般现在时的用法
知识清单
用法
例句
「现在时:谓语动词用动词原形或第
三人称单数
We have meals three
过去时:谓语动词用动词的过去式
times a day.我f们
将来时:谓语动词用wil/be
日吃三餐。(现在的
(1)表示现在经常
going to十动词原形
习惯)
常
进行时:谓语动词用am/is
性、习惯性的动作
He is always ready
现
are十动词的现在分词
或状态
时
的
to help others.他总
完成时:谓语动词用have/has+
态
衣】
是乐于助人。(现在
种
时
动词的过去分词
的状态)
态
进行时:谓语动词用were/was十
动词的现在分词
The sun rises
in the
完成时:谓语动词用had十动词的
(2)表示客观真理、
east.太阳从东方
过
过去分词
科学事实及自然现
升起。
去
将来时:谓语动词用would
象。此用法即使出
He said that hydrogen
或was/were going to+
现在过去的语境中,
is a light gas.他说氢
动词原形
也用一般现在时
气是一种很轻的
名师欧
气体。
[考点一]一般现在时
(3)如果主句为
I will stay at home
1.一般现在时的构成
般将来时,在时间、
if it rains
tomor-
(1)一般现在时主要用动词的原形表示,如果
条件等状语从句
row.
主语为第三人称单数,则一般在动词原形
中,用一般现在时
如果明天下雨,我就
后加-s或-s,其变化规则如下表所示:
表示将来
待在家里。
情况
规则
例词
[链接中考]
(2024·江苏宿迁)To make our home
eat-eats,
一般情况
加-s
town more beautiful,we
many
rise->rises
trees and flowers every year.
以s,sh,ch,x,
discuss→discusses
A.plant
B.are planting
0,z结尾的动词
加-es
teach-→teaches
C.planted
D.were planting
[解析]句意:为了使我们的家乡更美
以辅音字母加y
变y
carry-→carries
丽,我们每年都种很多树和花。考查时
结尾的动词
为ies
fly→flies
态。根据“every year'”可知,是一般现在
(2)be的变化:am,is,are。
时,主语是we,动词用原形,故选A。
(3)have的变化:has,have。
[答案]A
>>>>>>29
衔接教材一本通
英语
[考点二]一般过去时
[考点三]一般将来时
1.一般过去时的构成
1.基本结构
(1)一般过去时用动词的过去式表示,其规
基本结构
否定句
般疑问句
则动词变化方法如下所示:
am/is/are
am/is/are
①在动词原形后加-ed,在清辅音后读/t/;
am/is/are
not going to
提前,置于
在浊辅音和元音后读/d/;在/t/,/d/后读
going to+do
+do
句首
id/。如play→played work→worked
②以辅音字母加y结尾的动词,将y变i再
will提前,
will+do
won't+do
置于句首
加-ed。如study→studied worry→worried
③以e结尾的动词,直接加-d。如hope
2.一般将来时的用法
(1)表示将来发生的动作或存在的状态。
→hoped like→liked
Our family will move to another city in
④以重读闭音节结尾且末尾只有一个
two years.
辅音字母的动词,双写该辅音字母再加
我们家人在两年后要搬到另外一个
ed如stop→stopped plan-planned
城市。
(2)was用于第一、三人称单数,were用于
(2)be(am/is/are)going to动词原形表示
其他人称。
打算要做的事或可能要发生的事。
I am going to buy that house.
2.一般过去时的用法
我打算买那套房子。
①表正过去某一时间发生的动作或存在
It is going to rain.
的状态。
天要下雨了。
I bought a gift for my mom yesterday.
(3)be(am/is/are)about to+动词原形用
昨天我给我妈妈买了一份礼物。
来表示即将做某事,不能与具体时间
②表示过去的习惯或者经常发生的
连用。
动作。
The plane is about to take off,and we must
hurry up.
Tom used to play basketball after school.
飞机就要起飞了,我们必须快点儿。
汤姆过去常常在放学后和朋友们一起打
(4)beto+动词原形,表示计划中的约定或
篮球。
按职责、义务和要求必须要做的事。
●[链接中考]
We are to meet at the school gate.
(2024·北京中考)一What did you do
我们约定在校门口见面。
last Saturday,Tina?
(5)某些表示短暂性动作的动词如:come,
go,arrive,leave,start等,可以用现在进
-I
to the nursing home and
行时表示将来。
worked as a volunteer there.
My son is leaving for Shanghai tomor-
A.go
B.went
row.
C.will go
D.was going
我儿子明天要去上海。
[解析]句意:一蒂娜,你上周六做了
(6)when,after,before,until,as soon
什么?一我去了养老院,在那里做志
as,f,unless等引导的时间状语从句
和条件等状语从句中,主句用一般将来
愿者。考查动词的时态。根据“last Sat-
时(wl+动词原形),从句中用一般现
urday”可知,句子使用一般过去时,动词
在时表将来。
用过去式,故选B。
If they come,we will have a meeting.
[答案]B
如果他们来,我们将有一场会议。
30(((〈(<<
语法衔接
第二部分
●[链接中考]
3.现在进行时的用法
(2024·河北中考)I'm expecting a
(1)现在进行时表示现在或此刻正在进行
friend.I'm afraid I
later.
的动作。
A.order
B.ordered
The kids are cleaning the room.
C.was ordering
D.will order
孩子们正在打扫房间。
[解析]句意:我在等一个朋友。恐怕
(2)现在进行时表示当前一段时间内的活
我要晚,点点餐。考查时态。根据“I'm
动或现阶段正在进行的动作。
expecting a friend.I'm afraid I...lat-
er.”可知,在等朋友,所以要晚点点餐,
Mr White is reading a novel these days.
用一般将来时will do,故选D。
怀特先生最近正在读一本小说。
[答案]D
(3)表示位置转移的动词,如:come,go,
[考点四]现在进行时
leave,start,arrive等,其现在进行时
1.基本结构
可以表示将来。
I am coming.我要来了。
基本结构
否定句
般疑问句
与always,.all the time等连用,表示某
be十not+现
种强烈的感情,多为赞美、惊讶、不悦、
be+现在分
在分词(am/
be提前,
责备或发牢骚」
词(am/is/
is/are not
置于句首
are+doing)
They are always watching TV.
+doing)
他们总在看电视。
[链接中考]
It is raining
It isn't rai-
Is it raining
outside.
ning outside.
outside?
(2024·广西中考)Listen!The birds
外面正在
外面没有
外面在下
in the tree now.
下雨。
下雨。
雨吗?
A.sing
B.sang
D.were singing
2.现在分词变化规则
C.are singing
[解析]句意:听!鸟儿正在树上唱歌
规律
例词
考查动词时态。根据“Listen!”可知,时
态是现在进行时,结构为:am/is/are do
一般动词直接在
read-reading
work-working
ing。故选C。
词后加-ing
think-thinking
[答案]C
以不发音的字母
[考点五]现在完成时
e结尾的动词,
like-liking
take-taking
用法
例句
应先去掉e然后
加-ing
leave-leaving
In the past few years,
表示一个动作开始
great changes have
重读闭音节且末
stop-stopping
于过去,持续到现在
taken place in my
尾只有一个辅音
begin-beginning
(甚至到将来)。常
hometown.
字母,应先双写
swim-swimming
与之连用的时间状
在过去的几年里,我
这个辅音字母然
run-running
后再加-ing
语有:lately,recently,
的家乡发生了巨大
sit-sitting
in the last (past)few
变化。
以ie结尾的动
days/years,since
He has written 8 books
词,把ie改为y,
die-dying
then,up to now,so
so far.
再加-ing
lie-lying
far(至今)等
到现在为止,他已经
写了8本书了。
>>>>>>>>31
衔接教材一本通
英语
用法
例句
2.常用时间标志词:at this time yesterday,
at that time,at8:O0 yesterday或以
He has turned off the
when引导的谓语动词是一般过去时的
表示过去发生的事
light.(=The light is
时间状语等。
情对现在产生的影
off now.
I was cooking breakfast when you arrived.
响。常用的状语
他已经关掉灯了。
当你到的时候,我正在做饭。
有:already,ever,
The concert has al-
3.过去进行时的用法
just(刚刚),yet,
ready started.(The
before等
表示过去某段时间或某一时刻正在发生
concert is on now.
音乐会已经开始了。
或进行的行为或动作。
My mother was watching TV when I
He has gone to the
called her last night..当我昨天晚上给我
have gone to意为
z00.他去动物园了。
妈妈打电话的时候,她正在看电视。
“去某地了”,表示
He has gone to live
[链接中考]
此人现在还在那里
abroad.
(2024·天津中考)When I saw Xiao
他到国外居住了。
Wang yesterday,he
an old
man cross the road.
Have you ever been
to Shanghai?
A.helps
B.was helping
have been to意为
你去过上海吗?
C.will help
D.helped
“去过某地”,表示
He has been to see
[解析]句意:昨天我看见小王时,他正
此人已经回来了
his teacher.
帮助一位老人过马路。考查过去进行
他去看过他的老
时。根据“When I saw Xiao Wang yes-
师了。
terday,he...an old man cross the
road.”可知,强调在过去的某个时间,点
>[链接中考]
正在发生的动作,用过去进行时。故
(2024·江苏扬州中考)Since I was
选B。
born,my family
in the same
[答案]B
flat.
A.live
B.will live
[考点七]过去完成时
C.are living
D.have lived
过去完成时指的是到过去某个时间已经
[解析]句意:自从我出生以来,我的家
完成的动作或状态。概括地说是表示
人就住在同一套公寓里。考查时态。根
“过去的过去”。过去完成时的构成形式为:
据“Since I was born'”可知主句用现在完
had+动词的过去分词。过去完成时在句中
成时have/has done。故选D。
使用时一般有一个或暗含一个发生在过去
[答案]D
的动作与其相比较,使用过去完成时的动词
[考点六]过去进行时
动作发生在该过去的动作之前。
1.基本结构
与过去完成时连用的时间状语有:by last
基本结构
否定句
般疑问句
week,by the end of last year等。
[链接中考]
was/were
was/were
was/were提
(2024·河北中考)Alex
tea
+doing
not +doing
前,置于句首
culture for many years before he came to
China in 2023.
32
语法衔接
第二部分
A.studies
B.studied
[解析]
句意:李明说如果Brian下个月
C.had studied
D.was studying
来中国,他会很开心。由主句said可知
[解析]句意:Alex在2023年来到中国
第一个空格用过去将来时,第二个空是
前就研究茶文化很多年了。考查过去完
条件状语从句,用一般过去时代替过去
成时。根据“Alex..,tea culture for
将来时,故选C。
many years before he came to China in
[答案]C
2023.”可知,强调过去的过去,此处用过
去完成时had done,故选C。
链痘售
[答案]C
1.(2022·春考)By the end of yesterday,
[考点八]过去将来时的用法
we
over 1,000 e-mails from all
1.表示从过去某一时间看将来要发生的动
over the world.
作或存在的状态。常用在宾语从句中,
A.receive
B.were received
由“woud十动词原形”构成。
C.have received
D.had received
He said he would buy some fruit for his
[解析]句意:直到昨天,我们已收到
sister.
1000多封来自世界各地的电子邮件。表
他说他要给他妹妹买些水果。
示过去的过去,句子时态应用过去完
He asked when the meeting would end.
成时。
他问会议什么时候结束。
[答案]D
2.表示曾经打算或准备要做的动作,用
2.(2021·春考)My phone rang while I
were/was going to十动词原形。
the film My People,My Coun-
I thought it was going to rain soon.
try.
我想马上就要下雨了。
A.see
B.was seeing
They were going to start a new job when
C.am seeing
D.would see
I saw them then.
[解析]句意:当我在看电影《我的人
当我见到他们时,他们正打算开始新的
们,我的祖国》时,我的手机响了。由
工作。
rang可知,手机响发生在过去,在看电影
3.go,come,leave,arrive,start等动词,其过
期间响的。
去进行时表示过去按计划即将发生的
[答案]B
动作。
He said he was coming this evening.
专顶集
他说他今天晚上来。
I.用所给动词的适当形式填空
[链接中考]
1.Jim always
have)lunch at
(2024·青岛中考)Li Ming said he
home.
happy if Brian
to China
2.My uncle
play)ping-pong
next month.
with his friends on Saturdays.
A.was;come
3.1
(ride)a horse last week.It
B.was;would come
was very interesting.
C.would be;came
4.They
(take)the bus to school
D.will be;come
yesterday.
>>>>>>33
衔接教材一本通
英语
5.He
very busy this week,he
4.(2024·吉林长春中考)Look!The
free next week.(be)
students
an art class in the
6.There
(be)a dolphin show in
park.
the zoo tomorrow evening.
A.have
B.were having
7.Jim is
(take)photos in the
C.had
D.are having
park now.
5.(2024·四川遂宁中考)一Do you know
8.Listen!Tony is
sing)in
anything about One Belt One Road?
classroom.
Yes,it
over 10 years since it
9.It
(rain)when I went
started.
out yesterday.
A.was
B.had been
10.My father
(play)a basket-
C.is
D.has been
ball match at nine last night.
6.(2024·天津中考)—Jane and I
a
1l.Where's Li Ming?He
(go)
picnic this Sunday.Would you like to come
to the teacher's office.
with us?
12.I
work)here since I
Sure.
See you then.
moved here in 1999.
A.had
13.We
paint)the house
B.have had
before we moved in.
14.That rich old man
C.were having
(make)a will before he died.
D.are going to have
15.-What did your son say in the letter?
[仲华文化荟萃]
-He told me that he
(visit)
Teachers'Day(教师节)
the Disney World the next day.
In China,Teachers'Day is cele-
Ⅱ.单项选择
brated on September 10th every year.
1.(2024·北京中考)A lot of people in Chi-
The goal of Teachers'Day is to form a
na
by high-speed train every
social climate in which teachers are re-
year.
spected and knowledge is valued.The
A.travel
B.traveled
date of Teachers'Day is set at the be
C.will travel
D.have traveled
ginning of the school year in order to
2.(2024·北京中考)一Amy,you didn't
arouse teachers'enthusiasm(热情)for
answer my call yesterday evening.
What
their work.On Teachers'Day,students
were you doing?
usually send greeting cards with good
Sorry,I didn't hear the ring.I
wishes to their teachers.
a book in my study.
教师节
A.am reading
B.have read
在中国,教师节在每年的9月10日
C.was reading
D.will read
庆祝。教师节的目标是营造一种尊重教
3.(2024·江苏无锡中考)Hey,John!
师、重视知识的社会氛围。教师节的日
What's up?I
a shower when
期定在学年开始时,以激发教师对工作
you called.
的热情。在教师节,学生通常会向老师
A.had taken
B.have taken
C.was taking
D.am taking
发送祝福贺卡。
34<<