精品解析:2025-2026学年四川省宜宾市高县文江镇中心小学校西南大学版二年级上册半期学情监测数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-11
| 2份
| 15页
| 12人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 二年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) 宜宾市
地区(区县) 高县
文件格式 ZIP
文件大小 2.83 MB
发布时间 2026-05-11
更新时间 2026-05-14
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57811757.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

二○二五年秋期半期学情监测试卷 二年级数学 一、我会填空。(每空1分,共28分) 1. (如图)计算30-6时,先算( )-( )=( ),再算( )+( )=( )。 【答案】 ①. 10 ②. 6 ③. 4 ④. 20 ⑤. 4 ⑥. 24 【解析】 【分析】计算30-6时,个位的0减6不够减,可以把30分成20和10,先算10-6=4,再用所得的差与20相加即可。 【详解】由分析可知:计算30-6时,先算(10)-(6)=4,再算(20)+(4)=(24)。 2. 计算75-46时,可以先算15-6=9,再算( )-40=( ),最后算( )。 【答案】 ①. 60 ②. 20 ③. 20+9=29 【解析】 【分析】两位数的退位减法:相同数位对齐,计算从个位算起,若不够减,则向前一位借1当10,再和本位上的数一起再减。 【详解】计算75-46时,个位上的5减6不够减,向十位借1当10,和个位上的5加在一起再减6;再算十位,75的十位上的7借走1后剩6,再减去46十位上的4,即60-40,最后将两次的计算结果加在一起。 所以,计算75-46时,可以先算15-6=9,再算60-40=20,最后算(20+9=29)。      。 3. 看图写算式。 加法算式:____________ 乘法算式:____________ 【答案】 ①. 5+5=10 ②. 5×2=10##2×5=10 【解析】 【分析】从图中可以看出,左边有5个圆柱,右边也有5个圆柱,求一共的个数,可以用加法计算,即把两边的个数相加;因为两边的个数相同,都是5个,也就是求2个5的和,也可以用乘法计算,即把5和2相乘。 【详解】加法算式:5+5=10 乘法算式:5×2=10或2×5=10 4. 看图写算式。 (面) (面) 【答案】4×3+3=15 4×4-1=15 【解析】 【分析】求旗子的总面数,有4组旗子,从左边数前三组是每组4面旗子,第四组是3面旗子,乘加算式:总数=每组的旗子数×3+第四组的旗子数;乘减算式:总数=每组的旗子数×4-1; 【详解】根据分析可得:4×3+3 =12+3 =15(面) 4×4-1 =16-1 =15(面) 5. 根据口诀写乘法算式。 (1)三七二十一:( )。 (2)六九五十四:( )。 【答案】(1)3×7=21 (2)6×9=54 【解析】 【分析】根据乘法口诀写乘法算式,乘法算式中两个乘数(可交换位置)是口诀中的前两个数,积是口诀中的最后一个数。 【小问1详解】 三七二十一,乘法算式:3×7=21,7×3=21。 【小问2详解】 六九五十四,乘法算式:6×9=54,9×6=54。 6. 53与37的和是( ),它们的差是( )。 【答案】 ①. 90 ②. 16 【解析】 【分析】要求两个数的和是多少,根据加数+加数=和,将数据代入即可;要求两个数的差是多少,根据被减数-减数=差,将数据代入即可。 【详解】53+37=90,所以它们的和是90;53-37=16,所以它们的差是16。 7. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 58-19( )30 26+15( )60-19 72-36( )72-37 5×5( )28 4×4( )4+4 8×6( )8×7-8 【答案】 ①. > ②. = ③. > ④. < ⑤. > ⑥. = 【解析】 【分析】先算出左右两边算式的结果,再比较大小。 【详解】58-19=39,39>30,所以58-19>30; 26+15=41,60-19=41,41=41,所以26+15=60-19; 72-36=36,72-37=35,36>35,所以72-36>72-37; 5×5=25,25<28,所以5×5<28; 4×4=16,4+4=8,16>8,所以4×4>4+4; 8×6=48,8×7-8=56-8=48,48=48,所以8×6=8×7-8。 8. 8与5的积是( ),7个6相加的和是( )。 【答案】 ①. 40 ②. 42 【解析】 【分析】几与几的积,用乘法计算,利用乘法口诀算出结果。表示几个相同加数的和用乘法算式,即用相同加数乘个数。 【详解】口诀五八四十,8×5=40,所以8与5的积是40;口诀六七四十二,6×7=42,所以7个6相加的和是42。 9. 在括号里填上“+”“-”或“×”。 7( )7=49 7( )7=0 7( )7=14 2( )2=4 【答案】 ①. × ②. - ③. + ④. +##× 【解析】 【分析】分别对每个等式尝试“+”“-”“×”运算,找到使等式成立的运算符号。 【详解】根据乘法口诀“七七四十九”,即7×7=49,所以括号里应填“×”; 因为7与7通过减法运算可得0,7-7=0。所以括号里应填“-”; 因为7与7通过加法运算可得14,即7+7=14,所以括号里应填“+”; 因为2与2通过加法运算可得4,即2+2=4,所以括号里应填“+”;根据乘法口诀“二二得四”,即2×2=4,所以括号里也可以填“×”。 10. 小明抄写60个生字。每分钟写9个,写了6分钟,他写了( )个生字,还有( )个生字没写。 【答案】 ①. 54 ②. 6 【解析】 【分析】求已经写的生字数:每分钟写9个,写了6分钟,用乘法计算,求没写的生字数:总共有60个生字,用总数量减去已经写完的数量,据此解答。 【详解】9×6=54(个) 60-54=6(个) 11. 小明在计算65减一个两位数时,个位不够减从十位退1再减,可是小明在计算十位上的数相减时,忘了被减数的十位退的“1”,计算结果是39。计算的正确结果是( )。 【答案】29 【解析】 【分析】计算两位数减法时,应注意相同数位要对齐,从个位算起。个位不够减,从十位退1当10进行计算。已知小明在计算十位上的数相减时,忘了被减数的十位退的“1”,那么结果就增加了10,用计算出的结果减10即是正确的结果。 【详解】39-10=29 所以计算的正确结果是29。 二、我会判断。(对的打“√”,错的打“×”,共5分) 12. 6×4=24,读作:6乘4等于24。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】本题考查乘法算式的读法。乘号“×”读作“乘”,“=”读作“等于”。读算式时,应按照从左到右的顺序,依次读出数字、运算符号和结果。 【详解】根据乘法算式的读法规则: 6×4=24,读作:6乘4等于24。所以说法正确。 故答案为:√ 13. 3个9相加的和是12。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】本题考查乘法的意义及乘法口诀的运用。首先理解“3个9相加”的含义,即表示3个9求和,可以用乘法算式表示。然后根据9的乘法口诀计算出结果。最后将计算结果与题干中的12进行比较,若相等则正确,不相等则错误。 【详解】3个9相加,列乘法算式为:,因为 ,所以3个9相加的和不等于 12。所以原题说法错误。 故答案为:× 14. 4×7+7=7×3。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】本题考查表内乘法及乘加混合运算的计算。判断等式是否成立,需分别计算等号左右两边算式的得数,再进行比较;从而判断正误。 【详解】计算等号左边算式: 计算等号右边算式: 因为,所以原题说法错误。 故答案为:× 15. (如图)华华列竖式计算41-3=33。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据笔算减法:相同数位对齐,从个位算起,个位不够减,向十位借一当十;题干中的竖式个位上的3和十位上的4对齐,所以计算错误;据此解答。 【详解】根据分析可知: 列竖式计算41-3=38 所以原题错误。 故答案为:× 16. 8×□<48,方框里最大填6。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据乘法口诀计算8乘6的积,再与48进行比较。若积大于或等于48,则不符合小于48的条件。 【详解】 ,不符合小于的条件,所以方框里不能填6。 故答案为:× 三、我会选择。(将正确答案的字母填在括号里,共5分) 17. 7○5=35,○里应该填的运算符号是( ). A. + B. - C. × 【答案】C 【解析】 【详解】略 18. 下边的竖式中,虚线框内的部分表示( )。 A. 7-2=4 B. 60-20=40 C. 70-20=50 【答案】B 【解析】 【分析】两位数的减法,相同数位对齐,从个位开始减起,不够减向前一位借一当十。 【详解】个位3减去8不够减,需要向十位借1,此时十位7-1=6,所以虚线部分表示6个十减去2个十,结果是4个十,也就是60-20=40。 19. 下面算式中,计算结果与5×6相等的是( )。 A. 5+5+5+5+5+5 B. 6+6+6+6 C. 5+6 【答案】A 【解析】 【分析】乘法是求几个相同加数的和的简便运算,算式5×6表示的是6个5相加的和。 【详解】根据分析可知: A.5+5+5+5+5+5,该算式是6个5连续相加,与5×6表示的意义完全相同,因此计算结果相等,A选项正确; B.6+6+6+6,该算式是4个6连续相加,列出算式是6×4,与5×6表示的意义不同,计算结果不相等,B选项错误; C.5+6,该算式是5和6两个不同的数相加,表示的是两个数的和,与5×6表示的意义不同,计算结果不相等,C选项错误。 20. 下列计算结果最小的是( )。 A. 2×3 B. 9×1 C. 0+5 【答案】C 【解析】 【分析】根据乘法口诀“二三得六”、“一九得九”计算两个乘法算式,根据任何数加0都得它本身计算加法,再比较各个算式的结果 【详解】由分析可知: 2×3=6;9×1=9;0+5=5 5<6<9 所以,计算结果最小的是(0+5)。 21. 如图,第①图的算式是1×1,第⑤图的算式是( )。 A. 5×5=25 B. 6×6=36 C. 7×7=49 【答案】A 【解析】 【分析】第①图黑色部分有1个小正方形,列式:1×1; 第②图黑色部分有4个小正方形,列式:2×2; 第③图黑色部分有9个小正方形,列式:3×3; 第④图黑色部分有16个小正方形,列式:4×4; …… 依次类推,第几图,黑色部分就有几乘几个小正方形。 【详解】由分析可知: 第①图的算式是1×1,第⑤图的算式是(5×5)。 四、我会计算。(共36分) 22. 直接写出得数。 6×9= 7×7= 9×5= 8×4= 3×7= 4×4= 5×8= 8×2= 3×9= 6×6= 【答案】54;49;45;32;21; 16;40;16;27;36 23. 计算。 2×7-3= 6×9-5= 7×8-2= 2×9-1= 4+7×3= 6×5+1= 8×7-7= 2×3+3= 30-6-6-6-6= 【答案】11;49;54;17; 25;31;49;9; 6;45 24. 用竖式计算,带※的题要验算。 ※73-37= 65-29= 70-35-17= 【答案】36;36;18 【解析】 【分析】两位数减两位数:相同数位对齐,个位对个位,十位对十位,从个位减起,个位不够减,向十位借1当10,十位要记得减1 。 减法的验算:被减数=差+减数 先计算前两个数的差,再用结果减去第三个数。 【详解】※73-37=36 65-29=36  70-35-17=18 验算 五、动手操作。(共6分) 25. 填一填,记一记,把4-9的乘法口诀表保持完整。 【答案】 见详解 【解析】 【分析】根据4-9的乘法口诀填空即可。 【详解】 六、我会应用。(共20分) 26. 二(1)班有故事书52本,二(2)班有图书37本,二(2)班的图书比二(1)班的故事书少多少本? (本) 【答案】52-37=15 【解析】 【分析】用二(1)班故事书的本数减去二(2)班图书的本数,即可求出二(2)班的图书比二(1)班的故事书少的本数。 【详解】52-37=15(本) 答:二(2)班的图书比二(1)班的故事书少15本。 27. 大课间活动,二(3)班分组游戏,每组6人,刚好分为7组,这个班一共有多少人? 【答案】42人 【解析】 【分析】已知每组有6人,刚好分为7组,求这个班一共有多少人,就是求7个6是多少,用乘法计算,用每组的人数乘组数即可得出总人数。 【详解】6×7=42(人) 答:这个班一共有42人。 28. 笑笑看一本书,每天看9页,一个星期能看多少页? 【答案】63页 【解析】 【分析】1个星期是7天,求1个星期能看多少页,也就是求7个9的和是多少,用乘法计算。用每天看的页数乘看的天数就是看的总页数。 【详解】9×7=63(页) 答:一个星期能看63页。 29. 买体育用品。 (1)买8根跳绳需要多少元? (2)买5个篮球、1个排球需要多少元? 【答案】(1)40元 (2)47元 【解析】 【分析】(1)8根跳绳的钱数=1根跳绳的钱数×8 (2)5个篮球的钱数=1个篮球的钱数×5 5个篮球、1个排球一共的钱数=5个篮球的钱数+1个排球的钱数。 【小问1详解】 5×8=40(元) 答:买8根跳绳需要40元。 【小问2详解】 8×5=40(元) 40+7=47(元) 答:买5个篮球、1个排球需要47元。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 二○二五年秋期半期学情监测试卷 二年级数学 一、我会填空。(每空1分,共28分) 1. (如图)计算30-6时,先算( )-( )=( ),再算( )+( )=( )。 2. 计算75-46时,可以先算15-6=9,再算( )-40=( ),最后算( )。 3. 看图写算式。 加法算式:____________ 乘法算式:____________ 4. 看图写算式。 (面) (面) 5. 根据口诀写乘法算式。 (1)三七二十一:( )。 (2)六九五十四:( )。 6. 53与37的和是( ),它们的差是( )。 7. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 58-19( )30 26+15( )60-19 72-36( )72-37 5×5( )28 4×4( )4+4 8×6( )8×7-8 8. 8与5的积是( ),7个6相加的和是( )。 9. 在括号里填上“+”“-”或“×”。 7( )7=49 7( )7=0 7( )7=14 2( )2=4 10. 小明抄写60个生字。每分钟写9个,写了6分钟,他写了( )个生字,还有( )个生字没写。 11. 小明在计算65减一个两位数时,个位不够减从十位退1再减,可是小明在计算十位上的数相减时,忘了被减数的十位退的“1”,计算结果是39。计算的正确结果是( )。 二、我会判断。(对的打“√”,错的打“×”,共5分) 12. 6×4=24,读作:6乘4等于24。( ) 13. 3个9相加的和是12。( ) 14. 4×7+7=7×3。( ) 15. (如图)华华列竖式计算41-3=33。( ) 16. 8×□<48,方框里最大填6。( ) 三、我会选择。(将正确答案的字母填在括号里,共5分) 17. 7○5=35,○里应该填的运算符号是( ). A. + B. - C. × 18. 下边的竖式中,虚线框内的部分表示( )。 A. 7-2=4 B. 60-20=40 C. 70-20=50 19. 下面算式中,计算结果与5×6相等的是( )。 A. 5+5+5+5+5+5 B. 6+6+6+6 C. 5+6 20. 下列计算结果最小的是( )。 A. 2×3 B. 9×1 C. 0+5 21. 如图,第①图的算式是1×1,第⑤图的算式是( )。 A. 5×5=25 B. 6×6=36 C. 7×7=49 四、我会计算。(共36分) 22. 直接写出得数。 6×9= 7×7= 9×5= 8×4= 3×7= 4×4= 5×8= 8×2= 3×9= 6×6= 23. 计算。 2×7-3= 6×9-5= 7×8-2= 2×9-1= 4+7×3= 6×5+1= 8×7-7= 2×3+3= 30-6-6-6-6= 24. 用竖式计算,带※的题要验算。 ※73-37= 65-29= 70-35-17= 五、动手操作。(共6分) 25. 填一填,记一记,把4-9的乘法口诀表保持完整。 六、我会应用。(共20分) 26. 二(1)班有故事书52本,二(2)班有图书37本,二(2)班的图书比二(1)班的故事书少多少本? (本) 27. 大课间活动,二(3)班分组游戏,每组6人,刚好分为7组,这个班一共有多少人? 28. 笑笑看一本书,每天看9页,一个星期能看多少页? 29. 买体育用品。 (1)买8根跳绳需要多少元? (2)买5个篮球、1个排球需要多少元? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年四川省宜宾市高县文江镇中心小学校西南大学版二年级上册半期学情监测数学试卷
1
精品解析:2025-2026学年四川省宜宾市高县文江镇中心小学校西南大学版二年级上册半期学情监测数学试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。