考点9 磁场与变压器《电工技术基础与技能》河南省(对口招生)(装备制造类) 知识点讲解

2026-05-11
| 4页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 电工技术基础与技能
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-综合训练
知识点 磁与电
使用场景 中职复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 河南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 292 KB
发布时间 2026-05-11
更新时间 2026-05-11
作者 xkw_057616797
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2026-05-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57807496.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

中职专业课·知识点讲解 9A职教 河南省(装备制造类)对口招生复习讲义 《电工技术基础与技能》 考点9电动机基础知识 ■考纲要求 1.了解直流电动机的特点、基本结构、工作过程、类型及应用。 ■知识网络 一、知识树 结构 单相电动机 工作过程 分类 特点 结构 电动机的基本知识 直流电动机 工作过程 类型 应用 结构 工作过程 三相异步电动机 机械特性 公式 二、重点知识梳理 1、特点 调速范围广、平滑性好;其次是它的起动转矩大 -1- ⊙9原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究 中职专业课·知识点讲解 9A职教 2、定子结构 (1)主磁极 ①作用:励磁绕组通人直流电,铁心就成为一个有固定极性的磁极,产生气隙主磁场。 (2)换向极 ①励磁绕组匝数少,与电枢绕组串联 ②作用:改善换向,减少电刷与换向器之间产生的火花。 (3)机座 作用:一是作为主磁极的一部分,二是作为电动机的结构框架 (4)电刷装置 作用:与换向器配合,连接转动的电枢和静止的外电路。 3、转子结构 (1)电枢铁心 ①由0.5mm厚的相互绝缘的硅钢片冲制叠压而成,是电动机磁路的一部分 ②作用:嵌放电枢绕组。 (2)电枢绕组 ①是电动机的电路部分 ②作用:产生电磁转矩和感应电动势,是直流电动机进行机电能量转换的关键部件 (3)换向器 ①作用:与电刷配合,将外加的直流电变成电枢绕组中的交流电。 4、工作原理 (1)励磁绕组通入直流电,在气隙中产生静止的主磁场,磁感线方向由安培定则判定。 (2)电枢绕组通入直流电,在主磁场中受到电磁力作用,从而产生电磁转矩,驱动转子旋转, 旋转方向由左手定则判定。 (3)借助电刷和换向器的作用,把电源的直流电转变为电枢绕组中的交流电,保持电磁转矩的 方向不变,使直流电动机朝一定的方向连续旋转。 5、分类及应用 (1)永磁电动机 (2)他励电动机:龙门刨床 (3)并励电动机 (4)串励电动机:起重设备【不允许带传动或链传动】 (5)复励电动机:吊车、电梯 【真题练习】 1、直流电动机换向磁极的作用是() A、产生气隙主磁场 B、连接旋转的电枢电路 C、减小电刷与换向器间的火花 D、实现交、直流的转换 【答案】C 2、直流电动机中属于电枢电流换向的是() A、电刷与换向器 B、电刷与滑环 C、换向磁极 D、二极管 -2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究 中职专业课·知识点讲解 酸AI职教 【答案】A 3、直流电动机的电枢绕组、励磁绕组通过的电流分别是() A.交流、直流 B.直流、交流 C.直流、直流 D.交流、交流 【答案】A 【练习题】 1.直流电动机的定子主要组成部分不包括() A.主磁极 B.换向极 C.电枢铁芯 D.机座 【答案】C 2.直流电动机的电磁转矩公式为() A.T=KTIa B.T=KΦf C.T=KΦn D.T=U/Ra 【答案】A 3.并励直流电动机在空载运行时,若励磁回路突然断开,会导致(() A.电动机立即停转 B.转速稍有下降 C.转速急剧上升,有“飞车”危险 D.电枢电流急剧增大,烧坏电枢绕组 【答案】C 4.他励直流电动机的机械特性是() A.一条通过原点、斜率很小的直线 B.一条平行于横轴(转速轴)的直线 C.一条向下倾斜的直线 -3 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究 中职专业课·知识点讲解 9AI职教 D.一条向上倾斜的直线 【答案】C 5.直流电动机通常不能直接启动的原因是() A.启动转矩太小 B.启动电流过大,可达额定电流的10~20倍 C.启动时转速不稳定 D.励磁绕组会过热 【答案】B 6.下列直流电动机调速方法中,属于恒转矩调速的是() A.改变电枢电压调速 B.改变励磁电流调速(弱磁调速) C.改变电源频率调速 D.串电阻调速(在电枢回路中串联电阻) 【答案】A 7.改变他励直流电动机转向的方法通常是() A.只改变电源电压极性 B.只改变励磁电流方向 C,同时改变电源电压极性和励磁电流方向 D.改变电源电压极性或改变励磁电流方向之一 【答案】D 8.直流电动机采用能耗制动时,需要() A.将电枢两端从电源断开,并接制动电阻 B.将电枢反接电源 c.增加励磁电流 D.在电枢回路串大电阻 【答案】A -4 ⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究

资源预览图

考点9 磁场与变压器《电工技术基础与技能》河南省(对口招生)(装备制造类) 知识点讲解
1
考点9 磁场与变压器《电工技术基础与技能》河南省(对口招生)(装备制造类) 知识点讲解
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。