内容正文:
2025—2026学年度第二学期期中学业水平检测
初一道德与法治
友情提示:本试题测试时间60分钟
一、卷面书写(3分)
二、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请你选择正确的选项,36分)
1.被称为“中华人民共和国公民”的法律依据是
A.出生在中国 B.父亲是中国公民 C.具有中国国籍 D.母亲是中国人
2.关于设立“国家宪法日”的说法正确的是
①有利于公民增强宪法意识,让宪法意识植根人心
②说明宪法是党和人民唯一的活动准则
③是忠于宪法、维护宪法的具体体现
④有利于在全社会营造尊崇宪法的法治氛围
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3.下列观点你赞同的是
A.小燕:学法守法是大人的事,与小孩无关
B.小莹:只要我们不违法,法律就跟我们没关系
C.小刚:法律能够解决我们生活和学习中的任何事情
D.小军:所有社会成员都要遵守法律,同时也要讲道德、守纪律
4.张辉游览长城时,在城墙上刻下了“张辉到此一游”的字样,被他人举报。公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对其处以行政拘留3日并罚款300元的处罚。这表明
①法律规范人们的行为
②法律管理公共事务
③法律保障生产生活秩序
④法律能杜绝一切不良行为
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
5.小明在公交车上没给孕妇让座,仅仅受到了道德谴责;而小玲偷窃邻居财物,却被公安机关依法处理。从中我们可以看出,道德和法律都是行为规范,二者的主要区别在于法律
A.靠大家自觉遵守 B.靠社会舆论来维护
C.靠公安机关强制执行 D.靠国家强制力保证实施
6.《管子》中有一句话:“法律政令者,吏民规矩绳墨也。”大意是:法律政令是官吏和百姓都必须遵循的规范。这告诉我们
①法律是我们行为的指南针
②法律设定行为规则,引导人们在法律范围内活动
③只有法律才能约束人们的行为
④全体社会成员都要遵守法律
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
7.某社区计划制作法治宣传横幅,下列内容你认为合适的有
①宪法是党和人民意志的集中体现
②法律与我们的生活息息相关
③宪法具有最高法律效力
④公民是国家的主人
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.我国老人从60岁开始领取国家发放的养老金。这体现了中华人民共和国公民享有
A.平等权 B.人生自由权 C.物质帮助权 D.社会经济权利
9.身份证是国家颁发的证明中华人民共和国公民身份的有效证件。下列说法正确的是
①居民身份证是公民身份号码的法定载体
②公民身份号码是每个公民唯一的、终身不变的身份代码
③任何人都不能查验我们的身份证
④居民身份证上有个人信息,应注意保密
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.我国很多国家机关的名称里都有“人民”二字,如全国人民代表大会、中央人民政府、最高人民法院等。这表明
A.国家的一切权力属于人民 B.人民可以直接参与国家事务的管理
C.国家机关要满足人民的任何要求 D.国家机关必须在人民的领导下行使权力
11.“我享有人格尊严不受侵犯的权利,同时,我也不能侮辱、诽谤和诬告陷害他人。”这告诉我们
①公民可以先享受权利,后履行义务
②权利和义务相互独立,二者毫无关联
③公民既是权利的享有者,也是义务的承担者
④不仅要增强权利观念,依法行使权利,也要增强义务观念,自觉履行法定义务
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
12.学习了“第6课 了解国家机构”相关内容后,同学们展开了讨论。下列哪位同学列举的单位全部属于国家机构?
A.人民政府、监察委员会、村委会 B.国家主席、人民政府、人民法院
C.人民代表大会、人民检察院、医院 D.人民政府、人民法院、社区居委会
三、非选择题(61分)
13.(12分)
法律就在我们的身边,时刻伴随着我们的生活。法律规范人们的行为,调整社会关系,维护公共秩序,使我们的生活更加美好。
(1)请写出两部与你生活密切相关的法律名称。(2分)
(2)法律与纪律、道德等行为规范有什么区别?(4分)
(3)在日常生活中,我们应怎样做守法的好公民?(6分)
14.(16分)
材料一:小王在阅览室读书,情到深处,不禁大声叫好,引起周围同学的不满,他却说:“这是我的权利,别人无权干涉,我想怎样就怎样。”
材料二:学习了“公民的基本权利和义务”的相关知识后,小强说:“权利像橄榄球,充满吸引力,人人都想争抢;义务像足球,大家都想踢得远远的。”
(1)小王的做法对吗?(2分)为什么?(6分)
(2)你认同小强的观点吗?(2分)请写出你的理由。(6分)
15.(16分)
十四届全国人大常委会第十九次会议2025年12月27日表决通过了关于召开十四届全国人大四次会议的决定。根据决定,十四届全国人大四次会议将于2026年3月5日在北京召开。决定建议十四届全国人大四次会议的议程是:审议政府工作报告……审议全国人民代表大会常务委员会工作报告;审议最高人民法院工作报告;审议最高人民检察院工作报告等。
(1)请你写出上述材料中提及到的国家机关。(4分)
(2)其他国家机关与人民代表大会是怎样的关系?(6分)
(3)国家机关应该如何行使职权?(6分)
16.(17分)
材料一:1982年12月4日,第五届全国人大常委会第五次会议通过并公布实施现行《中华人民共和国宪法》(八二宪法)。2014年11月1日,第十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式正式确认每年12月4日为国家宪法日。
(1)你知道我国为什么要设立国家宪法日吗?(9分)
材料二:
法律名称
第一条内容
中华人民共和国民法典
为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系……根据宪法,制定本法。
中华人民共和国刑法
为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的具体经验及实际情况,制定本法。
中华人民共和国未成年人保护法
为了保护未成年人身心健康,保护未成年人合法权益……根据宪法,制定本法。
(2)以上三部法律第一条内容的共同点是什么?(2分)这一共同点反映了宪法与其他法律怎样的关系?(6分)
学科网(北京)股份有限公司
$
初一道德与法治参考答案及评价标准
一、卷面书写(3分)
二、选择题(36分)
1.C 2.C 3.D 4.A 5.D 6.B 7.A 8.C 9.B 10.A 11.D 12.B
三、非选择题(61分)
13.(12分)
(1)《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国未成年人保护法》等(2分)
(2)法律由国家制定和颁布,具有国家强制力和权威性。(4分)
(3)遵守法律,依法行使自己的权利,依法履行自己的义务;当合法权益遭受侵害时,我们要善于运用法律武器,依法维护自己的权利。(6分)
14.(16分)
(1)不对。(2分)理由:国家充分保障公民基本权利,但公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。小王在阅览室大喊大叫,影响了其他同学读书和学习,是不正确的。(6分)
(2)不认同。(2分)理由:宪法规定,任何公民都享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。我们不仅要增强权利观念,依法行使权利,也要增强义务观念,自觉履行法定义务。(6分)
15.(16分)
(1)全国人民代表大会及其常务委员会(全国人民代表大会);中央人民政府(国务院);最高人民法院;最高人民检察院(4分)
(2)其他国家机关由同级人民代表大会产生,对同级人民代表大会负责,受同级人民代表大会监督。(6分)
(3)国家机关必须在法定职权范围内、依照法定程序行使权力,既不能对应该履行的职责不履行、少履行或慢履行,也不能超越职责范围行使权力;一切国家机关和国家机关工作人员必须依靠人民的支持,按照宪法和法律规定行使职权,努力为人民服务。(6分)
16.(17分)
(1)宪法是国家的根本法,是制定其他法律的基础和依据;宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力;宪法是党和人民意志的集中体现;宪法规定了一个国家的根本制度和根本任务,规定了公民所享有的基本权利和必须履行的基本义务,规定了行使国家权力的各个国家机关及其职责;全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责;设立国家宪法日,有利于让宪法意识植根人心,维护宪法权威等。(9分,答出三点即可)
(2)都有“根据宪法,制定本法”这样的表述。(2分)宪法是国家的根本法,是制定其他法律的基础和依据(或:在我国法律体系中,宪法有着至高无上的地位,是国家的根本法。);其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法相抵触。(6分)
初二道德与法治参考答案及评价标准
一、卷面书写(3分)
二、选择题(36分)
1.B 2.A 3.B 4.C 5.A 6.C 7.C 8.D 9.A 10.D 11.D 12.A
三、非选择题(61分)
13.(12分)
(1)俭约自守、中和泰和的生活理念(4分)
(2)中华民族倡导俭朴、简约的生活方式,强调不为物役,追求人与自身、人与人、人与世界的和谐统一。(4分)俭约自守、中和泰和的生活理念,有助于人们坚守做人的品格,克服拜金主义、消费主义、享乐主义,有利于真正实现人的价值。(4分)
14.(15分)
(1)国无德不兴,人无德不立。(3分)中华优秀传统文化蕴含的丰富道德理念和规范,体现着评判是非曲直的价值标准,潜移默化地影响着中国人的行为方式。(3分)中华传统美德是中华优秀传统文化的精髓,是世代相传的民族智慧,是中华民族走向未来的宝贵精神财富。(3分)
(2)孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念;崇德向善、见贤思齐的社会风尚;精忠报国、振兴中华的爱国情怀;天下兴亡、匹夫有责的担当意识。(6分,答出三点即可)
15.(16分)
(1)①道法自然、天人合一的思想;②脚踏实地、实事求是的思想;③革故鼎新、与时俱进的思想;④惠民利民、安民富民的思想(8分)
(2)中华优秀传统文化的思想理念深邃博大,是解读中华民族历史发展的重要密码。(4分)长期以来,这些思想理念潜移默化地影响着中国人的思维方式和行为方式,至今仍然散发着历久弥新的魅力。(4分)
16.(18分)
(1)言之有理即可(4分)
(2)面对困难和挑战,我们应当自立自强、刚健有为,以顽强的意志和不屈的精神,不断开辟人生的新天地。(5分)
(3)传承中华传统美德,关键在于践行;我们要讲道德、尊道德、守道德,让人生更加幸福,社会更加美好;在生活中,我们要大力弘扬和践行自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。(9分)
初三道德与法治参考答案及评价标准
一、卷面书写(3分)
二、选择题(40分)
1.B 2.C 3.B 4.D 5.A 6.C 7.A 8.C 9.D 10.B
11.B 12.A 13.C 14.B 15.C 16.B 17.A 18.D 19.D 20.A
三、非选择题(57分)
21.(8分)
(1)受教育义务(2分)
(2)公民的权利与义务相互依存、相互促进。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者;公民的某些权利同时也是义务。坚持权利与义务统一,我们不仅要依法行使权利,还要自觉履行法定义务。(6分)
22.(10分)
(1)宪法具有最高的法律效力。宪法是其他法律的立法基础和立法依据;其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背,否则就会因违宪而无效。(4分)
(2)权力是把双刃剑,运用的好,可以造福人民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。规范国家权力运行以保障公民权利,这是宪法的核心价值追求。(6分)
23.(11分)
(1)中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。(2分)
(2)尊重和保障人权。(2分)行政机关在执法过程中应当树立尊重和保障人权的意识,做到严格规范公正文明执法,坚持依宪施政、依法行政、简政放权。(3分)
(3)中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;中国共产党领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系;党是最高政治领导力量;党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。(4分,答出两点即可)
24.(12分)
(1)了解、熟悉宪法知识;大胆自信,语言表达能力强;有高度的责任感;等等。(2分,答出两点即可)
(2)①社会主义制度;②民主集中制(4分)
(3)宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程;是一切组织和个人的根本活动准则;具有最高法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据;宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,而其他法律所规定的内容通常只是国家生活中的一般性问题;宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。(6分,答出三点即可)
25.(16分)
(1)①荣誉权 ②物质帮助权 ③被选举权 ④财产权(4分)
(2)小明的言行是错误的。(2分)我们在行使自由和权利的时候,不得损害其他公民合法的自由和权利。小明未经允许使用小安照片制作表情包,侵犯了小安的肖像权。(4分)
(3)不对。(2分)和解、调解、仲裁、诉讼。(4分)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$