精品解析:湖北恩施市新塘乡双河初级中学等七校2025-2026学年下学期八年级道德与法治期中测试

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-11
| 2份
| 14页
| 25人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版八年级下册
年级 八年级
章节 第一单元 坚持宪法至上,第二单元 理解权利义务
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 湖北省
地区(市) 恩施土家族苗族自治州
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 279 KB
发布时间 2026-05-11
更新时间 2026-05-11
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57800957.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

湖北恩施市新塘乡双河初级中学等七校2025-2026学年下学期八年级 道德与法治期中测试 (满分60分,时间60分钟) 姓名: 班级: 得分: 一、选择题(14小题,每小题2分,共28分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字母填入题后括号) 1. 规范国家权力运行以保障公民权利,这体现了宪法的( ) A. 法律地位 B. 指导思想 C. 主要内容 D. 核心价值追求 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查宪法核心价值追求。 D:依据课本知识可知,规范国家权力运行以保障公民权利,这是宪法的核心价值追求,故D正确; ABC:这三个选项的内容不正确,故ABC不符合题意; 故本题选D。 2. 在“行使权利守程序”的探究学习中,老师出示了一则案例:小区两名居民因为停车位问题发生争执,各执己见不肯妥协;其他居民找来物业来进行劝解,依然“不可开交”;最终一方一纸诉状将对方告到法庭,经法院工作人员调解之后“争执”才偃旗息鼓,停车位问题圆满解决。问题最终得以解决采用了下列哪种方式?( ) A. 和解 B. 人民调解 C. 仲裁 D. 诉讼 【答案】D 【解析】 【详解】A:和解是指当事人双方自行协商解决纠纷。题干中双方争执不下且最终诉诸法庭,未通过自行和解解决,故A不符合题意; B:人民调解是指在人民调解委员会主持下进行的调解。题干中是由法院工作人员调解,属于司法调解,故B不符合题意; C:仲裁是指双方自愿将纠纷提交仲裁机构审理。题干中未涉及仲裁机构,故C不符合题意; D:诉讼是指向人民法院起诉,由法院依法审理。题干中“一纸诉状将对方告到法庭”,表明采用了诉讼方式,法院调解属于诉讼过程中的活动,故D符合题意。 3. 《中华人民共和国宪法》第五十一条规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”这说明( ) ①行使权利有界限 ②维护权利守程序 ③权利义务相统一 ④法定职责必须为 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查依法行使权利。 ①③:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”这说明行使权利有界限,我们要依法行使权利,权利义务相统一,①③说法正确; ②④:说法在题干中没有体现,应排除; 故本题选B。 4. 下列四个情境中采取的维权途径,正确的是( ) ①过马路时,被闯红灯的电动车撞倒—在交警部门调解下解决纠纷 ②楼上邻居家总是制造噪音,劝说未果—自认倒霉,默默承受 ③发现他人发朋友圈恶意辱骂自己—纠集好友围堵、殴打辱骂者 ④小摊贩占道摆摊,学生被迫走机动车道险象环生—向城管部门举报小摊贩占道经营 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查维权途径的正确选择。 ①:交通事故纠纷可通过交警调解解决,符合法定程序,故①正确; ②:邻居噪音扰民未解决时,应通过合法途径(如投诉或起诉)维权,而非默默承受,故②错误; ③:以暴力手段报复辱骂者属于违法行为,维权方式不合法,故③错误; ④:占道经营问题属于城管部门职责范围,举报是合法途径,故④正确; 故本题选B。 5. 学校邀请区人民法院的法官走进校园开展“以法为盾,守护成长”的普法活动,并在活动中宣讲了以下内容。 我国民法典规定,拾得遗失物,应当返还权利人。 朱某在学校操场拾到苏某丢失的手表,拒不返还。苏某向人民法院起诉,法院判决朱某限期归还手表。 上述宣讲内容让我们认识到( ) A. 公民的权利是法律赋予的,与义务无关 B. 要依法履行法定义务,法律要求做的必须去做 C. 公民享有广泛的权利,行使权利可以随心所欲 D. 道德义务不具有强制性,无需履行 【答案】B 【解析】 【详解】A:公民的权利与义务是相统一的,二者相互依存、相互促进,并非无关,故A说法错误; B:民法典规定拾得遗失物应当返还,这是法定义务,朱某拒不返还被判决归还,说明法律要求做的必须去做,要依法履行法定义务,故B符合题意; C:公民行使权利不能随心所欲,必须在法律允许的范围内行使,故C说法错误; D:道德义务虽主要靠自觉,但也应积极履行,且某些道德义务也是法律义务,具有强制性,故D说法错误; 6. 习近平法治思想的人民性品质源自中国共产党领导人民法治建设的历史进程。习近平总书记指出,“推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益”,坚持依法治国,首先要坚持依宪治国。下列表述体现宪法核心价值追求的是( ) A. 中央出台“双减”政策,进一步减轻学生的学业负担 B. 宪法是国家根本法,具有最高的法律地位 C. 党带领人民坚持精准扶贫、尽锐出战,打赢了历史上最大规模的脱贫攻坚战 D. 国务院明确要求政府行政人员要依法行政,强化人权意识 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查宪法的核心价值追求。 A:中央出台“双减”政策减轻学生负担,体现了保障公民权益,但未直接涉及规范国家权力运行,故A不符合题意; B:宪法是国家根本法,具有最高法律地位,这是宪法的基本特征,但未体现其核心价值追求(规范权力运行以保障公民权利),故B不符合题意; C:脱贫攻坚战保障了民生权利,属于人权保障范畴,但未直接指向规范国家权力运行,故C不符合题意; D:国务院要求依法行政、强化人权意识,直接体现了规范国家权力运行(依法行政)和保障公民权利(人权意识),故D符合题意; 故本题选D。 7. 老师在给学生讲解宪法与其他法律的关系时说:“法律体系就像一棵枝叶繁茂的大树,宪法就是这棵树的主干部分,而其他法律则是树上长出的枝丫。”老师的话表明,在我国的法律体系中宪法( ) A. 是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力 B. 规定了我国公民的基本权利和义务 C. 是其他法律之和 D. 制定与修改的程序没有其他法律严格 【答案】A 【解析】 【详解】A:题干中“主干”与“枝丫”的比喻表明宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,故A符合题意; B:宪法规定了我国公民的基本权利和义务,但这属于宪法内容,未体现宪法与其他法律的关系,故B不符合题意; C:宪法规定国家生活中最根本的问题,是其他法律的立法基础,但不是其他法律之和,故C说法错误; D:宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格,而非不严格,故D说法错误。 8. “我规定了我国的国家性质、根本任务、公民的基本权利和义务、国家机构的权力等国家生活中的根本问题。”这里的“我”指的是( ) A. 刑法 B. 宪法 C. 民法典 D. 环境保护法 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对宪法的认识。 A:刑法主要规定犯罪和刑罚,不涉及国家根本问题,故A说法错误; B:宪法是国家的根本法,规定了国家性质、根本任务、公民基本权利和义务、国家机构职权等根本性问题,故B符合题意; C:民法典调整平等主体间的民事关系,不规定国家根本制度,故C说法错误; D:环境保护法聚焦环境保护的具体问题,与国家根本问题无关,故D说法错误; 故本题选B。 9. 物质帮助权是宪法规定公民享有的一项基本权利。下列人物中,有从国家和社会获得物质帮助权的是( ) ①正在经营连锁超市的小王 ②在学校里品学兼优但家庭贫困的学生小张 ③90岁高龄的夏奶奶 ④受伤瘫痪在家、丧失劳动能力的小李 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:我国宪法赋予公民物质帮助权,公民只有在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,才有资格从国家和社会获得物质帮助;90岁的夏奶奶属于“年老”情形,符合要求;瘫痪在家丧失劳动能力的小李符合要求,故③④说法正确; ①:经营连锁超市的小王有劳动能力和稳定收入,不符合条件,故①说法不符合题意; ②:家庭贫困的学生小张不属于法定的物质帮助权适用情形,故②说法不符合题意; 10. 在我国,以下公民中具有选举权和被选举权的是( ) A. 居住在中国的美籍华人Tom B. 被剥夺政治权利的小刚 C. 就读于某中学16岁学生小红 D. 信仰佛教的中年人老付 【答案】D 【解析】 【详解】D:我国享有选举权和被选举权需要同时满足三个条件:①具有中华人民共和国国籍(中国公民);②年满18周岁;③未被剥夺政治权利。 老付是中国中年公民,题干未提及被剥夺政治权利,宗教信仰不影响权利享有,符合条件。D符合题意; A:Tom是美籍华人,不具备中国国籍,A不符合题意; B:小刚被剥夺政治权利,B不符合题意; C:小红只有16岁,不满18周岁,C不符合题意; 11. 下列是有关公民基本权利和义务的说法及理解,你认为其中正确的是( ) A. 宪法的第二章是公民的基本权利和义务,这是宪法的核心内容 B. 劳动权、知识产权、受教育权、游行权、依法服兵役都属于公民的基本权利 C. 某高考生发现,某补习机构宣传栏里有自己的照片,很生气,认为该机构侵犯了他的荣誉权 D. 何大叔在公交车上发现钱包被偷,要求对全体乘客进行搜身,这涉嫌侵犯乘客的财产权 【答案】A 【解析】 【详解】A:宪法除了序言之外包括四章,宪法的第二章是公民的基本权利和义务,这是宪法的核心内容,故A说法正确; B:劳动权、知识产权、受教育权、游行权属于公民的基本权利,依法服兵役是公民的基本义务,故B说法错误; C:某补习机构侵犯了某高考生的肖像权而不是荣誉权,故C说法错误; D:何大叔在公交车上发现钱包被偷,要求对全体乘客进行搜身,这涉嫌侵犯乘客的人身权利,故D说法错误。 12. 某班同学围绕“公民基本权利”这一主题,进行了课堂情景剧表演。 ☆剧情一:小齐的爸爸参加新一届县人大代表选举,投出自己神圣的一票…… ☆剧情二:小齐的妈妈通过“网络问政”栏目对某国家机关的工作提出批评建议…… 剧情中小齐的爸爸和妈妈,分别行使的公民基本权利是( ) A. 选举权和监督权 B. 被选举权和监督权 C. 选举权和政治自由 D. 被选举权和政治自由 【答案】A 【解析】 【详解】A:剧情一中小齐爸爸参加人大代表选举并投票,行使的是选举权;剧情二中小齐妈妈对国家机关工作提出批评建议,行使的是监督权,两者均符合题意,故 A 符合题意。 B:被选举权是指公民被选举为人大代表的权利,而剧情一中小齐爸爸是参与投票选举,并非行使被选举权,故 B 说法错误。 C:政治自由包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,剧情二中小齐妈妈的行为属于监督权,并非政治自由,故 C 说法错误。 D:剧情一中小齐爸爸行使的是选举权而非被选举权,剧情二中小齐妈妈行使的是监督权而非政治自由,故 D 说法错误。 13. 江苏省政府高度重视义务教育阶段家庭经济困难学生上学问题,每学期对贫困家庭学生提供生活补助,不让一个学生因家庭经济困难而失学。这一举措有利于保障学生的( ) A. 文化权利 B. 财产权 C. 受教育权 D. 物质帮助权 【答案】C 【解析】 【详解】ABD:江苏省政府对贫困家庭学生提供生活补助,不让一个学生因家庭经济困难而失学,这一举措有利于保障学生的受教育权,而不是文化权利、财产权以及物质帮助权,故ABD不符合题意; C:江苏省政府不让一个学生因家庭经济困难而失学,这一举措有利于保障学生的受教育权,故C符合题意 14. 厘清概念之间的关系,是学好道德与法治课的重要方法之一。下列概念关系图表示正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A:通信自由属于人身自由权,而不是政治权利,故A说法错误; B:维护国家利益和依法服兵役都是公民的基本义务,不存在包含关系,故B说法错误; C:财产权和劳动权没有相交的部分,两个权利是平级的关系,故C说法错误; D:人身自由权包含人格尊严权,人格尊严权包含姓名权,故D符合题意; 二、非选择题(32分) 15. 阅读材料,回答问题。 某小区业主老周为方便晾晒衣物,在自家阳台外侧私自安装了一个大型伸缩晾衣架。楼下业主小邓发现后,多次找到老周沟通,提出晾衣架展开后可能带来的问题,要求老周拆除。老周却反驳道:“我在自家阳台装晾衣架,是行使对自家房屋的使用权,这是我的权利,别人管不着!”双方沟通无果,小邓向物业投诉。 请你对老周的观点进行辨别与分析。 【答案】观点错误。①阳台外侧一般属于建筑物共有部分,私自安装晾衣架并非合法行使权利,且行使权利不能超越界限。 ②我国宪法规定,公民在行使自由和权利时,不得损害其他公民的合法的自由和权利。 ③老周的晾衣架展开后可能带来一系列的问题,侵犯了邻居的合法权益,违背了权利与义务相统一的原则。 ④老周应拆除大型伸缩晾衣架,避免侵犯他人合法权益。 ⑤这一案例启示我们:任何权利都是有范围的,权利义务相统一。 【解析】 【详解】错误。自己有房屋使用权是正确的,但阳台外侧一般属于建筑物共有部分,且权利行使是有界限的,不能滥用权利。老周私自在阳台外侧安装大型伸缩晾衣架,展开后会影响小区公共空间,侵犯楼下业主小邓等其他业主的合法权益,应当拆除晾衣架,尊重其他业主的合法权益,做到权利义务相统一。 16. 阅读材料,回答问题。 小治同学利用课余时间整理出了一份资料卡,请你一起观察与思考。 资料卡 人民群众可以通过以下途径和形式向政府各部门建言献策,提出自己的意见和建议。 纸质书信:一般政府部门都会设置意见箱等,可以直接将书信投入意见箱。 政府网站:一般政府官方网站上都有"政民互动"这个模块,进入后可根据自己的情况反馈意见。 微博或微信公众号:可以在政府官方微博账号或微信公众号留言。 政府论坛:在政府的论坛中发帖提出意见,帖子尽量言简意赅。 政府组织的意见征集会议、座谈会:政府发布新政策文件时一般都会进行意见征集或座谈,此时可以就文件提出意见。 电话建议:拨打政府相关部门的电话,告知意见。 面见:去政府相关机构将意见告知相关人员。 (1)运用本课时所学内容,分析从资料卡中得到的结论。 (2)公民行使监督权时应该注意什么? 【答案】(1)在我国,人民是国家的主人;公民享有监督权,依法对国家机关和国家机关工作人员进行监督;我国公民行使监督权的渠道很广泛;等等。 (2)尊重客观事实,不造谣,不杜撰;依法依规行使权利,不得滥用权利;依照法定程序行使监督权;不得诬告陷害;等等。 【解析】 【小问1详解】 从设问中可知要考查分析从资料卡中得到的结论,需要对材料内容进行关键词提炼; 人民群众可以通过多种途径和形式向政府各部门建言献策,提出自己的意见和建议,可知人民是国家的主人;公民享有监督权,依法对国家机关和国家机关工作人员进行监督;我国公民行使监督权的渠道很广泛。 【小问2详解】 略 17. 学校计划在国家宪法日开展"宪法伴我行"主题活动。请你按下面要求设计面向全校的实践活动。 (1)请你为宪法宣传活动设计一条标语。 (2)请你为宪法宣传活动设计两种活动形式。 (3)有的同学不太明白举行宪法日宣传活动的意义,请你给出合适的理由。 (4)作为中学生,我们应该怎样增强宪法意识? 【答案】(1)①弘扬宪法精神,维护宪法权威。②增强宪法观念,推进依法治国。③树立宪法意识,维护宪法权威。④弘扬宪法精神,建设法治国家。⑤坚持依法治国方略,建设民主法治国家。 (2)开展宪法晨读活动;专题讲座;知识竞赛;演讲比赛;征文比赛;办手抄报;出黑板报;发放宪法知识宣传单;开主题班会;组织宪法宣誓。 (3)①有利于捍卫宪法的地位,维护宪法权威,推动宪法实施;②有利于宣传宪法知识,弘扬宪法精神,增强公民的宪法意识;③有利于引导公民忠于宪法、遵守宪法,增强公民的法治观念;④有利于贯彻依法治国基本方略,推进法治中国建设。 (4)①认同宪法。我们要理解宪法的价值,让宪法精神在心中生根发芽、开花结果。②学习宪法。我们要了解宪法产生和发展的历程,理解宪法的主要内容,领会宪法的原则和精神,参与宪法宣传活动,为增强全社会的宪法意识贡献自己的力量。③践行宪法。我们要严格遵守宪法和法律规定,学会运用宪法规定、原则和精神来分析和解决生活中的实际问题,自觉抵制各种损害宪法尊严、妨碍宪法实施的行为,维护宪法权威。 【解析】 【小问1详解】 本题考查为宪法宣传活动设计一条标语,为开放性试题,言之有理即可。 【小问2详解】 本题考查为宪法宣传活动设计两种活动形式,为开放性试题,言之有理即可。 【小问3详解】 从设问中可知要考查举行宪法日宣传活动的意义,需要对材料内容进行关键词提炼; 有的同学不太明白举行宪法日宣传活动的意义,可知捍卫宪法的地位,维护宪法权威,推动宪法实施;增强公民的宪法意识;引导公民忠于宪法、遵守宪法,增强公民的法治观念;等等 【小问4详解】 略 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 湖北恩施市新塘乡双河初级中学等七校2025-2026学年下学期八年级 道德与法治期中测试 (满分60分,时间60分钟) 姓名: 班级: 得分: 一、选择题(14小题,每小题2分,共28分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字母填入题后括号) 1. 规范国家权力运行以保障公民权利,这体现了宪法的( ) A. 法律地位 B. 指导思想 C. 主要内容 D. 核心价值追求 2. 在“行使权利守程序”的探究学习中,老师出示了一则案例:小区两名居民因为停车位问题发生争执,各执己见不肯妥协;其他居民找来物业来进行劝解,依然“不可开交”;最终一方一纸诉状将对方告到法庭,经法院工作人员调解之后“争执”才偃旗息鼓,停车位问题圆满解决。问题最终得以解决采用了下列哪种方式?( ) A. 和解 B. 人民调解 C. 仲裁 D. 诉讼 3. 《中华人民共和国宪法》第五十一条规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”这说明( ) ①行使权利有界限 ②维护权利守程序 ③权利义务相统一 ④法定职责必须为 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 4. 下列四个情境中采取的维权途径,正确的是( ) ①过马路时,被闯红灯的电动车撞倒—在交警部门调解下解决纠纷 ②楼上邻居家总是制造噪音,劝说未果—自认倒霉,默默承受 ③发现他人发朋友圈恶意辱骂自己—纠集好友围堵、殴打辱骂者 ④小摊贩占道摆摊,学生被迫走机动车道险象环生—向城管部门举报小摊贩占道经营 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 学校邀请区人民法院的法官走进校园开展“以法为盾,守护成长”的普法活动,并在活动中宣讲了以下内容。 我国民法典规定,拾得遗失物,应当返还权利人。 朱某在学校操场拾到苏某丢失的手表,拒不返还。苏某向人民法院起诉,法院判决朱某限期归还手表。 上述宣讲内容让我们认识到( ) A. 公民的权利是法律赋予的,与义务无关 B. 要依法履行法定义务,法律要求做的必须去做 C. 公民享有广泛的权利,行使权利可以随心所欲 D. 道德义务不具有强制性,无需履行 6. 习近平法治思想的人民性品质源自中国共产党领导人民法治建设的历史进程。习近平总书记指出,“推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益”,坚持依法治国,首先要坚持依宪治国。下列表述体现宪法核心价值追求的是( ) A. 中央出台“双减”政策,进一步减轻学生的学业负担 B. 宪法是国家根本法,具有最高的法律地位 C. 党带领人民坚持精准扶贫、尽锐出战,打赢了历史上最大规模的脱贫攻坚战 D. 国务院明确要求政府行政人员要依法行政,强化人权意识 7. 老师在给学生讲解宪法与其他法律的关系时说:“法律体系就像一棵枝叶繁茂的大树,宪法就是这棵树的主干部分,而其他法律则是树上长出的枝丫。”老师的话表明,在我国的法律体系中宪法( ) A. 是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力 B. 规定了我国公民的基本权利和义务 C. 是其他法律之和 D. 制定与修改的程序没有其他法律严格 8. “我规定了我国的国家性质、根本任务、公民的基本权利和义务、国家机构的权力等国家生活中的根本问题。”这里的“我”指的是( ) A. 刑法 B. 宪法 C. 民法典 D. 环境保护法 9. 物质帮助权是宪法规定公民享有的一项基本权利。下列人物中,有从国家和社会获得物质帮助权的是( ) ①正在经营连锁超市的小王 ②在学校里品学兼优但家庭贫困的学生小张 ③90岁高龄的夏奶奶 ④受伤瘫痪在家、丧失劳动能力的小李 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 在我国,以下公民中具有选举权和被选举权的是( ) A. 居住在中国的美籍华人Tom B. 被剥夺政治权利的小刚 C. 就读于某中学16岁学生小红 D. 信仰佛教的中年人老付 11. 下列是有关公民基本权利和义务的说法及理解,你认为其中正确的是( ) A. 宪法的第二章是公民的基本权利和义务,这是宪法的核心内容 B. 劳动权、知识产权、受教育权、游行权、依法服兵役都属于公民的基本权利 C. 某高考生发现,某补习机构宣传栏里有自己的照片,很生气,认为该机构侵犯了他的荣誉权 D. 何大叔在公交车上发现钱包被偷,要求对全体乘客进行搜身,这涉嫌侵犯乘客的财产权 12. 某班同学围绕“公民基本权利”这一主题,进行了课堂情景剧表演。 ☆剧情一:小齐的爸爸参加新一届县人大代表选举,投出自己神圣的一票…… ☆剧情二:小齐的妈妈通过“网络问政”栏目对某国家机关的工作提出批评建议…… 剧情中小齐的爸爸和妈妈,分别行使的公民基本权利是( ) A. 选举权和监督权 B. 被选举权和监督权 C. 选举权和政治自由 D. 被选举权和政治自由 13. 江苏省政府高度重视义务教育阶段家庭经济困难学生上学问题,每学期对贫困家庭学生提供生活补助,不让一个学生因家庭经济困难而失学。这一举措有利于保障学生的( ) A. 文化权利 B. 财产权 C. 受教育权 D. 物质帮助权 14. 厘清概念之间的关系,是学好道德与法治课的重要方法之一。下列概念关系图表示正确的是( ) A. B. C. D. 二、非选择题(32分) 15. 阅读材料,回答问题。 某小区业主老周为方便晾晒衣物,在自家阳台外侧私自安装了一个大型伸缩晾衣架。楼下业主小邓发现后,多次找到老周沟通,提出晾衣架展开后可能带来的问题,要求老周拆除。老周却反驳道:“我在自家阳台装晾衣架,是行使对自家房屋的使用权,这是我的权利,别人管不着!”双方沟通无果,小邓向物业投诉。 请你对老周的观点进行辨别与分析。 16. 阅读材料,回答问题。 小治同学利用课余时间整理出了一份资料卡,请你一起观察与思考。 资料卡 人民群众可以通过以下途径和形式向政府各部门建言献策,提出自己的意见和建议。 纸质书信:一般政府部门都会设置意见箱等,可以直接将书信投入意见箱。 政府网站:一般政府官方网站上都有"政民互动"这个模块,进入后可根据自己的情况反馈意见。 微博或微信公众号:可以在政府官方微博账号或微信公众号留言。 政府论坛:在政府的论坛中发帖提出意见,帖子尽量言简意赅。 政府组织的意见征集会议、座谈会:政府发布新政策文件时一般都会进行意见征集或座谈,此时可以就文件提出意见。 电话建议:拨打政府相关部门的电话,告知意见。 面见:去政府相关机构将意见告知相关人员。 (1)运用本课时所学内容,分析从资料卡中得到的结论。 (2)公民行使监督权时应该注意什么? 17. 学校计划在国家宪法日开展"宪法伴我行"主题活动。请你按下面要求设计面向全校的实践活动。 (1)请你为宪法宣传活动设计一条标语。 (2)请你为宪法宣传活动设计两种活动形式。 (3)有的同学不太明白举行宪法日宣传活动的意义,请你给出合适的理由。 (4)作为中学生,我们应该怎样增强宪法意识? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:湖北恩施市新塘乡双河初级中学等七校2025-2026学年下学期八年级道德与法治期中测试
1
精品解析:湖北恩施市新塘乡双河初级中学等七校2025-2026学年下学期八年级道德与法治期中测试
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。