内容正文:
部编版道德与法治四年级下册期中作业题参考答案
1、 单项选择题。把正确选项填在()里(每小节2分,共30分)
1.C 2.C 3.A 4.C 5.D 6.A 7.C 8.B 9.C 10.B 11.C 12.A 13.B 14.A 15.B
二、判断题。(下列说法中正确的打“√",错误的打“X",每小节2分,共30分)
1.√2.×3.×4.√5.√ 6.× 7.√ 8.√ 9× 10.√
11.√12.√13.× 14. ×15.√
三、连线题。(每小节2分,共10分)
中国关于诚信的成语有很多。请你找一找下列成语的主人公或出处。
立木而信 《红楼梦》
一诺千金 商鞅
言而有信 季布
一言九鼎 《论语•学而》
一言为定 《史记•平原君列传》
四、简答题。 (每小题5分,共15分)
1.答:看生产日期和保质期,尽量购买绿色、天然的产品;购买东西时如有“三包”卡,一定要保存好,以便维修和退换;购物时,要尽量选择正规厂家的产品。总之,要注意产品有无质量检验合格证、商标、生产厂名、厂址和生产日期、有效期。
2.答:轻拿轻放,拿错了放回原处;对待工作人员有礼貌;排队交钱有秩序等。(言之有理即可)
3.答:① 保持冷静,出示购物凭证和商品保质期证明,再次与营业员协商;② 协商无果可找商场负责人投诉;③ 向消费者协会(12315)或工商管理部门反映;④ 必要时通过法律途径维权。(言之有理即可)
五、材料分析题。(15分)
1.答:小亮明显是一个说话不算数的同学,说话算数是人的一个重要品质,说话不算数不仅会对别人造成伤害,也会对自己造成伤害,不守信用的人是得不到尊重的。(言之有理即可得分)
2.答:①控制情绪保持冷静。②交换意见讲清道理。③换位思考理解他人。④商议办法和谐相处⑤请人调节解决冲突。(言之有理即可得分)
学科网(北京)股份有限公司
$
四年级期中道德与法治知识练习2026.春
( 总分:100分) 学校 姓名 班级___________ 座位号
………………………装…………订…………线…………内…………不…………要…………答…………题………………………
1、 单项选择题。把正确选项填在()里(每小题2分,共30分)
1.小明和小芳作为好朋友,下面哪种做法是正确的?( )
A.考试的时候小明让好友小芳传递答案抄袭
B.小明让好友小芳选他当班长
C.小明犯错了,小芳严厉的批评了他
D.小明请小芳上网吧玩游戏
2.当其他同学被欺负时,你应该( )。
A.跟我无关,赶紧躲开 B.起哄看热闹
C.向家长或老师报告 D.上去帮忙打架
3.我们( )说到做到的人。
A.尊重 B.讨厌 C.鄙视 D.不重视
4.我们应该学会保护自己,不受别人的欺负。如果我们受到了欺负,应该( )。
A.忍气吞声 B.伺机报复
C.找老师或家长寻求帮助 D.找一个没人的地方痛哭
5.与人产生冲突后,以下哪种处理方式是不对的?( )
A.控制情绪,保持冷静 B.换位思考,理解他人
C.商议办法,和谐相处 D.以硬碰硬,毫不畏惧
6.购物遇到矛盾和问题,首先应该怎么做?( )
A.与商家协商解决 B.与厂家协商解决
C.向消费者协会投诉 D.向工商管理部门协会投诉
7.下面属于没有浪费行为是( )。
A.上体育课时,电脑没有关 B.一张纸写几个字就撕了
C.我们吃饭时不使用一次性筷子 D.小宁洗手后水龙头没有关
8.购物时遇到矛盾和问题,可以向( )投诉。
A.公安局 B.工商管理部门 C.政府部门 D.检察部门
9.下列属于我们身边浪费现象的是( )。
A.随手关灯 B.根据食量打饭
C.随意使用纸张 D.关紧水龙头
10.当消费者的权利受到侵害时,可以拨打( )进行投诉。
A.12345 B.12315 C. 12308 D.12306
11.下列不属于学校里发生的欺负行为的是( )。
A.挑拨是非,排挤同学 B.捉弄同学,故意损坏他人物品 C.在大街上限制同学人身自由 D.辱骂、取笑、讽刺同学
12.对自己说话算数只能靠( )。
A.自觉 B.监督 C.纪律 D.法律
13.下列观点错误的是( )。
A.节约是尊重 B.节约是小气
C.节约是美德 D.节约是习惯
14.( )规定,消费者有权索要发票。
A.消费者权益保护法 B.预防未成年人犯罪法
C.知识产权法 D.著作权法
15.下列行为属于合理消费的是( )。
A.购买进口矿泉水 B.去正规商店购买日用品
C.借钱买名牌 D.给游戏里大量充值现金
二、判断题。(对的打“√",错的打“X",每小题2分,共30分)
1. 一诺千金是讲我们做事情要诚实守信。 ( )
2.小明向妈妈保证晚上要九点钟睡觉,看电视超时也没关系。 ( )
3. 当消费者的权利受到侵害时,可以拨打119投诉电话。 ( )
4.“食言而肥”是一个典型失信的成语。 ( )
5.当其他同学被欺负时,帮助被欺负的同学,对欺负行为说不。( )
6.王晓看见小宇妈妈给她买的运动鞋漂亮,王晓逼着妈妈给她买。( )
7.不赶时髦,不攀比也是体贴父母的方式之一。 ( )
8.“由俭入奢易,由奢入俭难”提醒我们要学会合理消费。 ( )
9.合理开支就意味着要省钱。 ( )
10.我们在享用美食时,也可能会产生浪费。 ( )
11.向朋友提出不合理的要求会伤害朋友之间的友谊。 ( )
12.在平时的生活中,我们要逐渐养成说到做到的良好习惯。 ( )
13.商场被偷了东西,商家有权对现场的顾客进行搜身。 ( )
14.遇到大同学的欺负,我们只有忍气吞声。 ( )
15.保质期短的食品不要一次购买过多,免得吃不完过期。 ( )
三、连线题。(每小题2分,共10分)
中国关于诚信的成语有很多。请你找一找下列成语的主人公或出处。
立木而信 《红楼梦》
一诺千金 商鞅
言而有信 季布
一言九鼎 《论语•学而》
一言为定 《史记•平原君列传》
四、简答题。 (每小题5分,共15分)
1.为了避免麻烦,购物时要注意些什么问题?(5分)
2.如何做一个文明的顾客?(5分)
3.买的东西在保质期内坏了,营业员不换。怎么办?(5分)
五、材料分析题。(15分)
1.小亮同学有一个绰号“爱保证”,我保证下次一定带球拍,我保证下次一定完成作业,我保证下次一定给小猫按时喂食,但他的每一次保证都没有做到。请分析说话不算数的危害。(7分)
2.自习课上,王刚正在计算数学题,忽然感到左胳膊下垫的本子被猛地一抽,因为丝毫没有防备,他的右手跟着一抖,字写歪了,王刚转向同桌怒目而视。请你说说王刚应该怎样化解冲突?(8分)
学科网(北京)股份有限公司
$