精品解析: 四川乐山市夹江县2026年初中学业水平适应性考试物理试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-10
| 2份
| 31页
| 64人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) 乐山市
地区(区县) 夹江县
文件格式 ZIP
文件大小 16.71 MB
发布时间 2026-05-10
更新时间 2026-05-15
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57792126.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

**基本信息** 以新能源汽车、导弹发射等科技前沿情境和《天工开物》“试弓定力”等文化素材为载体,覆盖物质观念、科学推理等核心素养,注重实验探究与实际问题解决。 **题型特征** |题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色| |----|-----------|----------|----------| |选择|16题40分|原子结构、电路分析等|结合洲际导弹升空考力的相互性,体现运动与相互作用观念| |实验探究|2题14分|平面镜成像、电阻测量|引用《淮南万毕术》“削冰取火”考凸透镜成像,融合科学态度与文化传承| |计算|2题12分|浮力、电功率|以05式战车为情境,综合考查压强计算与机械效率,凸显社会责任|

内容正文:

夹江县2026届毕业会考适应性考试 物理 本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共12页。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。满分150分,考试时间120分钟。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题共75分) 注意事项: 1.选择题必须使用2B铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。 2.本卷共26个小题,其中第1—16小题为物理试题。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 一、选择题(本大题共30个小题,每小题2.5分,共75分) 1. 在原子中,带负电的微观粒子是(  ) A. 质子 B. 中子 C. 电子 D. 原子核 【答案】C 【解析】 【详解】原子由原子核和核外电子构成,原子核由质子和中子构成,其中质子带正电,中子不带电,则原子核带正电;电子带负电,所以在原子中,带负电的微观粒子是电子,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 2. 如图是单缸四冲程汽油机工作循环中的一个冲程,它是( ) A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程 【答案】B 【解析】 【详解】由图可知,进气门和排气门均关闭,活塞向上运动,压缩汽缸内气体,火花塞未点火,即为压缩冲程,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 3. 我国新能源汽车的产销量连年位居世界第一、下列对某家用电动汽车的估测,最符合实际的是(  ) A. 空载时的质量约1t B. 高速公路上正常行驶时的速度约5m/s C. 轮胎的高度约20dm D. 充满电后动力电池储存的电能约3600J 【答案】A 【解析】 【详解】A.家用电动汽车空载时质量一般在1000~2000kg,即1~2t,1t符合实际情况,故A符合题意; B. 5m/s合18km/h,高速公路上汽车正常行驶速度一般在60~120km/h之间,18km/h远低于正常行驶速度,故B不符合题意; C.家用电动汽车轮胎高度一般在0.3~0.6m,即3~6dm之间,20dm远大于实际轮胎高度,故C不符合题意; D.3600J合0.001kW·h,家用电动汽车动力电池储存的电能一般在几十千瓦时,甚至上百千瓦时,故D不符合题意。 故选A。 4. 2024年9月25日,我国成功发射一枚携带训练模拟弹头的洲际弹道导弹,准确落入预定海域。对导弹加速升空过程判断正确的是(  ) A. 导弹相对于地面是静止的 B. 导弹升空利用了物体间力的作用是相互的 C. 导弹的机械能保持不变 D. 导弹所受的合力为零 【答案】B 【解析】 【详解】A‌.导弹在加速升空过程中,相对于地面的位置不断发生变化,所以导弹相对于地面是运动的,故A错误; ‌B‌.导弹升空时,向下喷射燃气,对燃气施加了向下的力,同时燃气对导弹产生向上的反作用力,使导弹升空,利用了物体间力的作用是相互的原理,故B正确; C‌.导弹加速升空时,质量近似不变,速度与高度均变大,速度增大则动能增大,高度增加则重力势能增大,因为机械能等于动能与势能之和,所以导弹的机械能增大,故C错误; D‌.导弹加速升空,速度变大,其运动状态发生改变,处于非平衡状态,根据力与运动的关系可知,受到的是非平衡力,所以此过程中导弹所受合力不为零,故D错误。 故选B。 5. 下列关于密度的说法正确的是(  ) A. 图甲中,物品从地面带到太空中会悬浮,是因为物品的密度变小了 B. 图乙中,风车放在点燃的酒精灯上方会转动,是因为空气受热密度变小 C. 图丙中,我国北方的冬天自来水管容易冻裂,是因为冰的密度比水的大 D. 图丁中,自制的鸡尾酒饮料能够分层,是因为下层饮料的密度小于上层饮料的密度 【答案】B 【解析】 【详解】A.物品从地面带到太空中,其质量不变,体积也不变,根据可知,物品的密度不变,故A错误; ‌B.风车放在点燃的酒精灯上方会转动,是因为空气受热膨胀,密度变小而上升,上升的空气推动风车转动,故B正确; ‌C.我国北方的冬天自来水管容易冻裂,是因为冰的密度比水小,水管中的水结冰时质量不变,根据可知,冰的体积比水的体积大,故我国北方的冬天自来水管容易被撑裂,故C错误; ‌D.自制的鸡尾酒饮料中,若静置一段时间,密度较大的饮料逐渐下降、密度较小的饮料能上浮,从而相互分开,出现分层,故自制的鸡尾酒饮料能够分层,是因为下层饮料的密度大于上层饮料的密度,故D错误。 故选B。 6. 如图所示,某兴趣小组在斜面上测量小车运动的平均速度,下列说法不正确的是(  ) A. 小车在下滑的过程中,斜面对小车的支持力没有做功 B. 为便于测量,应使斜面保持较小的坡度 C. 若小车过了起始点才开始计时,则所测平均速度会偏小 D. 金属片的作用是确定终点的位置,使测量的时间更准确 【答案】C 【解析】 【详解】A‌.斜面对小车的支持力垂直于斜面向上,而小车在下滑过程中是沿斜面方向运动,小车在支持力的方向上没有移动距离,所以支持力没有做功,故A正确,不符合题意; ‌ B‌.使斜面保持较小的坡度,小车下滑速度较慢,运动时间较长,这样便于准确测量时间,故B正确,不符合题意; ‌ C‌.若小车过了起始点才开始计时,测量的时间会比实际运动时间偏小,根据可知,当路程s不变,时间t偏小时,所测平均速度会偏大,故C错误,符合题意; ‌ D.金属片放在斜面终点位置,当小车撞击金属片时会发出响声并停下,能帮助实验者及时停止计时,从而确定终点位置,使测量的时间更准确,故D正确,不符合题意。 故选C。 7. 物理的学习不仅需要掌握各种物理概念和物理规律,还需要掌握各类科学探究方法。例如“控制变量法”、“等效替代法”、“转换法”、“理想实验法”、“类比法”、“理想模型法”等。下列研究实例中,各种探究方法对应正确的是(  ) A. 如图甲所示,为了描述光的传播情况,通常用一条带有箭头的直线,即“光线”来表示光的传播径迹和方向——转换法 B. 如图乙所示,将玻璃瓶内的空气逐渐抽出时手机铃声逐渐减小,可知真空不能传声——类比法 C. 如图丙所示,通过观察木块B被钢球A撞出的距离来判断钢球A动能的大小——替代法 D. 如图丁所示,研究影响滑动摩擦力大小的因素实验中,控制接触面相同,改变木块所受压力,测木块受到的滑动摩擦力;控制压力相同,改变接触面粗糙程度,测木块受到的滑动摩擦力——控制变量法 【答案】D 【解析】 【详解】A.图甲中用一条带箭头的直线来表示光的传播路径和方向,建立一个模型,描述光的传播路径,运用的是模型法,故A错误; B.图乙中逐渐抽出瓶内空气,空气这种介质慢慢变少,声音慢慢变小,得出声音的传播需要介质,但是在实验室中无法抽成真空状态,故是推测出真空不能传声,运用了推理法,故B错误; C.图丙中无法直接测量钢球A的动能,转而通过测量被撞木块B被推出的距离s来间接表征A的动能大小,这是运用了转换法,故C错误; D.图丁中研究滑动摩擦力时,探究摩擦力与压力的关系,需要先保持接触面相同、只改变木块所受压力,测木块受到的滑动摩擦力;探究摩擦力与接触面的粗糙程度关系,保持压力相同,只改变接触面的粗糙程度,每次都只改变一个因素、控制其他量不变,属于典型的“控制变量法”,故D正确。 故选D。 8. 如图甲所示,电源电压保持不变,小灯泡,规格相同。闭合开关,两个小灯泡均发光,电压表示数如图乙所示。下列说法正确的是(  ) A. AD两接线柱间电压约为10V B. 若测量的电压,只需将导线n从D点拆下,再接到A点 C. 若将小灯泡从灯座上拧下来,通电后电压表仍有示数 D. 若CD间的电压表换成电流表,通电后电流表示数为零 【答案】C 【解析】 【详解】A.如图甲所示,L1、L2串联,电压表测量L2两端电压,如图乙所示,电压表连接的是0~3V的测量范围,分度值是0.1V,指针指在1V的位置,电压表读数为1V,故L2两端电压,因为L1、L2它们规格相同,故L1两端电压 AD两接线柱之间的电压 故A错误; B.若测量的电压,只将导线n从D点拆下、再接到A点时,电压表的正负接线柱接反,不能测量出L1两端的电压,故B错误; C.将小灯泡L2从灯座上拧下来后,电路断路,通电后电压表仍能与电源连接,此时电压表测量的是电源电压,电压表仍有示数,故C正确; D.若CD间的电压表换成电流表,因为电流表内阻非常小,可看作导线,那么L2被短路。电流从电源正极出发,依次经过电流表、L1、开关,回到电源负极,所以电流表有示数,故D错误。 故选C。 9. 某兴趣小组对物理课本上的插图进行了讨论,下列对插图的介绍正确的是(  ) A. 甲图:玻璃管中的液体只对橡胶膜有压强 B. 乙图:粗管中水的流速最快压强最小 C. 丙图:滑雪者没有陷入雪中是因为她对雪压力较小 D. 丁图:盆景水位保持一定的高度是因为大气压的作用 【答案】D 【解析】 【详解】A.液体内部向各个方向都有压强,玻璃管中的液体不仅对橡胶膜有压强,对玻璃管的侧壁也有压强,故A错误; ‌B.在气体和液体中,流速越大的位置,压强越小。在相同流量下,管越粗,水的流速越慢,则压强越大;管越细,水的流速越快,则压强越小。所以乙图中粗管中水的流速最慢、压强最大,故B错误; ‌C.滑雪者没有陷入雪中,是因为滑雪板增大了受力面积,根据可知,在压力一定时,增大受力面积减小了对雪的压强,而不是对雪压力较小,故C错误; ‌D.盆景的水位能保持一定高度,是因为大气压支持着瓶内的水,这是大气压的作用,故D正确。 故选D。 10. 电动自行车可以通过钥匙(开关)或刷卡(开关)接通电源。电路接通后显示屏(灯L)亮,旋转调速把手,电动车却不走;只有先握一下刹车手柄(闭合),再旋转调速把手,电动车才能行驶。下列模拟电路符合要求的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】由题意可知,电动自行车可以通过钥匙(开关)或刷卡(开关)接通电源,说明开关和能单独控制电源,所以和应并联,此时灯L亮,但旋转调速把手,电动车却不走,说明灯L和电动机应为并联连接,只有先握一下刹车手柄(闭合),再旋转调速把手,电动车才能行驶,说明开关和调速把手以及电动机串联在支路上,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 11. 如图甲所示,用弹簧测力计将圆柱体从盛水的容器中缓慢提出水面,该过程中弹簧测力计读数F随圆柱体上升高度h的关系如图乙所示(忽略液面的变化,g取10N/kg),下列说法中正确的是(  ) ①圆柱体浸没时受到的浮力是2N ②圆柱体受到的重力是3N ③圆柱体的密度是 ④圆柱体的底面积是 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②由图乙可知,当时,弹簧测力计示数为,且在提升圆柱体时示数保持不变,此过程中圆柱体完全浸没在水中;当时,弹簧测力计的示数为,且示数保持不变,此时圆柱体位于空中,由二力平衡条件可知,圆柱体的重力 圆柱体完全浸没时受到的浮力 故①正确,②错误; ③圆柱体的质量 圆柱体的体积等于完全浸没时排开水的体积 则圆柱体的密度 故③正确; ④由图乙可知,圆柱体从开始露出水面到完全离开水面,则圆柱体的高度 则圆柱体的底面积 故④错误; 综上所述,A正确,BCD错误。 故选A。 12. 如图甲所示是某款体重秤的简易电路,电路中电源电压恒为6V,定值电阻的阻值为10,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V,R为压力传感器,它的阻值与压力F的关系如图乙所示(g取10N/kg)。闭合开关S后,下列说法正确的是(  ) A. 当压力F增大时,电压表的示数减小 B. 当压力F减小时,电压表与电流表示数之比变小 C. 该装置所能测量的最大质量为150kg D. 若将换成20的电阻,则该装置所能测量的最大质量将变小 【答案】D 【解析】 【详解】如图甲所示,R和R0串联,电压表测量R0两端电压。 A.由图乙可知,压力F增大时,R的阻值减小,电路中的总电阻变小,根据可知,电源电压不变时,电路中电流变大,根据可知,R0两端电压即电压表的示数增大,故A错误; B.电压表测量R0两端电压,电流表可以测量通过R0的电流,则电压表与电流表示数之比等于定值电阻R0的阻值,故电压表与电流表示数之比保持不变,故B错误; C.因为电压表的量程为0~3V,所以R0两端最大电压为3V,所以通过电路中最大的电流 此时R两端电压 R的最小阻值 如图乙所示,此时压力传感器上受到的压力 装置所能测量的最大质量 故C错误; D.因为电压表的量程为0~3V,所以R0两端最大电压为3V,当将换成的电阻时,电路中的电流 此时电路中的总电阻 此时R的阻值 如图乙所示,此时压力传感器上受到的压力 装置所能测量的最大质量 此时能测量的最大质量小于时能测量的最大质量。即若将换成20的电阻,该装置所能测量的最大质量将变小,故D正确。 故选D。 13. 甲、乙两物体先后从同地沿同方向做匀速直线运动。时,甲出发;时,乙出发;到时,乙通过的路程为4m,甲在乙前1m。则如图所示的图像中,可以描述甲物体运动的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】t=5s时,甲运动时间t甲=5s,甲在乙前方1m时,甲通过的路程为 甲的速度为 s−t图像的斜率代表速度,斜率越大,速度越大。甲的速度v甲=1m/s,即t=5s时,路程s=5m,对应图像b。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 14. 关于家庭电路及安全用电,下列说法错误的是(  ) A. 电水壶应使用三脚插头 B. 使用声光控开关既节能又方便 C. 绝缘皮破损的导线继续使用 D. 开关要接在相线和灯泡之间 【答案】C 【解析】 【详解】A.电水壶是金属外壳的用电器,为了安全,防止漏电时外壳带电,必须使用三脚插头,使外壳接地,故A正确,不符合题意; B.声光控开关能在光线较暗且有声音时自动接通电路,使灯点亮,一段时间后自动断开。这样可以避免灯在白天亮着或无人时亮着,从而节约电能,同时也方便了人们在夜间的使用,故B正确,不符合题意; C.绝缘皮破损容易导致触电或短路,非常危险,不能继续使用,故C错误,符合题意; D.家庭电路中,开关必须接在火线上,断开时灯头无电,才安全,故D正确,不符合题意。 故选C。 15. 实验是科学探究的重要形式,关于下面四个实验,说法正确的是(  ) A. 甲实验:玻璃板很难被拉离水面,说明分子之间有斥力 B. 乙实验:墨水在热水中扩散快,说明温度越高分子无规则运动越剧烈 C. 丙实验:沙子中温度计示数升高快,说明沙子吸热能力比水强 D. 丁实验:风车越转越快,说明风车的动能正在减小 【答案】B 【解析】 【详解】A.甲实验:玻璃板很难被拉离水面,说明分子之间有引力,故A错误; B.乙实验:墨水在热水中扩散快,说明分子热运动与温度有关,温度越高,分子无规则运动越剧烈,故B正确; C.丙实验:加热相同时间,吸收相同热量,沙子中温度计示数升高快,说明沙子吸热能力比水弱,故C错误; D.丁实验:动能与速度有关,风车越转越快,说明风车的动能正在增大,故D错误。 故选B。 16. 小明研究通过灯泡L的电流与其两端电压的关系,得到如图甲所示图像,实验中发现电压越大灯泡越亮。现将该灯泡L与阻值为10Ω的电阻R连入图乙所示电路,灯泡额定电压为6V,闭合开关S,灯泡正常发光。下列说法正确的是(  ) A. 实验说明灯丝电阻随温度升高而增大 B. 灯泡的额定功率为0.6W C. 电源电压为12V D. 通电10s,电流通过R所做的功为54J 【答案】A 【解析】 【详解】A.从图甲的I-U图像计算不同电压下的灯丝电阻:, , ,, 由此可知,电压越高,电流越大,灯泡越亮,灯丝温度越高,电阻也越大,故A正确; B.因为灯泡额定电压为,从图甲得此时电流为,所以额定功率为, 故B错误; C.图乙中,灯泡L与电阻R并联,因此电源电压等于灯泡两端电压,灯泡正常发光,两端电压为额定电压6V,故电源电压为,故C错误; D.由R与L并联可知,并且,所以通过R的电流为 因此电流通过R做的功为 故D错误。 故选A。 第Ⅱ卷(非选择题共75分) 二、填空题(本大题共4个小题,每空1分,共8分) 17. 如图所示,某兴趣小组在跨学科实践活动中使用粗细不同的皮筋制作了简易弦琴,若用相同的力拨动琴弦,会发出___________不同的声音。另一个小组是用铜丝制作的弦琴,同学们能听音分辨两个乐器,这主要是由于它们发出声音的___________不同。(两空均填“响度”“音调”或“音色”) 【答案】 ①. 音调 ②. 音色 【解析】 【详解】[1]声音的音调与发声体振动的频率有关,频率越高,音调越高。用相同的力拨动粗细不同的琴弦时,细弦更容易振动、振动更快,频率更高,音调也就更高;粗弦振动相对较慢,频率较低,音调较低。所以用相同的力拨动不同琴弦时,会发出音调不同的声音。 [2]音色是由发声体的材料、结构等因素决定的。皮筋和铜丝是不同的材料,它们制作的弦琴发声体的材料不同,所以发出声音的音色不同,同学们能依据音色来分辨这两个乐器。 18. “试弓定力”是《天工开物》中记载的一种用杆秤测量弓最大弹力的方法。如图所示,当杆秤水平平衡时,秤砣重为G;距提纽90cm,挂弓点距提纽30cm,杆秤质量不计,则该弓的弹力___________G。若要提高杆秤的测量精度,可采取的方法是:___________(写出一种即可)。 【答案】 ①. 3 ②. 换用质量更小的秤砣 【解析】 【详解】[1]将杆秤视为杠杆,提纽为支点。秤砣的重力G是动力,动力臂;弓的弹力F是阻力,阻力臂。根据杠杆平衡条件,变形可得 [2]杆秤的测量精度取决于其 “分辨微小力的能力”。根据杠杆平衡条件,若要更精确地测量弹力,需让杆秤对微小的力变化更敏感。 方法:换用质量更小的秤砣。秤砣重力越小,在相同力臂下,微小的弹力变化会引起秤砣更大的位移,从而更易观察和测量,提高精度。 19. 从冰箱中取出的冻鱼在空气中放置一会儿,冻鱼身上出现一层白霜,又过一段时间冻鱼身上的霜变成了水.此过程经历的物态变化是先_______后_______.(均物态变化的名称) 【答案】 ①. 凝华 ②. 熔化 【解析】 【详解】刚取出的冻鱼温度很低,空气中的水蒸气遇到冷的冻鱼直接变为固态小冰晶,物质由气态直接变为固态,故该过程的物态变化为凝华;过一段时间冻鱼身上的霜变成了水,物质由固态变为液态,是熔化过程. 20. 如图所示,塔吊将重900N的货物匀速提高1m,额外功是2100J,塔吊做的有用功是___________J,机械效率是___________。 【答案】 ①. 900 ②. 30% 【解析】 【详解】[1]将重900N的货物匀速提高1m,塔吊做的有用功 [2]塔吊做的总功 塔吊的机械效率 三、作图题(本题共2小题,每小题3分,共6分) 21. 如图所示,物体A与弹簧连接,静止在光滑的斜面上,请画出物体A的受力示意图。 【答案】 【解析】 【详解】物体A与弹簧连接,静止在光滑的斜面上,弹簧处于压缩状态,则物体A受到平行于斜面向上的弹力,同时还受到垂直于斜面向上的支持力(支持力也属于弹力),受到竖直向下的重力,力的作用点都画在物体的重心上,如图所示: 22. 如图所示,螺线管与电源、开关S组成闭合回路。在螺线管下方的地面上放有一条形磁体,开关S闭合瞬间,该条形磁体突然向上运动。请在图中标出电源左端的极性、螺线管下端的磁极极性和螺线管左侧P点磁感线的方向。 【答案】 【解析】 【详解】根据磁极间的相互作用规律,开关S闭合瞬间,该条形磁体突然向上运动说明通电螺线管下端与条形磁体的上端是异名磁极,条形磁体的上端是S极,故通电螺线管下端是N极。由安培定则可判断电流从螺线管上端流进,下端流出,故电源左端为负极。由磁体外部的磁感线从N极出发回到S极可判断P点方向,据此作图。 四、实验探究题(本大题共2个小题,每空2分,共14分) 23. 在初中物理项目化学习中,某兴趣小组搜集了我国古代光学的文献记载。结合实验,请完成下列题目。 (1)《化书》中记载了照镜子:“是影也与形无异。”如图甲所示,在探究平面镜成像特点时,用玻璃板代替平面镜进行实验,目的是_____,将未点燃的蜡烛在玻璃板后边移动,直到与蜡烛的像重合,说明平面镜所成的像与物体的大小____。 (2)《淮南万毕术》中记载:“削冰令圆,举以向日,以艾承其影,则得火。”如图乙所示,将蜡烛从距离凸透镜4倍焦距的位置,沿主光轴向距离凸透镜2倍焦距的位置移动,蜡烛经凸透镜所成像的大小将______,像距的大小将____。(两空均填“变大”“变小”或“不变”) 【答案】(1) ①. 便于确定像的位置 ②. 相等 (2) ①. 变大 ②. 变大 【解析】 【小问1详解】 在探究平面镜成像特点时,用玻璃板代替平面镜,既能看到像,也能看到玻璃板后面未点燃的蜡烛,故用玻璃板代替平面镜进行实验的目的是便于确定像的位置。 将未点燃的蜡烛在玻璃板后移动,直到与蜡烛的像重合,说明平面镜所成的像与物体的大小相等。 【小问2详解】 将蜡烛从距离凸透镜4倍焦距的位置向2倍焦距的位置移动,即蜡烛靠近凸透镜,根据凸透镜成实像时“物近像远像变大”可知,此过程中蜡烛的像变大、像距变大。 24. 实验小组在实验室测量一只电阻的阻值(约300Ω左右),可选器材有:干电池两节、开关、滑动变阻器(标有20Ω字样)、电流表(0~0.6A,0~3A两个量程)、电压表(0~3V,0~15V两个量程)、导线若干。他们使用现有器材,用伏安法进行测量,没能测出,原因是 。他们经过讨论后,向老师借了一只最大阻值为R0的滑动变阻器(标有200Ω字样),用以下方案测出了。 (1)以上填空内容应为:________________; (2)①按图连接电路,闭合开关,移动滑片P至a端,记下电压表示数为U1; ②移动滑片P至b端,记下电压表示数为U2; ③计算:滑片P滑至a端时电路电流I=____,Rx=______(用字母R0、U1、U2表示)。 【答案】(1)电流表示数太小,无法准确读出电流大小 (2) ①. ②. 【解析】 【小问1详解】 电源为两节干电池,总电压为3V,待测电阻,当滑动变阻器的阻值为0时,电路中的电流 这个电流小于电流表量程的分度值0.02A,无法准确测量。 【小问2详解】 滑片在a端时,滑动变阻器两端电压,此时电路中的电流 则被测电阻 四、计算题(本题共2小题,每小题6分,共12分。解答时应写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分) 25. 如图所示,是我国目前服役的05式两栖步兵战车。在某次演练中,已知人车总质量为29t,履带着地的总面积为。(g取10N/kg,中取)求: (1)它漂浮在水面上时排开海水的体积。 (2)距离海水面2.2m深处车身受到海水的压强。 (3)登陆后,两栖战车在水平陆面静止时对地面的压强。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 人车总质量 战车的重力 战车漂浮在水面上,处于漂浮状态,其受到的浮力等于其重力,即 根据阿基米德原理,排开海水的体积 【小问2详解】 车身受到海水的压强 【小问3详解】 战车在水平陆面静止时,对地面的压力等于其自身重力,即压力 则战车对地面的压强 26. 如图甲所示,电源电压保持不变,小灯泡L标有“10V 5W”字样,滑动变阻器R1允许通过的最大电流为1A,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~15V。先只闭合开关S和S1,将滑片P从最右端b向左最大范围移动到a点;再断开开关S1,闭合开关S2,将滑片P从a点向右移动到最右端b,图乙是这两次实验过程中绘制的电压表示数U和电流表示数I的关系图象。求: (1)小灯泡L正常工作时的电流; (2)电源电压; (3)只闭合开关S和S1,滑动变阻器R1的阻值变化范围; (4)只闭合开关S和S2,滑片P在a点时,定值电阻R2的电功率。 【答案】(1)0.5A (2)12V (3)4~40Ω (4)0.5W 【解析】 【小问1详解】 由可得,小灯泡L正常工作时的电流为 【小问2详解】 只闭合开关S和S1,小灯泡L与滑动变阻器R1串联,当滑片P移动到a点,由图乙曲线知,此时电路中最大电流为Ia=0.5 A,小灯泡L正常发光。此时电压表示数U1a=2V,则电源电压为 【小问3详解】 只闭合开关S和S1,小灯泡L与滑动变阻器R1串联,滑片P移动到a点,L正常发光时,电压表的示数最小U1a=2V,电流表示数最大,为Ia=0.5A,则滑动变阻器接入电路的最小阻值为 滑片P移动到b点,滑动变阻器接入电路的阻值最大,电压表的示数最大,由图乙曲线知,电压表的示数为U1b=10V,电流表示数最小,为Ib=0.25A,则滑动变阻器接入电路的最大阻值为,故滑动变阻器R1的阻值变化范围为4~40Ω。 【小问4详解】 只闭合开关S和S2,滑动变阻器R1与定值电阻R2串联,此时滑动变阻器R1的两个下端接线柱均接入电路,相当于一个定值电阻,其接入电路的阻值为R1b=40Ω,电压表测量R1滑片P左侧部分两端的电压,由图乙直线知,滑片P从a点滑动到最右端b点的过程中,电流表示数不变,为I=0.25A,定值电阻R2两端的电压不变,其电功率不变。滑片P在最右端b点时,滑动变阻器的阻值R1=40Ω,其两端电压为Ub=10V,由串联电压规律可知,定值电阻R2两端的电压为 定值电阻R2的电功率为 因定值电阻R2两端的电压不变,其电功率不变,故滑片P在a点时,定值电阻R2的电功率也为0.5W。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 夹江县2026届毕业会考适应性考试 物理 本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共12页。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。满分150分,考试时间120分钟。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题共75分) 注意事项: 1.选择题必须使用2B铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。 2.本卷共26个小题,其中第1—16小题为物理试题。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 一、选择题(本大题共30个小题,每小题2.5分,共75分) 1. 在原子中,带负电的微观粒子是(  ) A. 质子 B. 中子 C. 电子 D. 原子核 2. 如图是单缸四冲程汽油机工作循环中的一个冲程,它是( ) A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程 3. 我国新能源汽车的产销量连年位居世界第一、下列对某家用电动汽车的估测,最符合实际的是(  ) A. 空载时的质量约1t B. 高速公路上正常行驶时的速度约5m/s C. 轮胎的高度约20dm D. 充满电后动力电池储存的电能约3600J 4. 2024年9月25日,我国成功发射一枚携带训练模拟弹头的洲际弹道导弹,准确落入预定海域。对导弹加速升空过程判断正确的是(  ) A. 导弹相对于地面是静止的 B. 导弹升空利用了物体间力的作用是相互的 C. 导弹的机械能保持不变 D. 导弹所受的合力为零 5. 下列关于密度的说法正确的是(  ) A. 图甲中,物品从地面带到太空中会悬浮,是因为物品的密度变小了 B. 图乙中,风车放在点燃的酒精灯上方会转动,是因为空气受热密度变小 C. 图丙中,我国北方的冬天自来水管容易冻裂,是因为冰的密度比水的大 D. 图丁中,自制的鸡尾酒饮料能够分层,是因为下层饮料的密度小于上层饮料的密度 6. 如图所示,某兴趣小组在斜面上测量小车运动的平均速度,下列说法不正确的是(  ) A. 小车在下滑的过程中,斜面对小车的支持力没有做功 B. 为便于测量,应使斜面保持较小的坡度 C. 若小车过了起始点才开始计时,则所测平均速度会偏小 D. 金属片的作用是确定终点的位置,使测量的时间更准确 7. 物理的学习不仅需要掌握各种物理概念和物理规律,还需要掌握各类科学探究方法。例如“控制变量法”、“等效替代法”、“转换法”、“理想实验法”、“类比法”、“理想模型法”等。下列研究实例中,各种探究方法对应正确的是(  ) A. 如图甲所示,为了描述光的传播情况,通常用一条带有箭头的直线,即“光线”来表示光的传播径迹和方向——转换法 B. 如图乙所示,将玻璃瓶内的空气逐渐抽出时手机铃声逐渐减小,可知真空不能传声——类比法 C. 如图丙所示,通过观察木块B被钢球A撞出的距离来判断钢球A动能的大小——替代法 D. 如图丁所示,研究影响滑动摩擦力大小的因素实验中,控制接触面相同,改变木块所受压力,测木块受到的滑动摩擦力;控制压力相同,改变接触面粗糙程度,测木块受到的滑动摩擦力——控制变量法 8. 如图甲所示,电源电压保持不变,小灯泡,规格相同。闭合开关,两个小灯泡均发光,电压表示数如图乙所示。下列说法正确的是(  ) A. AD两接线柱间电压约为10V B. 若测量的电压,只需将导线n从D点拆下,再接到A点 C. 若将小灯泡从灯座上拧下来,通电后电压表仍有示数 D. 若CD间的电压表换成电流表,通电后电流表示数为零 9. 某兴趣小组对物理课本上的插图进行了讨论,下列对插图的介绍正确的是(  ) A. 甲图:玻璃管中的液体只对橡胶膜有压强 B. 乙图:粗管中水的流速最快压强最小 C. 丙图:滑雪者没有陷入雪中是因为她对雪压力较小 D. 丁图:盆景水位保持一定的高度是因为大气压的作用 10. 电动自行车可以通过钥匙(开关)或刷卡(开关)接通电源。电路接通后显示屏(灯L)亮,旋转调速把手,电动车却不走;只有先握一下刹车手柄(闭合),再旋转调速把手,电动车才能行驶。下列模拟电路符合要求的是(  ) A. B. C. D. 11. 如图甲所示,用弹簧测力计将圆柱体从盛水的容器中缓慢提出水面,该过程中弹簧测力计读数F随圆柱体上升高度h的关系如图乙所示(忽略液面的变化,g取10N/kg),下列说法中正确的是(  ) ①圆柱体浸没时受到的浮力是2N ②圆柱体受到的重力是3N ③圆柱体的密度是 ④圆柱体的底面积是 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 如图甲所示是某款体重秤的简易电路,电路中电源电压恒为6V,定值电阻的阻值为10,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V,R为压力传感器,它的阻值与压力F的关系如图乙所示(g取10N/kg)。闭合开关S后,下列说法正确的是(  ) A. 当压力F增大时,电压表的示数减小 B. 当压力F减小时,电压表与电流表示数之比变小 C. 该装置所能测量的最大质量为150kg D. 若将换成20的电阻,则该装置所能测量的最大质量将变小 13. 甲、乙两物体先后从同地沿同方向做匀速直线运动。时,甲出发;时,乙出发;到时,乙通过的路程为4m,甲在乙前1m。则如图所示的图像中,可以描述甲物体运动的是(  ) A. B. C. D. 14. 关于家庭电路及安全用电,下列说法错误的是(  ) A. 电水壶应使用三脚插头 B. 使用声光控开关既节能又方便 C. 绝缘皮破损的导线继续使用 D. 开关要接在相线和灯泡之间 15. 实验是科学探究的重要形式,关于下面四个实验,说法正确的是(  ) A. 甲实验:玻璃板很难被拉离水面,说明分子之间有斥力 B. 乙实验:墨水在热水中扩散快,说明温度越高分子无规则运动越剧烈 C. 丙实验:沙子中温度计示数升高快,说明沙子吸热能力比水强 D. 丁实验:风车越转越快,说明风车的动能正在减小 16. 小明研究通过灯泡L的电流与其两端电压的关系,得到如图甲所示图像,实验中发现电压越大灯泡越亮。现将该灯泡L与阻值为10Ω的电阻R连入图乙所示电路,灯泡额定电压为6V,闭合开关S,灯泡正常发光。下列说法正确的是(  ) A. 实验说明灯丝电阻随温度升高而增大 B. 灯泡的额定功率为0.6W C. 电源电压为12V D. 通电10s,电流通过R所做的功为54J 第Ⅱ卷(非选择题共75分) 二、填空题(本大题共4个小题,每空1分,共8分) 17. 如图所示,某兴趣小组在跨学科实践活动中使用粗细不同的皮筋制作了简易弦琴,若用相同的力拨动琴弦,会发出___________不同的声音。另一个小组是用铜丝制作的弦琴,同学们能听音分辨两个乐器,这主要是由于它们发出声音的___________不同。(两空均填“响度”“音调”或“音色”) 18. “试弓定力”是《天工开物》中记载的一种用杆秤测量弓最大弹力的方法。如图所示,当杆秤水平平衡时,秤砣重为G;距提纽90cm,挂弓点距提纽30cm,杆秤质量不计,则该弓的弹力___________G。若要提高杆秤的测量精度,可采取的方法是:___________(写出一种即可)。 19. 从冰箱中取出的冻鱼在空气中放置一会儿,冻鱼身上出现一层白霜,又过一段时间冻鱼身上的霜变成了水.此过程经历的物态变化是先_______后_______.(均物态变化的名称) 20. 如图所示,塔吊将重900N的货物匀速提高1m,额外功是2100J,塔吊做的有用功是___________J,机械效率是___________。 三、作图题(本题共2小题,每小题3分,共6分) 21. 如图所示,物体A与弹簧连接,静止在光滑的斜面上,请画出物体A的受力示意图。 22. 如图所示,螺线管与电源、开关S组成闭合回路。在螺线管下方的地面上放有一条形磁体,开关S闭合瞬间,该条形磁体突然向上运动。请在图中标出电源左端的极性、螺线管下端的磁极极性和螺线管左侧P点磁感线的方向。 四、实验探究题(本大题共2个小题,每空2分,共14分) 23. 在初中物理项目化学习中,某兴趣小组搜集了我国古代光学的文献记载。结合实验,请完成下列题目。 (1)《化书》中记载了照镜子:“是影也与形无异。”如图甲所示,在探究平面镜成像特点时,用玻璃板代替平面镜进行实验,目的是_____,将未点燃的蜡烛在玻璃板后边移动,直到与蜡烛的像重合,说明平面镜所成的像与物体的大小____。 (2)《淮南万毕术》中记载:“削冰令圆,举以向日,以艾承其影,则得火。”如图乙所示,将蜡烛从距离凸透镜4倍焦距的位置,沿主光轴向距离凸透镜2倍焦距的位置移动,蜡烛经凸透镜所成像的大小将______,像距的大小将____。(两空均填“变大”“变小”或“不变”) 24. 实验小组在实验室测量一只电阻的阻值(约300Ω左右),可选器材有:干电池两节、开关、滑动变阻器(标有20Ω字样)、电流表(0~0.6A,0~3A两个量程)、电压表(0~3V,0~15V两个量程)、导线若干。他们使用现有器材,用伏安法进行测量,没能测出,原因是 。他们经过讨论后,向老师借了一只最大阻值为R0的滑动变阻器(标有200Ω字样),用以下方案测出了。 (1)以上填空内容应为:________________; (2)①按图连接电路,闭合开关,移动滑片P至a端,记下电压表示数为U1; ②移动滑片P至b端,记下电压表示数为U2; ③计算:滑片P滑至a端时电路电流I=____,Rx=______(用字母R0、U1、U2表示)。 四、计算题(本题共2小题,每小题6分,共12分。解答时应写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分) 25. 如图所示,是我国目前服役的05式两栖步兵战车。在某次演练中,已知人车总质量为29t,履带着地的总面积为。(g取10N/kg,中取)求: (1)它漂浮在水面上时排开海水的体积。 (2)距离海水面2.2m深处车身受到海水的压强。 (3)登陆后,两栖战车在水平陆面静止时对地面的压强。 26. 如图甲所示,电源电压保持不变,小灯泡L标有“10V 5W”字样,滑动变阻器R1允许通过的最大电流为1A,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~15V。先只闭合开关S和S1,将滑片P从最右端b向左最大范围移动到a点;再断开开关S1,闭合开关S2,将滑片P从a点向右移动到最右端b,图乙是这两次实验过程中绘制的电压表示数U和电流表示数I的关系图象。求: (1)小灯泡L正常工作时的电流; (2)电源电压; (3)只闭合开关S和S1,滑动变阻器R1的阻值变化范围; (4)只闭合开关S和S2,滑片P在a点时,定值电阻R2的电功率。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析: 四川乐山市夹江县2026年初中学业水平适应性考试物理试卷
1
精品解析: 四川乐山市夹江县2026年初中学业水平适应性考试物理试卷
2
精品解析: 四川乐山市夹江县2026年初中学业水平适应性考试物理试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。