精品解析:2025-2026学年福建省漳州市漳浦县人教版一年级下册学情自测数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-10
| 2份
| 10页
| 22人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 一年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 福建省
地区(市) 漳州市
地区(区县) 漳浦县
文件格式 ZIP
文件大小 1.71 MB
发布时间 2026-05-10
更新时间 2026-05-11
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57787304.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025——2026学年第二学期 一年级数学期中巩固作业 一、认真读题,正确填写。 1. 写作:______ 写作:______ 写作:______ 读作:______ 读作:______ 读作:______ 2. 写出十位上比个位上数字多4的两位数:51、( )、( )、( )。 3. 找规律填数。 81 78 62 66 4. 78个苹果,每个篮子装10个,能装满( )个篮子,还剩( )个苹果。 5. 广播体操排队,小红前面有8人,后面有7人,一共有( )人。 6. 5个十和6个一组成( );72里面有( )个十和( )个一。 7. 数一数,填一填。 上图中有( )个正方形,( )个三角形,( )个圆,( )个长方形。 二、我会选。 8. 与16-7得数一样的算式是( )。 A. 82-71 B. 21-9 C. 79-70 9. 如图,箭头所指的位置,表示的数可能是( )。 A. 56 B. 64 C. 66 10. 数位表中,不能用6个◯摆出来的数是()。 A. 61 B. 15 C. 6 11. 下列数中个位上是6的两位数是( )。 A. 67 B. 60 C. 76 12. 下面图形中,能拼成正方形的是( )。 A. B. C. 三、我会算。 13. 我会算。 30+7= 9+8= 58-8= 54+8= 44-9= 13+50= 36-3= 35-21= ( )-30=29 ( )+8=63 85-( )=40 四、看图列式计算。 14. 看图列式计算。 (个) 15. 看图列式计算。 (个) 五、解决问题。 16. “五谷画”是古老的民间艺术。美术课上,一(1)班的36名同学每人要设计一幅“五谷画”,已经设计好了8幅,还要设计多少幅? 17. 妈妈去超市买东西花了52元,还剩17元,妈妈原来带了多少元? 18. 贝贝一家到海边旅游,他们在海边一共捡了48个贝壳,送给好朋友一些后,还剩8个。______?(先选择合适的数学问题,把序号填在横线上,再解答。) ①一共有多少个贝壳 ②还剩多少个贝壳 ③送给好朋友多少个贝壳 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025——2026学年第二学期 一年级数学期中巩固作业 一、认真读题,正确填写。 1. 写作:______ 写作:______ 写作:______ 读作:______ 读作:______ 读作:______ 【答案】 ①. 43 ②. 60 ③. 45 ④. 四十三 ⑤. 六十 ⑥. 四十五 【解析】 【分析】根据几捆小棒表示几个十,几根小棒表示几个一;几列小正方形表示几个十;计数器上,十位上有几个珠子表示几个十,个位上有几个珠子表示几个一,再根据数的组成规则,从高位到低位依次确定各数位上的数字,读数时,从高位读起,十位是几读作几十,个位是几读作几,个位的0不读,进而读出和写出该数。 【详解】:4捆小棒表示4个十,即40,3根小棒表示3个一,即3,这个数写作43,读作四十三; :6列小正方形表示6个十,即60,写作60,读作六十; :十位上有4个珠子,表示4个十,即40,个位上有5个珠子,表示5个一,这个数写作45.读作四十五。 2. 写出十位上比个位上数字多4的两位数:51、( )、( )、( )。 【答案】 ①. 40 ②. 62 ③. 73 【解析】 【分析】一个两位数,从右往左数,第一位是个位,第二位是十位。理解“十位上比个位上数字多4”的含义,即十位数字减去个位数字等于4。我们可以按照顺序,从个位数字是0开始依次推导,找出所有符合条件的两位数,除去题目已给出的51,任选三个填入即可。注意两位数的十位数字不能为0。 【详解】当个位上的数字是0时,十位上的数字是0+4=4,组成的数是40; 当个位上的数字是1时,十位上的数字是1+4=5,组成的数是51(题目已给出); 当个位上的数字是2时,十位上的数字是2+4=6,组成的数是62; 当个位上的数字是3时,十位上的数字是3+4=7,组成的数是73; 当个位上的数字是4时,十位上的数字是4+4=8,组成的数是84; 当个位上的数字是5时,十位上的数字是5+4=9,组成的数是95; 当个位上的数字是6时,十位上的数字是6+4=10,10不是一个数位上的数字,不符合条件。 3. 找规律填数。 81 78 62 66 【答案】80;79;77;76 60;64;68 【解析】 【分析】观察可知,81至78中间有两空,81,80,79,78,所以从81开始依次少1进行排列。 62至66中间有一空,62+2=64,64+2=66,即后一个数比前一个数多2。 【详解】根据分析可知: 81 80 79 78 77 76 62-2=60,66-2=64,66+2=68 60 62 64 66 68 4. 78个苹果,每个篮子装10个,能装满( )个篮子,还剩( )个苹果。 【答案】 ①. 7 ②. 8 【解析】 【分析】用苹果的总数量连续减去10,直到不够减为止,最多减了几个10,就表示能装满几个篮子,最后剩下的数就表示还剩的苹果数量。 【详解】78-10-10-10-10-10-10-10=8(个) 78个苹果,每个篮子装10个,能装满7个篮子,还剩8个。 5. 广播体操排队,小红前面有8人,后面有7人,一共有( )人。 【答案】16 【解析】 【分析】计算队伍总人数时,需要把小红前面的人数、后面的人数以及小红自己这三部分加起来即可。 【详解】8+7+1=16(人) 一共有16人。 6. 5个十和6个一组成( );72里面有( )个十和( )个一。 【答案】 ①. 56 ②. 7 ③. 2 【解析】 【分析】一个两位数,从右往左依次为个位,十位。十位是几表示几个十(几个十就是几十),个位是几表示几个一(几个一就是几)。 【详解】5个十和6个一组成56;72里面有7个十和2个一。 7. 数一数,填一填。 上图中有( )个正方形,( )个三角形,( )个圆,( )个长方形。 【答案】 ①. 5 ②. 6 ③. 10 ④. 5 【解析】 【分析】正方形是方方正正的,有4条直直的边,每条边都相等;三角形有3条直直的边;长方形是长长方方的,有4条直直的边,对边相等;圆没有直直的边,是曲线组成的图形;据此分辨出各平面图形并填空即可。 【详解】图中有5个正方形,6个三角形,10个圆,5个长方形。 二、我会选。 8. 与16-7得数一样的算式是( )。 A. 82-71 B. 21-9 C. 79-70 【答案】C 【解析】 【分析】先计算出16-7的得数,再分别计算出各选项算式的得数,最后通过比较得数是否相等来确定正确选项。 【详解】16-7=9 A.82-71=11,11≠9,此选项错误; B.21-9=12,12≠9,此选项错误; C.79-70=9,9=9,此选项正确。 9. 如图,箭头所指的位置,表示的数可能是( )。 A. 56 B. 64 C. 66 【答案】B 【解析】 【分析】题中数字按箭头方向依次变大,每一格代表5。箭头所在的位置在60和65之间,接近65,由此解答。 【详解】A.56应该在55和60之间,靠近55的位置,不符合题意; B.64应在60和65之间,靠近65的位置,符合题意; C.66应在65和70中间,靠近65的位置,不符合题意。 则箭头所指的位置,表示的数可能是64。 故答案为:B 10. 数位表中,不能用6个◯摆出来的数是()。 A. 61 B. 15 C. 6 【答案】A 【解析】 【分析】一个两位数,从右往左数,第一位是个位,第二位是十位。十位上的圆片个数表示十位上的数字,个位上的圆片个数表示个位上的数字,圆片总数等于各数位上数字之和。 【详解】A.61的十位数字是6,个位数字是1,所需圆片个数为6+1=7,7不等于6,不能用6个圆片摆出来; B.15的十位数字是1,个位数字是5,所需圆片个数为1+5=6,能用6个圆片摆出来; C.6的个位数字是6,所需圆片个数为6,能用6个圆片摆出来。 11. 下列数中个位上是6的两位数是( )。 A. 67 B. 60 C. 76 【答案】C 【解析】 【分析】两位数从右边起,第一位是个位,第二位是十位。题目要求个位上是6的数,即右起第一位数字是6,从选项中找出右起第一位数字,即个位是6的数即可。 【详解】A.67,个位上是7,十位上是6,此选项错误; B.60,个位上是0,十位上是6,此选项错误; C.76,个位上是6,十位上是7,此选项正确。 12. 下面图形中,能拼成正方形的是( )。 A. B. C. 【答案】A 【解析】 【分析】正方形的特征:四条边都相等,四个角都是直角;发挥想象力或者拼一拼,看哪个选项中的图形能拼成正方形。 【详解】A.旋转一个三角形的角度,把斜边拼在一起,是正方形,符合题意; B.不是正方形,不符合题意; C.不是正方形,不符合题意; 三、我会算。 13. 我会算。 30+7= 9+8= 58-8= 54+8= 44-9= 13+50= 36-3= 35-21= ( )-30=29 ( )+8=63 85-( )=40 【答案】 37;17;50;62 35;63;33;14 59;55;45 四、看图列式计算。 14. 看图列式计算。 (个) 【答案】 【解析】 【详解】由图可知:共有25个,左边有5个,求右边筐中有多少个,用总数减去左边的数量即可求出右边的数量。 【点睛】(个) 15. 看图列式计算。 (个) 【答案】73-8=65 【解析】 【分析】求左边的数量,左边数量=总数量-右边数量。 【详解】一共有73个,右边有8个,求左边数量,列式为:73-8=65(个)。 五、解决问题。 16. “五谷画”是古老的民间艺术。美术课上,一(1)班的36名同学每人要设计一幅“五谷画”,已经设计好了8幅,还要设计多少幅? 【答案】28幅 【解析】 【分析】根据题意,需要设计的总数量是36幅,已经设计好的数量是8幅。求还要设计的数量,就是从总数量里减去已经设计好的数量,用减法计算。 【详解】36-8=28(幅) 答:还要设计28幅。 17. 妈妈去超市买东西花了52元,还剩17元,妈妈原来带了多少元? 【答案】69元 【解析】 【分析】已知妈妈花了52元,还剩17元,求原来带的钱数。原来的钱数是由花去的钱数和剩下的钱数两部分组成的,求总数用加法计算。 【详解】52+17=69(元) 答:妈妈原来带了69元。 18. 贝贝一家到海边旅游,他们在海边一共捡了48个贝壳,送给好朋友一些后,还剩8个。______?(先选择合适的数学问题,把序号填在横线上,再解答。) ①一共有多少个贝壳 ②还剩多少个贝壳 ③送给好朋友多少个贝壳 【答案】③ 40个 【解析】 【分析】贝壳的总数是48个,剩下的数量是8个,要求送给好朋友的数量。根据数量关系:总数-剩下的数量=送给好朋友的数量,应选择问题③进行解答。 【详解】选择问题:③送给好朋友多少个贝壳 48-8=40(个) 答:送给好朋友40个贝壳。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年福建省漳州市漳浦县人教版一年级下册学情自测数学试卷
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。