2025-2026学年广东省揭阳市榕城区苏教版四年级上册期末考试科学试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-10
| 7页
| 4人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 揭阳市
地区(区县) 榕城区
文件格式 DOCX
文件大小 369 KB
发布时间 2026-05-10
更新时间 2026-05-10
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57785953.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年第一学期期末质量监测 小学四年级科学试卷 一、填空题。 1. 鱼类的呼吸器官是________,多数鱼类通过________运动。 2. 猫身上有一层厚厚的________,能使它的体温保持相对稳定,所以属于________脊椎动物。 3. 描述物体运动快慢的量是________,单位时间内通过的路程越长,________。 4. 物体运动轨迹为直线的是________运动,轨迹为曲线的是________运动。 5. 力的单位是________用字母“_______”表示。 6. 拉长的橡皮筋具有________,这种力属于________。 7. 电路中形成电流的条件是:有________,电路是________的。 8. 矿物的________是其重要特征之一,可通过刻画来判断。 二、判断题。(对的在后面括号里打“√”,错的打“×”) 9. 人类的脊椎是一节一节的,其他的动物的脊椎都是完整的一条。( ) 10. 鲸鱼生活在水中,属于鱼类。( ) 11. 摩擦力只会阻碍物体运动。( ) 12. 抛出去的篮球做的是直线运动。( ) 13. 指甲看上去似乎不动,实际也在缓慢运动。( ) 14. 质量大的物体一定会让电磁铁的磁性变强。( ) 15. 电路短路时,电池和导线会发热甚至损坏。( ) 16. 质量相同的物体,体积不同不会影响物体的沉浮。( ) 17. 所有的金属都是导体。( ) 18. 矿物都是坚硬、透明的固体。( ) 三、选择题。(选择正确的答案的序号填在括号里) 19. 下列动物,是哺乳动物的是( )。 A. 鸡 B. 鲨鱼 C. 蝙蝠 20. 下列运动形式中,属于旋转的是( )。 A. 陀螺 B. 钟摆摆动 C. 跳绳 21. 下列物品中,利用弹力工作的是( )。 A. 黑板擦 B. 弹簧秤 C. 剪刀 22. 潜水艇上浮利用的是( )。 A. 磁力 B. 摩擦力 C. 浮力 23. 下面运动的速度中,最快的是( )。 A. 10米/秒 B. 10米/时 C. 10米/分 24. 下列这些动物,( )的运动方式与其他不同。 A. 袋鼠 B. 猎豹 C. 老虎 25. 生长在正羽下方,细小而柔软的是( )。 A. 毛羽 B. 绒羽 C. 副羽 26. 下列哪种行为是增加摩擦力( )。 A. 给车轴上油 B. 给拉链打蜡 C. 手上抹镁粉 27. 下列物体属于导体的是( )。 A. 人 B. 干木材 C. 胶布 28. 下列岩石中,质地最坚硬的是( )。 A. 砂岩 B. 花岗岩 C. 石灰岩 四、将动物和对应的类别连线。 29. 将动物和对应的类别连线。 鲤鱼 老鹰 蚂蚁 企鹅 青蛙 鸟类 昆虫类 鱼类 两栖类 哺乳类 五、综合题。 30. 请你用简单的图式表示下面各种物体的运动轨迹。 前进 后退 绕圈 振动 旋转 滚动 31. 简答题。 为什么不能从楼梯上快速跑下来? 答:因为运动时速度越大,冲击力也越____。人从楼梯上下来时,运动速度很____,如果再____跑,那么____会更大,这样____就更大,而且不容易止住脚步,容易撞倒前方的人,发生危险。 2025-2026学年第一学期期末质量监测 小学四年级科学试卷 一、填空题。 【1题答案】 【答案】 ①. 鳃 ②. 鳍 【2题答案】 【答案】 ①. 毛 ②. 恒温 【3题答案】 【答案】 ①. 速度 ②. 速度越大 【4题答案】 【答案】 ①. 直线 ②. 曲线 【5题答案】 【答案】 ①. 牛顿 ②. N 【6题答案】 【答案】 ①. 恢复原状的力 ②. 弹力 【7题答案】 【答案】 ①. 电源 ②. 闭合 【8题答案】 【答案】硬度 二、判断题。(对的在后面括号里打“√”,错的打“×”) 【9题答案】 【答案】× 【10题答案】 【答案】× 【11题答案】 【答案】× 【12题答案】 【答案】× 【13题答案】 【答案】√ 【14题答案】 【答案】× 【15题答案】 【答案】√ 【16题答案】 【答案】× 【17题答案】 【答案】× 【18题答案】 【答案】× 三、选择题。(选择正确的答案的序号填在括号里) 【19题答案】 【答案】C 【20题答案】 【答案】A 【21题答案】 【答案】B 【22题答案】 【答案】C 【23题答案】 【答案】A 【24题答案】 【答案】A 【25题答案】 【答案】B 【26题答案】 【答案】C 【27题答案】 【答案】A 【28题答案】 【答案】B 四、将动物和对应的类别连线。 【29题答案】 【答案】 五、综合题。 【30题答案】 【答案】后退: 绕圈: 振动: 旋转: 滚动: 【31题答案】 【答案】 ①. 大 ②. 快 ③. 快速 ④. 速度 ⑤. 冲击力 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2025-2026学年广东省揭阳市榕城区苏教版四年级上册期末考试科学试卷
1
2025-2026学年广东省揭阳市榕城区苏教版四年级上册期末考试科学试卷
2
2025-2026学年广东省揭阳市榕城区苏教版四年级上册期末考试科学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。