内容正文:
江苏省盐城市东台市第一教育联盟2024-2025学年九年级下学期5月月考
道德与法治试题
(试卷:50分;考试时长:50分钟)
一、单项选择题:每小题只有一个选项最符合题意。本题共14小题,每小题2分,计28分。
1. 国家主席习近平在二○二五年新年贺词中指出:“我们从来都是在风雨洗礼中成长、在历经考验中壮大,大家要充满信心。”这启示我们要( )
A. 奉行“勿以善小而不为”的行事准则
B. 厚植“先天下之忧而忧”的家国情怀
C. 养成“人背信则名不达”的道德品格
D. 磨砺“梅花香自苦寒来”的坚强意志
2. 小芳很在乎同学们对她的评价,因此,她做事情总是瞻前顾后,犹犹豫豫;还总担心别的同学在背后批评她。她这样做( )
A. 是正确的,我们要重视他人的态度和评价
B. 是正确的,他人往往比自己更了解自己
C. 是错误的,过分盲从别人的评价往往容易失去自我
D. 是错误的,忽视别人的评价往往不能客观地认识自己
3. 以下三个场景反映的共同主题合适的是( )
A. 恪守诚实守信,尊重自由和平等
B. 遵守社会秩序,履行公民义务
C. 勇担社会责任,传递社会正能量
D. 尊重敬畏生命,做到行己有耻
4. “直播带货”备受国人关注。网红明星纷纷走进网络直播间。热闹的带货场面不仅人气爆棚,而且收获颇丰。一时间,各大网络直播平台的普通主播也都挂上了自己的“小黄车”( )
①说明“直播带货”为经济发展注入新活力,创造了新业态,引发了国人关注
②表明网络让日常生活中信息传递变得方便迅捷,网络改变了生产方式
③既看到“互联网+”时代网络的优势效应;也应辩证看待接踵而来的问题
④想成为一种持续发展新模式,需要各方面齐抓共管,规范经济运行
A. ①②④ B. ①③④. C. ①②③ D. ②③④
5. 2025年3月8日,全国人大常委会委员长赵乐际向十四届全国人大三次会议作《全国人民代表大会常务委员会工作报告》。报告强调,要加强宪法实施和监督,维护宪法权威。这彰显了( )
①宪法具有最高的法律效力和法律权威
②宪法是对各种法律制度规定的具体落实
③监督宪法实施的主体只有全国人大常委会
④宪法是我国的根本法和治国安邦的总章程
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①④
6. 中华优秀传统文化深邃博大,历久弥新。古语“天地与我共生,而万物与我为一”体现了( )
A. 海纳百川,有容乃大的气度 B. 革故鼎新、与时俱进的理念
C. 脚踏实地,实事求是的态度 D. 道法自然、天人合一的思想
7. 2025年2月,粤港澳大湾区融合发展再“加码”:非中国籍港澳永久性居民可申办港澳居民来往内地通行证、粤港澳共建中药标准共促产业发展、加快建立衔接香港科研管理机制。此举( )
A. 有利于深化两岸经济融合发展
B. 表明“一国”是实行“两制”的前提
C. 有利于保持香港澳门长期繁荣
D. 说明港澳贯彻“高度自治”的方针
8. 建设中国特色社会主义事业,必须统筹推进的“五位一体”总体布局是( )
A. ①经济建设 ②政治建设 ③文化建设 ④社会建设 ⑤生态文明建设
B. ①经济建设 ②政治建设 ③文化建设 ④军事建设 ⑤社会建设
C. ①政治建设 ②文化建设 ③社会建设 ④生态文明建设 ⑤军事建设
D. ①经济建设 ②政治建设 ③文化建设 ④社会建设 ⑤国防建设
9. 党的十八大以来,我国文物追索返还进入“快车道”,2156件(套)国宝“回家”。在圆明园石柱回归仪式上,一位大学生感慨:小时候在书上看到残破柱础,觉得心痛;如今亲眼看到这些石柱,感受到民族复兴的温度。回归文物见证着( )
A. 我国综合国力和国际地位的提升
B. 中华文化既是民族的也是世界的
C. 各国正以文明互鉴超越文明冲突
D. 中华民族复兴伟大梦想已经实现
10. 2025年3月4日,十四届全国人大三次会议发言人表示,在民营经济立法方面,下一步人大常委会将根据各方面的意见建议,认真做好草案修改完善工作,推动民营经济促进法尽快出台。下列符合该法制定和实施的路径是( )
①人大立法前广泛征求民意 ②党中央制定政策指明方向
③全国人大常委会通过立法 ④国务院统筹实施该法职责
A. ②—①—③—④ B. ②—④—①—③
C. ④—③—②—① D. ④—②—①—③
11. 2025年“3·15国际消费者权益日”主题活动在京举行。最高人民检察院与中国消费者协会首次联合发布《“3·15”消费者权益保护十大公益诉讼典型案例》。据了解,2024年,全国检察机关共立案办理食品药品安全等涉消费者权益保护公益诉讼案件2.6万件。由此可知全国检察机关( )
A. 坚持以事实为依据,以法律为准绳,依法独立公正行使审判权
B. 依法行使监督权,捍卫消费者的合法权益
C. 忠实于事实真相,忠实于法律,全心全意为人民服务
D. 依法行政,严厉打击侵犯消费者权益的行为
12. 下框时事新闻共同反映的主题是( )
2024年9月5日,中非合作论坛北京峰会开幕,新时代中非命运共同体建设不断走深走实,持续造福中非人民。
十多年来,在各方共同努力下,共建“一带一路”已从愿景转化为现实,成为世界上范围最广、规模最大的国际合作平台。
A. 独立自主、自力更生 B. 互利共赢、共同发展
C. 对话协商,兼收并蓄 D. 积极参与,主导治理
13. 2025年1月27日,中国AI 初创企业深度求索(DeepSeek)成功出圈,产生了极大影响力。DeepSeek通过算法创新、成本优势与开源策略,以“技术黑马”的姿态挑战了美国在 AI领域的垄断地位,引发了对我国科技实力与经济发展潜力的重新评估。这说明( )
A. 我国已建设成科技创新强国
B. 创新驱动发展战略成效显著
C. 我国在发展中面临严峻挑战
D. 经济全球化的趋势不可逆转
14. 南宋的思想家陆九渊提出了“闻过则喜,知过不讳,改过不惮。”下列做法与其观点一致的是( )
A. 珍视自己的兴趣爱好,不断激发生命热情
B. 虚心接受父母的批评,顺从父母意见建议
C. 树立底线意识,违反法律的事情坚决不做
D. 中国共产党接受人民监督,推进自我革命
二、简要分析题:结合材料,运用所学知识对问题进行简要分析和说明。本题计8分。
15. 阅读材料,回答问题
班主任老师收到班上一位女同学的信,信中说:“我与班上的一位男生很谈得来。在他的帮助下,我的道德与法治成绩进步很快。因此,我课间经常和他讨论问题,相互借阅书籍,彼此收获都很大。没想到却引起了其他同学的误解,家长知道后也横加干涉,不允许我们交往。为此,我痛苦极了。我们真的做错了吗?”
为了让全班同学解开与异性交往中的种种困惑。老师决定举行一次以男女同学的友谊为主题的班会,并让大家准备以下提纲,请你整理好在会上发言。
(1)你认为,初中阶段异性之间的正常交往有什么意义?
(2)异性同学之间怎样交往才能不引起同学的误解,家长的干涉?
三、实践与探究题:结合背景材料进行探究,发现问题、提出问题并综合运用所学知识分析问题、解决问题。本题计14分。
16. 盐城是农业大市,农业是盐城大事。盐城市某初级中学九年级学生以“关注家乡发展助推乡村振兴”为主题进行探究性学习,请你参与。
【探基层之治】基层安则天下安。第一组搜集了相关材料。
“枫桥经验”是浙江省枫桥镇干部群众创造的“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的经验。近年来,盐城市坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建综治中心,由综治中心牵头公安、检察、法院、信访等多部门,共同参与矛盾纠纷化解研判,实现矛盾纠纷化解“只进一扇门,最多跑一地”。依托互联网建起社会治理现代化指挥平台,实时收集辖区内各类矛盾纠纷,最大限度把基层社会各类风险防范在源头、化解在基层、消除在萌芽状态。2023年以来,全市综治中心累计排查调处各类矛盾纠纷11万余起,诉前调解成功7.5万余件。
(1)阅读材料,归纳盐城市基层治理蕴含的实践智慧。
【议振兴之道】乡村兴则国家兴。第二组展开了讨论。
乡村振兴是我国农村发展的重要战略,旨在实现农业更强、农民更富、农村更美。对此,同学们围绕“如何让农业更强、农民更富、农村更美”话题,展开了讨论:
(2)针对同学们讨论的话题,结合两位同学的观点,请发表你的看法。
【赴农耕之旅】中华文明的根在农耕文明。第三组开展了一次体验农耕文明的研学之旅。
同学们奔赴盐阜农耕文化园,参观了乡愁馆,了解农耕文化的历史渊源,感受中国农村发展与变迁的光辉历程,学习土法酿酒、竹编、箍桶、剪纸等传统工艺,体验种植、浇水等农耕活动,呵护一粒种子、一株嫩芽,体验劳动之乐,收获满满。
(3)请你分享此次农耕研学之旅带来的获得感。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
江苏省盐城市东台市第一教育联盟2024-2025学年九年级下学期5月月考
道德与法治试题
(试卷:50分;考试时长:50分钟)
一、单项选择题:每小题只有一个选项最符合题意。本题共14小题,每小题2分,计28分。
1. 国家主席习近平在二○二五年新年贺词中指出:“我们从来都是在风雨洗礼中成长、在历经考验中壮大,大家要充满信心。”这启示我们要( )
A. 奉行“勿以善小而不为”的行事准则
B. 厚植“先天下之忧而忧”的家国情怀
C. 养成“人背信则名不达”的道德品格
D. 磨砺“梅花香自苦寒来”的坚强意志
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查磨砺坚强意志。
D:“梅花香自苦寒来” 意思是梅花飘香是因为它经历了寒冷的考验,与习近平主席新年贺词中提到的 “在风雨洗礼中成长、在历经考验中壮大” 相呼应,启示我们要磨砺坚强意志,勇于面对困难和挫折,故D符合题意;
ABC:题文未体现奉行“勿以善小而不为”的行事准则、厚植“先天下之忧而忧”的家国情怀、养成“人背信则名不达”的道德品格,故ABC不符合题意;
故本题选 D。
2. 小芳很在乎同学们对她的评价,因此,她做事情总是瞻前顾后,犹犹豫豫;还总担心别的同学在背后批评她。她这样做( )
A. 是正确的,我们要重视他人的态度和评价
B. 是正确的,他人往往比自己更了解自己
C. 是错误的,过分盲从别人的评价往往容易失去自我
D. 是错误的,忽视别人的评价往往不能客观地认识自己
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确对待他人评价。
C:我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。小芳由于过度在意他人对自己的评价,做事情总是瞻前顾后,犹犹豫豫,这一做法是错误的,因为过分盲从别人的评价往往容易失去自我,故C符合题意;
AB:判断是错误的,故AB说法错误;
D:题文未涉及忽视别人的评价,故D不符合题意;
故本题选C。
3. 以下三个场景反映的共同主题合适的是( )
A. 恪守诚实守信,尊重自由和平等
B. 遵守社会秩序,履行公民义务
C. 勇担社会责任,传递社会正能量
D. 尊重敬畏生命,做到行己有耻
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查勇于承担社会责任。
C:公交车让座、搀扶腿受伤的同学、陪伴老人都是关爱他人、帮助他人的行为,体现了积极承担社会责任,传递社会正能量,故C符合题意;
AD:题文未体现恪守诚实守信,尊重自由和平等,尊重敬畏生命,做到行己有耻,故AD不符合题意;
B:公交车让座、搀扶腿受伤的同学、陪伴老人等行为,不属于公民义务,故B不符合题意;
故本题选C。
4. “直播带货”备受国人关注。网红明星纷纷走进网络直播间。热闹的带货场面不仅人气爆棚,而且收获颇丰。一时间,各大网络直播平台的普通主播也都挂上了自己的“小黄车”( )
①说明“直播带货”为经济发展注入新活力,创造了新业态,引发了国人关注
②表明网络让日常生活中信息传递变得方便迅捷,网络改变了生产方式
③既看到“互联网+”时代网络的优势效应;也应辩证看待接踵而来的问题
④想成为一种持续发展新模式,需要各方面齐抓共管,规范经济运行
A. ①②④ B. ①③④. C. ①②③ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查网络的积极影响、理性参与网络生活。
①③④:“直播带货”的兴起,说明“直播带货”为经济发展注入新活力,创造了新业态,引发了国人关注。我们既看到“互联网+”时代网络的优势效应;也应辩证看待接踵而来的问题,想成为一种持续发展新模式,需要各方面齐抓共管,规范经济运行,①③④说法正确;
②:说法在题干中没有体现,②与题意不符;
故本题选B。
5. 2025年3月8日,全国人大常委会委员长赵乐际向十四届全国人大三次会议作《全国人民代表大会常务委员会工作报告》。报告强调,要加强宪法实施和监督,维护宪法权威。这彰显了( )
①宪法具有最高的法律效力和法律权威
②宪法是对各种法律制度规定的具体落实
③监督宪法实施的主体只有全国人大常委会
④宪法是我国的根本法和治国安邦的总章程
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】①:宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,加强实施和监督旨在维护其权威,故①符合题意;
②:宪法是其他法律的立法基础和依据,普通法律才是对宪法规定的具体落实,②说法颠倒,故②说法错误;
③:全国人大及其常委会均行使监督宪法实施的职权,主体并非只有全国人大常委会,故③说法错误;
④:宪法作为国家根本法和治国安邦的总章程,其权威尊严关乎国家治理,报告内容体现了此地位,故④符合题意;
6. 中华优秀传统文化深邃博大,历久弥新。古语“天地与我共生,而万物与我为一”体现了( )
A. 海纳百川,有容乃大的气度 B. 革故鼎新、与时俱进的理念
C. 脚踏实地,实事求是的态度 D. 道法自然、天人合一的思想
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查中华优秀传统文化。
ABC:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故ABC不符合题意;
D:题文中古语“天地与我共生,而万物与我为一”强调的是与自然的和谐共处,达到物我合一的境界,体现了道法自然、天人合一的思想,故D符合题意;
故本题选D。
7. 2025年2月,粤港澳大湾区融合发展再“加码”:非中国籍港澳永久性居民可申办港澳居民来往内地通行证、粤港澳共建中药标准共促产业发展、加快建立衔接香港科研管理机制。此举( )
A. 有利于深化两岸经济融合发展
B. 表明“一国”是实行“两制”的前提
C. 有利于保持香港澳门长期繁荣
D. 说明港澳贯彻“高度自治”的方针
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查一国两制。
C:分析题文,题目中粤港澳大湾区的措施,旨在加强港澳与内地的合作与融合,通过经济、产业和科研领域的协同发展,进一步优化资源配置,促进区域一体化。这些举措直接服务于港澳与内地的共同繁荣,符合“一国两制”下保持港澳长期繁荣稳定的目标,故C符合题意;
A:两岸融合发展说的是台湾问题,A说法不符合题意;
B:“一国”是实行“两制”的前提,说的是“一国”与“两制”的关系,题干信息没涉及,B说法不符合题意;
D;题干没涉及香港和澳门的管理,D说法不符合题意;
故本题选C。
8. 建设中国特色社会主义事业,必须统筹推进的“五位一体”总体布局是( )
A. ①经济建设 ②政治建设 ③文化建设 ④社会建设 ⑤生态文明建设
B. ①经济建设 ②政治建设 ③文化建设 ④军事建设 ⑤社会建设
C. ①政治建设 ②文化建设 ③社会建设 ④生态文明建设 ⑤军事建设
D. ①经济建设 ②政治建设 ③文化建设 ④社会建设 ⑤国防建设
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查“五位一体”总体布局。
A:结合教材知识可知,建设中国特色社会主义事业,必须统筹推进的“五位一体”总体布局是经济建设、政治建设 、文化建设、社会建设、生态文明建设;故A正确;
BCD:“五位一体”总体布局没有军事建设和国防建设;BCD错误;
故本题选A。
9. 党的十八大以来,我国文物追索返还进入“快车道”,2156件(套)国宝“回家”。在圆明园石柱回归仪式上,一位大学生感慨:小时候在书上看到残破柱础,觉得心痛;如今亲眼看到这些石柱,感受到民族复兴的温度。回归文物见证着( )
A. 我国综合国力和国际地位的提升
B. 中华文化既是民族的也是世界的
C. 各国正以文明互鉴超越文明冲突
D. 中华民族复兴伟大梦想已经实现
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查我国是世界格局中的重要力量。
A:党的十八大以来我国众多文物能够成功追索返还,背后是国家综合国力和国际地位不断提升在支撑。国家有更强的实力和国际影响力,才能在文物追索上持续发力,推动国际合作,促成文物回归,故A符合题意;
B:题干主要强调的是文物追索返还体现国家实力等内容,未涉及中华文化民族性与世界性的相关内容,故B不符合题意;
C:题干中没有关于各国文明互鉴和文明冲突相关信息,故C不符合题意;
D:中华民族伟大复兴的中国梦正在努力实现过程中,尚未实现,故D说法错误;
故本题选A。
10. 2025年3月4日,十四届全国人大三次会议发言人表示,在民营经济立法方面,下一步人大常委会将根据各方面的意见建议,认真做好草案修改完善工作,推动民营经济促进法尽快出台。下列符合该法制定和实施的路径是( )
①人大立法前广泛征求民意 ②党中央制定政策指明方向
③全国人大常委会通过立法 ④国务院统筹实施该法职责
A. ②—①—③—④ B. ②—④—①—③
C. ④—③—②—① D. ④—②—①—③
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查科学立法。
A:首先,党中央作为国家的领导核心,会制定相关政策为立法指明方向,②应排在首位; 其次,人大在立法前会广泛征求民意,以确保法律的科学性和民主性,①应紧随其后;再次,全国人大常委会作为全国人大的常设机关,会进行具体的立法工作,并通过相关法律,③应排在第三位;最后,国务院作为国家的行政机关,会负责统筹实施该法的职责,确保法律得到有效执行,④应排在最后,故A说法正确;
BCD:排序不合理。故BCD说法错误;
故本题选A。
11. 2025年“3·15国际消费者权益日”主题活动在京举行。最高人民检察院与中国消费者协会首次联合发布《“3·15”消费者权益保护十大公益诉讼典型案例》。据了解,2024年,全国检察机关共立案办理食品药品安全等涉消费者权益保护公益诉讼案件2.6万件。由此可知全国检察机关( )
A. 坚持以事实为依据,以法律为准绳,依法独立公正行使审判权
B. 依法行使监督权,捍卫消费者的合法权益
C. 忠实于事实真相,忠实于法律,全心全意为人民服务
D. 依法行政,严厉打击侵犯消费者权益的行为
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查人民检察院的相关知识。
A:行使审判权的主体是人民法院,而检察机关行使的是检察权,故A不符合题意;
B:监督权是针对国家机关及其工作人员的,故B不符合题意;
C:检察机关办理食品药品安全等涉消费者权益保护公益诉讼案件,是忠实于事实真相、忠实于法律,全心全意为人民服务,维护人民群众在消费领域权益的表现,故C说法正确;
D:依法行政的主体是行政机关,检察机关不属于行政机关,不能说依法行政,故D不符合题意;
故本题选C。
12. 下框时事新闻共同反映的主题是( )
2024年9月5日,中非合作论坛北京峰会开幕,新时代中非命运共同体建设不断走深走实,持续造福中非人民。
十多年来,在各方共同努力下,共建“一带一路”已从愿景转化为现实,成为世界上范围最广、规模最大的国际合作平台。
A. 独立自主、自力更生 B. 互利共赢、共同发展
C. 对话协商,兼收并蓄 D. 积极参与,主导治理
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查共享发展机遇。
B:题文中,中非合作论坛北京峰会开幕、共建“一带一路”已从愿景转化为现实,这体现了我国高举和平发展合作共赢的旗帜,奉行互利共赢的开放战略,与世界各国共享发展机遇,建设一个共同繁荣的世界,因此,互利共赢,共同发展,属于时事新闻共同反映的主题,故B符合题意;
AC:说法正确,但在题文中未涉及,故AC不符合题意;
D:积极参与,合作治理,故D说法错误;
故本题选B。
13. 2025年1月27日,中国AI 初创企业深度求索(DeepSeek)成功出圈,产生了极大影响力。DeepSeek通过算法创新、成本优势与开源策略,以“技术黑马”的姿态挑战了美国在 AI领域的垄断地位,引发了对我国科技实力与经济发展潜力的重新评估。这说明( )
A. 我国已建设成科技创新强国
B. 创新驱动发展战略成效显著
C. 我国在发展中面临严峻挑战
D. 经济全球化的趋势不可逆转
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查我国科技创新能力现状、建成世界科技创新强国的要求、经济全球化的表现、中国发展面临的风险与挑战。
B:“挑战美国在 AI领域的垄断地位,引发对我国科技实力与经济发展潜力的重新评估”体现了我国加强科技自立自强,创新驱动发展战略成效显著,故B说法正确;
A:我国还没有建设成科技创新强国,故A说法错误;
CD:材料主要体现我国科技方面的成就,并未体现“面临严峻挑战”、“经济全球化”,故CD不符合题意;
故本题选B。
14. 南宋的思想家陆九渊提出了“闻过则喜,知过不讳,改过不惮。”下列做法与其观点一致的是( )
A. 珍视自己的兴趣爱好,不断激发生命热情
B. 虚心接受父母的批评,顺从父母意见建议
C. 树立底线意识,违反法律的事情坚决不做
D. 中国共产党接受人民监督,推进自我革命
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查孝亲敬长的内涵和要求、激发自己的潜能、坚持中国共产党的领导
D:根据材料,闻过则喜,知过不讳,改过不惮意思是不回避自己的错误,知错就改,中国共产党接受人民监督,推进自我革命体现改进党内问题,故D符合题意;
A:题目考查的是知错就改,不是珍视自己的兴趣爱好,故A说法不符合题意;
B:顺从父母意见建议是缺乏主见的表现,故B说法错误;
C:题目考查的是知错就改,而不是树立底线意识,故C说法不符合题意;
故本题选D。
二、简要分析题:结合材料,运用所学知识对问题进行简要分析和说明。本题计8分。
15. 阅读材料,回答问题
班主任老师收到班上一位女同学的信,信中说:“我与班上的一位男生很谈得来。在他的帮助下,我的道德与法治成绩进步很快。因此,我课间经常和他讨论问题,相互借阅书籍,彼此收获都很大。没想到却引起了其他同学的误解,家长知道后也横加干涉,不允许我们交往。为此,我痛苦极了。我们真的做错了吗?”
为了让全班同学解开与异性交往中的种种困惑。老师决定举行一次以男女同学的友谊为主题的班会,并让大家准备以下提纲,请你整理好在会上发言。
(1)你认为,初中阶段异性之间的正常交往有什么意义?
(2)异性同学之间怎样交往才能不引起同学的误解,家长的干涉?
【答案】(1)与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征;与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验。
(2)内心坦荡,言谈得当,举止得体。
【解析】
【小问1详解】
本题考查异性交往的意义,可以结合教材知识作答。
【小问2详解】
本题考查异性交往的要求,可以结合教材知识作答。
三、实践与探究题:结合背景材料进行探究,发现问题、提出问题并综合运用所学知识分析问题、解决问题。本题计14分。
16. 盐城是农业大市,农业是盐城大事。盐城市某初级中学九年级学生以“关注家乡发展助推乡村振兴”为主题进行探究性学习,请你参与。
【探基层之治】基层安则天下安。第一组搜集了相关材料。
“枫桥经验”是浙江省枫桥镇干部群众创造的“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的经验。近年来,盐城市坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建综治中心,由综治中心牵头公安、检察、法院、信访等多部门,共同参与矛盾纠纷化解研判,实现矛盾纠纷化解“只进一扇门,最多跑一地”。依托互联网建起社会治理现代化指挥平台,实时收集辖区内各类矛盾纠纷,最大限度把基层社会各类风险防范在源头、化解在基层、消除在萌芽状态。2023年以来,全市综治中心累计排查调处各类矛盾纠纷11万余起,诉前调解成功7.5万余件。
(1)阅读材料,归纳盐城市基层治理蕴含的实践智慧。
【议振兴之道】乡村兴则国家兴。第二组展开了讨论。
乡村振兴是我国农村发展的重要战略,旨在实现农业更强、农民更富、农村更美。对此,同学们围绕“如何让农业更强、农民更富、农村更美”话题,展开了讨论:
(2)针对同学们讨论的话题,结合两位同学的观点,请发表你的看法。
【赴农耕之旅】中华文明的根在农耕文明。第三组开展了一次体验农耕文明的研学之旅。
同学们奔赴盐阜农耕文化园,参观了乡愁馆,了解农耕文化的历史渊源,感受中国农村发展与变迁的光辉历程,学习土法酿酒、竹编、箍桶、剪纸等传统工艺,体验种植、浇水等农耕活动,呵护一粒种子、一株嫩芽,体验劳动之乐,收获满满。
(3)请你分享此次农耕研学之旅带来的获得感。
【答案】(1)①坚持基层群众自治制度;②坚持以人民为中心的发展思想;③国家机关依法履行职责,全心全意为人民服务,加强社会治安管理,营造安全和谐稳定的生活环境;④充分利用网络、现代技术化解矛盾;⑤坚持法治与德治相结合,发挥法律的规范作用,道德的教化作用;⑥学习先进的基层治理经验,并结合地方实际进行创新实践。
(2)①小静同学的观点正确。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是各族人民的利益所系、命运所系;党是最高的政治领导力量,是领导一切的;党的宗旨是全心全意为人民服务;初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标。
②小皮同学的观点正确。人才是第一资源,农业的发展离不开高质量人才,人才培养有助于提高人口素质,有助于优化经济结构,推动经济高质量发展,实现乡村振兴,建设美丽、和谐乡村。
③要实现农业更强、农民更富、农村更美,还应加强生态文明建设,坚持节约资源、保护环境的基本国策。因为绿水青山就是金山银山,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,有利于建设美丽宜居乡村;要加强精神文明建设,弘扬中华优秀传统文化,弘扬乡村文明。因为文化是一个国家、一个民族的灵魂,有利于建设和谐和美乡村。
(3)①有利于珍惜劳动的权利,培养劳动意识,拓展知识面,陶冶高雅情操。②有利于掌握劳动技能,培养创新意识与能力,立志成为创新人才;③有利于增强亲近服务社会的意识,培养高度的社会责任感。④有利于增强文化自信,培养爱家乡的情感。⑤有利于培养勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。
【解析】
【分析】考点考查:以人民为中心的发展思想、国家机关依法履行职责、网络的积极作用、基层群众自治制度、法治与德治、中国共产党的领导地位、党的宗旨、初心使命和奋斗目标、人才的重要性、生态文明建设、弘扬优秀传统文化、劳动、服务社会、文化自信、弘扬传统美德
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:道德修养、政治认同、法治观念、责任意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为国家,需要调用以人民为中心的发展思想、国家机关依法履行职责、网络的积极作用、基层群众自治制度、法治与德治的有关知识,从分析类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:盐城市坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建综治中心,由综治中心牵头公安、检察、法院、信访等多部门,共同参与矛盾纠纷化解研判,实现矛盾纠纷化解“只进一扇门,最多跑一地”→可链接学习先进的基层治理经验+坚持以人民为中心的发展思想+国家机关依法履行职责。
关键词②:依托互联网建起社会治理现代化指挥平台,实时收集辖区内各类矛盾纠纷→可链接发挥网络的积极作用。
关键词③:最大限度把基层社会各类风险防范在源头、化解在基层、消除在萌芽状态→可链接坚持基层群众自治制度;
关键词④:全市综治中心累计排查调处各类矛盾纠纷11万余起,诉前调解成功7.5万余件→可链接坚持法治与德治相结合。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为国家,需要调用中国共产党的领导地位、党的宗旨、初心使命和奋斗目标、人才的重要性、生态文明建设及弘扬优秀传统文化的有关知识,从看法类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:农民富不富,关键看党支部→正确→可链接中国共产党的地位+党的宗旨+党的初心使命+党的奋斗目标。
关键词②:农业强,离不开人才强→正确→可链接人才的重要性。
关键词③:如何让农业更强、农民更富、农村更美→可链接加强生态文明建设+弘扬优秀传统文化。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查分享农耕研学之旅带来的获得感,为开放性试题,符合题意,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$