贵州长顺县广顺中学2026年春季学期期中考试八年级生物试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-09
| 7页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 贵州省
地区(市) 黔南布依族苗族自治州
地区(区县) 长顺县
文件格式 DOCX
文件大小 123 KB
发布时间 2026-05-09
更新时间 2026-05-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57764024.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

长顺县校级联考2026春季学半期质量监测试卷 八年级生物学 注意事项: 1.本试卷共4页,满分100分,考试时间60分钟。 2.答题前将班级、姓名、学生证号准确填写在答题卡指定的位置上。 3.选择题须使用2B铅笔将答题卡相应题号对应选项涂黑,若需改动,须擦净另涂;非选择题在答题卡上对应位置用黑色墨水笔或黑色签字笔书写。在试卷、草稿纸上答题无效。 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1. 我国科研团队在“十三五”至“十四五”期间,研发出利用机器人自动切割和转移植物材料,并通过图像识别实时监测组织生长状况的技术。这一技术体系所对应的植物繁殖过程如下图所示,该过程是(  ) A. 有性生殖 B. 扦插 C. 组织培养 D. 嫁接 2. 下列动物中,生殖过程没有摆脱水环境限制的是(  ) A. 鳄鱼 B. 乌龟 C. 大鲵 D. 鸵鸟 3. 母鸡的孵卵行为鸡卵的胚胎发育提供了( ) A. 适宜的温度 B. 充足的空气 C. 一定的水分 D. 充足的营养 4. 无论鸟的生殖和发育有何特点,在生殖和发育过程中,鸟必须具有行为是(  ) A. 求偶、产卵、育雏 B. 求偶、交配、孵卵 C. 交配、产卵、孵卵 D. 求偶、交配、产卵 5. 自从自然界出现了有性生殖后,生物发展进化的速度大大加快,这主要是因为有性生殖(  ) A. 产生的后代数量多 B. 后代具有更大的变异性和生存能力 C. 繁殖速度比无性生殖快 D. 后代具有双亲的遗传物质 6. 目前全国很多学校引入了AI生物识别系统,通过扫描学生的面部特征、指纹和虹膜来管理校园安全。这些形态结构特征叫作(  ) A. 遗传 B. 变异 C. 基因 D. 性状 7. 下列谚语或词句中,最能体现遗传现象的是( ) A. 一树结果,酸甜各异 B. 种瓜得瓜,种豆得豆 C. 一母生九子,九子各不同 D. 螳螂捕蝉,黄雀在后 8. 下列关于DNA分子的叙述,不正确的是(  ) A. 一个DNA分子中包含一个基因 B. DNA分子上具有遗传信息 C. DNA分子主要存在于细胞核中 D. DNA分子是长长的链状结构 9. 兔的体细胞中一共有22对染色体,其精子、受精卵中的染色体数目各为( ) A. 11对、44条 B. 22条、22条 C. 11条、22对 D. 22条、44条 10. 下列关于显性性状和隐性性状的描述,正确的是(  ) A. 含有隐性基因的个体表现为隐性性状 B. 生物体表现出来的性状就是显性性状 C. 许多相对性状存在显性和隐性之分 D. 只有表现不出来的性状才是隐性性状 11. 决定有酒窝的基因A是显性基因,决定无酒窝的基因a是隐性基因,一对无酒窝的夫妇生育出子女的基因组成是(  ) A. AA B. Aa C. aa D. Aa和aa 12. 红绿色盲是一种常见的遗传病,下列与红绿色盲同属于遗传病的是(  ) A. 白化病 B. 夜盲症 C. 艾滋病 D. 坏血病 13. 《中华人民共和国民法典》中规定禁止近亲结婚的科学依据是( ) A. 人类所有的疾病都和近亲结婚有关 B. 后代一定会得遗传病 C. 后代均会夭折 D. 后代患隐性遗传病的概率大 14. 兴趣小组在模拟精子与卵细胞随机结合实验时,用黑白棋子模拟生殖细胞,甲棋盒中放入了20个白色棋子,乙棋盒最合理的是放入(  ) A. 任意20个棋子 B. 20个黑色棋子 C. 黑色、白色各10个棋子 D. 20个白色棋子 15. 果蝇体细胞内有4对染色体,其性别决定方式与人类相似。雄果蝇体细胞的染色体组成为(  ) A. 4对常染色体+XX B. 4对常染色体+XY C. 3对常染色体+XX D. 3对常染色体+XY 16. 变异在生物学和实践上有重要意义,下列说法错误的是(  ) A. 生物性状的变异是普遍存在的 B. 所有的变异对生物的生存都是有利的 C. 变异会产生新的生物类型 D. 人们可以利用对人类有益的变异选育新品种 二、非选择题(本大题共5小题,共52分)(注:“[ ]”内填序号或字母) 17. 贵州某果园盛产优质水蜜桃,果农常采用不同的方式繁殖桃树。图1、2是水蜜桃的两种繁殖方式。请分析回答: (1)图1为利用嫁接技术培育“水蜜桃”,这种方式属于______(选填“枝接”或“芽接”),若接穗为开红花的水蜜桃,砧木为开白花的毛桃,则嫁接成功的枝条上花朵颜色应为______(选填“白色”或“红色”)。 (2)与图2所示生殖方式相比,嫁接繁殖的主要特点在于:生殖过程中不经过______的结合,因此只具有______的遗传特性。 (3)图2种子中的______可以发育成新的水蜜桃幼苗。 18. 生物界中有许多奇妙的现象值得我们去探索。某社团同学对多种生物生殖和发育的有关知识进行了探索,请据图回答下列问题: (1)图1中M表示的发育过程,幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大,这种发育过程称为______发育。从受精方式来看,明显与其他两种动物不一样的应该是______。 (2)图2所示鸟卵的结构中,可以发育成雏鸟的部位是[___],气室能为胚胎发育提供______,它和______上的气孔共同保证胚胎发育时能够进行气体交换。 19. 图甲是人类一对染色体的遗传图解,图乙是人体细胞中全部染色体排序图。请据图回答: (1)染色体是由______分子和蛋白质分子组成的。图甲中的X和Y染色体称为______染色体。 (2)图乙可能是图甲中后代[____]的染色体排序。 (3)由图甲可知,______(选填“卵细胞”或“精子”)类型决定了孩子的性别。若一对夫妇第一胎生了一个女孩,则第二胎生男孩的概率是______。 20. 请阅读下列资料,回答问题: 资料一:科学家利用航天技术,通过返回式卫星、宇宙飞船、航天飞机等手段搭载普通的甜椒种子,返回地面后再进行选育,培育成果实个大、肉厚、口感好、产量高的太空椒。 资料二:新疆棉以绒长、品质好、产量高著称于世,内地某纱厂厂长曾试图引种新疆棉在本地栽培,结果种植后性状表现与本地棉相差无几。 资料三:我国科学家通过将细菌的抗虫基因成功地转移到棉花的受精卵中,培育出抗虫效果明显的棉花新品种。 (1)资料一中,通过卫星搭载能够培育出太空椒,使它的品质和产量大大提高,其根本原因是______发生了改变,这种变异是______(选填“可遗传”或“不可遗传”)变异。 (2)资料二中新疆棉引种到本地未达到某纱厂厂长所期待的结果的主要原因是受______(选填“遗传物质”或“环境”)影响。 (3)资料三中科研人员培育出抗虫棉花用的是______技术,该项技术说明了基因控制生物的______。 21. 为了探究番茄果实颜色的遗传规律,某生物兴趣小组选取红色番茄和黄色番茄植株进行杂交实验。实验设计与结果如下表: 实验分组 甲 乙 丙 亲代 红色×黄色 红色×红色 红色×黄色 子代 红色 红色、黄色 红色、黄色 (1)番茄果实的红色和黄色是一对______。 (2)根据______组实验可以判断出隐性性状是______。 (3)番茄果实的红色和黄色由一对基因控制(用字母R、r表示),甲组子代的基因组成是______。 (4)为测定丙组子代红色番茄的基因组成,可选择与甲组的子代杂交:若子代的果皮颜色全部为______色,则其基因组成为______。 长顺县校级联考2026春季学半期质量监测试卷 八年级生物学 注意事项: 1.本试卷共4页,满分100分,考试时间60分钟。 2.答题前将班级、姓名、学生证号准确填写在答题卡指定的位置上。 3.选择题须使用2B铅笔将答题卡相应题号对应选项涂黑,若需改动,须擦净另涂;非选择题在答题卡上对应位置用黑色墨水笔或黑色签字笔书写。在试卷、草稿纸上答题无效。 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】A 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】C 【15题答案】 【答案】D 【16题答案】 【答案】B 二、非选择题(本大题共5小题,共52分)(注:“[ ]”内填序号或字母) 【17题答案】 【答案】(1) ①. 枝接 ②. 红色 (2) ①. 两性生殖细胞 ②. 接穗 (3)胚 【18题答案】 【答案】(1) ①. 变态 ②. 青蛙 (2) ①. ① ②. 氧气 ③. 卵壳 【19题答案】 【答案】(1) ①. DNA ②. 性 (2)1 (3) ①. 精子 ②. 50% 【20题答案】 【答案】(1) ①. 遗传物质 ②. 可遗传 (2)环境 (3) ①. 转基因 ②. 性状 【21题答案】 【答案】(1)相对性状 (2) ①. 乙 ②. 黄色 (3)Rr (4) ①. 红 ②. RR 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

贵州长顺县广顺中学2026年春季学期期中考试八年级生物试卷
1
贵州长顺县广顺中学2026年春季学期期中考试八年级生物试卷
2
贵州长顺县广顺中学2026年春季学期期中考试八年级生物试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。