2026年中考物理二轮专题强化练习-牛顿第一定律

2026-05-08
| 12页
| 51人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 牛顿第一定律和惯性
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 716 KB
发布时间 2026-05-08
更新时间 2026-05-08
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57749109.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

牛顿第一定律 一、选择题 1.以下关于牛顿第一定律的说法中正确的是(  ) A.牛顿第一定律是人们对日常生活经验的总结 B.牛顿第一定律是通过理论推导得出,并通过实验验证得到的 C.牛顿第一定律是以实验为基础,通过推理总结出来的 D.牛顿第一定律说明改变物体的运动不需要力 2.关于运动和力,下列说法正确的是(  ) A.“风吹草动”说明力是维持物体运动状态的原因 B.物体运动状态改变时一定受到力的作用 C.投篮时,篮球离手后继续飞向篮筐是因为篮球受到惯性力的作用 D.正在水平面上滚动的小球,如果它受到的外力同时消失,那么它将会慢慢停下来 3.在停车场,甲、乙两辆轿车由于驾驶员的疏忽大意而发生了碰撞,甲车司机感觉背部受到挤压,乙车司机身体向前倾斜,下列分析判断正确的是(  ) A.甲车静止,乙车运动,乙车尾撞击甲车尾 B.甲车静止,乙车运动,乙车头撞击甲车尾 C.甲车运动,乙车静止,甲车头撞击乙车尾 D.甲车运动,乙车静止,甲车尾撞击乙车尾 4.下列说法正确的是(  ) A.一切物体都具有惯性 B.跑步运动员到达终点不能立刻停下来是因为受到惯性力的作用 C.跳远运动员起跳前要助跑是为了增大惯性 D.做匀速圆周运动的物体受到的合力为0 5.关于运动和力,下列说法中正确的是(  ) A.速度大小不变的物体,一定不受力的作用 B.做曲线运动的物体,一定受到力的作用 C.只要有力作用在物体上,它的运动状态就一定改变 D.没有力的作用运动物体就会慢慢停下来 6.如图所示(俯视看)以速度V匀速行驶的列车里有一水平桌面,桌上有一静止的小球A,突然沿图中的虚线所示路线运动到B,这时列车正在(  ) A.减速行驶,向北转弯 B.减速行驶,向南转弯 C.加速行驶,向北转弯 D.加速行驶,向南转弯 7.如图是小明向空中抛出实心球到实心球落地而停止运动的场景,箭头表示实心球运动方向。下列说法正确的是(  ) A.在a点若所有外力全部消失实心球将立即静止 B.在c点若所有外力全部消失实心球将立即沿竖直方向下落到地面 C.在d点若所有外力全部消失实心球将水平向右作匀速直线运动 D.在e点实心球静止是因为它不受力的作用 8.小明将一杯水放在列车内的水平桌面上,如果水面突然发生了如图所示的变化,则这列车的运动状态可能发生的变化是(  ) ①列车突然向左启动; ②列车突然向右启动; ③列车向右运动时突然刹车; ④列车向左运动时突然刹车 A.①或② B.①或③ C.②或③ D.②或④ 9.运输机参加抗震救灾,在沿水平向右作匀速直线运动过程中,间隔相同时间从飞机上静止释放四个相同的物资.如图能正确表示物资着地位置的是(地面水平,空气阻力不计)(  ) A. B. C. D. 10.如图是小明“探究阻力对物体运动的影响”实验图,下列说法错误的是(  ) A.每次实验时,让同一辆小车从同一斜面的同一高度处静止滑下 B.采用了转换法,即小车在平面上运动的距离反映了力对运动的影响大小 C.通过实验表明,力是维持物体运动状态的原因 D.若运动的小车不受阻力,将一直运动下去 11.如图所示,一根轻质弹簧固定在水平地面上,一个小钢球从弹簧正上方的a处由静止自由下落,继续向下运动压缩弹簧(在弹性限度内)。钢球下落过程中(  ) A.钢球从a处到b处,做的是匀速直线运动 B.钢球在 b处受到的合力不为零 C.钢球向下压弹簧,是由于受到惯性力的作用 D.钢球向下压弹簧的整个过程中,钢球速度越来越小 12.如图所示,在光滑水平台面上,一轻弹簧左端固定,右端连接一金属小球,O点是弹簧保持原长时小球的位置.开始时通过小球压缩弹簧到A位置(已知AO= BO),释放小球,探究小球在水平方向上的受力和运动情况,则(  ) A.小球从A点运动到0点的过程中所受弹力方向向右、速度不断增大 B.小球从0点运动到B点的过程中所受弹力方向向右、速度不断减小 C.小球运动到B点时将停止运动并保持静止 D.小球在运动过程中所受弹力的方向保持不变 13.小科观看了“机智号”电动直升机在火星地表首飞成功的视频,如图所示.在匀速上升、空中悬停、匀速下降阶段,“机智号”旋翼受到的升力分别为,不计机身受到的火星气体阻力,则(  ) A. B. C. D. 二、多选题 14.如图所示,小明在做模拟“蹦极”的小实验,一根橡皮筋一端系一个小石块,另一端固定在A点,B点是橡皮筋不系小石块自然下垂时下端所在的位置,C点是小石块从A点自由释放后所能达到的最低点。不计空气阻力,关于小石块从A点到C点运动过程的说法,正确的是(  ) A.从A点下落到B点的过程中,小石块的速度一直增大 B.从A点下落到B点的过程中,小石块受到重力和弹力的作用 C.从B点下落到C点的过程中,小石块的速度一直减小 D.从B点下落到C点的过程中,小石块所受合力先减小后增大 三、填空题 15.如图所示,水平匀速向右飞行的飞机向目标空投救灾物品,若飞机刚好到达目标的正上方B点时空投,物品会落在目标    (填"前方"或“后方”),飞机应在    (填“A”或“C")点处进行空投,才可能将救灾物品投至目标处。 16.如图所示,小明将小球竖直向上抛出,小球在A、B、C三点的速度分别为VA=4 m/s、VB= 2 m/s、VC= 0.如果小球在经过B点时,重力突然消失,则小球将做   运动,速度大小为   ;若小球在C点时,重力突然消失,则小球将   。 17.如图所示,上表面水平且光滑的小车上有、两个物体,两物体与小车以相同的速度一起向右匀速运动,在的正前方,的质量小于的质量,假设小车的上表面足够长,不计空气阻力,小车遇到障碍物突然停止后,、两物体的速度关系   选填“>”、“<”或“=”。 四、科普阅读题 18.阅读短文,回答下列问题: 汽车中的弹簧 汽车安全带是用于保护驾乘人员安全的装置,如图甲。 安全带结构一般由软带、卷带装置等部分组成,软带做得很宽,汽车正常行驶时,卷带装置中的卷收器借助弹簧,如图乙,使软带随身体的移动而自由伸缩且不会松弛。 当紧急制动、碰撞或车辆行驶状态急剧变化时,安全带能在人尚未移动时拉紧软带, 将乘员紧紧地绑在座椅上,起缓冲保护作用。待冲击力峰值过去时,适当放松安全带,避免因拉力过大造成二次伤害,同时卷收器内的敏感元件将驱动锁止机构锁住卷轴,使软带固定在某一个位置上,有效保护乘员的安全。 (1)紧急制动时,安全带将急速前倾的驾乘人员拉回来,说明力可以改变物体的   ; (2)下列说法正确的是   ; A.汽车突然拐弯时,安全带能自由伸缩 B.为了安全,安全带要尽可能系得松一些 C.用手快速拉安全带,安全带不能被拉动 D.汽车突然启动时,安全带能对人起保护作用 (3)拉伸安全带,卷收器弹簧的弹力将   (变大/变小/不变); (4)发生碰撞时,安全带对人的拉力随时间变化的图是   ; (5)用两根轻弹簧可以模拟汽车悬架。如图丙所示,在一根大弹簧内套有一根小弹簧,它们的下端都固定在水平面上。压缩该弹簧组合,测得压力F 与压缩距离∆L之间的关系图线如图丁所示。已知弹簧中的弹力与被压缩的距离成正比,则当两根弹簧均处于自由状态时,它们上端点间的距离 x=   m,小弹簧中的弹力 F2与被压缩量∆L2之间的定量关系式可表示为 F2=   。 五、作图题 19.如图所示,物体M随小车一起向右运动。请根据小球m的状态,画出平放在光滑车厢底的物体M所受的支持力和弹簧对物体M的弹力。 六、实验探究题 20.两千多年前,亚里士多德认为:力是维持物体运动的原因。下面我们就通过实验和科学家的研究历程来判断这个观点是否正确。 (1)使小车从斜面顶端由静止滑下,观察小车在毛巾表面上移动的距离。再分别换用棉布和木板表面进行两次实验,实验现象如图 1 所示。 ①每次都使小车从斜面顶端由静止滑下,目的是    ; ②根据实验现象可以得出:小车受到的阻力越小,运动的距离    (选填“近”或“远”)。 (2)十六世纪末,伽利略已通过类似实验和推理得出结论:如果运动的物体没有阻力的影响,它将在水平面上一直运动下去。因此,物体运动    (选填“需要”或“不需要”)力来维持。图 2 是伽利略的实验和推理示意图。 后来,笛卡尔进一步完善了伽利略的观点:如果运动的物体不受力的作用,它将以同一速度沿直线运动。十七世纪初,牛顿在他们研究的基础上,提出了“牛顿第一定律”。 (3)上述实验及科学家研究成果给予我们的启示是___________ 。(将正确说法前的字母填写在横线上) A.科学定律都可以通过实验直接得出 B.科学推理是科学研究的方法之一 C.大多数人认同的观点就是正确的观点 D.普通人观点可以质疑,科学家观点不可以质疑 21. 如图所示,小明在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,将毛巾、棉布分别铺在水平木板上和只有木板的三种情况下: (1)实验中每次均让小车分别从斜面顶端由静止下滑,其目的是:使小车每次在水平面上开始滑行时速度大小    (填“相等”或“不相等”);观察小车在    来判断阻力对物体运动的影响; (2)实验中改变小车所受阻力大小,是通过改变    来实现的; (3)小车达到水平面后会继续向前运动是因为小车具有    ,实验中发现小车在毛巾表面滑行的距离最近;在棉布表面滑行的距离较远;在木板表面滑行的距离最远。说明小车受到的阻力越小,速度减小得越    (填“快”或“慢”); (4)推理:若小车在水平面上滑行,受到的阻力越来越小,直到变为零,它将做    ; (5)在大量经验事实的基础上,牛顿总结了伽利略等人的研究成果,概括出了牛顿第一定律。在我们已学的物理知识中,也有用到这种“实验+推理”的研究方法,如    (列举一例)。 七、综合题 22.匀速直线运动是指在任何相等的时间内通过相等路程的直线运动,匀加速直线运动是指在任何相等的时间内增加相同速度的直线运动,如从静止开始,1s末的速度是2m/s,则2s末的速度是4m/s,3s末的速度是6m/s…… 做匀速直线运动的物体在时间t 内移动的距离s=vt,在它的v-t图象中(如图a),阴影矩形的边长正好是v和t,可见,做匀速直线运动的物体移动的距离对应着v-t图象中阴影的面积,匀加速直线运动的物体移动的距离也有类似的关系.现有一辆汽车在教练场上由静止开始沿平直道路做匀加速运动,在10s末速度达到 10m/s.然后以此速度做50s的匀速直线运动,最后减速慢慢停下. (1)从汽车由静止开始运动计时,请在图b中作出汽车在1分钟内的v-t图象. (2)求这1min内汽车行驶的距离. (3)汽车在行驶的过程中,在水平方向上受到使汽车前进的牵引力 F1和阻碍汽车运动的阻力 F2,试分析这1min内 F1和F2的大小关系. 八、简答题 23.春节期间走亲访友。为了安全,车辆严禁超载、超速,驾乘人员必须系安全带,车内还配备了安全枕和安全气囊,如果车辆不小心被追尾时,安全设备中哪一个起保护作用?请说明理由。 答案解析部分 1.C 2.B 3.B 4.A 5.B 6.B 7.C 8.B 9.C 10.C 11.B 12.A 13.D 14.A,D 15.前方;A 16.匀速直线;2m/s;静止 17.= 18.运动状态;C;变大;B;0.4;10N/m×∆L2 19. 20.(1)为了使小车滑到水平面时的初速度相同;远 (2)不需要 (3)B 21.(1)相等;水平面通过的距离 (2)接触面的粗糙程度 (3)惯性;慢 (4)匀速直线运动 (5)真空不能传声 22.(1) (2)550m (3)0s~10s,F1> F2;10s~60s,F1= F2. 23.车辆被追尾时,安全枕可以起保护作用;理由是:车辆被追尾时,该汽车中的人由于惯性会向后仰,此时压力都集中在人体脆弱的颈部和头部,而汽车安全枕对此能起缓冲作用,保护人体的颈部和头部。 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年中考物理二轮专题强化练习-牛顿第一定律
1
2026年中考物理二轮专题强化练习-牛顿第一定律
2
2026年中考物理二轮专题强化练习-牛顿第一定律
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。