第14卷 血管【考点】《解剖学基础》四川省高职单招《护理类考纲百套卷》(原卷版+解析版)

2026-05-11
| 2份
| 10页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 解剖学基础
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 心血管系统概述,心
使用场景 中职复习
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 457 KB
发布时间 2026-05-11
更新时间 2026-05-11
作者 xkw_086344895
品牌系列 学易金卷·考纲百套卷
审核时间 2026-05-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57746499.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:四川省高职单招《护理类考纲百套卷》,依据《四川省普通高校招生职业技能考试大纲护理类》编写。本专辑涵盖四门课程,每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲“掌握”“理解”要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。 本试卷是第14卷为考点训练卷,按《解剖学基础》范围和要求编写。具体内容为:1.掌握体循环和肺循环的路径 2.了解全身主要动脉和静脉 3.掌握肝门静脉的合成、收集范围及与上下腔静脉的吻合 四川省《护理类考纲百套卷》 第14卷 《解剖学基础》 血管 考点训练卷 考试时间60分钟 满分100分 班级 姓名 学号 成绩 一、选择题(共15题,每题4分,共60分) 1. 体循环的起点是( ) A. 左心房    B. 左心室    C. 右心房    D. 右心室 【答案】B 【解析】 体循环(大循环):左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。 2. 肺循环中,血液由心脏流向肺的血管是( ) A. 主动脉    B. 肺动脉    C. 肺静脉    D. 冠状动脉 【答案】B 【解析】 肺循环:右心室→肺动脉→肺毛细血管→肺静脉→左心房。 3. 主动脉弓发出的三大分支是( ) A. 头臂干、左颈总动脉、左锁骨下动脉  B. 左颈总动脉、左锁骨下动脉、右锁骨下动脉 C. 头臂干、右颈总动脉、右锁骨下动脉  D. 左锁骨下动脉、右锁骨下动脉、右颈总动脉 【答案】A 【解析】 主动脉弓凸侧从右向左发出头臂干、左颈总动脉、左锁骨下动脉。头臂干再分为右颈总动脉和右锁骨下动脉。 4. 颈外动脉的主要分支不包括( ) A. 甲状腺上动脉    B. 面动脉    C. 颞浅动脉    D. 椎动脉 【答案】D 【解析】 椎动脉是锁骨下动脉的分支,不是颈外动脉的分支。 5. 下图是体循环动脉主干示意图,图中标号2所指的动脉是( ) A. 主动脉弓    B. 头臂干    C. 左颈总动脉    D. 左锁骨下动脉 【答案】B 【解析】 标号2为主动脉弓发出的第一分支,是头臂干(无名动脉)。 6. 全身最长的静脉是( ) A. 上腔静脉    B. 下腔静脉    C. 大隐静脉    D. 门静脉 【答案】C 【解析】 大隐静脉起于足背静脉弓内侧,沿下肢内侧上行,注入股静脉,是全身最长的静脉。 7. 肝门静脉的合成是( ) A. 肠系膜上静脉与脾静脉汇合   B. 肠系膜下静脉与脾静脉汇合 C. 胃左静脉与脾静脉汇合   D. 肠系膜上静脉与肠系膜下静脉汇合 【答案】A 【解析】 肝门静脉由肠系膜上静脉和脾静脉在胰头后方汇合而成。肠系膜下静脉常注入脾静脉。 8. 肝门静脉的收集范围不包括( ) A. 腹腔不成对脏器    B. 食管下段    C. 直肠上部    D. 肾 【答案】D 【解析】 肝门静脉收集食管下段至直肠上端的消化管(除肛管)、脾、胰、胆囊的静脉血。肾属腹膜外位,由下腔静脉回收。 9. 肝门静脉与上、下腔静脉之间的吻合部位,其中食管静脉丛的吻合可形成( ) A. 食管静脉曲张    B. 腹壁静脉曲张    C. 痔    D. 脐周静脉网 【答案】A 【解析】 食管静脉丛连接肝门静脉胃左静脉与上腔静脉的奇静脉,门脉高压时可导致食管静脉曲张。 10. 下图是肝门静脉及其属支示意图,图中标号3所指的静脉是( ) A. 肠系膜上静脉  B. 脾静脉  C. 肝门静脉  D. 肠系膜下静脉 【答案】C 【解析】 标号3是由肠系膜上静脉和脾静脉合成的短干,即肝门静脉。 11. 下肢动脉中,在腘窝移行为腘动脉的动脉是( ) A. 股动脉    B. 胫前动脉    C. 胫后动脉    D. 髂外动脉 【答案】A 【解析】 股动脉在腹股沟韧带中点下方继髂外动脉,向下经股三角入腘窝移行为腘动脉。 12. 测量血压时,成人肱动脉听诊的常用部位是( ) A. 肘窝外侧    B. 肘窝内侧    C. 肘窝正中偏内侧    D. 腕部桡侧 【答案】C 【解析】 肱动脉在肘窝正中稍内侧位置表浅,是测量血压的听诊部位。 13. 上肢静脉中,临床常用的静脉输液穿刺血管是( ) A. 头静脉    B. 贵要静脉    C. 肘正中静脉    D. 腋静脉 【答案】C 【解析】 肘正中静脉粗短,位置固定,是静脉输液常用的穿刺部位。 14. 头静脉的走行特点是( ) A. 沿上肢内侧上行   B. 沿上肢外侧上行   C. 沿前臂前侧正中上行   D. 沿前臂后侧上行 【答案】B 【解析】 头静脉起于手背静脉网桡侧,沿前臂桡侧、上臂外侧上行,注入腋静脉。 15. 下腔静脉的主要属支不包括( ) A. 髂总静脉    B. 肾静脉    C. 肝静脉    D. 肝门静脉 【答案】D 【解析】 肝门静脉汇入肝脏,经肝静脉回流至下腔静脉,不是直接属支。 二、判断题(共10题,每题2分,共20分) 1. 体循环运送含氧量低的血液,肺循环运送含氧量高的血液。( ) 【答案】× 【解析】 体循环动脉血富含氧,静脉血含氧低;肺循环肺动脉含静脉血,肺静脉含动脉血。 2. 颈内动脉经颅底的颈动脉管进入颅内,营养脑和视器。( ) 【答案】√ 【解析】 正确。 3. 桡动脉在腕部桡侧位置表浅,可触摸到脉搏。( ) 【答案】√ 【解析】 桡动脉在桡骨茎突内侧可触及搏动,是常用诊脉部位。 4. 大隐静脉起于足背静脉弓外侧,沿下肢外侧面上行。( ) 【答案】× 【解析】 大隐静脉起于足背静脉弓内侧,沿下肢内侧面(内侧缘)上行。 5. 肝门静脉是介于两端毛细血管之间的静脉,收集腹腔全部器官的静脉血。( ) 【答案】× 【解析】 肝门静脉收集腹腔不成对消化管、脾、胰的静脉血,但不包括肾、肾上腺、肝等。 6. 肝门静脉与上、下腔静脉之间的吻合部位有食管静脉丛、直肠静脉丛和脐周静脉网。( ) 【答案】√ 【解析】 三处主要吻合:食管静脉丛、直肠静脉丛(痔静脉丛)、脐周静脉网(腹壁浅静脉)。 7.颈总动脉在胸锁乳突肌前缘可触及搏动。( ) 【答案】√ 【解析】 正确。 8. 股动脉是髂外动脉的直接延续,是下肢动脉的主干。( ) 【答案】√ 【解析】 正确。 9. 奇静脉收集胸壁和部分腹壁静脉血,注入上腔静脉。( ) 【答案】√ 【解析】 正确。 10. 肝门静脉属支中,肠系膜下静脉常注入脾静脉。( ) 【答案】√ 【解析】 正确。 三、综合题(共1题,20分) 1. 下图是血液循环示意图(简图)。请回答以下问题: (1)写出图中标号A、B、C、D、E、F、G分别代表的结构名称。(7分) (2)写出体循环路径(用字母和箭头表示)。(4分) (3)写出肺循环路径(用字母和箭头表示)。(4分) (4)简述肝门静脉的合成、收集范围及与上下腔静脉的吻合部位。(5分) 【答案】 (1)A—左心室,B—右心室,C—主动脉,D—肺动脉,E—上腔静脉,F—下腔静脉,G—肺静脉。 (2)A→C→全身毛细血管→上、下腔静脉(E、F)→右心房(图中未标)。 (3)B→D→肺毛细血管→G→左心房(图中未标)。 (4)肝门静脉由肠系膜上静脉和脾静脉汇合而成,收集食管下段至直肠上端的消化管(除肛管)、脾、胰、胆囊的静脉血。与上腔静脉的吻合:食管静脉丛;与下腔静脉的吻合:直肠静脉丛(痔静脉丛)和脐周静脉网(腹壁浅静脉)。 【解析】 本题考查血液循环路径及肝门静脉系统。需识别心脏四个腔及主要血管,理解循环路径概念。门静脉系统是重点,需掌握其合成、收集范围及侧支循环。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:四川省高职单招《护理类考纲百套卷》,依据《四川省普通高校招生职业技能考试大纲护理类》编写。本专辑涵盖四门课程,每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲“掌握”“理解”要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。 本试卷是第14卷为考点训练卷,按《解剖学基础》范围和要求编写。具体内容为:1.掌握体循环和肺循环的路径 2.了解全身主要动脉和静脉 3.掌握肝门静脉的合成、收集范围及与上下腔静脉的吻合 四川省《护理类考纲百套卷》 第14卷 《解剖学基础》 血管 考点训练卷 考试时间60分钟 满分100分 班级 姓名 学号 成绩 一、选择题(共15题,每题4分,共60分) 1. 体循环的起点是( ) A. 左心房    B. 左心室    C. 右心房    D. 右心室 2. 肺循环中,血液由心脏流向肺的血管是( ) A. 主动脉    B. 肺动脉    C. 肺静脉    D. 冠状动脉 3. 主动脉弓发出的三大分支是( ) A. 头臂干、左颈总动脉、左锁骨下动脉  B. 左颈总动脉、左锁骨下动脉、右锁骨下动脉 C. 头臂干、右颈总动脉、右锁骨下动脉  D. 左锁骨下动脉、右锁骨下动脉、右颈总动脉 4. 颈外动脉的主要分支不包括( ) A. 甲状腺上动脉    B. 面动脉    C. 颞浅动脉    D. 椎动脉 5. 下图是体循环动脉主干示意图,图中标号2所指的动脉是( ) A. 主动脉弓    B. 头臂干    C. 左颈总动脉    D. 左锁骨下动脉 6. 全身最长的静脉是( ) A. 上腔静脉    B. 下腔静脉    C. 大隐静脉    D. 门静脉 7. 肝门静脉的合成是( ) A. 肠系膜上静脉与脾静脉汇合   B. 肠系膜下静脉与脾静脉汇合 C. 胃左静脉与脾静脉汇合   D. 肠系膜上静脉与肠系膜下静脉汇合 8. 肝门静脉的收集范围不包括( ) A. 腹腔不成对脏器    B. 食管下段    C. 直肠上部    D. 肾 9. 肝门静脉与上、下腔静脉之间的吻合部位,其中食管静脉丛的吻合可形成( ) A. 食管静脉曲张    B. 腹壁静脉曲张    C. 痔    D. 脐周静脉网 10. 下图是肝门静脉及其属支示意图,图中标号3所指的静脉是( ) A. 肠系膜上静脉  B. 脾静脉  C. 肝门静脉  D. 肠系膜下静脉 11. 下肢动脉中,在腘窝移行为腘动脉的动脉是( ) A. 股动脉    B. 胫前动脉    C. 胫后动脉    D. 髂外动脉 12. 测量血压时,成人肱动脉听诊的常用部位是( ) A. 肘窝外侧    B. 肘窝内侧    C. 肘窝正中偏内侧    D. 腕部桡侧 13. 上肢静脉中,临床常用的静脉输液穿刺血管是( ) A. 头静脉    B. 贵要静脉    C. 肘正中静脉    D. 腋静脉 14. 头静脉的走行特点是( ) A. 沿上肢内侧上行   B. 沿上肢外侧上行   C. 沿前臂前侧正中上行   D. 沿前臂后侧上行 15. 下腔静脉的主要属支不包括( ) A. 髂总静脉    B. 肾静脉    C. 肝静脉    D. 肝门静脉 二、判断题(共10题,每题2分,共20分) 1. 体循环运送含氧量低的血液,肺循环运送含氧量高的血液。( ) 2. 颈内动脉经颅底的颈动脉管进入颅内,营养脑和视器。( ) 3. 桡动脉在腕部桡侧位置表浅,可触摸到脉搏。( ) 4. 大隐静脉起于足背静脉弓外侧,沿下肢外侧面上行。( ) 5. 肝门静脉是介于两端毛细血管之间的静脉,收集腹腔全部器官的静脉血。( ) 6. 肝门静脉与上、下腔静脉之间的吻合部位有食管静脉丛、直肠静脉丛和脐周静脉网。( ) 7.颈总动脉在胸锁乳突肌前缘可触及搏动。( ) 8. 股动脉是髂外动脉的直接延续,是下肢动脉的主干。( ) 9. 奇静脉收集胸壁和部分腹壁静脉血,注入上腔静脉。( ) 10. 肝门静脉属支中,肠系膜下静脉常注入脾静脉。( ) 三、综合题(共1题,20分) 1. 下图是血液循环示意图(简图)。请回答以下问题: (1)写出图中标号A、B、C、D、E、F、G分别代表的结构名称。(7分) (2)写出体循环路径(用字母和箭头表示)。(4分) (3)写出肺循环路径(用字母和箭头表示)。(4分) (4)简述肝门静脉的合成、收集范围及与上下腔静脉的吻合部位。(5分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第14卷 血管【考点】《解剖学基础》四川省高职单招《护理类考纲百套卷》(原卷版+解析版)
1
第14卷 血管【考点】《解剖学基础》四川省高职单招《护理类考纲百套卷》(原卷版+解析版)
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。