第13卷 心【考点】《解剖学基础》四川省高职单招《护理类考纲百套卷》(原卷版+解析版)

2026-05-11
| 2份
| 10页
| 4人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 解剖学基础
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 心血管系统概述,心
使用场景 中职复习
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 505 KB
发布时间 2026-05-11
更新时间 2026-05-11
作者 xkw_086344895
品牌系列 学易金卷·考纲百套卷
审核时间 2026-05-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57746498.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:四川省高职单招《护理类考纲百套卷》,依据《四川省普通高校招生职业技能考试大纲护理类》编写。本专辑涵盖四门课程,每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲“掌握”“理解”要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。 本试卷是第13卷为考点训练卷,按《解剖学基础》范围和要求编写。具体内容为:1.掌握心的位置、外形及各心腔结构 2.了解心的传导系统及血管 四川省《护理类考纲百套卷》 第13卷 《解剖学基础》 心 考点训练卷 考试时间60分钟 满分100分 班级 姓名 学号 成绩 一、选择题(共15题,每题4分,共60分) 1. 心的位置是( ) A. 位于胸腔正中,两肺之间   B. 位于胸腔前纵隔内,约2/3在正中线左侧 C. 位于腹腔内,膈的上方   D. 位于胸腔后纵隔内 2. 心的外形呈( ) A. 圆锥形,尖端朝向左前下方   B. 球形,尖端朝后 C. 扁圆形,尖端朝右   D. 椭圆形,尖端朝上 3. 心尖的体表投影位于( ) A. 左侧第4肋间隙,距正中线约2cm  B. 左侧第5肋间隙,锁骨中线内侧1~2cm C. 右侧第5肋间隙,胸骨右缘   D. 胸骨左缘第2肋间隙 4. 构成心腔的主要结构,左心室流入道和流出道的分界是( ) A. 二尖瓣前尖    B. 三尖瓣隔侧尖    C. 室上嵴    D. 界嵴 5. 心脏的正常起搏点是( ) A. 房室结     B. 房室束     C. 窦房结     D. 浦肯野纤维 6. 下图是心脏外形前面观示意图,图中标号3所指的结构是( ) A. 心尖    B. 右心室    C. 左心室    D. 右心房 7. 左心房连通的血管是( ) A. 上腔静脉    B. 下腔静脉    C. 肺静脉    D. 肺动脉 8. 心的血液供应来自( ) A. 冠状动脉    B. 主动脉    C. 肺动脉    D. 胸廓内动脉 9. 心的传导系统中,位于房间隔下部右心房侧内膜下的结构是( ) A. 窦房结    B. 房室结    C. 房室束    D. 左束支 10. 下图是心脏内腔结构示意图(右心室切开),图中标号2所指的结构是( ) A. 三尖瓣     B. 室上嵴     C. 乳头肌     D. 腱索 11. 左心室的出口是( ) A. 肺动脉口    B. 主动脉口    C. 左房室口    D. 右房室口 12. 心的静脉血大部分汇入( ) A. 心最小静脉    B. 心前静脉    C. 冠状窦    D. 心大静脉 13. 关于心壁的结构,由内向外依次为( ) A. 心内膜、心肌膜、心外膜     B. 心肌膜、心内膜、心外膜 C. 心外膜、心肌膜、心内膜     D. 心内膜、心外膜、心肌膜 14. 心的体表投影,左侧界大致在( ) A. 胸骨左缘第2肋间隙到第5肋间隙   B. 左锁骨中线内侧1~2cm C. 胸骨右缘第2肋间隙   D. 左侧腋前线 15. 心的主要功能是( ) A. 造血     B. 泵血     C. 分泌激素     D. 储存血液 二、判断题(共10题,每题2分,共20分) 1. 心位于胸腔中纵隔内,约2/3在正中线左侧,1/3在右侧。( ) 2. 心尖由右心室构成,朝向左前下方。( ) 3. 右心房有三个入口:上腔静脉口、下腔静脉口和冠状窦口。( ) 4. 二尖瓣位于右房室口,三尖瓣位于左房室口。( ) 5. 窦房结是心的正常起搏点,位于上腔静脉与右心房交界处的心外膜深面。( ) 6. 冠状动脉是营养心的动脉,发自主动脉升部。( ) 7. 心壁由心内膜、心肌层和心外膜构成,其中心肌层最厚。( ) 8. 室间隔分为肌部(上部)和膜部(下部),膜部是室间隔缺损的好发部位。( ) 9. 肺动脉口周缘附着有三个半月瓣,称肺动脉瓣。( ) 10. 心传导系统中,浦肯野纤维位于心室壁的心内膜下层。( ) 三、综合题(共1题,20分) 1. 下图是心脏内腔结构示意图(心腔切开,前面观)。请回答以下问题: (1)写出图中标号A、B、C、D分别代表的心腔名称。(8分) (2)写出图中标号E、F分别代表的瓣膜名称。(4分) (3)简述心的传导系统组成。(4分) (4)简述冠状动脉的主要分支及营养范围。(4分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:四川省高职单招《护理类考纲百套卷》,依据《四川省普通高校招生职业技能考试大纲护理类》编写。本专辑涵盖四门课程,每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲“掌握”“理解”要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。 本试卷是第13卷为考点训练卷,按《解剖学基础》范围和要求编写。具体内容为:1.掌握心的位置、外形及各心腔结构 2.了解心的传导系统及血管 四川省《护理类考纲百套卷》 第13卷 《解剖学基础》 心 考点训练卷 考试时间60分钟 满分100分 班级 姓名 学号 成绩 一、选择题(共15题,每题4分,共60分) 1. 心的位置是( ) A. 位于胸腔正中,两肺之间   B. 位于胸腔前纵隔内,约2/3在正中线左侧 C. 位于腹腔内,膈的上方   D. 位于胸腔后纵隔内 【答案】B 【解析】 心位于胸腔中纵隔内,约2/3在身体正中线左侧,1/3在右侧。前面部分被肺和胸膜遮盖。 2. 心的外形呈( ) A. 圆锥形,尖端朝向左前下方   B. 球形,尖端朝后 C. 扁圆形,尖端朝右   D. 椭圆形,尖端朝上 【答案】A 【解析】 心似倒置圆锥,心尖朝向左前下方,心底朝向右后上方。 3. 心尖的体表投影位于( ) A. 左侧第4肋间隙,距正中线约2cm  B. 左侧第5肋间隙,锁骨中线内侧1~2cm C. 右侧第5肋间隙,胸骨右缘   D. 胸骨左缘第2肋间隙 【答案】B 【解析】 心尖搏动点在左侧第5肋间隙、锁骨中线内侧1~2cm处。 4. 构成心腔的主要结构,左心室流入道和流出道的分界是( ) A. 二尖瓣前尖    B. 三尖瓣隔侧尖    C. 室上嵴    D. 界嵴 【答案】A 【解析】 左心室以二尖瓣前尖为界分为流入道(窦部)和流出道(主动脉前庭)。右心室以室上嵴为界。 5. 心脏的正常起搏点是( ) A. 房室结     B. 房室束     C. 窦房结     D. 浦肯野纤维 【答案】C 【解析】 窦房结位于上腔静脉与右心房交界处,是心的正常起搏点。 6. 下图是心脏外形前面观示意图,图中标号3所指的结构是( ) A. 心尖    B. 右心室    C. 左心室    D. 右心房 【答案】C 【解析】 标号3位于心左缘下部,构成心尖的主要部分是左心室。 7. 左心房连通的血管是( ) A. 上腔静脉    B. 下腔静脉    C. 肺静脉    D. 肺动脉 【答案】C 【解析】 左心房接收四条肺静脉的血液,左心室发出主动脉,右心房接上、下腔静脉,右心室发肺动脉。 8. 心的血液供应来自( ) A. 冠状动脉    B. 主动脉    C. 肺动脉    D. 胸廓内动脉 【答案】A 【解析】 冠状动脉是心的营养血管,发自主动脉起始部。 9. 心的传导系统中,位于房间隔下部右心房侧内膜下的结构是( ) A. 窦房结    B. 房室结    C. 房室束    D. 左束支 【答案】B 【解析】 房室结位于房间隔下部、冠状窦口与右房室口之间。 10. 下图是心脏内腔结构示意图(右心室切开),图中标号2所指的结构是( ) A. 三尖瓣     B. 室上嵴     C. 乳头肌     D. 腱索 【答案】B 【解析】 标号2是右心室流入道与流出道的分界,为室上嵴。 11. 左心室的出口是( ) A. 肺动脉口    B. 主动脉口    C. 左房室口    D. 右房室口 【答案】B 【解析】 左心室出口为主动脉口,有三尖瓣(主动脉瓣)防止血液逆流。肺动脉口为右心室出口。 12. 心的静脉血大部分汇入( ) A. 心最小静脉    B. 心前静脉    C. 冠状窦    D. 心大静脉 【答案】C 【解析】 心大、中、小静脉等汇入冠状窦,然后开口于右心房。 13. 关于心壁的结构,由内向外依次为( ) A. 心内膜、心肌膜、心外膜     B. 心肌膜、心内膜、心外膜 C. 心外膜、心肌膜、心内膜     D. 心内膜、心外膜、心肌膜 【答案】A 【解析】 心壁分三层:心内膜(内)、心肌膜(中)、心外膜(外)。 14. 心的体表投影,左侧界大致在( ) A. 胸骨左缘第2肋间隙到第5肋间隙   B. 左锁骨中线内侧1~2cm C. 胸骨右缘第2肋间隙   D. 左侧腋前线 【答案】B 【解析】 心的左侧界上部与左锁骨中线稍内侧,下部心尖在左锁骨中线内侧1~2cm。 15. 心的主要功能是( ) A. 造血     B. 泵血     C. 分泌激素     D. 储存血液 【答案】B 【解析】 心是血液循环的动力器官,通过节律性收缩将血液泵入动脉。 二、判断题(共10题,每题2分,共20分) 1. 心位于胸腔中纵隔内,约2/3在正中线左侧,1/3在右侧。( ) 【答案】√ 【解析】 正确。 2. 心尖由右心室构成,朝向左前下方。( ) 【答案】× 【解析】 心尖主要由左心室构成。 3. 右心房有三个入口:上腔静脉口、下腔静脉口和冠状窦口。( ) 【答案】√ 【解析】 正确。 4. 二尖瓣位于右房室口,三尖瓣位于左房室口。( ) 【答案】× 【解析】 二尖瓣在左房室口,三尖瓣在右房室口。 5. 窦房结是心的正常起搏点,位于上腔静脉与右心房交界处的心外膜深面。( ) 【答案】√ 【解析】 正确。 6. 冠状动脉是营养心的动脉,发自主动脉升部。( ) 【答案】√ 【解析】 左、右冠状动脉发自主动脉起始部。 7. 心壁由心内膜、心肌层和心外膜构成,其中心肌层最厚。( ) 【答案】√ 【解析】 正确。 8. 室间隔分为肌部(上部)和膜部(下部),膜部是室间隔缺损的好发部位。( ) 【答案】× 【解析】 室间隔膜部在上方,肌部在下方,膜部缺损常见。 9. 肺动脉口周缘附着有三个半月瓣,称肺动脉瓣。( ) 【答案】√ 【解析】 正确。 10. 心传导系统中,浦肯野纤维位于心室壁的心内膜下层。( ) 【答案】√ 【解析】 正确。 三、综合题(共1题,20分) 1. 下图是心脏内腔结构示意图(心腔切开,前面观)。请回答以下问题: (1)写出图中标号A、B、C、D分别代表的心腔名称。(8分) (2)写出图中标号E、F分别代表的瓣膜名称。(4分) (3)简述心的传导系统组成。(4分) (4)简述冠状动脉的主要分支及营养范围。(4分) 【答案】 (1)A—左心房,B—左心室,C—右心房,D—右心室。 (2)E—二尖瓣(左房室瓣),F—三尖瓣(右房室瓣)。 (3)心的传导系统由窦房结、房室结、房室束(His束)、左、右束支和浦肯野纤维网组成。 (4)左冠状动脉分为前室间支和旋支,营养左心室、左心房、室间隔前部等;右冠状动脉分为后室间支和右旋支,营养右心房、右心室、室间隔后部等。 【解析】 本题考查心的内部结构和传导系统、血管。要求识别四个心腔和主要瓣膜,需结合图示记忆。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第13卷 心【考点】《解剖学基础》四川省高职单招《护理类考纲百套卷》(原卷版+解析版)
1
第13卷 心【考点】《解剖学基础》四川省高职单招《护理类考纲百套卷》(原卷版+解析版)
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。