广西南宁市宾阳中学2025-2026学年秋季学期高一年级12月考试政治试题

标签:
普通解析文字版答案
切换试卷
2026-05-06
| 3份
| 23页
| 30人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修2 经济与社会
年级 高一
章节 第一单元 生产资料所有制与经济体制,第二单元 经济发展与社会进步
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 广西壮族自治区
地区(市) 南宁市
地区(区县) 宾阳县
文件格式 ZIP
文件大小 1.66 MB
发布时间 2026-05-06
更新时间 2026-05-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57715673.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

**基本信息** 以社会热点为情境载体,聚焦经济高质量发展等主题,通过选择与材料分析题结合,考查生产资料所有制、经济发展等核心知识,强化政治认同与责任意识。 **题型特征** |题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色| |----|-----------|----------|----------| |选择题|16题/48分|庭院经济、市场监管、电力现货市场等|情境具时代性,如云南塔城镇“庭院经济”、市场监管“铁拳”行动,考查基础概念应用| |材料分析题|4题/52分|民营经济、云南经济发展、银发经济、钢铁转型|综合性强,结合二十届三中全会精神分析民营经济作用,关联高考真题情境化命题趋势,提升责任意识|

内容正文:

宾阳中学高一年级2025年秋季学期思想政治科12月考试试题(解析版) (全卷满分100分,考试用时75分钟) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.云南塔城镇利用当地特色积极发展庭院经济,发动全镇群众利用闲置房屋和空地发展民宿、茶室、农家乐、加工坊等服务业新业态,开发建设精品客栈和民宿85家,特色农家乐近180家,家庭式文化体验项目12个,实现了民房变民宿、资产变资源、村民变股民、田园变公园,农户年均收入达7万余元。塔城镇将农家“院子”变成致富“铺子”有利于(   ) ①促进农民创业就业,增加农民收入,实现共同富裕 ②发展农业社会化服务,推进农业农村的现代化建设 ③培育农村经济新业态,构建优势互补的区域经济布局 ④盘活闲置的生产要素,将资源优势与特色产业相融合 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:材料中指出云南塔城镇利用当地特色发展庭院经济,盘活了当地资源要素的同时,带动了当地经济的发展,这表明塔城镇将农家“院子”变成致富“铺子”有利于促进农民创业就业,增加农民收入,实现共同富裕,故①正确。 ②:农业社会化服务体系是指与农业相关的社会经济组织,为满足农业生产的需要,为农业生产的经营主体提供的各种服务而形成的网络体系。而材料强调的是以家庭为生产和经营单位的庭院经济,故②不符合题意。 ③:材料强调的是云南塔城镇发展庭院经济,带动村民经济增收,而“构建优势互补的区域经济布局”夸大了其作用,故③不选。 ④:材料中指出云南塔城镇利用当地特色发展庭院经济,盘活闲置的资源要素,发展加工坊等服务业新业态,这有利于将资源优势与特色产业相融合,故④正确。 故本题选B。 2.全国市场监管总局不断健全“铁拳”工作机制,打造执法为民“铁拳”品牌,依法严厉打击食品非法添加、涉老违法行为、利用不公平格式条款侵害消费者权益、假冒知名品牌等8类违法行为,让消费者敢消费、能消费、愿消费。此举(   ) ①降低企业成本,提升企业经济效益    ②强化市场监管,促进经济健康发展 ③发挥政府作用,弥补市场盲目性缺陷   ④规范市场秩序,维护消费者合法权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料强调的是强化市场监管,规范市场秩序,与降低企业成本无关,①不选。 ②④:材料中指出全国市场监管总局不断健全“铁拳”工作机制,依法打击各类违法行为,让消费者敢消费、能消费、愿消费,这表明此举强化市场监管,规范市场秩序,促进经济健康发展的同时,维护消费者合法权益,②④正确。 ③:材料中指出全国市场监管总局依法打击各类违法行为,这是发挥政府作用,弥补市场自发性缺陷 ,而不涉及盲目性,③不选。 故本题选C。 3.电力现货市场,是指符合准入条件的经营主体开展日前、日内和实时电能量交易的市场。2024年10月15日,省间电力现货市场转入正式运行,对电网来说,电力现货市场为电力短期供需平衡提供了市场化手段。运行电力现货市场有助于(   ) ①打破省份间的市场壁垒,提高电力交易效率 ②实时反映电力供需关系,形成合理电价 ③发挥市场在资源配置中的决定性作用,降低生产成本 ④增加经济收益,保障电力供应安全稳定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:电力现货市场通过竞争、价格、供求机制,牵动着市场各方。省间电力现货市场转入正式运行意味着打破省份间的市场壁垒,提高电力交易效率,也有助于实时反映供需关系,调节电力产能供应,形成合理电价,①②正确。 ③:运行电力现货市场与电力生产成本无关,并不会降低电力生产成本,③排除。 ④:参与市场竞争有风险,运行电力现货市场不一定能增加经济收益,④排除。 故本题选A。 4.我国生育支持政策再发力。国务院办公厅印发《关于加快完善生育支持政策体系推动建设生育友好型社会的若干措施》,从4个方面提出13条具体举措,进一步降低生育、养育、教育成本,营造全社会尊重生育、支持生育的良好氛围。下列对政策的传递效应解读正确的是(   ) ①优化人口结构                      ②提升生育率 ③促进社会稳定和可持续发展        ④为经济发展提供充足的人力资源 A.①→④→②→③ B.②→③→①→④ C.①→②→③→④ D.②→①→④→③ 【答案】D 【详解】②:生育支持政策再发力,营造全社会尊重生育、支持生育的良好氛围,有利于提升生育率,②排在第一位; ①:生育率的提升,有利于进一步优化人口结构,①排在第二位; ④:人口结构的优化,能够为经济发展提供充足的人力资源,④排在第三位; ③:充足的人力资源,可以有力支持经济发展,促进社会稳定和可持续发展,③排在第四位; 生育支持政策再发力,产生的传递效应是:②→①→④→③。 故本题选D。 5.国务院发布了《国务院关于修改(国家科学技术奖励条例>的决定》。该决定明确提出,国家加大对自然科学基础研究和应用基础研究的奖励力度。国家自然科学奖应当注重前瞻性、理论性,国家技术发明奖应当注重原创性、实用性,国家科学技术进步奖应当注重创新性、效益性。这反映了我国(   ) ①把基础科学研究放在国家发展全局的核心位置 ②积极发挥国家财政在促进科技创新方面的作用 ③通过优化分配政策调动科研人员的创新积极性 ④在理顺国家和个人的分配关系中优化创新环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:我国坚持把创新摆在国家发展全局的核心位置,故①表述错误。 ②③:国务院发布了《国务院关于修改(国家科学技术奖励条例>的决定》,该决定的内容体现了我国积极发挥国家财政在促进科技创新方面的作用,可以通过优化分配政策调动科研人员的创新积极性,故②③符合题意。 ④:材料不涉及理顺国家和个人的分配关系,故④不符合题意。 故本题选C。 6.国务院发布了《国务院关于修改(国家科学技术奖励条例>的决定》。该决定明确提出,国家加大对自然科学基础研究和应用基础研究的奖励力度。国家自然科学奖应当注重前瞻性、理论性,国家技术发明奖应当注重原创性、实用性,国家科学技术进步奖应当注重创新性、效益性。这反映了我国(   ) ①把基础科学研究放在国家发展全局的核心位置 ②积极发挥国家财政在促进科技创新方面的作用 ③通过优化分配政策调动科研人员的创新积极性 ④在理顺国家和个人的分配关系中优化创新环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:我国坚持把创新摆在国家发展全局的核心位置,故①表述错误。 ②③:国务院发布了《国务院关于修改(国家科学技术奖励条例>的决定》,该决定的内容体现了我国积极发挥国家财政在促进科技创新方面的作用,可以通过优化分配政策调动科研人员的创新积极性,故②③符合题意。 ④:材料不涉及理顺国家和个人的分配关系,故④不符合题意。 故本题选C。 7.近期,国务院国有资产监督管理委员会党委召开党委扩大会议和中央企业专题会议,指出对承担的“十四五”规划重大工程,加快开工建设,做到能开尽开。尽快形成实物工作量,瞄准建设现代产业体系、打造原创技术策源地和现代产业链链长等,抓紧实施一批具有引领性、战略性、带动性作用的重大项目,切实增强发展潜力动能。以上措施有利于(    ) ①加快“脱实向虚”,增强社会主义经济发展的韧性和可持续性 ②建设创新引领、协同发展的产业体系,保障实体经济稳定发展 ③发挥市场在资源配置中的决定作用,激发实体经济的支柱作用 ④深化供给侧改革,挖掘实体经济强大的发展潜力和总体竞争力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:提高经济发展质量需要推动实体经济发展,应该是“脱虚向实”而非“脱实向虚”,①错误。 ②④:“瞄准建设现代产业体系、打造原创技术策源地和现代产业链链长等,抓紧实施一批具有引领性、战略性、带动性作用的重大项目,切实增强发展潜力动能”说明上述举措有利于建设创新引领、协同发展的产业体系,保障实体经济稳定发展,助力深化供给侧改革,挖掘实体经济强大的发展潜力和总体竞争力,②④正确。 ③:材料中的举措属于政府履行经济职能的表现,不是强调发挥市场在资源配置中的决定性作用,③排除。 故本题选C。 8.洪范八政,食为政首。稳定粮食生产,确保粮食安全,必须保护和调动农民种粮和地方抓粮积极性,健全种粮农民收益保障机制和粮食主产区利益补偿机制,提高政策精准性、实效性,夯实粮食安全根基。这要求(   ) ①政府应积极履行法定职责,提高政策精准实效性 ②完善地区间利益协调机制,落实民主集中制原则 ③扩大农民的基本政治权利,调动农民种粮积极性 ④坚持党中央集中统一领导,提升公共服务的品质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:稳定粮食生产,确保粮食安全,必须保护和调动农民种粮和地方抓粮积极性,健全种粮农民收益保障机制和粮食主产区利益补偿机制,提高政策精准性、实效性,夯实粮食安全根基。这要求政府应积极履行法定职责,完善地区间利益协调机制,落实民主集中制原则,提高政策精准实效性,①②正确。 ③:农民的基本政治权利是法定的,不能随意扩大或缩小,③错误。 ④:稳定粮食生产,确保粮食安全要坚持党中央集中统一领导,但粮食安全不涉及政府应提升公共服务的品质,排除④。 故本题选A。 9.2025年政府工作报告指出,为系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设的资金问题,我国连续发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。2025年发行1.3万亿元超长期特别国债。据此推断,下列传导正确的是(    ) A.实施宽松的货币政策→扩大社会总需求→落实重大国家战略→发展新质生产力 B.拓宽直接融资渠道→降低企业的融资成本→激发市场主体活力→推动企业盈利 C.匹配重大项目资金需求→连续发行超长期国债→凸显政策连续性→有效拉动投资 D.紧缩性财政政策→加强资金管理→强化政策跟踪落实→把国债用在“刀刃上” 【答案】C 【详解】A:材料中涉及的是超长期特别国债,是属于财政政策,不涉及货币政策,A不符合题意。 B:题干涉及的是国债,不涉及直接融资渠道,且融资不一定能够让企业盈利,B错误。 C:超长期国债的发行是科学宏观调控的体现,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,有利于匹配重大项目资金需求,凸显政策的连续性,能够有效拉动投资,C正确。 D:材料涉及的是积极的财政政策,而不是紧缩性财政政策,D错误。 故本题选C。 10.近年来,山东积极打造“好客山东·乡村好时节”品牌,设立体验基地,举办各类乡村文旅活动,传统的古村落因文化而重新焕发生机,如济南的章丘区三德范村、济宁的泗水县等闲谷艺术粮仓等,都通过“研学+文创+艺术+教育+农业+旅游”等运营模式,实现了文旅产业的深度融合,成为全国文旅市场的一颗璀璨明珠。山东文旅成功之处在于(   ) ①发展战略性新兴产业,提升产业现代化水平 ②以文旅融合赋能经济发展,激发了消费活力 ③推进高质量发展,满足人民的美好生活需要 ④加快淘汰传统产业,促进城市经济转型升级 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:题干中主要强调的是山东文旅产业的融合发展,并未明确提及战略性新兴产业以及产业现代化水平的提升,①不符合题意。 ②:山东大力发展文旅融合模式,不仅丰富了旅游产品供给,还为游客提供了更加多样化、个性化的旅游体验,激发了消费活力,从而带动了当地经济的发展,故②正确。 ③:山东大力发展文旅融合模式,注重文化内涵和品质提升,通过创新和创意,为游客提供了高质量的文旅产品和服务。这不仅满足了人民对美好生活的向往和需求,也推动了当地经济的高质量发展,故③正确。 ④:材料中并没有体现出加快淘汰传统产业,且对待传统产业要优化升级,而不是一律淘汰,④不符合题意。 故本题选C。 11.党的二十届三中全会提出,要巩固和完善农村基本经营制度、完善强农惠农富农支持制度、坚持农业农村优先发展,对下一步农业农村改革作出了系统部署、提供了根本遵循。下列做法符合上述要求的是(   ) ①坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重 ②吸引人才返乡创业就业,形成返乡创业政策保障体系 ③促进城乡土地所有权交换、双向流动,缩小城乡差别 ④提高农产品价格,大力推进农村电商高质量创新发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:党的二十届三中全会对“三农”即农业、农村、农民问题工作的指示精神及部署,表明要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,①符合题意; ②:吸引人才返乡创业就业,形成返乡创业政策保障体系是完善强农惠农富农支持制度的体现,②符合题意; ③:我国土地所有权属于集体所有,并非个人所有,不能进行土地所有权交换,③表述错误; ④:富农支持制度不是要一味依靠提高农产品价格增加农民收入,而是依靠科技进步等提高农产品质量、推进农村电商高质量创新发展来增加农民收入,④不符合题意。 故本题选A。 12.国务院印发《关于促进服务消费高质量发展的意见》对优化和扩大服务供给和释放服务消费潜力作出了全面、系统的部署。下列措施旨在通过供给端发力释放服务消费潜能的有(   ) ①完善行业标准,加强服务消费监管         ②增加居民收入,改善居民收入预期 ③加大财政支持,发放服务消费补贴         ④创新消费场景,推动服务消费发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:“完善行业标准,加强服务消费监管”“创新消费场景,推动服务消费发展”旨在提高供给的质量和水平,通过供给端发力释放消费潜能,①④符合题意。 ②③:“发放服务消费补贴”“增加居民收入,改善居民收入预期”旨在从需求端激发消费潜能,与题意不符,②③排除。 故本题选B。 13.为实现“人人享有社会保障”和“老有所养”的目标,广东省人社厅在全省开展“社保服务进万家”万人进万村活动,用三年时间,促进养老保险提质增效。广东省人社厅开展上述活动是基于(    ) ①我国坚持以人民为中心的发展思想    ②共享是中国特色社会主义的本质要求 ③社会保障要与经济发展水平相适应    ④养老保险能提高老年人的生活质量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:广东省人社厅在全省开展“社保服务进万家”万人进万村活动,用三年时间,促进养老保险提质增效,这是基于我国坚持以人民为中心的发展思想,共享发展是中国特色社会主义的本质要求,①②符合题意。③:材料没有体现社会保障与经济发展水平的关系,且该选项与材料的内容不构成因果关系,③不合题意。④:养老保险能保障老年人的基本生活,社会福利能提高居民的生活质量,④表述错误。 故本题选A。 14.国务院印发《关于促进服务消费高质量发展的意见》,要求各地区、各部门和有关单位坚决落实党中央、国务院决策部署,推动各项任务落实落细,共同促进服务消费高质量发展。为此,可以采取的合理措施是(   ) ①完善服务消费标准,加强服务消费品牌培育 ②实施汽车“以旧换新”活动,鼓励汽车消费 ③发展银发经济,促进智慧健康养老产业发展 ④增加高端服务供给,替代原中低端服务供给 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:完善服务消费标准有助于提高服务质量,加强服务消费品牌培育则能提升服务消费的知名度和竞争力,这两者都有助于促进服务消费的高质量发展,①正确。 ②:汽车“以旧换新”活动更多关联的是商品消费,而不是服务消费,②排除。 ③:银发经济主要关注老年人群体的消费需求,智慧健康养老产业则属于服务消费的重要领域。因此,发展银发经济,特别是促进智慧健康养老产业的发展,能够直接促进服务消费的高质量发展,③正确。 ④:中低端服务供给也有需求群体,以高端服务供给替代中低端服务供给的说法错误,④排除。 故本题选B。 15.下图是2024年上半年全国及分城乡居民人均可支配收入与增速。从图表中数据可以推断出(   ) ①全国及城乡居民人均可支配收入均保持增长,居民收入来源多样 ②农村居民的收入增速高于城镇居民,农村居民消费水平整体提高 ③我国坚持共享发展理念,使全体人民朝着共同富裕方向稳步迈进 ④我国完善个人收入分配,坚持居民收入增长和经济增长基本同步 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①④:“居民收入来源多样”“坚持居民收入增长和经济增长基本同步”在图表信息中均没有体现,①④排除。 ②③:由图表中的数据可知,城镇居民和农村居民人均可支配收入都保持较高增速,且农村居民的收入增速高于城镇居民,这意味着农村居民消费水平整体提高,也说明我国坚持共享发展理念,使全体人民朝着共同富裕方向稳步迈进,②③入选。 故本题选C。 16.人社部官网发布了全国各省、自治区、直辖市最低工资标准情况,经过梳理发现,在月最低工资标准方面,上海最高,为2690元,居全国首位;江苏省、浙江省第一档月最低工资标准为2490元,并列第二;北京月最低工资标准为2420元。吉林、湖南、云南等地有所上调。由此可知(   ) ①最低工资标准上调是通过政府再分配进行调节 ②各省最低工资标准和该地的经济发展水平有关 ③最低工资标准上调能提高低收入者的收入,有利于实现共同富裕 ④会在一定程度上加大各地之间的收入差距,不利于收入公平 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:上调最低工资标准是初次分配进行调节,排除①。 ②③:各地最低工资标准不同体现其和经济发展水平有关,提高最低工资标准有利于提高低收入者收入,②③入选。 ④:最低工资属于初次分配,上调最低工资标准有利于缩小收入差距,此政策并不会加大地区差距,排除④。 故本题选B。 二、材料分析题(共4题,共52分) 17.阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记主持召开二十届中央全面深化改革委员会第一次会议,会议审议通过了《关于强化企业科技创新主体地位的意见》和《关于促进民营经济发展壮大的意见》等重要文件,鲜明指出“支持民营经济发展是党中央的一贯方针”,明确要求“促进民营经济发展壮大”“积极鼓励、有效引导民营企业参与国家重大创新”。 2023年第一季度,我国经济实现良好开局,无论是稳就业、稳投资、稳增长,还是扩大国内需求、做大实体经济;无论是攻克“卡脖子”问题,实现科技自立自强,还是提升全要素生产率,实现高质量发展,民营经济大有可为,大有作为。方此之时,国家发改委明确支持民间投资参与102项重大工程等项目建设,河北开展“我帮企业找市场”“我帮企业找资金”等服务,合肥、烟台、鄂尔多斯等地施行民营经济促进条例……各地区各部门着力优化民营经济发展环境,破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍,从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,让广大民营企业家放开手脚,轻装上阵,专心致志搞发展。 结合材料,运用《经济与社会》中“生产资料所有制和经济体制”的相关知识,说明政府采取这些举措的原因。(10分) 【答案】①非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定经济增长、改善民生、创业就业、技术创新等领域发挥重要作用,是推动我国经济社会发展的重要力量。“支持民营经济发展是党中央的一贯方针”,体现了民营经济的重要性。(5分) ②实现经济社会的高质量发展,必须更好发挥政府的宏观调控作用,推动有效市场和有为政府更好结合。国家发改委明确支持民间投资,优化民营经济发展环境,推动经济社会的发展,发挥了政府的作用。(5分) 【分析】背景素材:政府支持民营企业发展的举措 考点考查:非公有制经济的地位和作用、科学的宏观调控 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类试题,要求分析说明政府为何采取了支持民营企业发展的各项措施,可从民营经济的重要性和政府的职能角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:“支持民营经济发展是党中央的一贯方针”,实现高质量发展,民营经济大有可为,大有作为→可联系非公有制经济的地位。 有效信息②:“积极鼓励、有效引导民营企业参与国家重大创新”,各地区各部门着力优化民营经济发展环境,破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍,让广大民营企业家放开手脚,轻装上阵,专心致志搞发展→可联系更好发挥政府的作用,推动有效市场和有为政府更好结合。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.阅读材料,回答下列问题。 2025年云南经济总量达32800亿元;近3年,全省产业投资年均增长21%,产业投资占全部投资的一半以上。这样的“云南速度”,靠的是改革开放的勇气、资源和基础的底气,更是向新求变的锐气。 云南省省委、省政府科学谋划,提出发展高原特色现代农业、先进制造业、绿色能源、数字经济等12个重点产业,抢抓重大机遇承接产业转移,产业集群效应日益凸显,产业链、价值链向中高端迈进,经济发展呈现多点支撑的新局面;将缺乏技术含量的过剩生产力、重复生产力、低效生产力清出市场,代表技术进步的数字生产力、智能生产力、绿色生产力迅速壮大;创新推出“厅局长坐诊接诉”活动,每年抓实10件惠企实事,着力帮助企业群众纾困解难、安心发展;以口岸推动产业融入大循环双循环,“经济通道”加快转变为“通道经济”,边境贸易日益活跃,口岸经济成为对外开放新增长极;到目前为止,具有云南特色的现代化产业体系已具雏形,为全省经济社会高质量发展注入强劲动能。 结合材料,运用“我国的经济发展”的相关知识,分析云南省是如何走出“云南速度”的。(12分) 【答案】①贯彻创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念,提出发展高原特色现代农业、先进制造业、绿色能源、数字经济等12个重点产业,因地制宜发展新质生产力,促进经济的高质量发展。(3分) ②建设现代化产业体系,抢抓重大机遇承接产业转移,产业集群效应日益凸显,产业链、价值链向中高端迈进,培育竞争新优势。(3分) ③深化供给侧结构性改革,将缺乏技术含量的过剩生产力、重复生产力、低效生产力清出市场,代表技术进步的数字生产力、智能生产力、绿色生产力迅速壮大。(3分) ④坚持以人民为中心的发展思想,推出“厅局长坐诊接诉”活动,每年抓实10件惠企实事,着力帮助企业群众纾困解难、安心发展。(3分) 【分析】背景素材:云南省促进经济高质量发展 考点考查:我国的经济发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生运用“我国的经济发展”的相关知识,分析云南省是如何走出“云南速度”的。考生要分析材料中云南省的具体做法,然后用所学的知识进行分析概括。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:云南省省委、省政府科学谋划,提出发展高原特色现代农业、先进制造业、绿色能源、数字经济等12个重点产业→可用贯彻新发展理念的知识,分析因地制宜发展新质生产力,促进经济的高质量发展。 有效信息②:抢抓重大机遇承接产业转移,产业集群效应日益凸显,产业链、价值链向中高端迈进,经济发展呈现多点支撑的新局面→可联系建设现代化产业体系的知识,分析培育竞争新优势。 有效信息③:将缺乏技术含量的过剩生产力、重复生产力、低效生产力清出市场,代表技术进步的数字生产力、智能生产力、绿色生产力迅速壮大→可联系深化供给侧结构性改革的知识,分析发展新质生产力。 有效信息④:创新推出“厅局长坐诊接诉”活动,每年抓实10件惠企实事,着力帮助企业群众纾困解难、安心发展→可联系坚持以人民为中心的发展思想的知识,分析帮助企业群众纾困解难、安心发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.阅读材料,回答问题。 材料一  2023年末全国人口为140967万人。全年出生人口为902万人,死亡人口为1110人。出生人口少于死亡人口,影响我国人口总量比2022年减少208万人。 2022年末16-59岁劳动年龄人口为87556万人,占62.0%;60岁及以上人口为28004万人,占19.8%。2023年末,16-59岁劳动年龄人口为86481万人,占61.3%;60岁及以上人口为29697万人,占21.1%。(数据来源:中国统计局官方网站) 材料二  延迟退休政策为“银发经济”带来了前所未有的发展机遇。产业链长、业态多元、潜力巨大,是典型的综合性经济。面对这个充满潜力的市场,企业需要积极创新,政府需要完善政策支持,而我们每个人也应该未雨绸缪,为自己的“银发”生活做好规划。2024年,我国“银发经济”市场规模已突破5万亿元,年增长率保持在20%以上。专家预计,到2035年,我国银发经济规模将达到19.1万亿元,将占我国GDP总量的9.6%。在这个人口老龄化的时代,“银发经济”不仅是一个巨大的市场,更是推动社会进步、提升生活质量的重要力量。 (1)概括材料一的经济信息。(6分) (2)运用经济与社会知识,说明我国现阶段发展“银发经济”的意义。(12分) 【答案】(1)①2023年我国出生人口少于死亡人口,相比2022年人口总量减少。(3分) ②2023年劳动年龄人口比2022年减少,老年人口增加,老龄化程度加深,社会负担加重。(3分) (2)①发展银发经济坚持以人民为中心的发展思想,贯彻共享发展理念,有利于丰富养老产品和服务供给,满足老年人美好生活需要以增进老年人福祉。(4分) ②银发经济发展潜力巨大,有利于推动科技创新,发展新兴产业和未来产业,推动产业链的升级发展,建设现代化产业体系,培育新质生产力。(4分) ③银发经济具有良好的发展前景,有利于把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,激发银发消费潜力,成为新的经济增长点,构建新发展格局。(4分) 【分析】背景素材:银发经济 考点考查:我国的经济发展的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,设问要求概括材料一的经济信息,要求运用我国的经济发展的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:全年出生人口为902万人,死亡人口为1110人。出生人口少于死亡人口,影响我国人口总量比2022年减少208万人→可得出2023年我国出生人口少于死亡人口,相比2022年人口总量减少。 有效信息②:2022年60岁及以上人口为28004万人,占19.8%。2023年60岁及以上人口为29697万人,占21.1%→可得出2023年劳动年龄人口比2022年减少,说明老年人口增加,老龄化程度加深,社会负担加重。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,要求说明我国现阶段发展“银发经济”的意义。需要运用《经济与社会》的知识,从我国的经济发展角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:银发经济涉及全生命周期和全人群,要关注人们的需求,提升人们的生活质量→可运用我国的经济发展的知识,从以人民为中心的发展思想和共享新发展理念的角度分析说明。 有效信息②:银发经济产业链长、业态多元、潜力巨大→可运用我国的经济发展的知识,从创新发展理念,建设现代化产业体系的角度分析说明。 有效信息③:银发经济是一个充满潜力的市场,既要关注一般性需求,也要关注特殊性需求→可运用我国的经济发展的知识,从扩大内需、构建新发展格局的角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。 河北是中国钢铁产业布局最集中的地区,同时也是钢铁产业转型升级任务最重、转型力度最大、行动最坚决、成效最显著的地区。 目前,河北全省钢铁行业信息化和工业化融合水平为64.5,高于全省平均水平12.8%,居全省制造行业第1位;生产设备数字化率和数字化生产设备联网化率分别为53.9%和59.8%,均高于全国平均水平。同时,河北积极落实《加快推进钢铁行业创新发展的若干政策措施》,指导钢铁企业“一企一策”制定高端化发展方案,打造一批“拳头产品”。河北还推出“绿钢标准”、开展“绿钢认证”、打造“绿钢品牌”,落实中国人民银行、河北省工业和信息化厅等7部门发布的钢铁行业转型金融指南,用金融赋能钢铁行业高质量发展。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明河北钢铁产业的转型之路对发展新质生产力的启示。(12分) 【答案】①贯彻新发展理念,不断推进互联网、数字经济与实体经济的融合,科技赋能实体经济,促进产业结构优化升级,推动供给侧结构改革,提质增效,建设创新引领,协调发展的产业体系。(4分) ②政府积极实行宏观调控,履行经济职能,制定政策促进钢铁企业高质量发展,同时增强金融行业服务钢铁行业的能力,用金融赋能钢铁行业高质量发展。(4分) ③坚持绿色发展理念,河北省推出“绿钢标准”、开展“绿钢认证”、打造“绿钢品牌”等认真,推动钢铁行业绿色、可持续发展。(4分) 【分析】背景素材:河北推进钢铁产业转型升级 考点考查:新发展格局、新发展理念 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济与社会的有关知识,分析河北钢铁产业的转型之路对发展新质生产力的启示。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:河北全省钢铁行业信息化和工业化融合水平为64.5,高于全省平均水平12.8%,居全省制造行业第1位;生产设备数字化率和数字化生产设备联网化率分别为53.9%和59.8%,均高于全国平均水平→可联系坚持创新发展理念,构建创新引领,协调发展的产业体系; 关键词②: 河北积极落实《加快推进钢铁行业创新发展的若干政策措施》,指导钢铁企业“一企一策”制定高端化发展方案,打造一批“拳头产品”→可联系政府积极履行经济职能,实施宏观调控; 关键词③:河北还推出“绿钢标准”、开展“绿钢认证”、打造“绿钢品牌”,落实中国人民银行、河北省工业和信息化厅等7部门发布的钢铁行业转型金融指南,用金融赋能钢铁行业高质量发展→可联系贯彻绿色发展理念,通过金融赋能钢铁产业高质量发展; 第三步:整合信息,组织答案。 第4页,共6页 第5页,共6页 学科网(北京)股份有限公司 $ 宾阳中学高一年级2025年秋季学期思想政治科12月考试试题(解析版) (全卷满分100分,考试用时75分钟) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.云南塔城镇利用当地特色积极发展庭院经济,发动全镇群众利用闲置房屋和空地发展民宿、茶室、农家乐、加工坊等服务业新业态,开发建设精品客栈和民宿85家,特色农家乐近180家,家庭式文化体验项目12个,实现了民房变民宿、资产变资源、村民变股民、田园变公园,农户年均收入达7万余元。塔城镇将农家“院子”变成致富“铺子”有利于(   ) ①促进农民创业就业,增加农民收入,实现共同富裕 ②发展农业社会化服务,推进农业农村的现代化建设 ③培育农村经济新业态,构建优势互补的区域经济布局 ④盘活闲置的生产要素,将资源优势与特色产业相融合 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.全国市场监管总局不断健全“铁拳”工作机制,打造执法为民“铁拳”品牌,依法严厉打击食品非法添加、涉老违法行为、利用不公平格式条款侵害消费者权益、假冒知名品牌等8类违法行为,让消费者敢消费、能消费、愿消费。此举(   ) ①降低企业成本,提升企业经济效益    ②强化市场监管,促进经济健康发展 ③发挥政府作用,弥补市场盲目性缺陷   ④规范市场秩序,维护消费者合法权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.电力现货市场,是指符合准入条件的经营主体开展日前、日内和实时电能量交易的市场。2024年10月15日,省间电力现货市场转入正式运行,对电网来说,电力现货市场为电力短期供需平衡提供了市场化手段。运行电力现货市场有助于(   ) ①打破省份间的市场壁垒,提高电力交易效率 ②实时反映电力供需关系,形成合理电价 ③发挥市场在资源配置中的决定性作用,降低生产成本 ④增加经济收益,保障电力供应安全稳定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.我国生育支持政策再发力。国务院办公厅印发《关于加快完善生育支持政策体系推动建设生育友好型社会的若干措施》,从4个方面提出13条具体举措,进一步降低生育、养育、教育成本,营造全社会尊重生育、支持生育的良好氛围。下列对政策的传递效应解读正确的是(   ) ①优化人口结构                      ②提升生育率 ③促进社会稳定和可持续发展        ④为经济发展提供充足的人力资源 A.①→④→②→③ B.②→③→①→④ C.①→②→③→④ D.②→①→④→③ 5.国务院发布了《国务院关于修改(国家科学技术奖励条例>的决定》。该决定明确提出,国家加大对自然科学基础研究和应用基础研究的奖励力度。国家自然科学奖应当注重前瞻性、理论性,国家技术发明奖应当注重原创性、实用性,国家科学技术进步奖应当注重创新性、效益性。这反映了我国(   ) ①把基础科学研究放在国家发展全局的核心位置 ②积极发挥国家财政在促进科技创新方面的作用 ③通过优化分配政策调动科研人员的创新积极性 ④在理顺国家和个人的分配关系中优化创新环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.国务院发布了《国务院关于修改(国家科学技术奖励条例>的决定》。该决定明确提出,国家加大对自然科学基础研究和应用基础研究的奖励力度。国家自然科学奖应当注重前瞻性、理论性,国家技术发明奖应当注重原创性、实用性,国家科学技术进步奖应当注重创新性、效益性。这反映了我国(   ) ①把基础科学研究放在国家发展全局的核心位置 ②积极发挥国家财政在促进科技创新方面的作用 ③通过优化分配政策调动科研人员的创新积极性 ④在理顺国家和个人的分配关系中优化创新环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.近期,国务院国有资产监督管理委员会党委召开党委扩大会议和中央企业专题会议,指出对承担的“十四五”规划重大工程,加快开工建设,做到能开尽开。尽快形成实物工作量,瞄准建设现代产业体系、打造原创技术策源地和现代产业链链长等,抓紧实施一批具有引领性、战略性、带动性作用的重大项目,切实增强发展潜力动能。以上措施有利于(    ) ①加快“脱实向虚”,增强社会主义经济发展的韧性和可持续性 ②建设创新引领、协同发展的产业体系,保障实体经济稳定发展 ③发挥市场在资源配置中的决定作用,激发实体经济的支柱作用 ④深化供给侧改革,挖掘实体经济强大的发展潜力和总体竞争力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.洪范八政,食为政首。稳定粮食生产,确保粮食安全,必须保护和调动农民种粮和地方抓粮积极性,健全种粮农民收益保障机制和粮食主产区利益补偿机制,提高政策精准性、实效性,夯实粮食安全根基。这要求(   ) ①政府应积极履行法定职责,提高政策精准实效性 ②完善地区间利益协调机制,落实民主集中制原则 ③扩大农民的基本政治权利,调动农民种粮积极性 ④坚持党中央集中统一领导,提升公共服务的品质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.2025年政府工作报告指出,为系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设的资金问题,我国连续发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。2025年发行1.3万亿元超长期特别国债。据此推断,下列传导正确的是(    ) A.实施宽松的货币政策→扩大社会总需求→落实重大国家战略→发展新质生产力 B.拓宽直接融资渠道→降低企业的融资成本→激发市场主体活力→推动企业盈利 C.匹配重大项目资金需求→连续发行超长期国债→凸显政策连续性→有效拉动投资 D.紧缩性财政政策→加强资金管理→强化政策跟踪落实→把国债用在“刀刃上” 10.近年来,山东积极打造“好客山东·乡村好时节”品牌,设立体验基地,举办各类乡村文旅活动,传统的古村落因文化而重新焕发生机,如济南的章丘区三德范村、济宁的泗水县等闲谷艺术粮仓等,都通过“研学+文创+艺术+教育+农业+旅游”等运营模式,实现了文旅产业的深度融合,成为全国文旅市场的一颗璀璨明珠。山东文旅成功之处在于(   ) ①发展战略性新兴产业,提升产业现代化水平 ②以文旅融合赋能经济发展,激发了消费活力 ③推进高质量发展,满足人民的美好生活需要 ④加快淘汰传统产业,促进城市经济转型升级 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.党的二十届三中全会提出,要巩固和完善农村基本经营制度、完善强农惠农富农支持制度、坚持农业农村优先发展,对下一步农业农村改革作出了系统部署、提供了根本遵循。下列做法符合上述要求的是(   ) ①坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重 ②吸引人才返乡创业就业,形成返乡创业政策保障体系 ③促进城乡土地所有权交换、双向流动,缩小城乡差别 ④提高农产品价格,大力推进农村电商高质量创新发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.国务院印发《关于促进服务消费高质量发展的意见》对优化和扩大服务供给和释放服务消费潜力作出了全面、系统的部署。下列措施旨在通过供给端发力释放服务消费潜能的有(   ) ①完善行业标准,加强服务消费监管         ②增加居民收入,改善居民收入预期 ③加大财政支持,发放服务消费补贴         ④创新消费场景,推动服务消费发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.为实现“人人享有社会保障”和“老有所养”的目标,广东省人社厅在全省开展“社保服务进万家”万人进万村活动,用三年时间,促进养老保险提质增效。广东省人社厅开展上述活动是基于(    ) ①我国坚持以人民为中心的发展思想    ②共享是中国特色社会主义的本质要求 ③社会保障要与经济发展水平相适应    ④养老保险能提高老年人的生活质量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.国务院印发《关于促进服务消费高质量发展的意见》,要求各地区、各部门和有关单位坚决落实党中央、国务院决策部署,推动各项任务落实落细,共同促进服务消费高质量发展。为此,可以采取的合理措施是(   ) ①完善服务消费标准,加强服务消费品牌培育 ②实施汽车“以旧换新”活动,鼓励汽车消费 ③发展银发经济,促进智慧健康养老产业发展 ④增加高端服务供给,替代原中低端服务供给 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.下图是2024年上半年全国及分城乡居民人均可支配收入与增速。从图表中数据可以推断出(   ) ①全国及城乡居民人均可支配收入均保持增长,居民收入来源多样 ②农村居民的收入增速高于城镇居民,农村居民消费水平整体提高 ③我国坚持共享发展理念,使全体人民朝着共同富裕方向稳步迈进 ④我国完善个人收入分配,坚持居民收入增长和经济增长基本同步 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.人社部官网发布了全国各省、自治区、直辖市最低工资标准情况,经过梳理发现,在月最低工资标准方面,上海最高,为2690元,居全国首位;江苏省、浙江省第一档月最低工资标准为2490元,并列第二;北京月最低工资标准为2420元。吉林、湖南、云南等地有所上调。由此可知(   ) ①最低工资标准上调是通过政府再分配进行调节 ②各省最低工资标准和该地的经济发展水平有关 ③最低工资标准上调能提高低收入者的收入,有利于实现共同富裕 ④会在一定程度上加大各地之间的收入差距,不利于收入公平 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、材料分析题(共4题,共52分) 17.阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记主持召开二十届中央全面深化改革委员会第一次会议,会议审议通过了《关于强化企业科技创新主体地位的意见》和《关于促进民营经济发展壮大的意见》等重要文件,鲜明指出“支持民营经济发展是党中央的一贯方针”,明确要求“促进民营经济发展壮大”“积极鼓励、有效引导民营企业参与国家重大创新”。 2023年第一季度,我国经济实现良好开局,无论是稳就业、稳投资、稳增长,还是扩大国内需求、做大实体经济;无论是攻克“卡脖子”问题,实现科技自立自强,还是提升全要素生产率,实现高质量发展,民营经济大有可为,大有作为。方此之时,国家发改委明确支持民间投资参与102项重大工程等项目建设,河北开展“我帮企业找市场”“我帮企业找资金”等服务,合肥、烟台、鄂尔多斯等地施行民营经济促进条例……各地区各部门着力优化民营经济发展环境,破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍,从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,让广大民营企业家放开手脚,轻装上阵,专心致志搞发展。 结合材料,运用《经济与社会》中“生产资料所有制和经济体制”的相关知识,说明政府采取这些举措的原因。(10分) 18.阅读材料,回答下列问题。 2025年云南经济总量达32800亿元;近3年,全省产业投资年均增长21%,产业投资占全部投资的一半以上。这样的“云南速度”,靠的是改革开放的勇气、资源和基础的底气,更是向新求变的锐气。 云南省省委、省政府科学谋划,提出发展高原特色现代农业、先进制造业、绿色能源、数字经济等12个重点产业,抢抓重大机遇承接产业转移,产业集群效应日益凸显,产业链、价值链向中高端迈进,经济发展呈现多点支撑的新局面;将缺乏技术含量的过剩生产力、重复生产力、低效生产力清出市场,代表技术进步的数字生产力、智能生产力、绿色生产力迅速壮大;创新推出“厅局长坐诊接诉”活动,每年抓实10件惠企实事,着力帮助企业群众纾困解难、安心发展;以口岸推动产业融入大循环双循环,“经济通道”加快转变为“通道经济”,边境贸易日益活跃,口岸经济成为对外开放新增长极;到目前为止,具有云南特色的现代化产业体系已具雏形,为全省经济社会高质量发展注入强劲动能。 结合材料,运用“我国的经济发展”的相关知识,分析云南省是如何走出“云南速度”的。(12分) 19.阅读材料,回答问题。 材料一  2023年末全国人口为140967万人。全年出生人口为902万人,死亡人口为1110人。出生人口少于死亡人口,影响我国人口总量比2022年减少208万人。 2022年末16-59岁劳动年龄人口为87556万人,占62.0%;60岁及以上人口为28004万人,占19.8%。2023年末,16-59岁劳动年龄人口为86481万人,占61.3%;60岁及以上人口为29697万人,占21.1%。(数据来源:中国统计局官方网站) 材料二  延迟退休政策为“银发经济”带来了前所未有的发展机遇。产业链长、业态多元、潜力巨大,是典型的综合性经济。面对这个充满潜力的市场,企业需要积极创新,政府需要完善政策支持,而我们每个人也应该未雨绸缪,为自己的“银发”生活做好规划。2024年,我国“银发经济”市场规模已突破5万亿元,年增长率保持在20%以上。专家预计,到2035年,我国银发经济规模将达到19.1万亿元,将占我国GDP总量的9.6%。在这个人口老龄化的时代,“银发经济”不仅是一个巨大的市场,更是推动社会进步、提升生活质量的重要力量。 (1)概括材料一的经济信息。(6分) (2)运用经济与社会知识,说明我国现阶段发展“银发经济”的意义。(12分) 20.阅读材料,完成下列要求。 河北是中国钢铁产业布局最集中的地区,同时也是钢铁产业转型升级任务最重、转型力度最大、行动最坚决、成效最显著的地区。 目前,河北全省钢铁行业信息化和工业化融合水平为64.5,高于全省平均水平12.8%,居全省制造行业第1位;生产设备数字化率和数字化生产设备联网化率分别为53.9%和59.8%,均高于全国平均水平。同时,河北积极落实《加快推进钢铁行业创新发展的若干政策措施》,指导钢铁企业“一企一策”制定高端化发展方案,打造一批“拳头产品”。河北还推出“绿钢标准”、开展“绿钢认证”、打造“绿钢品牌”,落实中国人民银行、河北省工业和信息化厅等7部门发布的钢铁行业转型金融指南,用金融赋能钢铁行业高质量发展。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明河北钢铁产业的转型之路对发展新质生产力的启示。(12分) 第4页,共6页 第5页,共6页 学科网(北京)股份有限公司 $ 宾阳中学高一年级2025年秋季学期思想政治科12月考试试题(解析版) 1. 【答案】B 【详解】①:材料中指出云南塔城镇利用当地特色发展庭院经济,盘活了当地资源要素的同时,带动了当地经济的发展,这表明塔城镇将农家“院子”变成致富“铺子”有利于促进农民创业就业,增加农民收入,实现共同富裕,故①正确。 ②:农业社会化服务体系是指与农业相关的社会经济组织,为满足农业生产的需要,为农业生产的经营主体提供的各种服务而形成的网络体系。而材料强调的是以家庭为生产和经营单位的庭院经济,故②不符合题意。 ③:材料强调的是云南塔城镇发展庭院经济,带动村民经济增收,而“构建优势互补的区域经济布局”夸大了其作用,故③不选。 ④:材料中指出云南塔城镇利用当地特色发展庭院经济,盘活闲置的资源要素,发展加工坊等服务业新业态,这有利于将资源优势与特色产业相融合,故④正确。 故本题选B。 2. 【答案】C 【详解】①:材料强调的是强化市场监管,规范市场秩序,与降低企业成本无关,①不选。 ②④:材料中指出全国市场监管总局不断健全“铁拳”工作机制,依法打击各类违法行为,让消费者敢消费、能消费、愿消费,这表明此举强化市场监管,规范市场秩序,促进经济健康发展的同时,维护消费者合法权益,②④正确。 ③:材料中指出全国市场监管总局依法打击各类违法行为,这是发挥政府作用,弥补市场自发性缺陷 ,而不涉及盲目性,③不选。 故本题选C。 3. 【答案】A 【详解】①②:电力现货市场通过竞争、价格、供求机制,牵动着市场各方。省间电力现货市场转入正式运行意味着打破省份间的市场壁垒,提高电力交易效率,也有助于实时反映供需关系,调节电力产能供应,形成合理电价,①②正确。 ③:运行电力现货市场与电力生产成本无关,并不会降低电力生产成本,③排除。 ④:参与市场竞争有风险,运行电力现货市场不一定能增加经济收益,④排除。 故本题选A。 4. 【答案】D 【详解】②:生育支持政策再发力,营造全社会尊重生育、支持生育的良好氛围,有利于提升生育率,②排在第一位; ①:生育率的提升,有利于进一步优化人口结构,①排在第二位; ④:人口结构的优化,能够为经济发展提供充足的人力资源,④排在第三位; ③:充足的人力资源,可以有力支持经济发展,促进社会稳定和可持续发展,③排在第四位; 生育支持政策再发力,产生的传递效应是:②→①→④→③。 故本题选D。 5. 【答案】C 【详解】①:我国坚持把创新摆在国家发展全局的核心位置,故①表述错误。 ②③:国务院发布了《国务院关于修改(国家科学技术奖励条例>的决定》,该决定的内容体现了我国积极发挥国家财政在促进科技创新方面的作用,可以通过优化分配政策调动科研人员的创新积极性,故②③符合题意。 ④:材料不涉及理顺国家和个人的分配关系,故④不符合题意。 故本题选C。 6. 【答案】C 【详解】①:我国坚持把创新摆在国家发展全局的核心位置,故①表述错误。 ②③:国务院发布了《国务院关于修改(国家科学技术奖励条例>的决定》,该决定的内容体现了我国积极发挥国家财政在促进科技创新方面的作用,可以通过优化分配政策调动科研人员的创新积极性,故②③符合题意。 ④:材料不涉及理顺国家和个人的分配关系,故④不符合题意。 故本题选C。 7.【答案】C 【详解】①:提高经济发展质量需要推动实体经济发展,应该是“脱虚向实”而非“脱实向虚”,①错误。 ②④:“瞄准建设现代产业体系、打造原创技术策源地和现代产业链链长等,抓紧实施一批具有引领性、战略性、带动性作用的重大项目,切实增强发展潜力动能”说明上述举措有利于建设创新引领、协同发展的产业体系,保障实体经济稳定发展,助力深化供给侧改革,挖掘实体经济强大的发展潜力和总体竞争力,②④正确。 ③:材料中的举措属于政府履行经济职能的表现,不是强调发挥市场在资源配置中的决定性作用,③排除。 故本题选C。 8. 【答案】A 【详解】①②:稳定粮食生产,确保粮食安全,必须保护和调动农民种粮和地方抓粮积极性,健全种粮农民收益保障机制和粮食主产区利益补偿机制,提高政策精准性、实效性,夯实粮食安全根基。这要求政府应积极履行法定职责,完善地区间利益协调机制,落实民主集中制原则,提高政策精准实效性,①②正确。 ③:农民的基本政治权利是法定的,不能随意扩大或缩小,③错误。 ④:稳定粮食生产,确保粮食安全要坚持党中央集中统一领导,但粮食安全不涉及政府应提升公共服务的品质,排除④。 故本题选A。 9. 【答案】C 【详解】A:材料中涉及的是超长期特别国债,是属于财政政策,不涉及货币政策,A不符合题意。 B:题干涉及的是国债,不涉及直接融资渠道,且融资不一定能够让企业盈利,B错误。 C:超长期国债的发行是科学宏观调控的体现,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,有利于匹配重大项目资金需求,凸显政策的连续性,能够有效拉动投资,C正确。 D:材料涉及的是积极的财政政策,而不是紧缩性财政政策,D错误。 故本题选C。 10. 【答案】C 【详解】①:题干中主要强调的是山东文旅产业的融合发展,并未明确提及战略性新兴产业以及产业现代化水平的提升,①不符合题意。 ②:山东大力发展文旅融合模式,不仅丰富了旅游产品供给,还为游客提供了更加多样化、个性化的旅游体验,激发了消费活力,从而带动了当地经济的发展,故②正确。 ③:山东大力发展文旅融合模式,注重文化内涵和品质提升,通过创新和创意,为游客提供了高质量的文旅产品和服务。这不仅满足了人民对美好生活的向往和需求,也推动了当地经济的高质量发展,故③正确。 ④:材料中并没有体现出加快淘汰传统产业,且对待传统产业要优化升级,而不是一律淘汰,④不符合题意。 故本题选C。 11. 【答案】A 【详解】①:党的二十届三中全会对“三农”即农业、农村、农民问题工作的指示精神及部署,表明要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,①符合题意; ②:吸引人才返乡创业就业,形成返乡创业政策保障体系是完善强农惠农富农支持制度的体现,②符合题意; ③:我国土地所有权属于集体所有,并非个人所有,不能进行土地所有权交换,③表述错误; ④:富农支持制度不是要一味依靠提高农产品价格增加农民收入,而是依靠科技进步等提高农产品质量、推进农村电商高质量创新发展来增加农民收入,④不符合题意。 故本题选A。 12. 【答案】B 【详解】①④:“完善行业标准,加强服务消费监管”“创新消费场景,推动服务消费发展”旨在提高供给的质量和水平,通过供给端发力释放消费潜能,①④符合题意。 ②③:“发放服务消费补贴”“增加居民收入,改善居民收入预期”旨在从需求端激发消费潜能,与题意不符,②③排除。 故本题选B。 13. 【答案】A 【详解】①②:广东省人社厅在全省开展“社保服务进万家”万人进万村活动,用三年时间,促进养老保险提质增效,这是基于我国坚持以人民为中心的发展思想,共享发展是中国特色社会主义的本质要求,①②符合题意。③:材料没有体现社会保障与经济发展水平的关系,且该选项与材料的内容不构成因果关系,③不合题意。④:养老保险能保障老年人的基本生活,社会福利能提高居民的生活质量,④表述错误。 故本题选A。 14. 【答案】B 【详解】①:完善服务消费标准有助于提高服务质量,加强服务消费品牌培育则能提升服务消费的知名度和竞争力,这两者都有助于促进服务消费的高质量发展,①正确。 ②:汽车“以旧换新”活动更多关联的是商品消费,而不是服务消费,②排除。 ③:银发经济主要关注老年人群体的消费需求,智慧健康养老产业则属于服务消费的重要领域。因此,发展银发经济,特别是促进智慧健康养老产业的发展,能够直接促进服务消费的高质量发展,③正确。 ④:中低端服务供给也有需求群体,以高端服务供给替代中低端服务供给的说法错误,④排除。 故本题选B。 15. 【答案】C 【详解】①④:“居民收入来源多样”“坚持居民收入增长和经济增长基本同步”在图表信息中均没有体现,①④排除。 ②③:由图表中的数据可知,城镇居民和农村居民人均可支配收入都保持较高增速,且农村居民的收入增速高于城镇居民,这意味着农村居民消费水平整体提高,也说明我国坚持共享发展理念,使全体人民朝着共同富裕方向稳步迈进,②③入选。 故本题选C。 16. 【答案】B 【详解】①:上调最低工资标准是初次分配进行调节,排除①。 ②③:各地最低工资标准不同体现其和经济发展水平有关,提高最低工资标准有利于提高低收入者收入,②③入选。 ④:最低工资属于初次分配,上调最低工资标准有利于缩小收入差距,此政策并不会加大地区差距,排除④。 故本题选B。 17. 【答案】①非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定经济增长、改善民生、创业就业、技术创新等领域发挥重要作用,是推动我国经济社会发展的重要力量。“支持民营经济发展是党中央的一贯方针”,体现了民营经济的重要性。(5分) ②实现经济社会的高质量发展,必须更好发挥政府的宏观调控作用,推动有效市场和有为政府更好结合。国家发改委明确支持民间投资,优化民营经济发展环境,推动经济社会的发展,发挥了政府的作用。(5分) 【分析】背景素材:政府支持民营企业发展的举措 考点考查:非公有制经济的地位和作用、科学的宏观调控 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类试题,要求分析说明政府为何采取了支持民营企业发展的各项措施,可从民营经济的重要性和政府的职能角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:“支持民营经济发展是党中央的一贯方针”,实现高质量发展,民营经济大有可为,大有作为→可联系非公有制经济的地位。 有效信息②:“积极鼓励、有效引导民营企业参与国家重大创新”,各地区各部门着力优化民营经济发展环境,破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍,让广大民营企业家放开手脚,轻装上阵,专心致志搞发展→可联系更好发挥政府的作用,推动有效市场和有为政府更好结合。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 【答案】①贯彻创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念,提出发展高原特色现代农业、先进制造业、绿色能源、数字经济等12个重点产业,因地制宜发展新质生产力,促进经济的高质量发展。(3分) ②建设现代化产业体系,抢抓重大机遇承接产业转移,产业集群效应日益凸显,产业链、价值链向中高端迈进,培育竞争新优势。(3分) ③深化供给侧结构性改革,将缺乏技术含量的过剩生产力、重复生产力、低效生产力清出市场,代表技术进步的数字生产力、智能生产力、绿色生产力迅速壮大。(3分) ④坚持以人民为中心的发展思想,推出“厅局长坐诊接诉”活动,每年抓实10件惠企实事,着力帮助企业群众纾困解难、安心发展。(3分) 【分析】背景素材:云南省促进经济高质量发展 考点考查:我国的经济发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生运用“我国的经济发展”的相关知识,分析云南省是如何走出“云南速度”的。考生要分析材料中云南省的具体做法,然后用所学的知识进行分析概括。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:云南省省委、省政府科学谋划,提出发展高原特色现代农业、先进制造业、绿色能源、数字经济等12个重点产业→可用贯彻新发展理念的知识,分析因地制宜发展新质生产力,促进经济的高质量发展。 有效信息②:抢抓重大机遇承接产业转移,产业集群效应日益凸显,产业链、价值链向中高端迈进,经济发展呈现多点支撑的新局面→可联系建设现代化产业体系的知识,分析培育竞争新优势。 有效信息③:将缺乏技术含量的过剩生产力、重复生产力、低效生产力清出市场,代表技术进步的数字生产力、智能生产力、绿色生产力迅速壮大→可联系深化供给侧结构性改革的知识,分析发展新质生产力。 有效信息④:创新推出“厅局长坐诊接诉”活动,每年抓实10件惠企实事,着力帮助企业群众纾困解难、安心发展→可联系坚持以人民为中心的发展思想的知识,分析帮助企业群众纾困解难、安心发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 【答案】(1)①2023年我国出生人口少于死亡人口,相比2022年人口总量减少。(3分) ②2023年劳动年龄人口比2022年减少,老年人口增加,老龄化程度加深,社会负担加重。(3分) (2)①发展银发经济坚持以人民为中心的发展思想,贯彻共享发展理念,有利于丰富养老产品和服务供给,满足老年人美好生活需要以增进老年人福祉。(4分) ②银发经济发展潜力巨大,有利于推动科技创新,发展新兴产业和未来产业,推动产业链的升级发展,建设现代化产业体系,培育新质生产力。(4分) ③银发经济具有良好的发展前景,有利于把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,激发银发消费潜力,成为新的经济增长点,构建新发展格局。(4分) 【分析】背景素材:银发经济 考点考查:我国的经济发展的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,设问要求概括材料一的经济信息,要求运用我国的经济发展的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:全年出生人口为902万人,死亡人口为1110人。出生人口少于死亡人口,影响我国人口总量比2022年减少208万人→可得出2023年我国出生人口少于死亡人口,相比2022年人口总量减少。 有效信息②:2022年60岁及以上人口为28004万人,占19.8%。2023年60岁及以上人口为29697万人,占21.1%→可得出2023年劳动年龄人口比2022年减少,说明老年人口增加,老龄化程度加深,社会负担加重。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,要求说明我国现阶段发展“银发经济”的意义。需要运用《经济与社会》的知识,从我国的经济发展角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:银发经济涉及全生命周期和全人群,要关注人们的需求,提升人们的生活质量→可运用我国的经济发展的知识,从以人民为中心的发展思想和共享新发展理念的角度分析说明。 有效信息②:银发经济产业链长、业态多元、潜力巨大→可运用我国的经济发展的知识,从创新发展理念,建设现代化产业体系的角度分析说明。 有效信息③:银发经济是一个充满潜力的市场,既要关注一般性需求,也要关注特殊性需求→可运用我国的经济发展的知识,从扩大内需、构建新发展格局的角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 【答案】①贯彻新发展理念,不断推进互联网、数字经济与实体经济的融合,科技赋能实体经济,促进产业结构优化升级,推动供给侧结构改革,提质增效,建设创新引领,协调发展的产业体系。(4分) ②政府积极实行宏观调控,履行经济职能,制定政策促进钢铁企业高质量发展,同时增强金融行业服务钢铁行业的能力,用金融赋能钢铁行业高质量发展。(4分) ③坚持绿色发展理念,河北省推出“绿钢标准”、开展“绿钢认证”、打造“绿钢品牌”等认真,推动钢铁行业绿色、可持续发展。(4分) 【分析】背景素材:河北推进钢铁产业转型升级 考点考查:新发展格局、新发展理念 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济与社会的有关知识,分析河北钢铁产业的转型之路对发展新质生产力的启示。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:河北全省钢铁行业信息化和工业化融合水平为64.5,高于全省平均水平12.8%,居全省制造行业第1位;生产设备数字化率和数字化生产设备联网化率分别为53.9%和59.8%,均高于全国平均水平→可联系坚持创新发展理念,构建创新引领,协调发展的产业体系; 关键词②: 河北积极落实《加快推进钢铁行业创新发展的若干政策措施》,指导钢铁企业“一企一策”制定高端化发展方案,打造一批“拳头产品”→可联系政府积极履行经济职能,实施宏观调控; 关键词③:河北还推出“绿钢标准”、开展“绿钢认证”、打造“绿钢品牌”,落实中国人民银行、河北省工业和信息化厅等7部门发布的钢铁行业转型金融指南,用金融赋能钢铁行业高质量发展→可联系贯彻绿色发展理念,通过金融赋能钢铁产业高质量发展; 第三步:整合信息,组织答案。 第4页,共6页 第5页,共6页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

广西南宁市宾阳中学2025-2026学年秋季学期高一年级12月考试政治试题
1
广西南宁市宾阳中学2025-2026学年秋季学期高一年级12月考试政治试题
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。