第1课 走进人工智能 同步练习 2025-2026学年浙教版初中信息科技八年级下册
2026-05-04
|
5页
|
27人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 信息科技 |
| 教材版本 | 初中信息科技浙教版八年级下册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第1课 走进人工智能 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 27 KB |
| 发布时间 | 2026-05-04 |
| 更新时间 | 2026-05-04 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57678071.html |
| 价格 | 0.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第1课走进人工智能 同步练习
一、填空题(共 20 分)
1.人工智能简称________,是让机器模拟人类智能的技术。
2.人类智能包含感知、________、推理、学习、决策等能力。
3.让机器模仿人类看、听、说、思考的技术,统称为________智能。
4.人脸识别、语音助手属于人工智能在________识别领域的应用。
5.人工智能按照能力强弱可分为弱人工智能和________人工智能。
6.现阶段我们日常生活中接触的大多是________人工智能。
7.智能导航、智能翻译、智能推荐都是________的常见应用。
8.机器通过大量数据进行自我提升的过程,叫作机器________。
9.人工智能可以替代部分重复性、________性的工作任务。
10.我们要理性看待人工智能,合理使用并遵守________规范。
二、单项选择题(每题 3 分,共 30 分)
1.人工智能的英文缩写是()
A. IT B. AI C. CPU D. CAD
2.下列不属于人类智能的是()
A. 观察识别 B. 思考推理 C. 机械固定重复 D. 学习判断
3.下列属于人工智能应用的是()
A. 纸质手写笔记 B. 人脸识别解锁 C. 手工折纸 D. 抄写课文
4.手机语音助手、智能音箱主要运用了()
A. 语音识别技术 B. 手工绘画技术 C. 纸质记录 D. 网络聊天
5.目前生活中常见的人工智能类型是()
A. 弱人工智能 B. 强人工智能 C. 超人工智能 D. 全能人工智能
6.下列哪一项不是人工智能应用()
A. 在线智能翻译 B. 网课直播讲课 C. 人脸考勤 D. 商品智能推荐
7.机器从海量数据中总结规律、提升能力,属于()
A. 机器绘画 B. 机器学习 C. 机器抄写 D. 机器打印
8.关于弱人工智能说法正确的是()
A. 只能完成单一特定任务 B. 拥有和人一样的自主意识
C. 可以全能思考 D. 不受程序限制
9.对待人工智能正确的态度是()
A. 完全依赖、放弃思考 B. 理性使用、合理借力
C. 全盘否定、拒绝接触 D. 随意滥用、不受约束
10.人工智能不能做到的是()
A. 图像识别 B. 情感完全自主思考 C. 语音交互 D. 数据分析
三、判断题(每题 2 分,共 20 分,对的打 “√”,错的打 “×”)
1.人工智能就是让机器模拟人类的感知、思考和决策。()
2.人脸识别、语音翻译都属于人工智能应用。()
3.普通网页浏览、手工写字也属于人工智能。()
4.现阶段日常生活中使用的多为弱人工智能。()
5.强人工智能已经广泛普及进入普通家庭。()
6.机器学习是人工智能提升能力的重要方式。()
7.人工智能只能用于娱乐,不能用于学习和工作。()
8.智能导航、智能客服都运用了人工智能技术。()
9.我们可以完全依靠人工智能,不用独立思考。()
10.发展人工智能也要遵守伦理道德与法律法规。()
四、简答题(每题 10 分,共 30 分)
1.什么是人工智能?简单说说它的核心特点。
2.列举生活中三个人工智能的实际应用场景。
3.简述弱人工智能和强人工智能的区别。
参考答案
一、填空题
1.AI
2.思考
3.人工
4.图像 / 语音
5.强
6.弱
7.人工智能
8.学习
9.机械
10.伦理道德
二、单项选择题
1.B 2.C 3.B 4.A 5.A
6.B 7.B 8.A 9.B 10.B
三、判断题
1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.×
6.√ 7.× 8.√ 9.× 10.√
四、简答题
1.人工智能(AI):是一门让机器模拟人类感知、思考、推理、学习和决策的技术科学。
核心特点:模拟人类智能、依托大数据、可自主完成特定任务、能通过学习不断优化。
2.示例:
①人脸识别:手机解锁、校园人脸考勤;
②语音识别:智能音箱、手机语音输入;
③智能推荐:视频平台、购物平台商品推荐。
3.弱人工智能:只能专注单一领域、完成特定任务,没有自主意识和通用思考能力,目前已广泛应用;
强人工智能:具备和人类相当的自主意识、通用思考、跨领域独立推理决策能力,目前尚未真正实现。
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。