宁夏回族自治区固原市第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考物理试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-02
| 10页
| 8人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 宁夏回族自治区
地区(市) 固原市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 4.24 MB
发布时间 2026-05-02
更新时间 2026-05-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57658909.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

固原一中2025—2026学年第一学期高一年级第二次月考物理试卷 试卷满分:100分 考试时间:120分钟 一、单选题(本题共12小题,每小题3分,共36分,在每个小题给出的四个选项中只有一个选项是正确的,错选或不选的得0分) 1. 下列说法正确的是(  ) A. 质量均匀分布、形状规则的物体的重心可能在物体上,也可能在物体外 B. 在各种力中,只有重力没有施力物体 C. 弹簧的弹力大小与弹簧长度成正比 D. 由磁铁间有相互作用可知:力可以离开物体而单独存在 2. 关于牛顿第一定律的理解,下列说法正确的是(  ) A. 机车静止时惯性大,起动时惯性变小了 B. 物体质量越大,则抵抗外界改变其状态变化的能力越大 C. 汽车超速行驶易引发交通事故,是因为速度大的汽车惯性大 D. 惯性是指只有物体所受合外力等于零时才能保持的一种性质 3. 请你回顾伽利略探究物体下落规律的过程,判定下列哪个过程是伽利略的探究过程(  ) A. 猜想—问题—数学推理—实验验证—合理外推—得出结论 B. 问题—猜想—实验验证—数学推理—合理外推—得出结论 C. 问题—猜想—数学推理—实验验证—合理外推—得出结论 D. 猜想—问题—实验验证—数学推理—合理外推—得出结论 4. 关于物理量和物理量的单位,下列说法正确的是(  ) A. 在力学范围内,国际单位制规定长度、质量、力为三个基本物理量 B. 1N=1kg·m·s C. “秒”“千克”“米”都属于国际单位制的单位 D. 只从单位的角度看,公式(其中F是力、m是质量、v是速度、r是半径)一定不正确 5. 关于曲线运动,下列说法中正确的是(  ) A. 物体做曲线运动,其速度可以不变 B. 在恒力作用下的物体不可能做曲线运动 C. 做曲线运动的物体,所受的合外力方向与其速度方向不在同一直线上 D. 做曲线运动的物体,所受的合外力方向与其加速度方向不在同一直线上 6. 一辆汽车在水平公路上转弯,沿曲线由M向N行驶,速度逐渐增大。图中分别画出了汽车转弯时受到的合力F的四种方向,可能正确的是(  ) A. B. C. D. 7. 在2023年杭州亚运会上,中国男子羽毛球队夺得金牌。如图所示,在某次进攻中,我国选手将飞来的羽毛球反向击回,击打前后瞬间羽毛球的速度大小分别为、,若羽毛球与球拍接触时间为,在此次击球过程中(  ) A. 羽毛球所受弹力是由于羽毛球发生形变产生的 B. 羽毛球的加速度大小为,方向与方向相同 C. 研究羽毛球在空中的翻转动作时,可将羽毛球看做质点 D. 羽毛球被击出,是因为球拍对羽毛球的作用力大于羽毛球对球拍的作用力 8. 如图所示,物体A靠在竖直墙面上,在力F作用下,A、B保持静止.物体B的受力个数为( ) A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 9. 一质量为m的乘客乘坐竖直电梯下楼,其位移s与时间t的关系图像如图所示。乘客所受支持力的大小用FN表示,速度大小用v表示。重力加速度大小为g。以下判断正确的是(  ) A. 0~t1时间内,v增大,FN>mg B. t1~t2时间内,v减小,FN<mg C. t2~t3时间内,v增大,FN <mg D. t2~t3时间内,v减小,FN >mg 10. 建筑工人用图所示的定滑轮装置运送建筑材料。质量为的工人站在地面上,通过定滑轮将的建筑材料以的加速度拉升,忽略绳子和定滑轮的质量及定滑轮的摩擦,则工人对地面的压力大小为(g取)(  ) A. 570N B. 490N C. 770N D. 680N 11. 如图所示A、B、C为三个完全相同物块,由两个完全相同的轻质弹簧K和不可伸长的轻线L相连,悬挂在天花板上处于静止状态,若将L剪断,则在剪断的瞬间,关于三个物块的加速度正确的是(  ) A. aA=0、aB=0 B. aA=0、aB=g C. aA=g、aC=g D. aA=g、aC=0 12. 为了节省能量,某商场安装了如图所示的智能化电动扶梯,扶梯与水平面的夹角为θ。无人乘行时,扶梯运行得很慢;当有人站上扶梯时,扶梯先以加速度a匀加速运动,再以速度v匀速运动。一质量为m的顾客乘扶梯上楼,恰好经历了这两个过程,重力加速度为g,下列说法正确的是(  ) A. 顾客始终受到三个力的作用 B. 扶梯对顾客的支持力始终等于mg C. 加速阶段扶梯对顾客的摩擦力大小为,方向水平向右 D. 顾客对扶梯作用力的方向先沿扶梯向下,再竖直向下 二、多选题(本题共6小题,每小题4分,共24分,在每个小题给出的四个选项中,有多个选项正确。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,错选或不选的得分) 13. 关于滑动摩擦力,下列说法正确的是(  ) A. 滑动摩擦力的方向一定与物体运动方向相反 B. 滑动摩擦力一定阻碍物体间相对运动 C. 两物体间有相对运动时,接触面间一定有滑动摩擦力 D. 滑动摩擦力的方向一定沿接触面的切线方向 14. 如图所示,电梯的顶部挂有一个弹簧秤,秤下端挂了一个重物,电梯匀速直线运动时,弹簧秤的示数为10N,在某时刻电梯中的人观察到弹簧秤的示数变为8N,关于电梯的运动,以下说法正确的是(g取10m/s2)(  ) A. 电梯可能向上加速运动,加速度大小为2m/s2 B. 电梯可能向下加速运动,加速度大小为2m/s2 C. 电梯可能向上减速运动,加速度大小为2m/s2 D. 电梯可能向下减速运动,加速度大小为2m/s2 15. 在一次施工中,塔吊将重物从点吊起,从起吊开始计时,以为原点,设水平向右为方向、竖直向上为方向,重物沿、方向的运动规律分别如图甲、乙所示,则重物(  ) A. 在水平方向做匀变速直线运动 B. 第8s末的速度为5m/s C. 0~8s内的位移大小为24m D. 在相等时间内的速度变化量不相等 16. 如图所示,某健身爱好者手拉着轻绳,在粗糙的水平地面上缓慢地移动,保持绳OB一直处于水平方向,在O点悬挂重物C,则(  ) A. 若健身者缓慢向右移动,绳OA的拉力变大 B. 若健身者缓慢向右移动,绳OB的拉力变小 C. 若健身者缓慢向右移动,绳OA、OB拉力的合力变大 D. 若健身者缓慢向右移动,健身者与地面间的摩擦力变大 17. 如图所示,传送带保持以1m/s的速度顺时针转动。现将一定质量的煤块从离传送带左端很近的A点轻轻地放上去,设煤块与传送带间的动摩擦因数μ=0.1,A、B间的距离L=2.5m,g取10m/s2,则(  ) A. 煤块加速阶段的加速度大小为0.5m/s2 B. 煤块从A点运动到B点所经历的时间3s C. 煤块在传送带上留下痕迹的长度1m D. 要想尽快将这煤块由A端送到B端,传送带的最小速度为 18. 如图甲所示,轻质弹簧下端固定在水平面上,上端叠放着两个物块A、B,系统处于静止状态。现用竖直向上的拉力F作用在物块A上,使A向上做匀加速直线运动,以系统静止时的位置为坐标原点,竖直向上为位移x正方向,得到F随x的变化图像如图乙所示。已知物块A的质量,重力加速度,则下列说法正确的是(  ) A. 物块B的质量为10kg B. 物块A做匀加速直线运动的加速度大小为 C. F作用瞬间,A、B之间的弹力大小为8N D. 弹簧的劲度系数为120N/m 三、实验题(共9分) 19. 探究作用力与反作用力关系的实验装置如图甲所示,其中A、B是两个力传感器,B固定在木块C上。固定木块,用A拉B,传感器在计算机屏上显示如图乙所示,两钩子受力随时间变化的图像: (1)根据图像得出的结论:作用力和反作用力的方向总是__________。 (2)作用力和反作用力的大小______________(填“总是”或“物体静止时”)相等。 (3)作用力和反作用力______________(填“同时”或“一先一后”)产生。 20. 用如图甲所示的装置进行“探究加速度与力、质量的关系”实验。打点计时器的打点周期为0.02s。 (1)在探究加速度与质量的关系实验中,下列说法正确的是 ; A. 平衡摩擦力时,应该将装砝码的砝码盘用细线通过定滑轮系在小车上 B. 每次改变小车的质量时,都必须重新平衡摩擦力 C. 实验时,先接通打点计时器的电源,再放开小车 (2)已知小车(含小车配重)质量为300g,通过补偿该实验摩擦力之后(如图),为更符合本实验要求,在砝码处选择拉小车的钩码质量较合适的是 ; A. 5g B. 50g C. 100g D. 500g (3)用打点计时器记录了小车运动情况的一段纸带,相邻两个计数点之间有四个计时点未标出,如图乙所示,则打C点时小车的速度大小为___________m/s,小车运动的加速度大小为___________m/s2。(结果均保留两位有效数字) (4)某同学以力F为横坐标,加速度a为纵坐标,画出的a-F图像是一条直线,求得图线的斜率为k,则小车的质量为____________; (5)某同学在进行实验时,如果长木板的右端垫得不够高,木板倾角过小,用a表示小车的加速度,F表示细线作用于小车的拉力,他给出的a-F关系图像可能是(  ) A. B. C. D. 四、解答题(本题共5小题,共31分。解题过程中要求写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。) 21. 如图所示,一位滑雪者与装备的总质量为70kg,以2m/s的初速度沿山坡匀加速直线滑下,山坡倾角为30°,在4s的时间内滑下的位移为40m,(g取10m/s2)求: (1)滑雪者下滑的加速度a的大小; (2)滑雪者受到山坡的支持力FN以及阻力f的大小(包括摩擦和空气阻力). 22. 2023年春节前后,黑龙江“冰雪游”火热,冰上娱乐项目深受人们的喜爱。如图所示,小朋友坐在冰车上,大人用的水平恒力推冰车,使小朋友和冰车一起在水平冰面上从静止开始做匀加速直线运动。小朋友和冰车总质量,不计冰车和冰面之间的摩擦力。求: (1)小朋友和冰车一起运动的加速度大小; (2)经过时间,小朋友和冰车滑行的距离; (3)在第末,小朋友和冰车的速度大小。 固原一中2025—2026学年第一学期高一年级第二次月考物理试卷 试卷满分:100分 考试时间:120分钟 一、单选题(本题共12小题,每小题3分,共36分,在每个小题给出的四个选项中只有一个选项是正确的,错选或不选的得0分) 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】C 二、多选题(本题共6小题,每小题4分,共24分,在每个小题给出的四个选项中,有多个选项正确。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,错选或不选的得分) 【13题答案】 【答案】BD 【14题答案】 【答案】BC 【15题答案】 【答案】B 【16题答案】 【答案】AD 【17题答案】 【答案】BD 【18题答案】 【答案】A 三、实验题(共9分) 【19题答案】 【答案】(1)相反 (2)总是 (3)同时 【20题答案】 【答案】(1)C (2)A (3) ①. 0.99 ②. 2.0 (4) (5)B 四、解答题(本题共5小题,共31分。解题过程中要求写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。) 【21题答案】 【答案】(1)4m/s2 (2),70N 【22题答案】 【答案】(1);(2);(3) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

宁夏回族自治区固原市第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考物理试卷
1
宁夏回族自治区固原市第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考物理试卷
2
宁夏回族自治区固原市第一中学2025-2026学年高一上学期第二次月考物理试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。