精品解析:山东德州市齐河县刘桥乡中学2025-2026学年下学期第一次阶段性检测九年级物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-04-30
| 2份
| 36页
| 29人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 德州市
地区(区县) 齐河县
文件格式 ZIP
文件大小 20.95 MB
发布时间 2026-04-30
更新时间 2026-05-03
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57647388.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年下学期第一次阶段性检测 九年级物理试题 一、选择题(每题2分,共24分) 1. 如图为一本放在课桌上的物理课本,下列估测正确的是(  ) A. 课本中一张纸的厚度约为1mm B. 课本受到的重力约为2N C. 课本从课桌掉落到地面的时间约为1min D. 课本平放时上表面受到的大气压力约为50N 【答案】B 【解析】 【详解】A.课本中100张纸的厚度约为1cm,一张纸的厚度约为0.1mm,故A错误; B.课本的质量约为200g=0.2kg,受到的重力 G=mg=0.2kg×10N/kg=2N 故B正确; C.课桌的高度不到1m,课本从课桌掉落地面的时间很短,在0.5s左右,故C错误; D.课本的长约为26cm,即0.26m;宽约为18cm,即0.18m,在标准大气压下,课本平放时上表面受到的大气压力约为 F=p0S=1×105Pa×0.26m×0.18m=4680N 故D错误。 故选B。 2. 2024年5月7日,河北省首条低空无人机物流运输航线试航成功。下图为正在运输货物的无人机,下列说法正确的是( ) A. 无人机上升过程中,货物的重力势能可能减小 B. 无人机水平匀速飞行时,货物的机械能保持不变 C. 无人机在某一高度悬停时,货物的机械能一定为零 D. 无人机下降过程中,货物的动能一定增大 【答案】B 【解析】 【详解】A.无人机上升过程中,货物的高度变大,重力不变,重力势能变大,故A错误; B.无人机水平匀速飞行时,货物的质量、速度和高度不变,重力势能不变,动能不变,则机械能保持不变,故B正确; C.无人机在某一高度悬停时,货物具有一定的高度,货物的重力势能不为零,则机械能不为零,故C错误; D.若无人机下降过程中是匀速下降,则货物的动能不变,故D错误。 故选B。 3. 水平面上的物体受到水平拉力F的作用,拉力F的大小与时间t的关系如图甲所示,t=6s时,将拉力F撤掉,物体运动的速度v与时间t的关系如图乙所示,已知物体运动的v-t图像与时间轴围成的面积大小等于物体运动的路程,下列说法正确的是(  ) A. 0~2s内物体受到的摩擦力为0 B. 2~4s内物体受到的摩擦力为6N C. 2~6s内拉力F做的功为28J D. 2~7s内物体运动的路程为5m 【答案】C 【解析】 【详解】A.由图乙可知,0~2s内物体静止,处于平衡状态,水平方向上受到的拉力与摩擦力是一对平衡力,大小相等,由图甲可知,0~2s内拉力为2N,则摩擦力为2N,故A错误; B.由图乙可知,2~4s内物体做加速运动,受力不平衡,4~6s内物体做匀速直线运动,受力平衡,由图甲可知,4~6s内拉力为4N,则滑动摩擦力为4N,运动过程中接触面的粗糙程度和物体对水平面的压力大小都不变,所以2~4s内物体受到的滑动摩擦力也为4N,故B错误; C.根据题意,2~4s内物体通过的路程为 4~6s内物体通过的路程为 则内拉力做的功为 故C正确; D.根据题意,内物体运动的路程 故D错误。 故选C。 4. 如图所示,下列有关事例中所涉及的物理知识表述正确的是(  ) A. 甲图:注射器注射药液——利用了大气压强 B. 乙图:高压锅——液面上方气压越大,液体沸点越高 C. 丙图:地铁站月台上的安全线——气体流速大压强大 D. 丁图:大坝上窄下宽——液体压强随深度增加而减小 【答案】B 【解析】 【详解】A.甲图中,注射器注射药液时,是依靠活塞向前推进时产生的压力将药液推入人体,而不是利用大气压强,故A错误; B.乙图中,高压锅的工作原理是密封的锅体内气压增大时,水的沸点会升高。这样,在高压锅内烹饪食物时,由于水的沸点升高,食物可以在更高的温度下被煮熟,从而节省时间和能源,故B正确; C.丙图中,火车站的站台上设置安全线,是因为当列车驶过时,列车与乘客之间的空气流速会增大,导致该区域的压强减小。而人外侧的空气流速相对较小,压强较大。因此,人如果离列车太近,就可能会被压向列车,造成危险,故C错误; D.丁图中,大坝上窄下宽的设计是为了适应液体压强随深度增加而增大的特性,所以大坝的底部需要承受更大的压强,因此设计得更宽以提供足够的支撑力,故D错误。 故选B。 5. 如图所示,下列动物身体结构特点中,为了减小压强来适应环境的是(  ) A. 啄木鸟的尖嘴 B. 骆驼宽大的脚掌 C. 鹰锋利的爪子 D. 小狗尖尖的牙齿 【答案】B 【解析】 【详解】ACD.啄木鸟的尖嘴、鹰锋利的爪子、小狗尖尖的牙齿都是通过在压力一定时,减小受力面积增加压强的,故ACD不符合题意; B.骆驼宽大的脚掌可以压力一定时,增加受力面积,减小压强,故B符合题意。 故选B。 6. 2025年4月24日,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭成功发射。载人飞船与空间站天和核心舱成功对接,实现中国航天史上第6次“太空会师”,如图所示。下列说法正确的是(  ) A. 运载火箭发射升空过程利用了力的作用是相互的 B. 对接成功后,载人飞船相对于天和核心舱是运动的 C. 在轨运行的中国空间站处于平衡状态 D. 空间站的航天员惯性消失 【答案】A 【解析】 【详解】A.运载火箭发射升空时,火箭向下喷射燃气,燃气对火箭产生向上的反作用力,利用了力的作用是相互的,故A正确; B.对接成功后,载人飞船与天和核心舱相对位置不变,载人飞船相对于天和核心舱是静止的,故B错误; C.在轨运行的中国空间站做圆周运动,运动状态不断改变,不处于平衡状态,故C错误; D.惯性是物体的固有属性,一切物体在任何情况下都有惯性,空间站的航天员惯性不会消失,故D错误。 故选A。 7. 如图所示,A、B两个长方体物块叠放在水平桌面上,用的水平向左的力作用在A物块上,使A、B一起向左做匀速直线运动,经过,两个物块一起移动了的距离。下列说法中( ) ①物块B受到的重力和地面对物块B的支持力是一对平衡力 ②物块A对B的摩擦力大小是,方向水平向左 ③地面对B的摩擦力大小是,方向水平向左 ④物块A对B的摩擦力的功率为 A. 只有②④正确 B. 只有③④正确 C. 只有②③正确 D. 只有①④正确 【答案】A 【解析】 【详解】①.物块B受到的重力和地面对物块B的支持力,大小不相等,不是一对平衡力,故①错误; ②.A物块受到水平向左的拉力,且处于平衡状态,说明A物块受平衡力,即水平向左的拉力与B给A施加的水平向右的摩擦力,大小与拉力相等均为10N,因为力的作用是相互的,所以A物块会给B一个摩擦力大小等于10N,方向水平向左,故②正确; ③.B木块做匀速直线运动,处于平衡状态,B物块受到A施加水平向左的摩擦力和地面施加水平向右的摩擦力,大小相等为10N,故③错误; ④.物块A对B的摩擦力功率为 故④正确。 综合上述分析,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 8. 小明在科技创新大赛中斩获一枚奖牌。他想知道该奖牌的密度,但发现其无法放入量筒,于是借助天平、烧杯进行了如下操作。下列说法正确的是(  ) A. 使用前分度盘指针如图甲所示,应向右调游码使天平平衡 B. 天平正确调平后,称量结果如图乙所示,测得奖牌的质量为129.2g C. 该实验测得奖牌的密度为6.44g/cm3 D. 用此方法测得奖牌的密度会偏大 【答案】C 【解析】 【详解】A.使用前分度盘指针如图甲所示,指针左偏,应向右调平衡螺母使天平平衡,直至指针指在分度盘中央,故A错误; B.标尺的分度值为0.2g,由图乙可得,奖牌的质量为,故B错误; C.由丙可知,奖牌的体积为 奖牌的密度为,故C正确; D.奖牌的质量测量准确,测得的体积是奖牌和细线的总体积,且从水中拿出奖牌时会带出一部分水,所以测得的奖牌体积偏大,由可知,该方法所测奖牌的密度偏小,故D错误。 故选C。 9. “秤砣虽小压千斤”,杆秤是中国最古老的称量工具,是我国的“国粹”之一。如图甲所示,当不挂秤砣时,在O点提起提纽,杆秤水平平衡。用秤钩悬挂100g物体、秤砣移到B点时,杆秤再次水平平衡,如图乙所示。下列说法正确的是(  ) A. 甲图中A点为杠杆的支点 B. 若OB=5OA,则“秤砣”的质量为20g C. 若秤钩再加挂20g物体,秤砣向左移动可使杆秤再次平衡 D. 如果“秤砣”磨损,则测量值比真实值偏小 【答案】B 【解析】 【详解】A.支点为杠杆绕着转动的点,甲图中O点为杠杆的支点,故A错误; B.若OB=5OA,根据杠杆的平衡条件可知 即 则“秤砣”的质量为,故B正确; C.若秤钩再加挂20g物体,根据杠杆的平衡条件可知 即 可知秤砣向右移动可使杆秤再次平衡,故C错误; D.根据杠杆平衡条件有 秤砣磨损了,质量变小,OB变大,则测量结果将偏大,故D错误。 故选B。 10. 水平桌面上老师用相同的烧杯盛放了相同体积的水和浓盐水,让同学们进行区分,聪明的小李用吸管和橡皮泥自制了一个简易密度计,先后放入两液体中静止时如图甲、乙所示,下列说法正确的是( ) A. 密度计在乙液体中受到的浮力更大 B. 甲液体是浓盐水 C. 两液体对容器底的压强相等 D. 乙容器对桌面的压力更大 【答案】D 【解析】 【详解】A.由图可知,密度计在水和浓盐水中均为漂浮状态,由物体的浮沉条件可知,密度计在水中和浓盐水中受到的浮力大小均与密度计自身的重力大小相等,所以密度计在两液体中受到的浮力相等,故A错误; B.由图可知,密度计在甲液体中排开液体的体积更大,由密度计在两液体中受到的浮力相等和F浮=ρ液gV排可知,甲液体的密度更小,所以甲液体是水,故B错误; C.两液体的深度相同,甲液体的密度更小,由p=ρgh可知,甲液体对容器底的压强更小,故C错误; D.甲液体的密度小于乙,由图可知,甲液体的体积小于乙,由m=ρV可知,甲液体的质量小于乙液体,甲液体的重力小于乙液体。两容器中密度计的质量相同,所以甲容器对桌面的压力更小,乙容器对桌面的压力更大,故D正确。 故选D。 11. 如图甲所示,虚线框内是两个滑轮连成的滑轮组,工人利用该滑轮组,用200N竖直向上的拉力F,将物体匀速提高3m,物体和绳子自由端的运动情况如图乙所示,已知动滑轮重120N,不计绳重和摩擦,下列说法正确的是(  ) A. 绳子自由端移动的速度为0.5m/s B. 工人做的有用功为360J C. 该滑轮组的机械效率为80% D. 拉力F的功率为100W 【答案】C 【解析】 【详解】A.滑轮组省力费距离,由图乙可知,内,物体匀速提高,绳子自由端匀速移动,则绳子自由端移动的速度 故A错误; B.物体提高,绳子自由端移动,则动滑轮上承担物重的绳子段数 不计绳重和摩擦,由可得,物体的重力 工人做的有用功 故B错误; C.工人做的总功 该滑轮组的机械效率 故C正确; D.拉力的功率 故D错误。 故选C。 12. 为了给正方体工件表面均匀地涂上某种油,需要用竖直向下的力F把漂浮在油面上的工件缓慢压入油中,如图甲所示。工件的下表面与油面的距离为h,力F与h的大小关系如图乙所示(ρ油=0.8×103kg/m3,g取10N/kg)。下列说法正确的是(  ) A. 工件的边长为0.3m B. 工件的质量为60kg C. 工件受到的最大浮力为2000N D. 工件密度与油的密度之比为3:10 【答案】B 【解析】 【详解】由图乙可知,当F=0时,工件浸入油的深度为h1=0.3m;当h大于0.5m后,压力F保持为400N不变,说明此时工件完全浸没,据此可知,工件的边长为L=0.5m,当F=0时,工件漂浮在油面上,所以,F浮=G,即ρ油gV排=ρ工件gV工件 所以 当h1=0.3m时,工件刚好漂浮,此时施加的力F=0,根据物体漂浮时浮力等于重力,则 工件完全浸没受到的最大浮力为,故ACD错误,B正确。 故选B。 二、填空题(填空每空1分,作图1分,共14分) 13. 实验室用排水法收集O2,当集气瓶中的水被排出到如图所示的位置时,集气瓶内的气体压强________(选填“大于”、“小于”或“等于”)外界大气压强。 【答案】小于 【解析】 【详解】水面处静止受力平衡,内外压强相等,故瓶内气压加上水柱的压强等于外界大气压,故瓶内气体压强小于外界大气压强。 14. 如图所示,物体A重10N,B重4N。用细绳将两物体通过定滑轮连接,放手后,A恰能沿着水平桌面向右做匀速直线运动,如图甲所示,此时A受到的摩擦力为______N;现用水平向左的力F拉A,使A沿着水平桌面向左做匀速直线运动,如图乙所示,则F大小为______N。(水平桌面足够长,不计绳重及滑轮与轴的摩擦。) 【答案】 ①. 4 ②. 8 【解析】 【详解】[1]物体A重10N,物体B重4N时,物体A向右做匀速直线运动,A水平方向上受到拉力和摩擦力的作用,这两个力是一对平衡力,大小相等,此时物体A受到的摩擦力大小为f=F=GB=4N [2]物体A匀速直线向左运动时,水平方向上受到水平向左的拉力、水平向右的摩擦力和水平向右的拉力作用,这三个力平衡,因为物体A对水平桌面的压力和接触面的粗糙程度不变,所以此时A受到的摩擦力大小仍为4N,所以有F拉=f′+F′=f′+GB=4N+4N=8N 15. 如图所示,在劳动实践活动中,小刚在水平地面与车厢间用木板搭一斜面装载货物。 (1)请在答题卡指定的位置画出货物所受重力G的示意图______。 (2)已知此斜面长s=3m,高h=1m,小刚沿斜面方向用400N的推力将重900N的货物以1m/s的速度匀速从斜面底端推到顶端(不计空气阻力,忽略箱子大小),此过程中推力的功率为______W,斜面的机械效率为______,物体在斜面上运动时所受摩擦力为______N。 【答案】(1) (2) ①. 400 ②. 75% ③. 100 【解析】 【小问1详解】 重力的方向为竖直向下,作用点在货物的重心上,如图所示: 【小问2详解】 [1]此过程中推力的功率 [2]有用功 总功 斜面的机械效率 [3]额外功 物体在斜面上运动时所受摩擦力 16. 物理学中,物体重力势能的表达式,动能的表达式。如图所示,光滑水平面AB与光滑圆弧轨道BC相连(连接处无能量损失)。质量m=2kg的小球从A点以v=2m/s的初速度向右运动冲上圆弧轨道,不计空气阻力。小球从A运动到B的过程中机械能______(选填“变大”、“变小”或“不变”),小球能到达圆弧的最大高度h=______m(g取10N/kg)。 【答案】 ①. 不变 ②. 0.2 【解析】 【详解】[1]因为水平面AB和圆弧轨道BC都是光滑的,且不计空气阻力,所以小球在运动过程中没有能量损失,机械能守恒,即机械能不变。 [2]当小球到达圆弧最大高度时,动能全部转化为重力势能,则有,即 则 17. 如图所示,水平桌面上有A、B两个相同容器,分别装有密度为ρ1、ρ2的两种不同液体,将两个相同的小球分别放入两容器中,小球静止时,两容器液面相平,A、B两容器对桌面的压力分别为F1、F2,则ρ1__________ρ2,F1__________F2(均选填“>”“ <”或“=”)。 【答案】 ①. > ②. > 【解析】 【详解】[1][2]小球在A容器中漂浮,则 小球在B容器中悬浮,则 综上可得 两容器液面相平,由图可知,两容器中液体的体积关系为 根据可得,两容器中液体的质量关系为 桌面水平,两容器对桌面的压力 综上可得 18. 利用如图所示的滑轮组将重的重物竖直匀速提升,若滑轮组的机械效率为80%,不计绳重和摩擦,则绳子自由端移动的距离为______,拉力______N。增大重物的重力,滑轮组的机械效率将会______(选填“提高”、“降低”或“不变”)。 【答案】 ①. 9 ②. 100 ③. 提高 【解析】 【详解】[1]由图可知,滑轮组绳子的有效段数n=3,则绳子自由端移动的距离 s=nh=3×3m=9m [2]根据题意知滑轮组的机械效率为80%,由得 解得F=100N。 [3]增加重物的重力时,有用功增大,而摩擦不计、动滑轮重不变,额外功不变,这样有用功在总功中所占的比例增大,滑轮组的机械效率将提高。 三、画图及实验(画图2分,其余每空1分,共22分) 19. 如图是古代劳动人民用桔槔汲水的简化图,请画出杠杆上A点受到的拉力F1及其力臂。 【答案】 【解析】 【详解】杠杆上A点受到的拉力方向沿绳的方向向下,因此从A点沿绳向下画一条带箭头的线段,并标上“”。从支点向拉力的作用线作垂线,垂线段的长度就是力臂,如图所示 20. 在探究“液体压强与哪些因素有关”的实验中。 (1)如图甲所示,实验器材安装完毕后发现U形管两侧液面不相平,接下来应该______,直到U形管两侧液面相平; A. 向U形管内添加适量水 B. 从U形管内向外倒出适量水 C. 取下软管重新安装 D. 按压金属盒的橡皮膜 (2)气密性良好的微小压强计______(选填“属于”或“不属于”)连通器; (3)下列实验中用到的物理研究方法与本实验完全不同的是______; A. 探究平面镜成像 B. 探究压力作用效果与哪些因素有关 C. 探究电流与电压、电阻的关系 (4)如图乙所示,某次实验时,测得U形管两侧液面高度差为4cm,则探头在此位置受到的液体压强为______Pa(,); (5)某实验小组对压强计进行了改装,将U形管的两端分别连接了软管和探头,当两探头置于空气中时,U形管两侧液面相平。两容器内分别装有A、B两种不同液体,现将两探头置于相同深度,U形管液面位置如图丙所示,则______(选填“>”、“<”或“=”)。 【答案】(1)C (2)不属于 (3)A (4)400 (5)< 【解析】 【小问1详解】 实验器材安装完毕后,U形管两侧液面不相平,是因为软管与U形管连接部分可能存在空气,导致两侧压强不相等(一侧是大气压,另一侧因空气存在压强不同)。此时应取下软管重新安装,让U形管两侧都直接与大气相通,这样两侧液面就会相平。添加或倒出水,不能解决压强不一致的问题;按压橡皮膜是实验中探究压强时的操作,不是解决液面不相平的方法,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 【小问2详解】 连通器的定义是“上端开口、底部相连通的容器”。微小压强计的U形管一端通过软管与探头连接(探头部分不是开口的),并非两端都开口,不满足连通器的结构特点,所以不属于连通器。 【小问3详解】 本实验探究液体压强与因素的关系,用到了控制变量法(如控制液体密度,探究压强与深度的关系;控制深度,探究压强与液体密度的关系)和转换法(U形管两侧液面高度差反映压强大小)。“探究平面镜成像”,用“未点燃的蜡烛替代像的位置”,用到的是等效替代法。“探究压力作用效果与哪些因素有关”、“探究电流与电压、电阻的关系”,都用到了控制变量法,与本实验方法一致。故BC不符合题意,A符合题意。 故选A。 【小问4详解】 U形管两侧液面高度差为4cm,则探头在此位置受到的液体压强为 【小问5详解】 从图丙可知,两探头置于相同深度,U形管中B液体对应的液面低,说明B液体在该深度产生的压强更大(即pA<pB),因为h相同,由可得ρA<ρB。 21. 实验项目小组利用弹簧测力计等器材完成以下实验: 实验名称 装置图 问题讨论 探究影响滑动摩擦力大小的因素 (1)比较甲、乙两图可得:在接触面粗糙程度相同时,______,滑动摩擦力越大。 (2)通过比较______两图可探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系。 (3)如图丁所示的实验装置______(选填“需要”或“不需要”)长木板做匀速直线运动。 探究浮力的大小跟哪些因素有关 (4)比较A、B、C,可知:浮力大小与______有关。 (5)物块的密度为________。() 【答案】 ①. 压力越大 ②. 乙、丙 ③. 不需要 ④. 液体密度 ⑤. 【解析】 【分析】 【详解】比较甲、乙两图可得:在接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大; 探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系,需保证压力大小相同,改变接触面的粗糙程度,故可通过比较乙、丙两图探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系; 实验中需用弹簧测力计匀速直线拉动物体,通过二力平衡测量物体受到的滑动摩擦力大小,利用图丁的实验装置,拉动长木板时物体相对地面处于静止状态,根据二力平衡,弹簧测力计示数等于物体受到的滑动摩擦力,故不需要长木板做匀速直线运动; 由A、B、C可知同一物体浸没在不同液体中受到的浮力大小不同,可知浮力大小与液体密度有关; 由A、B可知物块的重力为,则物块的质量为 物块浸没在水中受到的浮力为 根据阿基米德原理,可得 物块浸没在水中,物块的密度为 【点睛】 22. 某学习小组,在做“测量小石块密度”的实验时进行了如下操作: (1)如图甲,将天平放在水平台面上,指针恰好指在分度盘中央,接下来应该将游码移至零刻度线后向______调节平衡螺母,使指针再次指在分度盘中央; (2)正确测量小石块的质量,如图乙所示,则小石块的质量为______g; (3)放入小石块前后量筒示数如图丙所示,则小石块的密度为______; (4)另一小组在实验时先测了小石块的体积,接着测量了它的质量,这样会导致测得的小石块密度比真实值偏______; (5)我们也可以利用弹簧测力计、烧杯和水来测量小石块的密度,步骤如下: a.将小石块挂在弹簧测力计下静止时,读出弹簧测力计的示数为; b.将挂在弹簧测力计下的小石块浸没在烧杯内的水中静止时(小石块未接触烧杯底),弹簧测力计的示数为; c.小石块密度的表达式______(用、和表示)。 【答案】 ①. 右 ②. 62.4 ③. ④. 大 ⑤. 【解析】 【详解】(1)[1]将天平放在水平台面上,指针恰好指在分度盘中央,说明此时天平平衡,把游码移到零刻度线处后,横梁右边上翘,要使横梁平衡,应将横梁上的平衡螺母向右调,直至天平平衡。 (2)[2]由图乙可知,石块的质量等于砝码的质量加游码的示数 (3)[3]由图丙可知,石块放入量筒前的示数为60mL,石块浸没后量筒的示数为84mL,则石块的体积为 石块的密度为 (4)[4]若先测量体积,由于石块沾有液体,会导致测得的质量偏大,根据密度公式可知,质量偏大,体积正常,则密度偏大。 (5)[5]由题意根据称重法可知 F浮=F1-F2 又因为,所以石块的体积为 又因为,所以石块的密度为 23. 探究杠杆的平衡条件。 (1)实验前 杠杆静止在如图所示的位置,要使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向______调节。 (2)实验时 ①用如图所示的方式悬挂钩码,杠杆也能在水平位置平衡(杠杆上每格等距),但老师却往往提醒大家不要采用这种方式。这主要是因为该种方式( ) A.一个人无法独立操作   B.需要使用太多的钩码 C.无法测量力臂      D.力和力臂数目过多 ②在图中,不改变支点O左侧所挂的三个钩码及其位置,保持右侧第______格的钩码不动,将右侧另外两个钩码改挂到它的下方,杠杆也可平衡。继续实验: 实验数据: 次数 左侧 右侧 动力 动力臂 阻力 阻力臂 1 1.0 10 2.0 5 2 1.5 5 0.5 15 3 2.0 15 1.5 20 (3)结论 杠杆的平衡条件是:______ (4)交流评估 ①实验进行三次的目的是______(只有一个选项正确,填写对应字母) a.取平均值减小误差  b.归纳出物理规律  c.使每组数据更准确 ②某同学在第3次实验的基础上,将左右两侧的钩码同时向支点O移动,则杠杆______。(选填“保持平衡”“左侧下沉”或“右侧下沉”) 【答案】 ①. 左 ②. D ③. 3 ④. (动力×动力臂=阻力×阻力臂) ⑤. b ⑥. 右侧下沉 【解析】 【详解】(1)[1]由图可知,杠杆左端高,右端低,要使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向左移动。 (2)①[2]实验中,如图所示的方式悬挂钩码,杠杆平衡时,杠杆的右侧在多个力共同作用的结果,采用这种方式是不妥当的。这主要是因为杠杆的力和力臂数目过多,故选D。 ②[3]不改变支点O左侧所挂的三个钩码及其位置,将右侧另外两个钩码改挂到第三个钩码的下方,即右侧的力是三个钩码,根据杠杆平衡的条件得到 3个×3格=3个×n格 n=3 即保持右侧第3格的钩码不动。 (3)[4]由表中数据可知,杠杆的平衡条件是(动力×动力臂=阻力×阻力臂)。 (4)①[5]实验进行三次,可以归纳出物理规律,一次实验获得的数据有偶然性,故选B。 ②[6]在第3次实验的基础上,将左右两侧的钩码同时向支点O移动,杠杆左侧 2.0N×(15cm-5cm)=20N·cm 杠杆右侧 1.5N×(20cm-5cm)=22.5N·cm 左侧力和力臂的乘积小于右侧力和力臂的乘积,杠杆右侧下沉。 四、综合应用题∶本大题包括3小题,共20分。解答时应写出必要的文字说明,公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。 24. 如图所示,2024年5月8日我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰“福建舰”完成首次海试,航空母舰在某段海域以54km/h的速度匀速直线航行,此过程发动机的输出功率为1.5×108W。(ρ海水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)求: (1)在水下5m深处,舰体受到海水的压强; (2)一架质量为18t的舰载机静止在水平甲板上,与水平甲板总接触面积为0.5m2,该舰载机对水平甲板的压强; (3)航空母舰以54km/h的速度匀速直线航行时受到的牵引力。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 在水下深处,舰体受到海水的压强为 【小问2详解】 因为甲板水平,所以该舰载机对水平甲板的压力为 该舰载机对水平甲板的压强为 【小问3详解】 航空母舰的速度为 根据 可得,航空母舰受到的牵引力为 25. 如图所示,滑轮组悬挂在水平支架上,物体A重360N,动滑轮重40N,绳重和摩擦不计,某同学用力F竖直向下拉动绳子,使物体A在5s内匀速上升了1m,此过程中。求: (1)拉力F的大小; (2)拉力F做功的功率; (3)滑轮组的机械效率。 【答案】(1)200N;(2)80W;(3)90% 【解析】 【分析】 【详解】解:(1)由图可知,绳子承担重物的段数n为2,不计绳重和摩擦,则拉力F的大小 (2)物体A在5s内匀速上升了1m,则拉力F作用下的绳子自由端移动距离 拉力F做功 则拉力F做功的功率 (3)物体A克服重力做的有用功 则滑轮组的机械效率 答:(1)拉力F的大小是200N; (2)拉力F做功的功率是80W; (3)滑轮组的机械效率是90%。 26. 救援队用吊绳打捞沉到水池底部的实心长方体沉箱,如图甲所示,提升过程中始终以的速度竖直向上匀速提起,图乙是吊绳的拉力F随时间t变化的图像,整个提起过程用时,g取,水的密度为,不计水的阻力及水面高度的变化。 求:(1)开始提起(t=0)时,沉箱下表面受到水的压强(不计大气压); (2)内拉力的功率; (3)沉箱的密度为多大。 【答案】(1);(2);(3) 【解析】 【详解】(1)开始提起时,沉箱下表面与水面的距离 沉箱下表面受到水的压强 (2)由图可知内拉力为,提升过程中的速度,内拉力的功率 (3)由图可知,沉箱的重力为,则质量 浮力为 沉箱的密度为 答:(1)开始提起(t=0)时,沉箱下表面受到水的压强为7.5×104Pa; (2)0~40s内拉力的功率7.65×103W; (3)沉箱的密度为2.7×103kg/m3。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年下学期第一次阶段性检测 九年级物理试题 一、选择题(每题2分,共24分) 1. 如图为一本放在课桌上的物理课本,下列估测正确的是(  ) A. 课本中一张纸的厚度约为1mm B. 课本受到的重力约为2N C. 课本从课桌掉落到地面的时间约为1min D. 课本平放时上表面受到的大气压力约为50N 2. 2024年5月7日,河北省首条低空无人机物流运输航线试航成功。下图为正在运输货物的无人机,下列说法正确的是( ) A. 无人机上升过程中,货物的重力势能可能减小 B. 无人机水平匀速飞行时,货物的机械能保持不变 C. 无人机在某一高度悬停时,货物的机械能一定为零 D. 无人机下降过程中,货物的动能一定增大 3. 水平面上的物体受到水平拉力F的作用,拉力F的大小与时间t的关系如图甲所示,t=6s时,将拉力F撤掉,物体运动的速度v与时间t的关系如图乙所示,已知物体运动的v-t图像与时间轴围成的面积大小等于物体运动的路程,下列说法正确的是(  ) A. 0~2s内物体受到的摩擦力为0 B. 2~4s内物体受到的摩擦力为6N C. 2~6s内拉力F做的功为28J D. 2~7s内物体运动的路程为5m 4. 如图所示,下列有关事例中所涉及的物理知识表述正确的是(  ) A. 甲图:注射器注射药液——利用了大气压强 B. 乙图:高压锅——液面上方气压越大,液体沸点越高 C. 丙图:地铁站月台上的安全线——气体流速大压强大 D. 丁图:大坝上窄下宽——液体压强随深度增加而减小 5. 如图所示,下列动物身体结构特点中,为了减小压强来适应环境的是(  ) A. 啄木鸟的尖嘴 B. 骆驼宽大的脚掌 C. 鹰锋利的爪子 D. 小狗尖尖的牙齿 6. 2025年4月24日,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭成功发射。载人飞船与空间站天和核心舱成功对接,实现中国航天史上第6次“太空会师”,如图所示。下列说法正确的是(  ) A. 运载火箭发射升空过程利用了力的作用是相互的 B. 对接成功后,载人飞船相对于天和核心舱是运动的 C. 在轨运行的中国空间站处于平衡状态 D. 空间站的航天员惯性消失 7. 如图所示,A、B两个长方体物块叠放在水平桌面上,用的水平向左的力作用在A物块上,使A、B一起向左做匀速直线运动,经过,两个物块一起移动了的距离。下列说法中( ) ①物块B受到的重力和地面对物块B的支持力是一对平衡力 ②物块A对B的摩擦力大小是,方向水平向左 ③地面对B的摩擦力大小是,方向水平向左 ④物块A对B的摩擦力的功率为 A. 只有②④正确 B. 只有③④正确 C. 只有②③正确 D. 只有①④正确 8. 小明在科技创新大赛中斩获一枚奖牌。他想知道该奖牌的密度,但发现其无法放入量筒,于是借助天平、烧杯进行了如下操作。下列说法正确的是(  ) A. 使用前分度盘指针如图甲所示,应向右调游码使天平平衡 B. 天平正确调平后,称量结果如图乙所示,测得奖牌的质量为129.2g C. 该实验测得奖牌的密度为6.44g/cm3 D. 用此方法测得奖牌的密度会偏大 9. “秤砣虽小压千斤”,杆秤是中国最古老的称量工具,是我国的“国粹”之一。如图甲所示,当不挂秤砣时,在O点提起提纽,杆秤水平平衡。用秤钩悬挂100g物体、秤砣移到B点时,杆秤再次水平平衡,如图乙所示。下列说法正确的是(  ) A. 甲图中A点为杠杆的支点 B. 若OB=5OA,则“秤砣”的质量为20g C. 若秤钩再加挂20g物体,秤砣向左移动可使杆秤再次平衡 D. 如果“秤砣”磨损,则测量值比真实值偏小 10. 水平桌面上老师用相同的烧杯盛放了相同体积的水和浓盐水,让同学们进行区分,聪明的小李用吸管和橡皮泥自制了一个简易密度计,先后放入两液体中静止时如图甲、乙所示,下列说法正确的是( ) A. 密度计在乙液体中受到的浮力更大 B. 甲液体是浓盐水 C. 两液体对容器底的压强相等 D. 乙容器对桌面的压力更大 11. 如图甲所示,虚线框内是两个滑轮连成的滑轮组,工人利用该滑轮组,用200N竖直向上的拉力F,将物体匀速提高3m,物体和绳子自由端的运动情况如图乙所示,已知动滑轮重120N,不计绳重和摩擦,下列说法正确的是(  ) A. 绳子自由端移动的速度为0.5m/s B. 工人做的有用功为360J C. 该滑轮组的机械效率为80% D. 拉力F的功率为100W 12. 为了给正方体工件表面均匀地涂上某种油,需要用竖直向下的力F把漂浮在油面上的工件缓慢压入油中,如图甲所示。工件的下表面与油面的距离为h,力F与h的大小关系如图乙所示(ρ油=0.8×103kg/m3,g取10N/kg)。下列说法正确的是(  ) A. 工件的边长为0.3m B. 工件的质量为60kg C. 工件受到的最大浮力为2000N D. 工件密度与油的密度之比为3:10 二、填空题(填空每空1分,作图1分,共14分) 13. 实验室用排水法收集O2,当集气瓶中的水被排出到如图所示的位置时,集气瓶内的气体压强________(选填“大于”、“小于”或“等于”)外界大气压强。 14. 如图所示,物体A重10N,B重4N。用细绳将两物体通过定滑轮连接,放手后,A恰能沿着水平桌面向右做匀速直线运动,如图甲所示,此时A受到的摩擦力为______N;现用水平向左的力F拉A,使A沿着水平桌面向左做匀速直线运动,如图乙所示,则F大小为______N。(水平桌面足够长,不计绳重及滑轮与轴的摩擦。) 15. 如图所示,在劳动实践活动中,小刚在水平地面与车厢间用木板搭一斜面装载货物。 (1)请在答题卡指定的位置画出货物所受重力G的示意图______。 (2)已知此斜面长s=3m,高h=1m,小刚沿斜面方向用400N的推力将重900N的货物以1m/s的速度匀速从斜面底端推到顶端(不计空气阻力,忽略箱子大小),此过程中推力的功率为______W,斜面的机械效率为______,物体在斜面上运动时所受摩擦力为______N。 16. 物理学中,物体重力势能的表达式,动能的表达式。如图所示,光滑水平面AB与光滑圆弧轨道BC相连(连接处无能量损失)。质量m=2kg的小球从A点以v=2m/s的初速度向右运动冲上圆弧轨道,不计空气阻力。小球从A运动到B的过程中机械能______(选填“变大”、“变小”或“不变”),小球能到达圆弧的最大高度h=______m(g取10N/kg)。 17. 如图所示,水平桌面上有A、B两个相同容器,分别装有密度为ρ1、ρ2的两种不同液体,将两个相同的小球分别放入两容器中,小球静止时,两容器液面相平,A、B两容器对桌面的压力分别为F1、F2,则ρ1__________ρ2,F1__________F2(均选填“>”“ <”或“=”)。 18. 利用如图所示的滑轮组将重的重物竖直匀速提升,若滑轮组的机械效率为80%,不计绳重和摩擦,则绳子自由端移动的距离为______,拉力______N。增大重物的重力,滑轮组的机械效率将会______(选填“提高”、“降低”或“不变”)。 三、画图及实验(画图2分,其余每空1分,共22分) 19. 如图是古代劳动人民用桔槔汲水的简化图,请画出杠杆上A点受到的拉力F1及其力臂。 20. 在探究“液体压强与哪些因素有关”的实验中。 (1)如图甲所示,实验器材安装完毕后发现U形管两侧液面不相平,接下来应该______,直到U形管两侧液面相平; A. 向U形管内添加适量水 B. 从U形管内向外倒出适量水 C. 取下软管重新安装 D. 按压金属盒的橡皮膜 (2)气密性良好的微小压强计______(选填“属于”或“不属于”)连通器; (3)下列实验中用到的物理研究方法与本实验完全不同的是______; A. 探究平面镜成像 B. 探究压力作用效果与哪些因素有关 C. 探究电流与电压、电阻的关系 (4)如图乙所示,某次实验时,测得U形管两侧液面高度差为4cm,则探头在此位置受到的液体压强为______Pa(,); (5)某实验小组对压强计进行了改装,将U形管的两端分别连接了软管和探头,当两探头置于空气中时,U形管两侧液面相平。两容器内分别装有A、B两种不同液体,现将两探头置于相同深度,U形管液面位置如图丙所示,则______(选填“>”、“<”或“=”)。 21. 实验项目小组利用弹簧测力计等器材完成以下实验: 实验名称 装置图 问题讨论 探究影响滑动摩擦力大小的因素 (1)比较甲、乙两图可得:在接触面粗糙程度相同时,______,滑动摩擦力越大。 (2)通过比较______两图可探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系。 (3)如图丁所示的实验装置______(选填“需要”或“不需要”)长木板做匀速直线运动。 探究浮力的大小跟哪些因素有关 (4)比较A、B、C,可知:浮力大小与______有关。 (5)物块的密度为________。() 22. 某学习小组,在做“测量小石块密度”的实验时进行了如下操作: (1)如图甲,将天平放在水平台面上,指针恰好指在分度盘中央,接下来应该将游码移至零刻度线后向______调节平衡螺母,使指针再次指在分度盘中央; (2)正确测量小石块的质量,如图乙所示,则小石块的质量为______g; (3)放入小石块前后量筒示数如图丙所示,则小石块的密度为______; (4)另一小组在实验时先测了小石块的体积,接着测量了它的质量,这样会导致测得的小石块密度比真实值偏______; (5)我们也可以利用弹簧测力计、烧杯和水来测量小石块的密度,步骤如下: a.将小石块挂在弹簧测力计下静止时,读出弹簧测力计的示数为; b.将挂在弹簧测力计下的小石块浸没在烧杯内的水中静止时(小石块未接触烧杯底),弹簧测力计的示数为; c.小石块密度的表达式______(用、和表示)。 23. 探究杠杆的平衡条件。 (1)实验前 杠杆静止在如图所示的位置,要使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向______调节。 (2)实验时 ①用如图所示的方式悬挂钩码,杠杆也能在水平位置平衡(杠杆上每格等距),但老师却往往提醒大家不要采用这种方式。这主要是因为该种方式( ) A.一个人无法独立操作   B.需要使用太多的钩码 C.无法测量力臂      D.力和力臂数目过多 ②在图中,不改变支点O左侧所挂的三个钩码及其位置,保持右侧第______格的钩码不动,将右侧另外两个钩码改挂到它的下方,杠杆也可平衡。继续实验: 实验数据: 次数 左侧 右侧 动力 动力臂 阻力 阻力臂 1 1.0 10 2.0 5 2 1.5 5 0.5 15 3 2.0 15 1.5 20 (3)结论 杠杆的平衡条件是:______ (4)交流评估 ①实验进行三次的目的是______(只有一个选项正确,填写对应字母) a.取平均值减小误差  b.归纳出物理规律  c.使每组数据更准确 ②某同学在第3次实验的基础上,将左右两侧的钩码同时向支点O移动,则杠杆______。(选填“保持平衡”“左侧下沉”或“右侧下沉”) 四、综合应用题∶本大题包括3小题,共20分。解答时应写出必要的文字说明,公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。 24. 如图所示,2024年5月8日我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰“福建舰”完成首次海试,航空母舰在某段海域以54km/h的速度匀速直线航行,此过程发动机的输出功率为1.5×108W。(ρ海水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)求: (1)在水下5m深处,舰体受到海水的压强; (2)一架质量为18t的舰载机静止在水平甲板上,与水平甲板总接触面积为0.5m2,该舰载机对水平甲板的压强; (3)航空母舰以54km/h的速度匀速直线航行时受到的牵引力。 25. 如图所示,滑轮组悬挂在水平支架上,物体A重360N,动滑轮重40N,绳重和摩擦不计,某同学用力F竖直向下拉动绳子,使物体A在5s内匀速上升了1m,此过程中。求: (1)拉力F的大小; (2)拉力F做功的功率; (3)滑轮组的机械效率。 26. 救援队用吊绳打捞沉到水池底部的实心长方体沉箱,如图甲所示,提升过程中始终以的速度竖直向上匀速提起,图乙是吊绳的拉力F随时间t变化的图像,整个提起过程用时,g取,水的密度为,不计水的阻力及水面高度的变化。 求:(1)开始提起(t=0)时,沉箱下表面受到水的压强(不计大气压); (2)内拉力的功率; (3)沉箱的密度为多大。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东德州市齐河县刘桥乡中学2025-2026学年下学期第一次阶段性检测九年级物理试题
1
精品解析:山东德州市齐河县刘桥乡中学2025-2026学年下学期第一次阶段性检测九年级物理试题
2
精品解析:山东德州市齐河县刘桥乡中学2025-2026学年下学期第一次阶段性检测九年级物理试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。