第11卷 国际贸易政策 自由贸易与保护贸易政策的主要内容 山东省(春季高考)《国际贸易类(国际贸易基础)考点双析卷》(原卷版+解析版))

2026-04-30
| 2份
| 10页
| 14人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 国际贸易基础知识
教材版本 国际贸易基础知识高教版全一册
年级 高一
章节 第二节 保护贸易政策,第三节 自由贸易政策
类型 题集-专项训练
知识点 保护贸易政策,自由贸易政策
使用场景 中职复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 224 KB
发布时间 2026-04-30
更新时间 2026-04-30
作者 xkw_026678574
品牌系列 学易金卷·阶段检测模拟卷
审核时间 2026-04-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57634930.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:山东省春季高考统一考试《国际贸易基础》考点双析卷专辑,依据《山东省国际贸易类专业知识考试标准》(2025年)编写。“考点双析卷”即围绕一个考点,一份是老师的讲解卷一份是学生的练习卷,助力师生构建 “讲练结合” 的学习闭环,是中职学校师生春季高考首轮复习教学的得力助手。 本专辑第11-14卷精准对标《山东省国际贸易类专业知识考试标准》-知识模块1 国际贸易基础: 第二章国际贸易政策: 2.了解重商主义、自由竞争时期保护贸易政策和二战期间超保护贸易政策 山东省国际贸易类专业知识考试 《国际贸易基础》考点双析卷 第11卷 自由贸易与保护贸易政策的主要内容 教师讲解卷 时间:45分钟 总分:100分 班级_______ 姓名_______ 学号_______ 成绩_______ 一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分) 1.自由贸易政策理论起源于(   ) A.法国的重农主义 B.英国的重商主义 C.美国的实用主义 D.德国的历史学派 2.就一体化的程度而言, 是区域经济一体化的最低级和最松散的一种形式(   ) A.自由贸易区 B.关税同盟 C.优惠贸易安排 D.共同市场 3.以下不属于自由贸易政策的是() A.国家对本国出口商品给予优惠 B.国家取消对进出口贸易的限制和障碍 C.国家取消对本国进出口商品的各种特权 D.国家取消对本国进出口商品的各种有待 4.以下属于自由贸易政策的典型代表国家是( ) A.美国 B.中国 C.新加坡 D.印度 5.美国在历史上多次提高关税来保护本国的制造业,这属于(   ) A.自由贸易政策 B.保护贸易政策 C.管理贸易政策 D.区域贸易政策 6.自由贸易区内的国家之间通常如何征税(   ) A.相互征收关税 B.相互不征收关税 C.征收统一的关税 D.征收不同的关税 7.成员国之间商品自由流动,并对非成员国实行统一的关税政策的经济一体化形式是(   ) A.自由贸易区 B.共同市场 C.关税同盟 D.经济同盟 8.下列哪项不是当代世界市场的主要特点(   ) A.自由贸易 B.贸易壁垒 C.全球化 D.区域经济一体化 9.主张自由贸易的杰出代表人物亚当・斯密是(   ) A.法国经济学家 B.英国经济学家 C.德国经济学家 D.美国经济学家 10.自由贸易论的理论依据是(   ) A.重商主义 B.贸易差额论 C.货币差额论 D.英国古典经济学 11.管理贸易与自由贸易的不同点在于(   ) A.管理贸易关心本国利益 B.管理贸易有人为干预因素 C.管理贸易只是干预贸易关系 D.管理贸易使用的是强制性手段 12.《对外贸易法》规定的首要原则是(   ) A.实行全国统一的对外贸易制度原则 B.维护公平、自由的对外贸易秩序原则 C.货物与技术自由进出口的原则 D.对外贸易促进原则 13.1992 年确立“社会主义市场经济”后,外贸政策转向(   ) A.极端进口替代 B.温和进口替代 C.以市场为基础的自由贸易 D.国家统销统购 14.以下国家中,长期推行自由贸易政策,建立自由港,对进出口商品基本不征收关税的是(   ) A.美国 B.中国 C.新加坡 D.英国 15.对外贸易乘数理论属于(   ) A.自由贸易理论 B.保护贸易理论 C.超保护贸易理论 D.战略贸易理论 16.与自由竞争时期的保护贸易政策相比,超保护贸易政策 (   ) A.保护的对象仅为幼稚工业 B.保护的手段由限制进口转入进攻性扩张 C.保护的目的是培养自由竞争能力 D.保护的是工业资产阶级 17.就贸易政策而言,在垄断时期出现的是(   ) A.重商主义 B.自由贸易政策与保护贸易政策并存 C.超保护贸易政策 D.贸易自由化 18.欧洲自由贸易联盟属于区域经济一体化中的 形式(   ) A.自田贸易区 B.关税同盟 C.共同市场 D.经济同盟 19.英国自由贸易政策对国际贸易总量的影响是(   ) A.迅速增加 B.基本不变 C.略有下降 D.急剧萎缩 20.关于完全竞争市场,下列说法错误的是(   ) A.有无数买方和卖方 B.生产要素可以自由流动 C.卖方决定市场价格 D.有充分的市场信息 21.设A、B、C三国对进口自行车内胎分别征收15%、12%与11%的关税。结盟后,三国内部实行互免关税,对外A国仍征收15%的关税,B国仍征收12%的关税,C国征收11%关税,这种一体化称为(   ) A.关税同盟 B.自由贸易区 C.共同市场 D.优惠贸易安排 22.自由贸易区的社会福利水平与关税同盟的社会福利相比,(   ) A.前者优于后者 B.后者优于前者 C.两者相同 D.上述三种情况都有可能 23.区域经济一体化中最松散的组织形式是(   ) A.关税同盟 B.自由贸易区 C.优惠贸易安排 D.共同市场 24.绝对利益论和相对利益论都是一种主张 的传统理论。(   ) A.自由贸易 B.保护贸易 C.国家干预 D.国家干预与自由放任相结合 25.以自由竞争为特征的世界市场是(   ) A.封闭市场 B.自由市场 C.垄断市场 D.北美市场 二、简答题(本大题共5小题,每题10分,共50分) 26.简述自由贸易政策的概念? 27.概括贸易自由化原则的主要实现路径。 28.请简述贸易保护政策和自由贸易政策的区别。 29.简述对外贸易政策中自由贸易政策的内容有哪些。 30.简述二战后贸易自由发展不平衡的表现有哪些。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:山东省春季高考统一考试《国际贸易基础》考点双析卷专辑,依据《山东省国际贸易类专业知识考试标准》(2025年)编写。“考点双析卷”即围绕一个考点,一份是老师的讲解卷一份是学生的练习卷,助力师生构建 “讲练结合” 的学习闭环,是中职学校师生春季高考首轮复习教学的得力助手。 本专辑第11-14卷精准对标《山东省国际贸易类专业知识考试标准》-知识模块1 国际贸易基础: 第二章国际贸易政策: 2.了解重商主义、自由竞争时期保护贸易政策和二战期间超保护贸易政策 山东省国际贸易类专业知识考试 《国际贸易基础》考点双析卷 第11卷 自由贸易与保护贸易政策的主要内容 教师讲解卷 时间:45分钟 总分:100分 班级_______ 姓名_______ 学号_______ 成绩_______ 一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分) 1.自由贸易政策理论起源于(   ) A.法国的重农主义 B.英国的重商主义 C.美国的实用主义 D.德国的历史学派 【答案】A 【详解】自由贸易政策理论起源于法国的重农主义,完成于古典派政治经济学。 2.就一体化的程度而言, 是区域经济一体化的最低级和最松散的一种形式(   ) A.自由贸易区 B.关税同盟 C.优惠贸易安排 D.共同市场 【答案】C 3.以下不属于自由贸易政策的是(   ) A.国家对本国出口商品给予优惠 B.国家取消对进出口贸易的限制和障碍 C.国家取消对本国进出口商品的各种特权 D.国家取消对本国进出口商品的各种有待 【答案】A 4.以下属于自由贸易政策的典型代表国家是(   ) A.美国 B.中国 C.新加坡 D.印度 【答案】C 【详解】新加坡长期推行自由贸易政策,建立自由港,对进出口商品基本不征收关税,吸引了大量的贸易和投资,是自由贸易政策的典型代表国家。美国历史上多次实行保护贸易政策;中国实行的是符合自身发展阶段的对外贸易政策,并非典型的自由贸易政策;印度也不是以自由贸易政策为典型,所以选 C。 5.美国在历史上多次提高关税来保护本国的制造业,这属于(   ) A.自由贸易政策 B.保护贸易政策 C.管理贸易政策 D.区域贸易政策 【答案】B 【详解】美国提高关税来保护本国制造业,限制外国商品的进入,符合保护贸易政策中利用限制进口措施保护本国产品在本国市场免受外国产品竞争的特点,不属于自由贸易政策(取消限制和障碍)和管理贸易政策(强调对内管理和对外协调),也不是区域贸易政策(题干未体现区域相关),所以选 B。 6.自由贸易区内的国家之间通常如何征税(   ) A.相互征收关税 B.相互不征收关税 C.征收统一的关税 D.征收不同的关税 【答案】B 7.成员国之间商品自由流动,并对非成员国实行统一的关税政策的经济一体化形式是(   ) A.自由贸易区 B.共同市场 C.关税同盟 D.经济同盟 【答案】C 8.下列哪项不是当代世界市场的主要特点(   ) A.自由贸易 B.贸易壁垒 C.全球化 D.区域经济一体化 【答案】B 9.主张自由贸易的杰出代表人物亚当・斯密是(   ) A.法国经济学家 B.英国经济学家 C.德国经济学家 D.美国经济学家 【答案】B 【详解】教材提到主张自由贸易的杰出代表人物亚当・斯密是英国的,所以答案选 B。 10.自由贸易论的理论依据是(   ) A.重商主义 B.贸易差额论 C.货币差额论 D.英国古典经济学 【答案】C 11.管理贸易与自由贸易的不同点在于(   ) A.管理贸易关心本国利益 B.管理贸易有人为干预因素 C.管理贸易只是干预贸易关系 D.管理贸易使用的是强制性手段 【答案】B 12.《对外贸易法》规定的首要原则是(   ) A.实行全国统一的对外贸易制度原则 B.维护公平、自由的对外贸易秩序原则 C.货物与技术自由进出口的原则 D.对外贸易促进原则 【答案】A 13.1992 年确立“社会主义市场经济”后,外贸政策转向(   ) A.极端进口替代 B.温和进口替代 C.以市场为基础的自由贸易 D.国家统销统购 【答案】C 【详解】此阶段降低关税、减少配额,以市场换技术,迎接多边体制。 14.以下国家中,长期推行自由贸易政策,建立自由港,对进出口商品基本不征收关税的是(   ) A.美国 B.中国 C.新加坡 D.英国 【答案】C 【详解】新加坡长期推行自由贸易政策,建立自由港,对进出口商品基本不征收关税,吸引了大量的贸易和投资,美国历史上多次实行保护贸易政策,提高关税保护本国产业,中国和英国并非以对进出口商品基本不征收关税的自由港政策闻名,所以选 C。 15.对外贸易乘数理论属于(   ) A.自由贸易理论 B.保护贸易理论 C.超保护贸易理论 D.战略贸易理论 【答案】C 16.与自由竞争时期的保护贸易政策相比,超保护贸易政策 (   ) A.保护的对象仅为幼稚工业 B.保护的手段由限制进口转入进攻性扩张 C.保护的目的是培养自由竞争能力 D.保护的是工业资产阶级 【答案】B 【详解】自由竞争时期的保护贸易政策:以汉密尔顿、李斯特为代表,主要是后进资本主义国家(如美德)为保护本国幼稚工业,对抗英国等先发工业国的自由贸易,属于防御性、防御性保护。 超保护贸易政策:垄断资本主义时期(19 世纪末 — 二战前),以凯恩斯为代表,由发达工业国推行,是为垄断资本服务的侵略性、进攻性贸易保护。 A保护的对象仅为幼稚工业 → 错误 自由竞争时期保护贸易:仅保护幼稚工业,对成熟产业不保护。 超保护贸易政策:保护对象大大扩大,不仅保护幼稚工业,更重点保护国内高度发展或出现衰落的垄断工业,保护垄断资本的既得利益。 B保护的手段由限制进口转入进攻性扩张 → 正确 自由竞争时期保护:以限制进口为主,核心是 “挡住外国商品,让本国幼稚工业活下去”,是防御性手段(关税壁垒为主)。 超保护贸易政策:不再是被动限制进口,而是主动进攻性扩张。手段包括:高额关税、配额、外汇管制等限制进口,同时通过出口补贴、商品倾销、外汇倾销、资本输出等方式强行抢占国外市场,是防御 + 进攻,以进攻、扩张、争夺世界市场为核心。 C保护的目的是培养自由竞争能力 → 错误 自由竞争时期保护目的:培养幼稚工业的自由竞争能力,最终目标是长大后参与自由贸易。 超保护贸易目的:不是培养竞争力,而是巩固和加强垄断资本的国内外垄断地位,攫取高额垄断利润,争夺世界市场与霸权。 D 保护的是工业资产阶级 → 错误 自由竞争时期保护贸易:保护一般工业资产阶级(中小工业资本家、新兴产业资本)。 超保护贸易政策:保护的是垄断资产阶级(大垄断集团、金融寡头),为垄断资本服务,而非普通工业资产阶级。 17.就贸易政策而言,在垄断时期出现的是(   ) A.重商主义 B.自由贸易政策与保护贸易政策并存 C.超保护贸易政策 D.贸易自由化 【答案】C 18.欧洲自由贸易联盟属于区域经济一体化中的 形式(   ) A.自田贸易区 B.关税同盟 C.共同市场 D.经济同盟 【答案】A 19.英国自由贸易政策对国际贸易总量的影响是(   ) A.迅速增加 B.基本不变 C.略有下降 D.急剧萎缩 【答案】A 【详解】在自由贸易影响下,国际贸易额迅速增加。 20.关于完全竞争市场,下列说法错误的是(   ) A.有无数买方和卖方 B.生产要素可以自由流动 C.卖方决定市场价格 D.有充分的市场信息 【答案】C 21.设A、B、C三国对进口自行车内胎分别征收15%、12%与11%的关税。结盟后,三国内部实行互免关税,对外A国仍征收15%的关税,B国仍征收12%的关税,C国征收11%关税,这种一体化称为(   ) A.关税同盟 B.自由贸易区 C.共同市场 D.优惠贸易安排 【答案】B 22.自由贸易区的社会福利水平与关税同盟的社会福利相比,(   ) A.前者优于后者 B.后者优于前者 C.两者相同 D.上述三种情况都有可能 【答案】D 23.区域经济一体化中最松散的组织形式是(   ) A.关税同盟 B.自由贸易区 C.优惠贸易安排 D.共同市场 【答案】C 24.绝对利益论和相对利益论都是一种主张 的传统理论。(   ) A.自由贸易 B.保护贸易 C.国家干预 D.国家干预与自由放任相结合 【答案】A 25.以自由竞争为特征的世界市场是(   ) A.封闭市场 B.自由市场 C.垄断市场 D.北美市场 【答案】B 二、简答题(本大题共5小题,每题10分,共50分) 26.简述自由贸易政策的概念? 【答案】是指国家取消对进出口贸易的限制和障碍,取消对本国进出口商品的各种特权和优待, 使商品自由进出口,实现商品在国内外市场上自由竞争的一种贸易政策。 27.概括贸易自由化原则的主要实现路径。 【答案】通过多边贸易谈判,逐步削减关税、取消数量限制和其他非关税壁垒,扩大市场准入,促进货物、服务和资本自由流动。 28.请简述贸易保护政策和自由贸易政策的区别。 【答案】(1)保护贸易政策一般是一国(地区)经济处于不发达或衰退时期所采取的外贸政策。 (2)自由贸易政策一般是一国(地区)经济实力强大、经济发展迅速、本国产品竞争力强时所采取的外贸政策。 【详解】本题考查贸易保护政策和自由贸易政策的区别。 29.简述对外贸易政策中自由贸易政策的内容有哪些。 【答案】国家取消对进出口贸易的限制和障碍,取消对本国进出口商品的各种特权和优待,使商品自由进出口,在国内外市场上自由竞争。 30.简述二战后贸易自由发展不平衡的表现有哪些。 【答案】(1)发达国家之间贸易自由化程度超过它们对发展中国家的贸易自由化程度。发达国家之间彼此降低关税,放宽数量限制,但对发展中国家的一些产品实行较高的关税和其他进口限制。 (2)区域性经济贸易集团内部贸易自由化超过了集团对外部的贸易自由化。 (3)不同商品贸易自由化的程度也不一样,工业品贸易自由化超过了农产品的贸易自由化,机器设备的贸易自由化超过了工业消费品的贸易自由化。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第11卷 国际贸易政策  自由贸易与保护贸易政策的主要内容 山东省(春季高考)《国际贸易类(国际贸易基础)考点双析卷》(原卷版+解析版))
1
第11卷 国际贸易政策  自由贸易与保护贸易政策的主要内容 山东省(春季高考)《国际贸易类(国际贸易基础)考点双析卷》(原卷版+解析版))
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。