内容正文:
五 长方形和正方形
一.填空题(共6小题,满分8分)
1.(1分)明明围着一个正方形的花坛走了2圈,一共走了96米。这个正方形花坛的边长是 米。
2.(1分)把40厘米长的铁丝围成一个正方形(铁丝没有剩余),这个正方形的边长是 厘米。
3.(2分)一个长方形长是6厘米,比宽长2厘米,它的周长是 厘米,与它周长相等的正方形的边长是 厘米。
4.(1分)一个长方形的周长是24厘米,若宽不变,长减少2厘米后,这个长方形就变成了一个正方形,那么原来长方形的长是 厘米。
5.(2分)用一根长23米的铁丝围成一个最大的正方形,(边长为整米数)这个正方形的边长是 米,铁丝还剩 米.
6.(1分)手工课上,文文从一张长18厘米,宽16厘米的长方形彩纸中剪出一个最大的正方形,这个正方形的周长是 厘米。
二.判断题(共5小题,满分15分,每小题3分)
1.(3分)正方形的周长是4厘米,两个这样的正方形拼成的长方形的周长是8厘米.
2.(3分)用同一根铁丝,围成一个长方形或正方形,它们的周长是一样的。
3.(3分)一个长方形的一组邻边的和是10厘米,这个长方形的周长是20厘米。
4.(3分)四条边都相等的图形一定是正方形. .
5.(3分)把一个边长为10厘米的正方形,平均分成两个长方形,两个长方形的周长之和比原来正方形的周长要多20厘米。
三.选择题(共5小题,满分15分,每小题3分)
1.(3分)用一根长16厘米的铁丝围成一个长方形或正方形,有( )种围法。(每条边的长度必须是整数)
A.3 B.4 C.5
2.(3分)两个边长是1厘米的正方形,拼成一个长方形。这个长方形的周长是( )厘米。
A.6 B.7 C.8
3.(3分)用12个边长1厘米的正方形拼成一个长方形,有( )种拼法。
A.2 B.3 C.4
4.(3分)在一张正方形纸上剪下一个三角形,剩下的部分可能是( )
A.三角形 B.平行四边形
C.正方形
5.(3分)关于长方形和正方形四个角的说法中,不正确的是( )
A.四个角都相等 B.四个角都是直角
C.四个角都不相等
四.计算题(共3小题,满分15分)
1.(5分)计算下面图形的周长。
2.(6分)如图,大长方形由9个正方形组成,已知中间最小的正方形边长为1厘米,求大长方形的周长。
3.(4分)计算如图图形的周长。
(1)
(2)
五.操作题(共1小题,满分8分)
1.(8分)(1)在如图的方格纸中先画一个长4厘米、宽3厘米的长方形,再画一个边长5厘米的正方形,并涂上不同的颜色。(每一小格表示边长为1厘米的正方形)
(2)在下面的方格纸中再画一个与刚才所画长方形周长相等但形状不同的长方形。
六.应用题(共6小题,满分39分)
1.(6分)亮亮沿着一个正方形花坛四周走了3圈,一共走了936米.这个正方形花坛的边长是多少米?
2.(7分)文化小学准备将原来边长为40米的正方形操场扩建成一个长60米、宽40米的长方形运动场。扩建后操场的周长增加了多少米?
3.(6分)一块长方形菜地的宽是20米,比长少5米,这块菜地的周长是多少米?
4.(6分)一个长方形的宽是8分米,长是宽的2倍,这个长方形的周长是多少分米?
5.(7分)如图,李阿姨家的门框坏了,打算重新做一个门框,需要多少米的木条?如果每米木条需要25元,买木条一共需要花多少钱?
6.(7分)妈妈买了一块边长是9分米的正方形花布做桌布,如果要在桌布的四周缝上花边,买4米长的花边够吗?
参考答案与试题解析
一.填空题
1.【解答】解:96÷2÷4
=48÷4
=12(米)
答:这个正方形花坛的边长是12米。
故答案为:12。
2.【解答】解:40÷4=10(厘米)
答:这个正方形的边长是10厘米。
故答案为:10。
3.【解答】解:6﹣2=4(厘米)
(6+4)×2
=10×2
=20(厘米)
20÷4=5(厘米)
答:它的宽是4厘米,周长是20厘米,与它周长相等的正方形的边长是5厘米。
故答案为:20,5。
4.【解答】解:由题意可知,
2×(原长方形的长+原长方形的宽)=24(厘米);
则原长方形的长+原长方形的宽=24÷2=12(厘米);
因为新的长方形的长减少2,宽不变;
所以新长方形的长+新长方形的宽=10(厘米);
10÷2=5(厘米)
5+2=7(厘米)
答:原来长方形的长是7厘米。
故答案为:7。
5.【解答】解:23÷4=5(米)…3(米),
答:这个正方形的边长是5米,铁丝还剩3米.
故答案为:5,3.
6.【解答】解:16×4=64(厘米)
答:这个正方形的周长是64厘米。
故答案为:64。
二.判断题
1.【解答】解:根据分析知:4÷4=1(厘米),拼成的长方形的长是2厘米,宽是1厘米,
周长是:(2+1)×2,
=3×2,
=6(厘米);
答:两个这样的正方形拼成的长方形的周长是6厘米.
故答案为:×.
2.【解答】解:用同一根铁丝,围成一个长方形或正方形,它们的周长是一样的。
故原题说法正确。
故答案为:√。
3.【解答】解:10×2=20(厘米)
所以这个长方形的周长是20厘米,
因此题干中的结论是正确的。
故答案为:√。
4.【解答】解:四条边相等的图形,四个角不一定都是直角,
所以四条边相等的图形是一定正方形是错误的;
故答案为:×.
5.【解答】解:10×4=40(厘米)
[10+(10÷2)]×2×2
=15×2×2
=60(厘米)
60﹣40=20(厘米)
答:两个长方形的周长之和比原来正方形的周长要多20厘米。
所以原题说法正确。
故答案为:√。
三.选择题
1.【解答】解:16÷2=8(厘米)
8=7+1=6+2=5+3=4+4
答:有4种不同的围法。
故选:B。
2.【解答】解:(2+1)×2
=3×2
=6(厘米)
答:这个长方形的周长是6厘米。
故选:A。
3.【解答】解:如图:
拼法一:
拼法二:
拼法三:
答:用12个边长1厘米的正方形拼成一个长方形,有3种拼法。
故选:B。
4.【解答】解:如图:
,在一张正方形纸上剪下一个三角形,剩下的部分可能是梯形和三角形。
故选:A。
5.【解答】解:由分析可知:长方形和正方形四个角都相等,四个角都是直角;
故选:C.
四.计算题
1.【解答】解:25×4=100(分米)
答:它的周长是100分米。
2.【解答】解:设右上角的正方形边长为x厘米,则9个正方形的边长从小到大依次是1、x、2x、2x+1、2x+2、2x+3。
x+x+2x+2x+1=2x+3+2x+2
6x+1=4x+5
6x+1﹣1﹣4x=4x+5﹣1﹣4x
2x=4
2x÷2=4÷2
x=2
长:2×2+1+2×2+2+2
=4+1+4+4
=13(厘米)
2×2+1+2×2+2
=4+1+4+2
=11(厘米)
(13+11)×2
=24×2
=48(厘米)
答:大长方形的周长是48厘米。
3.【解答】解:(1)8×4=32(厘米)
答:这个正方形的周长是32厘米。
(2)(6+5)×2
=11×2
=22(厘米)
答:这个图形的周长是22厘米。
五.操作题
1.【解答】解:4+3=7(厘米)
5+2=7(厘米)
如图:
六.应用题
1.【解答】解:936÷3÷4
=312÷4
=78(米)
答:这个正方形花坛的边长是78米.
2.【解答】解:(60+40)×2﹣40×4
=200﹣160
=40(米)
答:扩建后操场的周长增加了40米。
3.【解答】解:(20+5+20)×2
=45×2
=90(米)
答:这块菜地的周长是90米.
4.【解答】解:(8×2+8)×2
=(16+8)×2
=24×2
=48(分米)
答:这个长方形的长是48分米.
5.【解答】解:20分米=2米
10分米=1米
2+2+1=5(米)
25×5=125(元)
答:需要5米的木条,买木条一共需要花125元钱.
6.【解答】解:4米=40分米
9×4=36(分米)
40分米>36分米
答:买4米长的花边够
学科网(北京)股份有限公司
$