7.2 装配图的识读绘制(同步练习)-《机械制图》上好课(苏教版·凤凰职教)
2026-04-29
|
2份
|
5页
|
31人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.4装配图的识读绘制
同步练习
一、选择题
1. 装配图识读的第二步是( )
A. 概括了解
B. 分析视图表达内容
C. 弄懂工作原理
D. 分析零件结构形状
2. 识读复杂部件装配图时,可辅助深入了解的资料是( )
A. 零件图集
B. 说明书、技术资料
C. 制图标准
D. 工具手册
3. 分析装配图中零件结构形状的常用方法是( )
A. 色彩分析、纹理分析
B. 形体分析、线面分析
C. 重量分析、体积分析
D. 材质分析、硬度分析
4. 从装配图中分离零件的合理方式是( )
A. 按零件序号逐一分离
B. 随机拆分
C. 按零件大小拆分
D. 按零件材料拆分
5. 属于按齿轮形状对减速器分类的是( )
A. 多级减速器
B. 圆锥齿轮减速器
C. 展开式减速器
D. 分流式减速器
6. 分流式、展开式减速器的划分依据是( )
A. 齿轮形状
B. 传动级数
C. 传动布置形式
D. 传动类型
二、填空题
1. 分析视图主要是为了明确各视图的__________和表达重点。
2. 识读装配图时,可按__________逐一分离零件,梳理装配关系。
3. 减速器按传动布置形式可分__________、__________、__________。
三、判断题:
1. 明细栏主要用于标注装配体名称、比例和单位。( )
2. 单级减速器和多级减速器是按传动级数进行分类的。( )
四、简答题:
1. 在识读减速器装配图时,分析零件结构形状主要依据哪些原则和方法?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
7.4装配图的识读绘制
同步练习答案及解析
一、选择题
1. 装配图识读的第二步是( )
A. 概括了解
B. 分析视图表达内容
C. 弄懂工作原理
D. 分析零件结构形状
答案:B
解析:装配图识读规范流程为概括了解→分析视图→弄懂原理→分析零件→综合归纳
2. 识读复杂部件装配图时,可辅助深入了解的资料是( )
A. 零件图集
B. 说明书、技术资料
C. 制图标准
D. 工具手册
答案:B
解析:对于复杂部件 / 机器的装配图,概括了解环节可结合说明书、技术资料实现深入了解。
3. 分析装配图中零件结构形状的常用方法是( )
A. 色彩分析、纹理分析
B. 形体分析、线面分析
C. 重量分析、体积分析
D. 材质分析、硬度分析
答案:B
解析:形体分析、线面分析是机械制图中分析零件结构形状的经典方法,适配装配图的零件分析环节。
4. 从装配图中分离零件的合理方式是( )
A. 按零件序号逐一分离
B. 随机拆分
C. 按零件大小拆分
D. 按零件材料拆分
答案:A
解析:按零件序号逐一分离,能清晰梳理零件间的相互关系,是拆解装配图零件的规范方法。
5. 属于按齿轮形状对减速器分类的是( )
A. 多级减速器
B. 圆锥齿轮减速器
C. 展开式减速器
D. 分流式减速器
答案:B
解析:按齿轮形状分类为圆锥齿轮、圆柱齿轮、圆锥 - 圆柱齿轮减速器;A 按传动级数,C、D 按布置形式。
6. 分流式、展开式减速器的划分依据是( )
A. 齿轮形状
B. 传动级数
C. 传动布置形式
D. 传动类型
答案:C
解析:分流式、展开式、同轴式减速器,均是按照传动布置形式进行的分类。
二、填空题
1. 分析视图主要是为了明确各视图的__________、__________和表达重点。
答案:投影关系、剖切位置
解析:分析视图需明确视图间投影关系、剖切位置及各视图重点表达的部位。
2. 识读装配图时,可按__________逐一分离零件,梳理装配关系。
答案:零件序号
解析:按明细栏序号分离零件,能清晰、有序地梳理装配与运动关系。
3. 减速器按传动布置形式可分__________、__________、__________。
答案:分流式、展开式、同轴式
解析:减速器按传动布置形式分为分流式、展开式、同轴式三类。
三、判断题:
1. 明细栏主要用于标注装配体名称、比例和单位。( )
答案:×
解析:明细栏用于标注零件名称、数量、材料等;装配体名称、比例在标题栏中。
2. 单级减速器和多级减速器是按传动级数进行分类的。( )
答案:√
解析: 减速器按传动级数可分为单级减速器和多级减速器。
四、简答题:
1. 在识读减速器装配图时,分析零件结构形状主要依据哪些原则和方法?
答案:依据投影规律和视图间的对应关系,采用形体分析法和线面分析法;同时遵循同一零件剖面线方向、间隔必须一致的规范,按零件序号逐一分离并分析各零件结构。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。